ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ №262 ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
(ФКП образовательное учреждение № 262)
|
УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по учебно-производственной работе ___________________И.В. Богданова «_______» _______________ 2022г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины ОП.04 «Охрана труда»
Профессия: 16675 Повар
Квалификационный разряд: 3
г. Кемерово
2022–2023
Рабочая программа учебной дисциплины «Охрана труда разработана на основе квалификационных требований, установленных ОППО по профессии 16675 Повар 3-го разряда
Разработчик:
Мастер производственного обучения Курленя С.О.
Рассмотрено и одобрено на заседании методической комиссии ФКП образовательного учреждения № 262 (протокол № 1 от 30 августа 2022 года).
Заместитель председателя
методической комиссии Ю.Е.Верещагин
СОДЕРЖАНИЕ
|
|
стр.
|
1. |
ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
|
4 |
2. |
СТРУКТУРА и содержание ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
5 |
3. |
условия реализации рабочей программы учебной дисциплины |
8 |
4. |
Контроль и оценка результатов Освоения ПРОГРАММЫ учебной дисциплины |
9 |
1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины «Охрана труда» является методическим обеспечением ОППО ФКП образовательного учреждения №262 по профессии 16675 Повар 3-го разряда.
1.1. Место дисциплины в структуре основной программы профессионального обучения
Учебная дисциплина «Охрана труда» входит в общепрофессиональный цикл.
1.2. Цели освоения учебной дисциплины
С целью формирования знаний и практических умений, в пределах квалификационных требований, установленных ОППО по профессии 16675 Повар 3-го разряда обучающийся в ходе освоения учебной дисциплины «Охрана труда» должен:
Знать |
|
З 1 |
Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организации питания |
З 9 |
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания |
Уметь |
|
У5 |
Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда |
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
Обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося |
12 часов |
в том числе: |
|
|
|
– дифференцированный зачёт |
1 час |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Индекс |
Наименование учебных дисциплин |
Формы промежуточной аттестации |
Обязательная учебная нагрузка обучающихся, час |
Распределение обязательной учебной нагрузки обучающихся в часах по неделям |
||
всего занятий |
в т.ч. лаб. и практ. занятий |
10 нед. |
10 нед. |
|||
ОП.00 |
Общепрофессиональный цикл |
|
|
|
|
|
ОП.04 |
Охрана труда |
ДЗ |
12 |
|
12 |
|
2.2. Тематический план учебной дисциплины
№ п/п |
Учебная дисциплина Наименование тем |
Количество часов |
Учебная дисциплина «Охрана труда» |
||
Тема № 1 |
Правовые основы охраны труда в Российской Федерации |
2 |
Тема № 2 |
Требования безопасности к технологическим процессам и оборудованию пищевых производств, общественного питания |
3 |
Тема № 3 |
Производственная безопасность |
2 |
Тема № 4 |
Производственная санитария и гигиена труда |
2 |
Тема № 5 |
Пожарная безопасность |
2 |
|
Дифференцированный зачет |
1 |
|
Итого: |
12 |
2.3 Содержание учебной дисциплины «Охрана труда»
Наименование тем |
№ п/п |
Количество часов |
Наименование тем занятий |
Объем часов |
Уровень освоения |
||||
Тема №1 Правовые основы охраны труда в Российской Федерации |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: |
2 |
|
||||||
Содержание учебного материала |
2 |
||||||||
1 |
1 |
Введение. Общие вопросы охраны труда. Государственное регулирование в сфере охраны труда. |
1 |
1 |
|||||
2 |
1 |
Организация работы по охране труда на предприятии. |
1 |
1 |
|||||
Тема № 2 Требования безопасности к технологическим процессам и оборудованию пищевых производств, общественного питании |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: |
2 |
|
||||||
Содержание учебного материала |
3 |
||||||||
3 |
1 |
Виды инструктажей. |
1 |
1 |
|||||
4 |
1 |
Требования соблюдения техники безопасности при работе на технологическом оборудовании. |
1 |
1 |
|||||
5 |
1 |
Требования соблюдения техники безопасности при ведении технологических процессов. |
1 |
1 |
|||||
Тема № 3 Производственная безопасности |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: |
2 |
|
||||||
Содержание учебного материала |
2 |
||||||||
6 |
1 |
Обеспечение электробезопасности |
1 |
1 |
|||||
7 |
1 |
Меры безопасности при обслуживании объектов и выполнение работ повышенной опасности |
1 |
1 |
|||||
|
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: |
2 |
|
||||||
Содержание учебного материала |
2 |
||||||||
Тема №4. Производственная санитария и гигиена труда |
8 |
1 |
Вредные вещества и меры защиты от их воздействия |
1 |
1 |
||||
9 |
1 |
Микроклимат на рабочих местах и его обеспечение
|
1 |
1 |
|||||
Тема №5. Пожарная безопасность |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: |
2 |
|
||||||
Содержание учебного материала |
2 |
||||||||
10 |
1 |
Пожарная безопасность технологических процессов |
1 |
1 |
|||||
|
11 |
1 |
Организация пожарной безопасности, средства и техника тушения пожаров. |
1 |
1 |
||||
Дифференцированный зачет |
1 |
|
|||||||
|
12 |
1 |
Дифференцированный зачет |
1 |
3 |
||||
Итого: |
Суммарная учебная нагрузки обучающегося |
12 |
|
||||||
включая |
обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося |
12 |
|
||||||
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).
3. условия реализации программы учебной дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий по учебной дисциплине «Охрана труда».
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы
Основные источники:
ОИ1 Ю.М. Бурмашев, А.С. Максимов Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле Издательский центр «Академия»-272 с.
|
4. Контроль и оценка результатов освоения программы учебной Дисциплины
Результаты обучения |
Основные показатели оценки результата |
Формы и методы контроля обучения |
Знать |
||
З 1 Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организации питания
|
Перечисление нормативных документов по охране труда |
Оценка результатов деятельности обучающихся на занятиях учебной дисциплины, при ответах на вопросы текущего контроля (устный опрос, выполнение контрольно – тестовых заданий), дифференцированного зачета |
Перечисление основных обязанностей работников и работодателей по охране труда |
||
Изложение перечня ответственности за нарушение правил охраны труда. |
||
Перечисление видов инструктажей по технике безопасности |
||
Перечисление основных правил техники безопасности при выполнении работ по профессии |
||
Изложение понятий электробезопасности, вида электрических травм и основных способов защиты от поражения электрическим током |
||
Перечисление видов и значения сигнальных цветов, групп знаков безопасности и значения сигнальной разметки |
||
З 10 Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания |
Перечисление составляющих основ производственной санитарии |
|
Определение вредных и опасных производственных факторов, действующих на работника |
||
Профессиональные заболевания, характерные для работников данной профессии и методы их профилактики |
||
Уметь |
||
У5 Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда |
Соблюдать правила производственной санитарии |
|
Соблюдать правила по охране труда в начале, во время ведения работ и по окончании ведения работ |
|
|
Соблюдать порядок действий при возникновении аварийной ситуации (поражении током работающего) |
|
Мастер производственного обучения Курленя С.О.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.