МУЗЫКАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ КАК МЕТОД РАБОТЫ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Актуальность исследования. Мать поющая над колыбелью ребенка — это дань традиции или народная мудрость переходящая из поколения в поколения, из века в век? Никого не нужно убеждать, что музыка способна воздействовать на человеческий организм. Накопленные наблюдения современной психологии и медицины позволили разработать методы коррекции и лечения музыкой. Что и послужило рождению музыкотерапии в современном понимании.
Сама же музыкальная терапия существует столько, сколько существует и сам человек разумный. Известный русский психолог С.Л. Рубинштейн изучая возникновение музыки пришел к выводу, что в природе все подчинено определенным внутренним ритмам, и только психика человека неритмична [4]. Музыка всегда сопровождала человека на всех этапах его развития, придавала ритм и гармонию его психической жизни.
Цель данной работы: изучение психологических особенностей музыкотерапии, как метода работы с детьми дошкольного возраста.
Изложение основного содержания. Музыкальная терапия — психотерапевтический метод, основанный на целительном воздействии музыки на психологическое состояние человека. Признание музыкотерапии в Европе официально призошло в девятнадцатом веке, когда ее стали использовать в практике передовые врачи. Но настоящий расцвет музыкотерапии произошел в двадцатом веке. Первая программа по музыкотерапии была разработана в Англии в 1961 году. А вскоре Англия стала родиной центра музыкотерапии. Медицинские исследования влияния музыки на человека проводились в Германии с 1978 года. А в 1985 году там же основали институт музыкотерапии. В 1950 году в Америке была организована ассоциация музыкальной терапии, которая на сегодняшний день объединяет более трех тысяч врачей — музыкотерапевтов. Многие страны Европы практикуют проведение медицинских процедур с использованием музыкального воздействия. Во Франции существуют клиники, в которых музыка звучит во время операции. В Голландии в клиниках сердечно-сосудистых заболеваний для успешной терапии используют музыку. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний пациентам в Германии рекомендуют слушать Моцарта [2].
В мировой практике музыкотерапии сформировано несколько школ. Шведская школа выдвинула концепцию психорезонанса о том, что музыка способна проникнуть в глубинные пласты человеческого сознания, которые вступают в резонанс с музыкальной гармонией и проявляются наружу для анализа и понимания. Обширные каталоги лечебных музыкальных произведений самых разных жанров и стилей с учетом стимулирующего или успокаивающего лечебного действия, разработали американские музыкотерапевты. Немецкая школа берёт за основу психофизическое единство человека и её основная работа направлена на развитие разных форм комплексного использования целительного воздействия различных видов искусств. Швейцарские учёные использует вокалотерапию и коллективную игру на флейтах, так как данный инструмент имеет сильнейшее воздействие на эмоциональную сферу, а также из-за включённости дыхания в процесс терапии. Русская школа была сформирована на трудах таких учёных как В.М. Бехтерев, И.М. Догель, И.М. Сеченов, И.Р. Тарханова, в основу которых легли данные о благоприятном влиянии музыки на центральную нервную систему, дыхание, кровообращение и газообмен [4].
В своей книге «Теория и практика оптимизации психических состояний студентов в учебной деятельности средствами музыкального воздействия» И.В. Волженцева придерживалась такой точки зрения: «Музыка влияет на эффективность учебного процесса, на умственную работоспособность, на повышение мотивации учебной деятельности, снимает стрессовые ситуации, при наличии эмоциональных барьеров ускоряет вхождение в работу. Музыка, отвлекая от неприятных образов, способствует облегчению актуализации учебной цели, то есть усвоению знаний, умений, навыков, прочности усвоения» [1].
Музыкотерапия может использоваться как в виде основного метода, так и в качестве одного из вспомогательных методов. Выделяют два основных механизма психологического коррекционного воздействия, характерных для метода музыкотерапии.
Первый механизм состоит в том, что музыкальное искусство позволяет в особой символической форме реконструировать конфликтную травмирующую ситуацию и за счет этого найти ее разрешение.
Второй механизм связан с природой эстетической реакции, позволяющей изменить действие «аффекта от мучительного к приносящему наслаждение» [6].
Дошкольный возраст особо благодатный для применение музыкальной терапии. Этот период развития ребёнка является основным залогом физического и психического здоровья. Так как в это время идёт активное развитие всех органов и функциональных систем организма, формируется характер и основные черты личности, отношение к себе и окружающим.
Музыкотерапия это уникальная форма работы с детьми, дающая возможность не только активизировать ребенка, преодолеть негативные установки и отношения, но и значительно улучшать эмоциональное состояние. Музыкотерапия — мощный фактор в наживании отношений между психологом и ребёнком, ребёнком и сверстниками. Она развивает чувство внутреннего контроля, открывает новые способности, повышает самооценку у детей дошкольного возраста [5].
Различают три основные формы музыкальной терапии с детьми дошкольного возраста: рецептивную, активную, интегративную. Рецептивная музыкотерапия (пассивная) отличается тем, что ребёнок в процессе музыкотерапевтического воздействия не принимает в нём активного участия, занимая позицию слушателя. Активные методы музыкальной терапии основаны на активной работе ребёнка с музыкальным материалом, таким как пение. Интегративная музыкотерапия задействует возможности других видов искусства: рисование под музыку, музыкально-подвижные игры, элементы драматизации под музыку, составление элементарного рассказа по наводящим вопросам после прослушивания музыки и другие творческие формы [2].
Выделяют следующие приемы музыкотерапии в работе с детьми дошкольного возраста:
1. Метод направленной визуализации К.О. Коннора (музыка и релаксация), заключается в том, что расслабившись под музыку, ребенок выстраивает приятные ему образы, оживляет приятные воспоминания, которые помогут ему справиться с имеющимися фобиями или с напряжением [3].
2. Музыка и медитация. Медитация - способ обучения ребёнка релаксации. После упражнений по медитации дети рисуют или двигаются под музыку. При этом, ребенок погружается в свой собственный внутренний мир и представляет себе все, что хочет [3].
3. Метод направленных фантазий В. Оклендер (музыка и фантазии). Фантазии используются как терапевтическое средство, при этом, музыка используется как фон. Данный метод позволяет достаточно безопасно выразить ребёнку подавленные чувства, потребности, устремления и мысли [3].
4. Слушание музыки используется на занятиях других видов музыкальной деятельности детей: музыкального движения, пения; также этот метод используется на занятиях по рисованию [5].
5. Вокалотерапия, как метод работы с дошкольниками, состоит в том, что каждый участник вовлекается в процесс и работает в группе. Особым отличием данного метода является момент “анонимности” чувств, “укрытости” в общей массе, что создает предпосылку к преодолению расстройств контакта, к утверждению собственных чувств и здоровому переживанию своих телесных ощущений [5].
Вывод. Современный мир предъявляет к обществу все более новые требования, которые вызывают стрессовые ситуации не только у взрослых, но и у детей. Особенно им подвержены дети дошкольного возраста. Поэтому музыкотерапия это эффективный метод лечения детских неврозов и других расстройств. Музыкотерапия создаёт необходимые условия для развития детей дошкольного возраста, способствует раскрытию новых способностей, воспитывает у них эстетические чувства и вкус.
Она играет огромную роль в становлении характера, норм поведения, способствует обогащению внутреннего мира ребенка яркими переживаниями, формирует любовь к музыкальному искусству и развивает нравственные качества личности, учит познанию культурного наследия. Развитие детей дошкольного возраста будет происходить эффективнее, если традиционные формы, методы и средства обучения и воспитания будут сочетаться с музыкотерапией.
Список литературы:
1. Волженцева И.В. Оптимизация психических состояний студентов в учебной деятельности средствами музыкального воздействия: Дис... канд. психол. наук: 19.00.07 / Волженцева И.В. - АПН Украины, Центральный ин-т последипломного педагогического образования. - К., 2006. – С. 2.
2. Голдмен Д. Целительные звуки / Д. Голдмен - М., 2003. - 224 с.
3. Кэмпбелл Д. Эффект Моцарта / Д. Парабеллум - Мн., 1999. - 320 с.
4. Хан Х.И. Мистицизм звука / Х.И. Хан – М., 1998. - 155 с.
5. Юркова А. Абу Али ибн Сина и его музыкальная терапия / А. Юркова // Старинная музыка. - М., 2007. - № 3-4. - С. 31-33.
6. Яковлева Е.Л. Психология развития творческого потенциала личности / Е.Л. Яковлева.- М.: Флинта, 1997. – 224 с.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.