Рабочая программа по внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании» для 3 «А» класса
Учитель: Кулешова С.П.
Рабочая программа среднего общего образования для 3 класса составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.
В соответствии с учебным планом МБОУ лицей №10, Основной образовательной программой МБОУ лицей №10, на изучение курса в 3 классе отводится 0,5 часа в неделю, 17 часов в год.
В соответствии с годовым календарным учебным графиком МБОУ лицей № 10 (приказ №97 от 31.08. 2019 года) на изучение курса «Разговор о правильном питании» отводится 17 часов.
Формируемые УУД освоения программы
Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:
▪ умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;
▪ умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
▪ умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
▪ активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
▪ ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
▪ оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
▪ оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
▪ характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
▪ находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;
▪ использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;
▪ общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
▪ анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
▪ оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
▪ планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
▪ ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
▪ оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
▪ представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
▪ применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
▪ организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
▪ применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
Формы организации внеурочной деятельности:
· беседы
· исследования
· игры
· конкурсы
· экскурсии
Календарно-тематическое планирование
№ |
Раздел, количество часов |
||
Тема занятия |
Кол-во час |
дата |
|
Вводное занятие. Состав продуктов (2ч) |
|||
1 |
Введение. Практическая работа: Из чего состоит наша пища. |
1 |
|
2 |
Практическая работа «Меню сказочных героев» Что нужно есть в разное время года |
1 |
|
Питание в разное время года (2ч) |
|||
3 |
Оформление дневника здоровья. Конкурс кулинаров. |
1 |
|
4 |
Игра «В гостях у тетушки Припасихи». Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи. |
1 |
|
Как правильно питаться, если занимаешься спортом (2ч) |
|||
5 |
Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Составление меню для спортсменов |
1 |
|
6 |
Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья» |
1 |
|
Приготовление пищи (2ч) |
|||
7 |
Где и как готовят пищу. Экскурсия в столовую. |
1 |
|
8 |
Конкурс «Сказка, сказка, сказка». Как правильно накрыть стол. |
1 |
|
В ожидании гостей (2ч) |
|||
9 |
Молоко и молочные продукты. Экскурсия на молокозавод |
1 |
|
10 |
Игра-исследование «Это удивительное молоко». Молочное меню. |
1 |
|
Молоко и молочные продукты (2ч) |
|||
11 |
Блюда из зерна. Путь от зерна к батону. |
1 |
|
12 |
Конкурс «Венок из пословиц» |
1 |
|
Блюда из зерна (3ч) |
|||
13 |
Игра – конкурс «Хлебопеки». Выпуск стенгазеты |
1 |
|
14 |
Праздник «Хлеб всему голова» |
1 |
|
15 |
Экскурсия на хлебокомбинат. |
1 |
|
Хлеб – всему голова (1ч.) |
|||
16 |
Оформление проекта: «Хлеб – всему голова» |
1 |
|
Творческий отчет (1ч) |
|||
17 |
Подведение итогов. Презентация проектов. |
1 |
|
|
всего |
17 |
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.