Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"
Оценка 4.7

Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Оценка 4.7
Документация
doc
труд
Взрослым
07.03.2018
Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"
Рабочая программа ОП,04 Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир" Рабочая программа предназначено для студентов обучающихся по профессии продавец продовольственных товаров, рассмотрены цели, задачи, расписаны профессиональные компетенции. Рабочая программа разработана по часовой разбивкой и предоставлена с подобной описанием заданий и тестов,Рабочая программа ОП,04 Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир" Рабочая программа предназначено для студентов обучающихся по профессии продавец продовольственных товаров, рассмотрены цели, задачи, расписаны профессиональные компетенции. Рабочая программа разработана по часовой разбивкой и предоставлена с подобной описанием заданий и тестов,
РП_ОП.04_Санитария и гигиена.doc
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЛЫСЬВЕНСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» ФЗ­УР­МК­08 Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 Санитария и гигиена   Профессия 38.01.02 Продавец, контролер­кассир . 1 2015 2 РАССМОТРЕНО Цикловой комиссией  по подготовке  квалифицированных рабочих,  служащих УГС 100000 Сфера  обслуживания  Председатель ЦК ________________С.Н. Бабурина «_______»_______________2015 г.. Разработана   на   основе   Федерального государственного   образовательного стандарта среднего профессионального образования   по   ОПОП   профессии 38.01.02. Продавец, контролер­кассир Центром обеспечения качества  образования Методист  ___________ З.Н.Гришкина ”_____”________________ 2015г. УТВЕРЖДАЮ  Заместитель директора по УПР  ППКРС  __________  Л.Б. Заводчикова «_______»_______________ 2015 г. Разработчик:   Рудоманова   Т.Н.  преподаватель   специальных   дисциплин ГБПОУ «Лысьвенский политехнический колледж». Внутренняя экспертиза: содержательная экспертиза: техническая экспертиза: 3 СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ   РАБОЧЕЙ   ПРОГРАММЫ   УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2. СТРУКТУРА   И   СОДЕРЖАНИЕ   РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3. УСЛОВИЯ   РЕАЛИЗАЦИИ   РАБОЧЕЙ   ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ стр. 4 6 11 12 4 1 ПАСПОРТ  РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 1.1 Область применения программы Рабочая   программа   учебной   дисциплины   «Санитария   и   гигиена» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии   38.01.02. Продавец, контролер­кассир   1.2   Место   дисциплины   в   структуре   основной   профессиональной образовательной программы Дисциплина входит в общепрофессиональный цикл. 1.3   Цели   и   задачи   дисциплины   –   требования   к   результатам   освоения дисциплины: В результате освоения дисциплины обучающийся должен  уметь: соблюдать санитарные правила для организаций торговли; соблюдать санитарно­эпидемиологические требования. В результате освоения дисциплины обучающийся должен  знать: нормативно­правовую базу санитарно­эпидемиологических требований  организации торговли; требования к личной гигиене персонала. 1.4 Результаты освоения дисциплины: Результатом   освоения   программы   дисциплины   ОП.04  Санитария   и   гигиена является   овладение   профессиональными   (ПК)   и   общими   (ОК) компетенциями: ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными   нормами   и   правилами,   стандартами   и   Правилами   продажи товаров. ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.  ПК  1.2. Осуществлять   подготовку,  размещение  товаров  в торговом  зале   и выкладку на торгово­технологическом оборудовании.  ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.  ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.  ПК   2.2.   Осуществлять   подготовку   товаров   к   продаже,   размещение   и выкладку. ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров. 5     ПК   2.4.   Соблюдать   условия   хранения,   сроки   годности,   сроки   хранения   и сроки реализации продаваемых продуктов.  ПК   2.5. оборудования.  ПК   3.3.   Проверять   качество   и   количество   продаваемых   товаров,   качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.   Осуществлять   эксплуатацию   торгово­технологического 1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины: максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часов; самостоятельной работы обучающегося 16 часов. 6 2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ  2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы Вид учебной работы Максимальная учебная нагрузка (всего) Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)  в том числе: практические занятия контрольные работы контрольная практическая работа лабораторные работы  Самостоятельная работа обучающегося (всего) Домашнее задание: Проработать   конспект,   ответить   на   контрольные   вопросы, оформить результаты практических работ (отчеты). Домашняя работа: подготовка   сообщений   (компьютерных   презентаций), оформление   схем,   подготовка   к   итоговой   контрольной­ практической работе). Итоговая аттестация в форме экзамена (итоговая  контрольная­практическая работа) Объем часов          48 32 11 3 2 16 9 7 7 2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП. 04. САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА Наименование разделов и тем 1 Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы обучающихся. 2 2 семестр: РАЗДЕЛ 1 САНИТАРИЯ И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ Тема 1.1 Санитарные правила для предприятий торговли Содержание учебного материала: 1 Понятие   о   санитарии   и   гигиене.   Ознакомление   с   санитарными   правилами   ФЗ   в   сфере 2 Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий торговли. продовольственной торговли. 3 Требования   к   личной   гигиене   работников   торговых   предприятий.   Медицинское освидетельствование работников. Лабораторные работы: Практические занятия:  1  Контрольная  работа: Самостоятельная работа обучающихся: Значение личной гигиены для предупреждения заболеваний. 1) Домашнее задание:  проработать конспект, ответить на контрольные вопросы, оформить результат практической работы (отчет). 2) Домашняя   работа:  подготовить   сообщения   (компьютерные   презентации)   на   темы «Санитарные  требования к различным  видам  производственной деятельности»,  «Охрана здоровья   женщин:   профилактика   специфических профессиональных   заболеваний»,   «Роль   работников   предприятий   торговли   в предупреждении распространения острых кишечных заболеваний среди населения».   гигиена   женского   труда, Тема 1.2 Основы микробиологии Содержание учебного материала: 1 Основы микробиологии. Понятие о микробах. Основы эпидемиологии. Итого по теме 1.1 Количе ство часов 3 32/16 10/5 3 1 1 1 ­ 1 ­ 2 1 1 4/2 2 1 Уровень освоения 4 1 2 1 8 экспертиза пищевых продуктов. 2 Понятие о скоропортящихся продуктах. Пищевые отравления и их профилактика. Санитарная Лабораторные работы: Практические занятия: 1 2 3 Контрольная работа: 1 Самостоятельная работа обучающихся: Определение признаков недоброкачественности продуктов. Анализ материалов расследования пищевых отравлений. Применение дезинфицирующих средств. Санитария и личная гигиена работников торговых предприятий и основы микробиологии. 1) Домашнее задание:  проработать конспект, ответить на контрольные вопросы, оформить результаты практических работ (отчеты). 2) Домашняя работа: подготовить сообщения (компьютерные презентации) на тему «Виды  микроорганизмов», «Микроорганизмы на пищевых продуктах» (по группе продуктов),  «Микробиология важнейших пищевых продуктов». Итого по теме 1.2 РАЗДЕЛ 2 САНИТАРНО­ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ Тема 2.1 Санитарные требования к устройству и содержанию складских и торговых помещений Содержание учебного материала 1 Взаиморасположение помещений для хранения продуктов ­ подсобных, бытовых и торгового зала. Специальные помещения для фасовки товаров. Санитарные   требования   к   освещению,   отоплению,   вентиляции   магазинов.   Санитарные требования к водоснабжению, канализации, удалению отходов. Требования к отделке стен, потолков магазинов, к режиму их уборки и дезинфекции. Санитарные   требования   к   материалам   для   изготовления   оборудования,   аппаратуры, инвентаря   и   тары.   Правила   хранения   хлорной   извести.   Бактериологический   контроль   за качеством мытья и дезинфекции аппаратуры, оборудования, инвентаря. Санитарные правила торговли пищевыми продуктами в магазинах, работающих по методу самообслуживания.   Меры   охраны   пищевых   продуктов   от   загрязнения.   Особенности расстановки оборудования в этих магазинах, обеспеченность их специальным инвентарем. 2  3 4 Лабораторные работы: Практические занятия: 1 Правила пользования моющими и дезинфицирующими средствами, способ их приготовления. 1 ­ 3 1 1 1 1 3 2 1 6/3 22/11 4 1 1 1 1 ­ 4 2 2,3 3 1 2,3 9 Тема 2.2. Санитарные требования к транспортированию, хранению и продаже пищевых продуктов 2 Размещение торгового оборудования в магазинах самообслуживания с учетом санитарных  правил. Контрольная работа: 1 Самостоятельная работа обучающихся: Санитарные требования к устройству и содержанию складских и торговых помещений. 1) Домашнее задание:  проработать конспект, ответить на контрольные вопросы, оформить результаты практических работ (отчеты). 2) Домашняя   работа:  оформить   схему   «Санитарные   требования   к   благоустройству предприятий торговли. Итого по теме 2.1 Содержание учебного материала: 1 Санитарные требования к транспортированию пищевых продуктов. Санитарное содержание  средств транспортировки, защитных укрытий и тары. Санитарные требования к охранению продовольственных товаров. Значение соблюдения  температурного режима, влажности и чистоты воздуха в складских помещениях. Санитарные требования к отпуску продовольственных товаров.  Санитарные требования к продаже продовольственных продуктов. Правила продажи  продуктов с тележек, лотков и т.п. Виды продуктов, допускаемых к торговле вразнос и в  развоз. Сроки реализации скоропортящихся продуктов. Ответственность работников торговли за  сохранность продуктов и продажу некачественных продуктов. 2 3 4 5 Лабораторные работы: Практические занятия:  Контрольная  работа:  1 Самостоятельная работа обучающихся: Санитарные требования к транспортированию, хранению и продаже пищевых продуктов. 1) Домашнее задание: проработать конспект, ответить на контрольные вопросы. 2) Домашняя   работа:  оформить   схему   «Санитарные   требования   к   продаже продовольственных продуктов». 2 1 5 3 2 9/5 5 1 1 1 1 1 ­ ­ 1 3 2 1                                                                                                                                        Итого по теме 2.2 6/3 3 1 3 10 Тема 2.3. Содержание учебного материала Охрана окружающей среды 1 2  Значение природы, рационального использования ее ресурсов для народного хозяйства,  жизнедеятельности человека, будущих поколений. Культурно­воспитательное значение  природы.  Организация охраны окружающей среды в РФ. Охрана атмосферного воздуха, почв, водоемов, недр земли, растительности и животных.  Характеристика загрязнений окружающей среды. Необходимость охраны окружающей среды. Проведение санитарной обработки оборудования и инвентаря. Лабораторные работы: Практические занятия:  1 2 3 Контрольная  работа: 1 Самостоятельная работа обучающихся: Итоговая контрольная практическая работа (экзамен). 1) Домашнее задание:  проработать конспект, ответить на контрольные вопросы, оформить результаты практических работ (отчеты). 2) Домашняя   работа:  подготовить   сообщения   (компьютерные   презентации)   на   темы «Мероприятия по борьбе с шумом», «Мероприятия по борьбе с загрязнениями почвы», «Переход к безотходной технологии», «Совершенствование способов утилизации отходов», подготовка к итоговой контрольной­практической работе. 2 1 1 ­ 3 1 1 1 2 3 1 2 Итого по теме 2.2 Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: Самостоятельная работа обучающегося: Всего: 7/3 32 16 48 Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения: 1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);  2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством) 3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач) 1 2,3 3 11 3   УСЛОВИЯ   РЕАЛИЗАЦИИ   ДИСЦИПЛИНЫ    РАБОЧЕЙ   ПРОГРАММЫ   УЧЕБНОЙ 3.1. Материально­техническое обеспечение ­ учебный кабинет «Санитарии и гигиена» Оборудование учебного кабинета: ­ посадочные места по количеству обучающихся; ­ рабочее место преподавателя ­ комплект учебно­наглядных пособий ­ комплект дидактических материалов ­ комплект контрольно­измерительных материалов      ­ фонды оценочных средств               3.2. Информационное обеспечение обучения Основные источники: Федеральные законы и нормативные акты:  1. Федеральный закон № 234­ФЗ «О защите прав потребителей» (с изменениями) в ред.2008. 2. Санитарные   правила   для   организаций   торговли   продовольственными товарами, Екатеринбург, 2006. 3. Стяжкина Т.А., Правила торговли. 11­е изд.: Изд. «Экзамен»,  2008. Дополнительные источники: 1. Горохова С.С. Охрана труда на предприятиях торговли: Учеб. пособ. – М.:   Изд. центр «Академия», 2008. 2. Косолапова Н.В. Оборудование предприятий торговли для продажи товаров:   Учеб. пособ. – М.:  Изд. центр «Академия», 2008. 3. А.А. Кыров, Комментарий к закону РФ "О защите прав потребителя"– Изд.  «Проспект», 2007 4. В.В. Пиляева, Федеральный закон "О защите прав потребителя" в схемах и  определениях: Учебное пособие/ Изд.  «Кнорус», 2006 5. Ю.С. Пучкова, С.С. Гурьянова, Товароведение и экспертиза  продовольственных товаров: Формы и методы активного обучения/  Изд.  «Дашков и К», 2008 12 4 КОНТРОЛЬ   И   ОЦЕНКА   РЕЗУЛЬТАТОВ   ОСВОЕНИЯ   УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) Формы и методы контроля и оценки результатов обучения умения: соблюдать санитарные правила  для организаций торговли; практическая   работа,   внеаудиторная   задания   в самостоятельная   работа, тестовой форме, устный опрос. соблюдать санитарно­ эпидемиологические  требования. практическая   работа,   внеаудиторная   задания   в самостоятельная   работа, тестовой форме, устный опрос. знания: нормативно­правовая база  санитарно­эпидемиологических  требований по организации  торговли; требования к личной гигиене  персонала. практическая   работа,   внеаудиторная   задания   в самостоятельная   работа, тестовой форме. практическая   работа,   внеаудиторная   задания   в самостоятельная   работа, тестовой форме. 13    

Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.03.2018