ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ №262 ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
(ФКП образовательное учреждение № 262)
|
УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по учебно-производственной работе _______________И.В. Богданова «_______» _______________ 2022г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины ОП.01 «Санитария и гигиена в пищевом производстве»
Профессия: 16675 Повар
Квалификационный разряд: 3
г. Кемерово
2022–2023
Рабочая программа учебной дисциплины «Санитария и гигиена в пищевом производстве» разработана на основе квалификационных требований, установленных ОППО по профессии 16675 Повар 3-го разряда
Разработчик:
Мастер производственного обучения Курленя С.О.
Рассмотрено и одобрено на заседании методической комиссии ФКП образовательного учреждения № 262 (протокол № 1 от 30 августа 2022 года).
Заместитель председателя
методической комиссии Ю.Е.Верещагин
СОДЕРЖАНИЕ
|
|
стр.
|
1. |
ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
|
4 |
2. |
СТРУКТУРА и содержание ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
5 |
3. |
условия реализации рабочей программы учебной дисциплины |
8 |
4. |
Контроль и оценка результатов Освоения ПРОГРАММЫ учебной дисциплины |
9 |
1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины «Санитария и гигиена в пищевом производстве» является методическим обеспечением ОППО ФКП образовательного учреждения №262 по профессии 16675 Повар 3-го разряда.
1.2. Место дисциплины в структуре основной программы профессионального обучения
Учебная дисциплина «Санитария и гигиена в пищевом производстве» входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели освоения учебной дисциплины
С целью формирования знаний и умений, в пределах квалификационных требований, установленных ОППО по профессии 16675 Повар 3-го разряда обучающийся в ходе освоения учебной дисциплины «Санитария и гигиена в пищевом производстве» должен:
Знать |
|
З 1 |
Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организации питания |
З 4 |
Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий |
З 9 |
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организации питания |
Уметь |
|
У 3 |
Отпускать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи/прилавка и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции |
У 5 |
Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда |
У 8 |
Выполнять работы по приемке и сдаче приспособлений, инструмента, а также содержанию их в надлежащем порядке |
У 10 |
Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте основного производства организации питания |
1.1. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
Обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося |
14 часов |
в том числе: |
|
– практических занятий |
4 часов |
– дифференцированный зачёт |
1 час |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Индекс |
Наименование учебных дисциплин |
Формы промежуточной аттестации |
Обязательная учебная нагрузка обучающихся, час |
Распределение обязательной учебной нагрузки обучающихся в часах по неделям |
||
всего занятий |
в т.ч. лаб. и практ. занятий |
10 нед. |
10 нед. |
|||
ОП.00 |
Общепрофессиональный цикл |
|
|
|
|
|
ОП.01 |
Санитария и гигиена в пищевом производстве |
ДЗ |
14 |
4 |
14 |
|
2.2. Тематический план учебной дисциплины
№ п/п |
Наименование тем |
Количество часов |
Учебная дисциплина «Санитария и гигиена в пищевом производстве» |
||
Тема № 1 |
Основные сведения о гигиене и санитарии труда. Личная гигиена работников предприятий общественного питания |
1 |
Тема № 2 |
Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию, инвентарю, инструментам, посуде и таре |
3 |
Тема № 3 |
Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию предприятий общественного питания |
3 |
Тема № 4 |
Санитарно-эпидемиологические требования к транспортированию и хранению пищевых продуктов |
2 |
Тема № 5 |
Санитарно-эпидемиологические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов и приготовлению блюд |
2 |
Тема № 6 |
Производственный контроль над соблюдением санитарно-эпидемиологических правил на предприятиях общественного питания |
2 |
|
Дифференцированный зачет |
1 |
|
Итого: |
14 |
2.3 Содержание учебной дисциплины «Санитария и гигиена в пищевом производстве»
Наименование тем |
№ занятия |
Кол- во часов |
Наименование тем уроков, практических занятий обучающихся |
Объем часов |
Уровень освоения |
|
|||
Тема №1. Основные сведения о гигиене и санитарии труда. Личная гигиена работников предприятий общественного питания |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: |
1 |
|
|
|||||
Содержание учебного материала |
1 |
|
|||||||
1 |
1 |
Общие понятия о гигиене и санитарии труда. Значение соблюдения правил личной гигиены. |
1 |
1 |
|
||||
Тема № 2. Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию, инвентарю, инструментам, посуде и таре |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: |
3 |
|
|
|||||
Содержание учебного материала |
2 |
|
|||||||
2 |
1 |
Требования к технологическому оборудованию, инвентарю и инструменту производства, их мытье и содержание |
1 |
1 |
|
||||
3 |
1 |
Санитарно-эпидемиологический контроль за санитарным состоянием оборудования, инструмента, посуды, тары |
1 |
1 |
|
||||
Практические занятия (тематика практических занятий) |
1 |
2 |
|
||||||
4 |
1 |
Практическое занятие№1. Санитарная обработка оборудования, посуды, инвентаря |
1 |
2 |
|
||||
Тема № 3 Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию предприятий общественного питания. |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: |
3 |
|
|
|||||
Содержание учебного материала |
2 |
|
|
||||||
5 |
1 |
Требования к планировке и устройству помещений. |
1 |
1 |
|
||||
6 |
1 |
Дезинфекция и дезинфицирующие средства. |
1 |
1 |
|
||||
Практические занятия (тематика практических занятий) |
1 |
2 |
|
||||||
7 |
1 |
Практическое занятие№ 2. Приготовление и анализ дезинфицирующих растворов |
1 |
2 |
|
||||
Тема № 4 Санитарно-эпидемиологические требования к транспортированию и хранению пищевых продуктов |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: |
2 |
|
|
|||||
Содержание учебного материала |
2 |
|
|
||||||
8 |
1 |
Требования к складским помещениям и условиям хранения пищевых продуктов |
1 |
1 |
|
||||
9 |
1 |
Требования к транспортным средствам и перевозке пищевых продуктов |
1 |
1 |
|
||||
Тема № 5 Санитарно-эпидемиологические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов и приготовлению блюд |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: |
2 |
|
|
|||||
Содержание учебного материала |
1 |
|
|
||||||
10 |
1 |
Санитарно-эпидемиологические требования к механической кулинарной обработке продуктов. Санитарно-эпидемиологические требования к тепловой обработке продуктов |
1 |
|
1 |
||||
Практическое занятие (тематика практических занятий) |
1 |
|
|
||||||
11 |
1 |
Практическое занятие№3. “Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде” |
1 |
|
2 |
||||
Тема №6 Производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил на предприятиях общественного питания |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: |
2 |
|
|
|||||
Содержание учебного материала |
1 |
|
|
||||||
12 |
1 |
Организация и проведение производственного контроля. Требования к соблюдению санитарно-эпидемиологических правил на предприятиях общественного питания |
1 |
1 |
|
||||
Практическое занятие (тематика практических занятий) |
1 |
|
|
||||||
13 |
1 |
Практическое занятие№ 4. Описание правил приема пищевых продуктов. |
1 |
2 |
|
||||
|
|
1 |
Дифференцированный зачет |
1 |
|
|
|||
|
14 |
1 |
Дифференцированный зачет |
1 |
3 |
|
|||
Итого: |
Суммарная учебная нагрузки обучающегося |
14 |
|
|
|||||
включая |
обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося |
14 |
|
|
|||||
в т. ч. практические занятия |
4 |
|
|
||||||
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).
3. условия реализации программы учебной дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий по учебной дисциплине «Санитария и гигиена в пищевом производстве»
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы
Основные источники:
1. З.П. Матюхина Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии
Дополнительные источники:
1. СанПиН 2.3.2.1078-01
2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 утверждены СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.
4. Контроль и оценка результатов освоения программы учебной Дисциплины
Результаты обучения |
Основные показатели оценки результата |
Формы и методы контроля обучения |
Знать |
||
З 1 – Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организации питания |
Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, согласно требований СанПиН 2.3.2.1078-01 |
Оценка результатов деятельности обучающихся на занятиях учебной дисциплины, при ответах на вопросы текущего контроля (устный опрос, выполнение контрольно – тестовых заданий), дифференцированного зачета |
Общие понятия о гигиене труда согласно СанПиН (общие положения) |
||
Знание правил личной гигиены согласно СанПиН (общие положения) |
||
З 4 – Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий |
Санитарно-эпидемиологические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов согласно технической документации |
|
Санитарно-эпидемиологических требования к приготовлению скоропортящихся продуктов согласно технической документации |
||
Санитарно-эпидемиологический контроль качества готовой пищи |
||
З 9 – Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организации питания |
Требования предъявляемые к технологическому оборудованию, инвентарю, столовой и кухонной посуде согласно технической документации |
|
Требования санитарно-эпидемиологических правил на предприятиях общественного питания согласно технической документации |
||
Требования охраны труда, производственной и пожарной безопасности согласно технической документации |
||
Уметь |
||
У3 – Отпускать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи/прилавка и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции |
Отпускать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия согласно санитарным требованиям СанПиН |
Оценка результатов деятельности обучающихся на занятиях учебной дисциплины, при выполнении практических и тестовых заданий ), дифференцированного зачета |
Выбирать упаковочный материал и посуду для реализации готовых блюд, напитков и кулинарных изделий согласно санитарным требованиям СанПиН |
||
У5- Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда |
Соблюдать правила личной гигиены согласно санитарным требованиям СанПиН Соблюдать требования охраны труда при работе с замороженными продуктами Соблюдать требования охраны труда при работе с колюще-режущими инструментами Соблюдать требования охраны труда при работе с горячими предметами и жидкостями |
|
У8– Выполнять работы по приемке и сдаче приспособлений, инструмента, а также содержанию их в надлежащем порядке |
Выполнять работу по санитарной обработке технологического оборудования согласно СанПиН, инструкции по ТБ, охране труда |
|
Выполнять работу по обработке инвентаря, инструмента, посуды и их хранению согласно СанПиН, инструкции по ТБ, охране труда |
||
У10– Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте основного производства организации питания |
Выполнять санитарно-эпидемиологический контроль за санитарным состоянием оборудования согласно СанПиН, инструкции по ТБ, охране труда |
|
Выполнять работы по уборке рабочего места и правильно использовать рабочие растворы согласно СанПиН, инструкции по ТБ, охране труда |
||
Содержать рабочее место в чистоте и порядке во время всего технологического процесса |
|
Мастер производственного обучения Курленя С.О.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.