Рабочая программа По технологии Для 5-9 классов (5-8 классы)- 2 часа в неделю , 9 класс- 1час в неделю
Оценка 4.8

Рабочая программа По технологии Для 5-9 классов (5-8 классы)- 2 часа в неделю , 9 класс- 1час в неделю

Оценка 4.8
Образовательные программы
docx
технология
6 кл
21.05.2023
Рабочая программа По технологии Для 5-9 классов (5-8 классы)- 2 часа в неделю , 9 класс- 1час в неделю
Рабочая программа По технологии Для 5-9 классов (5-8 классы)- 2 часа в неделю , 9 класс- 1час в неделю
Технология девочки 7-8.docx

 

Программа включает цели и задачи предмета «Технология», планируемые результаты освоения предмета «Технология», содержание курса, тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности.

 

Функции программы по учебному предмету «Технология»:

— нормирование учебного  процесса,  обеспечивающее в рамках необходимого объёма изучаемого материала чёткую дифференциацию по разделам и темам учебного предмета;

— плановое построение содержания учебного процесса, включающее планирование последовательности освоения технологии в основной школе, учитывающее увеличение сложности материала, исходя из возрастных особенностей обучающихся;

— общеметодическое руководство учебным процессом. Рабочая программа составлена с учётом полученных обучающимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности.

Изучение учебного предмета «Технология» способствует достижению следующих целей основного общего образования:

·                    обеспечение всем обучающимся оптимального, с учётом их возможностей, интеллектуального развития;

  становление и развитие личности обучающегося в её самобытности, уникальности, неповторимости;

·                    социально-нравственное и эстетическое воспитание;

·                    знакомство обучающихся с основами систематизированных знаний о природе, обществе, технике и культуре;

·                    развитие способностей и познавательных интересов обучающихся (критического мышления, внимания, воображения, памяти и разнообразных практических умений);

·                    выработка у обучающихся навыков самостоятельного выявления, формулирования и разрешения определённых теоретических и практических проблем, связанных с природой, общественной жизнью, техникой и культурой;

·                    формирование у обучающихся научно обоснованной системы взглядов и убеждений, определяющих их отношение к миру;

·                    формирование у обучающихся потребности в самостоятельном пополнении имеющихся навыков и умений, как в ходе учёбы, так и за пределами школы;

·                    ознакомление обучающихся с научными основами производства и организации труда в таких важнейших отраслях, как машиностроение, электротехническая и химическая промышленность, сельское хозяйство и т. д.;

·                    формирование умений пользоваться простейшими техническими приспособлениями и устройствами;

·                    понимание важнейших закономерностей технических, технологических и организационных процессов, общих для многих областей промышленного и сельскохозяйственного производства и сферы услуг;

·                    обеспечение подготовки обучающихся к какой-либо профессии.

 

Предметная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования всех школьников, предоставляя им возможность применять на практике знания основ наук. Это фактически единственный школьный учебный курс, отражающий в своём содержании общие принципы преобразующей деятельности человека и все аспекты материальной культуры. Он направлен на овладение обучающимися навыками конкретной предметно-пре-образующей (а не виртуальной) деятельности, создание новых ценностей, что соответствует потребностям развития общества. В рамках технологии происходит знакомство с      миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства. Тем самым обеспечивается преемственность перехода обучающихся от общего к профессиональному образованию и трудовой деятельности. Программа рассчитана на: 7 класс – 70 часов(2 часа внеделю); 8 класс – 70 часов(2 часа в неделю).

Обучение технологии по данной программе способствует формированию личностных, метапредметных и предметных результатов, соответствующих требованиям ФГОС.

Личностными результатами освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования являются:

·                    формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики;

·                    проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

·                    формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;

·                    самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и социальной стратификации;

·                    развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;

·                     осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов,а также на основе формирования уважительного отношения к труду;

·                    становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

·                    формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;

·                    проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

·                    самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;

·                    формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

·                    развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметные результаты:

·                    самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;

·                    алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

·                    определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

·                    комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

·                    выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;

·                    виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

·                    осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

·                    формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных;

·                    организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

·                    оценивание точности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

·                    соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

·                    оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

·                    формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

 Предметные результаты освоения программы:

в познавательной сфере:

·                    осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

·                    практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;

·                    уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

·                    распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

·                    развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

·                    овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;

·                    формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;

·                    владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

в трудовой сфере:

·                    планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и  технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

·                    овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

·                    выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

·                    выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

·                    контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

·                    документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

в мотивационной сфере:

·                    оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;

·                    согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

·                    формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;

·                    выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

·                    стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и  выполнении работ;

в эстетической сфере:

·                    овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;

·                    рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;

·                    умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;

·                    рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

·                    участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;

в коммуникативной сфере:

·                    практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия;

·                    устанавливать  и  поддерживать  необходимые  контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;

·                    установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;

·                    сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;

·                    адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

 в физиолого-психологической сфере:

·                    развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

·                    соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учётом технологических требований;

·                    сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.

 

Универсальные учебные действия (УУД), формируемые у обучающихся при освоении учебного предмета

Регулятивные УУД

1.         Умение самостоятельно определять цели обучения, ставить и формулировать новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности. Обучающийся сможет:

·                    анализировать существующие и планировать будущие образовательные результаты;

·                    идентифицировать собственные проблемы и определять главную проблему;

·                    выдвигать версии решения проблемы, формулировать гипотезы, предвосхищать конечный результат;

·                    ставить цель деятельности на основе определённой проблемы и существующих возможностей;

·                    формулировать учебные задачи как шаги достижения поставленной цели деятельности;

·                    обосновывать целевые ориентиры и приоритеты ссылками на ценности, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов.

2.         Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познаваельных задач. Обучающийся сможет:

·                    определять необходимые действия в соответствии с учебной и познавательной задачей и составлять алгоритм их выполнения;

·                    обосновывать и осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения учебных и познавательных задач;

·                    определять/находить, в том числе из предложенных вариантов, условия для выполнения учебной и познавательной задачи;

 

·                    выстраивать жизненные планы на краткосрочное будущее (заявлять целевые ориентиры, ставить адекватные им задачи и предлагать действия, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов);

·                    выбирать из предложенных вариантов и самостоятельно искать средства/ресурсы для решения задачи/достижения цели; составлять план решения проблемы (выполнения проекта, проведения исследования);

·                    определять потенциальные затруднения при решении учебной и познавательной задачи и находить средства для их устранения;

·                    описывать свой опыт, оформляя его для передачи другим людям в виде технологии решения практических задач определённого класса;

·                    планировать и корректировать свою индивидуальную образовательную траекторию.

3. Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в          процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией. Обучающийся сможет:

·                    определять совместно с педагогом и сверстниками критерии планируемых результатов и критерии оценки своей учебной деятельности;

·                    систематизировать (в том числе выбирать приоритетные) критерии планируемых результатов и оценки своей деятельности;

·                    отбирать инструменты для оценивания своей деятельности, осуществлять самоконтроль своей деятельности в рамках предложенных условий и требований;

·                    оценивать свою деятельность, аргументируя причины достижения или отсутствия планируемого результата;

·                    находить достаточные средства для выполнения учебных действий в изменяющейся ситуации или при отсутствии планируемого результата;

·                    работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/ результата;

·                    устанавливать связь между полученными характеристиками продукта и характеристиками процесса деятельности и по завершении деятельности предлагать изменение характеристик процесса для получения улучшенных характеристик продукта;

·                    сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

4.         Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения. Обучающийся сможет:

·                    определять критерии правильности (корректности) выполнения учебной задачи;

·                    анализировать и обосновывать применение соответствующего инструментария для выполнения учебной задачи;

·                    свободно пользоваться выработанными критериями оценки и самооценки, исходя из цели и имеющихся средств, различая результат и способы действий;

·                    оценивать продукт своей деятельности по заданным и (или) самостоятельно определённым критериям в соответствии с целью деятельности;

·                    обосновывать достижимость цели выбранным способом на основе оценки своих внутренних ресурсов и доступных внешних ресурсов;

·                    фиксировать и анализировать динамику собственных образовательных результатов.

5.         Владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности. Обучающийся сможет:

·                    наблюдать и анализировать собственную учебную и понавательную деятельность и деятельность других обучающихся в процессе взаимопроверки;

·                    соотносить реальные и планируемые результаты индивидуальной образовательной деятельности и делать выводы;

·                    принимать решение в учебной ситуации и нести за него ответственность;

·                    самостоятельно определять причины своего успеха или неуспеха и находить способы выхода из ситуации неуспеха;

·                    ретроспективно определять, какие действия по решению учебной задачи или параметры этих действий привели к получению имеющегося продукта учебной деятельности;

·                    демонстрировать приёмы регуляции психофизиологических/эмоциональных­ состояний для достижения эффекта успокоения (устранения эмоциональной напряжённости), эффекта восстановления (ослабления проявлений утомления), эффекта активизации (повышения психофизиологической реактивности).

 

Познавательные УУД

6.         Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное, по аналогии) и делать выводы. Обучающийся сможет:

·                    подбирать слова, соподчинённые ключевому слову, определяющие его признаки и свойства;

·                    выстраивать логическую цепочку, состоящую из ключевого слова и соподчинённых ему слов;

·                    выделять общий признак двух или нескольких предметов или явлений и объяснять их сходство;

·                    объединять предметы и явления в группы по определённым признакам, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления;

·                    выделять явление из общего ряда других явлений;

·                    определять обстоятельства, которые предшествовали возникновению связи между явлениями, из этих обстоятельств выделять определяющие, способные быть причиной данного явления, выявлять причины и следствия явлений;

·                    строить рассуждение от общих закономерностей к частным явлениям и от частных явлений к общим закономерностям;

·                    строить рассуждение на основе сравнения предметов и явлений, выделяя при этом общие признаки;

·                    излагать полученную информацию, интерпретируя её в контексте решаемой задачи;

·                    самостоятельно указывать на информацию, нуждающуюся в проверке, предлагать и применять способ проверки достоверности информации;

·                    вербализовать эмоциональное впечатление, оказанное на него источником;

·                    объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе познавательной и исследовательской деятельности (приводить объяснение с изменением формы представления; объяснять, детализируя или обобщая; объяснять с заданной точки зрения);

·                    выявлять и называть причины события, явления, в том числе возможные / наиболее вероятные причины, возможные последствия заданной причины, самостоятельно осуществляя причинно-следственный анализ;

·                    делать вывод на основе критического анализа разных точек зрения, подтверждать вывод собственной аргументацией или самостоятельно полученными данными.

 7.        Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач. Обучающийся сможет:

·                    обозначать символом и знаком предмет и (или) явление;

·                    определять логические связи между предметами и (или) явлениями, обозначать данные логические связи с помощью знаков в схеме;

·                    создавать абстрактный или реальный образ предмета и (или) явления;

·                    строить модель/схему на основе условий задачи и (или) способа её решения;

·                    создавать вербальные, вещественные и информационные модели с выделением существенных характеристик объекта для определения способа решения задачи в соответствии с ситуацией;

·                    преобразовывать модели с целью выявления общих за-конов, определяющих данную предметную область;

·                    переводить сложную по составу (многоаспектную) ин-формацию из графического или формализованного (сим-вольного) представления в текстовое и наоборот;

·                    строить схему, алгоритм действия, исправлять или восстанавливать неизвестный ранее алгоритм на основе имеющегося знания об объекте, к которому применяется алгоритм;

·                    строить доказательство: прямое, косвенное, от противного;

·                    анализировать/рефлексировать опыт разработки и реализации учебного проекта, исследования (теоретического, эмпирического) на основе предложенной проблемной ситуации, поставленной цели и (или) заданных критериев оценки продукта/результата.

8.         Смысловое чтение. Обучающийся сможет:

·                    находить в тексте требуемую информацию (в соответствии с целями своей деятельности);

·                    ориентироваться в содержании текста, понимать целостный смысл текста, структурировать текст;

·                    устанавливать взаимосвязь описанных в тексте событий, явлений, процессов;

·                    резюмировать главную идею текста;

·                    преобразовывать текст, «переводя» его в другую модальность, интерпретировать текст (художественный и не-художественный — учебный, научно-популярный, информационный, текст non-fiction);

·                    критически оценивать содержание и форму текста.

9.         Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной,

 социальной практике и профессиональной ориентации. Обучающийся сможет:

·                    определять своё отношение к природной среде;

·                    анализировать влияние экологических факторов на среду обитания живых организмов;

·                    проводить причинный и вероятностный анализ экологических ситуаций;

·                    прогнозировать изменения ситуации при смене действия одного фактора на действие другого фактора;

·                    распространять экологические знания и участвовать в практических делах по защите окружающей среды;

·                    выражать своё отношение к природе через рисунки, сочинения, модели, проектные работы.

10.       Развитие мотивации к овладению культурой активного использования словарей и других поисковых систем. Обучающийся сможет:

·                    определять необходимые ключевые поисковые слова и запросы;

·                    осуществлять взаимодействие с электронными поисковыми системами, словарями;

·                    формировать множественную выборку из поисковых источников для объективизации результатов поиска;

·                    соотносить полученные результаты поиска со своей деятельностью.

Коммуникативные УУД

11.       Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение. Обучающийся сможет:

·                    определять возможные роли в совместной деятельности;

·                    играть определённую роль в совместной деятельности;

·                    принимать позицию собеседника, понимая позицию другого, различать в его речи: мнение (точку зрения), доказательство (аргументы), факты, гипотезы, аксиомы, теории;   определять свои действия и действия партнёра, которые способствовали или препятствовали продуктивной коммуникации;

·                    строить позитивные отношения в процессе учебной и познавательной деятельности;

·                    корректно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, в дискуссии уметь выдвигать контраргументы, перефразировать свою мысль (владение механизмом эквивалентных замен);

·                    критически относиться к собственному мнению, с достоинством признавать ошибочность своего мнения (если оно таково) и корректировать его;

·                    предлагать альтернативное решение в конфликтной сиуации;

·                    выделять общую точку зрения в дискуссии;

·                    договариваться о правилах и вопросах для обсуждения в соответствии с поставленной перед группой задачей;

·                    организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т. д.);

·                    устранять в рамках диалога разрывы в коммуникации, обусловленные непониманием/неприятием со стороны собеседника задачи, формы или содержания диалога.

12.       Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей для планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью. Обучающийся сможет:

·                    определять задачу коммуникации и в соответствииней отбирать речевые средства;

·                    отбирать и использовать речевые средства в процессе коммуникации с другими людьми (диалог в паре, в малой группе и т. д.);

·                    представлять в устной или письменной форме развёрнутый план собственной деятельности;

·                    соблюдать нормы публичной речи, регламент в монологе и дискуссии в соответствии с коммуникативной задачей;

·                    высказывать и обосновывать мнение (суждение) и запрашивать мнение партнера в рамках диалога;

·                    принимать решение в ходе диалога и согласовывать его с собеседником;

·                    создавать письменные «клишированные» и оригинальные тексты с использованием необходимых речевых средств;   использовать вербальные средства (средства логической связи) для выделения смысловых блоков своего выступления;

·                    использовать невербальные средства или наглядные материалы, подготовленные/отобранные под руководством учителя;

·                    делать оценочный вывод о достижении цели коммуникации непосредственно после завершения коммуникативного контакта и обосновывать его.

 13.      Формирование и развитие компетентности в области использования ИКТ. Обучающийся сможет:

·                    целенаправленно искать и использовать информационные ресурсы, необходимые для решения учебных и практических задач с помощью средств ИКТ;

·                    выбирать, строить и использовать адекватную информационную модель для передачи своих мыслей средствами естественных и формальных языков в соответствии с условиями коммуникации;

·                    выделять информационный аспект задачи, оперировать данными, использовать модель решения задачи;

·                    использовать компьютерные технологии (включая вы-бор адекватных задаче инструментальных программно-ап-паратных средств и сервисов) для решения информацион-ных и коммуникационных учебных задач, в том числе: вычисление, написание писем, сочинений, докладов, рефе-ратов, создание презентаций и др.;

·                    использовать информацию с учётом этических и право-вых норм;

·                    создавать информационные ресурсы разного типа и для разных аудиторий, соблюдать информационную гигиену и правила информационной безопасности.

Планируемые результаты освоения учебного предмета:

7 класс

По завершении учебного года обучающийся:

·                    называет и характеризует актуальные и перспективные технологии обработки материалов, технологии получения материалов с заданными свойствами;

·                    характеризует произвольно заданный материал в соответствии с задачей деятельности, называя его свойства (внешний вид, механические, электрические, термические свойства, возможность обработки), экономические характеристики, экологичность (с использованием произвольно избранных источников информации);

·                    отбирает материал в соответствии с техническим решением или по заданным критериям;

·                    называет и характеризует актуальные и перспективные информационные технологии, характеризует профессии в сфере информационных технологий;

·                    выполняет базовые операции редактора компьютерного трёхмерного проектирования (на выбор образовательной организации);

·                    получил и проанализировал опыт разработки и создания изделия средствами учебного станка, управляемого программой компьютерного трёхмерного проектирования;

·                    характеризует автоматизацию производства на примере региона проживания, профессии, обслуживающие автоматизированные производства, приводит произвольные при-меры автоматизации в деятельности представителей различных профессий;

·                    объясняет сущность управления в технологических системах, характеризует автоматические и саморегулируемые системы;

·                    называет и характеризует актуальные и перспективные технологии транспорта;

·                    получил и проанализировал опыт выявления проблем транспортной логистики населённого пункта / трассы на ос-нове самостоятельно спланированного наблюдения;

·                    получил и проанализировал опыт моделирования транспортных потоков;

·                    получил и проанализировал опыт решения логистических задач;

·                    получил и проанализировал опыт компьютерного моделирования / проведения виртуального эксперимента по избранной обучающимся характеристике транспортного средства;

·                    получил опыт освоения материальных технологий (технологий обработки конструкционных материалов, художественной обработки материалов и тканей, технологий создания одежды, кулинарной обработки пищевых продуктов, сельскохозяйственных технологий);

·                    следует технологии, в том числе в процессе изготовления субъективно нового продукта;

·                    получил и проанализировал опыт оптимизации заданного способа (технологии) получения материального продукта (на основании собственной практики использования этого способа);

·                    получил опыт разработки и реализации творческого проекта.

 

8 класс

По завершении учебного года обучающийся:

·                    называет и характеризует актуальные и перспективные технологии в области энергетики, характеризует профессии в сфере энергетики, энергетику региона проживания;

·                    перечисляет, характеризует и распознаёт устройства для накопления энергии, для передачи энергии;

·                    характеризует технологические системы, преобразующие энергию в вид, необходимый потребителю;

·                    осуществляет сборку электрических цепей по электрической схеме, проводит анализ неполадок электрической цепи;

·                    осуществляет модификацию заданной электрической цепи в соответствии с поставленной задачей, конструирование электрических цепей в соответствии с поставленной задачей;

·                    конструирует простые системы с обратной связью на основе технических конструкторов;

·                    получил и проанализировал опыт разработки проекта освещения выбранного помещения, включая отбор конкретных приборов, составление схемы электропроводки;

·                    разъясняет функции модели и принципы моделирования;

·                    создаёт модель, адекватную практической задаче;

·                    характеризует современную индустрию питания, в том числе в регионе проживания, и перспективы её развития;

·                    перечисляет и характеризует виды технической и технологической документации;

·                    составляет рацион питания, адекватный ситуации;

·                    планирует продвижение продукта;

·                    регламентирует заданный процесс в заданной форме;

·                    проводит оценку и испытание полученного продукта;

·                    описывает технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;

·                    получил и проанализировал опыт лабораторного исследования продуктов питания;

·                    получил опыт освоения материальных технологий (технологий художественно-прикладной обработки конструкционных материалов, изготовления текстильных изделий, кулинарной обработки пищевых продуктов, технологий растениеводства и животноводства);

·                    получил и проанализировал опыт проектирования и изготовления материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования;

·                    получил и проанализировал опыт разработки (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) технологии получения материального и информационного продукта с заданными свойствами;

·                    получил и проанализировал опыт разработки и реализации творческого проекта.

 

 

                       Учебно-тематический план 7 класс

Раздела,

темы

 

Наименование разделов

         Количество

часов

Всего

Контрольные занятия

Практические занятия

 

Вводное занятие

2

 

 

М- 1

Технологии получения современных материалов

4

1

3

М- 2

Современные информационные технологии

4

 

2

М- 3

Технологии в транспорте

6

 

3

М- 4

Автоматизация производства

4

 

2

М- 5

Материальные технологии

28

1

12

М- 6

Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов

8

 

6

М- 7

Технологии растениеводства и животноводства

4

 

2

М- 8

Исследовательская и созидательная деятельность

8

 

 

 

Итоговая работа: защита учебного проекта

1

 

 

 

Итоговый урок

1

 

 

 

Всего часов

70

2

30

Календарно-тематическое планирование по технологии, 7классы

учитель Дальянова Т.Ф.

количество часов по учебному плану 70

всего часов 70; в неделю часов 2

Планирование составлено на основе рабочей программы по учебному предмету «Технология», подготовленной авторами-составителями основе программы по учебному предмету «Технология» 5-9 классы, подготовленной авторами-составителями А.Т. Тищенко, Н.В. Синица.  Москва. Издательский центр «Вента-Граф» 2017 г.  : Технология : 7 класс: учебник/ А.Т.Тищенко, Н.В.Синица.-М.: Вента-Граф, 2020. – 271 с.: ил. - (Российский учебник).

№ п/п

 

Наименование разделов и тем

Тема урока

Дата

1

Введение 2 ч

Вводное занятие

 

2

Вводное занятие, 2 ч

Правила техники безопасности

 

3

Модуль 1. Технологии получения современных материалов, 4 ч

Технология изготовления изделий  из порошков (порошковая металлургия).  Входной тест (15 мин)

 

4

Пластики и керамики. Практическая работа № 1 «Подготовка к образовательному путешествию»

 

5

Композитные материалы. Практическая работа № 2 «Изучение предметов обихода»

 

6

Технологии нанесения защитных и декоративных покрытий. Практическая работа № 3 «Обсуждение результатов образовательного путешествия»

 

7

Модуль 2. Современные информационные

Понятие об информационных технологиях

 

8

Практическая работа № 4 «Компьютерное трёхмерное проектирование»

 

9

технологии, 4 ч

Обработка изделий на станках с ЧПУ

 

10

 

Практическая работа № 5 «Разработка и создание изделия средствами учебного станка»

 

11

Модуль 3. Технологии в транспорте, 6 ч 

Виды транспорта. История развития транспорта

 

12

 

Транспортная логистика. Практическая работа № 6 «Решение логических задач»

 

13

 

Регулирование транспортных потоков

 

14

 

Практическая работа № 7 «Построение графической модели транспортного потока»

 

15

 

Безопасность транспорта

 

16

 

Практическая работа № 8 «Влияние графической модели уровня шума транспортного потока»

 

17

Модуль 4.

Автоматизация промышленного производства

 

18

Автоматизация производства, 4 ч

Автоматизация производства в лёгкой промышленности. Практическая работа № 9 «Подготовка к образовательному путешествию»

 

19

 

Автоматизация производства в пищевой промышленности

 

20

 

Практическая работа № 10 «Обсуждение результатов образовательного путешествия»

 

21

Модуль 5. Материальные

Технологические операции изготовления швейных изделий

 

22

технологии, 28 ч

Практическая работа № 11 «Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом»

 

23

 

Моделирование одежды

 

24

 

Практическая работа № 12 «Моделирование выкройки плечевой одежды с коротким цельнокроеным рукавом»

 

25

 

Моделирование одежды

 

26

 

Практическая работа № 13 «Выкраивание деталей для образцов»

 

27

 

Текстильное материаловедение

 

28

 

Практическая работа № 14 «Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств»

 

29

 

Конструирование одежды. Тест (15 мин)

 

30

 

Практическая работа № 15 «Дублирование деталей клеевой прокладкой»

 

31

 

Машинная игла. Практическая работа № 16 «Уход за швейной машиной»

 

32

 

Дефекты машинной строчки. Практическая работа № 17 «Устранение дефектов строчки»

 

33

 

Приспособления к швейной машине. Практическая работа № 18 «Применение приспособлений к швейной машине»

 

34

 

Практическая работа № 19 «Изготовление образцов ручных и машинных работ»

 

35

 

Вышивание прямыми петлеобразными стежками

 

36

 

Вышивание прямыми петлеобразными стежками

 

37

 

Вышивание петельными стежками

 

38

 

Вышивание петельными стежками

 

39

 

Вышивание крестообразными стежками

 

40

 

Вышивание косыми стежками. Практическая работа № 20 «Выполнение образцов вышивки»

 

41

 

Вышивание швом крест

 

42

 

Вышивание швом крест

 

43

 

Вышивание швом крест

 

44

 

Практическая работа № 21 «Выполнение образца вышивки швом крест»

 

45

 

Штриховая гладь

 

46

 

Практическая работа № 22 «Выполнение образца вышивки гладью»

 

47

 

Французский узелок

 

48

 

Французский узелок

 

49

Модуль 6. Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов,   8 ч

Приготовление блюд из мяса. Практическая работа № 23 «Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов»

 

50

 

Практическая работа № 24 «Приготовление блюд из мяса»

 

51

 

Блюда из птицы

 

52

 

Практическая работа № 25 «Приготовление блюда из птицы»

 

53

 

Технология приготовления первых блюд

 

54

 

Практическая работа № 26 «Приготовление заправочного супа»

 

55

 

Сладости, десерты, напитки. Практическая работа № 27 «Приготовление сладких блюд и напитков»

 

56

 

Практическая работа № 28 «Сервировка стола к обеду»

 

57

Модуль 7. Технологии растениеводства и

Технологии флористики. Практическая работа № 29 «Аранжировка цветов»

 

58

животноводства, 4 ч

Комнатные растения в интерьере. Ландшафтный дизайн. Практическая работа № 30 «Оформление помещений комнатными цветами »

 

59

 

Животноводство

 

60

 

Животноводство

 

61

Модуль 8.

Разработка и реализация учебного проекта

 

62

Исследовательская и

Разработка и реализация учебного проекта

 

63

созидательная

Разработка и реализация учебного проекта

 

64

деятельность, 8 ч

Разработка и реализация учебного проекта

 

65

 

Разработка и реализация учебного проекта

 

66

 

Разработка и реализация учебного проекта

 

67

 

Разработка и реализация учебного проекта

 

68

 

Разработка и реализация учебного проекта

 

69

 

Итоговая работа: защита учебного проекта

 

70

 

Итоговый урок

 

 

Содержание учебного материала 7 класс (70 часов)          

      Вводное занятие, 2 ч

 Познакомить учащихся с целями и задачами предмета «Технология». Изучение правил техники безопасности, Санитарно-гигиенические требования при работе в кабинете.

Модуль 1. Технология получения современных материалов, 4 ч

Технология изготовления изделий из порошков (порошковая металлургия). Понятие «порошковая металлургия». Технологический процесс получения деталей из порошков. Металлокерамика, твёрдые сплавы, пористые металлы. Область применения изделий порошковой металлургии.

Пластики и керамика. Пластики и керамика как материалы, альтернативные металлам. Область применения пластмасс, керамики, биокерамики, углеродистого волокна. Экологические проблемы утилизации отходов пластмасс.

Практическая работа. Ознакомление с образцами изделий из порошков.

Самостоятельная работа. Подготовка к образовательному путешествию (экскурсии) на современное предприятие города (региона). Различать этапы технологического процесса получения деталей из порошков. Приводить примеры применения изделий порошковой металлургии. Выполнять поиск в Интернете и других источниках информации предприятий региона, использующих современные материалы и технологии их обработки. Различать современные многофункциональные материалы. Приводить произвольные примеры применения перспективных материалов в технике и в быту. Знакомиться с профессией литейщик пластмасс.

Композитные материалы. Композитные материалы. Стеклопластики. Биметаллы. Назначение и область применения композитных материалов.

Технологии нанесения защитных и декоративных покрытий. Защитные и декоративные покрытия, технология их нанесения. Хромирование, никелирование, цинкование. Формирование покрытий методом напыления (плазменного, газопламенного).

Практические работы. Ознакомление с образцами изделий из композитных материалов и изделий с защитными и декоративными покрытиями. Обсуждение результатов образовательного путешествия. Распознавать изделия из конструкционных материалов, имеющие нанесённые на поверхность деталей плёнки (покрытия) с заданными свойствами.

Модуль 2. Современные информационные технологии, 4 ч

Понятие об информационных технологиях. Понятие «информационные технологии». Области применения информационных технологий. Электронные документы, цифровое телевидение, цифровая фотография, Интернет, социальные сети, виртуальная реальность.

Самостоятельная работа. Поиск информации о технологиях передачи информации в XIX в.

Компьютерное трёхмерное проектирование. Компьютерное трёхмерное проектирование. Компьютерная графика. 3D-моделирование. Редакторы компьютерного трёхмерного проектирования (3D-редакторы). Профессии в сфере информационных технологий: сетевой администратор, системный аналитик, веб-разработчик, сео-специалист, администратор баз данных, аналитик по информационной безопасности.

Практическая работа. Компьютерное трёхмерное проектирование.

Характеризовать профессии в сфере информационных технологий.

Обработка изделий на станках с ЧПУ. Обработка изделий на станках (фрезерных, сверлильных, токарных, шлифовальных и др.) с ЧПУ. CAM-системы — системы технологической подготовки производства. Создание трёхмерной модели в CAD-системе. Обрабатывающие центры с ЧПУ.

Практическая работа. Разработка и создание изделия средствами учебного станка.

Модуль 3. Технологии в транспорте, 6 ч

Виды транспорта. История развития транспорта. Потребности в перемещении людей и товаров, потребительские функции транспорта. Виды транспорта, история развития транспорта. Транспортная инфраструктура. Перспективные виды транспорта.

Транспортная логистика. Транспортная логистика. Транспортно-логистическая система. Варианты транспортировки грузов.

Практическая работа. Решение учебной логистической задачи.

Самостоятельные работы. Анализ организации пассажирского транспорта в регионе проживания. Изучение логистической системы пассажирских перевозок в населённом пункте.

Регулирование транспортных потоков. Транспортный поток. Показатели транспортного потока (интенсивность, средняя скорость, плотность). Основное управление транспортным потоком. Регулирование транспортных потоков. Моделирование транспортных потоков.

Практическая работа. Построение графической модели транспортного потока.

Самостоятельная работа. Изучение состава транспортного потока в населённом пункте

Безопасность транспорта. Влияние транспорта на окружающую среду. Безопасность транспорта (безопасность полётов, судоходства, железнодорожного и автомобильного транспорта). Влияние транспорта на окружающую среду.

Практическая работа. Построение графической модели уровня шума транспортного потока

Модуль 4. Автоматизация производства, 4 ч

Автоматизация промышленного производства. Автоматизация промышленного производства. Автомат. Автоматизация (частичная, комплексная, полная). Направления автоматизации в современном промышленном производстве. Характеризовать автоматизацию производства на примере региона проживания. Знакомиться с профессиями, связанными с обслуживанием автоматизированных производств. Приводить произвольные примеры автоматизации.

Автоматизация производства в лёгкой промышленности. Понятие «лёгкая промышленность». Цель и задачи автоматизации лёгкой промышленности. Линия-автомат. Цех-автомат. Профессия оператор швейного оборудования.

Практическая работа. Подготовка к образовательному путешествию (экскурсии) на современное предприятие города (региона), где применяется автоматизированное производство продукции.

Автоматизация производства в пищевой промышленности. Понятие «пищевая промышленность». Цель и задачи автоматизации пищевой промышленности. Автоматические линии по производству продуктов питания. Профессия оператор линии в производстве пищевой продукции.

Практическая работа. Обсуждение результатов образовательного путешествия.

Модуль 5. Материальные технологии, 28 ч

Текстильное материаловедение. Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон.

Практическая работа. Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств.

Самостоятельная работа. Поиск информации о шерстяной ткани кашемир.

Швейная машина.

Машинная игла. Дефекты машинной строчки. Устройство швейной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Уход за швейной машиной: очистка и смазка движущихся и вращающихся частей. Дефекты машинной строчки, связанные с неправильным натяжением ниток. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки.

Практические работы. Уход за швейной машиной. Устранение дефектов строчки.

Приспособления к швейной машине. Приспособления к швейной машине. Технология обмётывания петель и пришивания пуговицы с помощью швейной машины.

Практическая работа. Применение приспособлений к швейной машине.

Самостоятельная работа. Поиск информации о фурнитуре для одежды; об истории и видах

пуговиц

Технологические операции изготовления швейных изделий. Технология ручных и машинных работ. Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Основные операции при ручных работах: примётывание; вымётывание.

Основные машинные операции: притачивание, обтачивание. Обработка припусков на шов перед вывёртыванием. Классификация машинных швов: соединительных (обтачной шов с расположением шва на сгибе и в кант).

Практические работы. Дублирование деталей клеевой прокладкой.

Изготовление образца ручных и машинных работ

Конструирование одежды. Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Практическая работа. Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом.

Самостоятельная работа. Поиск информации о значении понятия «туника», одежде древних

римлян

Моделирование одежды. Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Понятие о подкройной  обтачке. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою. Профессия художник по костюму.

Практическая работа. Моделирование выкройки плечевой одежды с коротким цельнокроеным рукавом.

Самостоятельная работа. Поиск информации о значении понятий «сборка» и «оборка»

Технологии художественной обработки ткани.

Вышивание прямыми и петлеобразными стежками. Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых и петлеобразных ручных стежков и швов на их основе.

Практическая работа. Выполнение образцов вышивки прямыми и петлеобразными ручными

стежками.

Вышивание петельными стежками. Технология выполнения петельных ручных стежков и швов на их основе.

Практическая работа. Выполнение образцов вышивки петельными стежками.

Вышивание крестообразными и косыми стежками. Технология выполнения крестообразных и косых ручных стежков и швов на их основе.

Практическая работа. Выполнение образцов вышивки крестообразными и косыми стежками.

Вышивание швом крест. Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Схемы для вышивки крестом. Использование компьютера в вышивке крестом.

Практическая работа. Выполнение образца вышивки швом крест.

Самостоятельная работа. Поиск информации о видах и истории счётной вышивки в России,

народных промыслах, связанных с вышивкой, в регионе проживания.

Штриховая гладь. Вышивание по свободному контуру. Художественная, белая, владимирская гладь. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Техника вышивания штриховой гладью.

Практическая работа. Выполнение образца вышивки штриховой гладью.

Самостоятельная работа. Поиск информации о торжокском золотном шитье.

Французский узелок. Использование шва «французский узелок» в вышивке. Техника вышивания швом «французский узелок».

Практическая работа. Выполнение образца вышивки «французский узелок»

Модуль 6. Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов, 8 ч

Технологии приготовления блюд. Приготовление блюд из мяса. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Технология приготовления блюд из мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам.

Практические работы. Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов.

Приготовление блюда из мяса. Определение качества мясных блюд.

Самостоятельная работа. Поиск информации о понятиях «бифштекс», «ромштекс», «шницель», «антрекот», «лангет», «эскалоп», «гуляш», «бефстроганов»; о технологиях хранения мяса без холодильника.

Блюда из птицы. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при меха-

нической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приго-

товления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Практическая работа. Приготовление блюда из птицы.

Технология приготовления первых блюд. Значение первых блюд в рационе питания. Понятие

«бульон». Технология приготовления бульона. Классификация супов по температуре подачи, способу приготовления и виду основы. Технология приготовления заправочного супа. Виды заправочных супов. Продолжительность варки продуктов в супе. Оформление готового супа и подача к столу.

Практическая работа. Приготовление заправочного супа.

Самостоятельная работа. Поиск информации об истории знаменитых супов: французского лукового и буйабес, испанского гаспачо, немецкого айнтопф.

Сладости, десерты, напитки. Виды сладостей: цукаты, печенье, безе (меренги). Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу.

Практическая работа. Приготовление сладких блюд и напитков.

Сервировка стола к обеду. Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила этикета за столом и пользования столовыми приборами.

Практическая работа. Сервировка стола к обеду.

Модуль 7. Технологии растениеводства и животноводства, 6 ч

Растениеводство. Технологии флористики. Понятие о флористике, флористическом дизайне. Основы композиции в аранжировке цветов. Выбор растительного материала, вазы или контейнера. Приспособления и инструменты для создания композиции. Технологические приёмы аранжировки цветочных композиций. Технология аранжировки цветочной композиции. Профессия фитодизайнер.

Практическая работа. Аранжировка цветов.

Самостоятельная работа. Поиск информации о стилях флористических композиций, значении

понятий «бонсай», «икебана».

Комнатные растения в интерьере. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Пересадка и перевалка комнатных растений.

Практическая работа. Оформление школьных помещений комнатными цветами.

Самостоятельная работа. Поиск информации о значении понятий «ампельное растение», «лианы».

Ландшафтный дизайн. Понятие «ландшафтный дизайн». Художественное проектирование вручную и с применением специальных компьютерных программ. Элементы ландшафтного дизайна.

Практическая работа. Оформление пришкольной территории цветочно-декоративными культурами.

Животноводство. Кормление животных. Кормление как технология преобразования животных в интересах человека. Особенности кормления животных в различные исторические периоды. Понятие о норме кормления. Понятие о рационе. Принципы кормления домашних животных.

Самостоятельная работа. Изучение рациона домашнего животного. Составление сбалансированного рациона питания на две недели.

Модуль 8. Исследовательская и созидательная деятельность, 8 ч

Разработка и реализация учебного проекта.

Работа над учебным проектом. Реализация этапов выполнения проекта. Выполнение требований к готовому проекту. Расчёт стоимости проекта. Защита (презентация) проекта.

Итоговая работа: защита учебного проекта, 1 ч

Итоговый урок, 1 ч

Календарно- тематическое планирование 8 класс

дата

№ п\п

Раздел, тема по программе

Основное содержание урока

Характеристика основных видов деятельности обучающихся на уровне учебных действий

Раздел «Технологии в энергетике» (8ч)

 

1

2

Производство, преобразование, распределение, накопление и передача энергии как технология (2 ч)

Производство, преобразование, распределение, накоп ление и передача энергии как технология. Использование энергии: механической, электрической, тепловой, гидравлической. Машины для преобразования энергии. Устройства для передачи энергии. Потеря энергии. Последствия потери энергии для экономики и экологии. Пути сокращения потерь энергии. Альтернативные источники энергии. Самостоятельная работа. Изучение работы домашнего электросчётчика. Подготовка к образовательному путешествию (экскурсии) «Энергетика нашего региона»

Характеризовать актуальные и перспективные технологии в области энергетики, энергетику региона проживания, профессии в сфере энергетики. Называть технологические системы, преобразующие энергию в вид, необходимый потребителю

 

3

4

Электрическая сеть. Приёмники электрической энергии. Устройства для накопления энергии (2 ч)

Электрическая сеть. Типы электрических сетей. Приёмники электрической энергии. Устройства для накопления энергии. Понятие об электротехнике. Электрическая цепь. Электрические проводники и диэлектрики. Электрическая схема (принципиальная, монтажная). Практические работы. Подготовка к образовательному путешествию. Сборка простых электрических цепей. Сборка разветвлённой электрической цепи

Перечислять, характеризовать и распознавать устройства для накопления энергии, передачи энергии. Собирать электрические цепи по электрической схеме, проводить анализ неполадок

электрической цепи. Осуществлять модификацию заданной электрической цепи в соответствии с поставленной задачей

 

5

6

7

8

Бытовые электроосветительные и электронагревательные приборы (4ч)

Бытовые электроосветительные и электронагревательные приборы. Электрические лампы (накаливания, галогенная, люминесцентная, светодиодная). Бытовые приборы, преобразующие электрическую энергию в тепловую. Практические работы. Обсуждение результатов образовательного путешествия. Сборка электрической цепи с обратной связью. Самостоятельная работа. Исследование электрического освещения в здании школы

Собирать электрические цепи в соответствии с поставленной задачей. Проводить исследование электрического освещения в помещении (школы, дома и др.), оценивать экономию электроэнергии от применения энергосберегающих или светодиодных ламп

Раздел «Материальные технологии» (20 ч) Вариант Б: Технологии изготовления текстильных изделий

 

9

10

11

12

Текстильное материаловедение (4 ч)

Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства тканей из химических волокон. Профессия оператор в производстве химических волокон. Практическая работа. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон. Самостоятельная работа. Поиск информации о современных материалах лайкра, стрейч и др., области их применения

Составлять коллекции тканей из химических волокон. Изучать свойства тканей из химических волокон. Определять сырьевой состав тканей по свойствам. Находить и предъявлять информацию о современных материалах из химических волокон и их применении в текстиле. Оформлять результаты исследований. Знакомиться с профессией оператор на производстве химических волокон

 

13

14

15

16

Технологические операции изготовления швейных изделий (8 ч) Приспособления к швейным машинам. Подшивание и окантовывание швейной машиной (4 ч)

Приспособления к швейной машине. Технология подшивания изделия с применением лапки для потайного подшивания. Понятия «окантовывание», «кант», «косая бейка». Выкраивание косой бейки. Технология окантовывания среза с помощью лапки-окантователя. Окантовывание среза без окантователя. Условное и графическое изображение окантовочного шва с закрытыми срезами и с открытым срезом. Практическая работа. Изготовление образцов машинных швов.

Знакомиться с приспособлениями к швейной машине. Выкраивать косую бейку. Стачивать короткие бейки. Окантовывать срез на швейной машине. Подшивать с помощью лапки для потайного подшивания. Окантовывать срез с помощью лапки-окантовате ля.

 

17

18

Ручные швейные работы. Подшивание вручную (2 ч)

Понятие «подшивание». Подшивание вручную прямыми, косыми и крестообразными стежками. Практическая работа. Изготовление образцов ручных швов

Изготовлять образцы ручных работ: подшивания прямыми, косыми и крестообразными стежками

 

19

20

21

22

Конструирование одежды (4ч)

Понятие «поясная одежда». Виды поясной одежды. Конструирование поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки. Практическая работа. Снятие мерок и построение чертежа прямой юбки. Самостоятельная работа. Поиск информации о значении слова «юбка-годе»; конструкции этой юбки, её особенности

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежа прямой юбки. Строить чертёж прямой юбки. Находить и предъявлять информацию о конструктивных особенностях поясной одежды

 

23

24

25

26

Моделирование одежды (4 ч)

Моделирование поясной одежды. Модели юбок. Приёмы моделирования юбок. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод и Интернета. Практическая работа. Моделирование выкройки юбки. Самостоятельные работы. Поиск информации о значении понятий «юбка-карандаш», «интернет-выкройка», «пресс для дублирования», «шлица» в применении к одежде, «плиссированная юбка» и «гофрированная юбка», «паровоздушный манекен» и «парогенератор», способах получения бесплатных и платных выкроек из Интернета, о промышленном оборудовании для влажно-тепловой обработки на швейных предприятиях

Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования юбки с расширением книзу, юбки со складками, юбки с кокеткой. Получать выкройку швейного изделия из журнала мод. Находить и предъявлять информацию об интернет-выкройках

 

27

28

Технологии художественной обработки ткани (2 ч)

Вышивка атласными лентами. Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Швы, используемые в вышивке лентами. Стирка и оформление готовой работы. Профессия вышивальщица. Практическая работа. Выполнение образца вышивки лентами. Самостоятельная работа. Поиск информации об истории вышивки лентами в России и за рубе жом

Выполнять образцы вышивки атласными лентами. Находить и предъявлять информацию об истории вышивки лентами в России и за рубежом. Знакомиться с профессией вышивальщица

Раздел «Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов» (12 ч)

 

29

30

31

32

Индустрия питания (4 ч)

Понятие «индустрия питания». Предприятия общественного питания. Современные промышленные способы обработки продуктов питания. Промышленное оборудование. Технологии тепловой обработки пищевых продуктов. Контроль потребительских качеств пищи. Органолептический и лабораторный методы контроля. Бракеражная комиссия. Профессии в индустрии питания. Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации об исторических типах предприятий

Знакомиться с предприятием общественного питания на примере школьной столовой. Знакомиться с современными промышленными способами обработки продуктов питания и промышленным оборудованием. Знакомиться с органолептическими и лабораторными методами контроля качества пищи. Знакомиться с профессиями в индустрии питания

 

33

34

35

36

Технологии приготовления блюд (8 ч) Технология приготовления изделий из пресного слоёного теста (4 ч)

Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Оборудование, инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки. Виды теста и изделий из него. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного теста. Технология выпечки изделий из него. Профессии кондитерского производства. Практическая работа. Исследование влияния способов выпечки пресного слоёного теста на качество изделий. Самостоятельная работа. Поиск информации об отличии классической технологии приготовления пресного слоёного теста от технологии приготовления скороспелого слоёного теста.

Знакомиться с видами теста. Подбирать оборудование, инструменты и приспособления для приготовления теста, формования и выпечки мучных изделий. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению теста и выпечки. Осваивать безопасные приемы труда. Готовить пресное слоёное тесто. Выпекать изделия из пресного слоёного теста. Исследовать влияние способов выпечки пресного слоёного теста на качество изделий. Знакомиться с профессиями кондитерского производства.

 

36

37

38

39

Выпечка изделий из песочного теста. Праздничный этикет (4 ч)

Рецептура и технология приготовления песоч ного теста. Технология выпечки изделий из него. Профессии кондитерского производства. Меню праздничного сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Правила подачи и дегустации слад

Знакомиться ких блюд. Стол «фуршет». Этикет приглашения гостей. Разработка приглашения к сладкому столу. Профессия официант. Практическая работа. Приготовление изделий из песочного теста. Разработка приглашения в редакторе Microsoft Word на торжество. Разработка меню праздничного сладкого стола. Самостоятельная работа. Поиск информации об истории песочного печенья курабье и этикете

Готовить песочное тесто. Выпекать изделия из песочного теста. Составлять меню праздничного сладкого стола. Сервировать сладкий стол. Проводить оценку качества выпечки. Разрабатывать в редакторе Microsoft Word приглашение. Знакомиться с профессиями кондитерского производства, профессией офи циант кондитерского производства, профессией официант

 

40

41

Современные технологии обработки продуктов питания(2ч)

Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи. Технологии производства продуктов питания (технологии общественного питания).  Составление спецификации  на изготовление продукта, призванного удовлетворить выявленную потребность

организует рабочее место и соблюдает правила безопасности и охраны труда при работе с оборудованием и/или технологией; - называет предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий.

  характеризует актуальные и перспективные технологии пищевой промышленности (индустрии питания); - описывает жизненный цикл технологии, приводя примеры; - характеризует произвольно заданный материал в соответствии с задачей деятельности, называя его свойства, экономические характеристики, экологичность; объясняет его применимость под имеющуюся задачу в соответствии с заданными критериямполучил и анализировал опыт выявления у потребителей их потребностей на основе самостоятельно проведенных исследований в рамках заданной проблемной области.

 

42

43

Контроль качества пищевых продуктов(2ч)

Раздел «Технологии растениеводства и животноводства» (8ч)

 

44

45

46

47

Понятие о биотехнологии (4 ч)

Биотехнология как наука и технология. Краткие сведения об истории развития биотехнологий. Основные направления биотехнологий. Объекты биотехнологий. Практическая работа. Изучение объекта биотехнологии (дрожжевые грибки)

Знакомиться с историей развития биотехнологий. Изучать объект биотехнологии (на примере дрожжевых грибков)

 

48

49

Сферы применения биотехнологий (2 ч)

Применение биотехнологий в растениеводстве, животноводстве, рыбном хозяйстве, энергетике и добыче полезных ископаемых, в тяжёлой, лёгкой и пищевой промышленности, экологии, медицине, здравоохранении, фармакологии, биоэлектронике, космонавтике, получении химических веществ. Профессия специалист-технолог в области природоохранных (экологических) биотехнологий. Самостоятельная работа. Изготовление кисломолочного продукта (йогурта).

Изготовлять кисломолочный продукт (на примере йогурта). Знакомиться с профессией специалист-технолог в области природоохранных (экологических) биотехнологий.

 

50

51

Технологии разведения животных (2 ч)

Технологии разведения животных. Понятие «порода». Клонирование животных. Ветеринарная защита животных от болезней. Ветеринарный паспорт. Профессии селекционер по племенному животноводству, ветеринарный врач. Самостоятельная работа. Поиск информации о методах улучшения пород кошек, собак в клубах; признаках основных заболеваний домашних животных. Выполнение на макетах и муляжах санитарной обработки и других профилактических мероприятий для кошек, собак. Ознакомление с основными ветеринарными документами для домашних животных

Знакомиться с методами улучшения пород домашних животных. Находить и предъявлять информацию о заболеваниях домашних животных. Знакомиться с ветеринарными документами домашних животных

Построение образовательных траекторий и планов для самоопределения обучающихся(6 ч)

 

52

53

Характеристика современного рынка труда(2)

Предприятия региона проживания обучающихся, работающие на основе современных производственных технологий. Обзор ведущих технологий, применяющихся на предприятиях региона. Высокотехнологичные производства региона проживания обучающихся. Понятия трудового ресурса, рынка труда. Характеристики современного рынка труда. Практическая работа: Образовательное путешествие «Служба занятости населения»

может охарактеризовать ключевые отрасли региона проживания; называет предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий;  - характеризует современный рынок труда; описывает цикл жизни профессии, характеризует новые и умирающие профессии, в т.ч. на предприятиях региона проживания.

 называет и характеризует актуальные и перспективные технологии для прогрессивного развития общества;  - приводит примеры производственных технологий и технологий в сфере услуг;  - характеризует актуальные и перспективные технологии индустрии питания; - характеризует профессии, обслуживающие автоматизированные производства, на примере региона проживания. получил и анализировал опыт выявления у потребителей их потребностей и ожиданий на основе самостоятельно проведенных исследований в рамках заданной проблемной области. Подготовка социального проекта «Выбираем профессию»

 

 

54

55

Современные требования  к кадрам(2)

 

56

57

Ключевые отрасли экономики и перспективы их развития в регионе проживания(2)

«Исследовательская и созидательная деятельность» (13 ч)

 

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

Разработка и реализация творческого проекта  (13 ч)

Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта. Защита (презентация) проекта

Изготовлять проектное изделие. Находить необходимую информацию с использованием сети Интернет. Выполнять эскизы деталей изделия. Составлять учебные технологические карты с помощью компьютера. Изготовлять детали, собирать и отделывать изделия, контролировать их качество. Оценивать стоимость материалов для изготовления изделия, сопоставляя её с возможной рыночной ценой товара. Разрабатывать варианты рекламы. Подготавливать пояснительную записку. Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию проекта

 


Рабочая программа По технологии Для 5-9 классов (5-8 классы)- 2 часа в неделю , 9 класс- 1час в неделю

Рабочая программа По технологии Для 5-9 классов (5-8 классы)- 2 часа в неделю , 9 класс- 1час в неделю

Программа включает цели и задачи предмета «Технология», планируемые результаты освоения предмета «Технология», содержание курса, тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности

Программа включает цели и задачи предмета «Технология», планируемые результаты освоения предмета «Технология», содержание курса, тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности

Обучение технологии по данной программе способствует формированию личностных, метапредметных и предметных результатов, соответствующих требованиям

Обучение технологии по данной программе способствует формированию личностных, метапредметных и предметных результатов, соответствующих требованиям

ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных; · организация учебного сотрудничества и…

ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных; · организация учебного сотрудничества и…

· процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов; · владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических…

· процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов; · владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических…

Универсальные учебные действия (УУД), формируемые у обучающихся при освоении учебного предмета

Универсальные учебные действия (УУД), формируемые у обучающихся при освоении учебного предмета

Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать…

Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать…

Познавательные УУД 6.

Познавательные УУД 6.

Смысловое чтение. Обучающийся сможет: · находить в тексте требуемую информацию (в соответствии с целями своей деятельности); · ориентироваться в содержании текста, понимать целостный смысл текста,…

Смысловое чтение. Обучающийся сможет: · находить в тексте требуемую информацию (в соответствии с целями своей деятельности); · ориентироваться в содержании текста, понимать целостный смысл текста,…

Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей для планирования и регуляции своей деятельности; владение устной…

Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей для планирования и регуляции своей деятельности; владение устной…

По завершении учебного года обучающийся: · называет и характеризует актуальные и перспективные технологии обработки материалов, технологии получения материалов с заданными свойствами; · характеризует произвольно заданный…

По завершении учебного года обучающийся: · называет и характеризует актуальные и перспективные технологии обработки материалов, технологии получения материалов с заданными свойствами; · характеризует произвольно заданный…

Учебно-тематический план 7 класс №

Учебно-тематический план 7 класс №

Планирование составлено на основе рабочей программы по учебному предмету «Технология», подготовленной авторами-составителями основе программы по учебному предмету «Технология» 5-9 классы, подготовленной авторами-составителями

Планирование составлено на основе рабочей программы по учебному предмету «Технология», подготовленной авторами-составителями основе программы по учебному предмету «Технология» 5-9 классы, подготовленной авторами-составителями

Модуль 5. Материальные Технологические операции изготовления швейных изделий

Модуль 5. Материальные Технологические операции изготовления швейных изделий

Модуль 6. Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов, 8 ч

Модуль 6. Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов, 8 ч

Приводить произвольные примеры применения перспективных материалов в технике и в быту

Приводить произвольные примеры применения перспективных материалов в технике и в быту

Автоматизация производства в лёгкой промышленности

Автоматизация производства в лёгкой промышленности

Практическая работа . Моделирование выкройки плечевой одежды с коротким цельнокроеным рукавом

Практическая работа . Моделирование выкройки плечевой одежды с коротким цельнокроеным рукавом

Продолжительность варки продуктов в супе

Продолжительность варки продуктов в супе

Производство, преобразование, распределение, накоп ление и передача энергии как технология

Производство, преобразование, распределение, накоп ление и передача энергии как технология

Самостоятельная работа. Поиск информации о современных материалах лайкра, стрейч и др

Самостоятельная работа. Поиск информации о современных материалах лайкра, стрейч и др

Интернета, о промышленном оборудовании для влажно-тепловой обработки на швейных предприятияхВыполнять эскиз проектного изделия

Интернета, о промышленном оборудовании для влажно-тепловой обработки на швейных предприятияхВыполнять эскиз проектного изделия

Практическая работа. Исследование влияния способов выпечки пресного слоёного теста на качество изделий

Практическая работа. Исследование влияния способов выпечки пресного слоёного теста на качество изделий

Контроль качества пищевых продуктов(2ч)

Контроль качества пищевых продуктов(2ч)

Знакомиться с методами улучшения пород домашних животных

Знакомиться с методами улучшения пород домашних животных

Разработка и реализация творческого проекта (13 ч)

Разработка и реализация творческого проекта (13 ч)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.05.2023