РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» по професии повар
Оценка 4.6

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» по професии повар

Оценка 4.6
Документация
doc
22.02.2023
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА  учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация  рабочего места»  по професии повар
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины ОП.03 «Техническое оснащение и организация рабочего места»
РП Тех.осн..doc

 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ №262 ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

(ФКП образовательное учреждение № 262)

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по учебно-производственной работе

__________________И.В. Богданова

«_______»  _______________   2022г.

 

 

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебной дисциплины ОП.03 «Техническое оснащение и организация

рабочего места»

 

 

 

 

 

 

 

Профессия:                            16675 Повар

 

Квалификационный разряд:  3

 

 

 

 

 

г. Кемерово

2022–2023

Рабочая программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» разработана на основе квалификационных требований, установленных ОППО   по профессии 16675 Повар 3-го разряда.

 

 

Разработчик:

 

Мастер производственного

обучения                                                           Курленя С.О.

 

 

 

Рассмотрено и одобрено на заседании методической комиссии ФКП образовательного учреждения № 262 (протокол № 1 от 30 августа 2022 года).

 

Заместитель председателя

 методической комиссии                                     Ю.Е.Верещагин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

стр.

 

 

1.                

ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

4

2.                

СТРУКТУРА и содержание ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

5

3.                

условия реализации рабочей программы учебной дисциплины

 

8

4.                

Контроль и оценка результатов Освоения ПРОГРАММЫ учебной дисциплины

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.            паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

1.1.     Область применения программы

Рабочая программа  учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» является методическим обеспечением ОППО ФКП образовательного учреждения №262 по профессии 16675 Повар 3-го разряда.

 

1.2. Место дисциплины в структуре основной программы профессионального обучения

 

Учебная дисциплина «Техническое оснащение и организация рабочего места» входит в общепрофессиональный цикл.

 

1.2.     Цели освоения учебной дисциплины  

 

С целью формирования знаний и практических умений, в пределах квалификационных требований, установленных ОППО по профессии 16675 Повар 3-го разряда обучающийся в ходе освоения учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» должен:

 

Знать

З 1

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организации питания

З 2

Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий и правила ухода за ними

Уметь

У 4

Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

У 9

Производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд напитков и кулинарных изделий

 

1.3.     Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

 

Обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося

16 часов

в том числе:

 

– практических занятий         

4 часов

– дифференцированный зачёт

1 час

 

 

 

2.            СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

2.1.     Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

 

Индекс

Наименование учебных дисциплин

Формы    промежуточной аттестации

Обязательная учебная нагрузка обучающихся, час

Распределение обязательной учебной нагрузки обучающихся в часах по неделям

всего занятий

в т.ч. лаб. и практ. занятий

10 нед.

10 нед.

ОП.00

Общепрофессиональный цикл

 

 

 

 

 

ОП.03

Техническое оснащение и организация рабочего места

ДЗ

16

4

16

 

 

 

2.2.     Тематический план учебной дисциплины

 

п/п

Наименование тем

Количество часов

Тема № 1

Общие сведения об оборудовании

3

Тема № 2

Универсальные приводы

4

Тема № 3

Устройство и назначение основных видов технологического оборудования

8

 

Дифференцированный зачет

1

 

Итого:

16


2.3  Содержание учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места»

 

Наименование  тем

занятия

  Кол- во часов

Наименование тем уроков, практических занятий обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

Тема № 1. Общие сведения об оборудовании

 

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: 

3

 

Содержание учебного материала

3

1

1

Классификация оборудования, используемого на ПОП.

1

1

2

1

Требования к материалам, используемым для изготовления машин.

1

1

3

1

Аппараты включения. Аппараты защиты.

 

 

Тема № 2. Универсальные приводы

 

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: 

4

 

Содержание учебного материала

3

4

1

Классификация универсальных приводов.

1

1

5

1

Правила эксплуатации и техника безопасности универсальных приводов.

1

1

6

1

Сменные механизмы универсальных приводов.

1

1

Практические занятия (тематика практических занятий)

1

 

7

1

 Практическое занятие№1. Изучение устройства и принципа действия универсального привода.

1

2

Тема № 3 Устройство и назначение основных видов технологического оборудования часов)

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося:

8

 

Содержание учебного материала

5

8

1

Оборудование для обработки овощей. Оборудование для обработки мяса и рыбы.

1

1

Практические занятия (тематика практических занятий)

 

 

9

 

1

Практическое занятие№ 2 Изучение устройства и принципа действия машин для обработки овощей.

1

2

10

1

 Практическое занятие№ 3 Изучение устройства и принципа действия машин для обработки мяса и рыбы: мясорубка, рыбоочиститель»

1

2

11

1

Классификация теплового оборудования.

 

 

12

1

Пищеварочные котлы. Аппараты для жарения и выпечки.

1

1

13

1

Варочно-жарочное оборудование.

1

1

14

1

Холодильное оборудование.

 

 

Практические занятия (тематика практических занятий)

1

1

15

1

Практическое занятие№4.  «Изучение устройства и принципа действия пищеварочных котлов»

1

2

Дифференцированный зачет

1

 

 

16

1

Дифференцированный зачет

1

2

Итого:

Суммарная учебная нагрузки обучающегося

16

 

включая

обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося         

16

 

в т. ч. практические занятия                                     

4

 

 

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

 

 

 


3.            условия реализации программы учебной дисциплины

 

3.1.     Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

 

Реализация программы учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета.

Оборудование учебного кабинета:

-       посадочные места по количеству обучающихся;

-       рабочее место преподавателя;

-       комплект учебно-наглядных пособий по учебной дисциплине «Техническое оснащение и организация рабочего места»

 

3.2. Информационное обеспечение обучения

 

Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы

 

Основные источники:

1.     Технологическое оборудование предприятий общественного питания Золин  В.П., издательство Академия – 320 с.

 

 

 

 

 

 

 

 


4.             Контроль и оценка результатов освоения программы учебной Дисциплины

 

Результаты обучения

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля обучения

Знать

З1 – Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организации питания

Формулирование принципов построения производственного процесса в цехах ПОП

Оценка результатов деятельности обучающихся на занятиях учебной дисциплины, при ответах на вопросы текущего контроля (устный опрос, выполнение контрольно – тестовых заданий), дифференцированного зачета

Описание процессов механической и тепловой обработки сырья и продуктов

Формулирование нормативных требований к выполняемым операциям

Изложение и характеристика простых операций технологического процесса

Осуществление оценки качества выполненной операции на соответствие техдокументации

З2–Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий и правила ухода за ними

Классификацию технологического оборудования применяемого на предприятиях общественного питания, правила эксплуатации, технику безопасности

Основные мероприятия по выбору производственного инвентаря, посуды, инструмента при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

Знать принципы работы на весоизмерительных приборах, правила эксплуатации

Уметь

У4Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

Организовывать рабочее место в соответствии с видами изготовляемых блюд, напитков и кулинарных изделий

Оценка результатов деятельности обучающихся на занятиях учебной дисциплины, при ответах на вопросы текущего контроля (устный опрос, выполнение контрольно – тестовых заданий), дифференцированного зачета

Подбирать необходимое технологическое оборудование и производственный инвентарь в соответствии с видами изготовляемых блюд, напитков и кулинарных изделий

Использовать электрооборудование только исправное,  соблюдать технику безопасности при работе на технологическом оборудовании

У9 - Производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд напитков и кулинарных изделий

Производить работы по подготовке рабочего места

 

Проводить работы по подготовке технологического оборудования к работе

Уметь использовать технологическое оборудование, инвентарь, инструменты и посуду по назначению.

Умение пользоваться весоизмерительным оборудованием

 

 

 

 

 

                                  Мастер производственного обучения                                Курленя С.О.

 

 

 

 



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

Рабочая программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» разработана на основе квалификационных требований, установленных

Рабочая программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» разработана на основе квалификационных требований, установленных

СОДЕРЖАНИЕ стр

СОДЕРЖАНИЕ стр

ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 1

ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 1

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Содержание учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места»

Содержание учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места»

Содержание учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места»

Содержание учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места»

Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Контроль и оценка результатов освоения программы учебной

Контроль и оценка результатов освоения программы учебной

У4 – Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

У4 – Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.02.2023