Рабочая программа элективного курса "Химия и здоровье человека" (10 класс, химия)
Оценка 4.7
Образовательные программы
doc
химия
10 кл
31.07.2018
Программа курса предназначена для учащихся 10 класса, желающих углубить свои знания по курсам химии и биологии.
Данный курс направлен в первую очередь на деятельностный компонент образования, что позволяет повысить мотивацию обучения, в наибольшей степени реализовать способности, возможности, потребности и интересы ребёнка. Он отвечает запросам общества, так как помогает учащимся сориентироваться и определить профиль будущей трудовой деятельности.
При изучении данного элективного курса акцент делается не столько на приобретение дополнительной суммы знаний по предметам, сколько на развитие способностей самостоятельно приобретать знания. Поэтому ведущими формами занятий могут быть исследовательские проекты, ролевые игры, круглый стол, практические работы, работа с научно-популярной литературой, экскурсии.
ЭК_Химия и здоровье человека_10_35 час.doc
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Комиссаровская средняя общеобразовательная школа
Утверждена приказом
по МБОУ Комиссаровской СОШ
от____________№_____
Директор школы
__________/Г.А.Перепелкин/
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
элективного курса по химии
«Химия и здоровье человека»
10 класс
среднее общее образование
1
час /нед
35час/год
УМК: .
1. Воронина Е.Г. Элективные курсы : Алгоритмы создания; Примеры программ.
Практическое руководство для учителя, Москва, 2006г
2. Дендебер С.В. , Зуева Л.В., Иванчикова Т.В. . Физика, химия, биология. Конструктор
элективных курсов. Москва, 2006г.
Учитель: ПЕРЕПЕЛКИНА ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА
За основу рабочей программы взята программа курсов, опубликованная в сборнике
«Биология. Программы курсов по выбору /Т.В.Барсукова. – 3е изд., переработанное и
дополненное – РостовнаДону, 2006.
пос. Розет
2016год 1. Требования к уровню подготовки обучающихся
Программа курса предназначена для учащихся 10 класса, желающих углубить свои знания по
курсам химии и биологии.
Данный курс направлен в первую очередь на деятельностный компонент образования, что
позволяет повысить мотивацию обучения, в наибольшей степени реализовать способности,
возможности, потребности и интересы ребёнка. Он отвечает запросам общества, так как
помогает учащимся сориентироваться и определить профиль будущей трудовой
деятельности.
При изучении данного элективного курса акцент делается не столько на приобретение
дополнительной суммы знаний по
предметам, сколько на развитие способностей
самостоятельно приобретать знания. Поэтому ведущими формами занятий могут быть
исследовательские проекты, ролевые игры, круглый стол, практические работы, работа с
научнопопулярной литературой, экскурсии.
Цель курса: Развитие познавательного интереса к биологии, химии, медицине;
развитие мышления, речи посредством выполнения творческих заданий и проектов;
формирование представлений о таких профессиях как врач, учитель, повар, эколог, химик
лаборант.
Основные задачи:
формирование умений осознанно и правильно относиться к своему здоровью;
приобретение знаний о химическом составе пищи, основных принципах здорового
питания;
развитие умений ориентироваться в мире разнообразных продуктов питания, овладение
техникой проведения химического и биологического эксперимента.
развитие познавательного интереса, интеллектуальных и творческих способностей
учащихся в процессе самостоятельного приобретения знаний с использованием различных
источников информации;
повышение информационной,
самостоятельной деятельности;
коммуникативной,
экологической культуры,
опыта
2 совершенствование умений и навыков в ходе выполнения программы курса (выполнение
лабораторных работ, изучения, отбора и систематизации информации, подготовка реферата,
презентации);
воспитания навыков сотрудничества в процессе совместной работы;
осознанный выбор будущей профессии.
Учащиеся должны знать:
1. Классификацию органических соединений;
2. Основные гигиенические требования к качеству пищевых продуктов и их пищевой
ценности;
3. Основные виды пищевых добавок:
4. Понятие микро и макроэлементов и их значении для организма;
5. Иметь представление о пищевых добавках и их влиянии на организм человека;
6. Физиологическую природу питания и пищеварения;
7. Основные способы профилактики пищевых отравлений;
8. Уметь устанавливать причинноследственные связи между качеством пищевых продуктов и
здоровьем человека;
Требования к выполнению химического эксперимента и проведению лабораторного
опыта:
1. Уметь грамотно проводить химические эксперименты и лабораторные опыты;
2. Наблюдать, анализировать и обобщать полученные данные;
3. Знать правила техники безопасности при работе с химическим оборудованием.
Ожидаемый результат введения курса:
формирование ключевых компетенций;
В области учебных компетенций:
Уметь:
организовывать процесс изучения и выбирать собственную траекторию образования;
решать учебные и самообразовательные проблемы;
связывать воедино и использовать отдельные части знаний.
В области исследовательских компетенций:
Уметь:
получать и использовать информацию;
обращаться к различным источникам данных и их использование;
3 Знать:
способы поиска и систематизации информации в различных видах источника.
В области социальноличностных компетенций:
Уметь:
видеть связи между настоящими и прошлыми событиями.
В области коммуникативных компетенций:
Уметь:
выслушивать и принимать во внимание взгляды других людей;
выступать на публике;
читать графики, диаграммы и таблицы данных;
сотрудничать и работать в команде.
В области информационных компетенций:
Уметь:
самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию,
организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее.
Отсроченный результат введения курса:
осознанный выбор профессии;
участие в научнопрактических конференциях;
личностный рост учеников;
Особенности проведения данного элективного курса:
1. Преподаватель выступает не столько в роли посредника между учащимися и учебным
материалом, сколько в роли консультанта.
2. Существенно уплотнить информационную насыщенность материала.
3. Адаптировать учебный материал соответственно уровню подготовки контингента
учащихся. При этом доступность содержания не должна наносить ущерб научности,
обсуждение проблем и задач требует от обучающихся определённых усилий.
4. Предельно ориентировать содержание на практическое применение.
5.Уделять большое внимание процессу целеполагания и рефлексии.
6. Считать критериями эффективности изучения программы:
развитие интереса к предметам,
осознанный выбор будущей профессии.
7.Программа курса не дублирует программы учебного предмета, а восполняет знания
школьников, переводя их на более высокий уровень.
4 8.Форма организации знаний определяются структурой и содержанием курса: лекции
(обзорные и тематические ), собеседование, защита практических работ, текущий
контроль знаний, зачетные мероприятия.
2.Содержание учебной программы элективного курса
Элективный курс «Химия и здоровье человека» в 10 классе реализуется в
соответствии с учебным планом МБОУ Комиссаровской СОШ на 2016/2017 учебный год
и календарным учебным графиком на 20162017 учебный год в объеме 1 час/нед, 35 час
/год.
Данная рабочая программа реализуется за 34 часа в соответствии с календарным учебным
графиком МБОУ Комиссаровской СОШ и с учетом государственных праздничных дней.
Согласно учебному плану тема «Химия и повседневная жизнь человека» рассчитанная на
4 часа, реализуется за 3 часа (08.03 –праздничный день). Реализация в рабочей программе
обязательного минимума содержания основных образовательных программ Федерального
компонента государственного образовательного стандарта.
Тема 1. Выбираем здоровье Что такое пища. Питательные вещества и продукты питания.
Калорийность продуктов питания. Суточный рацион питания. Понятие сбалансированного
питания. Что такое здоровье? Показатели здоровья
Практическая работа: 1. Определение гармоничности телосложения
Тема 2. Питание и здоровье человека. Питание и пищеварение Состав пищевых
продуктов.
Белки как высокомолекулярные вещества. Основные аминокислоты,
образующие белки. Полноценные и неполноценные белки. Суточная потребность в белках.
Жиры в природе, их состав и свойства, роль в организме. Твердые жиры и растительные
масла. Суточная потребность в жирах. Углеводы. Классификация углеводов. Их состав и
свойства, значение для организма человека. Суточная потребность в углеводах.
Калорийность продуктов питания. Суточная потребность в калориях в зависимости от
возраста, физиологических
особенностей организма и образа жизни.
Тема 3. Химический аспект рационального питания. Химизм процесса пищеварения.
Понятие о ферментах и ферментативном катализе. Роль микро и макроэлементов в
жизнедеятельности организма. Гигиена питания. Режим питания школьника.
5 Тема 4 «Кирпичики жизни» Витамины, их роль в жизнедеятельности организма и
процессе пищеварения. Источники витаминов. Водо и жирорастворимые витамины.
Понятие о диете и её видах.
Тема 5 Гармоны. Лекарства. Биологически активные вещества. Открытие лекарств,
способы лечения различных заболеваний
Тема 6.
Пищевые добавки. Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, консерванты,
биодобавки. Физиологические основы пищеварения. Условные и безусловные рефлексы.
Гигиена и санитария питания. Срок годности пищевых продуктов. Правила хранения
пищевых продуктов. Профилактика и первая медицинская помощь при пищевых
отравлениях.
Тема 7. Химия и повседневная жизнь человека. Гигиена питания. Влияние
окружающей среды и эмоционального состояния человека на процессы пищеварения.
Профилактика ожирения и желудочнокишечных заболеваний. Понятие о трансгенных
продуктах. Соевое «мясо» и другие мясо молочные продукты. Биотехнология на службе
у пищевой промышленности. Синтетические пищевые добавки.
3.Тематическое планирование
Тема 1 Выбираем здоровье (2 часа)
Что такое здоровье? Показатели здоровья
Практическая работа: 1. Определение гармоничности телосложения
Тема 2 Питание и здоровье человека (4час)
Основы рационального питания.
Практическая работа: 2. Расчет калорийности рациона питания. Энергетический баланс.
Тема 3 Химический аспект рационального питания (15 час)
Органические вещества, их роль в организме человека. Белки, жиры и углеводы,
их важнейшие функции. Влияние на организм недостатка и избытка БЖУ.
Практическая работа:
3.Определение содержания жира в семенах растений
4.Качественные реакции на присутствие углеводов
5.Анализ чипсов
6.Качественные реакции на белки
Тема 4 «Кирпичики жизни» (2 час)
Витамины, их роль и многообразие в организме человека. Открытие витаминов.
6 Косметические средства в доме.
Практическая работа 7 .Определение витамина С в свежем и консервированном соке
Тема 5 «Гармоны. Лекарства» (6час)
Биологически активные вещества. Открытие лекарств, способы лечения различных
заболеваний
Тема 6 «Пищевые добавки « (2час)
Особенности различных диет, их недостатки и достоинства, эффект на организм.
Практическая работа
8. Цветные реакции чая
Тема 7 «Химия и повседневная жизнь человека» (4час)
Современные представления о сущности старения. Гигиена питания человека
старшего возраста. Пища долгожителей.
7 8 №
1
2
3
Основные изучаемые
вопросы
Практические работы
Творческие задания
Планируемые результаты
обучения
Формы и
вопросы Контроля
Дата
план
Название темы
Дата
фак
т
1. Выбираем здоровье (2час)
Что такое
здоровье?
07.09
Показатели
здоровья: физическое
развитие человека
Гармоничность
телосложения
14.09
Типы телосложения,
Антропометрические
измерения.
2. Питание и здоровье человека (4час)
Питание и
здоровье человека
21.09
Основы
рационального питания;
Энергетический баланс
питания.
Проблемные задания (работа в
группах)
1 Оценка состояния здоровья
групп учащихся, посещающих
элективный курс.
2. Анализ заболеваемости и
травматизма учащихся школы.
3 .Изучение демографических
показателей здоровья в своей
местности.
Пр. «Определение
гармоничности
телосложения»
Собеседование
1. Подготовка
материалов (плакатов,
листовок, презентаций) о
факторах, разрушающих
здоровье.
2. Оформление проекта
о демографической ситуации
в селе, области.
1 Антропометрические
измерения.
2.Определение типа
телосложения
3.Расчёт показателя
развития
грудной клетки
4.Измерение соотношений
между частями тела.
Данные
измерения
записать в
тетрадь.
Сравнить их с
требуемыми
показателями.
С помощью таблицы определить
калорийность основных
продуктов
Соблюдение
принципов рационального
питания
Обсуждение
результатов
9 Энергетический
баланс питания
28.09
Калорийность рациона
питания
Пр. «Расчет калорийности
рациона питания»
Составление меню с
учётом калорийности
суточного рациона с
величиной суточных
энергозатрат.
Сравнить
суммарную
калорийность
суточного рациона,
фактически
потребляемую с
необходимой.
4
5
6
05.10
Вещества в моём
доме (повар,
соль, карбонат
кальция, питьевая
сода)
12.10
Чем
питался
первобытный
человек
Состав поваренной
соли. Физическая
роль натрия.
Нарушение водно
солевого обмена в
организме человека в
связи с
избытком или
недостатком соли.
Биологическая роль
кальция. Питьевая
сода, как
лекарственное
средство.
Дневной рацион
человека позднего
палеолита.
Калорийная теория
питания»
Доказательство
необходимости включения
в рацион питания
продуктов, содержащих
соль и кальций.
Выступление с
докладом.
Рецензирование
Сравнительная характеристика
калорийности и рациона
питания в древности и на
Современном этапе
Оформление проекта
Обсуждение
результатов
3. Химический аспект рационального питания (15 час)
10 7
8
9
10
11
12
19.10
Органические
вещества, их роль
в организме
человека
Минеральные
вещества
26.10
Макроэлементы
и здоровье
09.11
Органические
вещества,
применяемые в пище,
БЖУ, их роль в
питании.
Роль в организме
человека.
Макроэлементы.
Микроэлементы
Определение
обеспеченности
организма
человека витаминами
и минеральными
веществами
Классификационная
характеристика органических
веществ.
Подготовка презентации
Собеседование
Функции,
содержание в суточной
диете, наличие в продуктах
растительного и животного
происхождения
При помощи тестов
определить достаточность
обеспеченности организма
минеральными веществами
Выявление продуктов,
держащих минеральные
вещества в больших
количествах,
рекомендации использования
в пищу.
Изменение или
поддержание рациона
питания
Тестирование
Тестирование
Спирт и
опиум близнецы
ада и гибели
Карбоновые
кислоты.
Уксусная кислота
16.11
23.11
Влияние алкоголя и
наркотиков на организм
Физиологическое
действие на организм
человека. Применение
пищевого уксуса
Муравьиная,
валериановая
кислоты
30.11
Рецепты народной
медицины
Меры оказания
помощи при
попадании на кожу и
в глаза.
Гашение раствора
уксусной кислоты содой.
Действие уксусной
кислоты на чай.
Приготовление рецептов,
содержащих кислоты.
Подготовка доказательств
негативного влияния алкоголя
и наркотиков на организм
Оформление таблицы
Анкетирование
Доклады и
рецензирование
Обобщенная таблица
Обсуждение
результатов
11 13
14
15
16
Липиды. Жиры.
07.12
Знакомые и
незнакомые жиры.
14.12
Углеводы.
Крахмал.
21.12
Продукты, содержащие
жиры. Жиры
растительного и
животного
происхождения.
Энергетическая
ценность жиров,
суточная потребность
человека в жирах.
Повторить свойства
класса липидов,
выработка
практических
умений по
использованию
различных видов
пищевых жиров и
продуктов, их
содержащих.
Классификация
углеводов
Качественные реакции
на присутствие
углеводов
Пр. Определение
содержания
жира в семенах
растений.
Выявить, влияет ли
содержание жира на качество
продукта.
Практическая работа
Оформление таблицы
Собеседование
Пр. Качественные реакции на
присутствие углеводов
Практическая работа
Продукты из
зерна. Получение
круп.
28.
12
История хлебопечения на
Руси. Пищевая
энергетическая ценность
хлеба. Каша
проматерь хлеба
Пр. Анализ чипсов
Практическая работа
12 Сахароза.
Глюкоза.
Белки
биологические
полимеры
11.
01
18.
01
Биологическая
роль белков
25.
01
Ферменты
(энзимы)
Цветные и
именные реакции
на белки
01.
02
08.
02
4.«Кирпичики жизни» (2 час)
Витамины
кирпичики Жизни.
15.
02
Роль
витаминов в
организме
22.
02
Продукты, содержащие
сахар. Биологическая
роль сахара, значение
для жизнедеятельности
человека. Гипоклемия.
Гиперклемия. Сахарный
диабет.
Функции
белков, классификация
белков, Пищевая ценность
белков.
Белкиносители жизни
Активные ферменты.
Ингибиторы
Химизм качественных
реакций
на аминокислоты,
Роль ученых в
исследовании
Белков
Открытие витаминов.
Многообразие витаминов
Функции витаминов,
суточная потребность,
продукты, содержащие
витамины и
консервированном соке
17
18
!9
20
21
22
23
Приготовление
насыщенного раствора
сахара.
опыт
Подготовка проекта
Подготовка доклада.
Рецензирование
Оформление таблицы
Оформление таблицы
Обсуждение
результатов
Обсуждение
результатов
Практическая работа
Пр. Качественные реакции
на белки
Оформление таблицы
Оформление таблицы
Пр.
1 Определение
витамина С
2.Сравнить содержание
витамина С в свежем соке и
консервированном
Подготовка докладов.
Рецензирование
Проследить, как
меняется содержание
витамина С в
свежих плодах и
давно хранившихся
13 5. Гармоны. Лекарства (6 час)
Салон красоты.
Косметика в
доме
01.
03
Гармоны
биологически
активные
вещества
Лекарства.
Антибиотики
15.
03
22.
03
Амидопирин.
Аспирин
лекарство века
05.
04
24
25
26
27
Состав и свойства
препаратов
гигиенической,
Лечебной и
декоративной
косметики, умение
правильного
использования
Фитогармоны. половые
гармоны.
Адренокортиковые
гармоны
Природные и
синтетические
ендиновые антибиотики.
Выделение и
открытие пенициллина.
Химиотерапия
Инфекционных
заболеваний
Получение, свойства,
влияние на организм.
Применение рецептов
Сформировать
умение правильного
использования косметики,
применительно к типу кожи
Творческая работа
Выполнение карточек заданий
по группам
семинар
Выполнение карточек заданий
индивидуально
Творческая работа
Выполнение карточек заданий в
парах
Обсуждение
результатов
14 28
29
30
31
Химические
опыты с
лекарственными
веществами
12.
04
Проведение
качественных реакций
с лекарственными
препаратами
Пенициллин
19.
04
6.Пищевые добавки (2 час)
Пищевые
добавки.
Чай
26.
04
03.
05
Выделение и
открытие пенициллина.
Химиотерапия
инфекционных
заболеваний
Красители; консерванты;
Антиоксиданты
стабилизаторы;
Эмульгаторы; усилители
вкуса и аромата
История чая. Сорта чая.
Состав чая: дубильные
вещества (танины,
кахетины),
алкалоиды(кофеин),
эфирные масла,
витамины
7.Химия и повседневная жизнь человека (4час)
Сравнение строения
лекарственных
веществ и известных
им
соединений(фенолы
и многоатомные
спирты)
1. Обобщающая таблица
в определении и
выявлении структуры схожих
определённых фрагментов
молекул
Выполнение коллективного
задания
Близкие по
строению
вещества
проявляют
сходные
химические
свойства
Подготовка доклада .
Рецензирование
Использование
доп.литературы,
примеры
использования
пищевых добавок в
разных видах
продукции
Пр. раб. Цветные реакции чая
(взаимодействие с
сульфатом железа(2),
хлоридом железа(3) в кислой
среде
Выполнение коллективного
задания
Выполнение
коллективного
задания
Выполнение творческого задания Практическая
работа
15 Стирка по
научному
10.
05
Продукты
питания и
процессы
старения
О здоровье
всерьёз
Презентация
программы
17.
05
24.
05
24.
05
32
33
34
35
Связь химии с
повседневной жизнью
человека, научить
извлекать из учебника
химии информацию
прикладного характера
Физиология и гигиена
питания человека
старшего возраста
Игравикторина
Удаление пятен
различного происхождения
с помощью персоли,
лимонной кислоты, зубного
порошка; растворимость
мыла в воде различной
жесткости
Тест «Здоровье»
Выполнение карточекзаданий
(индивидуально, пар или
группами)
Обсуждение
заданий,
уравнений и
схемы реакций
Определить насколько
сознательно мы относимся к
своему здоровью
Зачетная работа
Обсуждение
результатов
Слайды, презентации,
Просмотр
обсуждение
Выполнение коллективного
задания
Обсуждение
результатов
16 Лист корректировки рабочей программы
курса «Химия вредных привычек» в 11 классе
№
Тема урока
Дата
проведения
по плану
Дата
проведения
по факту
Причина
корректировк
и
примечание
17 18
Рабочая программа элективного курса "Химия и здоровье человека" (10 класс, химия)
Рабочая программа элективного курса "Химия и здоровье человека" (10 класс, химия)
Рабочая программа элективного курса "Химия и здоровье человека" (10 класс, химия)
Рабочая программа элективного курса "Химия и здоровье человека" (10 класс, химия)
Рабочая программа элективного курса "Химия и здоровье человека" (10 класс, химия)
Рабочая программа элективного курса "Химия и здоровье человека" (10 класс, химия)
Рабочая программа элективного курса "Химия и здоровье человека" (10 класс, химия)
Рабочая программа элективного курса "Химия и здоровье человека" (10 класс, химия)
Рабочая программа элективного курса "Химия и здоровье человека" (10 класс, химия)
Рабочая программа элективного курса "Химия и здоровье человека" (10 класс, химия)
Рабочая программа элективного курса "Химия и здоровье человека" (10 класс, химия)
Рабочая программа элективного курса "Химия и здоровье человека" (10 класс, химия)
Рабочая программа элективного курса "Химия и здоровье человека" (10 класс, химия)
Рабочая программа элективного курса "Химия и здоровье человека" (10 класс, химия)
Рабочая программа элективного курса "Химия и здоровье человека" (10 класс, химия)
Рабочая программа элективного курса "Химия и здоровье человека" (10 класс, химия)
Рабочая программа элективного курса "Химия и здоровье человека" (10 класс, химия)
Рабочая программа элективного курса "Химия и здоровье человека" (10 класс, химия)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.