Цель работы - рассказать историю ложки, виды ложек.
Актуальность темы –Сегодня пища требует применения как минимум двух инструментов – вилки и ложки. Они имеются на каждой кухне. Мы пользуемся ими около 1000 раз в году, не задумываясь об истории столь банальных, на первый взгляд, предметов.
Постановка проблемы –
Задачи: узнать значение слова ложка, когда она появилась и где нашла применение.
Происхождение слова «ложка» теряется во тьме веков.Корень слова -общеславянский. Некоторые лингвисты считают, что происходит от слова «лог» - овраг, углубление. Другие предполагают, что от глагола «лизать», «елозить», или от греческого глагола, означающего «глотать». Термин «ложка» был известен на Руси уже в 20 веке.
Необходимость ложки люди поняли очень давно. Именно поэтому её начали использовать как столовый прибор уже в древние времена.
Первые ложки были сделаны не из камня, а из обожжённой глины, т.к. им не требовалась прочность, потому что ложками тогда ели мягкую пищу.
Мастерами умельцами изготавливалось до 150 миллионов деревянных ложек. Самой подходящей древесиной считалась осина: она не коробилась и не растрескивалась, легко резалась. Резали также из берёзы, клёна, липы.
Обычно в деревне ложки резали для себя сами.
Если уронить ложку – придёт женщина, если нож – мужчина.
Две ложки в одном соуснике – к свадьбе.
Ложку на столе после обеда забыть – к гостю.
Пролить соус из соусной ложки – накликать семейную ссору.
Нельзя стучать ложками – от этого «лукавый радуется» и скликаются на обед «злыдни».
Не менее интересны ложечные приметы!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.