Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области «Алексеевское профессиональное училище»
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора
по учебной работе
_________/Иванова К.Ф.
«____»_____20______г.
.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.03 Основы микробиологии, санитарии и гигиены:
общепрофессионального цикла
программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии
35.01.23 «Хозяйка (-ин) усадьбы»
п. Авангард, 2018 г.
ОДОБРЕНО
методической комиссией
общеобразовательных дисциплин
протокол №___ от «___»_____20___г.
Руководитель МК
______________/_________________/
(подпись) (ФИО)
протокол №___ от «___»_____20___г.
Руководитель МК
______________/_________________/
(подпись) (ФИО)
Автор Эксперт
______________/_________________/ ______________/_________________/
(подпись) (ФИО) (подпись) (ФИО)
«___»_____20___г. ________________________________
(ученая степень, звание, должность,
наименование организации)
Дата актуализации
|
Результаты актуализации |
Подпись разработчика |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рабочая программа учебной дисциплины Основы микробиологии, санитарии и гигиены разработана в соответствии с требованиями
федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) среднего общего образования, федерального государственного стандарта среднего профессионального образования (далее - СПО) по специальности35.01.23 «Хозяйка (-ин) усадьбы», рекомендациями по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой специальности или профессии среднего профессионального образования (письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России от 17.03.2015 № 06-259),
примерной программы учебной дисциплины Основы микробиологии, санитарии и гигиены для профессиональных образовательных организаций, рекомендованной Федеральным государственным автономным учреждением «Федеральный институт развития образования» (далее - ФГ АУ «ФИРО») в качестве примерной программы для реализации основной профессиональной образовательной программы СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования, протокол № 3 от «21» июля 2015г., регистрационный номер рецензии № 373 от «23» июля 2015г. ФГАУ «ФИРО».
|
стр. |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙДИСЦИПЛИНЫ |
5 |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
10 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
13 |
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
16 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы микробиологии, санитарии и гигиены
1.1. Область применения программы учебной дисциплины
Программа учебной дисциплины Основы микробиологии, санитарии и гигиены является частью общеобразовательного цикла образовательной программы СПО - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих (далее - ППКРС) по профессии среднего профессионального образования: 35.01.23 «Хозяйка (-ин) усадьбы» естественно-научного профиля профессионального образования.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре ППКРС
Учебная дисциплина является дисциплиной общеобразовательного учебного цикла в соответствии с техническим профилем профессионального образования.
Учебная дисциплина относится к предметной области ФГОС среднего общего образования естественные науки по выбору из обязательных предметных областей.
Уровень освоения учебной дисциплины в соответствии с ФГОС среднего общего образования базовый.
Реализация содержания учебной дисциплины предполагает соблюдение принципа строгой преемственности по отношению к содержанию курса Основы микробиологии, санитарии и гигиены на ступени основного общего образования.
В то же время учебная дисциплина Основы микробиологии, санитарии и гигиены для профессиональных образовательных организаций обладает самостоятельностью и цельностью.
Рабочая программа учебной дисциплины Основы микробиологии, санитарии и гигиены имеет метапредметную связь с общеобразовательными учебными дисциплинами химия, биология, экология, география и профессиональными дисциплинами основы агрономии, ботаника.
Изучение учебной дисциплины Основы микробиологии, санитарии и гигиены завершается итоговой аттестацией в форме дифференцированного зачета в рамках освоения ППКРС на базе основного общего образования.
1.3. Планируемые результаты освоения учебной дисциплины
личностные результаты:
- сформированность ответственного отношения к обучению; готовность и способность студентов к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;
- сформированность целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития микробиологической науки и общественной практики;
- сформированность основ саморазвития и самовоспитания в соответствии с общечеловеческими ценностями и идеалами гражданского общества; готовность и способность к самостоятельной, творческой и ответственной деятельности;
- сформированность экологического мышления, понимания влияния социально-экономических процессов на состояние природной и социальной среды; приобретение опыта эколого-направленной деятельности;
- сформированность коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками и взрослыми в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видах деятельности;
- умение ясно, точно, грамотно излагать свои мысли в устной и письменной речи, понимать смысл поставленной задачи, выстраивать аргументацию, приводить аргументы и контраргументы;
- критичность мышления, владение первичными навыками анализа и критичной оценки получаемой информации;
- креативность мышления, инициативность и находчивость;
метапредметные результаты:
- владение навыками познавательной, учебно-исследовательской и проектной деятельности, а также навыками разрешения проблем; готовность и способность к самостоятельному поиску методов решения практических задач, применению различных методов познания;
- умение ориентироваться в различных источниках микробиологической
информации, критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников;
- умение самостоятельно оценивать и принимать решения, определяющие стратегию поведения, с учетом гражданских и нравственных ценностей;
- осознанное владение логическими действиями определения понятий, обобщения, установления аналогий, классификации на основе самостоятельного выбора оснований и критериев;
- умение устанавливать причинно-следственные связи, строить рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать аргументированные выводы;
- представление о необходимости овладения микробиологическими знаниями с целью формирования адекватного понимания особенностей развития современного мира;
- понимание места и роли микробиологии в системе наук; представление об обширных междисциплинарных связях микробиологии;
предметные результаты:
- владение представлениями о современной микробиологической науке, ее участии в решении важнейших проблем человечества;
- владение микробиологическим мышлением для определения микробиологических аспектов природных, социально-экономических и экологических процессов и проблем;
- сформированность системы комплексных социально ориентированных микробиологических знаний о закономерностях развития природы, размещения населения и хозяйства, динамике и территориальных особенностях процессов, протекающих в микробиологическом пространстве;
- владение умениями проведения наблюдений за отдельными микробиологическими объектами, процессами и явлениями, их изменениями в результате природных и антропогенных воздействий;
- владение умениями использовать источники разного содержания для выявления закономерностей и тенденций, получения нового микробиологического знания о природных социально-экономических и экологических процессах и явлениях;
- владение умениями микробиологического анализа и интерпретации разнообразной информации;
- владение умениями применять микробиологические знания для объяснения и оценки разнообразных явлений и процессов, самостоятельного оценивания уровня безопасности окружающей среды, адаптации к изменению ее условий;
- сформированность представлений и знаний об основных проблемах взаимодействия природы и общества, природных и социально-экономических аспектах экологических проблем.
Освоение содержания учебной дисциплины Микробиология обеспечивает формирование и развитие универсальных учебных действий в контексте преемственности формирования общих компетенций.
Виды универсальных учебных действий (в соответствии с ФГОС СОО) |
Общие компетенции (в соответствии с ФГОС СПО) |
ПК 1.1. Планировать животноводческие работы в сельской усадьбе ПК 1.2. Выполнять механизированные и немеханизированные работы по уходу за сельскохозяйственными животными в сельской усадьбе ПК 1.3. Вести технологический процесс приготовления и раздачи кормов с использованием сельскохозяйственных машин и оборудования ПК 1.4. Осуществлять доение коров с соблюдением необходимых зоогигиенических и ветеринарных требований ПК 1.5. Проводить подготовку продукции животноводство к реализации или использованию ПК 1.6. Осуществлять переработку молока в сельской усадьбе ПК 1.7. Осуществлять переработку мяса в сельской усадьбе
|
ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес, ОКЗ. ОК8. Осуществлять денежные операции |
ПК 2.1. Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике ПК 2.2. Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбы в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями ПК 2.3. Проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур ПК 2.4. Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбы ПК 2.5. Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию ПК 2.6. Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы |
ОК2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем ОК7. Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности ОК10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
|
ПК 3.1. Составлять однодневный и перспективный заказ на продукты в соответствии с потребностями лиц, проживающих в сельской усадьбе ПК 3.2. Подготавливать к работе и убирать рабочее место, помещение, оборудование для приготовления пищи ПК 3.3. Выбирать и обрабатывать качественное сырье для приготовления пищи и напитков средней сложности с учетом их энергетической ценности ПК 3.4. Приготавливать горячие, холодные блюда, закуски, напитки и изделия из теста ПК 3.5. Порционировать и подготавливать блюда для подачи ПК 3.6. Готовить помещение для приема пищи, сервировать стол |
ОК4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, ОК5. Использовать информационнокоммуникационные технологии в профессиональной деятельности, ОК9. Добиваться соблюдения своих социально-трудовых прав в рамках закона ОК6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами
|
|
|
1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины
Максимальная учебная нагрузка обучающегося 48 часов, в том числе:
- обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося 32 часа;
- самостоятельная работа обучающегося 16 часов.
В том числе часов вариативной части учебных циклов ППКРС: не предусмотрено.
2. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ И ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
2.1.Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) |
48 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) |
32 |
в том числе: |
|
лабораторные занятия |
- |
практические занятия |
9 |
контрольные работы |
7 |
Индивидуальный проект |
1 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) |
16 |
в том числе: |
|
составление схем |
2 |
заполнение таблиц |
2 |
подготовка презентаций |
2 |
подготовка рефератов |
10 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины «Микробиология»
Наименование разделов и тем |
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся |
Объем часов |
Уровень освоения |
Раздел № 1. Основы физиологии питания |
Содержание учебного материала |
7 |
|
|
Пищевые вещества и их значение |
1 |
1 |
Пищеварение и усвояемость пищи |
1 |
||
Обмен веществ и энергии |
1 |
2 |
|
Питание различных групп взрослого населения |
1 |
||
Особенности питания детей и подростков |
1 |
||
Лечебное питание |
1 |
3 |
|
|
Контрольная работа по теме «Меню дневного рациона питания по диетам №1,4,5,9» |
1 |
1 |
Самостоятельная работа Рефераты на тему: «Питание различных групп взрослого населения» «Особенности питания детей и подростков» «Лечебное питание» |
|
3 |
|
Раздел № 2. Основы микробиологии |
Содержание учебного материала |
7 |
|
Понятие о микроорганизмах |
1 |
||
Морфология микробов |
1 |
2 |
|
Физиология микробов |
1 |
||
Влияние условий внешней среды на микроорганизмы |
1 |
||
Распространение микробов в природе |
1 |
|
|
Микробиология основных пищевых продуктов |
1 |
|
|
Проверочная работа «Основы микробиологии» |
1 |
2 |
|
Самостоятельная работа Сообщения по темам: «Влияние условий внешней среды на микроорганизмы» «Распространение микробов в природе» «Микробиология основных пищевых продуктов» |
|
|
|
Раздел № 3. Пищевые инфекции, пищевые отравления и глистные заболевания |
Содержание учебного материала |
3 |
1 |
Пищевые инфекционные заболевания |
1 |
||
Пищевые отравления |
1 |
||
Глистные заболевания |
1 |
||
Самостоятельная работа Реферат на темы: «Пищевые инфекции, пищевые отравления и глистные заболевания» |
|
2 |
|
Раздел № 4. Основы гигиены и санитарии |
Содержание учебного материала |
17 |
1
|
Основные сведения о гигиене и санитарии труда |
1 |
||
Личная гигиена работников предприятий общественного питания |
2 |
||
Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания |
2 |
2 |
|
Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре |
2 |
||
Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов |
1 |
||
Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов |
2 |
||
Санитарные требования к реализации готовой продукции и обслуживанию потребителей |
2 |
||
|
Санитарно-эпидемиологический надзор и санитарно-эпидемиологическое законодательство |
1 |
3 |
|
Рубежный контроль |
1 |
3 |
|
Самостоятельная работа Рефераты: «Основные сведения о гигиене и санитарии труда» «Личная гигиена работников предприятий общественного питания» Сообщения: «Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания» «Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре» «Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов» «Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов» Рефераты: «Санитарные требования к реализации готовой продукции и обслуживанию потребителей» «Санитарно-эпидемиологический надзор и санитарно-эпидемиологическое законодательство» |
|
|
|
Форма итогового контроля в виде дифференцированного зачета. |
1 |
|
Всего: |
32 |
|
2.3. Содержание профильной составляющей
Для профессии 35.01.23 «Хозяйка (-ин) усадьбы» профильной составляющей являются следующие дидактические единицы:
Раздел № 1. Основы физиологии питания |
Уметь называть пищевые вещества и их значение, роль пищеварения и усвояемости пищи, значение обмена веществ и энергии. Уметь определять различные группы взрослого населения и особенности питания детей и подростков. Знать и осваивать знания о лечебном питании. |
Раздел № 2. Основы микробиологии |
Иметь представление и умения дать понятию микроорганизмы определение. Использовать знания о физиологии микробов. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы. Морфологию микробов. Осваивать знания о распространении микробов в природе. Знать и применять знания по микробиологии основных пищевых продуктов в практике. |
Раздел № 3. Пищевые инфекции, пищевые отравления и глистные заболевания |
Знать и применять знания о пищевых инфекционных заболеваниях. Понимать что такое пищевое отравление, его причины и способы избежания данной проблемы. Иметь представление о глистных заболеваниях и профилактике защиты. |
Раздел № 4. Основы гигиены и санитарии |
Знать и применять на практике основные сведения о гигиене и санитарии труда, лечебной гигиене работников предприятий общественного питания. Знать санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания, к оборудованию,инвентарю, посуде. Требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов, реализации готовой продукции и обслуживанию потребителей. Соблюдать нормы санитарно-эпидемиологического надзора и санитарно-эпидемиологического законодательства. |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Программа учебной дисциплины реализуется в учебном кабинете химии и биологии.
Оборудование учебного кабинета:
- многофункциональный комплекс преподавателя;
- наглядные пособия (комплекты учебных таблиц, плакатов, настенных микробиологических информационных схем и, портретов выдающихся ученых-микробиологов и др.);
- Образцы санитарной одежды
- Препараты для микроскопического исследования
- Лабораторное оборудование и посуда
- информационно-коммуникативные средства;
- экранно-звуковые пособия;
- комплект технической документации, в том числе паспорта на средства обучения, инструкции по их использованию и технике безопасности;
- библиотечный фонд.
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением;
- телевизор;
- обучающие видеофильмы.
3.2.Информационное обеспечение
Информационное обеспечение обучения содержит перечень рекомендуемых
учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.
Основные источники
1. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: учебник для студ.учреждений сред.проф.образования – 10-е изд.,стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2017.-256 с.
Дополнительные источники
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных федеральными конституционными законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // СЗ РФ. — 2009. —№ 4. — Ст. 445.
Федеральный закон от 29.12. 2012 № 273-ФЗ (в ред. федеральных законов от 07.05.2013 № 99-ФЗ, от 07.06.2013 № 120-ФЗ, от 02.07.2013 № 170-ФЗ, от 23.07.2013 № 203-ФЗ, от 25.11.2013 № 317-ФЗ, от 03.02.2014 № 11-ФЗ, от 03.02.2014 № 15- ФЗ, от 05.05.2014 № 84-ФЗ, от 27.05.2014 № 135-ФЗ, от 04.06.2014 № 148-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 04.06.2014 № 145-ФЗ) «Об образовании в Российской Федерации».
Приказ Минобрнауки России от 17.05.2012 № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования» (зарегистрирован в Минюсте РФ 07.06.2012 № 24480.
Приказ Минобрнауки России от 29.12.2014 № 1645 «О внесении изменений в Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.05.2012 № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования».
Письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России от 17.03.2015 № 06-259 «Рекомендации по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования».
1. Азаров, В.Н. Основы
микробиологии и пищевой гигиены (для техникумов общественного питания) / В.Н.
Азаров. - М.: Альянс, 2016. - 216 c.
2. Быков, А.С. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебник для
студентов среднего профессионального образования / А.А. Воробьев, А.С. Быков,
Е.П. Пашков; Под ред. А.А. Воробьев. - М.: ИЦ Академия, 2009. - 288 c.
3. Волина, Е.Г. Основы общей микробиологии, иммунологии и вирусологии / Е.Г.
Волина, Л.Е. Саруханова. - М.: Медицина, 2004. - 256 c.
4. Воробьев, А.А. Основы микробиологии и иммунологии: Учебник для студентов
среднего профессионального образования / В.В. Зверев, Е.В. Буданова, А.А.
Воробьев; Под ред. В.В. Зверев. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 288 c.
5. Гордейчик, В.И. Основы микробиологии, санитарии и гигиены: Учебное пособие /
В.И. Гордейчик.. - Мн.: БеларускаяЭнц., 2010. - 199 c.
6. Горохова, С.С. Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены:
Учебное пособие / С.С. Горохова, Н.А. Прокопенко, Н.В. Косолапова. - М.: ИЦ
Академия, 2012. - 64 c.
7. Камышева, К.С. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебное
пособие / К.С. Камышева. - Рн/Д: Феникс, 2012. - 281 c.
8. Мальцев, В.Н. Основы микробиологии и иммунологии. Курс лекций / В.Н.
Мальцев, Е.П. Пашков. - М.: Медицина, 2005. - 280 c.
9. Мармузова, Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой
промышленности: Учебник для начального профессионального образования / Л.В.
Мармузова. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 160 c.
10. Прозоркина, Н.В. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебное
пособие для средних специальных медицинских учебных заведений / Н.В.
Прозоркина, Л.А. Рубашкина. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 378 c.
Интернет - ресурсы
http://www.zavtrasessiya.com/index.pl?act=PRODUCT&id=3408
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Освоение знаний: |
|
Основные термины микробиологии, основные группы микроорганизмов, их морфологию и физиологию |
Тестирование Устный опрос Заслушивание рефератов |
Микробиологию основных пищевых продуктов, основные пищевые инфекции и пищевые отравления |
Тестирование Беседа Проведение практической работы |
Основные пищевые инфекции и пищевые отравления. Возможные источники микробиологического загрязнения в процессе производства кулинарной продукции |
Составление информационного стенда Разгадывание кроссворда |
Методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции. Правила личной гигиены работников организации питания |
Оценка результатов опроса и тестирование |
Знать классификацию моющих средств, правила их применения, условия реализации и сроки хранения; правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации |
Выполнение внеаудиторной самостоятельной работы, оформление информационного стенда
|
Пищевые вещества и их значение для организма человека. Суточная норма потребностей человека в питательных веществах. Основные процессы обмена веществ в организме |
Тестирование Устный опрос Заслушивание рефератов |
Суточный расход энергии. Состав, физиологическая и пищевая ценность различных продуктов питания |
Выполнение внеаудиторной самостоятельной работы, оформление информационного стенда
|
Усвояемость пищи, влияющие на нее факторы. Нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения |
Тестирование Беседа Проведение практической работы |
Назначение диетического (лечебного) питания, характеристика диет. Методики составления рационов питания |
Тестирование Устный опрос Заслушивание рефератов |
Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения |
Выполнение внеаудиторной самостоятельной работы, оформление информационного стенда
|
Освоение умений: |
|
Соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к процессам производства и реализации блюд, кулинарных, мучных, кондитерских изделий, закусок, напитков |
Практическая работа Тестирование Работа с таблицами |
Обеспечивать требования системы анализа, оценки и управления опасными факторами (ХАССП)при выполнении работ |
Исследовательская работа |
Производить санитарную обработку оборудования и инвентаря. Готовить растворы дезинфицирующих, моющих средств |
Практическая работа Тестирование |
Проводить органолептическую оценку безопасности пищевого сырья и продуктов |
Практическая работа Тестирование Работа с дополнительными источниками |
Рассчитывать энергетическую ценность блюд |
Практическая работа Тестирование Работа с картами |
Составлять рационы питания для различных категорий потребителей |
Практическая работа Тестирование |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.