Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Семёновская средняя общеобразовательная школа»
Рассмотрена Педагогическом совете Протокол от_______2025 г. № ___ |
Согласована ЗДУВР ______/ Л.В. Брехнева/ «___»__________2025 г. |
Утверждена директором МОУ Семёновской СОШ Приказ от__________2025 г. №___ |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по внеурочной деятельности
«Орлята России»
(общеинтеллектуальное направление)
для 1 класса
на 2025-2026 учебный год
учитель I категории
Зайцева Оксана Александровна
стаж работы 32 года
с. Семёновка
2025 г.
Пояснительная записка
Программа курса внеурочной деятельности «Орлята России» разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, требования к основной образовательной программе начального общего образования.
Общая характеристика курса «Орлята России»
Внедрение программы «Орлята России» в практику общеобразовательных школ Российской Федерации позволяет решать одну из главных задач государственной политики в сфере образования – сохранение и развитие единого образовательного пространства России.
Актуальность продиктована общим контекстом изменений в образовательной политике, связанных с усилением роли воспитания в образовательных организациях (поправки в ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации»). Так, «активное участие в социально-значимой деятельности» артикулируется как в текстах последнего ФГОС начального общего образования, так и в «Примерной рабочей программе воспитания», в которой указывается, что «поощрение социальной активности обучающихся» может рассматриваться в качестве «основной традиции воспитания в образовательной организации».
Участие детей и педагогов в программе «Орлята России» способствует восстановлению богатого опыта воспитательной работы с подрастающим поколением и его дальнейшему развитию с учётом всех вызовов современного мира.
Примерная рабочая программа воспитания, задавая целевые ориентиры и требования к результатам программ воспитания образовательных учреждений, обеспечивает соответствие ФГОС, единство воспитательного пространства и его смыслов в образовательных учреждениях Российской Федерации, а также позволяет на основе российских базовых национальных ценностей выделить ценностные основания программы «Орлята России»: Родина, Команда, Семья, Здоровье, Природа, Познание.
Родина – воспитание любви к родному краю, Родине, своему народу, дому, земле, людям, желание служить своему Отечеству тем делом, к которому есть призвание и быть полезным своей стране; формирование российского национального исторического сознания, российской культурной идентичности через уважение национальных традиций.
народов России, истории и культуры своей страны.
Семья – основа развития страны и благосостояния народа, исток добра, любви, верности, поддержки, сочувствия, взаимного уважения, возможность сохранения добрых семейных традиций с учётом национальных и религиозных принадлежностей.
Команда – содружество, искренность, уверенность в успехе; совместная деятельность в соответствии с нравственными нормами; умение отдавать своё время другому и бескорыстно приходить на помощь, желание добра и блага другому.
Природа – бережное и ответственное отношение к окружающей среде, природному наследию своей страны, осознание влияние людей на окружающую среду, понимание зависимости жизни людей от природы.
Познание – открытие окружающего мира и понимание себя в нём; активность, любознательность и самостоятельность в познании, первоначальные представления о многообразии и взаимосвязи природных и социальных явлений и объектов, о науке и научном знании.
Здоровье – равнение на чемпионов, ценность здорового образа жизни; безопасное поведение, как в быту, так и в информационной среде, принятие своей половой принадлежности.
1.1. Главным принципом участия в Программе должно стать – всё делать вместе, сообща и делать для других! Вместе радости и удачи, вместе активное действие и увлекательное приключение!
1.2. Методологической основой Программы является воспитание в коллективно-творческой деятельности, автор которой доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии образования (РАО) Игорь Петрович Иванов считал, что самый педагогически эффективный коллектив – это единое содружество взрослых и детей, а самая эффективная воспитывающая деятельность – та, что создаётся и развивается самими воспитанниками, вовлечёнными в процесс жизнетворчества.
В основу курса внеурочной деятельности положен системно- деятельностный подход, позволяющийза период освоения ребёнком образовательных треков (траекторий социально – коммуникационного развития) осуществить качественный переход от «социальной активности» к «социальной позиции» и «гражданской идентичности». Важно, что в названии программы заключён сущностный нравственный идеал «Орлёнок России».
Структура построения курса предлагает богатые возможности для проявления творческой энергии каждого ребёнка, для развития его инициативы, для формирования активной позиции юных граждан страны. В структуре заложено понимание особенностей психологического развития младшего школьника и условия для формирования самостоятельной личности будущего подростка. Учтено соотнесение построения учебных четвертей и распределение нагрузки в них. Цикличность курса, где даётся возможность вернуться к ранее пройденным трекам, позволяет ребёнку, опираясь на полученный опыт, проанализировать свои действия, сделать вывод и попробовать применить этот опыт в своей жизни.
Цель изучения курса «Орлята России»
Цель курса: формирование у ребёнка младшего школьного возраста социально- ценностных знаний, отношений и опыта позитивного преобразования социального мира на основе российских базовых национальных ценностей, накопленных предыдущими поколениями, воспитание культуры общения, воспитание любви к своему Отечеству, его истории, культуре, природе, развитие самостоятельности и ответственности.
Формы учёта рабочей программы воспитания в рабочей программе
«Орлята России»
Программа курса внеурочной деятельности разработана с учётом федеральных образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования. Это позволяет на практике соединить обучающую и воспитательную деятельность педагога, ориентировать её не только на интеллектуальное, но и на нравственное, социальное развитие ребёнка. Это проявляется:
− в выделении в цели программы ценностных приоритетов;
− в приоритете личностных результатов реализации программы внеурочной деятельности, нашедших свое отражение и конкретизацию в программе воспитания;
− в интерактивных формах занятий для обучающихся, обеспечивающих их вовлеченность в совместную с педагогом и сверстниками деятельность.
Место курса «Орлятя России» в учебном плане
Программа курса внеурочной деятельности «Орлята России» рассчитана на проведение 1 часа в неделю: 33 часа в год часа
Содержание курса
1.Трек «Орлёнок – Эрудит».
Ценности, значимые качества трека: познание Символ трека – конверт- копилка. Трек «Орлѐнок – Эрудит» занимает первый месяц второй четверти. Именно к этому времени учебный процесс и все связанные с ним новые правила жизнедеятельности становятся для первоклассника более понятными. Данный трек позволит, с одной стороны, поддержать интерес к процессу получения новых знаний, с другой стороны, познакомить обучающихся с разными способами получения информации.
2.Трек «Орлёнок – Доброволец»
Ценности, значимые качества трека: милосердие, доброта, забота Символ трека – Круг Добра Реализация трека проходит для ребят 1-х классов осенью, но его тематика актуальна круглый год. Важно, как можно раньше познакомить обучающихся с понятиями «доброволец», «волонтѐр», «волонтѐрское движение». Рассказывая о тимуровском движении, в котором участвовали их бабушки и дедушки, показать преемственность традиций помощи и участия. В решении данных задач учителю поможет празднование в России 5 декабря Дня волонтѐра.
3.Трек «Орлёнок – Мастер»
Ценности, значимые качества трека: познание Символ трека – Шкатулка мастера. В рамках данного трека дети знакомятся с тезисом, что можно быть мастерами в разных сферах деятельности, в разных профессиях. Сроки реализации трека «Орлѐнок – Мастер» поделены на два временных промежутка: во время первой части трека дети – активные участники Мастерской Деда Мороза: готовят класс и классную ѐлку к новогоднему празднику / участвуют в новогоднем классном и школьном празднике. Вторая часть трека определена для знакомства с лучшими мастерами своего дела и различных профессий (на уровне региона или страны); посещений мест работы родителей-мастеров своего дела, краеведческих музеев и пр.
4.Трек «Орлёнок – Спортсмен»
Ценности, значимые качества трека: здоровый образ жизни Символ трека – ЗОЖик (персонаж, ведущий здоровый образ жизни) Время для реализации этого трека обусловлено необходимостью усилить двигательную активность детей, так как к середине учебного года накапливается определѐнная физическая и эмоциональная усталость от учебной нагрузки. Надеемся, что дополнительные физкультурно-оздоровительные мероприятия, в том числе, позволят снизить заболеваемость детей, что актуально в зимний период.
5.Трек «Орлёнок – Хранитель исторической памяти»
Ценности, значимые качества трека: семья, Родина Символ трека – альбом «Мы - хранители» В рамках трека происходит ценностно-ориентированная деятельность по осмыслению личностного отношения к семье, Родине, к своему окружению и к себе лично. Ребѐнок должен открыть для себя значимость сохранения традиций, истории и культуры своего родного края через понимание фразы «Я и моѐ дело важны для Родины». Основная смысловая нагрузка трека: Я – хранитель традиций своей семьи, Мы (класс) – хранители своих достижений, Я/Мы – хранители исторической памяти своей страны. Решению задач трека способствует празднование Дня защитника Отечества, Международного женского дня и других праздников
6.Трек «Орлёнок – Эколог»
Ценности, значимые качества трека: природа, Родина Символ трека – Рюкзачок эколога Погодные условия в момент реализации трека «Орлѐнок – Эколог» позволяют проводить мероприятия за пределами здания школы с выходом на природу. Есть возможность использования природных материалов при изготовлении поделок, проведения акций с посадками деревьев, уборке мусора в рамках экологического субботника и пр.
7. Трек «Орлѐнок – Лидер»
Ценности, значимые качества трека: дружба, команда.
В процессе реализации данного трека дети приобретают опыт совместной деятельности, что является необходимым в начале учебного года. Педагог может увидеть уровень сплочѐнности классного коллектива, сформировать детские микрогруппы для приобретения и осуществления опыта совместной деятельности и чередования творческих поручений
Планируемые результаты освоения курса «Орлята России»
Личностные результаты:
-формирование уважительного и доброжелательного отношения друг к другу;
-формирование положительного опыта взаимоотношений в коллективе; -формирование учебно- познавательного интереса к треку «Орлёнок – Эрудит»; -умение активизировать мыслительную деятельность и совершенствовать интеллектуальные качества;
-работа над осознание ответственности за общее дело;
- формирование уважительного отношения к культуре своего народа; -формированиекультуры общения, уважительного отношения к мнению другого человека;
- формирование понимания значения нравственных норм и ценностей как условия жизни личности, семьи, общества;
-соблюдение правил организации здорового образа жизни;
-формирование культуры здорового образа жизни человека;
-формирование учебно-познавательного интереса к содержанию трека «Орлёнок – Эколог»;
-осознание ответственности за общее благополучие, основы экологической культуры;
-формирование сопричастности к прошлому, настоящему и будущему своей страны;
- формирование чувство сопричастности к традициям своей страны
Метапредметные (развивающие):
– коммуникативные:
- умение проявлять инициативность, активность, самостоятельность;
-умение проявлять готовность выступить в роли организатора, инициатора, руководителя, исполнителя;
- умение сравнивать свои качества с качествами лидера, комментировать процесс решения поставленных задач, проявлять этику общения;
-участие в совместной деятельности, умение согласовывать мнения в ходе поиска ответа;
- умение высказывать свою точку зрения, договариваться с одноклассниками, работая в группе;
- умение высказывать и отстаивать свое мнение;
-умение рассуждать, вести повествование, строить своё высказывание в соответствии с поставленной задачей или вопросом;
- корректно и аргументированно высказывать своё мнение;
- умение работать в группе, общаться со сверстниками на принципах взаимоуважения и помощи;
-признание возможности существования различных точек зрения и права каждого иметь свою;
-умение высказывать свою точку зрения и пытаться её обосновывать, приводя аргументы;
-умение сотрудничать и работать в группе, выражать свои мысли ясно, корректно по отношению к окружающим;
- умение ответственно относиться к своим обязанностям в процессе совместной деятельности;
- корректно и аргументированно высказывать своё мнение.
– познавательные:
-умение сравнивать свои качества с качествами лидера;
-умение применять базовые логические универсальные действия: классификация (группировка), обобщение;
-умение применять базовые логические универсальные действия: анализ; -развивать познавательный интерес и творческую деятельность;
-развитие внимания, навыков самостоятельного творческого мышления;
-умение анализировать, обосновывать свои суждения;
- умение анализировать текстовую и видеоинформацию, рассуждать на представленную тему;
-умение составлять комплекс утренней зарядки через совместную групповую работу;
-формирование потребности в соблюдении норм здорового образа жизни как способа сохранения и укрепления личного здоровья
- умение ориентироваться в своей системе знаний: самостоятельно предполагать, какая информация нужна для решения учебной задачи;
-умение извлекать информацию, представленную в разных формах;
-умение делать сообщения на предложенную тему и рассуждать на представленную тему.
– регулятивные:
-формирование умения оценивать свои поступки и действия, свои
возможности способствовать проявлению самостоятельности, инициативности, организованности;
-умение планировать этапы предстоящей работы, определять последовательность действий, объективно оценивать их;
-умение планировать этапы предстоящей работы, определять
-последовательность действий, осуществлять контроль и результат своей деятельности;
- умение принимать цели и произвольно включаться в деятельность;
-активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия;
формирование умения оценивать свои поступки и действия, свои возможности, проявлять готовность изменять себя;
-умение принимать и сохранять поставленную задачу, осуществлять поиск средств её достижения, самостоятельно формулировать цель урока после предварительного обсуждения, планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей;
-формирование умения оценивать свои поступки и действия, свои возможности; -формирование умения применять свои знания в практической деятельности
Предметные результаты:
- умение раскрывать своими словами первоначальные представления об основных нормах поведения в классе, школе, выражать своими словами понимание значимости дружбы в классе, формирование коллективных правил коллектива и желание им следовать, владеть правилами поведения в классе, школе; умение применять полученные
- знания из различных областей в совместной коллективной деятельности; представления о некоторых понятиях и правилах решения логических задач; знание главных качеств эрудита: смекалка, ум, знание, любознательность, внимательность, увлеченность, изобретательность; узнавать главные источники знаний эрудита: книга, журналы, газеты; выполнять несложные коллективные работы проектного характера совместно со взрослыми; приобретать опыт художественно-эстетического наполнения предметной среды человека; умение выполнять в определенной последовательности комплекс утренней зарядки; расширять словарный запас новыми словами и терминами.
Формы проведения занятий
Беседа, игра, дисскусия, работа в группах и парах
Тематическое планирование
№ п/п |
Наименование разделов и тем программы |
Количество часов |
Электронные (цифровые) образовательные ресурсы |
||
Всего |
Контро льные работы |
Практические работы |
|||
1 |
Подготовительный этап к участию в программе |
4 ч |
0 |
2 |
https://orlyatarussia.ru/library/29 https://disk.yandex.ru/i/plkvKvhTOXQi3Q https://disk.yandex.ru/d/I5K8yU8mw0zZvA
|
2 |
Орлёнок –Эрудит |
4ч |
0 |
3 |
|
3 |
Орлёнок – Доброволец |
4 ч |
0 |
3 |
|
4 |
Орлёнок – Мастер |
4 ч |
0 |
4 |
|
5 |
Орлёнок – Спортсмен |
4 ч |
0 |
4 |
|
6 |
Орлёнок – Хранитель исторической памяти |
4 ч |
0 |
1 |
|
7 |
Орлёнок – Эколог |
4ч |
0 |
2 |
|
8 |
Орлёнок – Лидер |
4 ч |
0 |
1 |
|
9 |
Подведение итогов
|
1 ч |
0 |
1 |
|
Общее количество часов по программе |
33 |
0 |
21 |
|
Поурочное планирование
№ п/п |
Тема урока |
Количество часов |
Дата изучения |
||||
Всего |
Контрольные работы |
Практические работы |
|||||
план |
факт |
||||||
Раздел 1. Подготовительный этап к участию в Программе |
|||||||
1
|
Игровая программа «Играй, узнавай, найди друзей в классе» |
1 |
0 |
0 |
|
|
|
2 |
«Мы будем друзьями в классе» |
1 |
0 |
0 |
|
|
|
3 |
«Правила настоящих друзей» |
1 |
0 |
1 |
|
|
|
4 |
Вводный Орлятский урок |
1 |
0 |
1 |
|
|
|
Раздел 2. Орленок-Эрудит |
|||||||
5 |
«Кто такой эрудит?» |
1 |
0 |
0 |
|
|
|
6 |
«Всезнайка» |
1 |
0 |
1 |
|
|
|
7 |
«Встреча с интересным эрудитом – книгой» |
1 |
0 |
1 |
|
|
|
8 |
«Подведём итоги» |
1 |
0 |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Раздел 3.Орлёнок – Доброволец |
|||||||
9 |
«От слова к делу» |
1 |
0 |
0 |
|
|
|
10 |
«Спешить на помощь безвозмездно» |
1 |
0 |
1 |
|
|
|
11 |
«Доброволец – это доброе сердце» |
1 |
0 |
1 |
|
|
|
12 |
«Подведём итоги» |
1 |
0 |
1 |
|
|
|
Раздл 4. Орлёнок – Мастер |
|||||||
13 |
«Мастер – это…» |
1 |
0 |
1 |
|
|
|
14 |
«Мастерская Деда Мороза …» |
1 |
0 |
1 |
|
|
|
15 |
«Класс мастеров» |
1 |
0 |
1 |
|
|
|
16 |
«Классная ёлка» |
1 |
0 |
1 |
|
|
|
Раздел 5. Орленок- Спортсмен |
|||||||
17 |
«Утро мы начнём с зарядки» |
1 |
0 |
1 |
|
|
|
18 |
«Сто затей для всех друзей |
1 |
0 |
1 |
|
|
|
19 |
«Весёлые старты» |
1 |
0 |
1 |
|
|
|
20 |
«Азбука здоровья» |
1 |
0 |
1 |
|
|
|
Раздел 6.Орлёнок – Хранитель исторической памяти |
|||||||
21 |
«Орлёнок – Хранитель исторической памяти» |
1 |
0 |
0 |
|
|
|
22 |
«История школы – моя история» |
1 |
0 |
0 |
|
|
|
23 |
«Поход в музей» |
1 |
1 |
1 |
|
|
|
24 |
«Историческое чаепитие» |
1 |
0 |
0 |
|
|
|
Раздел 7.Орлёнок – Эколог |
|||||||
25 |
«ЭКОЛОГиЯ » |
1 |
0 |
0 |
|
|
|
26 |
«Каким должен быть настоящий эколог?» |
1 |
0 |
0 |
|
|
|
27 |
«В гости к природе» |
1 |
0 |
1 |
|
|
|
28 |
«Мы друзья природе. Орлята – экологи» |
1 |
0 |
1 |
|
|
|
Раздел 8.Орлёнок – Лидер |
|||||||
29 |
«Лидер – это…» |
1 |
0 |
0 |
|
|
|
30 |
«Я хочу быть лидером!» |
1 |
0 |
0 |
|
|
|
31 |
«С командой действую!» |
1 |
0 |
1 |
|
|
|
32 |
«Мы дружный класс» |
1 |
0 |
0 |
|
|
|
Подведение итогов |
|||||||
33 |
Подведение итогов участия в Программе в текущем учебном году |
1 |
0 |
1 |
|
|
|
Общее количество тем по программе |
33 |
0 |
21 |
|
|
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.