Рабочая программа по курсу "Зелёный мир Забайкалья"

  • docx
  • 30.10.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала РП. Зелёный мир Забайкалья.docx

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ  

                 ФЕДЕРАЦИИ

 

Министерство образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края

 

Управление образования муниципального района

«Нерчинский район»

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с. Волочаевка

 

 

 

РАССМОТРЕНО

Методическим Советом.

____________ Кузнецова Е.А.

Протокол № _____

от «____»______________2022 г.

СОГЛАСОВАНО.

Заместитель директора: __________Кузнецова Е.А.

Протокол № ____

от «____»_____________2022 г.

УТВЕРЖДЕНО..

Директор школы: ___________ Тумаева О.В.

Приказ № _____

от «_____» ____________ 2022 г.

 

 

 

Рабочая программа по курсу
«Зеленый мир Забайкалья»

6 класс.

 

 

Составитель:

  Пузырева Н.И.,

учитель биологии

 

 

 

 

 

 

 

с. Волочаевка, 2022 год

 

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

  

Рабочая программа по модулю «Растительный  мир Забайкальского края» интегрированного учебного курса «Забайкаловедение» на 2022 – 2023 учебный год для 6 класса разработана на основе:

 

1. Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12. 2012 года № 273-ФЗ.

2. Приказа  Министерства образования и науки РФ от 17.12. 2010 г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования».

3. Профессионального стандарта педагога, утверждённого Министерством образования России от 18.10.2013 года № 544;

4. Приказа  Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 31 марта 2014 г. № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»

5. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 года № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.12.2020 № 61573)).

6. Письма Министерства образования и науки РФ от 01.04. 2005 г. № 03-417 «О перечне учебного и компьютерного оборудования для оснащения общеобразовательных учреждений».

7. Приказа  Министерства образования и науки РФ от 04.10. 2010 г. № 986 «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащённости учебного процесса и оборудования учебных помещений».

8. Рекомендации Министерства образования и науки РФ от 24.11. 2011 г. № МД-1552/03 «Об оснащении общеобразовательных учреждений учебным и учебно-лабораторным оборудованием»;

9. Примерной программы основного общего образования, утверждённой Научно-Методическим Центром Российской Федерации 08.04.2015 года, протокол № 1/15;

10. Федерального перечня учебников, с учётом авторской программы УМК серии «Линия жизни», созданных под руководством В. В. Пасечника /автор-составитель В.В. Пасечник. - М.: Просвещение, 2011/, с дополнениями, не превышающими требований к уровню подготовки учащихся;

11. Учебного плана муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения основной общеобразовательной школы с. Волочаевка на 2022  – 2023  учебный год;

12. Основной образовательной программы основного общего образования МБОУ ООШ  с. Волочаевка.

13. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июня 2020 года № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID - 19)»).

14.  Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 17 марта 2020 года № 104 «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательные программы среднего профессионального образования, соответствующего дополнительного профессионального образования и дополнительные  общеобразовательные программы, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации».

15.  Рекомендации Федеральной службы Роспотребнадзора от 08 мая 2020 года № 02/9060-2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы образовательных организаций в условиях распространения COVID – 19.

16. Письма Минпросвещения  России от 27.03.2020 г. № ГД-83/05 «О разъяснении некоторых вопросов по организации образовательного процесса в условиях усиления санитарно-эпидемиологических мероприятий»

17.  Письма Минпросвещения  РФ 03 от 12.08.2020 г. № ГД-1192/03 и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 12.08.2020 г. № 02/16587-2020-24 «Об организации работы общеобразовательных организаций».

18.  Письма Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю от 17.08.2020 г. № 75-00-05/109-1767-2020 «О направлении дополнений по организации образовательной деятельности в образовательных организациях  в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID - 19)».

19.  Приказа Министерства образования Забайкальского края от 10 августа 2020 года № 118 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

20. Программы под руководством Корсун О.В., Гилевой М.В.

21. Пособия и рабочей тетради «Зелёный мир Забайкальского края» (авторы: Гилева М.В., Попова О.А., Уманская  Н.В., Филиппов В.Г., Якимова Е.П., Якушевская  Е.Б.)

Цель курса: создать условия для воспитания ответственного отношения к природе родного края и готовности к активным действиям по ее охране.

Задачи курса:

- познакомить учащихся с многообразием растительного мира родного края;

- познакомить учащихся с особенностями природы Забайкалья, с историей освоения и исследований;

- привить навыки практического использования лекарственных и культурных растений Забайкальского края;

- дать учащимся информацию о действиях при встрече с ядовитыми растениями и животными.

Отличительные особенности рабочей программы   по сравнению с авторской программой, обоснование изменений и структурной перестановки порядка изучения тем, расширения содержания учебного материала:  нет.

 

Сроки реализации программы –  один учебный год.

Особенности класса – общеобразовательный.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  КУРСА.

 

 

Актуальность и педагогическая целесообразность программы.

Литературы, которая может познакомить учащихся с природой родного края,  крайне мало. Данный курс не только познакомит учащихся с флорой родного края, но и научит понимать и любить природу своего края, эффективно содействовать ее охране.

Отличительная особенность данной программы.

Содержание программы является дополнением к школьным учебникам биологии и географии. Информация предназначена в первую очередь для жителей Забайкальского края, так как знакомит с особенностями природы этого края. Программой предусмотрено изучение именно таких представителей флоры, которые обитают на территории Забайкалья. Таким образом, курс направлен на воспитание нравственного долга: сберечь эту природу, сохранить ее красоту передав следующим поколениям забайкальцев.

Первичные биологические и географические понятия учащиеся получили в курсе природоведения в 5 классе. В 6 классе учащиеся знакомятся с основами ботаники - науке о растениях. Параллельно они изучают «Зеленый мир Забайкалья». Именно в этом возрасте велика потребность понять, объяснить причины тех или иных явлений, сохраняется детское любопытство: Что? Как? Почему?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕСТО УЧЕБНОГО КУРСА

В  УЧЕБНОМ ПЛАНЕ МБОУ ООШ с. Волочаевка

 

В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и рекомендациями  факультета предметных технологий и профильного обучения ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края»  модуль «Растительный мир Забайкальского края» интегрированного учебного курса «Забайкаловедение» изучается  в 6 классе.

Продолжительность учебного года в МБОУ ООШ с. Волочаевка для 6 класса составляет 35 недель. В учебном плане на  изучение модуля «растительный мир Забайкальского края»  в 6 классе отведён 1 час в неделю. Итого 35 часов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЛАНИРУЕМЫЕ  РЕЗУЛЬТАТЫ  ОБУЧЕНИЯ.

Изучение биологического содержания краеведческой направленности на ступени основного общего образования  направлено на достижение обучающимися следующих  результатов:

·        личностных

1) знание основных принципов и правил отношения к живой природе, основ здорового образа жизни и здоровье сберегающих технологий;

2) реализация установок здорового образа жизни;

3) сформированность познавательных интересов и мотивов, направленных на изучение живой природы; интеллектуальных умений (доказывать, строить рассуждения, анализировать, сравнивать, делать выводы и др.); эстетического отношения к живым объектам.

·        метапредметных

1) овладение составляющими исследовательской и проектной деятельности  включая умения видеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы, давать определения понятиям, классифицировать, наблюдать, проводить эксперименты, делать выводы и заключения, структурировать материал, объяснять, доказывать, защищать свои идеи;

2) умение работать с разными источниками биологической информации: находить биологическую информацию в различных источниках (тексте учебника, научно-популярной литературе, биологических словарях и справочниках), анализировать  и оценивать информацию, преобразовывать информацию из одной формы в другую;

3) способность выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе, здоровью своему и окружающих;

4) умение адекватно использовать речевые средства дл дискуссии и аргументации своей позиции, сравнивать разные точки зрения, аргументировать свою точку зрения, отстаивать свою позицию.

У обучающихся  сформированы УУД:

Регулятивные 

• Самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности, выбирать тему проекта.

• Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно  средства  достижения цели.

• Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).

• Работая по плану, сверять свои действия с целью,  исправлять ошибки самостоятельно.

• В диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.

         Познавательные

• Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия простых явлений.

• Осуществлять сравнение,  классификацию, самостоятельно выбирая основания и критерии для указанных логических операций.

• Строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.

• Создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта.

• Составлять тезисы, различные виды планов (простых, сложных и т.п.). Преобразовывать информацию  из одного вида в другой (таблицу в текст и пр.).

• Вычитывать все уровни текстовой информации.

• Уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность.

Коммуникативные

Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли,  договариваться друг с другом и т.д.).

 

·        предметных 

1. В познавательной (интеллектуальной) сфере:

• выделение существенных признаков биологических объектов ( клеток растений, животных, грибов и бактерий; организма человека; видов, экосистем; биосферы) и процессов (об мен веществ и превращение энергии, питание, дыхание, вы деление, транспорт веществ, рост, развитие, размножение, регуляция жизнедеятельности организма; круговорот веществ и превращение энергии в экосистемах);

• приведение доказательств родства человека с млекопитающими животными; взаимосвязи человека и  окружающей среды;  зависимости здоровья человека от состояния окружающей среды;  необходимости защиты окружающей среды; соблюдения мер профилактики заболеваний,    вредных привычек;

• классификация — определение принадлежности биологических объектов к определенной систематической группе;

• объяснение роли биологии в практической деятельности людей; места и роли человека в природе; родства, общности происхождения и эволюции растений и животных (на примере сопоставления отдельных групп); роли различных организмов в жизни человека; значения биологического разнообразия для сохранения биосферы; механизмов наследственности и изменчивости, проявления наследственных заболеваний у человека, видообразования и приспособленности;

• различение на таблицах   органоидов клетки,  органов и систем органов человека;  на живых объектах и таблицах органов цветкового растения,  органов и систем органов животных, растений разных отделов, животных отдельных типов и классов;   съедобных и ядовитых грибов; опасных для человека растений и животных;  сравнение биологических объектов и процессов, умение делать выводы и умозаключения на основе сравнения;

• выявление изменчивости организмов; приспособлений организмов к среде обитания; типов взаимодействия разных видов в экосистеме; взаимосвязей между особенностями строения клеток, тканей, органов, систем органов и их функциями;

• овладение методами биологической науки:   постановка биологических экспериментов и объяснение их результатов.

2. В ценностно-ориентационной сфере:

• знание основных правил поведения в природе и основ здорового образа жизни;

• анализ и оценка последствий деятельности человека в природе, влияния факторов риска на здоровье человека.

3. В сфере трудовой деятельности:

• знание и соблюдение правил работы в кабинете биологии;

• соблюдение правил работы с биологическими приборами и инструментами 

4. В сфере физической деятельности:

• освоение приемов оказания первой помощи при отравлении ядовитыми грибами, растениями, укусах животных, ожогах, обморожениях, травмах, спасении утопающего; рациональной организации труда и отдыха, выращивания и размножения культурных растений и домашних животных, ухода за ними; проведения наблюдений за состоянием собственного организма.

5. В эстетической сфере:

• овладение умением оценивать с эстетической точки зрения объекты живой природы.

 

По окончании изучения модуля  «Растительный  мир  Забайкалья» учащиеся научатся:

- знать основных представителей флоры Забайкальского края;

-  знать, как выглядят основные ядовитые растения Забайкалья, а также меры предосторожности при контакте с ними;

- знать основные лекарственные растения Забайкальского края;

Учащиеся получат возможность научиться:

- практическому  использованию лекарственных растений;

- знать редкие и исчезающие растения Забайкальского края;

- практически содействовать охране растений Забайкальского края

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ  ПЛАН.

 «Зеленый мир Забайкалья».

 

Название раздела

Количество часов.

1.

Введение.

1

2.

Удивительное рядом.

8

3.

Покрытосеменные.

11

4.

Приспособления растений.

5

5.

Растительные сообщества.

6

6.

Знай, используй, береги.

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕМАТИЧЕСКОЕ  ПЛАНИРОВАНИЕ.

 

 

 

Темы уроков.

 

Количество часов.

1.      

Введение

1

Удивительное рядом. 8 часов.

2.

Грибы.

1

3.

Водоросли.

1

4.

Лишайники.

1

5.

Мхи.

1

6.

Хвощи.

1

7.

Плауны, селагинеллы, полушники.

1

8.

Папоротники.

1

9.

Голосеменные.

1

Покрытосеменные. 11 часов.

10.

Цветок.

1

11.

Соцветие.

1

12.

Опыление.

1

13.

Плоды

1

14.

Семейство крестоцветных.

1

15.

Семейство пасленовых.

1

16.

Семейство розоцветных.

1

17.

Семейство бобовых.

1

18.

Семейство астровые.

1

19.

Семейство лилейные

1

20.

Семейство злаковые

1

Приспособления растений. 5 часов

21.

Жизненные формы.

 

22.

Экологические группы растений.

 

23.

Растения - индикаторы.

 

24.

Зеленые синоптики.

 

25.

Первоцветы Забайкалья.

 

Растительные сообщества. 6 часов

26.

Сосновые леса.

 

27.

Березовые леса.

 

28.

Лиственные леса.

 

29.

Степи.

 

30.

Луга.

 

31.

Растения водоема.

 

Знай, используй, береги.  3 часа

32.

Лекарственные растения.

 

33.

Ядовитые растения.

 

34.

Мой прекрасный сад.

 

35.

Итоговый урок. Летние задания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учебно – методический комплекс.

1.     Багова В.З., Баринов А.О. и др. «География Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа» - Чита «Поиск», 2001 -   326 с.

2.     Гилева М.В., Матвеева Л.Г. , Попова О.А. и др. «Зеленый мир Читинской области» - Иркутск «Агенство РИП», 2003 - 112 с.

3.     Гилева М.В., Попова О.А., Ушанская Н.В. «Растения Забайкалья» - Чита «Деловое Забайкалье» ООО «Тайфун», 2005 - 80 с.

4.     Горлачев В.П., Корсун О.В. и др. «Животный мир Забайкалья» - Чита, ООО «Экспресс - издательство», 2005 - 223 с.

 

Методическое обеспечение программы.

1.     Технические средства обучения:

- Географический атлас Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

- контурные карты «География Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа».

- атлас «Растения Забайкалья».

- гербарный материал «Растения Читинской области».

2.     Форма подведения итогов:

- разработка и оформление экологических проектов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ.

Введение. 1 час.

Удивительное рядом. 8 часов.

Грибы. Водоросли. Лишайники. Мхи. Хвощи. Плауны, селагинеллы, полушники. Папоротники. Голосеменные.

Покрытосеменные. 11 часов.

Цветок. Соцветие. Опыление. Плоды. Семейство Крестоцветных. Семейство Паслёновых. Семейство Розоцветных. Семейство Бобовых. Семейство Астровых. Семейство лилейных. Семейство Злаковых.

Приспособления растений. 5 часов.

Жизненные формы. Экологические группы растений. Растения – индикаторы. Зелёные синоптики. Первоцветы Забайкалья.

Растительные сообщества. 6 часов.

Сосновые леса. Берёзовые леса. Лиственные леса. Степи. Луга. Растения водоёма.

Знай, используй. Береги. 3 часа.

Лекарственные растения. Ядовитые растения. Мой прекрасный сад.