МИНИСТЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЗАНЯТОСТИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
ФИЛИАЛ КРАЕВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
«УССУРИЙСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
В ХАНКАЙСКОМ РАЙОНЕ
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ
ОП. 04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности
По профессии : 43.01.09 Повар, кондитер
Составил : преподаватель Вострикова О.Г Подпись_________ |
|
Рассмотрено: |
Утверждаю: |
На заседании ЦК профподготовки Председатель Вострикова О.Г.____________________ Протокол №__ от «__»__________20_г. __________
|
Заведующий учебно-производственной работой Бас Е.А «__»________20__г. Подпись_______
|
2021
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ учебной ДИСЦИПЛИНЫ... 4
1.1. Область применения рабочей программы.. 4
1.2. Место дисциплины в структуре образовательной программы: 4
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины: 4
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ учебной ДИСЦИПЛИНЫ... 9
2.1. Объем дисциплины и виды учебной работы.. 9
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины.. 10
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ учебной ДИСЦИПЛИНЫ... 18
3.1. Требования к материально-техническому обеспечению.. 18
3.2. Информационное обеспечение реализации учебной дисциплины.. 18
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ учебной ДИСЦИПЛИНЫ... 20
Рабочая программа дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта базовой подготовки по профессии : 43.01.09 Повар, кондитер (далее – СПО), реализуемой КГБ ПОУ «Уссурийский агропромышленный колледж».
Разработчики:
Место работы |
Занимаемая должность, квалификационная категория |
Инициалы, фамилия |
КГБ ПОУ «УАПК»
|
Преподаватель высшей квалификационной категории |
Вострикова Ольга Георгиевна |
Заключение экспертов:
Место работы |
Занимаемая должность, ученая степень и ученое (почетное) звание, квалификационная категория |
Инициалы, фамилия |
КГБ ПОУ «УАПК» |
Преподаватель высшей квалификационной категории |
Макарова Е.В |
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.01.09 Повар, кондитер.
1.2. Место дисциплины в структуре образовательной программы: учебная дисциплина входит в цикл общепрофессиональных дисциплин.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь :
− участвовать в выборе наиболее эффективной организационно - правовой формы для деятельности организации ресторанного бизнеса, формировании пакета документов для открытия предприятия;
− рассчитывать и планировать основные технико-экономические показатели деятельности организации ресторанного бизнеса и анализировать их динамику;
− анализировать факторы, влияющие на хозяйственную деятельность организации;
− рассчитывать показатели эффективности использования ресурсов организации;
− проводить инвентаризацию на предприятиях питания;
− пользоваться нормативной документацией и оформлять и учетно-отчетную документацию (заполнять договора о материальной ответственности, доверенности на получение материальных ценностей, вести товарную книгу кладовщика, списывать товарные потери, заполнять инвентаризационную опись;
− оформлять поступление и передачу материальных ценностей, составлять калькуляционные карточки на блюда и кондитерские изделия, документацию по контролю наличия запасов на производстве);
− оценивать имеющиеся на производстве запасы в соответствии с требуемым количеством и качеством, рассчитывать и анализировать изменение показателей товарных запасов и товарооборачиваемости, использовать программное обеспечение при контроле наличия запасов
− анализировать состояние продуктового баланса предприятия питания;
− вести учет реализации готовой продукции и полуфабрикатов;
− калькулировать цены на продукцию собственного производства и полуфабрикаты производимые организацией ресторанного бизнеса;
− рассчитывать налоги и отчисления, уплачиваемые организацией ресторанного бизнеса в бюджет и в государственные внебюджетные фонды,
− рассчитывать проценты и платежи за пользование кредитом, уплачиваемые организацией банку;
− планировать и контролировать собственную деятельность и деятельность подчиненных;
− выбирать методы принятия эффективных управленческих решений;
− управлять конфликтами и стрессами в организации;
− применять в профессиональной деятельности приемы делового общения и управленческого воздействия;
− анализировать текущую ситуацию на рынке товаров и услуг;
− составлять бизес-план для организации ресторанного бизнеса
− анализировать возможности организации питания в области выполнения планов по производству и реализации на основании уровня технического оснащения, квалификации поваров и кондитеров;
− прогнозировать изменения на рынке ресторанного бизнеса и восприятие потребителями меню;
− анализировать спрос на товары и услуги организации ресторанного бизнеса;
− грамотно определять маркетинговую политику организации питания (товарную, ценовую политику, способы продвижения продукции и услуг на рынке);
− проводить маркетинговые исследования в соответствии с целями организации и анализ потребительских предпочтений, меню конкурирующих и наиболее популярных организаций питания в различных сегментах ресторанного бизнеса
− использовать необходимые нормативно-правовые документы;
− защищать свои права в соответствии с гражданским, гражданско-процессуальным и трудовым законодательством;
− анализировать и оценивать результаты и последствия деятельности (бездействия) с правовой точки зрения
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
− понятие, цели и задачи экономики, основные положения экономической теории;
− принципы функционирования рыночной экономики, современное состояние и перспективы развития отрасли;
− виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства),
− сущность предпринимательства, его виды, значение малого бизнеса для экономики страны, меры господдержки малому бизнесу, виды предпринимательских рисков и методы их минимизации;
− классификацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике по признакам;
− цели и задачи организации ресторанного бизнеса, понятие концепции организации питания;
− этапы регистрации и порядок ликвидации организаций, понятие банкротства, его признаки и методы предотвращения;
− факторы внешней среды организации питания, элементы ее внутренней среды и методики оценки влияния факторов внешней среды на хозяйственную деятельность организации питания (SWOT- анализ);
− функции и задачи бухгалтерии как структурного подразделения предприятия, организацию учета на предприятии питания, объекты учета, основные принципы, формы ведения бухгалтерского учета, реквизиты первичных документов, их классификацию, требования к оформлению документов, права и обязанности главного бухгалтера организации питания, понятие инвентаризации;
− виды экономических ресурсов (оборотные и внеоборотные активы, трудовые ресурсы), используемых организацией ресторанного бизнеса и методы определения эффективности их использования;
− понятие и виды товарных запасов, их роль в общественном питании, понятие товарооборачиваемости, абсолютные и относительные показатели измерения товарных запасов, методику анализа товарных запасов предприятий питания;
− понятие продуктового баланса организации питания, методику планирования поступления товарных запасов с помощью показателей продуктового баланса;
− источники снабжения сырьём, продуктами и тарой, учет сырья, продуктов и тары в кладовых предприятий общественного питания, документы, используемые в кладовых предприятия; товарную книгу, списание товарных потерь, отчет материально - ответственных лиц,
− учет реализации продукции собственного производства и полуфабрикатов;
− понятия «производственная мощность» и «производственная программа предприятия», их содержание, назначение, факторы формирования производственной программы, исходные данные для её экономического обоснования и анализа выполнения, методику расчета пропускной способности зала и коэффициента её использования;
− требования к реализации продукции общественного питания;
− количественный и качественный состав персонала организации;
− показатели и резервы роста производительности труда на предприятиях питания, понятие нормирования труда;
− формы и системы оплаты труда, виды гарантий, компенсаций и удержаний из заработной платы;
− состав издержек производства и обращения организаций ресторанного бизнеса;
− механизмы ценообразования на продукцию (услуги) организаций ресторанного бизнеса;
− основные показатели деятельности предприятий общественного питания и методы их расчета;
− понятие товарооборота, дохода, прибыли и рентабельности предприя, факторы, влияющие на них, методику расчета, планирования, анализа;
− сущность, виды и функции кредита, принципы кредитования предприятий, виды кредитов, методику расчета процентов за пользование банковским кредитом, уплачиваемых предприятием банку;
− налоговую систему РФ: понятие, основные элементы, виды налогов и отчислений, уплачиваемых организациями ресторанного бизнеса в государственный бюджет и в государственные внебюджетные фонды, методику их расчета;
− понятие бизнес-планирования, виды и разделы бизнес-плана;
− сущность, цели, основные принципы и функции менеджмента (планирование, организация, мотивация, контроль, коммуникация и принятие управленческих решений), особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
− стили управления;
− способы организации работы коллектива, виды и методы мотивации персонала
− правила делового общения в коллективе;
− сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга;
− понятие сегментация рынка;
− методы проведения маркетинговых исследований;
− понятие товарной, ценовой, сбытовой, коммуникационной политики организации питания (комплекс маркетинга);
− организацию управления маркетинговой деятельностью в организации ресторанного бизнеса;
− основные положения Конституции Российской Федерации, Трудового Кодекса;
− права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;
− понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности;
− законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;
− организационно-правовые формы юридических лиц;
− правовое положение субъектов предпринимательской деятельности;
− права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности;
− порядок заключения трудового договора и основания его прекращения;
− роль государственного регулирования в обеспечении занятости населения;
− право социальной защиты граждан;
− понятие дисциплинарной и материальной ответственности работника;
− виды административных правонарушений и административной ответственности;
− нормы защиты нарушенных прав и судебный порядок разрешения споров.
ОК, которые актуализируются при изучении дисциплины:
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.
ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей., применять стандарты антикоррупционного поведения
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.
ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке.
ОК 11. Использовать знания по финансовой грамотности, планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) |
130 |
Аудиторная учебная работа (обязательные учебные занятия) (всего) |
108 |
в том числе: |
|
лабораторные занятия (если предусмотрено) |
- |
в том числе в форме практической подготовки (если предусмотрено) |
- |
практические занятия (если предусмотрено) |
- |
в том числе в форме практической подготовки (если предусмотрено) |
- |
контрольные работы (если предусмотрено) |
2 |
курсовая работа (проект) (если предусмотрено) |
- |
Внеаудиторная (самостоятельная) учебная работа обучающегося (всего) |
- |
в том числе: |
|
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) (если предусмотрено) |
- |
Промежуточная аттестация в форме: дифференцированный зачёт |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем |
Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся |
Объем часов |
Осваиваемые элементы компетенций |
1 |
2 |
3 |
|
Раздел 1 Экономические основы трудовой деятельности |
|
76 |
|
Тема 1.1 Основы экономики |
|
50 |
|
Тема 1.1.1 Экономика — система общественного воспроизводства
|
Содержание учебного материала |
2 |
|
Понятие экономики. Предмет, методы, функции, структура, взаимосвязь с другими науками. Производство как процесс создания полезного продукта. Факторы производства, их классификация. Производственные возможности общества и ограниченность ресурсов. |
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
||
Рынок, понятие и виды, инфраструктура и конъюнктура рынка, элементы рыночного механизма (спрос и предложение, рыночные цены, конкуренция). Монополия, антимонопольное законодательство. Закон спроса и предложения. Факторы, влияющие на спрос и предложение. Рыночное равновесие. Равновесная рыночная цена. Эластичность спроса и предложения. |
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
||
Тема 1.1.2. Предприятие (организация) как субъект хозяйствования.
|
Содержание учебного материала |
4 |
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства). Признаки отрасли общественного питания, ее роль и значение в экономике страны. Понятие организации, краткая характеристика, классификация, цели и задачи деятельности. Организационно-правовые формы предприятий, установленные ГК РФ, виды и особенности, достоинства и недостатки. |
|||
Функции и задачи бухгалтерии как структурного подразделения предприятия. Организация учета на предприятии питания: объекты учета, основные принципы, формы ведения бухгалтерского учета, реквизиты первичных документов, их классификация, требования к оформлению документов, понятие инвентаризации и правила проведения. Права и обязанности главного бухгалтера предприятия общественного питания |
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
||
Тема 1.1.3. Производственные фонды и ресурсы. Издержки производства и обращения в общественном питании |
Содержание учебного материала |
14
|
|
Ресурсы организации. Понятие основных фондов, их роль в процессе производства, основы классификации, понятие износа, виды оценки, понятие амортизации основных и методика ее расчета. НМА. Понятие оборотных средств, их роль в процессе производства, принципы классификации. Показатели эффективности использования ресурсов. |
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
||
Товарные запасы, их виды и роль в общественном питании. Источники снабжения сырьём, продуктами и тарой. Понятие товарооборачиваемости. Продуктовый баланс ПОП |
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
||
Понятие и классификация издержек производства и реализации в организациях питания. Факторы, влияющие на уровень издержек в общественном питании. Выявление резервов снижения затрат на производство и обращение, политика предприятия по снижению издержек. Учет затрат по экономическим элементам в системе управленческого учета Понятие себестоимости продукции в общественном питании. Расходы предприятий, не включаемые в издержки производства и обращения. |
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
||
Политика государства в области оплаты труда. Затраты на оплату труда, формирование фонда оплаты труда, определение средней заработной платы. |
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
||
Тема 1.1.4. Ценообразование в организациях ресторанного бизнеса |
Содержание учебного материала |
4 |
|
Понятие цены, ее элементы. Классификация цен и система цен. Методы ценообразования. Ценообразование на предприятиях общественного питания. Виды цен и порядок их утверждения. Понятие калькуляции в организациях ресторанного бизнеса |
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
||
Тема 1.1.5. Выпуск продукции и оборот предприятий общественного питания. |
Содержание учебного материала |
4 |
|
Понятия «производственная мощность» и «производственная программа», их содержание, назначение. Экономическое содержание товарооборота предприятий питания, его классификация. Планирование и анализ товарооборота и оборота по выпуску продукции собственного производства и полуфабрикатов |
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
||
Тема 1.1.6. Доходы и прибыль в организациях и на предприятиях общественного питания.
|
Содержание учебного материала |
4 |
|
Валовой доход организации питания, его сущность и значение, источники образования. Прибыль: понятие, назначение, функции и виды. Порядок распределения и использования прибыли. Рентабельность: понятие и показатели рентабельности. Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность |
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
||
Тема 1.1.7. Основы предпринимательства и бизнес-планирования |
Содержание учебного материала |
18 |
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Сущность предпринимательства, его виды, значение малого бизнеса для экономики страны, меры господдержки малому бизнесу. Виды предпринимательских рисков и их страхование |
|||
Порядок регистрации и ликвидации предприятий. Сущность банкротства, его причины и признаки, способы предотвращения |
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
||
Инновационная деятельность и инвестиционная политика организации: понятие, цели и задачи. Использование кредитов банков в хозяйственной деятельности. Понятие и принципы кредитования. Виды кредитов, предоставляемых юридическим лицам |
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
||
Бизнес-планирование и его роль в условиях рыночной экономики. Виды бизнес-планов, структура бизнес-плана, методика составления |
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
||
Налоговая система РФ. Налогообложение организаций питания. Виды налогов и отчислений, уплачиваемых организацией |
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
||
Тема 1.2. Основы менеджмента. |
12 |
|
|
Тема 1.2.1. Сущность, цели и задачи менеджмента. Предприятие как объект управления
|
Содержание учебного материала |
4 |
|
Понятие менеджмента условия и предпосылки его возникновения. Современные подходы в менеджменте и принципы управления. Особенности управления в организациях питания. Цикл менеджмента, характеристика функций цикла и их взаимосвязь. Организация, планирование, контроль и мотивация как функции управления. Понятие, назначение и виды |
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
||
Планирование, его значение, цели, принципы, методы и этапы. Виды планов в организации ресторанного бизнеса. Миссия организации, понятие и содержание |
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
||
Система методов управления на предприятиях общественного питания (организационные, административные, экономические, социально-психологические). Управленческое решение: понятие, виды. Методы принятия управленческого решения. Этапы принятия и реализации решений. Делегирование полномочий. |
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
||
Тема 1.2.2. Управление производственным персоналом в общественном питании. Система методов управления |
Содержание учебного материала |
4 |
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Сущность управления персоналом на предприятиях общественного питания. Должностные инструкции и профессиональные стандарты. Определение потребности в персонале, перестановка, обучение, аттестация, мотивация, создание команды на производстве. |
|||
Количественный и качественный состав трудовых ресурсов организаций питания. Показатели движения кадров. Техническое нормирование труда. Показатели и резервы роста производительности труда в организациях питания. Мотивация труда |
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
||
Тема 1.2.3. Коммуникация как функция менеджмента |
Содержание учебного материала |
4
|
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Коммуникация как функция менеджмента. Деловое общение, его характеристика, виды, функции и назначение. Правила ведения бесед, совещаний, переговоров. Факторы и условия повышения эффективности делового общения. Фазы делового общения. Деловое общение менеджеров с потребителями услуг общественного питания, руководством, подчиненными и коллегами по работе. |
|||
Управление конфликтами и стрессами. Понятие и классификация конфликтов, способы управления. Стресс: природа и причины. Психологическая устойчивость руководителя как основа нормальной обстановки в организации |
|||
Самоменеджмент. Планирование работы менеджера: рабочего дня, рабочей недели, организация рабочего места
|
|||
Тема 1.3. Основы маркетинга |
|
12 |
|
Тема 1.3.1. Понятие маркетинга, его цели и функции |
Содержание учебного материала |
6 |
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Цели и задачи маркетинга. Принципы и функции маркетинга, их краткая характеристика. Основные концепции развития маркетинга, их отличительные особенности. Необходимость совершенствования маркетинга в современных условиях. Содержание маркетинговой деятельности. Управление маркетингом и планирование маркетинговой деятельности в организации ресторанного бизнеса. |
|||
Понятие комплекса маркетинга и его разработка в организации питания. Товарная политика предприятия. Понятие товара и услуги. Стратегия разработки новых товаров (меню). Жизненный цикл товара (услуги), цикл создания и освоения новых товаров (услуг) на предприятиях общественного питания. Качество товаров и услуг как фактор конкурентоспособности предприятий, причины, оказывающие на них влияние. Понятие «петля качества». Стандарты системы качества ИСО-9000 (ISO-9000). Разработка нового товара (услуги). |
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
||
Сбытовая политика предприятия. Функции, методы, виды и задачи сбыта. Сбытовая политика в организации ресторанного бизнеса. Формирование спроса и стимулирование сбыта. Ценовая политика и ценовые стратегии организации. Разработка ценовой политики на предприятиях питания. |
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
||
Методы продвижения товаров и услуг в маркетинге. Понятие позиционирования на рынке товаров и услуг. Маркетинговые коммуникации. Реклама и ее виды. Средства рекламы. |
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
||
Тема 1.3.2. Маркетинговые исследования в общественном питании
|
Содержание учебного материала |
6 |
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Определение спроса и потребностей в услугах организаций ресторанного бизнеса. Емкость рынка. Сегментирование рынка, факторы, влияющие на поведение покупателей, выбор целевого рынка организацией питания. |
|||
Методы и виды маркетинговых исследований. Качественные и количественные методы исследования. Наблюдение за потребителями. Экспертный опрос. Мозговой штурм. Изучение реакции респондентов. Количественные методы исследования. Опросы (анкетирование респондентов). Технология и виды опросов в маркетинговых исследованиях. Выбор конкретных методов маркетинговых исследований в организациях питания. Методы прогнозирования в маркетинговых исследованиях |
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
||
|
|
|
|
Контрольная работа |
|
2 |
|
Раздел 2 Правовые основы трудовой деятельности |
|
30 |
|
Тема 2.1 Основные положения Конституции РФ |
Содержание учебного материала |
2 |
ОК 1-7,ОК-9,10 |
Основной закон –Конституция РФ. Основные положения конституции РФ. Народовластие, конституционные формы осуществления . |
|||
Тема 2.2. Права и свободы человека и гражданина , механизм их реализации |
Содержание учебного материала |
2 |
ОК 1-7,ОК-9,10 |
Понятие и содержание правового статуса человека и гражданина |
|||
Механизм реализации прав и свобод человека и гражданина |
|||
Право социальной защиты граждан |
|||
|
|||
Тема 2.3. Правовое регулирование хозяйствепнных отношений |
Содержание учебного материала |
2 |
ОК 1-7,ОК-9,10 |
Предмет, принципы и источники российского гражданского права |
|||
Хозяйственная деятельность: понятие, виды, формы, ее связь с предпринимательской деятельностью. Особенности правового регулирования хозяйственной деятельности |
|||
Тема 2.4. Классификация организационно-правовых форм юридических лиц. |
Содержание учебного материала |
2 |
ОК 1-7,ОК-9,10 |
Классификация субъектов предпринимательской деятельности |
|||
Коммерческие и некоммерческие организации как юридические лица |
|||
Организационно-правовые формы торговых и сбытовых организаций различных форм собственности, регламентация их деятельности |
|||
Тема 2.5. Субъекты предпринимательской деятельности ,их правовое положение |
Содержание учебного материала |
4
|
ОК 1-7,ОК-9,10,11 |
Субъекты предпринимательской деятельности: граждане,- индивидуальные предприниматели, юридические лица, РФ, субъекты РФ, муниципальные организации |
|||
Государственная регистрация и учредительные документы юридического лица. Представительства и филиалы, реорганизация , банкротство, ответственность, ликвидация юридического лица. |
|||
Тема 2.6 Правовое регулирование трудовых отношений |
Содержание учебного материала |
2 |
ОК 1-7,ОК-9,10,11 |
Трудовые отношения: понятие, основания возникновения |
|||
Законодательные акты и другие нормативные документы, регламентирующие трудовые отношения |
|||
Заключение коллективных трудовых договоров, соглашений Трудовой договор: понятие, стороны, содержание, сроки, форма. основания прекращения трудового договора Роль выборного профсоюзного органа в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работника |
|||
Тема 2.7 Материальная ответственность сторон трудового договора
|
Содержание учебного материала |
4 |
ОК 1-7,ОК-9,10 |
Способы защиты трудовых прав работника. Трудовые споры: понятие, виды, причины возникновения |
|||
Роль государственного регулирования в обеспечении занятости населения |
|||
Тема 2.8 Защита трудовых прав работников |
Содержание учебного материала |
2 |
ОК 1-7,ОК-9,10 |
Способы защиты трудовых прав работника. Трудовые споры: понятие, виды, причины возникновения |
|||
Роль государственного регулирования в обеспечении занятости населения |
|||
Тема 2.9 Законодательство об административных правонарушениях, его задачи и принципы |
Содержание учебного материала |
2 |
ОК 1-7,ОК-9,10 |
Основные понятия: административные правонарушения и административная ответственность. Формы вины |
|||
Административная ответственность разных субъектов (должностных, юридических лиц, иностранных граждан и др.). |
|||
Тема 2.10. Административные правонарушения и административная ответственность |
Содержание учебного материала |
2 |
ОК 1-7,ОК-9,10 |
Административные правонарушения, посягающие на права граждан, на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и в области предпринимательской деятельности |
|||
Тема 2.11. Административные наказания |
Содержание учебного материала |
2 |
ОК 1-7,ОК-9,10 |
Административные наказания: понятие, цели, виды. Основные и дополнительные административные наказания, их краткая характеристика |
|||
Тема 2.12. Правовая охрана хозяйственных прав субъектов предпринимательской деятельности. |
Содержание учебного материала |
2 |
ОК 1-7,ОК-9,10 |
Конституционные гарантии предпринимательской деятельности, защита хозяйственных прав. Основные законы о предпринимательской деятельности |
|||
|
|||
Тема 2.13. Судебный порядок разрешения споров |
Содержание учебного материала |
2 |
ОК 1-7,ОК-9,10 |
Понятие арбитражного процесса и арбитражного суда |
|||
Третейские суды в РФ |
|||
Промежуточная аттестация (зачёт) |
|
2 |
|
Всего: |
108 |
|
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к материально-техническому обеспечению
Для реализации программы учебной дисциплины необходимо:
Наличие кабинета «Социально-экономических дисциплин», оснащенный оборудованием:
доской учебной,
рабочим местом преподавателя,
столами,
стульями (по числу обучающихся)
Средства обучения:
компьютер,
мультимедийный проектор,
наглядные пособия.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
3.2.1.Основные источники:
1. Батраева, Э. А. Экономика предприятия
общественного питания : учебник и
практикум для СПО / Э. А. Батраева. — 2-е изд.,
перераб. и доп. — М. :Издательство Юрайт, 2017. — 390 с.
https://www.biblio-online.ru/viewer/3854307A-CC01-4C5E-BB56-00D59CBC3546#page/1
2. Гербер И.А. Экономические и правовые основы профессиональной деятельности. Учебник для СПО , М.: Кнорус,2015
3. Жабина С.Б., Бурдюгова О.М., Колесова А.В. Основы экономики, менеджмента и маркетинга в общественном питании: учебник для студентов СПО/ С.Б. Жабина, О.М. Бурдюгова, А.В.Колесова. 3-е изд. Стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2015. – 336 с.
4. Носова С.С. Основы экономики: учебник СПО. / С.С. Носова. - Москва : КноРус, 2015. - 312 с
5. Потапова И.И. Калькуляция и учет: учеб. для учащихся учреждений нач. проф. образования/ И.И. Потапова. М.: Образовательно-издательский центр «Академия»; ОАО «Московские учебники», 2015
6. Румынина В.В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: учебник для студентов сред.проф. Учеб. Заведений / В.В. Румынина. – 5-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2014г.
7. Соколова С.В. Основы экономики: учебное пособие для нач. проф. образования /С.В. Соколова. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013г.
8. Череданова, Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. Учебник/ Л.Н.Череданова - 2-е изд.- М.: Академия, 2015.- 176с
9. Яковлев А.И.Основы правоведения: учебник для учащихся нач. проф. учеб. заведений/ А.И.Яковлев- М: «Академия», 2015 г.
3.2.2 Дополнительные источники
фиц. текст:[посост.на18февр.2010г.].–М.: Омега-Л, 2010.–474с.–(кодексы Российской Федерации).
3.2.3 Перечень интернет ресурсов:
1. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" от 24.07.2007 N 209-ФЗ (действующая редакция, 2016г) http://www.consultant.ru
2. http:// www.Management-Portal.ru – справочная система
3. http:// www.Economi.gov.ru
4. http:// www.Minfin.ru - сайт Министерства финансов РФ
5. http://www.aup.ru – административно-управленческий портал
6. Гарант: информационно-правовой портал [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://www.garant.ru/
7. Консультант Плюс :информационно-правовая система[Электронный ресурс].–Режим доступа: http://www.consultant.ru/
8. Правовое обеспечение профессиональной деятельности [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://www.best-students.ru/index.php?productID=3171
9. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: рабочие программы, методические указания и контрольные вопросы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nhtk-edu.ru/metodichki/pravovoe-obespechenie-professionalnoy-deyatelnosti
10. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%E1%E8%F2%F0%E0%E6%ED%FB%E9_%F1%F3%E4
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контролируемые разделы / темы |
Код компетенции |
Оценочные средства |
Раздел 1 Экономические основы трудовой деятельности |
||
Тема 1.1 Основы экономики |
ОК1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11
|
Текущий контроль - Самостоятельная работа - Тест - Устный опрос - Задачи и задания |
Тема 1.2. Основы менеджмента. |
ОК1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Текущий контроль - Самостоятельная работа - Тест - Устный опрос
|
Тема 1.3. Основы маркетинга |
ОК1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11 |
Текущий контроль - Тест - Устный опрос
|
Раздел 2 Правовые основы трудовой деятельности |
||
Тема 2.1 Основные положения Конституции РФ |
ОК 1-7,ОК-9,10 |
Текущий контроль - Тест - Устный опрос - Задания |
Тема 2.2. Права и свободычеловека и гражданина , механизм их реализации |
ОК 1-7,ОК-9,10 |
Текущий контроль - Тест - Устный опрос - Задания |
Тема 2.3. Правовое регулирование хозяйствепнных отношений |
ОК 1-7,ОК-9,10 |
Текущий контроль - Тест - Устный опрос - Задания |
Тема 2.4. Классификация организационно-правовых форм юридических лиц. |
ОК 1-7,ОК-9,10 |
Текущий контроль - Самостоятельная работа - Тест - Устный опрос - Задания
|
Тема 2.5. Субъекты предпринимательской деятельности ,их правовое положение |
ОК 1-7,ОК-9,10,11 |
Текущий контроль - Тест - Устный опрос
|
Тема 2.6 Правовое регулирование трудовых отношений |
ОК 1-7,ОК-9,10,11 |
Текущий контроль - Тест - Устный опрос
|
Тема 2.7 Материальная ответственность сторон трудового договора
|
ОК 1-7,ОК-9,10 |
Текущий контроль - Тест - Устный опрос - Задания
|
Тема 2.8 Защита трудовых прав работников |
ОК 1-7,ОК-9,10 |
Текущий контроль - Тест - Устный опрос - Задачи и задания |
Тема 2.9 Законодательство об административных правонарушениях, его задачи и принципы |
ОК 1-7,ОК-9,10 |
Текущий контроль - Тест - Устный опрос - Задания |
Тема 2.10. Административные правонарушения и административная ответственность … |
ОК 1-7,ОК-9,10 |
Текущий контроль - Тест - Устный опрос - Задачи и задания |
Тема 2.11. Административные наказания
|
ОК 1-7,ОК-9,10 |
Текущий контроль - Тест - Устный опрос - Задачи и задания |
Тема 2.12. Правовая охрана хозяйственных прав субъектов предпринимательской деятельности. |
ОК 1-7,ОК-9,10 |
Текущий контроль - Тест - Устный опрос |
Тема 2.13. Судебный порядок разрешения споров |
ОК 1-7,ОК-9,10 |
Промежуточная аттестация - Тест
|
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.