МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Министерство образования Пензенской области
Отдел образования администрации Земетчинского района Пензенской области
Филиал МОУ СОШ с.Салтыково в с. Раево
Рассмотрено. Согласовано. Утверждено.
Заседание школьного Педагогический Директор школы
методического объединения совет Шуртина Н.Г.
Протокол №1 от Протокол №1 от Приказ №51 от
29.08.2024г. 30.08.2024г. 30.08.2024г.
Рабочая программа
(ID 3044426)
курса по русскому языку
«Трудные вопросы русского языка»
в 10-11 классах
с.Раево 2024г.
Пояснительная записка
Рабочая программа по курсу «Трудные вопросы русского языка» для 10- 11 класса составлена на основе следующих документов:
Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №413 от 17.05.2012 г. (с изменении и дополнениями от 29 декабря 2014 г., 31 декабря 2015 г., 29 июня 2017 г., 24 сентября, 11 декабря 2020 г.);
в соответствии с Положением о структуре, порядке разработки и утверждении рабочих программ учебных предметов, элективных курсов, курсов по выбору, факультативных занятий, учебных модулей, кружков, индивидуальных занятий во внеурочное время, рабочих программ для работы с детьми Объем часов: - В неделю - 2 часа
- Общий объем - 68
Основная цель курса:
повысить уровень культуры речи учащихся, сформировать у них необходимые практические навыки по овладению нормами русского литературного языка. Развивать умение видеть в собственной речи, речи собеседников, выступающих по радио и телевидению отступления от нормы русского литературного языка, формировать умения и навыки связного изложения мыслей в устной и письменной речи.
Достижение поставленных целей предусматривает решение следующих основных задач:
- вырабатывать навыки отбора и употребления языковых средств в процессе речевого общения;
- помочь учащимся сформировать сознательное отношение к их использованию в речевой практике в соответствии с коммуникативными задачами;
- формирование знаний и применение правил языкового поведения в конкретных ситуациях;
- пользование нормативными словарями и справочной литературой.
Особенности организации учебного процесса по предмету
Форма организации образовательного процесса: классно-урочная система.
Технологии, используемые в обучении: развивающего обучения, обучения в сотрудничестве, проблемного обучения, развития исследовательских навыков, ТРИЗ-технологии, информационно-коммуникационные, здоровьесбережения и др.
Методы и приёмы обучения:
Лекционный (теоретический материал), упражнения практического характера, самостоятельная работа: выполнение учащимися докладов, письменных работ.
Для информационно-компьютерной поддержки учебного процесса предполагается использование следующих программно-педагогических средств, реализуемых с помощью компьютера: фонохрестоматия, презентации, аудиокниги, видеоуроки.
Основными формами и видами контроля знаний, умений и навыков являются устный опрос, задания, предполагающие развернутый ответ на вопрос, контрольные вопросы, тесты, творческие задания. Для контроля уровня достижений обучающихся используются:
- наблюдение за активностью на занятиях;
- результаты выполнения предложенных заданий;
- анализ работ;
Для проведения итоговой аттестации по результатам изучения курса используется зачетная работа: подготовка и публичное выступление учащихся, соответствующее требованиям.
Планируемые результаты освоения элективного курса
Личностными результатами освоения выпускниками являются:
1) осознание себя как языковой личности; понимание зависимости успешной социализации человека, способности его адаптироваться в изменяющейся социокультурной среде, готовности к самообразованию от уровня владения русским языком; понимание роли родного языка для самореализации, самовыражения личности в различных областях человеческой деятельности;
2) представление о речевом идеале; стремление к речевому самосовершенствованию; способность анализировать и оценивать нормативный, этический и коммуникативный аспекты речевого высказывания;
3) увеличение продуктивного, рецептивного и потенциального словаря; расширение круга используемых языковых и речевых средств.
Метапредметными результатами освоения выпускниками являются:
1) владение всеми видами речевой деятельности в разных коммуникативных условиях:
2) способность пользоваться русским языком как средством получения знаний в разных областях современной науки, совершенствовать умение применять полученные знания, умения и навыки анализа языковых явлений на межпредметном уровне;
3) готовность к получению высшего образования по избранному профилю, подготовка к формам учебно-познавательной деятельности в вузе;
4) овладение социальными нормами речевого поведения в различных ситуациях неформального межличностного и межкультурного общения, а также в процессе индивидуальной, групповой, проектной деятельности.
Предметными результатами освоения выпускниками являются:
1) владение всеми видами речевой деятельности: аудирование и чтение:
• адекватное понимание содержания устного и письменного высказывания, основной и дополнительной, явной и скрытой (подтекстовой) информации;
• осознанное использование разных видов чтения (поисковое, просмотровое, ознакомительное, изучающее, реферативное) и аудирования (с полным пониманием аудио-текста, с пониманием основного содержания, с выборочным извлечением информации) в зависимости от коммуникативной задачи;
• способность извлекать необходимую информацию из различных источников: учебно-научных текстов, средств массовой информации, в том числе представленных в электронном виде на различных информационных носителях, официально-деловых текстов, справочной литературы;
• владение умениями информационной переработки прочитанных и прослушанных текстов и представление их в виде тезисов, конспектов, аннотаций, рефератов; говорение и письмо:
• применение в практике речевого общения орфоэпических, лексических, грамматических, норм современного русского литературного языка; соблюдение на письме орфографических и пунктуационных норм.
Выпускник научится:
Владеть нормами литературного языка (лексическими, орфоэпическими; морфологическими; стилистическими).
Правильно воспринимать лексические понятия.
Работать с предложенным текстом, находя в нем характерные выразительные средства, определяя их роль;
создавать собственные высказывания;
сохранять стиль речи до конца высказывания;
грамматически правильно выстраивать свою речь;
усиливать эмоциональность речи за счет использования средств выразительности.
Выпускник получит возможность научиться:
Работать над благозвучием собственной речи;
составлять собственные выступления с учетом предъявляемых требовани
Содержание программы
(68 часов)
Введение (1 час)
Правила орфографии и пунктуации русского литературного языка. Виды ошибок.
Литературные нормы русского языка (15 часов)
Информационная обработка письменных текстов. Средства связи предложений в тексте. Лексическое значение слова. Орфоэпические нормы (постановка ударения). Лексические нормы (употребление слова в соответствии с лексическим значением и требованием лексической сочетаемости). Морфологические нормы (образование форм слова) существительного, глагола, местоимения, числительного, причастия, деепричастия. Степени сравнения прилагательного и наречия.
Орфография (15 часов)
Правописание корней (проверяемые, непроверяемые, чередующиеся). Правописание приставок. Правописание суффиксов различных частей речи (кроме суффиксов с Н и НН). Правописание личных окончаний глаголов. Правописание суффиксов причастий. Правописание падежных окончаний имен существительных. Правописание НЕ и НИ в различных частях речи. Слитное, дефисное, раздельное написание слов. Правописание -Н- и -НН- в различных частях речи. Правописание о-ё после шипящих и ц в различных частях речи и в различных морфемах. Правописание падежных окончаний имен числительных.
Пунктуация (15 часов)
Знаки препинания в простом осложнённом предложении (с однородными членами). Пунктуация в сложносочинённом предложении и простом предложении с однородными членами. Знаки препинания в предложениях с обособленными членами (определениями, обстоятельствами, приложениями, дополнениями). Знаки препинания в предложениях со словами и конструкциями, грамматически не связанными с членами предложения: обращения, вводные слова, словосочетания, предложения. Знаки препинания в сложноподчинённом предложении. Знаки препинания в сложном предложении с разными видами связи.
Грамматика (15 часов)
Грамматические и синтаксические нормы. Нормы согласования. Нормы управления. Нормы примыкания. Нормы построения предложения с причастным оборотом. Нормы построения предложения с деепричастным оборотом. Связь между подлежащим и сказуемым. Построение предложения с несогласованным приложением. Употребление падежной формы существительного с предлогом. Построение предложения с однородными членами. Построение предложения с косвенной речью. Построение сложносочиненного предложения. Построение сложноподчинённого предложения. Нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм. Употребление имени числительного.
Виды и типы ошибок в формах русского языка (7 часов)
Предложение как основная единица текста. Виды и типы ошибок. Речевые ошибки. Грамматические ошибки. Точность и выразительность речи. Смысловая и композиционная целостность текста. Функционально-смысловые типы речи. Лексическое значение слова. Синонимы. Антонимы. Омонимы. Фразеологические обороты. Группы слов по происхождению и употреблению. Средства связи предложений в тексте. Речь. Языковые средства выразительности.
Тематическое планирование
№ |
Наименование разделов и тем |
Количество часов: |
1 |
Введение |
1 |
2. |
Литературные нормы русского языка |
15 |
3. |
Орфография |
15 |
4. |
Пунктуация |
15 |
5. |
Грамматика |
15 |
6. |
Виды и типы ошибок в формах русского языка |
7 |
Всего: |
68 |
Календарно-тематическое планирование
№ п/п |
Дата пров. |
Тема урока |
Контроль |
№ задания из ЕГЭ |
Введение (1 ч.) |
||||
1. |
|
Правила орфографии и пунктуации русского литературного языка. Виды ошибок. |
|
|
Литературные нормы русского языка (15 ч.)
|
||||
2. |
|
Информационная обработка письменных текстов. |
Тест № 1 |
Задание № 1 |
3. |
|
Средства связи предложений в тексте. |
Тест № 2 |
Задание № 1 |
4. |
|
Параллельная и цепная связь предложений в тексте. |
Тест № 3 |
Задание № 1 |
5. |
|
Связь предложений при помощи союзных слов, местоимений, местоименных наречий. |
Тест № 4 |
Задание № 2 |
6. |
|
Лексическое значение слова. |
Тест № 5 |
Задание № 3 |
7. |
|
Орфоэпические нормы русского языка. Постановка ударения в слове. |
Тест № 6 |
Задание № 4 |
8. |
|
Лексические нормы русского языка. |
Тест № 7 |
Задание № 5 |
9. |
|
Морфологические нормы существительного. |
Тест № 8 |
Задание № 6 |
10. |
|
Морфологические нормы глагола. |
Тест № 9 |
Задание № 6 |
11. |
|
Морфологические нормы местоимения. |
Тест № 10 |
Задание № 6 |
12. |
|
Морфологические нормы числительного. |
Тест № 11 |
Задание № 6 |
13. |
|
Морфологические нормы причастия. |
Тест № 12 |
Задание № 6 |
14. |
|
Морфологические нормы деепричастия. |
Тест № 13 |
Задание № 6 |
15. |
|
Степени сравнения прилагательного и наречия. |
Тест № 14 |
Задание № 6 |
16. |
|
Контрольная работа № 1 по теме «Литературные нормы русского языка» |
К/Р № 1
|
|
Орфография (15 ч.)
|
||||
17. |
|
Правописание корней с проверяемыми гласными или согласными. |
Тест № 15 |
Задание № 8 |
18. |
|
Правописание корней с непроверяемыми гласными или согласными. |
Тест № 16 |
Задание № 8 |
19. |
|
Правописание корней с чередующимися гласными или согласными. |
Тест № 17 |
Задание № 8 |
20. |
|
Правописание суффиксов различных частей речи. |
Тест № 18 |
Задание № 8 |
21. |
|
Правописание личных окончаний глаголов. |
Тест № 19 |
Задание № 8 |
22. |
|
Правописание суффиксов причастий. |
Тест № 20 |
Задание № 9 |
23. |
|
Правописание падежных окончаний имен существительных. |
Тест № 21 |
Задание № 9 |
24. |
|
Правописание НЕ и НИ в различных частях речи. |
Тест № 22 |
Задание № 9 |
|
|
|
|
|
25. |
|
Слитное, дефисное, раздельное написание слов. |
Тест № 23 |
Задание № 13 |
26. |
|
Правописание суффиксов Н и НН в различных частях речи. |
Тест № 24 |
Задание № 10 |
27. |
|
Правописание О-Ё после шипящих и Ц в корнях различных частей речи. |
Тест № 25 |
Задание № 11 |
28. |
|
Правописание О-Ё после шипящих и Ц в суффиксах различных частей речи. |
Тест № 26 |
Задание № 12 |
29. |
|
Правописание О-Ё после шипящих и Ц в окончаниях различных частей речи. |
Тест № 27 |
Задание № 12 |
30. |
|
Правописание падежных окончаний числительных. |
Тест № 28 |
Задание № 11 |
31. |
|
Контрольная работа № 2 по теме «Орфография» |
К/Р № 2
|
|
Пунктуация (15 ч.)
|
||||
32. |
|
Знаки препинания в простом осложнённом предложении с однородными подлежащими и сказуемыми. |
Тест № 29 |
Задание № 14 |
33. |
|
Знаки препинания в простом осложнённом предложении с однородными определениями. |
Тест № 30 |
Задание № 14 |
34. |
|
Знаки препинания в простом осложнённом предложении с однородными дополнениями. |
Тест № 31 |
Задание № 14 |
35. |
|
Знаки препинания в простом осложнённом предложении с однородными обстоятельствами. |
Тест № 32 |
Задание № 14 |
36. |
|
Пунктуация в сложносочинённом предложении. |
Тест № 33 |
Задание № 15 |
37. |
|
Знаки препинания в предложениях с обособленными определениями. |
Тест № 34 |
Задание № 15 |
38. |
|
Знаки препинания в предложениях с обособленными дополнениями. |
Тест № 35 |
Задание № 16 |
39. |
|
Знаки препинания в предложениях с обособленными обстоятельствами. |
Тест № 36 |
Задание № 17 |
40. |
|
Знаки препинания в предложениях с обособленными приложениями. |
Тест № 37 |
Задание № 17 |
41. |
|
Знаки препинания в предложениях с обращениями. |
Тест № 38 |
Задание № 17 |
42. |
|
Знаки препинания в предложениях с вводными словами. |
Тест № 39 |
Задание №18 |
43. |
|
Знаки препинания в предложениях с вводными словосочетаниями и предложениями. |
Тест № 40 |
Задание № 18 |
44. |
|
Знаки препинания в сложноподчинённом предложении. |
Тест № 41 |
Задание № 18 |
45. |
|
Знаки препинания в сложном предложении с разными видами связи.
|
Тест № 42 |
Задание № 19 |
|
|
|
|
|
46. |
|
Контрольная работа № 3 по теме «Пунктуация» |
К/Р № 3
|
|
Грамматика (15 ч.)
|
||||
47. |
|
Грамматические и синтаксические нормы. |
Тест № 43 |
Задание № 7 |
48. |
|
Нормы согласования. |
Тест № 44 |
Задание № 7 |
49. |
|
Нормы управления. |
Тест № 45 |
Задание № 7 |
50. |
|
Нормы примыкания. |
Тест № 46 |
Задание № 7 |
51. |
|
Нормы построения предложения с причастным оборотом. |
Тест № 47 |
Задание № 7 |
52. |
|
Нормы построения предложения с деепричастным оборотом. |
Тест № 48 |
Задание № 7 |
53. |
|
Связь между подлежащим и сказуемым. |
Тест № 49 |
Задание № 7 |
54. |
|
Построение предложения с несогласованным приложением. |
Тест № 50 |
Задание № 7 |
55. |
|
Употребление падежной формы существительного с предлогом. |
Тест № 51 |
Задание № 7 |
56. |
|
Построение предложения с однородными членами. |
Тест № 52 |
Задание № 7 |
57. |
|
Построение предложения с косвенной речью. |
Тест № 53 |
Задание № 7 |
58. |
|
Построение сложносочинённого предложения и сложноподчинённого предложения. |
Тест № 54 |
Задание № 7 |
59. |
|
Нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм. |
Тест № 55 |
Задание № 7 |
60. |
|
Употребление имени числительного. |
Тест № 56 |
Задание № 7 |
61. |
|
Контрольная работа № 4 по теме «Грамматика» |
К/Р № 3
|
|
Виды и типы ошибок в формах русского языка (7 ч.)
|
||||
62. |
|
Предложение как основная единица синтаксиса. |
Тест № 43 |
Задание № 20 |
63. |
|
Виды и типы ошибок. Речевые и грамматические ошибки. |
Тест № 44 |
Задание № 21 |
64. |
|
Точность и выразительность речи. |
Тест № 45 |
Задание № 22 |
65. |
|
Смысловая и композиционная целостность текста. |
Тест № 46 |
Задание № 23 |
66. |
|
Лексическое значение слова. Синонимы. Омонимы. Антонимы. Фразеологические обороты. |
Тест № 47 |
Задание № 24 |
67. |
|
Языковые средства выразительности. Группы слов по происхождению и употреблению. |
Тест № 48 |
Задание №25 |
68. |
|
Контрольная работа № 5 по теме «Виды и типы ошибок в формах русского языка» |
К/Р № 4 |
|
Используемый учебно – методический комплект: Русский язык. 10-11 классы. Базовый уровень. Власенков А.И., Рыбченкова Л.М., - М.: Просвещение, 2020.
Мальцева Л.И., Смеречинская Н.М. ЕГЭ-2020. Русский язык. Подготовка к ЕГЭ. В 2 ч.,- М.: Народ.Образование, 2020.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.