Рабочая программа учебной дисциплины "Санитария и гигиена в пищевом производстве" по профессии повар
Оценка 4.7

Рабочая программа учебной дисциплины "Санитария и гигиена в пищевом производстве" по профессии повар

Оценка 4.7
Документация
doc
20.01.2023
Рабочая программа  учебной дисциплины "Санитария и гигиена в пищевом производстве" по профессии повар
Рабочая программа учебной дисциплины "Санитария и гигиена в пищевом производстве" по профессии повар
РП Санитария.doc

 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ №262 ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

(ФКП образовательное учреждение № 262)

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора

по учебно-производственной работе

_______________И.В. Богданова

«_______»  _______________   2022г.

 

 

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебной дисциплины ОП.01 «Санитария и гигиена в пищевом производстве»

 

 

 

 

 

 

 

Профессия:                            16675  Повар

 

Квалификационный разряд:  3

 

 

 

 

 

 

 

г. Кемерово

2022–2023

Рабочая программа учебной дисциплины «Санитария и гигиена в пищевом производстве» разработана на основе квалификационных требований, установленных ОППО  по профессии 16675 Повар 3-го разряда

 

 

Разработчик:

Мастер производственного обучения  Курленя С.О.

 

 

 

Рассмотрено и одобрено на заседании методической комиссии ФКП образовательного учреждения № 262 (протокол № 1 от 30 августа 2022 года).

 

Заместитель председателя

 методической комиссии                                     Ю.Е.Верещагин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

стр.

 

 

1.                

ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

4

2.                

СТРУКТУРА и содержание ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

5

3.                

условия реализации рабочей программы учебной дисциплины

 

8

4.                

Контроль и оценка результатов Освоения ПРОГРАММЫ учебной дисциплины

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.            паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

1.1.     Область применения программы

 

Рабочая программа учебной дисциплины «Санитария и гигиена в пищевом производстве» является методическим обеспечением ОППО ФКП образовательного учреждения №262 по профессии 16675 Повар 3-го разряда.

 

1.2. Место дисциплины в структуре основной программы профессионального обучения

 

Учебная дисциплина «Санитария и гигиена в пищевом производстве» входит в общепрофессиональный цикл.

 

      1.3. Цели освоения учебной дисциплины  

 С целью формирования знаний и умений, в пределах квалификационных требований, установленных ОППО по профессии 16675 Повар 3-го разряда обучающийся в ходе освоения учебной дисциплины «Санитария и гигиена в пищевом производстве» должен:

 

Знать

З 1

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организации питания

З 4

Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

З 9

Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организации питания

Уметь

У 3

Отпускать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи/прилавка и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции

У 5

Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда

У 8

Выполнять работы по приемке и сдаче приспособлений, инструмента, а также содержанию их в надлежащем порядке

У 10

Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте основного производства организации питания

 

1.1.     Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

 

Обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося

14 часов

в том числе:

 

– практических занятий         

4 часов

– дифференцированный зачёт

1 час

 

 

 

2.            СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

2.1.     Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

 

Индекс

Наименование учебных дисциплин

Формы    промежуточной аттестации

Обязательная учебная нагрузка обучающихся, час

Распределение обязательной учебной нагрузки обучающихся в часах по неделям

всего занятий

в т.ч. лаб. и практ. занятий

10 нед.

10 нед.

ОП.00

Общепрофессиональный цикл

 

 

 

 

 

ОП.01

Санитария и гигиена в пищевом производстве

ДЗ

14

4

14

 

 

 

2.2.     Тематический план учебной дисциплины

 

п/п

Наименование тем

Количество часов

Учебная дисциплина «Санитария и гигиена в пищевом производстве»

Тема № 1

Основные сведения о гигиене и санитарии труда.  Личная гигиена работников предприятий общественного питания

1

Тема № 2

Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию, инвентарю, инструментам, посуде и таре

3

Тема № 3

Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию предприятий общественного питания

3

Тема № 4

Санитарно-эпидемиологические требования к транспортированию и хранению пищевых продуктов

2

Тема № 5

Санитарно-эпидемиологические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов и приготовлению блюд

2

Тема № 6

Производственный  контроль над соблюдением санитарно-эпидемиологических правил на предприятиях общественного питания

2

 

Дифференцированный зачет

1

 

Итого:

14

 

 

 

 


2.3 Содержание учебной дисциплины «Санитария и гигиена в пищевом производстве»

 

Наименование  тем

занятия

  Кол-  во часов

Наименование тем уроков, практических занятий обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

 

Тема №1. Основные сведения о гигиене и санитарии труда.  Личная гигиена работников предприятий общественного питания      

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: 

1

 

 

Содержание учебного материала

1

 

1

1

Общие понятия о гигиене и санитарии труда. Значение соблюдения правил личной гигиены.

1

1

 

Тема № 2. Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию, инвентарю, инструментам, посуде и таре

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: 

3

 

 

Содержание учебного материала

2

 

2

1

Требования к технологическому оборудованию,  инвентарю и инструменту производства, их мытье и содержание

1

1

 

3

1

Санитарно-эпидемиологический контроль за санитарным состоянием оборудования, инструмента, посуды, тары

1

1

 

Практические занятия (тематика практических занятий)

1

2

 

4

1

Практическое занятие№1. Санитарная обработка оборудования, посуды, инвентаря

1

2

 

Тема № 3 Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию предприятий общественного питания.

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: 

3

 

 

Содержание учебного материала

2

 

 

5

1

Требования к планировке и устройству помещений.

1

1

 

6

1

Дезинфекция и дезинфицирующие средства.

1

1

 

Практические занятия (тематика практических занятий)

1

2

 

7

1

Практическое занятие№ 2. Приготовление и анализ дезинфицирующих растворов

1

2

 

Тема № 4 Санитарно-эпидемиологические требования к транспортированию и хранению пищевых продуктов

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: 

2

 

 

Содержание учебного материала

2

 

 

8

1

Требования к складским помещениям и условиям хранения пищевых продуктов

1

1

 

9

1

Требования к транспортным средствам и перевозке пищевых продуктов

1

1

 

Тема № 5

Санитарно-эпидемиологические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов и приготовлению блюд

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: 

2

 

 

Содержание учебного материала

1

 

 

10

1

Санитарно-эпидемиологические требования к механической кулинарной обработке продуктов. Санитарно-эпидемиологические требования к тепловой обработке продуктов

 

1

 

 

1

 Практическое занятие (тематика практических занятий)

1

 

 

11

1

Практическое занятие№3. “Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде”

1

 

2

Тема №6 Производственный  контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил на предприятиях общественного питания

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: 

2

 

 

Содержание учебного материала

1

 

 

12

1

Организация и проведение производственного контроля. Требования к соблюдению санитарно-эпидемиологических правил на предприятиях общественного питания

1

1

 

Практическое занятие (тематика практических занятий)

1

 

 

13

1

Практическое занятие№ 4. Описание правил приема пищевых продуктов.

1

2

 

 

 

1

Дифференцированный зачет

1

 

 

 

14

1

Дифференцированный зачет

1

3

 

Итого:

Суммарная учебная нагрузки обучающегося

14

 

 

включая

обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося         

14

 

 

в т. ч. практические занятия                                     

4

 

 

 

 

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

 

 

 


3.            условия реализации программы учебной дисциплины

 

3.1.     Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

 

Реализация программы учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета.

Оборудование учебного кабинета:

-       посадочные места по количеству обучающихся;

-       рабочее место преподавателя;

-       комплект учебно-наглядных пособий по учебной дисциплине «Санитария и гигиена в пищевом производстве»

 

3.2.     Информационное обеспечение обучения

 

Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы

 

Основные источники:

1.     З.П. Матюхина Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии

Дополнительные источники:

1.     СанПиН 2.3.2.1078-01

2.     Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 утверждены СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.

 

 

 

 

 

 


4.             Контроль и оценка результатов освоения программы учебной Дисциплины

 

Результаты обучения

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля обучения

Знать

З 1 – Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организации питания

Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, согласно требований СанПиН 2.3.2.1078-01

Оценка результатов деятельности обучающихся на занятиях учебной дисциплины, при ответах на вопросы текущего контроля (устный опрос, выполнение контрольно – тестовых заданий), дифференцированного зачета

Общие понятия о гигиене труда согласно СанПиН (общие положения)

Знание  правил личной гигиены согласно СанПиН (общие положения)

З 4 – Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

Санитарно-эпидемиологические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов согласно технической документации

Санитарно-эпидемиологических требования к приготовлению скоропортящихся продуктов согласно технической документации

Санитарно-эпидемиологический контроль качества готовой пищи

З 9 – Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организации питания

Требования предъявляемые к технологическому оборудованию, инвентарю, столовой и кухонной посуде согласно технической документации

Требования санитарно-эпидемиологических правил на предприятиях общественного питания согласно технической документации

Требования  охраны труда, производственной и пожарной безопасности согласно технической документации

Уметь

У3Отпускать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи/прилавка и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции

Отпускать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия согласно санитарным требованиям СанПиН

Оценка результатов деятельности обучающихся на занятиях учебной дисциплины, при выполнении практических  и тестовых заданий ), дифференцированного зачета

Выбирать упаковочный материал и посуду для реализации готовых блюд, напитков и кулинарных изделий согласно санитарным требованиям СанПиН

У5- Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда

Соблюдать правила личной гигиены согласно санитарным требованиям СанПиН

Соблюдать требования охраны труда при работе с замороженными продуктами

Соблюдать требования охраны труда при работе с колюще-режущими инструментами

Соблюдать требования охраны труда при работе с горячими предметами и жидкостями

У8– Выполнять работы по приемке и сдаче приспособлений, инструмента, а также содержанию их в надлежащем порядке

Выполнять работу по санитарной обработке технологического оборудования согласно СанПиН, инструкции по ТБ, охране труда

Выполнять работу по обработке инвентаря, инструмента, посуды и их хранению согласно СанПиН, инструкции по ТБ, охране труда

У10– Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте основного производства организации питания

Выполнять санитарно-эпидемиологический контроль за санитарным состоянием оборудования согласно СанПиН, инструкции по ТБ, охране труда

Выполнять работы по уборке рабочего места и правильно использовать рабочие растворы согласно СанПиН, инструкции по ТБ, охране труда

Содержать рабочее место в чистоте и порядке во время всего технологического процесса

 

 

 

Мастер производственного обучения                             Курленя С.О.


 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

Рабочая программа учебной дисциплины «

Рабочая программа учебной дисциплины «

СОДЕРЖАНИЕ стр

СОДЕРЖАНИЕ стр

ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 1

ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 1

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Содержание учебной дисциплины «Санитария и гигиена в пищевом производстве»

Содержание учебной дисциплины «Санитария и гигиена в пищевом производстве»

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: 2

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: 2

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения: 1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств); 2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции…

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения: 1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств); 2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции…

Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Контроль и оценка результатов освоения программы учебной

Контроль и оценка результатов освоения программы учебной

У5- Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда

У5- Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда

Рабочая программа учебной дисциплины "Санитария и гигиена в пищевом производстве" по профессии повар

Рабочая программа  учебной дисциплины "Санитария и гигиена в пищевом производстве" по профессии повар
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.01.2023