Муниципальное общеобразовательное учреждение –
Слободская основная общеобразовательная школа
городского округа КЛИН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Утверждаю
Директор МОУ-СЛОБОДСКОЙ
__________Е.А. Глазунова
Приказ №____ от______2019г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО КУРСУ
ПО СПОРТИВНО – ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМУ НАПРАВЛЕНИЮ
«РАЗГОВОР о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
1-4 КЛАССЫ
Учитель: Семенова Елена Валентиновна
2018 – 2022 учебный год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по курсу «Разговор о правильном питании» для 1-4 классов создана на основе Федерального образовательного государственного стандарта, авторской программы «Разговор о правильном питании», разработанной в 1998 году специалистами Института возрастной физиологии Российской Академии образования под руководством М.М. Безруких и в соответствии с Основной образовательной программой МОУ – СЛОБОДСКОЙ ООШ.
Актуальность реализации программы «Разговор о правильном питании»
Правильное питание — одно из главных условий сохранения здоровья. Вот почему так важно уже с раннего возраста формировать у ребенка полезные привычки и навыки, которые помогут ему вырасти здоровым и успешным.
Зачем нужна пища, знает каждый, о «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни,
каким бы он трудом не занимался. Еда – топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь правильно его использовать должен любой, особенно молодой человек. От того, как человек питается, зависят его здоровье, настроение, трудоспособность.
«Уметь питаться» ничего общего не имеет с утолением голода. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, то есть культуру питания. И этой очень непростой науке – культуре питания – необходимо учиться, учиться смолоду, пока человек ещё не приобрёл болезней от неумеренного питания. Питание в школе выполняет оздоровительную роль и приучает детей к строгому режиму, закрепляя гигиенические навыки рационального приёма пищи. У некоторых родителей сформировалось негативное отношение к школьному питанию, поэтому они дают детям с собой бутерброды. Однако еда всухомятку, даже и высококачественная, менее полезна, чем горячая пища. Школьникам необходимо прививать навыки культурной еды, правильного поведения за столом.
Умение есть аккуратно и красиво – одно из качеств культурного человека. Это важно как с эстетических позиций, так и с гигиенических, поскольку еда, принятая « с чувством, с толком, расстановкой», усваивается лучше. Ребёнок за едой не должен спешить, отвлекаться, ему следует внушить важность тщательного пережёвывания пищи: чем больше она измельчена, тем лучше переваривается и усваивается. Навыки культурного приёма пищи вырабатываются быстрее, если дети видят за столом те же действия, которым их учат. Пример аккуратной еды, правильного поведения за столом родителей – весьма эффективное средство обучения школьников.
В последнее время в обществе остро встает проблема снижения уровня показателей здоровья детей
и подростков. Реализация программы «Разговор о правильном питании» способствует воспитанию у учащихся культуры здорового питания.
Цель программы - формирование у обучающихся ценностного отношения к собственному здоровью, освоение навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
Задачи:
· формировать и развивать представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей;
формировать у школьников знания о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья,
· воспитывать у детей осознанное отношение к собственному здоровью;
· создавать условий для формирования умения осуществлять поиск необходимой информации о правильном питании и здоровом образе жизни в пособиях и других источниках;
· формировать представление о правилах этикета как неотъемлемой части общей культуры личности;
· пробуждать интерес к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширять знания об истории питания своего народа и традициях других народов;
· просвещать родителей в вопросах организации рационального питания детей, включение их в изучение программы вместе со своими детьми и активное участие в мероприятиях;
· формировать у учащихся понимание и сохранение учебной задачи, умение планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации;
· развивать творческие способности и кругозор учащихся, их интересы и познавательную деятельность;
· развивать коммуникативные навыки у детей и умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе работы;
Форма организации занятий: кружок.
Формы организации деятельности:
- индивидуальные (составление пословиц, загадки, подготовка и представление сообщений, выполнение теста, рисунков, фотографий);
- фронтальные (анкетирование, объяснение, игры, просмотр презентации, физминутки, составлении таблиц, экскурсии и др.).
- коллективные (работа в парах и группах –участие в практических занятиях, инсценирование, работа со справочной литературой и т.д.
ОПИСАНИЕ МЕСТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
Данный курс реализуется в рамках внеурочной деятельности.
1 класс – 33 занятия по 30 минут (1 раз в неделю)
2 -4 класс – 34 занятия по 45 мин (1 раз в неделю)
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КУРСА
Личностные результаты
У обучающегося будут сформированы:
— активное включение в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентирование в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
Обучающийся получит возможность для формирования:
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметные результаты
Обучающийся научится:
— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;
Обучающийся получит возможность для формирования:
— использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;
— общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности.
Предметные результаты
Обучающийся научится:
— планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
Обучающийся получит возможность для формирования:
— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки личностных ориентиров и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ КУРСА
Программа каждого класса состоит из 4-х разделов:
№ п⁄п |
Раздел |
1 класс |
2 класс |
3 класс |
4 класс |
|
1 |
Разнообразие питания |
8 |
8 |
12 |
12 |
|
2 |
Гигиена питания и приготовление пищи |
8 |
10 |
6 |
6 |
|
3 |
Этикет |
8 |
6 |
6 |
8 |
|
4 |
Рацион питания |
9 |
10 |
10 |
8 |
|
|
Итого |
33 |
34 |
34 |
34 |
|
Разнообразие питания (40 ч)
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».
Гигиена питания и приготовление пищи (30 ч)
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Этикет (28 ч)
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.
Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.
Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания (37 ч)
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Календарно-тематическое планирование кружка
«Разговор о правильном питании» 1-й год обучения.
№ п/п |
Тема |
Формы организации занятий |
Дата по плану |
Дата по факту |
1 |
Разнообразие питания. |
просмотр презентации |
06.09 |
|
2 |
Если хочешь быть здоров. |
просмотр презентации |
13.09 |
|
3 |
Самые полезные продукты |
Беседа |
20.09 |
|
4 |
Самые полезные продукты |
просмотр презентации |
27.09 |
|
5 |
Всякому овощу своё место |
просмотр презентации |
04.10 |
|
6 |
Как правильно есть |
просмотр презентации |
11.10 |
|
7 |
Как правильно есть |
выполнение теста, фотографий |
18.10 |
|
8 |
Удивительные превращения пирожка. |
просмотр презентации |
25.10 |
|
9 |
Удивительные превращения пирожка |
выполнение теста, рисунков |
08.11 |
|
10 |
Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной |
просмотр презентации |
15.11 |
|
11 |
Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной |
выполнение теста |
22.11 |
|
12 |
Плох обед, если хлеба нет |
просмотр презентации |
29.11 |
|
13 |
Плох обед, если хлеба нет |
выполнение теста |
06.12 |
|
14 |
Время есть булочки |
просмотр презентации |
13.12 |
|
15 |
Время есть булочки |
выполнение рисунков, |
20.12 |
|
16 |
Пора ужинать |
просмотр презентации |
27.12 |
|
17 |
Пора ужинать |
инсценирование, |
10.01 |
|
18 |
На вкус и цвет товарищей нет |
просмотр презентации |
17.01 |
|
19 |
На вкус и цвет товарищей нет |
выполнение теста, рисунков, фотографий |
24.01 |
|
20 |
Как утолить жажду |
просмотр презентации |
31.01 |
|
21 |
Как утолить жажду |
выполнение теста |
07.02 |
|
22 |
Что надо есть, если хочешь стать сильнее |
просмотр презентации |
21.02 |
|
23 |
Что надо есть, если хочешь стать сильнее |
выполнение теста, рисунков |
28.02 |
|
24 |
Где найти витамины весной |
просмотр презентации |
06.03 |
|
25 |
Где найти витамины весной |
выполнение теста, рисунков, фотографий |
13.03 |
|
26 |
Где найти витамины весной |
просмотр презентации |
20.03 |
|
27 |
Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. |
просмотр презентации |
03.04 |
|
28 |
Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. |
выполнение теста, рисунков |
10.04 |
|
29 |
Всякому фрукту – своё время |
просмотр презентации |
17.04 |
|
30 |
Всякому фрукту – своё время |
выполнение теста, рисунков, фотографий |
08.05 |
|
31 |
Праздник урожая. |
просмотр презентации |
15.05 |
|
32 |
Праздник урожая. |
инсценирование, |
22.05 |
|
33 |
Праздник урожая. Проверь себя. |
просмотр презентации |
|
|
Всего - 33 часа, 12 часов – теория, 21 час – практика.
Календарно-тематическое планирование кружка
«Разговор о правильном питании» 2-й год обучения.
|
Тема |
Формы организации занятий |
Дата по плану |
Дата по факту |
1 |
Вводное занятие |
Беседа, просмотр презентации |
04.09 |
|
2 |
Давайте познакомимся! |
инсценирование, |
11.09 |
|
3 |
Из чего состоит наша пища |
выполнение теста, рисунков, фотографий |
18.09 |
|
4 |
Дневник здоровья. Пищевая тарелка |
просмотр презентации |
25.09 |
|
5 |
Что нужно есть в разное время года |
выполнение теста, рисунков |
02.10 |
|
6 |
Меню жаркого летнего дня и холодного зимнего дня |
просмотр презентации |
09.10 |
|
7 |
Меню жаркого летнего дня и холодного зимнего дня |
выполнение теста, рисунков, фотографий |
16.10 |
|
8 |
Как правильно питаться, если занимаешься спортом. |
Беседа, просмотр презентации |
23.10 |
|
9 |
«Пищевая тарелка спортсмена» |
выполнение теста, рисунков, фотографий |
06.11 |
|
10 |
Где и как готовят пищу |
просмотр презентации |
13.11 |
|
11 |
Где и как готовят пищу
|
выполнение теста, рисунков, фотографий |
20.11 |
|
12 |
Где и как готовят пищу |
выполнение рисунков, фотографий |
27.11 |
|
13 |
Как правильно накрыть стол |
Беседа, просмотр презентации |
04.12 |
|
14 |
Как правильно накрыть стол (практикум) |
Игра |
11.12 |
|
15 |
Молоко и молочные продукты |
просмотр презентации |
18.12 |
|
16 |
Молоко и молочные продукты |
выполнение теста, рисунков, фотографий |
25.12 |
|
17 |
Кто работает на ферме |
просмотр презентации |
15.01 |
|
18 |
Блюда из зерна |
просмотр презентации |
22.01 |
|
19 |
Блюда из зерна |
выполнение теста, рисунков |
29.01 |
|
20 |
Блюда из зерна |
выполнение теста, рисунков |
05.02 |
|
21 |
Какую пищу можно найти в лесу. |
просмотр презентации |
12.02 |
|
22 |
Какую пищу можно найти в лесу. |
выполнение теста, рисунков, фотографий |
19.02 |
|
23 |
Экскурсия в лес. |
Прогулка |
26.02 |
|
24 |
Что и как приготовить из рыбы |
просмотр презентации |
04.03 |
|
25 |
Что и как приготовить из рыбы |
выполнение теста, рисунков, фотографий |
11.03 |
|
26 |
Дары моря |
просмотр презентации |
18.03 |
|
27 |
Дары моря |
выполнение теста, рисунков, фотографий |
01.04 |
|
28 |
Кулинарное путешествие по России |
просмотр презентации |
08.04 |
|
29 |
Кулинарное путешествие по России |
выполнение теста, рисунков, фотографий. Игра |
15.04 |
|
30 |
Кулинарное путешествие по России |
просмотр презентации |
22.04 |
|
31 |
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен |
просмотр презентации |
29.04 |
|
32 |
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен |
выполнение теста, рисунков, фотографий |
06.05 |
|
33 |
Как правильно вести себя за столом |
просмотр презентации |
13.05 |
|
34 |
Как правильно вести себя за столом |
выполнение теста, рисунков, фотографий |
20.05 |
|
Всего - 34 часа, 13 часов – теория, 21 час – практика.
Календарно-тематическое планирование кружка
«Разговор о правильном питании» 3-й год обучения
№ п/п |
Тема |
Форма организации занятий |
Дата по плану |
Дата по факту |
1 |
Вводное занятие |
|
05.09 |
|
2 |
Здоровье – это здорово! Основные понятия о здоровье. Цветик-семицветик. |
Беседа, просмотр презентации |
12.09 |
|
3 |
От каких факторов зависит здоровье? |
просмотр презентации |
19.09 |
|
4 |
Черты характера и здоровье |
беседа |
26.09 |
|
5 |
Привычки и здоровье |
просмотр презентации |
03.10 |
|
6 |
Мой ЗОЖ |
просмотр презентации |
10.10 |
|
7 |
Мой ЗОЖ |
Проект «Мой режим дня» |
17.10 |
|
8 |
Продукты разные нужны, блюда разные важны. «Пирамида питания». |
просмотр презентации |
24.10 |
|
9 |
Рациональное, сбалансированное питание. |
просмотр презентации |
07.11 |
|
10 |
«Белковый круг» |
просмотр презентации |
14.11 |
|
11 |
«Жировой круг» |
просмотр презентации |
21.11 |
|
12 |
Мой рацион питания «Минеральный круг» |
просмотр презентации |
28.11 |
|
13 |
Умейте правильно питаться. Пищевые вещества, их роль в питании и здоровье школьников. |
проект |
05.12 |
|
14 |
Режим питания. «Пищевая тарелка» |
Проект «Моя пищевая тарелка» |
12.12 |
|
15 |
Витамины и минеральные вещества |
просмотр презентации |
19.12 |
|
16 |
Витамины и минеральные вещества |
выполнение теста, рисунков |
26.12 |
|
17 |
Влияние воды на обмен веществ. Напитки и настои для здоровья. |
просмотр презентации |
09.01 |
|
18 |
Энергия пищи. Источники «строительного материала». |
просмотр презентации |
16.01 |
|
19 |
Энергия пищи. Источники «строительного материала». |
выполнение теста, рисунков, фотографий |
23.01 |
|
20 |
Игра «Что? Где? Когда?» |
Игра |
30.01 |
|
21 |
Роль пищевых волокон на организм человека |
просмотр презентации |
06.02 |
|
22 |
Роль пищевых волокон на организм человека |
выполнение теста, рисунков, фотографий |
13.02 |
|
23 |
Где и как мы едим |
просмотр презентации |
20.02 |
|
24 |
Где и как мы едим |
выполнение теста, рисунков, фотографий |
27.02 |
|
25 |
«Фастфуды» |
беседа, просмотр презентации |
05.03 |
|
26 |
Где и как мы едим. Правила гигиены |
просмотр презентации |
12.03 |
|
27 |
Где и как мы едим. Правила гигиены |
выполнение теста, рисунков |
19.03 |
|
28 |
Меню для похода. |
просмотр презентации |
02.04 |
|
29 |
Меню для похода. |
|
09.04 |
|
30 |
Ты - покупатель |
беседа, просмотр презентации |
16.04 |
|
31 |
Срок хранения продуктов |
|
23.04 |
|
32 |
Пищевые отравления, их предупреждение |
беседа, просмотр презентации |
30.04 |
|
33 |
Ты – покупатель. Права потребителя. |
беседа, просмотр презентации |
07.05 |
|
34 |
Ты – покупатель. Правила вежливости |
выполнение теста, рисунков, фотографий |
14.05 |
|
Всего – 34 часа, 13 – теория, 21 - практика
Календарно – тематическое планирование кружка
«Разговор о правильном питании» 4-й год обучения
№ п/п |
Тема |
Форма организации занятий |
Дата по плану |
Дата по факту |
1 |
Вводное занятие. Ты готовишь себе и друзьям. |
беседа, просмотр презентации |
04.09 |
|
2 |
Бытовые приборы для кухни. |
беседа, просмотр презентации |
11.09 |
|
3 |
У печи галок не считают. |
беседа, просмотр презентации |
18.09 |
|
4 |
У печи галок не считают. |
выполнение теста, рисунков, фотографий |
25.09 |
|
5 |
Помогаем взрослым на кухне. |
беседа, просмотр презентации |
02.10 |
|
6 |
Ты готовишь себе и друзьям. Блюдо своими руками. |
Проект «Любимое блюдо» |
09.10 |
|
7 |
Салаты. |
проект |
16.10 |
|
8 |
Ты готовишь себе и друзьям. |
беседа, просмотр презентации |
23.10 |
|
9 |
Блюдо своими руками. |
|
06.11 |
|
10 |
Кухни разных народов. |
беседа, просмотр презентации |
13.11 |
|
11 |
Традиционные блюда Болгарии и Исландии. |
беседа, просмотр презентации |
20.11 |
|
12 |
Традиционные блюда Японии и Норвегии |
беседа, просмотр презентации |
27.11 |
|
13 |
Традиционные блюда Крайнего Севера |
беседа, просмотр презентации |
04.12 |
|
14 |
Традиционные блюда России |
беседа, просмотр презентации |
11.12 |
|
15 |
Традиционные блюда Кавказа |
беседа, просмотр презентации |
18.12 |
|
16 |
Традиционные блюда Кубани |
беседа, просмотр презентации |
25.12 |
|
17 |
«Календарь кулинарных праздников» |
беседа, просмотр презентации |
15.01 |
|
18 |
Кухни разных народов, праздники. |
беседа, просмотр презентации |
22.01 |
|
19 |
Кулинарная история. Как питались наши предки? |
беседа, просмотр презентации |
29.01 |
|
20 |
Правила здорового питания. Рекомендации по формированию навыков правильного питания школьников. |
беседа, просмотр презентации |
05.02 |
|
21 |
Кулинарные традиции Древнего Египта |
беседа, просмотр презентации |
12.02 |
|
22 |
Кулинарные традиции Древней Греции |
беседа, просмотр презентации |
19.02 |
|
23 |
Кулинарные традиции Древнего Рима |
беседа, просмотр презентации |
26.02 |
|
24 |
Правила гостеприимства средневековья |
беседа, просмотр презентации |
04.03 |
|
25 |
Как питались на Руси |
беседа, просмотр презентации |
11.03 |
|
26 |
Традиционные напитки на Руси |
беседа, просмотр презентации |
18.03 |
|
27 |
Необычное кулинарное путешествие. Музеи продуктов. |
беседа, просмотр презентации |
01.04 |
|
28 |
«Мелодии, посвящённые каше». |
беседа, просмотр презентации |
08.04 |
|
29 |
«Продукты танцуют». |
беседа, просмотр презентации |
15.04 |
|
30 |
Составляем формулу правильного питания. «Формула правильного питания» |
проект |
22.04 |
|
31 |
Составляем формулу правильного питания. «Формула правильного питания» |
Защита проектов |
29.04 |
|
32 |
Сахар, его польза и вред. |
беседа, просмотр презентации |
06.05 |
|
33 |
Путешествие по «Аппетитной стране» |
беседа, просмотр презентации |
13.05 |
|
34 |
Путешествие по «Аппетитной стране». Подведение итогов. |
Представление сообщений |
20.05 |
|
Всего – 34 часа, 13 – теория, 21 - практика
ЛИТЕРАТУРА
1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.
2. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с
3. Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями.-Л., 1974,200с
4. Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990,185с
5. Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991,190с
6. Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов.М., 2000, 350с
7. Справочник по детской диетике. М.1977., 340 с.
8. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с
СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания методического объединения
учителей начальных классов
от « » 08.2019 г. №1
СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по УВР
_________М.В. Зубенко
от « » 08.2019 г.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.