С.
Пояснительная записка
Рабочая программа разработана в соответствии с Законом Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ, Положением о разработке и утверждении рабочих программ учебных предметов, факультативных и коррекционных курсов государственного казенного общеобразовательного учреждения “Серафимовичская школа-интернат”, утвержденного приказом от 30.08.2016 г. № 189, адаптированной основной общеобразовательной программой образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) государственного казенного общеобразовательного учреждения «Серафимовичская школа-интернат», утвержденной приказом от 30.08.2016 г., № 188, на основе программ специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида под редакцией В.В. Воронковой.
Количество учебных недель – 34
Количество часов в неделю – 2
Количество часов в год - 68
Цели коррекционного курса- используя различные многообразные виды деятельности (предметная деятельность, игровая, конструирование, действия с разборными игрушками, ручной труд и т. д.) корригировать недостатки восприятия, внимания, зрительно- двигательной координации, пространственных представлений, наглядно-действенного, наглядно-образного мышления детей, а также их речи и связи с практической деятельностью
Основные задачи:
- формирование положительного отношения ребенка к занятиям;
- развитие собственной активности ребенка;
- формирование устойчивой мотивации к выполнению заданий;
- формирование и развитие целенаправленных действий;
- развитие планирования и контроля деятельности;
-развитие способности применять полученные знания для решения новых аналогичных задач.
Общая характеристика коррекционного курса
Программа коррекционного курса «Предметно – практические действия» включает в себя следующие разделы:
· Развитие крупной и мелкой моторики, графомоторных навыков.
· Восприятие формы, величины, цвета; конструирование предметов.
· Восприятие пространства.
· Тактильно-двигательное восприятие.
· Развитие зрительного восприятия и зрительной памяти.
· Восприятие особых свойств предметов.
· Развитие слухового восприятия и слуховой памяти.
Коррекционный курс «Предметно-практические действия» знакомит с различными предметами и материалами, способствует формированию элементарных специфических манипуляций, которые со временем преобразуются в произвольные целенаправленные действия с ними. Данный курс способствует более глубокому усвоению содержания основных знаний и умений по предмету «Математические представления», а также реализации коррекционных задач:
- развитие тактильных ощущений кистей рук и расширение тактильного опыта;
- развитие зрительного восприятия;
- развитие зрительного и слухового внимания;
- развитие вербальных и невербальных коммуникативных навыков;
- формирование и развитие реципрокной координации;
- развитие пространственных представлений;
- развитие мелкой моторики, зрительно-моторной координации.
Личностные и предметные результаты освоения коррекционного курса освоения коррекционного курса «Предметно-практические действия» - развитие жизненной компетенции, позволяющей достичь максимальной самостоятельности (в соответствии с его психическими и физическими возможностями) в решении повседневных жизненных задач, включение в жизнь общества через индивидуальное поэтапное и планомерное расширение жизненного опыта и повседневных социальных контактов.
Личностные результаты:
· формирование интереса к обучению, труду предметному рукотворному миру;
· овладение навыками предметно-практической деятельности как необходимой основой для самообслуживания, коммуникации, изобразительной, бытовой и трудовой деятельности.
· владение навыками коммуникации и принятыми нормами социального взаимодействия
· опыт конструктивного взаимодействия с взрослыми и сверстниками
Возможные предметные результаты с учётом индивидуальных возможностей и специфических образовательных потребностей обучающихся
Обучающиеся должны:
- Освоить на элементарном уровне простые действия с предметами и материалами
- Сборка геометрической фигуры из 2 - 4 - х частей
- Узнавать предметы по заданным признакам.
- Сравнивать предметы по внешним признакам.
- Понимать и выполнять последовательности действий.
- Ориентироваться в пространстве.
- Выполнять простые постройки по образцу и простые подражательные движения: «делаем вместе»
- Согласовывать своё поведения и действия с предъявляемой инструкцией.
- Понимать необходимости соблюдения некоторых норм и правил поведения.
- Обводить геометрические фигуры по контурной линии по шаблону (трафарету внутреннему и внешнему) и штриховать.
- Исключать «лишнее» из нескольких однородных по форме, цвету, размеру фигур.
При определении уровня развития ученика оценивается качественное содержание доступных ему действий. Как наиболее значимые в программе выделяются следующие уровни осуществления деятельности:
- деятельность осуществляется на уровне совместных действий с педагогом;
- деятельность осуществляется по подражанию;
- деятельность осуществляется по образцу;
- деятельность осуществляется по последовательной инструкции;
- деятельность осуществляется с привлечением внимания ученика учителем к предмету деятельности;
- самостоятельная деятельность обучающегося;
- умение самостоятельно исправить допущенные ошибки.
Содержание коррекционного курса
Развитие крупной и мелкой моторики, графомоторных навыков. Выполнение простых подражательных движений: «делаем вместе» — движения рук, кистей. Пальчиковая гимнастика. Складывание простейших фигур из счетных палочек по образцу. «Не урони»: перенос предмета на листе картона, бумаге, с постепенным уменьшением устойчивости предмета (кубик, карандаш, шарик).
Разминание в руках пластилина, теста. Обводка по трафарету (внутреннему и внешнему) и штриховка. Развитие координации движений руки и глаза (нанизывание бус, шнуровка). Работа в технике рваной аппликации. Сгибание бумаги. Работа по образцу с бумагой: свёртывание фигурки.
Восприятие формы, величины, цвета; конструирование предметов.
Соотнесение формы предметов с геометрической фигурой. Выделение круга, треугольника, квадрата, прямоугольника) из группы различных фигур. Исключение «лишнего» из нескольких однородных по форме фигур. Обводка геометрической фигуры по контурной линии. Обводка геометрической фигуры круг по шаблону (трафарету внутреннему и внешнему) и штриховка. Сборка геометрической фигуры круг из 2-4 - х частей. Группировка предметов по форме (по показу и на основе речевой инструкции: круглые, квадратные, прямоугольные, треугольные). Подбор и выкладывание плоскостных форм по инструкции учителя. Выкладывание «чередующегося ряда» через один элемент. «Что собрано неправильно?»
Выделение из однородных предметов (по одному признаку) по величине, длине, ширине, высоте, толщине, глубине, цвету, их сравнение. Выделение одинаковых и разнородных (по одному признаку) предметов Исключение «лишнего» предмета из нескольких однородных (по одному признаку). Определение среднего предмета из трех предложенных предметов. Составление упорядоченного ряда по убыванию (по возрастанию, убыванию). Группировка предметов по одному признаку. Выбор предмета по названию. Подбор и выкладывание плоскостных форм по инструкции учителя. Сравнение однородных предметов по двум признакам. Нахождение предметов по заданным признакам. Узнавание, нахождение, показ и отбор парных предметов. Соотнесение предмета с его изображением на картинке.
Составление целого из частей (2—4 детали) из разрезных картинок (разрезанных по вертикали, горизонтали, скошенной линии). Действия с предметами в рамках сюжетной игры, постройки из крупного ЛЕГО-конструктора, мозаики, счётных палочек.
Восприятие пространства. Определение отношения порядка следования: первый, последний, крайний, перед, после, за, следующий за, следом, между. Расположение предметов на картине, выкладывание предметов в соответствии с инструкцией учителя. «Что изменилось?». Ориентировка на собственном теле (правая или левая рука, правая или левая нога). Выполнение упражнений на усвоение пространственных отношений (на, над, под, за и т.д.). Расположение предметов на картине, выкладывание предметов в соответствии с инструкцией учителя «Что изменилось?». Пространственная ориентировка на поверхности парты (по центру, верху, внизу, справа, слева). Расположение предметов на картине. Расположение предметов на картине, выкладывание предметов в соответствии с инструкцией учителя.
Расположение предметов на картине, выкладывание предметов в соответствии с инструкцией учителя. «Что изменилось?». Ориентировка в помещении по инструкции педагога. Движение в заданном направлении.
Тактильно-двигательное восприятие.
Действия с предметами: определение на ощупь предметов, геометрических тел и фигур. «Чудесный мешочек». Нахождение отличительных и общих признаков двух предметов. Складывание пирамиды из 8-10 колец.
Развитие зрительного восприятия и зрительной памяти. Нахождение различий у двух сходных сюжетных игрушек. «Что изменилось?»
Развитие зрительного восприятия и зрительной памяти. Нахождение отличительных и общих признаков двух предметов. Складывание пирамиды из 8-10 колец. Нахождение различий у двух сходных сюжетных игрушек. «Разложи ряд» чередование предметов через один по форме, по величине, по цвету. Что лишнее» Исключение предмета из нескольких однородных по цвету, форме, величине. «Что изменилось?» Выкладывание мозаики по образцу «Дом с крышей и трубой». Формирование навыков зрительного анализа и синтеза (обследование предметов, состоящих из 2—3 деталей, по инструкции педагога).
Восприятие особых свойств предметов.
Различение и сравнение разных предметов по признаку веса (тяжёлый – лёгкий).
Развитие слухового восприятия и слуховой памяти.
Различение звуков окружающей среды (стук, стон, звон, гудение, жужжание).
Различение музыкальных звуков и звуков окружающей среды (шелест листьев, скрип снега, шум шин). Различение речевых и музыкальных звуков. Подражание неречевым и речевым звукам. Характеристика звуков по громкости
Выкладывание ряда по словесной инструкции учителя.
Тематическое планирование
I четверть
№ п/п |
Тема урока |
Количество часов |
Дата проведения
|
|
планируемая |
фактическая |
|||
1. |
Выполнение простых подражательных движений: «делаем вместе» — движения рук, кистей. Пальчиковая гимнастика. |
1 |
|
|
2. |
Складывание простейших фигур из счетных палочек по образцу. |
1 |
|
|
3. |
«Не урони»: перенос предмета на листе картона, бумаге, с постепенным уменьшением устойчивости предмета (кубик, карандаш, шарик). |
1 |
|
|
4. |
Разминание в руках пластилина, теста. |
1 |
|
|
5. |
Обводка по трафарету (внутреннему и внешнему) и штриховка. |
1 |
|
|
6. |
Штриховка рисунка цветными карандашами. |
1 |
|
|
7. |
Развитие координации движений руки и глаза (нанизывание бус, шнуровка). |
1 |
|
|
8. |
Работа в технике рваной аппликации. |
1 |
|
|
9. |
Сгибание бумаги. Работа по образцу с бумагой: заворачивание в бумагу предметы |
1 |
|
|
10. |
Сгибание бумаги. Работа по образцу с бумагой: свёртывание фигурки. |
1 |
|
|
11. |
Соотнесение формы предметов с геометрической фигурой (круг). Выделение круга из группы различных фигур. Исключение «лишнего» из нескольких однородных по форме фигур. |
1 |
|
|
12. |
Обводка геометрической фигуры круг по контурной линии |
1 |
|
|
13. |
Обводка геометрической фигуры круг по шаблону (трафарету внутреннему) и штриховка. |
1 |
|
|
14. |
Обводка геометрической фигуры круг по шаблону (трафарету внешнему) и штриховка. |
1 |
|
|
15. |
Сборка геометрической фигуры круг из 2-4 - х частей. |
1 |
|
|
II четверть
№ п/п |
Тема урока |
Количество часов |
Дата проведения
|
|
планируемая |
фактическая |
|||
1. |
Соотнесение формы предметов с геометрической фигурой (треугольник). Выделение треугольника из различных фигур Исключение «лишнего». |
1 |
|
|
2. |
Обводка геометрической фигуры треугольник по контурной линии и штриховка. |
1 |
|
|
3. |
Обводка геометрической фигуры треугольник по шаблону (трафарету внутреннему) и штриховка. |
1 |
|
|
4. |
Обводка геометрической фигуры треугольник по шаблону (трафарету внешнему) и штриховка. |
1 |
|
|
5. |
Сборка геометрической фигуры (треугольник) из 2-4 - х частей. |
1 |
|
|
6. |
Соотнесение формы предметов с геометрической фигурой (квадрат). Выделение квадрата из различных фигур Исключение «лишнего». |
1 |
|
|
7. |
Обводка геометрической фигуры квадрат по контурной линии и штриховка. |
1 |
|
|
8. |
Обводка геометрической фигуры квадрат по шаблону (трафарету внутреннему и внешнему) и штриховка. |
1 |
|
|
9. |
Повторение |
1 |
|
|
10. |
Сборка геометрической фигуры квадрат из 2-4 х частей. |
1 |
|
|
11. |
Соотнесение формы предметов с геометрической фигурой (прямоугольник). Выделение прямоугольника из различных фигур. Исключение «лишнего». |
1 |
|
|
12. |
Обводка геометрической фигуры круг по контурной линии и штриховка |
1 |
|
|
13. |
Обводка геометрической фигуры прямоугольник по шаблону (трафарету внутреннему и внешнему) и штриховка. |
1 |
|
|
14. |
Сборка геометрической фигуры прямоугольник из 2-4 х частей, разрезанных по вертикали или горизонтали. |
1 |
|
|
III четверть
№ п/п |
Тема урока |
Количество часов |
Дата проведения
|
|
планируемая |
фактическая |
|||
1. |
Группировка предметов по форме (по показу и на основе речевой инструкции: круглые, квадратные, прямоугольные, треугольные) |
1 |
|
|
2. |
Группировка предметов по форме. Подбор и выкладывание плоскостных форм по инструкции учителя. Выкладывание «чередующегося ряда» через один элемент. Что собрано неправильно? |
1 |
|
|
3. |
Выделение из однородных предметов (по одному признаку) по величине (большой-маленький), их сравнение. Выбор одинаковых. |
1 |
|
|
4. |
Выделение разнородных предметов по величине (большой-маленький). Исключение «лишнего» |
1 |
|
|
5. |
Составление упорядоченного ряда по убыванию (по возрастанию, убыванию). |
1 |
|
|
6. |
Группировка предметов по величине. Подбор и выкладывание плоскостных форм по инструкции учителя. |
1 |
|
|
7. |
Выделение из однородных предметов (по одному признаку) по длине (длинный-короткий). Выбор одинаковых. Построение забора из 4-х кубов одинакового размера; |
1 |
|
|
8. |
Выделение из разнородных (по одному признаку) предметов по длине (длинный-короткий). Исключение «лишнего». |
1 |
|
|
9. |
Составление упорядоченного ряда по убыванию (по возрастанию, убыванию. Штриховка различных по длине ленточек. |
1 |
|
|
10. |
Группировка предметов по цвету. Исключение «лишнего» Выкладывание узоров с соблюдением цвета. |
1 |
|
|
11. |
Выкладывание «чередующегося ряда» через один элемент. Что собрано неправильно? |
1 |
|
|
12. |
Подбор и выкладывание плоскостных форм, штриховка заданного рисунка цветными карандашами по инструкции учителя. |
1 |
|
|
13. |
Штриховка заданного рисунка цветом в соответствии с цифровым обозначение на рисунке. |
1 |
|
|
14. |
Нахождение предметов по заданным признакам. |
1 |
|
|
15. |
Ориентировка на собственном теле (правая или левая рука, правая или левая нога). Расположение предметов на картине, выкладывание предметов в соответствии с инструкцией учителя. «Что изменилось?». |
1 |
|
|
16. |
Выполнение упражнений на усвоение пространственных отношений (на, над, под, за и т.д.). Расположение предметов на картине, выкладывание предметов в соответствии с инструкцией учителя «Что изменилось?». |
1 |
|
|
17. |
Расположение предметов на листе бумаги. |
1 |
|
|
IV четверть
№ п/п |
Тема урока |
Количество часов |
Дата проведения
|
|
планируемая |
фактическая |
|||
1 |
Складывание картинок, разрезанных по вертикали, горизонтали, скошенной линии. |
1 |
|
|
2. |
Ориентировка в помещении по инструкции педагога. Движение в заданном направлении |
1 |
|
|
3. |
Выкладывание по показу, по образцу узоров с соблюдением цвета и пространственных отношений элементов мозаики, счётных палочек. |
1 |
|
|
4. |
Выкладывание по словесной инструкции учителя узоров с соблюдением цвета и пространственных отношений элементов мозаики, счётных палочек. |
1 |
|
|
5. |
Складывание фигуры из бумаги по словесной инструкции учителя. |
1 |
|
|
6. |
Складывание разрезных картинок, разрезанных по вертикали, горизонтали, скошенной линии. |
1 |
|
|
7. |
Чудесный мешочек»: определение на ощупь один из хорошо известный детям геометрических тел и фигур. |
1 |
|
|
8. |
Действия с предметами: определение на ощупь величины фигур и предметов. «Чудесный мешочек» |
1 |
|
|
9. |
Нахождение отличительных и общих признаков двух предметов. Складывание пирамиды из 8-10 колец. |
1 |
|
|
10. |
Нахождение различий у двух сходных сюжетных игрушек. |
1 |
|
|
11. |
«Разложи ряд» чередование предметов через один по форме, по величине, по цвету. |
1 |
|
|
12. |
Что лишнее» Исключение предмета из нескольких однородных по цвету, форме, величине. |
1 |
|
|
13. |
«Что изменилось?» Выкладывание мозаики по образцу «Дом с крышей и трубой» |
1 |
|
|
14. |
Различение звуков окружающей среды (стук, стон, звон, гудение, жужжание). Различение музыкальных звуков и звуков окружающей среды (шелест листьев, скрип снега, шум шин). |
1 |
|
|
15. |
Различение речевых и музыкальных звуков. Подражание неречевым и речевым звукам. Характеристика звуков по громкости |
1 |
|
|
16. |
Выкладывание ряда по словесной инструкции учителя. |
1 |
|
|
Материально-техническое обеспечение включают:
- пособия для развития мелкой моторики и сенсорных представлений трафареты, бусы, пособия со шнуровкой, сборно-разборные игрушки, формочки-вкладыши;
- пособия для развития понятий о форме, величине, цвете: различные по форме, величине, цвету наборы предметов, природные материалы (желуди, каштаны), ЛЕГО-конструкторы, мозаики, счётные палочки, пазлы (из 2-х, 3-х, 4-х частей, строительные конструкторы с комплектом цветных деталей, раскладные пирамидки, плоские и объёмные геометрические фигуры разной величины, полоски цветного картона разной длины и ширины, геометрическое лото,
-пособия для развития зрительного, слухового и тактильно-двигательного восприятия: различные варианты поверхностей, мешочки с различным наполнением, погремушка, колокольчик, бубенцы на рукоятке.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.