Рабочая программа внеурочной деятельности
«Занимательная зоология»
I. Пояснительная записка
Рабочая программа внеурочной деятельности «Занимательная зоология» для учащихся 7 класса (общеобразовательный) средней общеобразовательной школы совхоза имени Ленина составлена на основе:
• «Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования»;
• Программы. Биология. 5-11классы. ФГОС. Алгоритм успеха. Авторы: И.Н. Пономарёва, В.С. Кучменко, О.А. Корнилова, А.Г Драгомилов, Т.С. Сухова, Л.В. Симонова. М. Вентана-Граф, 2016.
• Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В.М. Константинова. Российский учебник. В.М .Константинов, В.Г. Бабенко, В.С. Кучменко. Биология. 7 класс. . Москва. Издательский центр. «Вентана- Граф».2015
Согласно Учебному плану на изучение данного курса предполагается только 1 час в неделю. Так как в рамках школьной программы не удается познакомить учащихся с особенностями биологии тех или иных организмов, то рабочая программа внеурочной деятельности по биологии "Занимательная зоология" и разработана как дополнение к курсу биологи для учащихся 7-х классов.
Рабочая программа предусматривает изучение курса «Занимательная зоология» в 7 классах, рассчитанной на 35 учебных часа по 1часу в неделю.
Новизна данного курса определяется тем, что внеурочная деятельность имеет свою специфику, обусловленную возрастными психологическими особенностями обучающихся в связи с их переходом к новой ведущей деятельности. Программа направлена на развитие познавательных универсальных учебных действий подростков, расширение видов источников информации, в которых обучающийся может найти самостоятельно необходимую информацию, обработать ее, преобразовать и публично представить.
Актуальность программы заключается в формировании мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, саморазвитию, а также личностному и профессиональному самоопределению учащихся.
Педагогическая целесообразность изучения данного курса заключается в том, что содержание курса обеспечивает приобретение знаний и умений, позволяющих в дальнейшем использовать их как в процессе обучения в разных дисциплинах, участия в олимпиадах и конкурсах по биологии, так и в повседневной жизни для решения конкретных задач.
Отличительной особенностью программы является: деятельностный подход к воспитанию и развитию ребенка через проектную деятельность; практическую направленность, которая определяет специфику содержания и возрастные особенности детей;
групповой характер работ будет способствовать формированию коммуникативных умений, таких как умение, распределять обязанности в группе, аргументировать свою точку зрения и
- реализует задачу выявления творческих способностей, склонностей и одаренностей в области биологии и других.
Программа опирается на программу развития универсальных учебных действий, примерные программы отдельных учебных предметов, программу воспитания и социализации обучающихся.
Цели и результаты внеурочной деятельности в 7 классе: систематизация знаний о животном мире, как неотъемлемой части природного равновесия на основе расширенного изучения курса "Животные"; расширение и углубление знаний о животном мире, особенностях строения, питания и передвижения животных, их приспособлении к изменчивым условиям природной среды; развитие практических навыков работы с учебным оборудованием кабинета биологии (световым микроскопом, микропрепараторами), компьютером (создание презентаций);воспитание бережного отношения к ресурсам животного мира. Программа направлена раскрыть и развить творческие способности учащихся, целью которой является формирование поисково-исследовательских, коммуникативных умений школьников, интеллекта учащихся. Развитие личностных качеств и способностей школьников опирается на приобретение ими опыта разнообразной деятельности: учебно-познавательной, проектно-исследовательской, практической, социальной
В школьном курсе «Биология», недостаточно времени уделяется изучению многообразию видов органического мира, в результате не охватывается весь материал, который очень интересен обучающимся. Кроме того, из-за недостаточных знаний о взаимоотношениях организмов, затрудняется усвоение материала.
Преподавания внеурочного занятия «Занимательная зоология» способна эффективно повлиять на воспитательно-образовательный процесс. Сплочение коллектива класса, расширение экологических знаний учеников, повышение культуры поведения на природе – всё это возможно осуществлять через дополнительное обучение на занятиях по внеурочной деятельности. Особое значение имеют изучение охраняемых животных для формирования у школьников понимания неразрывной связи составляющих элементов окружающей среды и выработку стратегии поведения человека в ней.
.
Занятия по программе внеурочной деятельности включают теоретические и практические модули. Деятельность может носить как групповой, так и индивидуальный характер.
Возраст детей, участвующие в реализации данной программы 12-13лет.
Срок реализации данной образовательной программы
Формы контроля
Для контроля и оценки результатов освоения программы внеурочной деятельности происходит через выполнение групповых проектов.
Подобная организация учета знаний и умений для контроля и оценки результатов освоения программы внеурочной деятельности будет способствовать формированию ситуации успеха для каждого обучающегося, а также будет способствовать процессу обучения в командном сотрудничестве, при котором каждый обучающийся будет значимым участником деятельности.
Основные методы и технологии:
· Словесные методы обучения: лекция; объяснение; рассказ; чтение; беседа; диалог(диалог педагога с учащимися, диалог учащихся друг с другом);
·Метод наблюдения: запись наблюдений, ведение дневника наблюдений; зарисовка, рисунки; запись на магнитную ленту звуков, голосов, сигналов;
·Исследовательские методы. Лабораторные и экспериментальные занятия: опыты: постановка, проведение и обработка результатов опытов; лабораторные занятия:
·Метод проблемного обучения: проблемное изложение материала: анализ истории научного изучения проблемы, выделение противоречий данной проблемы;
· Метод игры: дидактические, развивающие, познавательные, подвижные, народные и др.; игры:игра-конкурс, игра- путешествие; ролевая игра, деловая игра.
·Наглядный метод обучения: наглядные материалы: картины, рисунки, плакаты, фотографии; таблицы, схемы, диаграммы.
Содержательная линия внеурочной деятельности:
позволяет реализовать связь теоретических и практических знаний предметов естественного цикла, активизировать познавательную деятельность учащихся в области углубления знаний учащихся о здоровом образе жизни и сохранении собственного здоровья и здоровья окружающих. Программа курса позволит учащимся расширить знания по зоологии, экологии человека, развить творческие способности, сформировать практическую деятельность в изучаемых областях знаний.
Виды учебной деятельности: научно-исследовательская, проектная, ролевая игра, проблемно-ценностное и досуговое общение, социально-творческая и общественно-полезная практика..
Важной формой занятий являются экскурсии на природу, где дети напрямую знакомятся с процессами в окружающей среде. Беседы о природе знакомят школьников в доступной им форме с особенностями природных явлений, его видами. Все это направлено на развитие познавательного интереса детей. Изучение основ ухода за домашними животными способствует формированию у школьников ответственности за тех, кого приручили.
Формы учебной деятельности: беседа, интерактивная лекция, групповые и индивидуальные исследования, проектные работы, самостоятельная работа, доклад, выступление. дискуссия, полемика, дебаты, диспут. Учащиеся активно участвуют в разговоре, задают вопросы. Семинар учащиеся самостоятельно готовят сообщения по теме занятий. Работа с литературой. Большое значение имеет работа над оформлением сообщений, докладов, альбомов, презентаций, эта работа также развивает воображение, творческую активность школьников, позволяет реализовать возможности детей в данных областях деятельности
Программа внеурочной деятельности по социальному направлению «Занимательная зоология» предназначена для обучающихся 7 классов. Все занятия по внеурочной деятельности проводятся после всех уроков основного расписания, продолжительность соответствует рекомендациям СанПиН, т.е. 45 минут.
Основная часть занятий проводятся в кабинете биологии.
Занятия внеурочной деятельности проводятся 1 раз неделю, всего 35часов.
Наполняемость группы 27 человек.
Ожидаемые результаты освоения программы.
Личностные результаты освоения программы курса внеурочной деятельности:
· формирование готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;
· формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики;
· формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нѐм взаимопонимания;
· формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности
· формирование основ экологической культуры соответствующей современному уровню экологического мышления;
Метапредметные результаты освоения программы курса внеурочной деятельности:
· умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учѐбе и познавательной деятельности; · умение самостоятельно планировать пути достижения целей, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач; · умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;
· умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности еѐ решения;
· умение определять понятия, устанавливать причинно-следственные связи, строитьлогическое рассуждение и делать выводы;
· умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы для решения учебных задач;
· умение организовывать совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов;
· планирования своей деятельности; владение устной и письменной речью;
· формирование компетентности в области использования информационно коммуникационных технологий (далее ИКТ– компетенции);
Предметные результаты освоения программы курса внеурочной деятельности:
· формирование системы научных знаний о живой природе, закономерностях еѐ развития, исторически быстром сокращении биологического разнообразия в биосфере в результате деятельности человека, для развития современных естественно-научных представлений о картине мира;
· формирование основ экологической грамотности: способности оценивать последствия деятельности человека в природе, влияние факторов риска на здоровье человека; выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе, здоровью своему и окружающих, осознание необходимости действий по сохранению биоразнообразия и природных место обитаний видов растений и животных.
Форма итоговой аттестации - проект
II. Учебно – тематический план.
№ |
Тема |
|
Количество часов |
Дата проведения |
||
Всего |
Теоретиче ские занятия |
Практиче ские занятия |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
Раздел 1. Введение (1ч) |
||||||
1. |
Краткие сведения о многообразии животного мира. Сходство и различие растительной и животной клетки. |
1 |
1 |
- |
|
|
Раздел 2. Подцарство Простейшие (1ч) |
||||||
2. |
Значение простейших |
1 |
1 |
- |
|
|
Раздел 3. Тип Кишечнопостные (1ч) |
||||||
3. |
Кишечнополостные - самые «жгучие» из морских животных. Крепости, построенные кораллами. Морские «лилии». Медузы. |
1 |
1 |
- |
|
|
Раздел 4. Типы: Плоские черви, Круглые черви. Кольчатые черви(2ч) |
||||||
4. |
Классификация плоских червей. Образ жизни, строение и жизнедеятельности сосальщиков, ленточных и плоских червей. |
1 |
1 |
- |
|
|
5. |
Внешнее строение человеческой аскариды. Аскаридоз. Профилактика и лечение аскаридоза. |
1 |
1 |
- |
|
|
Раздел 5.Тип Моллюски(1ч) |
||||||
6. |
Моллюски - мягкотелые животные. Способы питания: фильтраторы, растительноядные, хищники. |
1 |
1 |
1 |
|
|
Раздел 6.Тип Иглокожие (1) |
||||||
7. |
Образ жизни морской звезды. Многообразие иглокожих. |
1 |
1 |
- |
|
|
Раздел 7. Тип Членистоногие (6ч) |
||||||
8. |
Зоопланктон. Многообразие ракообразных. |
1 |
1 |
1 |
|
|
9. |
Паук-крестовик. Паукообразные - хищники. |
1 |
1 |
|
|
|
10. |
Основные отряды насекомых. |
1 |
1 |
- |
|
|
11. |
Одомашненные насекомые
|
1 |
1 |
1 |
|
|
12. |
Общественные насекомые - муравьи и пчелы. |
1 |
1 |
- |
|
|
13. |
Викторина по теме «Беспозвоночные животные- обитатели планеты» |
1 |
1 |
- |
|
|
Раздел.8 Тип хордовые. Бесчерепные. Рыбы.(4ч) |
||||||
14. |
История изучения низших хордовых. Вклад А. О. Ковалевского в изучение низших хордовых. |
1 |
1 |
-- |
|
|
15. |
Основные представители хрящевых рыб (акулы, скаты). |
1 |
1 |
1 |
|
|
16. |
Промысловые отряды костных рыб (осетровые, сельдеобразные, лососеобразные, карпообразные, трескообразные). |
1 |
1 |
1 |
|
|
17. |
Современные кистеперые рыбы. Аквариумные рыбки. |
1 |
1 |
1 |
|
|
18. |
Виртуальная экскурсия в зоологический музей МГУ имени М.В. Ломоносова |
1 |
1 |
1 |
|
|
Раздел.9 Класс Земноводные, или Амфибии(2ч) |
||||||
19. |
Значение земноводных в природе и хозяйственной деятельности человека. |
2 |
1 |
1 |
|
|
20. |
Охрана земноводных. |
1 |
1 |
- |
|
|
Раздел. 10 Класс Пресмыкающиеся, или Рептилии(2ч) |
||||||
21. |
Защита презентаций о рептилиях |
1 |
1 |
- |
|
|
22. |
Древние пресмыкающиеся. |
1 |
1 |
- |
|
|
Раздел. 11 Класс Птицы(4ч) |
||||||
23. |
Систематические группы птиц, их отличительные черты. |
1 |
1 |
- |
|
|
24. |
Классификация птиц по типу питания, по местам обитания. |
1 |
1 |
- |
|
|
25. |
«Гнезда птиц и коллекции перьев птиц» Сбор материала. |
1 |
1 |
1 |
|
|
26. |
Экскурсия «Птицы парка» |
1 |
1 |
- |
|
|
Раздел. 12 Класс Млекопитающие, или Звери(4ч) |
||||||
27. |
Секреты маскировки. Интересные факты из мира животных. |
1 |
1 |
- |
|
|
28. |
Домашние питомцы. Породы собак и кошек. |
1 |
1 |
1 |
|
|
29. |
Игра-викторина «Зоомир». |
1 |
1 |
- |
|
|
30. |
Животные в мифах, легендах и сказках» - просмотр презентации |
1 |
1 |
1 |
|
|
31. |
Красная книга Московской области |
1 |
1 |
- |
|
|
32-33 |
Биологическая викторина «В мире позвоночных животных» |
2 |
2 |
- |
|
|
3435 |
Защита проектов |
2 |
2 |
- |
|
|
Итого 35часов |
||||||
III. Содержание изучаемого курса.
«Занимательная зоология» (35часов, 1час в неделю).
№ |
Название раздела |
Количество часов |
Раздел 1. Введение (1ч) |
||
1. |
Краткие сведения о многообразии животного мира. Сходство и различие растительной и животной клетки. |
1 |
Раздел 2. Подцарство Простейшие (1ч) |
||
2. |
Значение простейших. |
1 |
Раздел 3. Тип Кишечнополостные (1ч) |
||
3. |
Кишечнополостные - самые «жгучие» из морских животных. Крепости, построенные кораллами. Морские «лилии». Медузы. Сифонофоры. |
1 |
Раздел 4.Типы: Плоские черви, Круглые черви. Кольчатые черви(2ч) |
||
4. |
Классификация плоских червей. Образ жизни, строение и жизнедеятельности сосальщиков, ленточных и плоских червей. |
1 |
5. |
Внешнее строение человеческой аскариды. Аскаридоз. Профилактика и лечение аскаридоза. |
1 |
Раздел 5.Тип Моллюски(1ч) |
||
6. |
Моллюски - мягкотелые животные. Способы питания: фильтраторы, растительноядные, хищники. |
1 |
Раздел 6.Тип Иглокожие (1) |
||
7. |
Образ жизни морской звезды. Многообразие иглокожих. |
1 |
Раздел 7. Тип Членистоногие (6ч) |
||
8. |
Зоопланктон. Многообразие ракообразных. |
1 |
9. |
Паук-крестовик. Паукообразные - хищники. |
1 |
10. |
Основные отряды насекомых. |
1 |
11. |
Одомашненные насекомые. |
1 |
12. |
Общественные насекомые- муравьи и пчелы. |
1 |
13. |
Викторина по теме «Беспозвоночные животные – обитатели планеты» |
1 |
Раздел.8 Тип хордовые. Бесчерепные. Рыбы.(4ч) |
||
14. |
История изучения низших хордовых. Вклад А. О. Ковалевского в изучение низших хордовых. |
1 |
15. |
Основные представители хрящевых рыб (акулы, скаты). |
1 |
16. |
Промысловые отряды костных рыб (осетровые, сельдеобразные, лососеобразные, карпообразные, трескообразные). |
1 |
17. |
Современные кистеперые рыбы. Аквариумные рыбки. |
1 |
18. |
Виртуальная экскурсия в зоологический музей МГУ имени М.В. Ломоносова. |
1 |
Раздел.9 Класс Земноводные, или Амфибии(2ч) |
||
19. |
Значение земноводных в природе и хозяйственной деятельности человека. |
1 |
20. |
Охрана земноводных. |
1 |
Раздел. 10 Класс Пресмыкающиеся, или Рептилии(2) |
||
21. |
Защита презентаций о рептилиях. |
1 |
22. |
Древние пресмыкающиеся-фильм |
1 |
Раздел. 11 Класс Птицы (4ч) |
||
23. |
Систематические группы птиц, их отличительные черты. |
1 |
24. |
Классификация птиц по типу питания, по местам обитания. |
1 |
25. |
«Гнезда птиц и коллекции перьев птиц» Сбор материала. |
1 |
26. |
Экскурсия «Птицы парка» |
1 |
Раздел .12 Класс Млекопитающие, или Звери (4ч) |
||
27. |
Секреты маскировки. Интересные факты из мира животных. |
1 |
28. |
Домашние питомцы. Породы собак и кошек. |
1 |
29. |
Игра-викторина «Зоомир». |
1 |
30. |
Животные в мифах, легендах и сказках» - просмотр презентации |
1 |
Это интересно |
||
31 |
Красная книга Московской области |
1 |
32-33
|
Биологическая викторина «В мире позвоночных животных» |
2 |
34-35 |
Защита проектов |
2 |
Итого 35 часов |
IV. Методическое обеспечение дополнительной образовательной программы.
Разнообразные формы внеурочной деятельности помогают установить взаимопонимание между учащимися, учат их внимательно слушать друг друга, радоваться удачам товарищей и адекватно оценивать свою работу, дают детям возможность максимально проявлять свою активность, изобретательность, творческий и интеллектуальный потенциал.
На занятиях внеурочной деятельности преобладают следующие формы работы:
Теоретические занятия;
Презентации;
Творческие задания;
Индивидуальная работа;
Подготовка и проведение мероприятий;
Проектная деятельность;
Игры.
Сообщения
Лабораторные работы
.
Учебное оборудование
- компьютер
- проектор
- экран
- видеофильмы
- изобразительные инструменты и материал
В качестве источников информации могут выступать:
• отдельные предметы (книги, классные библиотеки, фильмы)
• организации (музеи, библиотеки, предприятия);
• мероприятия (экскурсии);
• отдельные люди (родители, специалисты, учителя)
V. Список литература
• Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В.М. Константинова. Российский учебник. В.М .Константинов, В.Г. Бабенко, В.С. Кучменко. Биология. 7 класс. Москва. Издательский центр. «Вентана- Граф».2015
•Акимушкин И.И. Занимательная биология. - М.: Молодая гвардия, 1972. - 304 с.
•Акимушкин И.И. Невидимые нити природы. - М.: Мысль, 2005. - 142 с.
•Верзилин Н.М. По следам Робинзона. - М., Просвещение, 1994. – 218 с.
•Теремов А.В. Занимательная биология. Животные. Учебное пособие. М: Изд. Учебная литература, 2018
•Кристиан де Дюв. Путешествие в мир живой клетки. М.: «Мир» 1987. – 256 с.
•Никишов А.И. За страницами школьной зоологии. Книга для учащихся. М.: ИЛЕКСА, 2008
•Энциклопедия для детей. Биология. М.: «Аванта+» 1996. – 704 с.
•Шарова И.Х. Зоология беспозвоночных: Кн. Для учителя. М.: Просвещение, 1999
•Теремов А.В. Занимательная биология. Животные. Учебное пособие. М: Изд. Учебная литература, 2018.
•Энциклопедия для детей. Биология. М.: «Аванта+» 2002
• Ресурсы интернета
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.