Рабочая программа по технологии для 5 класса
Оценка 5

Рабочая программа по технологии для 5 класса

Оценка 5
docx
29.03.2020
Рабочая программа по технологии для 5 класса
РП 5кл. 19-20г.docx

Пояснительная записка

 

Данная рабочая программа разработана в соответствии:

- с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования;

- с Примерной основной образовательной программой основного общего образования, одобренной   Федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию, протокол заседания от 8 апреля 2015 г. № 1/15;

-  на основании   учебно-методического комплекта «Технология. Обслуживающий труд» для 5-8 классов   О.А.  Кожиной, Е.Н. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой, Москва, Дрофа, 2013 год;

- положения о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) МОУ центр образования «Открытие».

Предметная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования всех школьников, предоставляя им возможность применять на практике знания основ наук. Это фактически единственный школьный учебный курс, отражающий в своем содержании общие принципы преобразующей деятельности человека и все аспекты материальной культуры. Он направлен на овладение учащимися навыками конкретной предметно-преобразующей (а не виртуальной) деятельности, создание новых ценностей, что, несомненно, соответствует потребностям развития общества. В рамках «Технологии» происходит знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства. Тем самым обеспечивается преемственность перехода учащихся от общего к профессиональному образованию и трудовой деятельности.

 

Целипрограммы:

1.         Обеспечение понимания обучающимися сущности современных материальных, информационных и гуманитарных технологий и перспектив их развития.

2.         Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся.

3.         Формирование информационной основы и персонального опыта, необходимых для определения обучающимся направлений своего дальнейшего образования в контексте построения жизненных планов, в первую очередь, касающихся сферы и содержания будущей профессиональной деятельности.

 

Задачи:

- освоить технологический подход как универсальный алгоритм преобразующей и созидательной деятельности определяющий общие цели учебного предмета «Технология»;

-  формировать представление о технологической культуре производства, развивать культуру труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитывать трудовые, гражданские и патриотические качества личности;

-   способствовать профессиональному самоопределению школьников в условиях рынка труда, формировать гуманистически и прагматически ориентированное мировоззрение, социально обоснованную ценностную ориентацию;

-   овладевать необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; научить применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук    

Программа реализуется из расчета 2 часа в неделю в 5-7 классах, 1 час - в 8 классе, в 9 классе - за счет вариативной части учебного плана и внеурочной деятельности.

Программа построена таким образом, чтобы объяснение учителя в той или иной форме составляло не более 0,2 урочного времени и не более 0,15 объема программы.

За основу взят учебно-методического комплект «Технология. Обслуживающий труд» для 5-8 классов   О.А.  Кожиной, Е.Н. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой. Программа составлена с учетом материально-технической базы кабинета технологии.

Основным дидактическим средством обучения технологии   является учебно-практическая деятельность учащихся.

Приоритетными методами являются:

упражнения;

лабораторно-практические работы;

практические работы;

выполнение творческих работ;

выполнение проектов.

Все виды практических работ    направлены на освоение различных технологий.

 Личностные, метопредметные и предметные результаты освоения учебного предмета.

            Интегрированный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. При этом возможно проведение интегрированных занятий, создание интегральных курсов или отдельных разделов.

 Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:

                     проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

                     выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

                     развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

                     овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

                     самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

                     планирование образовательной и профессиональной карьеры;

                     осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

                     бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

                     готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

                     проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

 

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:

·         планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

·         проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

·         самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий декоративно – прикладного искусства;

·         виртуальное и натурное моделирование художественных и  технологических объектов и процессов;

·         приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

·         выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

·                    выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

·                    использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

·                    согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

·                    объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

·                    оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

·                    диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

·                    обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

·                    соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

·                    соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

 

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:

В познавательной сфере:

·         рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

·         оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

·         ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

·         владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

·         классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

·         распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

·         владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

·         применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

·         владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

·         применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

·         планирование технологического процесса и процесса труда;

·         подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

·         проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

·         подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

·         проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

·         выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

·         соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

·         соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

·         обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

·         выбор и использование кодов, средств и видов пред ставления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

·         подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

·         контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

·         выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

·         документирование результатов труда и проектной деятельности;

·         расчет себестоимости продукта труда;

·         примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:

·         оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

·         оценивание своей способности и готовности к пред принимательской деятельности;

·         выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

·         выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

·         согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

·         осознание ответственности за качество результатов труда;

·         наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

·         стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

               дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

               моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

               разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

               эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

               рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

               формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

               выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

               оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

               публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

               разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

               потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физической сфере:

               развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

               достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

               соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

               сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                 

 

 

                                                                                   Содержание тем учебного курса 5 класс

 

КУЛИНАРИЯ (16 ч)

 

Санитария и гигиена (1 ч)

Основные теоретические сведения.

Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений.

Правила мытья посуды ручным способом и в посудомоечных машинах. Применение моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды.

Требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи. Санитарное значение соблюдения температурного режима и длительности тепловой кулинарной обработки продуктов для предупреждения пищевых отравлений и инфекций.

Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостя­ми. Оказание первой помощи при ожогах и порезах.

Лабораторно-практические и практические работы:

Определение набора безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета.

Проведение санитарно-гигиенических мероприятий в помещении кабинета кулинарии.

 

Физиология питания(1 ч)

Основные теоретические сведения.

Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи; условия, способствующие лучшему пищеварению; роль слюны, кишечного сока и желчи в пищеварении; общие сведения о питательных веществах.

Обмен веществ; пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов; калорийность пищи; факторы, влияющие на обмен веществ. Потребительские качества пищи.

Физиологические основы рационального питания. Современные данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах, солях и микроэлементах.

Составление рациона здорового питания с применением компьютерных программ.

Понятие о микроорганизмах; полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты; органолептические и лабораторные экспресс-методы определения качества пищевых продуктов; первая помощь при пищевых отравлениях.

Лабораторно-практические и практические работы:

Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни.

Поиск рецептов блюд, соответствующих принципам рационального питания.

Составление меню из малокалорийных продуктов.

 

Интерьер кухни, столовой (2 ч)

Основные теоретические сведения.

 Технологии в сфере быта.

Экология жилья. Технологии содержания жилья

Хранение продовольственных и непродовольственных продуктов.

Общие сведения из истории архитектуру и интерьера, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере.

Декоративное оформление кухни изделиями собственного изготовления.

Лабораторно-практическая работа

Эскизы интерьера кухни, детского уголка.

Эскизы элементов декоративного оформления столовой.

 

Блюда из яиц, бутерброды, горячие напитки (4 ч)

Основные теоретические сведения.

Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи. Разработка и изготовление материального продукта. Апробация полученного материального продукта. Модернизация материального продукта. Описание систем и процессов с помощью блок-схем. Культура потребления: выбор продукта / услуги.

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Оформление готовых блюд.

Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки.

Особенности технологии приготовления и украшения различных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов, условия и сроки их хранения.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Правила хранения чая, кофе, какао. Сорта чая, их вкусовые достоинства и способы заваривания.

Сорта кофе и какао. Устройства для размола зерен кофе. Технология приготовления кофе и какао.

Требования к качеству готовых напитков.

Лабораторно-практические и практические работы:

Приготовление блюда из яиц.

Выполнение эскизов художественного оформления бутер­бродов.

Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

 

Блюда из овощей (4 ч)

Основные теоретические сведения.

Разработка и изготовление материального продукта. Апробация полученного материального продукта. Модернизация материального продукта. Изготовление продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов. Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи. Описание систем и процессов с помощью блок-схем. Культура потребления: выбор продукта / услуги.

Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Содержание влаги в продуктах. Влияние ее на качество и сохранность продуктов.

Свежемороженые овощи. Условия и сроки их хранения, способы кулинарного использования.

Влияние экологии окружающей среды на качество овощей. Методы определения качества овощей. Определение количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, при помощи бумажных индикаторов в домашних условиях.

Назначение, правила и санитарные условия механической кулинарной обработки овощей. Причины потемнения картофеля и способы его предотвращения.

Особенности механической кулинарной обработки листовых, луковых, пряных, тыквенных, томатных и капустных овощей.

Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки овощей. Правила обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания в них витаминов.

Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из сырых овощей. Оформление салатов продуктами, входящими в состав салатов и имеющими яркую окраску, и листьями зелени.

Значение и виды тепловой кулинарной обработки продуктов (варка, жаренье, тушение, запекание, припускание, пассерование, бланширование). Преимущества и недостатки различных способов варки овощей.

Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в овощах в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Лабораторно-практические и практические работы:

Определение доброкачественности овощей по внешнему виду и при помощи индикаторов.

Приготовление салата из сырых овощей.

Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.

Приготовление блюда из вареных овощей.

 

Сервировка стола. Этикет(2 ч)

 Основные теоретические сведения.

Разработка конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения. 

Особенности сервировки стола к завтраку, обеду, ужину, празднику. Набор столовых приборов и посуды. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами.

Подача готовых блюд к столу. Правила подачи десерта.

Эстетическое оформление стола. Освещение и музыкальное оформление. Культура использования звуковоспроизводящей аппаратуры. Правила поведения за столом. Прием гостей и правила поведения в гостях. Время и продолжительность визита.

Приглашения и поздравительные открытки.

Лабораторно-практические и практические работы:Оформление стола к празднику. Организация фуршета.

Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.

 

 

 

Заготовка продуктов (2 ч)

Основные теоретические сведения.

Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов. Описание систем и процессов с помощью блок-схем.

Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи. Хранение продовольственных продуктов. Культура потребления: выбор продукта / услуги.

Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Хранение запасов из свежих овощей, фруктов, ягод.Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов.

Правила сбора ягод, овощей и фруктов для закладки нахранение. Сбор и заготовка ягод, грибов, лекарственныхтрав. Сушка фруктов, ягод, овощей, зелени, грибов. Условияи сроки хранения сушеных продуктов.

Замораживание овощей и фруктов. Использование домашнего холодильника для замораживания и хранения овощей и фруктов.

Практические работы:

 Закладка яблок на хранение.

Сушка фруктов, ягод, грибов, кореньев, зелени, лекарственных трав.

Замораживание ягод, фруктов, овощей и зелени в домашнем холодильнике.

 

ПОТРЕБНОСТИ И ТЕХНОЛОГИИ, 14 Ч

Потребности и технологии (6 ч)

Основные теоретические сведения

Потребности и технологии.

Инвентаризация потребностей, возникающих в течение дня.

Классификация потребностей. Способы удовлетворения потребностей.

Составление принципиальной схемы технологии.

Формирование понятия технологии и общей схемы технологического процесса.

Классификации технологий по продукту и в зависимости от цели работы

Предприятия  региона, работающие на основе современных производственных технологий.

  Лабораторно-практические и практические работы:

Инвентаризация потребностей. Структурирование и систематизация информации.

Составление рейтинга потребностей.

Составление блок-схем, описывающих различные технологии

Изучение компонентов технологий для производства продукта.    

Изучение жизненного цикла технологий.

 

История развития технологий.

Материаловедение.   Текстильные материалы(6 ч)

Основные теоретические сведения.

История развития технологий.  Жизненный цикл технологий.

Способы представления технической и технологической информации.

Классификация текстильных волокон.  Виды волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого современного производства и в домашних условиях. Способы определения основной и уточной нитей в тканях.  Лицевая и изнаночная сторона ткани. Виды переплетений нитей в ткани. Свойства волокон растительного происхождения. Правила ухода за тканями, изготовленными из волокон растительного происхождения.

Лабораторно-практические и практические работы:

Характеристика основных этапов жизненного цикла технологий.

Изучение свойств нитей основы и утка.

Определение направления нитей в ткани.

Определение лицевой и изнаночной стороны.

Изучение свойств тканей, изготовленных из натуральных волокон растительного происхождения.

Варианты объектов труда.

Образцы ткани.Изготовление образца полотняного переплетения.

 

Предприятия региона, работающие на основе современных производственных технологий, (1 ч)

Основные теоретические сведения.

Предприятия региона проживания обучающихся, работающие на основе современных производственных технологий. Обзор ведущих технологий, применяющихся на предприятиях региона, рабочие места и их функции. Современные промышленные технологии получения продуктов питания. Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся.

Лабораторно-практические и практические работы:

Ознакомление с деятельностью производственных предприятий края.

 

 

 

 

Простые механизмы и конструкции в технологиях, 10 ч

Способы соединения деталей, (2 ч)

Основные теоретические сведения.

Способы соединения деталей.

Изучение способов соединения деталей.

Подвижные, неподвижные соединения деталей.

Лабораторно-практические и практические работы:

Создание моделей различных конструкций

 

Элементы машиноведения (8 ч)

Основные теоретические сведения.

Понятия «технология», «технологический процесс», «потребность», «конструкция», «механизм», «проект».

Бытовая швейная машина, её технические характеристики, назначение основных узлов. Виды приводов швейных машин, их устройство, преимущество и недостатки. Принцип работы электрического привода бытовой швейной машины. Регулятор длины стежка в бытовой швейной машине. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Устройство машинной иглы. 

Практические работы.

Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Выключать и включать маховое колесо. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине с электрическим приводом.  Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям, закреплять строчку обратным ходом ткани. Регулировка длины стежка. Замена машинной иглы.

Варианты объектов труда.

Швейная машина. Образцы машинных строчек.

 

Технологии организации быта, (28 ч)

Технологии в сфере быта, (2ч)

Основные теоретические сведения.

Технологии в сферебыта.

Примеры технологий в сфере быта.

Варианты объектов труда.

Исследование технологии сферы услуг

 

Сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза. (2 ч)

Основные теоретические сведения.

Способы сохранения информации.

Сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза 

Графические способы сохранения информации.

Извлечение информации из схем и чертежей.

Разработка и изготовление материального продукта. Апробация полученного материального продукта.

Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчка для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.

Правила безопасной работы с колющими и режущими инструментами.

Варианты объектов труда.

Извлечение информации из схем и чертежей.

Выполнение ручных стежков, строчек, швов.

 

Конструирование модели по заданному прототипу. Конструирование   швейных изделий. (4 ч)

Основные теоретические сведения

Конструирование модели по заданному прототипу.

Конструкции.  Основные характеристики конструкций. Порядок действий по проектированию конструкции, удовлетворяющей заданным условиям. Разработка конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений,

Порядок действий по сборке конструкции / механизма. Способы соединения деталей. Технологический узел. Понятие модели.

Технологическая карта. Алгоритм. Инструкция. Эскизы и чертежи.

Способы представления технической и технологической информации.

Краткие сведения из истории одежды. Виды рабочей одежды и требования к ней. Фартуки в национальном костюме.  Роль конструирования в выполнении основных требований к одежде. Типовые фигуры и размерные признаки фигуры человека. Краткая характеристика расчетно-графической системы конструирования. Основные точки и линии измерения. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа фартука. Расчетные формулы для построения чертежа фартука.

Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Условные обозначения на чертежах швейных изделий. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о чертеже, масштабе, эскизе.

Построение чертежа фартука в М 1:4 в рабочих тетрадях и в натуральную величину по своим меркам на миллиметровой бумаге.

Лабораторно-практические и практические работы      

Снятие мерок и запись результатов измерений.

 Построение чертежа фартука в М 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.

 

Модернизация моделей. Моделирование швейных изделий. (4 ч)

Основные теоретические сведения

Модернизациямоделей.

Моделирование.Проектирование и конструирование моделей по известному прототипу Эскизы и чертежи.

Особенности моделирования рабочей одежды. Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм, симметрия, асимметрия).  Виды художественного оформления швейных изделий (вышивка, аппликация, тесьма, сочетание тканей по цвету и т.д.).

Способы моделирования швейных изделий. Выбор ткани и художественной отделки изделия. Художественное оформление народной одежды. Выбор модели и моделирование фартука. Определение количества ткани на изделие. Подготовка выкройки к раскрою.

Практические работы

Техническое моделирование фартука по выбранному фасону.

 Художественное моделирование фартука с использованием элементов декоративно-прикладного творчества, в том числе орнаментального искусства народов Приамурья.

Подготовка выкройки к раскрою.

 

Проектная деятельность (изготовление швейного изделия по выбору учащегося. (16 ч)

Основные теоретические сведения.

Планирование (разработка) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности

Разработка и изготовление материального продукта. Апробация полученного материального продукта. Модернизация материального продукта.

Составление технологической карты известного технологического процесса. Технологическая карта.  Алгоритм. Инструкция.

Сборка моделей. Исследование характеристик конструкций.

Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.

Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.

Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.

Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.

Практические работы:

 Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука и головного убора.Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом в подгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда.

Образцы ручных стежков, строчек и швов, фартук, головной убор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тематический план 5  класс

 

Разделыпрограммы

5 класс

1.

Технологии организации быта

16

1.1

Работа по инструкции. Кулинария

16

2.

Потребности и технологии

14

2.1

Потребности и технологи

6

2.2

История развития технологий. Материаловедение. Текстильные материалы.

6

2.3

Предприятия региона, работающие на основе современных производственных технологий

2

3.

Простые механизмы и конструкции в технологиях

10

3.1

Способы соединения деталей.

2

3.2.

Элементы машиноведения

8

4.

Технологии организации быта

28

4.1

Технологии в сфере быта.

2

4.2

Сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза

2

4.3

Конструирование модели по заданному прототипу. Конструирование швейных изделий.

4

4.4

Модернизация моделей. Моделирование швейных изделий.

4

4.5

Проектная деятельность (изготовление швейного изделия по выбору учащегося)

16

 

Итого:

68

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По завершении учебного года обучающийся:

·      характеризует рекламу как средство формирования потребностей (4.5);

·      характеризует виды ресурсов, объясняет место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса (4.5);

·      называет предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий, приводит примеры функций работников этих предприятий (2.3);

·      разъясняет содержание понятий «технология», «технологический процесс», «потребность», «конструкция», «механизм», «проект» и адекватно пользуется этими понятиями (2.1, 4.1, 4.5);

·      объясняет основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии (2.1, 2.2, 1.1);

·      приводит произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта (4.1, 2.1);

·      объясняет, приводя примеры, принципиальную технологическую схему, в том числе характеризуя негативные эффекты (1.1, 2.2, 2.1);

·      составляет техническое задание, памятку, инструкцию, технологическую карту (4.5);

·      осуществляет сборку моделей с помощью образовательного конструктора по инструкции (3.1, 3.2, 4.5);

·      осуществляет выбор товара в модельной ситуации (4.5, 1.1);

·      осуществляет сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии (4.2);

·      конструирует модель по заданному прототипу (4.3);

·      осуществляет корректное применение / хранение произвольно заданного продукта на основе информации производителя (инструкции, памятки, этикетки) (1.1, 2.2, 4.1);

·      получил и проанализировал опыт изучения потребностей ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы (2.1, 4.5);

·      получил и проанализировал опыт проведения испытания, анализа, модернизации модели (4.5, 2.2);

·      получил и проанализировал опыт разработки оригинальных конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения (4.5, 4.4, 4.3);

·      получил и проанализировал опыт изготовления информационного продукта по заданному алгоритму (4.5);

·      получил и проанализировал опыт изготовления материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов (1.1, 3.1, 3.2);

·      получил и проанализировал опыт разработки или оптимизации и введение технологии на примере организации действий и взаимодействия в быту (1.1).

 

 

 

 

 

Критерии и нормы оценки знаний, умений, навыков обучающихся 5 классов

№ п.п

оценки

Знание учебного материала

Точность обработки изделия

Норма времени выполнения

Правильность выполнения трудовых приемов

Организация рабочего времени

Соблюдение правил дисциплины и т/б

1

2

3

4

5

6

7

8

1

«5»

Ответы отличаются глубокими знанием учебного материала, свидетельствуют о способности самостоятельно находить причинно-следственные зависимости и связь с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах 1/3 допуска

Норма времени меньше или равна установленной

Абсолютная правильность выполнения трудовых операций

Учащийся показал грамотное соблюдение правил организации рабочего места

Нарушений дисциплины и правил т/б в процессе занятия учителем замечено не было

2

«4»

В ответах допускаются незначительные неточности, учащиеся почти самостоятельно находят причинно-следственные зависимости в учебном материале, связи его с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах ½  поля допуска

Норма времени превышает установленного на 10-15 %

Имеют место отдельные случаи неправильного выполнения трудовых приемов, которые после замечания учителя не повторяются

Имели место отдельные случаи нарушения правил организации рабочего места, которое после замечания учителя не повторяются

Имели место отдельные случаи нарушения дисциплины и т/б, которые после замечания учителя не повторяются

3

«3»

В ответах допускаются неточности, исправляемые только с помощью учителя, учащиеся не могут сами выделить в учебном материале причинно-следственные связи, связать его с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах поля допуска

Норма времени превышает установленную на 20% и более

Имеют место случаи неправильного выполнения трудовых приемов, часть из которых после замечания учителя повторяются снова

Имели место случаи неправильной организации рабочего места, которые после замечания учителя повторяются снова

Имели место нарушения  дисциплины и правил т/б, которые после замечания учителя повторялись снова

4

«2»

Ответы свидетельствуют о значительном незнании учебного материала, учащийся не может без учителя найти в нем причинно-следственные связи, относящиеся к классу простейших

Точность изделия выходит за пределы поля допуска

Учащийся не справился с заданием в течении бюджета времени урока

Почти все трудовые приемы выполняются не верно и не исправляются после замечания

Почти весь урок наблюдались  нарушения правил организации рабочего места

Имели место многократные случаи нарушения правил т/б и дисциплины

5

«1»

Учащийся абсолютно не знает учебный материал, отказывается от ответа

Учащийся допустил неисправимый брак

Учащийся отказался от выполнения так и не смог к нему приступить

Учащийся совершенно не владеет трудовыми приемами

Полное незнание правил организации рабочего места

Имели место нарушения дисциплины и т/б, повлекшие за собой травматизм


     Перечень учебно-методического обеспечения 5 класс:

 

  1. Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Маркуцкая С.Э. «Технология. Обслуживающий труд» 5 класс. М.: Дрофа,  2012. – 254с.
  2. Рабочие программы. Технология. 5-8 классы: учебно-методическое пособие / сост. Е.Ю. Зеленецкая. – 2-е изд. – М.: Дрофа, 2013. – 150с.
  3. Арефьеф И.П. Занимательные уроки по технологии для девочек. М.: Школьная пресса, 2005.
  4. Барылкина Л.П., Соколова С.Е. Технология. М.: Просвещение, 2006
  5. Бобунова И.В. Технология. Поурочные планы. Волгоград:  Учитель,2003.
  6. Егорова Р.И., Монастырская В.П. Учись шить. М.: Просвещение, 1988
  7. Журавкина И. Ткани. М.: Эксмо, 2003
  8. Переверзев Л.Б. Проектный  подход и  требования  к  учителю. М.: Школа-Пресс, 2002
  9. Терешкович Т.А. Словарь моды. Минск.:Хэлтон, 1999.

Чернякова В.Н. Методика преподавания курса «Технология обработки ткани». М: Просвещение, 2003.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             

Календарно-тематический план

Дата

Тема

Практическая работа

Домашнее задание

1

03.09

 

06.09

Кулинария -16 ч.

 

Санитария и гигиена.                     

 

Физиология питания. Т.Б. в кабинете обслуживающего труда.

Определение безопасных моющих средств для посуды и кабинета. Составление меню из малокалорийных продуктов.

Сообщение о пользе витаминов.

2

10.09

 

13.09

Интерьер кухни, столовой.

Эскизы интерьера кухни.

Выполнить эскиз кухни.

3

17.09

 

20.09

Бутерброды. Приготовление горячих напитков. Сервировка стола к завтраку. Т.Б. при кулинарных работах.

Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

Подготовить сообщение о чайных церемониях в Китае, России, Англии.

4

24.0

 

27.09

Блюда из яиц.

Приготовление блюд из яиц.

Составить технологическую карту приготовления омлета.

5

01.10

 

04.10

 Блюда из сырых овощей.

Приготовление салата из сырых овощей.

Составить технологическую карту приготовления винегрета.

6

08.10

 

11.10

Блюда из вареных овощей

Приготовление блюда из вареных овощей.

Составить технологическую карту приготовления борща.

7

15.10

 

18.10

Сервировка. Этикет.

Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.

 Выполнить складывание салфеток.

8

22.10

 

25.10

Заготовка продуктов. Т.Б. при консервировании.

Замораживание ягод, фруктов, овощей и зелени в домашнем холодильнике.

Выполнить виды заморозки.

 

9

05.11

 

 07.11

Потребности и технологии-6 ч.
Введение. Знакомство с проектной деятельностью.
Предприятия  региона, работающие на основе современных производственных технологий

Изготовление бейджика

Продумать элементы декорирования

10

 12.11

 

14.11

Потребности человека. Иерархия потребностей.

Составление пирамиды потребностей.

Изучить потребности близких

11

 19.11

 

21.11

Потребности и технологии в сфере быта. Ручные швы.

Сувенир "Птичка"

Выполнить украшение сувенира.

12

 26.11

 

28.11

Материаловедение. Текстильные материалы -4 ч.
Источники развития технологии. Натуральные растительные волокна.

Определение волокнистого состава.

Поиск информации о натуральных волокнах

13

 03.12

 

05.12

Ресурсы технологического процесса. Технология производства ткани.

Определение направления долевой нити.

Поиск информации о символах ухода за натуральными волокнами.

14

10.12

 

 12.12

Элементы машиноведения-6 ч.
Развитие потребностей и развитие технологий. Устройство бытовой швейной машины.

Выполнение ровной строчки.

Составить памятку "ТБ при работе на швейной машине"

15

 17.12

 

19.12

История развития технологий. Современные швейные машины. Челночное устройство.

Заправка верхней и нижней нити.

Пробные действия по установке шпульки в челночное устройство.

16

 24.12

 

26.12

Устройство и установка машинной иглы. Технологическая последовательность выполнения машинных швов

Выполнение образцов швов. Закрепление строчки.

Оформить образцы швов в тетрадь.

17

 14.01

 

17.01

Конструирование модели по заданному прототипу-4 ч.
 Эскизы и чертежи, правила оформления чертежей. Фигура человека и ее измерение.

Снятие мерок.

Оформить результаты в таблицу.

18

 21.01

 

24.01

Понятие инструкция. Построение чертежа фартука в М 1:1

Построение чертежа фартука.

Построить выкройку

19

 28.01

 

31.01

Модернизация изделий-4 ч
Проектирование и конструирование моделей по известным прототипам. Особенности моделирования рабочей одежды.

Моделирование фартука по эскизу.  Художественное моделирование фартука с использованием элементов орнаментального искусства народов Приамурья.

Моделирование фартука по чертежу.

20

 04.02

 

07.02

Художественное и техническое моделирование. Подготовка выкройки к раскрою.

Компьютерное моделирование.

Моделирование фартука выбранного фасона.

21

 11.02

 

14.02

Технология изготовления швейных изделий-16 ч.
Подготовка ткани к раскрою. Раскрой изделия.

Раскрой фартука.

Изучить схему пошива фартука.

22

 18.02

 

21.02

Сохранение информации в форме описания, схемы, эскиза-2 ч.
Потребности и цели. Строчки, выполняемые ручными стежками.

Выполнение образцов сметочной, наметочной, заметочной и копировальной строчек.

Оформить образцы в тетрадь.

23

 25.02

 

28.02

Разработка материального продукта в соответствии с задачей. Конструкция машинного шва.

Изучение и выполнение краевых и соединительных швов.

Выучить терминологию машинных работ.

24

 03.03

 

06.03

Технология пошива фартука. Подготовка деталей кроя к обработке.

Перенос контурных и контрольных линий на детали кроя.

Изучить перенос линий при помощи резца.

25

 10.03

 

13.03

Технологическая карта. Обработка бретелей и нагрудника.

Обработка бретелей и нагрудника.

Составить технологическую карту обработки нагрудника обтачкой.

26

 17.03

 

20.03

Способы представления технологической информации. Обработка нижней части и кармана.

Заметывание срезов.

Присоединить карман к нижней части.

27

 07.04

 

10.04

Обработка пояса. Соединение пояса с фартуком.

Сборка изделия.

Проверить качество изделия.

28

 14.04

 

17.04

Влажно-тепловая обработка. Современное оборудование для влажно-тепловой обработки.

Составление памятки "Требования к выполнению ВТО", "ТБ при выполнении ВТО"

Выучить операции ВТО

29

 21.04

 

24.04

Контроль качества готового изделия. Презентация результатов работы.

Проведение презентации работы.

 

30

 28.04

 

01.05

Рукоделие. Художественные ремесла -8 ч.
Декоративно-прикладное искусство. Решение задач на подбор альтернативных ресурсов.

Выполнение орнамента.

Подготовить инструменты и материалы для вышивки.

31

 05.05

 

08.05

Знаково-символические средства как инструмент для решения художественных задач. Простейшие ручные вышивальные швы. ТБ при работе с иглой.

Перевод рисунка на ткань. Выполнение образцов стебельчатого и тамбурного швов.

По технологической карте выполнить образцы швов "козлик" и "шнурок".

32

 12.05

 

15.05

Обработка краев изделия. Свободная вышивка по рисованному контуру.

Вышивка монограммы.

Сообщение о применении вшивки.

33

 19.05

 

22.05

Основы композиции и цветовое восприятие. Роспись ткани.

Оформление салфетки в технике узелковый батик.

Завершить работу.

34

 26.05

 

29.05

Технологии в сфере быта-2 ч.
 Технологии в быту. Электроприборы и электробезопасность в быту.

Изучение безопасных приемов работы с бытовыми электроприборами.

Подобрать инструкцию по эксплуатации бытового электроприбора.

Итого: 68 ч.


 

 

Лист корректировки рабочей программы

Предмет   технология

Учитель   Демешко Л.В.

Класс    5И

урока

Даты

по осн.

КТП

Даты

проведения

Тема

Количество

часов

Причина

корректировки

Способ корректировки

по

плану

дано

22

21.02.20

28.02.20

Сохранение информации в форме описания, схемы, эскиза-2 ч. Потребности и цели. Строчки, выполняемые ручными стежками.

2ч.

2ч.

карантин

Объединение тем

 

«   28     »    02      2020год

Учитель: Демешко ЛВ                                                             

                       

 

 

 

 

Лист корректировки рабочей программы

Предмет  технология

Учитель  Демешко Л.В.

Класс   5М

 

2019-2020 учебный год

урока

Даты

по осн.

КТП

Даты

проведения

Тема

Количество

часов

Причина

корректировки

Способ корректировки

по

плану

дано

21

14.02.20

21.02.20

Технология изготовления швейных изделий-16 ч. Подготовка ткани к раскрою. Раскрой изделия.

2ч.

2ч.

карантин

Объединение тем

 

 

«   21     »    02      2020год

Учитель: Демешко ЛВ                                                            


 

Пояснительная записка Данная рабочая программа разработана в соответствии: - с

Пояснительная записка Данная рабочая программа разработана в соответствии: - с

Программа реализуется из расчета 2 часа в неделю в 5-7 классах, 1 час - в 8 классе, в 9 классе - за счет вариативной части…

Программа реализуется из расчета 2 часа в неделю в 5-7 классах, 1 час - в 8 классе, в 9 классе - за счет вариативной части…

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются: · планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; · проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в…

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются: · планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; · проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в…

В трудовой сфере: · планирование технологического процесса и процесса труда; · подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; · проведение необходимых опытов и…

В трудовой сфере: · планирование технологического процесса и процесса труда; · подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; · проведение необходимых опытов и…

В коммуникативной сфере: • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива; • выбор знаковых систем и…

В коммуникативной сфере: • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива; • выбор знаковых систем и…

Содержание тем учебного курса 5 класс

Содержание тем учебного курса 5 класс

Технологии в сфере быта. Экология жилья

Технологии в сфере быта. Экология жилья

Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи

Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи

Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами

Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами

История развития технологий.

История развития технологий.

Элементы машиноведения (8 ч)

Элементы машиноведения (8 ч)

Конструирование модели по заданному прототипу

Конструирование модели по заданному прототипу

Разработка и изготовление материального продукта

Разработка и изготовление материального продукта

Тематический план 5 класс №

Тематический план 5 класс №

По завершении учебного года обучающийся: · характеризует рекламу как средство формирования потребностей (4

По завершении учебного года обучающийся: · характеризует рекламу как средство формирования потребностей (4

Критерии и нормы оценки знаний, умений, навыков обучающихся 5 классов № п

Критерии и нормы оценки знаний, умений, навыков обучающихся 5 классов № п

В ответах допускаются неточности, исправляемые только с помощью учителя, учащиеся не могут сами выделить в учебном материале причинно-следственные связи, связать его с практикой

В ответах допускаются неточности, исправляемые только с помощью учителя, учащиеся не могут сами выделить в учебном материале причинно-следственные связи, связать его с практикой

Перечень учебно-методического обеспечения 5 класс:

Перечень учебно-методического обеспечения 5 класс:

Календарно-тематический план №

Календарно-тематический план №

Потребности и технологии-6 ч

Потребности и технологии-6 ч

Понятие инструкция. Построение чертежа фартука в

Понятие инструкция. Построение чертежа фартука в

Дата Тема Практическая работа

Дата Тема Практическая работа

Лист корректировки рабочей программы

Лист корректировки рабочей программы

Лист корректировки рабочей программы

Лист корректировки рабочей программы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.03.2020