Рабочая программа по технологии 6 класс
Оценка 5

Рабочая программа по технологии 6 класс

Оценка 5
Документация
doc
технология
03.12.2020
Рабочая программа по технологии 6 класс
Программа разработана на основе: ФГОС, авторской программы основного общего образования по технологии под редакцией В.М.Казакевича и др., ТЕХНОЛОГИЯ. Учебник: Технология. 6 класс. Учебник / В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семёнова, Е.Н. Филимонова, Г.Л. Копотева, Е.Н. Максмова; под ред. В.М. Казакевича
рабочая программа по технологии 6 класс 20-21.doc

Ростовская область Кашарский район п. Красный Колос

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 

Красноколоссовская основная общеобразовательная школа

 

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор

МБОУ Красноколоссовской ООШ

Приказ от «___» августа 2020 №___

________ Сметанина В.Н.

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по   _технологии___________________________________________________

(указать учебный предмет, курс)

Уровень общего образования (класс)

___________основное общее образование, 6 класс______________________

           (начальное общее, основное общее, среднее общее образование с указанием класса)

Учитель_______Воронина Марина Анатольевна______________________

 

Программа разработана на основе:  ФГОС, авторской программы основного общего образования по технологии под редакцией В.М.Казакевича и др., ТЕХНОЛОГИЯ, М.: Просвещение – 2018 г.

 

 

Учебник: Технология. 6 класс. Учебник / В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семёнова, Е.Н. Филимонова, Г.Л. Копотева, Е.Н. Максмова; под ред. В.М. Казакевича – М.: Просвещение – 2019 г._____

 

 

Количество часов по учебному плану

70 час

Всего за учебный год 

64 ч.

В т.ч.

на I полугодие 

30 ч.

на II полугодие

34  ч.

 

Учебный год 2020 – 2021

 

I.                   ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ» 6 КЛАСС.

Предметные результаты

В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:

-       умение пользоваться алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;

-       умение ориентироваться в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;

-       умение ориентироваться в видах и назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

-       использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;

-       навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической информации для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;

-       навыки владения кодами, методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

-       владение методами творческой деятельности;

-       умение применять элементы прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

          В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:

-       способность планировать технологический процесс и процесс труда;

-       умения организовывать рабочее место с учётом требований эргономики и научной организации труда;

-       умения проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании объекта труда;

-       умения подбирать материалы с учётом характера объекта труда и технологии;

-       умения подбирать инструменты и оборудование с учётом требований технологии и имеющихся материально-энергетических ресурсов;

-       умения анализировать, разрабатывать и/или реализовывать прикладные технические проекты;

-       умения анализировать, разрабатывать и/или реализовывать технологические проекты, предполагающие оптимизацию технологии;

-       умения обосновывать разработку материального продукта на основе самостоятельно проведённых исследований спроса потенциальных потребителей;

-       умения разрабатывать план возможного продвижения продукта на региональном рынке;

-       навыки конструирования механизмов, машин, автоматических устройств, простейших роботов с помощью конструкторов;

-       навыки построения технологии и разработки технологической карты для исполнителя;

-       навыки выполнения технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений, правил безопасности труда;

-       умения проверять промежуточные и конечные результаты труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;

-       способность нести ответственность за охрану собственного здоровья;

-        знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;

-       ответственное отношение к трудовой и технологической дисциплине;

-       умения выбирать и использовать коды и средства представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертёж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

-       умения документировать результаты труда и проектной деятельности с учётом экономической оценки.

         В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы:

-       готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной сфере;

-       навыки оценки своих способностей к труду или профессиональному образованию в конкретной предметной деятельности;

-       навыки доказательно обосновывать выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или пути получения профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;

-       навыки согласовывать свои возможности и потребности;

-       ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;

-       проявления экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;

-       экономность и бережливость в расходовании времени, материалов, денежных средств, своего и чужого труда.

          В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:

-       умения проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную эстетическую организацию работ;

-       владение методами моделирования и конструирования;

-       навыки применения различных технологий технического творчества в создании изделий материальной культуры или при оказании услуг;

-       умение сочетать образное и логическое мышление в процессе творческой деятельности;

-       композиционное мышление.

         В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:

-       умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватные сложившейся ситуации;

-       способность бесконфликтного общения;

-       навыки участия в рабочей группе с учётом общности интересов её членов;

-       способность к коллективному решению творческих задач;

-       желание и готовность прийти на помощь товарищу;

-       умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и др.

         В физиолого-психологической сфере у учащихся будут сформированы:

-       моторика и координация движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

-       необходимая точность движений и ритма при выполнении различных технологических операций;

-       умение соблюдать требуемую величину усилия, прикладываемого к инструменту с учётом технологических требований;

-       умение пользоваться глазомером при выполнении технологических операций;

-       умение выполнять технологические операции, пользуясь основными органами чувств.

 

Метапредметные результаты.

У учащихся будут сформированы:

-       умения планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;

-       умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

-       навыки творческого подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

-       самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;

-       способность моделировать планируемые процессы и объекты;

-       аргументированная оценка принятых решений и формулирование выводов;

-       отображение результатов своей деятельности в адекватной задачам

-       форме;

-       умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности;

-       умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её участниками;

-       соотнесение своего вклада с вкладом других участников при решении общих задач коллектива;

-       оценка своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

-       умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемой деятельности;

-       понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности.

 

Личностные результаты

У учащихся будут сформированы:

-       познавательные интересы и творческая активность в данной области предметной технологической деятельности;

-       желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

-       трудолюбие и чувство ответственности за качество своей деятельности;

-       умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;

-       самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

-       способность планировать траекторию своей образовательной и профессиональной карьеры;

-       осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

-       бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

-       проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

 

I.       СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА.

         Теоретические сведения.

         Введение в творческий проект. Подготовительный этап. Конструкторский этап. Технологический этап. Этап изготовления изделия. Заключительный этап.

         Труд как основа производства. Предметы труда. Сырьё как предмет

труда. Промышленное сырьё. Сельскохозяйственное и растительное сырьё. Вторичное сырьё и полуфабрикаты. Энергия как предмет труда. Информация как предмет труда.

          Объекты сельскохозяйственных технологий как предмет труда. Объекты социальных технологий как предмет труда.

          Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Техническая и технологическая документация.

          Понятие о технической системе. Рабочие органы технических систем

(машин). Двигатели технических систем (машин). Механическая транс-

миссия в технических системах. Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссия в технических системах.

           Технологии резания. Технологии пластического формования материалов. Основные технологии обработки древесных материалов ручными инструментами. Основные технологии обработки металлов и пластмасс ручными инструментами. Основные технологии механической обработки строительных материалов ручными инструментами.

           Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов. Технологии соединения деталей с помощью клея. Технологии соединения деталей и элементов конструкций из строительных материалов. Особенности технологий соединения деталей из текстильных материалов и кожи. Технологии влажно-тепловых операций при изготовлении изделий из ткани и кожи.

          Технологии наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования. Технологии нанесения покрытий на детали и конструкции из

строительных материалов.

          Что такое тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии. Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. Передача тепловой энергии. Аккумулирование тепловой энергии.

           Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений. Сигналы и знаки при кодировании информации. Символы как средство кодирования информации.

           Виды социальных технологий. Технологии коммуникации. Структура

процесса коммуникации.

           Основы рационального (здорового) питания. Технологии производства

молока и приготовления продуктов и блюд из него. Технологии производства кисломолочных продуктов и приготовления блюд из них. Технологии производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. Технологии приготовления блюд из круп и бобовых. Технологии производства макаронных изделий и приготовления кулинарных блюд из них.

          Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений. Переработка и применение сырья дикорастущих растений. Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной среды.

          Технологии получения животноводческой продукции и её основные элементы. Содержание животных — элемент технологии производства животноводческой продукции.

          Практические работы. Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда.

          Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о составляющих производства. Ознакомление с образцами предметов труда. Проведение наблюдений. Экскурсии на производство. Подготовка рефератов.

           Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологической дисциплине. Чтение и выполнение технических рисунков, эскизов, чертежей. Чтение и составление технологических карт.

           Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов

различных видов техники.

          Упражнения, практические работы по резанию, пластическому формованию различных материалов при изготовлении и сборке деталей для простых изделий из бумаги, картона, пластмасс, древесины и древесных материалов, текстильных материалов, чёрного и цветного металлов. Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями СПО соответствующего профиля.

          Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения тепловой энергии. Ознакомление с бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии и их испытание.

           Чтение и запись информации различными средствами отображения информации.

            Разработка технологий общения при конфликтных ситуациях. Разработка сценариев проведения семейных и общественных мероприятий.

           Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных веществах. Определение доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа.

            Классификация дикорастущих растений по группам. Выполнение технологий подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение. Овладение основными методами переработки сырья дикорастущих растений.

             Подготовка реферативного описания технологии разведения комнатных домашних животных с использованием своего опыта, опыта друзей и знакомых, справочной литературы и информации из Интернета.

              Ознакомление с устройством и назначением ручных электрифицированных инструментов. Упражнения по пользованию инструментами.

              Практические работы по изготовлению проектных изделий из фольги. Изготовление изделий из папье-маше.

               Разметка и сверление отверстий в образцах из дерева, металла, пластмасс. Практические работы по обработке текстильных материалов из натуральных волокон животного происхождения с помощью ручных инструментов, приспособлений, машин. Изготовление проектных изделий

из ткани и кожи.

            Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества.

            Классификация дикорастущих растений по группам. Освоение технологий заготовки сырья дикорастущих растений в природной среде на примере растений своего региона. Выполнение по ГОСТу технологий подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение. Владение методами переработки сырья дикорастущих растений.

            Подготовка реферативного описания технологии разведения домашних и сельскохозяйственных животных (основываясь на опыте своей семьи, семей своих друзей).

III. МЕСТО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ ШКОЛЫ.

В соответствии с календарным графиком работы МБОУ Красноколоссовской ООШ, расписанием на 2020 – 2021 учебный год количество часов по технологии в 6 классе составляет 2 часа в неделю – 70 часов в год.

В связи с праздничными днями и перенесенными выходными днями (Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 2019 г. N 875 «О переносе выходных дней в 2020 году», проект Постановления Правительства Российской Федерации "О переносе выходных дней в 2021 году" (подготовлен Минтрудом России 08.09.2020г.), произошло уплотнение учебного материала до 64 часов в год. Недостаток учебного времени компенсирован путем интеграции тем курса.

 

 

 

 

 

 

 

 

IV. КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

№ п/п

Наименование раздела.

Тема урока

Кол-во часов

Дата проведения

план

факт

1 четверть 14 ч.

Глава 1.  Технологии растениеводства.

6 ч.

 

 

1.

Вводный урок. ПТБ труда. Дикорастущие растения, используемые человеком.

1

07.09

 

2.

Заготовка сырья дикорастущих растений.

1

07.09

 

3.

Переработка и применение сырья дикорастущих растений.

1

14.09

 

4.

Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений.

1

14.09

 

5.

Условия и методы сохранения природной среды.

1

21.09

 

6.

Лабораторно-практическая работа: «Определение групп дикорастущих растений».

1

21.09

 

Глава 2. Основные этапы творческой проектной деятельности.

4 ч.

 

 

7.

Введение в творческий проект. Подготовительный этап.

1

28.09

 

8.

Конструкторский этап. Технологический этап.

1

28.09

 

9.

Этап изготовления изделия. 

1

05.10

 

10.

Заключительный этап.

1

05.10

 

Глава 3. Производство.

8 ч.

 

 

11.

Труд как основа производства. Предметы труда.

1

12.10

 

12.

Сырьё как предмет труда. Промышленное сырьё.

1

12.10

 

13.

Сельскохозяйственное и растительное сырьё. 

1

19.10

 

14.

Вторичное сырьё и полуфабрикаты. Экскурсия.

1

19.10

 

2 четверть 16 ч.

15.

Энергия как предмет труда.

1

02.11

 

16.

Информация как предмет труда

1

02.11

 

17.

Объекты сельскохозяйственных технологий как предмет труда.

1

09.11

 

18.

Объекты социальных технологий как предмет труда. Защита проектного задания.

1

09.11

 

Глава 4. Технология.

4 ч.

 

 

19.

Основные признаки технологии.

1

16.11

 

20.

Технологическая, трудовая и производственная дисциплина.

1

16.11

 

21.

22.

Техническая и технологическая документация.

2

23.1123.11

 

Глава 5. Техника.

6 ч.

 

 

23.

Понятие о технической системе.

1

30.11

 

24.

Рабочие органы технических систем (машин).

1

30.11

 

25.

Двигатели технических систем (машин).

1

07.12

 

26.

Механическая трансмиссия в технических системах.

1

07.12

 

27.

 

Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссия в технических системах.

1

14.12

 

 

28.

 

Практическая работа: «Ознакомление с устройством токарного станка по дереву».

1

14.12

 

Глава 6. Технология ручной обработки материалов.

10ч.

 

 

29.

Технологии резания.

1

21.12

 

30.

Технологии пластического формования материалов.

1

21.12

 

3 четверть 18 ч.

31.

Основные технологии обработки древесных материалов ручными инструментами.

1

11.01

 

32.

Основные технологии обработки металлов и пластмасс

ручными инструментами.

1

11.01

 

33.

34.

Основные технологии механической обработки строительных материалов ручными инструментами.

2

18.01

18.01

 

35.

Практическая работа: «ПТБ труда при обработке древесины и древесных материалов ручными инструментами».

1

25.01

 

36.

Проектная практическая работа: «Изготовление изделия из древесины».

1

25.01

 

37.

Проектная практическая работа: «Изготовление изделия из древесины».

1

01.02

 

38.

Проектная практическая работа: «Изготовление изделия из древесины».

1

01.02

 

Глава 7. Технология соединения и отделки деталей изделия.

8 ч.

 

 

39.

Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов.

1

08.02

 

40.

Практическая работа: «Соединение деталей из древесины и древесных материалов гвоздями, шурупами, саморезами».

1

08.02

 

41.

Практическая работа: «Соединение деталей из металла пластмассы с помощью крепежных изделий».

1

15.02

 

42.

Технологии соединения деталей с помощью клея.

1

15.02

 

43.

Технологии соединения деталей и элементов конструкций из строительных материалов.

1

20.02

 

44.

Особенности технологий соединения деталей из текстильных материалов и кожи.

1

20.02

 

45.

Практическая работа: «Склеивание образцов из ткани и пластмасс».

1

01.03

 

46.

Технологии влажно-тепловых операций при изготовлении изделий из ткани и кожи.

1

01.03

 

Глава 8. Технология нанесения защитных и декоративных покрытий на детали и изделия из различных материалов.

2ч.

 

 

47.

Технологии наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования.

1

15.03

 

48.

Технологии нанесения покрытий на детали и конструкции из строительных материалов.

1

15.03

 

4 четверть 16 ч.

Глава 9. Технология производства и обработки пищевых продуктов.

6ч.

 

 

49.

Основы рационального (здорового) питания. Практическая работа: «Акция «Умеем ли мы заботиться о своём здоровье».

1

29.03

 

50.

Технологии производства молока и приготовления продуктов и блюд из него.

1

29.03

 

51.

Технологии производства кисломолочных продуктов и приготовление блюд из них.

1

05.04

 

52.

Технологии производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур.

1

05.04

 

53.

Технологии приготовления блюд из круп и бобовых.

1

12.04

 

54.

Технологии производства макаронных изделий и приготовления кулинарных блюд из них.

1

12.04

 

Глава 10. Технология получения, преобразования и использования тепловой энергии.

2ч.

 

 

55.

Что такое тепловая энергия.  Методы и средства получения тепловой энергии.

1

19.04

 

56.

Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. Передача тепловой энергии. Аккумулирование тепловой энергии.

1

19.04

 

Глава 11.  Технологии получения, обработки и использования информации.

2ч.

 

 

57.

Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений.

1

26.04

 

58.

Сигналы и знаки при кодировании информации. Символы как средство кодирования информации. Практическая работа: «Символ для дверей школы».

1

26.04

 

Глава 12.  Социальные технологии.

2 ч.

 

 

59.

Виды социальных технологий. Технологии коммуникации.

1

17.05

 

60.

Структура процесса коммуникации.

1

17.05

 

Глава 13.   Технологии животноводства.

2 ч.

 

 

61.

Технологии получения животноводческой продукции и их основные элементы.

1

24.05

 

62.

Содержание животных — элемент технологии производства

животноводческой продукции.

1

24.05

 

63.

Подготовка проектных работ к итоговой презентации.

1

31.05

 

64.

Обобщение изученного материала по технологии за курс 6 класса.

1

31.05

 

Итого

64

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания  

Методического совета

МБОУ Красноколоссовская ООШ

от «___» августа 2020 г. №1

Сметанина В.Н. /________/

Ф.И.О. руководителя МС подпись                  

СОГЛАСОВАНО                                                        Заместитель директора по УВР Воронина М.А. /________/

 

«___» августа 2020 года

 

 


Ростовская область Кашарский район п

Ростовская область Кашарский район п

I. ПЛАНИРУЕМЫЕ

I. ПЛАНИРУЕМЫЕ

- умения проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании объекта труда; - умения подбирать материалы с учётом характера объекта труда и технологии;…

- умения проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании объекта труда; - умения подбирать материалы с учётом характера объекта труда и технологии;…

В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы: - готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной сфере; - навыки оценки своих способностей…

В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы: - готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной сфере; - навыки оценки своих способностей…

В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы: - умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватные сложившейся ситуации; - способность бесконфликтного общения; -…

В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы: - умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватные сложившейся ситуации; - способность бесконфликтного общения; -…

Метапредметные результаты. У учащихся будут сформированы: - умения планировать процесс созидательной и познавательной деятельности; - умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на…

Метапредметные результаты. У учащихся будут сформированы: - умения планировать процесс созидательной и познавательной деятельности; - умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на…

Личностные результаты У учащихся будут сформированы: - познавательные интересы и творческая активность в данной области предметной технологической деятельности; - желание учиться и трудиться на производстве…

Личностные результаты У учащихся будут сформированы: - познавательные интересы и творческая активность в данной области предметной технологической деятельности; - желание учиться и трудиться на производстве…

Объекты сельскохозяйственных технологий как предмет труда

Объекты сельскохозяйственных технологий как предмет труда

Основы рационального (здорового) питания

Основы рационального (здорового) питания

Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями

Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями

Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества

Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества

IV. КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ

IV. КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ

Глава 4. Технология. 4 ч. 19

Глава 4. Технология. 4 ч. 19

Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов

Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов

Технологии производства макаронных изделий и приготовления кулинарных блюд из них

Технологии производства макаронных изделий и приготовления кулинарных блюд из них

СОГЛАСОВАНО Протокол заседания

СОГЛАСОВАНО Протокол заседания
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.12.2020