Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики
государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Слободзейский политехнический техникум»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров.
профессия 5.43.01.09 Повар, кондитер
Рассмотрено и одобрено на заседании цикловой методической комиссии преподавателей профессионального цикла и мастеров п/о строительного и кулинарного профилей Протокол от «___»______ 20__ г №__ Председатель ___________С.И. Гандрабура
|
Согласовано методист _________ У. А. Лазарева
«___»_________ 20__г. |
г. Слободзея, 2020г
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе государственного образовательного стандарта (далее – ГОС) по профессии начального профессионального образования (далее НПО) 5.43.01.09 Повар, кондитер в ГОУ СПО «Слободзейский политехнический техникум» и является частью основной профессиональной образовательной программы (далее – ОПОП).
Разработчики:
Тыщенко Н. А., преподаватель профессиональных дисциплин ГОУ СПО «Слободзейский политехнический техникум».
СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
|
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
|
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
|
1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров
1.1.Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Учебная дисциплина ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров является обязательной частью общепрофессионального цикла основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ГОС по профессии 5.43.01.09 Повар, кондитер.
Учебная дисциплина ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров обеспечивает формирование профессиональных и общих компетенций по всем видам деятельности ГОС по профессии 5.43.01.09 Повар, кондитер.
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания:
Код ПК, ОК |
Умения |
Знания |
ПК 1.1-1.4, ПК 2.1-2.8, ПК 3.1-3.6, ПК 4.1-4.5, ПК 5.1-5.5
|
- проводить органолептическую оценку качества и безопасности продовольственных продуктов и сырья; - оценивать условия и организовывать хранение продуктов и запасов с учетом требований системы анализа, оценки и управления опасными факторами (ХАССП); - оформлять учетно-отчетную документацию по расходу и хранению продуктов; - осуществлять контроль хранения и расхода продуктов |
- ассортимент, товароведные характеристики, требования к качеству, упаковке, транспортированию и реализации, условия и сроки хранения основных групп продовольственных товаров; - виды сопроводительной документации на различные группы продуктов; - методы контроля качества, безопасности пищевого сырья, продуктов; - современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов; - виды складских помещений и требования к ним; - правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков. |
ОК 01 |
Распознавать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте. Анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части. Правильно выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы. Составить план действия. Определять необходимые ресурсы. Владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах. Реализовать составленный план. Оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника). |
Актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить. Основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте. Алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях. Методы работы в профессиональной и смежных сферах. Структура плана для решения задач. Порядок оценки результатов решения задач профессиональной деятельности |
ОК 02 |
Определять задачи поиска информации Определять необходимые источники информации Планировать процесс поиска Структурировать получаемую информацию Выделять наиболее значимое в перечне информации Оценивать практическую значимость результатов поиска Оформлять результаты поиска |
Номенклатура информационных источников применяемых в профессиональной деятельности Приемы структурирования информации Формат оформления результатов поиска информации
|
ОК 03 |
Определять актуальность нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности Выстраивать траектории профессионального и личностного развития |
Содержание актуальной нормативно-правовой документации Современная научная и профессиональная терминология Возможные траектории профессионального развития и самообразования |
ОК 04 |
Организовывать работу коллектива и команды Взаимодействоватьс коллегами, руководством, клиентами. |
Психология коллектива Психология личности Основы проектной деятельности |
ОК 05 |
Излагать свои мысли на государственном языке Оформлять документы |
Особенности социального и культурного контекста Правила оформления документов. |
ОК 06 |
Описывать значимость своей профессии Презентовать структуру профессиональной деятельности по профессии |
Сущность гражданско-патриотической позиции Общечеловеческие ценности Правила поведения в ходе выполнения профессиональной деятельности |
ОК 07 |
Соблюдать нормы экологической безопасности Определять направления ресурсосбережения в рамках профессиональной деятельности по профессии |
Правила экологической безопасности при ведении профессиональной деятельности Основные ресурсы задействованные в профессиональной деятельности Пути обеспечения ресурсосбережения. |
ОК 09 |
Применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач Использовать современное программное обеспечение |
Современные средства и устройства информатизации Порядок их применения и программное обеспечение в профессиональной деятельности |
ОК 10 |
Понимать общий смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые), понимать тексты на базовые профессиональные темы участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы строить простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности кратко обосновывать и объяснить свои действия (текущие и планируемые) писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы |
правила построения простых и сложных предложений на профессиональные темы основные общеупотребительные глаголы (бытовая и профессиональная лексика) лексический минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности особенности произношения правила чтения текстов профессиональной направленности |
2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1.Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Объем часов |
|
Объем образовательной программы учебной дисциплины |
58 |
|
в том числе: |
||
теоретическое обучение |
30 |
|
лабораторные занятия |
- |
|
практические занятия |
28 |
|
самостоятельная работа |
- |
|
Промежуточная аттестация |
Диф/зачет |
|
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем |
Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся |
Объем в часах |
Уровень освоения |
Коды компетенций, формированию которых способствует элемент программы |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Тема 1. Химический состав пищевых продуктов |
Содержание учебного материала |
2 |
1 |
ОК 1-7,9,10 ПК 1.1-1.4 ПК 2.1-2.8 ПК 3.1-3.6 ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5 |
1.Пищевые вещества: вода, минеральные вещества, углеводы, жиры, белки, витамины, ферменты. Состав пищевых веществ, значение в питании. Энергетическая ценность пищевых продуктов |
||||
Тема 2. Классификация продовольственных товаров |
Содержание учебного материала |
2
|
1,2 |
ОК 1-7,9,10 ПК 1.1-1.4 ПК 2.1-2.8 ПК 3.1-3.6 ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5 |
1.Классификация продовольственных товаров. Качество и безопасность продовольственных товаров. |
||||
Тема 3. Товароведная характеристика овощей, плодов, грибов и продуктов их переработки |
Содержание учебного материала |
4 |
1,2 |
ОК 1-7,9,10 ПК 1.1-1.4 ПК 2.1-2.8 ПК 3.1-3.6 ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5
|
1.Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству свежих овощей, плодов, грибов и продуктов их переработки, в том числе региональных. |
||||
2.Кулинарное назначение овощей, плодов, грибов и продуктов их переработки. Условия и сроки хранения свежих овощей, плодов, грибов и продуктов их переработки. |
2 |
|||
В том числе практических занятий |
2 |
3 |
||
Практическое занятие № 1. Изучение хозяйственно-ботанических сортов корнеплодов и оценка качества по стандарту. |
2 |
|||
Тема 4. Товароведная характеристика зерновых товаров |
Содержание учебного материала |
4 |
1,2 |
ОК 1-7,9,10 ПК 1.1-1.4 ПК 2.1-2.8 ПК 3.1-3.6 ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5 |
1.Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству зерна и продуктов его переработки: круп, муки, макаронных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий. |
||||
2. Кулинарное назначение зерновых товаров. Условия и сроки хранения зерновых товаров. |
2 |
|||
В том числе практических занятий |
4 |
|
||
Практическое занятие № 1. Ознакомление с ассортиментом круп и оценка качества по стандарту |
2 |
3 |
||
Практическое занятие № 2. Ознакомление с ассортиментом макаронных изделий и оценка качества по стандарту. |
2 |
3 |
||
Тема 5. Товароведная характеристика крахмала, сахара, кондитерских изделий и вкусовых товаров |
1. Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству крахмала, сахара, кондитерских изделий. Кулинарное назначение, условия и сроки хранения. |
2 |
1,2 |
ОК 1-7,9,10 ПК 1.1-1.4 ПК 2.1-2.8 ПК 3.1-3.6 ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5 |
2.Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству вкусовых товаров. Кулинарное назначение. Условия и сроки хранения. |
2 |
2 |
||
В том числе практических занятий |
2 |
|
||
Практическое занятие № 1. Ознакомление с ассортиментом и оценка качества соли, какао – порошка и кофе по стандарту. |
2 |
3 |
||
Тема 6. Товароведная характеристика молочных товаров |
Содержание учебного материала |
4 |
1,2 |
ОК 1-7,9,10 ПК 1.1-1.4 ПК 2.1-2.8 ПК 3.1-3.6 ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5 |
1.Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству молока и молочных продуктов. |
||||
2.Кулинарное назначение молочных товаров. Условия и сроки хранения молочных товаров. |
2 |
|||
В том числе практических занятий |
4 |
3 |
||
Практическое занятие № 1. Оценка качества молока, сметаны и сливок по стандарту. |
2 |
|||
Практическое занятие № 2. Оценка качества сыров и творога по стандарту. |
2 |
3 |
||
Тема 7. Товароведная характеристика рыбы, рыбных продуктов |
Содержание учебного материала |
4 |
1,2 |
ОК 1-7,9,10 ПК 1.1-1.4 ПК 2.1-2.8 ПК 3.1-3.6 ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5 |
1.Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству рыбы, рыбных продуктов. |
||||
2.Кулинарное назначение рыбы, рыбных продуктов. Условия и сроки хранения рыбы и рыбных продуктов. |
2 |
|||
В том числе практических занятий |
4 |
3 |
||
Практическое занятие № 1. Оценка качества рыбы и рыбных продуктов по органолептическим показателям. |
2 |
|||
Практическое занятие № 2. Оценка качества рыбных консервов по органолептическим показателям тары, содержимого и герметичности. Расшифровка маркировки, указанной на упаковке. |
2 |
3 |
||
Тема 8. Товароведная характеристика мяса и мясных продуктов |
Содержание учебного материала |
2 |
1,2 |
ОК 1-7,9,10 ПК 1.1-1.4 ПК 2.1-2.8 ПК 3.1-3.6 ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5 |
1.Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству.Кулинарное назначение мяса и мясных продуктов. Условия и сроки хранения мяса и мясных продуктов |
||||
В том числе практических занятий |
6 |
3 |
||
Практическое занятие №1. Органолептическая оценка качества мяса и мясных продуктов из говядины. |
2 |
|||
Практическое занятие № 2. Органолептическая оценка качества мяса и мясных продуктов из свинины и баранины. |
2 |
3 |
||
Практическое занятие № 3. Органолептическая оценка качества мяса и мясных продуктов из домашней птицы. |
2 |
3 |
||
Тема 9. Товароведная характеристика, яичных продуктов, пищевых жиров, биологических и химических разрыхлителей |
Содержание учебного материала |
2 |
1,2 |
ОК 1-7,9,10 ПК 1.1-1.4 ПК 2.1-2.8 ПК 3.1-3.6 ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5
|
1.Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие требования к качеству, кулинарное назначение яичных продуктов, пищевых жиров и разрыхлителей. Условия, сроки хранения. |
||||
В том числе практических занятий |
6 |
3 |
||
Практическое занятие № 1. Определение вида и категории яиц по органолептическим показателям. Ознакомление с дефектами яиц. Установление допустимых и недопустимых дефектов. |
2
|
|||
Практическое занятие № 2. Ознакомление с ассортиментом и оценка качества пищевого жира по стандарту. |
2 |
3 |
||
Практическое занятие № 3. Ознакомление с ассортиментом и оценка качества биологических и химических разрыхлителей по стандарту.
|
2 |
3
|
||
|
Дифференцированный зачет |
2 |
3 |
|
ВСЕГО: |
58 |
3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет профессионального цикла оснащенный оборудованием: доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), шкафами для хранения раздаточного дидактического материала и др.; техническими средствами ноутбуком; наглядными пособиями (плакатами, мультимедийными пособиями).
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд организации образования имеет печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемых для использования в образовательном процессе.
3.2.1. Печатные издания
1. ГОСТ ПМР ГОСТ Р 50764-2002 Услуги общественного питания. Общие требования.
2. СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.3.2.1324-06 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (Приказ МЗ и СЗ ПМР от 15.08.2006 г. N 367)
3. Санитарные Правила МЗ и СЗ ПМР 2.3.6.1079-06 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (Приказ МЗ и СЗ ПМР от 15.08.2006 г. N 367)
4. Приказ Министерства по социальной защите и труду ПМР от 30.03.2012 года № 150 «Об утверждении общих положений единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих» (САЗ 12-17) в действующей редакции.
5. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник для нач. проф. образования / З.П.Матюхина. - М.: Академия, 2013.
3.2.2. Дополнительные источники
1. Драмшева С. Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: Учебник для средних специальных заведений - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2005.
2. Дубцов Г. Г. Товароведение пищевых продуктов: Учеб.для студ. учреждений сред. спец. проф. образования. - М.: Мастерство: Высшая школа, 2001.
3. Земедлина Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: учеб.пособие для сред. спец. учеб. заведений / Е.А. Замедлина. – М.: РИОР, 2005.
4. Карташова Л.В. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения: учебник для сред.проф. образования / Л.В. Карташова, М.А. Николаева, Е.Н. Печникова. – М.: Деловая литература, 2004.
5. Качурина Т.А., Лаушкина Т.А. «Товароведение пищевых продуктов.»: рабочая тетрадь - М.: Академия, 2010
6. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник/Е.Ю. Райкова-М.: Дашков и К*, 2012.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения |
Критерии оценки |
Формы и методы оценки |
Знания ассортимент, товароведные характеристики, требования к качеству, упаковке, транспортированию и реализации, условия и сроки хранения основных групп продовольственных товаров; виды сопроводительной документации на различные группы продуктов; методы контроля качества, безопасности пищевого сырья, продуктов; современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов; виды складских помещений и требования к ним; правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков |
Актуальность темы, адекватность результатов поставленным целям, полнота ответов, точность формулировок, адекватность применения профессиональной терминологии |
Текущий контроль при проведении: -письменного/устного опроса; -тестирования; -оценки результатов внеаудиторной самостоятельной работы Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета в виде: -письменных/ устных ответов, -тестирования.
|
Умения проводить органолептическую оценку качества и безопасности продовольственных продуктов и сырья; оценивать условия и организовывать хранение продуктов и запасов с учетом требований системы анализа, оценки и управления опасными факторами (ХАССП); оформлять учетно-отчетную документацию по расходу и хранению продуктов; осуществлять контроль хранения и расхода продуктов.
|
Правильность, полнота выполнения заданий, точность формулировок, точность расчетов, соответствие требованиям Адекватность, оптимальность выбора способов действий, методов, техник, последовательностей действий и т.д. Точность оценки Соответствие требованиям инструкций, регламентов Рациональность действий и т.д.
|
Текущий контроль: - защита отчетов по практическим занятиям; - оценка заданий для внеаудиторной самостоятельной работы
-оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе практических занятий Промежуточная аттестация: - оценка выполнения практических заданий на дифференцированном зачете |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.