Рабочая программа "Экономические и правовые основы профессиональной деятельности
Оценка 4.6

Рабочая программа "Экономические и правовые основы профессиональной деятельности

Оценка 4.6
Образовательные программы
docx
другое
17.02.2022
Рабочая программа "Экономические и правовые основы профессиональной деятельности
Рабочая программа дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта базовой подготовки по профессии : 43.01.09 Повар, кондитер (далее – СПО
РП ОП.04. Эконом и правовые основы.docx

МИНИСТЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЗАНЯТОСТИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ФИЛИАЛ КРАЕВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

«УССУРИЙСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»

В ХАНКАЙСКОМ РАЙОНЕ

 

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

ОП. 04 Экономические и правовые основы  профессиональной деятельности

По  профессии  :  43.01.09 Повар, кондитер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Составил :  преподаватель  Вострикова О.Г                    Подпись_________

Рассмотрено:

Утверждаю:

На заседании ЦК профподготовки

Председатель  Вострикова О.Г.____________________

Протокол №__ от «__»__________20_г. __________

 

Заведующий учебно-производственной работой Бас Е.А

«__»________20__г. Подпись_______

 

 

2021

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ учебной ДИСЦИПЛИНЫ... 4

1.1. Область применения рабочей программы.. 4

1.2. Место дисциплины в структуре образовательной программы: 4

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины: 4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ учебной ДИСЦИПЛИНЫ... 9

2.1. Объем дисциплины и  виды учебной работы.. 9

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины.. 10

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ учебной ДИСЦИПЛИНЫ... 18

3.1. Требования к материально-техническому обеспечению.. 18

3.2. Информационное обеспечение реализации учебной дисциплины.. 18

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ учебной  ДИСЦИПЛИНЫ... 20

 

 

 

 


 

Рабочая программа дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта базовой подготовки  по  профессии :  43.01.09 Повар, кондитер (далее – СПО), реализуемой КГБ ПОУ «Уссурийский агропромышленный колледж».

 

Разработчики:

Место работы

Занимаемая  должность,  квалификационная категория

Инициалы, фамилия

КГБ ПОУ «УАПК»

 

Преподаватель высшей квалификационной категории

Вострикова Ольга Георгиевна

 

 

 

 

 

 

 

Заключение экспертов:

Место работы

Занимаемая  должность,  ученая степень и ученое (почетное) звание, квалификационная категория

Инициалы, фамилия

КГБ ПОУ «УАПК»

Преподаватель высшей квалификационной категории

Макарова Е.В

 

 

 

 

 

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1.1. Область применения рабочей  программы

Рабочая  программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.01.09 Повар, кондитер.

1.2. Место дисциплины в структуре образовательной программы: учебная дисциплина входит в цикл общепрофессиональных дисциплин.

            1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь :

        участвовать в выборе наиболее эффективной  организационно - правовой формы для деятельности организации ресторанного бизнеса, формировании пакета документов для открытия предприятия;

        рассчитывать и планировать основные технико-экономические показатели деятельности организации ресторанного бизнеса и анализировать их динамику;

        анализировать факторы, влияющие на хозяйственную деятельность организации;

        рассчитывать показатели эффективности использования ресурсов организации;

        проводить инвентаризацию на предприятиях питания;

        пользоваться нормативной документацией  и оформлять и учетно-отчетную документацию (заполнять  договора о материальной ответственности,  доверенности на получение материальных ценностей, вести товарную книгу  кладовщика, списывать товарные потери, заполнять инвентаризационную опись;

        оформлять  поступление и  передачу  материальных ценностей, составлять калькуляционные карточки на блюда и кондитерские изделия,  документацию по контролю наличия запасов на производстве);

        оценивать имеющиеся на производстве запасы в соответствии с требуемым количеством и качеством, рассчитывать и анализировать изменение показателей  товарных запасов и товарооборачиваемости, использовать программное обеспечение при контроле наличия запасов

        анализировать состояние продуктового баланса предприятия питания;

        вести учет реализации готовой продукции и  полуфабрикатов;

        калькулировать цены на продукцию собственного производства и полуфабрикаты  производимые организацией ресторанного бизнеса;

        рассчитывать налоги и  отчисления, уплачиваемые организацией ресторанного бизнеса в бюджет и в государственные  внебюджетные фонды,

        рассчитывать проценты и  платежи за пользование кредитом, уплачиваемые организацией банку;

        планировать и контролировать собственную деятельность и деятельность подчиненных;

        выбирать методы принятия эффективных управленческих решений;

        управлять конфликтами и стрессами в организации;

        применять в профессиональной деятельности приемы делового общения и  управленческого воздействия;

        анализировать текущую ситуацию на рынке товаров и услуг;

        составлять бизес-план для организации ресторанного бизнеса

        анализировать  возможности организации питания в области выполнения планов по производству и реализации на основании уровня  технического оснащения, квалификации поваров и кондитеров;

        прогнозировать изменения на рынке ресторанного бизнеса и восприятие потребителями меню;

        анализировать спрос на товары и услуги организации ресторанного бизнеса;

        грамотно определять маркетинговую политику организации питания (товарную, ценовую политику, способы продвижения продукции и услуг  на рынке);

        проводить  маркетинговые исследования в соответствии с целями организации и анализ потребительских предпочтений, меню конкурирующих и наиболее популярных организаций питания в различных сегментах ресторанного бизнеса

        использовать необходимые нормативно-правовые документы;

        защищать свои права в соответствии с гражданским, гражданско-процессуальным и трудовым законодательством;

        анализировать  и оценивать результаты и последствия деятельности (бездействия) с правовой точки зрения

 

               В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

        понятие, цели и задачи экономики, основные положения экономической теории;

        принципы функционирования рыночной экономики, современное состояние и перспективы развития отрасли;

        виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства),

        сущность предпринимательства, его виды, значение малого бизнеса для экономики страны, меры господдержки малому бизнесу, виды предпринимательских рисков и методы их минимизации;

        классификацию  хозяйствующих субъектов в рыночной экономике по признакам;

        цели и задачи организации ресторанного бизнеса, понятие концепции организации питания;

        этапы регистрации и порядок ликвидации организаций, понятие банкротства, его признаки и методы предотвращения;

        факторы  внешней среды  организации питания, элементы ее внутренней среды и методики  оценки  влияния факторов внешней среды на хозяйственную деятельность организации питания (SWOT- анализ);

        функции и задачи бухгалтерии  как структурного подразделения предприятия, организацию учета на предприятии питания, объекты учета, основные принципы, формы ведения бухгалтерского учета, реквизиты первичных документов, их классификацию, требования к оформлению документов, права и обязанности главного бухгалтера организации питания, понятие инвентаризации;

        виды экономических ресурсов (оборотные и внеоборотные активы, трудовые ресурсы), используемых организацией ресторанного бизнеса и методы определения эффективности их использования;

        понятие и виды товарных запасов,  их  роль  в общественном питании, понятие товарооборачиваемости, абсолютные и относительные показатели измерения товарных запасов, методику анализа  товарных запасов предприятий питания;

        понятие продуктового баланса организации питания,  методику  планирования поступления товарных запасов   с помощью  показателей продуктового баланса;

        источники снабжения сырьём, продуктами и тарой,  учет сырья, продуктов и тары в кладовых предприятий общественного питания, документы, используемые в кладовых предприятия; товарную книгу, списание товарных потерь,  отчет материально - ответственных лиц,

        учет реализации продукции собственного производства и полуфабрикатов;

        понятия «производственная мощность» и  «производственная программа предприятия», их содержание, назначение, факторы формирования производственной программы, исходные данные для её экономического обоснования и анализа выполнения, методику расчета  пропускной способности зала и коэффициента её использования;

        требования к реализации продукции общественного питания;

        количественный и качественный состав персонала организации;

        показатели и резервы роста производительности труда на предприятиях питания, понятие нормирования труда;

        формы и системы оплаты труда, виды гарантий, компенсаций и удержаний из заработной платы;

        состав издержек производства и обращения организаций  ресторанного бизнеса;

        механизмы ценообразования на продукцию (услуги) организаций  ресторанного бизнеса;

        основные показатели деятельности предприятий общественного питания и методы их расчета;

        понятие товарооборота, дохода, прибыли и рентабельности предприя, факторы, влияющие на них, методику расчета, планирования, анализа;

        сущность, виды и функции кредита, принципы кредитования предприятий, виды кредитов, методику расчета процентов за пользование банковским кредитом, уплачиваемых предприятием банку;

        налоговую систему РФ: понятие, основные элементы, виды налогов и отчислений, уплачиваемых  организациями ресторанного бизнеса  в государственный бюджет и в  государственные внебюджетные фонды, методику их расчета;

        понятие бизнес-планирования, виды и разделы бизнес-плана;

        сущность, цели, основные принципы и функции менеджмента (планирование, организация, мотивация, контроль, коммуникация и принятие управленческих решений), особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;

        стили управления;

        способы организации работы коллектива, виды и методы мотивации персонала

        правила  делового общения в коллективе;

        сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга;

        понятие сегментация рынка;

        методы проведения маркетинговых исследований;

        понятие товарной, ценовой, сбытовой, коммуникационной  политики организации питания (комплекс маркетинга);

     организацию управления маркетинговой деятельностью в организации ресторанного бизнеса;

        основные положения Конституции Российской Федерации, Трудового Кодекса;

        права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;

        понятие правового регулирования в сфере профессиональной     деятельности;

        законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;

        организационно-правовые формы юридических лиц;

        правовое положение субъектов предпринимательской деятельности;

        права и обязанности работников в сфере профессиональной  деятельности;

        порядок заключения трудового договора и основания его прекращения;

        роль государственного регулирования в обеспечении занятости населения;

        право социальной защиты граждан;

        понятие дисциплинарной и материальной ответственности работника;

        виды административных правонарушений и административной ответственности;

        нормы защиты нарушенных прав и судебный порядок разрешения споров.

 

ОК, которые актуализируются при изучении дисциплины:

ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.

ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.

ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.

ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.

ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей., применять стандарты антикоррупционного поведения

ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.

ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке.

ОК 11. Использовать знания по финансовой грамотности, планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

130

Аудиторная учебная работа (обязательные учебные занятия) (всего)

108

в том числе: 

 

лабораторные занятия (если предусмотрено)

-

в том числе в форме практической подготовки (если предусмотрено)

-

практические занятия (если предусмотрено)

-

в том числе в форме практической подготовки (если предусмотрено)

-

контрольные работы (если предусмотрено)

2

курсовая работа (проект) (если предусмотрено)

-

Внеаудиторная (самостоятельная) учебная работа обучающегося (всего)

-

в том числе:

 

самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) (если предусмотрено)

-

Промежуточная аттестация в форме: дифференцированный зачёт

 


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем часов

Осваиваемые элементы компетенций

1

2

3

 

Раздел 1

Экономические основы трудовой деятельности

 

76

 

Тема 1.1 Основы экономики

 

50

 

Тема 1.1.1

Экономика — система общественного воспроизводства

 

Содержание учебного материала

2

 

Понятие экономики. Предмет, методы, функции, структура, взаимосвязь с другими науками. Производство как процесс создания полезного продукта. Факторы производства, их классификация. Производственные возможности общества и ограниченность ресурсов.

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Рынок, понятие и виды, инфраструктура и  конъюнктура рынка, элементы рыночного механизма (спрос и предложение, рыночные цены, конкуренция). Монополия, антимонопольное законодательство. Закон спроса и предложения. Факторы, влияющие на спрос и предложение. Рыночное равновесие. Равновесная рыночная цена.  Эластичность спроса и предложения.

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Тема 1.1.2.

Предприятие (организация) как субъект хозяйствования.

 

Содержание учебного материала

4

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства). Признаки отрасли общественного питания, ее  роль и значение в  экономике страны. Понятие организации, краткая характеристика, классификация, цели и задачи деятельности.      Организационно-правовые формы предприятий, установленные ГК РФ, виды и особенности, достоинства и недостатки.

Функции и задачи бухгалтерии  как структурного подразделения предприятия.  Организация учета на предприятии питания: объекты учета, основные принципы, формы ведения бухгалтерского учета, реквизиты первичных документов, их классификация, требования к оформлению документов, понятие инвентаризации и правила проведения. Права и обязанности главного бухгалтера предприятия общественного питания

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Тема 1.1.3.

Производственные фонды и ресурсы. Издержки производства и обращения  в общественном питании

Содержание учебного материала

14

 

 

Ресурсы организации. Понятие основных фондов, их роль в процессе производства, основы классификации, понятие износа, виды оценки, понятие амортизации основных  и методика ее расчета. НМА. Понятие оборотных средств, их роль в процессе производства, принципы классификации.  Показатели эффективности использования ресурсов.

 

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Товарные запасы,  их виды и роль  в общественном питании. Источники снабжения сырьём, продуктами и тарой. Понятие товарооборачиваемости. Продуктовый баланс ПОП

 

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Понятие и классификация издержек производства и реализации в организациях питания. Факторы, влияющие на уровень издержек в общественном питании.   Выявление резервов снижения затрат на производство и обращение, политика предприятия по снижению издержек. Учет затрат по экономическим элементам в системе управленческого учета Понятие себестоимости продукции в общественном питании. Расходы предприятий, не включаемые в издержки производства и обращения.  

 

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Политика государства в области оплаты труда. Затраты на оплату труда, формирование фонда оплаты труда, определение средней заработной платы.

 

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Тема 1.1.4. Ценообразование в организациях ресторанного бизнеса

Содержание учебного материала

4

 

Понятие цены, ее элементы. Классификация цен и система   цен. Методы ценообразования. Ценообразование на предприятиях общественного питания. Виды цен и порядок их утверждения.  Понятие калькуляции в организациях ресторанного бизнеса

 

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Тема 1.1.5.

Выпуск продукции и оборот предприятий общественного питания.

Содержание учебного материала

4

 

Понятия «производственная мощность» и  «производственная программа», их содержание, назначение.  Экономическое содержание товарооборота предприятий питания, его классификация. Планирование и анализ товарооборота и оборота по выпуску продукции собственного производства и полуфабрикатов

 

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Тема 1.1.6. 

Доходы и прибыль в организациях и на предприятиях общественного питания.

 

Содержание учебного материала

4

 

Валовой доход организации питания, его сущность и значение, источники образования.    Прибыль: понятие, назначение, функции и виды. Порядок распределения и использования прибыли. Рентабельность: понятие и показатели рентабельности. Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Тема 1.1.7.

Основы предпринимательства и бизнес-планирования

Содержание учебного материала

18

 

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Сущность предпринимательства, его виды, значение малого бизнеса для экономики страны, меры господдержки малому бизнесу. Виды предпринимательских рисков и их страхование

Порядок регистрации и ликвидации предприятий. Сущность банкротства, его причины и признаки, способы предотвращения

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Инновационная деятельность и инвестиционная политика организации: понятие, цели и задачи. Использование кредитов банков в хозяйственной  деятельности. Понятие и принципы кредитования. Виды кредитов, предоставляемых юридическим лицам

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Бизнес-планирование и его роль в условиях рыночной экономики. Виды бизнес-планов, структура бизнес-плана, методика составления

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Налоговая система РФ. Налогообложение организаций питания. Виды налогов и отчислений, уплачиваемых организацией

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Тема 1.2. Основы менеджмента.

12

 

Тема 1.2.1.

Сущность, цели и задачи менеджмента.

Предприятие как объект управления

 

Содержание учебного материала

4

 

Понятие менеджмента условия и предпосылки его возникновения. Современные подходы  в менеджменте и принципы управления. Особенности управления  в организациях питания. Цикл менеджмента, характеристика функций цикла  и их взаимосвязь. Организация, планирование,  контроль и мотивация как функции управления. Понятие, назначение и виды

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Планирование, его значение, цели, принципы, методы и этапы. Виды планов в организации ресторанного бизнеса. Миссия организации, понятие и содержание

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Система методов управления на предприятиях общественного питания (организационные, административные, экономические, социально-психологические). Управленческое решение: понятие, виды. Методы принятия управленческого решения.  Этапы принятия и реализации решений. Делегирование полномочий.

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Тема 1.2.2.

Управление производственным персоналом в общественном питании. Система методов управления

Содержание учебного материала

4

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Сущность управления персоналом на предприятиях общественного питания. Должностные инструкции и профессиональные стандарты. Определение потребности в персонале, перестановка, обучение, аттестация, мотивация, создание команды на производстве.   

Количественный и качественный состав трудовых ресурсов организаций питания. Показатели движения кадров. Техническое нормирование труда. Показатели и резервы роста производительности труда в организациях питания. Мотивация труда

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Тема 1.2.3.

Коммуникация как функция менеджмента

Содержание учебного материала

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Коммуникация как функция менеджмента. Деловое общение, его характеристика, виды, функции и назначение. Правила ведения бесед, совещаний, переговоров. Факторы и  условия повышения эффективности  делового общения. Фазы делового общения. Деловое общение менеджеров с потребителями услуг общественного питания, руководством, подчиненными и коллегами по работе.

Управление конфликтами и стрессами. Понятие и классификация конфликтов, способы управления. Стресс: природа и причины. Психологическая устойчивость руководителя как основа нормальной обстановки в организации

Самоменеджмент.  Планирование работы менеджера:  рабочего дня, рабочей недели, организация рабочего места

 

Тема 1.3. Основы маркетинга

 

12

 

Тема 1.3.1. Понятие маркетинга, его цели и функции

Содержание учебного материала

6

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Цели и задачи маркетинга. Принципы и функции маркетинга, их краткая характеристика. Основные концепции развития маркетинга, их отличительные особенности. Необходимость  совершенствования маркетинга в современных условиях. Содержание маркетинговой деятельности. Управление маркетингом и планирование маркетинговой деятельности в организации ресторанного бизнеса.

Понятие комплекса маркетинга и его разработка в организации питания. Товарная политика предприятия. Понятие товара и услуги.  Стратегия  разработки новых товаров (меню). Жизненный цикл товара (услуги),  цикл создания и освоения новых товаров (услуг) на предприятиях общественного питания. Качество товаров и услуг как фактор конкурентоспособности предприятий, причины, оказывающие на них влияние.  Понятие «петля качества».  Стандарты  системы качества ИСО-9000 (ISO-9000). Разработка нового товара (услуги).

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Сбытовая политика предприятия. Функции, методы, виды и задачи сбыта. Сбытовая политика  в организации ресторанного бизнеса. Формирование спроса и стимулирование сбыта. Ценовая политика и ценовые стратегии организации. Разработка ценовой  политики  на предприятиях питания.

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Методы продвижения товаров и услуг в маркетинге. Понятие позиционирования на рынке товаров и услуг. Маркетинговые коммуникации. Реклама и ее виды. Средства рекламы.

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Тема 1.3.2. Маркетинговые исследования в общественном питании

 

Содержание учебного материала

6

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Определение спроса и потребностей в услугах организаций ресторанного бизнеса. Емкость рынка. Сегментирование рынка, факторы, влияющие на поведение покупателей, выбор целевого рынка организацией питания.

Методы и виды маркетинговых исследований. Качественные и количественные методы исследования. Наблюдение за потребителями. Экспертный опрос. Мозговой штурм. Изучение реакции респондентов. Количественные методы исследования. Опросы (анкетирование респондентов). Технология и виды опросов в маркетинговых исследованиях. Выбор конкретных методов  маркетинговых исследований   в организациях питания. Методы прогнозирования в маркетинговых исследованиях

ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

 

 

 

Контрольная работа

 

2

 

Раздел 2

Правовые основы трудовой деятельности

 

30

 

Тема 2.1

Основные положения Конституции РФ

Содержание учебного материала

2

ОК 1-7,ОК-9,10

Основной закон –Конституция РФ. Основные положения конституции РФ. Народовластие, конституционные формы осуществления .

Тема  2.2.

Права и свободы человека и гражданина , механизм их реализации

Содержание учебного материала

2

ОК 1-7,ОК-9,10

Понятие и содержание правового статуса человека и гражданина

Механизм реализации прав и свобод человека и гражданина

Право социальной защиты граждан

 

Тема 2.3.

Правовое регулирование хозяйствепнных отношений

Содержание учебного материала

2

ОК 1-7,ОК-9,10

Предмет, принципы и источники российского гражданского права

Хозяйственная деятельность: понятие, виды, формы, ее связь с предпринимательской деятельностью. Особенности правового регулирования хозяйственной деятельности

Тема 2.4.

Классификация организационно-правовых форм юридических лиц.

Содержание учебного материала

2

ОК 1-7,ОК-9,10

Классификация субъектов предпринимательской деятельности

Коммерческие и некоммерческие организации как юридические лица

Организационно-правовые формы торговых и сбытовых организаций различных форм собственности, регламентация их деятельности

Тема 2.5.

Субъекты предпринимательской деятельности ,их правовое положение

Содержание учебного материала

4

 

 

 

 

 

 

 

 

ОК 1-7,ОК-9,10,11

Субъекты предпринимательской деятельности: граждане,- индивидуальные предприниматели, юридические лица, РФ, субъекты РФ, муниципальные организации

Государственная регистрация и  учредительные документы юридического лица. Представительства и филиалы, реорганизация , банкротство, ответственность, ликвидация юридического лица.

Тема 2.6

Правовое регулирование трудовых отношений

Содержание учебного материала

2

ОК 1-7,ОК-9,10,11

Трудовые отношения: понятие, основания возникновения

Законодательные акты и другие нормативные документы, регламентирующие трудовые отношения

Заключение коллективных трудовых договоров, соглашений

Трудовой договор: понятие, стороны, содержание, сроки, форма. основания прекращения трудового договора

Роль выборного профсоюзного органа в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работника

Тема 2.7

Материальная ответственность сторон трудового договора

 

Содержание учебного материала

4

ОК 1-7,ОК-9,10

Способы защиты трудовых прав работника. Трудовые споры: понятие, виды, причины возникновения

Роль государственного регулирования в обеспечении занятости населения

Тема 2.8

Защита трудовых прав работников

Содержание учебного материала

2

ОК 1-7,ОК-9,10

Способы защиты трудовых прав работника. Трудовые споры: понятие, виды, причины возникновения

Роль государственного регулирования в обеспечении занятости населения

Тема 2.9

Законодательство об административных правонарушениях, его задачи и принципы

Содержание учебного материала

2

ОК 1-7,ОК-9,10

Основные понятия: административные правонарушения и административная ответственность. Формы вины

Административная ответственность разных субъектов (должностных, юридических лиц, иностранных граждан и др.).

Тема 2.10.

Административные правонарушения и административная ответственность

Содержание учебного материала

2

ОК 1-7,ОК-9,10

Административные правонарушения, посягающие на права граждан, на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и в области предпринимательской деятельности

Тема 2.11.

Административные наказания

Содержание учебного материала

2

ОК 1-7,ОК-9,10

Административные наказания: понятие, цели, виды. Основные и дополнительные административные наказания, их краткая характеристика

Тема 2.12.

Правовая охрана хозяйственных прав субъектов предпринимательской деятельности.

Содержание учебного материала

2

ОК 1-7,ОК-9,10

Конституционные гарантии предпринимательской деятельности, защита хозяйственных прав. Основные законы о предпринимательской деятельности

 

Тема 2.13.

Судебный порядок разрешения споров

Содержание учебного материала

2

ОК 1-7,ОК-9,10

Понятие арбитражного процесса и арбитражного суда

Третейские суды в РФ

Промежуточная аттестация (зачёт)

 

2

 

Всего:

108

 


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к материально-техническому обеспечению

 Для реализации программы учебной дисциплины  необходимо:

Наличие кабинета «Социально-экономических дисциплин», оснащенный оборудованием:

доской учебной,

рабочим местом преподавателя,

столами,

стульями (по числу обучающихся)

Средства обучения:

компьютер,

мультимедийный проектор,

наглядные пособия.

 

3.2. Информационное обеспечение реализации программы

3.2.1.Основные источники:

1.      Батраева, Э. А.   Экономика предприятия общественного питания : учебник и
практикум для СПО / Э. А. Батраева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. :Издательство Юрайт, 2017. — 390 с.

https://www.biblio-online.ru/viewer/3854307A-CC01-4C5E-BB56-00D59CBC3546#page/1

2.      Гербер И.А. Экономические и правовые основы профессиональной деятельности. Учебник для СПО , М.: Кнорус,2015

3.      Жабина С.Б., Бурдюгова О.М., Колесова А.В. Основы экономики, менеджмента и маркетинга в общественном питании: учебник для студентов СПО/ С.Б. Жабина, О.М. Бурдюгова, А.В.Колесова. 3-е изд. Стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2015. – 336 с.

4.      Носова С.С. Основы экономики: учебник СПО. / С.С. Носова. - Москва : КноРус,  2015. - 312 с

5.      Потапова И.И. Калькуляция и учет: учеб. для  учащихся учреждений нач. проф. образования/ И.И. Потапова. М.: Образовательно-издательский центр «Академия»; ОАО «Московские учебники», 2015

6.      Румынина В.В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: учебник для студентов сред.проф. Учеб. Заведений / В.В. Румынина. – 5-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2014г.

7.      Соколова С.В. Основы экономики: учебное пособие для нач. проф. образования /С.В. Соколова. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013г.

8.      Череданова, Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. Учебник/ Л.Н.Череданова - 2-е изд.- М.: Академия, 2015.- 176с

9.      Яковлев А.И.Основы правоведения: учебник для учащихся нач. проф. учеб. заведений/ А.И.Яковлев- М: «Академия», 2015 г.

3.2.2 Дополнительные источники

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12 1993г. НОРМА ИНФРА-М Москва, 05.07.2020г.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации:

фиц.  текст:[посост.на18февр.2010г.].–М.: Омега-Л, 2010.–474с.–(кодексы Российской Федерации).

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: федер.закон РФ:[принят Гос. Думой РФ 23окт.2002г.:по состоянию на01авг.2008г.].–М.:Инфра-М,20013.–131с. –(Б-ка кодексов:выпуск11(149)).
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: федер. Закон РФ: [принят Гос.ДумойРФ20дек.2001г.:по состоянию на 2 1 июля 2013г.].–М.:Инфра-М, 2013.–320с.
  3. Семейный кодекс Российской Федерации: федер. Закон РФ:[принят Гос .Думой РФ 8дек. 1995г.: по состоянию на 06.02.2020г.].–М.:ЮРАЙТ,2013.–64с.–(Правовая библиотека).
  4. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер.закон РФ: [принят Гос.ДумойРФ21 дек. 2001г.:по состоянию на 09 нояб.2020г.].–М.:РидГрупп,2013.–256с.–(Законодательство России с комментариями к изменениям).
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. законРФ:[принятГос.Думой РФ 24 мая 1996г.:по состоянию на27.окт.2020г.].–М.: Проспект; КноРус, 2013.–176с.
  6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федер.закон  РФ:[принят Гос. Думой РФ 22 нояб. 2001 г.:по состоянию на27 окт. 2020г.].–М.:Инфра-М,2013.–248с.– (Б-ка кодексов:выпуск10(148)).

 

3.2.3 Перечень интернет ресурсов:

1.      Российская Федерация. Законы. Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" от 24.07.2007 N 209-ФЗ (действующая редакция, 2016г) http://www.consultant.ru

2.      http:// www.Management-Portal.ru – справочная система

3.      http:// www.Economi.gov.ru

4.      http:// www.Minfin.ru  - сайт Министерства финансов РФ

5.      http://www.aup.ru – административно-управленческий портал

6.      Гарант:  информационно-правовой портал  [Электронный ресурс].  –Режим  доступа: http://www.garant.ru/

7.      Консультант Плюс :информационно-правовая система[Электронный ресурс].–Режим доступа: http://www.consultant.ru/

8.      Правовое обеспечение профессиональной деятельности [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://www.best-students.ru/index.php?productID=3171

9.      Правовое обеспечение профессиональной деятельности: рабочие программы, методические указания и   контрольные   вопросы    [Электронный   ресурс].    –  Режим    доступа: http://www.nhtk-edu.ru/metodichki/pravovoe-obespechenie-professionalnoy-deyatelnosti

10.  http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%E1%E8%F2%F0%E0%E6%ED%FB%E9_%F1%F3%E4

 

 

 

 

 

 


4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контролируемые разделы / темы

Код компетенции

Оценочные средства

Раздел 1   Экономические основы трудовой деятельности

Тема 1.1 Основы экономики

ОК1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

 

Текущий контроль

-      Самостоятельная работа

-      Тест

-      Устный опрос

-      Задачи и задания

Тема 1.2. Основы менеджмента.

ОК1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Текущий контроль

-      Самостоятельная работа

-      Тест

-      Устный опрос

 

Тема 1.3. Основы маркетинга

ОК1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11

Текущий контроль

-      Тест

-      Устный опрос

 

Раздел 2  Правовые основы трудовой деятельности

Тема 2.1 Основные положения Конституции РФ

ОК 1-7,ОК-9,10

Текущий контроль

-      Тест

-      Устный опрос

-      Задания

Тема  2.2.

Права и свободычеловека и гражданина , механизм их реализации

ОК 1-7,ОК-9,10

Текущий контроль

-      Тест

-      Устный опрос

-      Задания

Тема 2.3.

Правовое регулирование хозяйствепнных отношений

ОК 1-7,ОК-9,10

Текущий контроль

-      Тест

-      Устный опрос

-      Задания

Тема 2.4.

Классификация организационно-правовых форм юридических лиц.

ОК 1-7,ОК-9,10

Текущий контроль

-      Самостоятельная работа

-      Тест

-      Устный опрос

-      Задания

 

Тема 2.5.

Субъекты предпринимательской деятельности ,их правовое положение

ОК 1-7,ОК-9,10,11

Текущий контроль

-      Тест

-      Устный опрос

 

Тема 2.6

Правовое регулирование трудовых отношений

ОК 1-7,ОК-9,10,11

Текущий контроль

-      Тест

-      Устный опрос

 

Тема 2.7

Материальная ответственность сторон трудового договора

 

ОК 1-7,ОК-9,10

Текущий контроль

-      Тест

-      Устный опрос

-      Задания

 

Тема 2.8

Защита трудовых прав работников

ОК 1-7,ОК-9,10

Текущий контроль

-      Тест

-      Устный опрос

-      Задачи и задания

Тема 2.9

Законодательство об административных правонарушениях, его задачи и принципы

ОК 1-7,ОК-9,10

Текущий контроль

-      Тест

-      Устный опрос

-      Задания

Тема 2.10.

Административные правонарушения и административная ответственность …

ОК 1-7,ОК-9,10

Текущий контроль

-      Тест

-      Устный опрос

-      Задачи и задания

Тема 2.11.

Административные наказания

 

ОК 1-7,ОК-9,10

Текущий контроль

-      Тест

-      Устный опрос

-      Задачи и задания

Тема 2.12.

Правовая охрана хозяйственных прав субъектов предпринимательской деятельности.

ОК 1-7,ОК-9,10

Текущий контроль

-      Тест

-      Устный опрос

Тема 2.13.

Судебный порядок разрешения споров

ОК 1-7,ОК-9,10

Промежуточная аттестация

-    Тест

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

Скачано с www.znanio.ru

МИНИСТЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

МИНИСТЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

Рабочая программа дисциплины разработана на основе

Рабочая программа дисциплины разработана на основе

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: − понятие, цели и задачи экономики, основные положения экономической теории; − принципы функционирования рыночной экономики, современное состояние и…

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: − понятие, цели и задачи экономики, основные положения экономической теории; − принципы функционирования рыночной экономики, современное состояние и…

РФ: понятие, основные элементы, виды налогов и отчислений, уплачиваемых организациями ресторанного бизнеса в государственный бюджет и в государственные внебюджетные фонды, методику их расчета; − понятие…

РФ: понятие, основные элементы, виды налогов и отчислений, уплачиваемых организациями ресторанного бизнеса в государственный бюджет и в государственные внебюджетные фонды, методику их расчета; − понятие…

ОК, которые актуализируются при изучении дисциплины:

ОК, которые актуализируются при изучении дисциплины:

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Тема 1.1.5. Выпуск продукции и оборот предприятий общественного питания

Тема 1.1.5. Выпуск продукции и оборот предприятий общественного питания

Предприятие как объект управления

Предприятие как объект управления

Тема 1.3. Основы маркетинга 12

Тема 1.3. Основы маркетинга 12

Тема 1.3. Основы маркетинга 12

Тема 1.3. Основы маркетинга 12

Содержание учебного материала 4

Содержание учебного материала 4

Тема 2.10. Административные правонарушения и административная ответственность

Тема 2.10. Административные правонарушения и административная ответственность

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ

Гражданский процессуальный кодекс

Гражданский процессуальный кодекс

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

Тема 2.6 Правовое регулирование трудовых отношений

Тема 2.6 Правовое регулирование трудовых отношений

Рабочая программа "Экономические и правовые основы профессиональной деятельности

Рабочая программа "Экономические и правовые основы профессиональной деятельности

Рабочая программа "Экономические и правовые основы профессиональной деятельности

Рабочая программа "Экономические и правовые основы профессиональной деятельности
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.02.2022