Рабочая программа
по внеурочной деятельности
для 2-х классов
«Разговор о правильном питании»
0,5 часов в неделю, за год –17 часов
Рабочая программа для внеурочной деятельности составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.
В соответствии с учебным планом МБОУ лицей № 10 на 2019-2020 учебный год, курс рассчитан на 0,5 часов в неделю при 34 учебных неделях (17 часов в год).
В связи с годовым календарным учебным графиком МБОУ лицей № 10 (приказ №194 от 30.08. 2019 года) на изучение курса отводится 17 часов.
Программа будет выполнена за 17 часов.
Планируемые результаты
Личностные результаты.
– осознавать роль речи в жизни людей;
– оценивать некоторые высказывания людей с точки зрения их уместности, тактичности в данной ситуации;
– объяснять некоторые правила вежливого, уместного поведения людей при общении (правила при разговоре, приветствии, извинении и т.д.).
Метапредметные результаты.
– соблюдать некоторые правила вежливого общения в урочной и внеурочной деятельности;
– реализовывать простое высказывание на заданную тему;
– ориентироваться в своей системе знаний: приводить примеры удачного и неудачного общения в своей жизни и жизни окружающих;
– самостоятельно работать с некоторыми заданиями учебника, осознавать недостаток информации, использовать школьные толковые словари;
– учиться договариваться о распределении ролей в игре, работы в совместной деятельности;
– делать простые выводы и обобщения в результате совместной работы класса.
Предметные результаты.
- организовать рациональное сбалансированное питание в семьях учащихся;
- охранять здоровье и организовать здоровый образ жизни;
-выполнять санитарно-гигиенические требования;.
- пропагандировать здоровый образ жизни в жизненной ситуации своей и других людей.
- организовать правильное питание учащихся в школе;
- привлечение внимания учащихся, семьи, школы, общественности к организации правильного питания.
В результате интеграции урочной и внеурочной деятельности достигаются и совершенствуются результаты личностного развития, формируются метапредметные способности.
Формы и методы внеурочной деятельности
Проведение: интегрированных уроков по правильному питанию (окружающиймир, литературное чтение, ИЗО, ОЗОЖ); внеклассных занятий по правильному питанию;праздников; бесед; классных часов; однодневных походов в природу; родительскихсобраний, круглых столов, семинаров; в рамках проектной деятельности; рисунков иплакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни; выпуска газет,информационных буклетов.
Содержание обучения, учебного предмета, курса.
№ п⁄п |
Раздел |
Кол-во часов |
Характеристика основных содержательных линий |
Интеграция урочной и внеурочной деятельности |
1 |
Разнообразие питания |
3 |
Какие продукты полезны и необходимы человеку? Полезные продукты среди любимых блюд (Практическая работа). Анкетирование «Полезные привычки». Экскурсия в магазин. Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин». Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы». |
Тестирование «Самые полезные продукты». |
2 |
Гигиена питания и приготовление пищи |
5 |
Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания. Соревнование «Кто правильно покажет время?». Тест. Игра «Доскажи пословицу». Игра «Помоги Кате». Демонстрация удивительного превращения пирожка. |
Игры. |
3 |
Рацион питания, продукты питания |
5 |
Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания. Соревнование «Кто правильно покажет время?». |
Викторина «Самый-самый» |
4 |
Итоговое занятие |
4 |
Тест. Игра «Доскажи пословицу». Игра «Помоги Кате». Демонстрация удивительного превращения пирожка. |
Мастер-класс |
Итого |
17 |
|
|
Календарно- тематическое планирование
№ п\п |
Тема |
|
|
Дата по плану |
Дата по факту |
||
1 четверть – 3 часа |
|||
1 |
Вводное занятие.Если хочешь быть здоров |
|
|
2 |
Самые полезные продукты Экскурсия в продуктовый магазин. |
|
|
3 |
Динамическая игра «Поезд». Тест «Самые полезные продукты» |
|
|
2 четверть – 5 часов |
|||
4 |
Удивительные превращения пирожка |
|
|
5 |
Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной |
|
|
6 |
Плох обед, если хлеба нет |
|
|
7 |
Полдник. Время есть булочки |
|
|
8 |
Пора ужинать |
|
|
3 четверть – 5 часов |
|||
9 |
Пора ужинать.На вкус и цвет товарищей нет |
|
|
10 |
Что надо есть, если хочешь стать сильнее |
|
|
11 |
Где найти витамины весной? |
|
|
12 |
Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты |
|
|
13 |
День рождения Зелибобы |
|
|
4 четверть – 4 часов |
|||
14 |
Каждому овощу своё время. |
|
|
15 |
Режим питания Экскурсия в школьную столовую. |
|
|
16 |
Проект «Моё любимое блюдо». |
|
|
17 |
Заключительное занятие. |
|
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.