Рабочая программа «Разговор о здоровье и правильном питании» 1 класс
Рабочая программа по внеурочному курсу «Уроки здоровья» для 1-4 классов составлена на основе:
1.Федерального государственного общеобразовательного стандарта начального общего образования второго поколения.
2.Законом Российской Федерации «Об образовании» (статья 7, 9, 32).
3. Программы «135 уроков здоровья или школа докторов природы» (1-4 классы начальной школы). Авторы: Обухова Л.А., Лемяскина Н.А.,
Жиренко О.Е. 2013г
4.Основной образовательной программы начального общего образования (ООП НОО) ОГБОУ «Шацкая школа- интернат». Утверждена приказом директора № 100 от 28.08. 2019г.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы
Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:
— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;
— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию
здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по
формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;
— использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;
— общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического,
психологического и социального здоровья;
— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований; — применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
Содержание программы
Если хочешь быть здоров.
Дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья.
Самые полезные продукты.
Формировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков.
Как правильно есть.
Формировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания.
Удивительные превращения пирожка.
Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначения; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов.
Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?
Сформировать у детей представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака. Расширить представление детей о предметах сортировки стола, правилах сервировки стола для ежедневного приёма пищи.
Повторение.
Тематическое планирование
№ |
Тема |
Дата |
|
|
|
По плану |
По факту |
1-2 |
Если хочешь быть здоров. |
|
|
3-4 |
Самые полезные продукты. |
|
|
5 |
Сюжетно – ролевая игра «Мы идём в магазин». |
|
|
6 |
Игра – соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы». |
|
|
7 |
Игра «Поезд». |
|
|
8-9 |
Как правильно есть. |
|
|
10 |
Игра – обсуждение «Законы питания». |
|
|
11 |
Игра «Чем не стоит делиться». |
|
|
12 -13 |
Удивительные превращения пирожка. |
|
|
14 |
Игра – соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда, ужина». |
|
|
15 |
Игра «Помоги Кате» |
|
|
16 |
Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? |
|
|
17 |
Игра «Отгадай – ка». |
|
|
18 |
Игра «Знатоки». |
|
|
19 |
Игра «Угадай сказку». |
|
|
20 |
Викторина «Печка в русских сказках» |
|
|
21 |
Игра «Поварята». |
|
|
21 -22 |
Плох обед, если хлеба нет». |
|
|
23 |
Игра «Угадай – ка». |
|
|
24 |
Игра «Секреты обеда». |
|
|
25 |
Игра «Секреты Хозяюшки». |
|
|
26 |
Составление меню для завтрака. |
|
|
27 |
Составление меню для обеда. |
|
|
28 |
Составление меню для ужина. |
|
|
29 |
Хлеб всему голова. |
|
|
30 |
Изготовление поделок о хлебе. |
|
|
31 |
Праздник здоровья. |
|
|
32 -33 |
Повторение. |
|
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.