ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ №262 ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
(ФКП образовательное учреждение № 262)
|
УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по учебно-производственной работе __________________И.В. Богданова «_______» _______________ 2022г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины ОП.03 «Техническое оснащение и организация
рабочего места»
Профессия: 16675 Повар
Квалификационный разряд: 3
г. Кемерово
2022–2023
Рабочая программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» разработана на основе квалификационных требований, установленных ОППО по профессии 16675 Повар 3-го разряда.
Разработчик:
Мастер производственного
обучения Курленя С.О.
Рассмотрено и одобрено на заседании методической комиссии ФКП образовательного учреждения № 262 (протокол № 1 от 30 августа 2022 года).
Заместитель председателя
методической комиссии Ю.Е.Верещагин
СОДЕРЖАНИЕ
|
|
стр.
|
1. |
ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
|
4 |
2. |
СТРУКТУРА и содержание ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
5 |
3. |
условия реализации рабочей программы учебной дисциплины |
8 |
4. |
Контроль и оценка результатов Освоения ПРОГРАММЫ учебной дисциплины |
9 |
1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» является методическим обеспечением ОППО ФКП образовательного учреждения №262 по профессии 16675 Повар 3-го разряда.
1.2. Место дисциплины в структуре основной программы профессионального обучения
Учебная дисциплина «Техническое оснащение и организация рабочего места» входит в общепрофессиональный цикл.
1.2. Цели освоения учебной дисциплины
С целью формирования знаний и практических умений, в пределах квалификационных требований, установленных ОППО по профессии 16675 Повар 3-го разряда обучающийся в ходе освоения учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» должен:
Знать |
|
З 1 |
Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организации питания |
З 2 |
Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий и правила ухода за ними |
Уметь |
|
У 4 |
Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий |
У 9 |
Производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд напитков и кулинарных изделий |
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
Обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося |
16 часов |
в том числе: |
|
– практических занятий |
4 часов |
– дифференцированный зачёт |
1 час |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Индекс |
Наименование учебных дисциплин |
Формы промежуточной аттестации |
Обязательная учебная нагрузка обучающихся, час |
Распределение обязательной учебной нагрузки обучающихся в часах по неделям |
||
всего занятий |
в т.ч. лаб. и практ. занятий |
10 нед. |
10 нед. |
|||
ОП.00 |
Общепрофессиональный цикл |
|
|
|
|
|
ОП.03 |
Техническое оснащение и организация рабочего места |
ДЗ |
16 |
4 |
16 |
|
2.2. Тематический план учебной дисциплины
№ п/п |
Наименование тем |
Количество часов |
Тема № 1 |
Общие сведения об оборудовании |
3 |
Тема № 2 |
Универсальные приводы |
4 |
Тема № 3 |
Устройство и назначение основных видов технологического оборудования |
8 |
|
Дифференцированный зачет |
1 |
|
Итого: |
16 |
2.3 Содержание учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места»
Наименование тем |
№ занятия |
Кол- во часов |
Наименование тем уроков, практических занятий обучающихся |
Объем часов |
Уровень освоения |
|
Тема № 1. Общие сведения об оборудовании
|
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: |
3 |
|
|||
Содержание учебного материала |
3 |
|||||
1 |
1 |
Классификация оборудования, используемого на ПОП. |
1 |
1 |
||
2 |
1 |
Требования к материалам, используемым для изготовления машин. |
1 |
1 |
||
3 |
1 |
Аппараты включения. Аппараты защиты. |
|
|
||
Тема № 2. Универсальные приводы
|
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: |
4 |
|
|||
Содержание учебного материала |
3 |
|||||
4 |
1 |
Классификация универсальных приводов. |
1 |
1 |
||
5 |
1 |
Правила эксплуатации и техника безопасности универсальных приводов. |
1 |
1 |
||
6 |
1 |
Сменные механизмы универсальных приводов. |
1 |
1 |
||
Практические занятия (тематика практических занятий) |
1 |
|
||||
7 |
1 |
Практическое занятие№1. Изучение устройства и принципа действия универсального привода. |
1 |
2 |
||
Тема № 3 Устройство и назначение основных видов технологического оборудования часов) |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: |
8 |
|
|||
Содержание учебного материала |
5 |
|||||
8 |
1 |
Оборудование для обработки овощей. Оборудование для обработки мяса и рыбы. |
1 |
1 |
||
Практические занятия (тематика практических занятий) |
|
|
||||
9
|
1 |
Практическое занятие№ 2 Изучение устройства и принципа действия машин для обработки овощей. |
1 |
2 |
||
10 |
1 |
Практическое занятие№ 3 Изучение устройства и принципа действия машин для обработки мяса и рыбы: мясорубка, рыбоочиститель» |
1 |
2 |
||
11 |
1 |
Классификация теплового оборудования. |
|
|
||
12 |
1 |
Пищеварочные котлы. Аппараты для жарения и выпечки. |
1 |
1 |
||
13 |
1 |
Варочно-жарочное оборудование. |
1 |
1 |
||
14 |
1 |
Холодильное оборудование. |
|
|
||
Практические занятия (тематика практических занятий) |
1 |
1 |
||||
15 |
1 |
Практическое занятие№4. «Изучение устройства и принципа действия пищеварочных котлов» |
1 |
2 |
||
Дифференцированный зачет |
1 |
|
||||
|
16 |
1 |
Дифференцированный зачет |
1 |
2 |
|
Итого: |
Суммарная учебная нагрузки обучающегося |
16 |
|
|||
включая |
обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося |
16 |
|
|||
в т. ч. практические занятия |
4 |
|
||||
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).
3. условия реализации программы учебной дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий по учебной дисциплине «Техническое оснащение и организация рабочего места»
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Технологическое оборудование предприятий общественного питания Золин В.П., издательство Академия – 320 с.
4. Контроль и оценка результатов освоения программы учебной Дисциплины
Результаты обучения |
Основные показатели оценки результата |
Формы и методы контроля обучения |
Знать |
||
З1 – Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организации питания |
Формулирование принципов построения производственного процесса в цехах ПОП |
Оценка результатов деятельности обучающихся на занятиях учебной дисциплины, при ответах на вопросы текущего контроля (устный опрос, выполнение контрольно – тестовых заданий), дифференцированного зачета |
Описание процессов механической и тепловой обработки сырья и продуктов |
||
Формулирование нормативных требований к выполняемым операциям |
||
Изложение и характеристика простых операций технологического процесса |
||
Осуществление оценки качества выполненной операции на соответствие техдокументации |
||
З2–Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий и правила ухода за ними |
Классификацию технологического оборудования применяемого на предприятиях общественного питания, правила эксплуатации, технику безопасности |
|
Основные мероприятия по выбору производственного инвентаря, посуды, инструмента при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий |
||
Знать принципы работы на весоизмерительных приборах, правила эксплуатации |
||
Уметь |
||
У4–Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий |
Организовывать рабочее место в соответствии с видами изготовляемых блюд, напитков и кулинарных изделий |
Оценка результатов деятельности обучающихся на занятиях учебной дисциплины, при ответах на вопросы текущего контроля (устный опрос, выполнение контрольно – тестовых заданий), дифференцированного зачета |
Подбирать необходимое технологическое оборудование и производственный инвентарь в соответствии с видами изготовляемых блюд, напитков и кулинарных изделий |
||
Использовать электрооборудование только исправное, соблюдать технику безопасности при работе на технологическом оборудовании |
||
У9 - Производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд напитков и кулинарных изделий |
Производить работы по подготовке рабочего места |
|
Проводить работы по подготовке технологического оборудования к работе |
||
Уметь использовать технологическое оборудование, инвентарь, инструменты и посуду по назначению. |
||
Умение пользоваться весоизмерительным оборудованием |
Мастер производственного обучения Курленя С.О.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.