Ростовская область Кашарский район п. Красный Колос
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Красноколоссовская основная общеобразовательная школа
«УТВЕРЖДАЮ» Директор МБОУ Красноколоссовской ООШ Приказ от «___» августа 2020 №___ ________ Сметанина В.Н. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по _технологии___________________________________________________
(указать учебный предмет, курс)
Уровень общего образования (класс)
___________основное общее образование, 6 класс______________________
(начальное общее, основное общее, среднее общее образование с указанием класса)
Учитель_______Воронина Марина Анатольевна______________________
Программа разработана на основе: ФГОС, авторской программы основного общего образования по технологии под редакцией В.М.Казакевича и др., ТЕХНОЛОГИЯ, М.: Просвещение – 2018 г.
Учебник: Технология. 6 класс. Учебник / В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семёнова, Е.Н. Филимонова, Г.Л. Копотева, Е.Н. Максмова; под ред. В.М. Казакевича – М.: Просвещение – 2019 г._____
Количество часов по учебному плану |
70 час |
|
Всего за учебный год |
64 ч. |
|
В т.ч. |
на I полугодие |
30 ч. |
на II полугодие |
34 ч. |
Учебный год 2020 – 2021
I. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ» 6 КЛАСС.
Предметные результаты
В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:
- умение пользоваться алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
- умение ориентироваться в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;
- умение ориентироваться в видах и назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
- использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
- навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической информации для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;
- навыки владения кодами, методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
- владение методами творческой деятельности;
- умение применять элементы прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:
- способность планировать технологический процесс и процесс труда;
- умения организовывать рабочее место с учётом требований эргономики и научной организации труда;
- умения проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании объекта труда;
- умения подбирать материалы с учётом характера объекта труда и технологии;
- умения подбирать инструменты и оборудование с учётом требований технологии и имеющихся материально-энергетических ресурсов;
- умения анализировать, разрабатывать и/или реализовывать прикладные технические проекты;
- умения анализировать, разрабатывать и/или реализовывать технологические проекты, предполагающие оптимизацию технологии;
- умения обосновывать разработку материального продукта на основе самостоятельно проведённых исследований спроса потенциальных потребителей;
- умения разрабатывать план возможного продвижения продукта на региональном рынке;
- навыки конструирования механизмов, машин, автоматических устройств, простейших роботов с помощью конструкторов;
- навыки построения технологии и разработки технологической карты для исполнителя;
- навыки выполнения технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений, правил безопасности труда;
- умения проверять промежуточные и конечные результаты труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
- способность нести ответственность за охрану собственного здоровья;
- знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
- ответственное отношение к трудовой и технологической дисциплине;
- умения выбирать и использовать коды и средства представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертёж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
- умения документировать результаты труда и проектной деятельности с учётом экономической оценки.
В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы:
- готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной сфере;
- навыки оценки своих способностей к труду или профессиональному образованию в конкретной предметной деятельности;
- навыки доказательно обосновывать выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или пути получения профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
- навыки согласовывать свои возможности и потребности;
- ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;
- проявления экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;
- экономность и бережливость в расходовании времени, материалов, денежных средств, своего и чужого труда.
В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:
- умения проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную эстетическую организацию работ;
- владение методами моделирования и конструирования;
- навыки применения различных технологий технического творчества в создании изделий материальной культуры или при оказании услуг;
- умение сочетать образное и логическое мышление в процессе творческой деятельности;
- композиционное мышление.
В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:
- умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватные сложившейся ситуации;
- способность бесконфликтного общения;
- навыки участия в рабочей группе с учётом общности интересов её членов;
- способность к коллективному решению творческих задач;
- желание и готовность прийти на помощь товарищу;
- умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и др.
В физиолого-психологической сфере у учащихся будут сформированы:
- моторика и координация движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;
- необходимая точность движений и ритма при выполнении различных технологических операций;
- умение соблюдать требуемую величину усилия, прикладываемого к инструменту с учётом технологических требований;
- умение пользоваться глазомером при выполнении технологических операций;
- умение выполнять технологические операции, пользуясь основными органами чувств.
Метапредметные результаты.
У учащихся будут сформированы:
- умения планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;
- умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
- навыки творческого подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
- самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;
- способность моделировать планируемые процессы и объекты;
- аргументированная оценка принятых решений и формулирование выводов;
- отображение результатов своей деятельности в адекватной задачам
- форме;
- умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности;
- умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её участниками;
- соотнесение своего вклада с вкладом других участников при решении общих задач коллектива;
- оценка своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
- умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемой деятельности;
- понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности.
Личностные результаты
У учащихся будут сформированы:
- познавательные интересы и творческая активность в данной области предметной технологической деятельности;
- желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
- трудолюбие и чувство ответственности за качество своей деятельности;
- умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;
- самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
- способность планировать траекторию своей образовательной и профессиональной карьеры;
- осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.
I. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА.
Теоретические сведения.
Введение в творческий проект. Подготовительный этап. Конструкторский этап. Технологический этап. Этап изготовления изделия. Заключительный этап.
Труд как основа производства. Предметы труда. Сырьё как предмет
труда. Промышленное сырьё. Сельскохозяйственное и растительное сырьё. Вторичное сырьё и полуфабрикаты. Энергия как предмет труда. Информация как предмет труда.
Объекты сельскохозяйственных технологий как предмет труда. Объекты социальных технологий как предмет труда.
Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Техническая и технологическая документация.
Понятие о технической системе. Рабочие органы технических систем
(машин). Двигатели технических систем (машин). Механическая транс-
миссия в технических системах. Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссия в технических системах.
Технологии резания. Технологии пластического формования материалов. Основные технологии обработки древесных материалов ручными инструментами. Основные технологии обработки металлов и пластмасс ручными инструментами. Основные технологии механической обработки строительных материалов ручными инструментами.
Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов. Технологии соединения деталей с помощью клея. Технологии соединения деталей и элементов конструкций из строительных материалов. Особенности технологий соединения деталей из текстильных материалов и кожи. Технологии влажно-тепловых операций при изготовлении изделий из ткани и кожи.
Технологии наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования. Технологии нанесения покрытий на детали и конструкции из
строительных материалов.
Что такое тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии. Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. Передача тепловой энергии. Аккумулирование тепловой энергии.
Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений. Сигналы и знаки при кодировании информации. Символы как средство кодирования информации.
Виды социальных технологий. Технологии коммуникации. Структура
процесса коммуникации.
Основы рационального (здорового) питания. Технологии производства
молока и приготовления продуктов и блюд из него. Технологии производства кисломолочных продуктов и приготовления блюд из них. Технологии производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. Технологии приготовления блюд из круп и бобовых. Технологии производства макаронных изделий и приготовления кулинарных блюд из них.
Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений. Переработка и применение сырья дикорастущих растений. Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной среды.
Технологии получения животноводческой продукции и её основные элементы. Содержание животных — элемент технологии производства животноводческой продукции.
Практические работы. Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о составляющих производства. Ознакомление с образцами предметов труда. Проведение наблюдений. Экскурсии на производство. Подготовка рефератов.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологической дисциплине. Чтение и выполнение технических рисунков, эскизов, чертежей. Чтение и составление технологических карт.
Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов
различных видов техники.
Упражнения, практические работы по резанию, пластическому формованию различных материалов при изготовлении и сборке деталей для простых изделий из бумаги, картона, пластмасс, древесины и древесных материалов, текстильных материалов, чёрного и цветного металлов. Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями СПО соответствующего профиля.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения тепловой энергии. Ознакомление с бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии и их испытание.
Чтение и запись информации различными средствами отображения информации.
Разработка технологий общения при конфликтных ситуациях. Разработка сценариев проведения семейных и общественных мероприятий.
Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных веществах. Определение доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа.
Классификация дикорастущих растений по группам. Выполнение технологий подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение. Овладение основными методами переработки сырья дикорастущих растений.
Подготовка реферативного описания технологии разведения комнатных домашних животных с использованием своего опыта, опыта друзей и знакомых, справочной литературы и информации из Интернета.
Ознакомление с устройством и назначением ручных электрифицированных инструментов. Упражнения по пользованию инструментами.
Практические работы по изготовлению проектных изделий из фольги. Изготовление изделий из папье-маше.
Разметка и сверление отверстий в образцах из дерева, металла, пластмасс. Практические работы по обработке текстильных материалов из натуральных волокон животного происхождения с помощью ручных инструментов, приспособлений, машин. Изготовление проектных изделий
из ткани и кожи.
Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества.
Классификация дикорастущих растений по группам. Освоение технологий заготовки сырья дикорастущих растений в природной среде на примере растений своего региона. Выполнение по ГОСТу технологий подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение. Владение методами переработки сырья дикорастущих растений.
Подготовка реферативного описания технологии разведения домашних и сельскохозяйственных животных (основываясь на опыте своей семьи, семей своих друзей).
III. МЕСТО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ ШКОЛЫ.
В соответствии с календарным графиком работы МБОУ Красноколоссовской ООШ, расписанием на 2020 – 2021 учебный год количество часов по технологии в 6 классе составляет 2 часа в неделю – 70 часов в год.
В связи с праздничными днями и перенесенными выходными днями (Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 2019 г. N 875 «О переносе выходных дней в 2020 году», проект Постановления Правительства Российской Федерации "О переносе выходных дней в 2021 году" (подготовлен Минтрудом России 08.09.2020г.), произошло уплотнение учебного материала до 64 часов в год. Недостаток учебного времени компенсирован путем интеграции тем курса.
IV. КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ п/п |
Наименование раздела. Тема урока |
Кол-во часов |
Дата проведения |
|
план |
факт |
|||
1 четверть 14 ч. |
||||
Глава 1. Технологии растениеводства. |
6 ч. |
|
|
|
1. |
Вводный урок. ПТБ труда. Дикорастущие растения, используемые человеком. |
1 |
07.09 |
|
2. |
Заготовка сырья дикорастущих растений. |
1 |
07.09 |
|
3. |
Переработка и применение сырья дикорастущих растений. |
1 |
14.09 |
|
4. |
Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений. |
1 |
14.09 |
|
5. |
Условия и методы сохранения природной среды. |
1 |
21.09 |
|
6. |
Лабораторно-практическая работа: «Определение групп дикорастущих растений». |
1 |
21.09 |
|
Глава 2. Основные этапы творческой проектной деятельности. |
4 ч. |
|
|
|
7. |
Введение в творческий проект. Подготовительный этап. |
1 |
28.09 |
|
8. |
Конструкторский этап. Технологический этап. |
1 |
28.09 |
|
9. |
Этап изготовления изделия. |
1 |
05.10 |
|
10. |
Заключительный этап. |
1 |
05.10 |
|
Глава 3. Производство. |
8 ч. |
|
|
|
11. |
Труд как основа производства. Предметы труда. |
1 |
12.10 |
|
12. |
Сырьё как предмет труда. Промышленное сырьё. |
1 |
12.10 |
|
13. |
Сельскохозяйственное и растительное сырьё. |
1 |
19.10 |
|
14. |
Вторичное сырьё и полуфабрикаты. Экскурсия. |
1 |
19.10 |
|
2 четверть 16 ч. |
||||
15. |
Энергия как предмет труда. |
1 |
02.11 |
|
16. |
Информация как предмет труда |
1 |
02.11 |
|
17. |
Объекты сельскохозяйственных технологий как предмет труда. |
1 |
09.11 |
|
18. |
Объекты социальных технологий как предмет труда. Защита проектного задания. |
1 |
09.11 |
|
Глава 4. Технология. |
4 ч. |
|
|
|
19. |
Основные признаки технологии. |
1 |
16.11 |
|
20. |
Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. |
1 |
16.11 |
|
21. 22. |
Техническая и технологическая документация. |
2 |
23.1123.11 |
|
Глава 5. Техника. |
6 ч. |
|
|
|
23. |
Понятие о технической системе. |
1 |
30.11 |
|
24. |
Рабочие органы технических систем (машин). |
1 |
30.11 |
|
25. |
Двигатели технических систем (машин). |
1 |
07.12 |
|
26. |
Механическая трансмиссия в технических системах. |
1 |
07.12 |
|
27.
|
Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссия в технических системах. |
1 |
14.12
|
|
28.
|
Практическая работа: «Ознакомление с устройством токарного станка по дереву». |
1 |
14.12 |
|
Глава 6. Технология ручной обработки материалов. |
10ч. |
|
|
|
29. |
Технологии резания. |
1 |
21.12 |
|
30. |
Технологии пластического формования материалов. |
1 |
21.12 |
|
3 четверть 18 ч. |
||||
31. |
Основные технологии обработки древесных материалов ручными инструментами. |
1 |
11.01 |
|
32. |
Основные технологии обработки металлов и пластмасс ручными инструментами. |
1 |
11.01 |
|
33. 34. |
Основные технологии механической обработки строительных материалов ручными инструментами. |
2 |
18.01 18.01 |
|
35. |
Практическая работа: «ПТБ труда при обработке древесины и древесных материалов ручными инструментами». |
1 |
25.01 |
|
36. |
Проектная практическая работа: «Изготовление изделия из древесины». |
1 |
25.01 |
|
37. |
Проектная практическая работа: «Изготовление изделия из древесины». |
1 |
01.02 |
|
38. |
Проектная практическая работа: «Изготовление изделия из древесины». |
1 |
01.02 |
|
Глава 7. Технология соединения и отделки деталей изделия. |
8 ч. |
|
|
|
39. |
Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов. |
1 |
08.02 |
|
40. |
Практическая работа: «Соединение деталей из древесины и древесных материалов гвоздями, шурупами, саморезами». |
1 |
08.02 |
|
41. |
Практическая работа: «Соединение деталей из металла пластмассы с помощью крепежных изделий». |
1 |
15.02 |
|
42. |
Технологии соединения деталей с помощью клея. |
1 |
15.02 |
|
43. |
Технологии соединения деталей и элементов конструкций из строительных материалов. |
1 |
20.02 |
|
44. |
Особенности технологий соединения деталей из текстильных материалов и кожи. |
1 |
20.02 |
|
45. |
Практическая работа: «Склеивание образцов из ткани и пластмасс». |
1 |
01.03 |
|
46. |
Технологии влажно-тепловых операций при изготовлении изделий из ткани и кожи. |
1 |
01.03 |
|
Глава 8. Технология нанесения защитных и декоративных покрытий на детали и изделия из различных материалов. |
2ч. |
|
|
|
47. |
Технологии наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования. |
1 |
15.03 |
|
48. |
Технологии нанесения покрытий на детали и конструкции из строительных материалов. |
1 |
15.03 |
|
4 четверть 16 ч. |
||||
Глава 9. Технология производства и обработки пищевых продуктов. |
6ч. |
|
|
|
49. |
Основы рационального (здорового) питания. Практическая работа: «Акция «Умеем ли мы заботиться о своём здоровье». |
1 |
29.03 |
|
50. |
Технологии производства молока и приготовления продуктов и блюд из него. |
1 |
29.03 |
|
51. |
Технологии производства кисломолочных продуктов и приготовление блюд из них. |
1 |
05.04 |
|
52. |
Технологии производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. |
1 |
05.04 |
|
53. |
Технологии приготовления блюд из круп и бобовых. |
1 |
12.04 |
|
54. |
Технологии производства макаронных изделий и приготовления кулинарных блюд из них. |
1 |
12.04 |
|
Глава 10. Технология получения, преобразования и использования тепловой энергии. |
2ч. |
|
|
|
55. |
Что такое тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии. |
1 |
19.04 |
|
56. |
Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. Передача тепловой энергии. Аккумулирование тепловой энергии. |
1 |
19.04 |
|
Глава 11. Технологии получения, обработки и использования информации. |
2ч. |
|
|
|
57. |
Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений. |
1 |
26.04 |
|
58. |
Сигналы и знаки при кодировании информации. Символы как средство кодирования информации. Практическая работа: «Символ для дверей школы». |
1 |
26.04 |
|
Глава 12. Социальные технологии. |
2 ч. |
|
|
|
59. |
Виды социальных технологий. Технологии коммуникации. |
1 |
17.05 |
|
60. |
Структура процесса коммуникации. |
1 |
17.05 |
|
Глава 13. Технологии животноводства. |
2 ч. |
|
|
|
61. |
Технологии получения животноводческой продукции и их основные элементы. |
1 |
24.05 |
|
62. |
Содержание животных — элемент технологии производства животноводческой продукции. |
1 |
24.05 |
|
63. |
Подготовка проектных работ к итоговой презентации. |
1 |
31.05 |
|
64. |
Обобщение изученного материала по технологии за курс 6 класса. |
1 |
31.05 |
|
Итого |
64 |
|
|
СОГЛАСОВАНО Протокол заседания Методического совета МБОУ Красноколоссовская ООШ от «___» августа 2020 г. №1 Сметанина В.Н. /________/ Ф.И.О. руководителя МС подпись |
СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по УВР Воронина М.А. /________/
«___» августа 2020 года |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.