Рабочая программа по технологии для мальчиков

  • pdf
  • 28.07.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 8 класс Технология.pdf

 

 

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по технологии

 

Ступень обучения: основного общего образования 8 класс

Количество часов 68. Уровень   базовый

Учитель Хлынов Юрий Михайлович

 

Программа разработана на основе Примерной основной образовательной программы основного общего образования.

Учебно-методическим комплектом «Технология, Технический труд» для 8 класса В.Д. Симоненко. Москва, Вента-Граф, 2010 год.

 

                                                                                     г. Комсомольск-на-Амуре                                                                                         2019-2020 учебный год

 

 

 

 

 

 

 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Настоящая рабочая программа разработана применительно к учебной программе «Технология. 5–8 классы (вариант для мальчиков)». Рабочая программа ориентирована на использование следующих основных и дополнительных учебно-методических пособий:

для учащихся:

        Симоненко, В. Д. Технология: учебник для учащихся 8 кл. общеобразовательных учреждений (вариант для мальчиков) / В. Д.

Симоненко, А. Т. Тищенко, П. С. Самородский; под ред. В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2008.

        Энциклопедия для маленьких джентльменов. – СПб.: ТОО «Динамит», АОЗТ «Золотой век», 1997.

        Викторов, Е. А. Технология: тетрадь для 7 кл. (вариант для мальчиков) / Е. А. Викторов. – Саратов: Лицей, 2000. Для учителя:

        Боровков, Ю. А. Технический справочник учителя труда: пособие для учителей 4–8 кл. – 2-е изд., перераб. и доп. / Ю. А. Боровков, С. Ф. Легорнев, Б. А. Черепашенец. – М.: Просвещение, 1980.

        Ворошин, Г. Б. Занятие по трудовому обучению. 8 кл.: обработка древесины, металла, электротехнические и другие работы, ремонтные работы в быту: пособие для учителя труда. – 2-е изд., перераб. и доп. / Г. Б. Ворошин, А. А. Воронов, А. И. Гедвилло и др.; под ред. Д. А. Тхоржевского. – М.: Просвещение, 1989.

        Рихвк, Э. Обработка древесины в школьных мастерских: книга для учителей технического труда и руководителей кружков / Э. Рихвк. – М.: Просвещение, 1984.

        Коваленко, В. И. Объекты труда. 7 кл. Обработка древесины и металла, электротехнические работы: пособие для учителя / В. И. Коваленко, В. В. Куленёнок. – М.: Просвещение, 1990.

На основании примерных программ Министерства образования и науки РФ, содержащих требования к минимальному объему содержания образования по технологии, реализуется программа следующего уровня: в 7 классах – базисный уровень.

С учетом уровневой специфики классов выстроена система учебных занятий, спроектированы цели, задачи, ожидаемые результаты обучения (планируемые результаты), что представлено ниже в табличной форме.

«Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания по математике, физике, химии, биологии и показывающая возможности их использования в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве и в других направлениях деятельности человека. Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения. Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук. 

 

 

 

Особенностями учебного предмета «Технология» являются: практико-ориентированная направленность содержания обучения; применение знаний, полученных при изучении других образовательных областей и учебных предметов, для решения технических и технологических задач; применение полученного опыта практической деятельности для выполнения домашних трудовых обязанностей.

 Программа разработана с учетом актуальных и перспективных потребностей развития общества, его производства, обороны и безопасности, образования, науки, культуры, техники и технологий, экономики и социальной сферы. Региональные особенности содержания представлены в программе соответствующими технологиями, видами и объектами труда. Обучение школьников строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды с учетом интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий. (Приложение 7)

Занятия по технологии в 5-8-х классах проводятся на базе школьных мастерских.. Мастерские должны иметь рекомендованный Министерством образования РФ набор материалов, инструментов, приборов, станков и оборудования. Большое внимание должно быть обращено на обеспечение безопасности труда учащихся при выполнении технологических операций. Недопустимы работы школьников с производственным оборудованием, которое не включено в перечень разрешенного к использованию оборудования в общеобразовательных учреждениях Не допускается применение на занятиях самодельных электромеханических инструментов и технологических машин. Не разрешается применять на практических занятиях самодельные электрифицированные приборы и аппараты, рассчитанные на напряжение более 42 В. 

 

 

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

 

      освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

      овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

      развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

      воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей  деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; 

 

 

 

      получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Рабочая программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции. При этом приоритетными видами общеучебной деятельности являются:

      Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.

      Творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.

      Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

      Выбор и использование средств представления информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта, и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.

      Использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.

      Владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива. 

      Оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.

 

Ожидаемые результаты обучения по данной программе в наиболее обобщенном виде могут быть сформулированы как овладение:

      трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для  создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными  и эстетическими свойствами;

      умениями ориентироваться в мире профессий; навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства;

формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО КУРСА

 

 Номер темы и ее название

Всего часов

Из них

Теоретические занятия

Практические занятия

Контрольные работы

 

Вводное занятие.

 

1

 

 

 

 

Семейная  экономика.

17

8

8

1

Дом в котором мы живем

12

6

6

 

Электротехнические работы

20

9

10

1

Творческий проект

18

4

14

 

 

 

 

 

 

Итого

68

28

38

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№ п/п

№ урока в теме

Тема

Вид контроля

                Дата 

8 класс

 

 

 

 

план

факт

                                                    1.   Введение – 1 час

1.

1.

Вводное занятие  

Беседа

06.09.2019

06.09.2019

                                                   2.   Технология создания изделий из древесины. Элементы машиноведения - 17

2

1

Семья, как экономическая ячейка общества. Практическая работа №1  

Практическая работа.

06.09.2019

06.09.2019

3

2

Предпринимательство в семье

Беседа

13.09.2019

13.09.2019

4

3

Практическая работа №2

Практическая работа.

 13.09.2019

13.09.2019

5

4

Потребности семьи

Опрос

20.09.2019

20.09.2019

6

 

 

5

Практическая работа №3

Практическая работа.

20.09.2019

20.09.2019

7

6

Информация о товарах

 

27.09.2019

27.09.2019

8

7

Практическая работа №4

Практическая работа.

27.09.2019

27.09.2019

9

8

Торговые символы. Доходные и расходные части бюджета

 

04.10.2019

04.10.2019

10

9

Практическая работа №5

Практическая работа.

04.10.2019

04.10.2019

11

10

Бюджет семьи. Доходные расходные части бюджета

Тест

11.10.2019

11.10.2019

12

11

Практическая работа №6

Практическая работа.

11.10.2019

11.10.2019

13

 

12

Расходы на питание

 

18.10.2019

18.10.2019

14

13

Практическая работа №7

Практическая работа.

18.10.2019

18.10.2019

15

14

Сбережения. Личный бюджет

Опрос

25.10.2019

25.10.2019

16 

15

Практическая работа №8

Практическая работа.

25.10.2019

25.10.2019

 

 

 

 

 

 

 

17

16

Экономика приусадебного (дачного) участка

 

08.11.2019

08.11.2019

18

17

Практическая работа №9

Практическая работа.

08.11.2019

08.11.2019

                                      3. Дом в котором мы живем - 12

 

 

 

19

1

Как строить дом

 

15.11.2019

15.11.2019

20

2

Практическая работа №10

Практическая работа.

15.11.2019

15.11.2019

21

3

Ремонт оконных блоков

Опрос

22.11.2019

22.11.2019

22

4

Практическая работа №11

Практическая работа.

22.11.2019

22.11.2019

23

5

Ремонт дверных блоков

 

29.11.2019

29.11.2019

24

6

Практическая работа №12

Практическая работа.

29.11.2019

29.11.2019

25

7

Технология установки врезного замка

 

06.12.2019

06.12.2019

26

8

Практическая работа №13

Практическая работа.

06.12.2019

06.12.2019

27

9

Утепление дверей и окон

Опрос

13.12.2019

13.12.2019

28

10

Практическая работа №14

Практическая работа.

13.12.2019

13.12.2019

29

11

Ручные инструменты. Безопасность ручных работ

Тест

20.12.2019

20.12.2019

30

12

Практическая работа №15

Практическая работа.

20.12.2019

20.12.2019

                                            4. Электротехнические работы - 20

 

 

 

 

31

1

Электроизмерительные приборы

 

27.12.2019

27.12.2019

31

2

Практическая работа №24

Практическая работа.

27.12.2019

27.12.2019

33

3

Организация рабочего места для электротехнических работ

 

17.01.2020

17.01.2020

34

4

Практическая работа №25

Практическая работа.

17.01.2020

17.01.2020

35

5

Правила безопасности на уроках электротехнологии

Тест

24.01.2020

24.01.2020

36

6

Практическая работа №26

Практическая работа.

24.01.2020

24.01.2020

37

7

Электропровода. Виды соединения проводов

 

31.01.2020

31.01.2020

38

8

Практическая работа №27-28

Практическая работа.

31.01.2020

31.01.2020

 

 

 

 

 

 

 

39

9

Монтаж электрической цепи

 

07.02.2020

07.02.2020

40

10

Практическая работа №29

Практическая работа.

07.02.2020

07.02.2020

41

11

Электроосветительные приборы, лампы накаливания

Опрос

14.02.2020

14.02.2020

42

12

Практическая работа №30

Практическая работа.

14.02.2020

14.02.2020

43

13

Люминисцентное и неоновое освещение

Тест

21.02.2020

21.02.2020

44

14

Практическая работа №31

Практическая работа.

21.02.2020

21.02.2020

45

15

Бытовые электронагревательные приборы

Опрос

28.02.2020

28.02.2020

46

16

Практическая работа №32

Практическая работа.

28.02.2020

28.02.2020

47

17

Техника безопасности при работе с бытовыми электроприборами

Опрос

06.03.2020

06.03.2020

48

18

Практическа работ №33

Практическая работа.

06.03.2020

06.03.2020

49

19

Двигатель постоянного тока

Опрос

13.03.2020

13.03.2020

50

20

Практическая работа №34

Практическая работа.

13.03.2020

13.03.2020

                                         

                                          5.  Творческий проект - 18

 

 

 

 

51

        1

Проектирование как сфера профессиональной деятельности

 

20.03.2020

20.03.2020

        52

        2

Последовательность проектирования

Практическая работа.

20.03.2020

20.03.2020

       53

        3

Ремонт велосипеда. Актуальность проблемы

Беседа

03.04.2020

03.04.2020

       54

 

        4

Экономическое обоснование

Практическая работа.

03.04.2020

03.04.2020

       55

        5

Осуществление идеи

 

10.04.2020

10.04.2020

       56 

 

 

        6

Конструкция велосипеда  

Практическая работа.

10.04.2020

10.04.2020

 

       57

         7

Виды неисправностей, причины и способы устранения

Беседа

17.04.2020

17.04.2020

       58

         6

Эксплуатация и уход за велосипедом

Практическая работа.

17.04.2020

17.04.2020

       59

         9

Правила безопасности при ремонте велосипеда

 

24.04.2020

24.04.2020

       60

      10

Теплица на подоконнике. Актуальность проблемы

Практическая работа.

24.04.2020

24.04.2020

      61

      11

Развитие идеи: вариант 1

 

08.05.2020

08.05.2020

      62

      12

Развитие идеи: вариант 2

Беседа

08.05.2020

08.05.2020

      63

      13

Разработка конструкции

Практическая работа.

15.05.2020

15.05.2020

      64

      14

Последовательность изготовления и сборка

 

Беседа

15.05.2020

15.05.2020

      65

      15

Последовательность изготовления и сборка

Практическая работа.

22.05.2020

22.05.2020

     66

      16

Последовательность изготовления и сборки

 

22.05.2020

22.05.2020

     67

      17

Последовательность изготовления и сборка

Практическая работа.

29.05.2020

29.05.2020

     68

     18

Последовательность изготовления и сборка

 

 

29.05.2020

29.05.2020

                                                                     

                                                                                  Итого – 68 часа