Рабочая программа учебной дисциплины «Охрана труда» по профессии повар
Оценка 4.7

Рабочая программа учебной дисциплины «Охрана труда» по профессии повар

Оценка 4.7
Документация
doc
преподавание
19.01.2023
Рабочая программа учебной дисциплины «Охрана труда»  по профессии повар
Рабочая программа учебной дисциплины «Охрана труда» по профессии повар 16675 Повар 3-го разряда
РП Охрана труда.doc

 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ №262 ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

(ФКП образовательное учреждение № 262)

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора

по учебно-производственной работе

___________________И.В. Богданова

«_______»  _______________   2022г.

 

 

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебной дисциплины ОП.04 «Охрана труда»

 

 

 

 

 

 

 

Профессия:                            16675 Повар

 

Квалификационный разряд:  3

 

 

 

 

 

 

 

г. Кемерово

2022–2023

Рабочая программа учебной дисциплины «Охрана труда разработана на основе квалификационных требований, установленных ОППО по профессии 16675 Повар 3-го разряда

 

Разработчик:

Мастер производственного обучения Курленя С.О.

 

 

 

 

 

Рассмотрено и одобрено на заседании методической комиссии ФКП образовательного учреждения № 262 (протокол № 1 от 30 августа 2022 года).

 

Заместитель председателя

 методической комиссии                                     Ю.Е.Верещагин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

стр.

 

 

1.                

ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

4

2.                

СТРУКТУРА и содержание ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

5

3.                

условия реализации рабочей программы учебной дисциплины

 

8

4.                

Контроль и оценка результатов Освоения ПРОГРАММЫ учебной дисциплины

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.            паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

1.1.     Область применения программы

 

Рабочая программа учебной дисциплины «Охрана труда» является методическим обеспечением ОППО ФКП образовательного учреждения №262 по профессии 16675 Повар 3-го разряда.

 

1.1.                 Место дисциплины в структуре основной программы профессионального обучения

 

Учебная дисциплина «Охрана труда» входит в общепрофессиональный цикл.

 

1.2.     Цели освоения учебной дисциплины  

С целью формирования знаний и практических умений, в пределах квалификационных требований, установленных ОППО по профессии 16675 Повар 3-го разряда обучающийся в ходе освоения учебной дисциплины «Охрана труда» должен:

 

Знать

З 1

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организации питания

З 9

Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания

Уметь

У5

Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда

 

1.3.     Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

 

Обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося

12 часов

в том числе:

 

 

 

– дифференцированный зачёт

1 час

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.            СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

2.1.     Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

 

Индекс

Наименование учебных дисциплин

Формы    промежуточной аттестации

Обязательная учебная нагрузка обучающихся, час

Распределение обязательной учебной нагрузки обучающихся в часах по неделям

всего занятий

в т.ч. лаб. и практ. занятий

10 нед.

10 нед.

ОП.00

Общепрофессиональный цикл

 

 

 

 

 

ОП.04

Охрана труда

ДЗ

12

 

12

 

 

2.2.     Тематический план учебной дисциплины

 

п/п

Учебная дисциплина

Наименование тем

Количество часов

Учебная дисциплина «Охрана труда»

Тема № 1

Правовые основы охраны труда в Российской Федерации

2

Тема № 2

Требования безопасности к технологическим процессам и оборудованию пищевых производств, общественного питания

3

Тема № 3

Производственная безопасность

2

Тема № 4

Производственная санитария и гигиена труда

2

Тема № 5

 Пожарная безопасность

2

 

Дифференцированный зачет

1

 

Итого:

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2.3        Содержание учебной дисциплины «Охрана труда»

 

Наименование  тем

п/п

Количество часов

Наименование тем занятий

Объем часов

Уровень освоения

Тема №1 Правовые основы охраны труда в Российской Федерации

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося:  

2

 

Содержание учебного материала

2

1

1

Введение. Общие вопросы охраны труда. Государственное регулирование в сфере охраны труда.

1

1

2

1

Организация работы по охране труда на предприятии.

1

1

Тема № 2 Требования безопасности к технологическим процессам и оборудованию пищевых производств, общественного питании

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: 

2

 

Содержание учебного материала

3

3

1

Виды инструктажей.

1

1

4

1

Требования соблюдения техники безопасности при работе на технологическом оборудовании.

1

1

5

1

Требования  соблюдения техники безопасности при ведении технологических процессов.

1

1

Тема  № 3 Производственная безопасности

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: 

2

 

Содержание учебного материала

2

6

1

Обеспечение электробезопасности

1

1

7

1

Меры безопасности при обслуживании объектов и выполнение работ повышенной опасности

1

1

 

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: 

2

 

Содержание учебного материала

2

Тема №4. Производственная санитария и гигиена труда

8

1

Вредные вещества и меры защиты от их воздействия

1

1

9

1

Микроклимат на рабочих местах и его обеспечение

 

 

 

1

1

Тема №5. Пожарная безопасность

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: 

2

 

Содержание учебного материала

2

10

1

Пожарная безопасность технологических процессов

1

1

 

11

1

Организация пожарной безопасности, средства и техника тушения пожаров.

1

1

Дифференцированный зачет

1

 

 

12

1

Дифференцированный зачет

1

3

Итого:

Суммарная учебная нагрузки обучающегося

12

 

включая

обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося         

12

 

 

 

 

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

 

 

 


3.            условия реализации программы учебной дисциплины

 

3.1.     Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

 

Реализация программы учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета.

Оборудование учебного кабинета:

-       посадочные места по количеству обучающихся;

-       рабочее место преподавателя;

-       комплект учебно-наглядных пособий по учебной дисциплине «Охрана труда».

 

3.2.     Информационное обеспечение обучения

 

Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы

 

Основные источники:

ОИ1  Ю.М. Бурмашев, А.С. Максимов Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле Издательский центр «Академия»-272 с.

 

 

 

 

 

 

 

 


4.            Контроль и оценка результатов освоения программы учебной Дисциплины

 

 

Результаты обучения

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля обучения

Знать

З 1 Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организации питания

 

Перечисление нормативных документов по охране труда

Оценка результатов деятельности обучающихся на занятиях учебной дисциплины, при ответах на вопросы текущего контроля (устный опрос, выполнение контрольно – тестовых заданий), дифференцированного зачета

Перечисление основных обязанностей работников и работодателей по охране труда

Изложение перечня ответственности за нарушение правил охраны труда.

Перечисление видов инструктажей по технике безопасности

Перечисление основных правил техники безопасности при выполнении работ по профессии

Изложение понятий электробезопасности, вида электрических травм и основных способов защиты от поражения электрическим током

Перечисление видов и значения сигнальных цветов, групп знаков безопасности и значения сигнальной разметки

З 10 Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания

Перечисление составляющих основ производственной санитарии

Определение вредных и опасных производственных факторов, действующих на работника

Профессиональные заболевания, характерные для работников данной профессии и методы их профилактики

Уметь

У5 Соблюдать санитарно-гигиенические требования  и требования охраны труда

Соблюдать правила производственной санитарии

 

Соблюдать  правила по охране труда в начале, во время ведения работ и по окончании ведения работ

 

Соблюдать порядок действий при возникновении аварийной ситуации (поражении током работающего)

 

 

Мастер производственного обучения                   Курленя С.О.


 

 

 

 

 

 

 


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

Рабочая программа учебной дисциплины «Охрана труда разработана на основе квалификационных требований, установленных

Рабочая программа учебной дисциплины «Охрана труда разработана на основе квалификационных требований, установленных

СОДЕРЖАНИЕ стр

СОДЕРЖАНИЕ стр

ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 1

ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 1

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Содержание учебной дисциплины «Охрана труда»

Содержание учебной дисциплины «Охрана труда»

Тема №5. Пожарная безопасность

Тема №5. Пожарная безопасность

Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Контроль и оценка результатов освоения программы учебной

Контроль и оценка результатов освоения программы учебной

Рабочая программа учебной дисциплины «Охрана труда» по профессии повар

Рабочая программа учебной дисциплины «Охрана труда»  по профессии повар
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.01.2023