Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"
Оценка 4.7
Документация
doc
труд
Взрослым
07.03.2018
Рабочая программа ОП,04 Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир" Рабочая программа предназначено для студентов обучающихся по профессии продавец продовольственных товаров, рассмотрены цели, задачи, расписаны профессиональные компетенции. Рабочая программа разработана по часовой разбивкой и предоставлена с подобной описанием заданий и тестов,Рабочая программа ОП,04 Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир" Рабочая программа предназначено для студентов обучающихся по профессии продавец продовольственных товаров, рассмотрены цели, задачи, расписаны профессиональные компетенции. Рабочая программа разработана по часовой разбивкой и предоставлена с подобной описанием заданий и тестов,
РП_ОП.04_Санитария и гигиена.doc
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЛЫСЬВЕНСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
ФЗУРМК08
Рабочая программа учебной дисциплины
ОП.04 Санитария и гигиена
Профессия 38.01.02 Продавец, контролеркассир
.
1 2015
2 РАССМОТРЕНО
Цикловой комиссией по подготовке
квалифицированных рабочих,
служащих УГС 100000 Сфера
обслуживания
Председатель ЦК
________________С.Н. Бабурина
«_______»_______________2015 г..
Разработана на основе Федерального
государственного образовательного
стандарта среднего профессионального
образования по ОПОП профессии
38.01.02. Продавец, контролеркассир
Центром обеспечения качества
образования
Методист
___________ З.Н.Гришкина
”_____”________________ 2015г.
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по УПР
ППКРС __________ Л.Б. Заводчикова
«_______»_______________ 2015 г.
Разработчик: Рудоманова Т.Н. преподаватель специальных дисциплин
ГБПОУ «Лысьвенский политехнический колледж».
Внутренняя экспертиза:
содержательная экспертиза:
техническая экспертиза:
3 СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ РАБОЧЕЙ
ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
стр.
4
6
11
12
4 1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1 Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины «Санитария и гигиена»
является частью основной профессиональной образовательной программы в
соответствии с ФГОС по профессии 38.01.02. Продавец, контролеркассир
1.2 Место дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы
Дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3 Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения
дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
уметь:
соблюдать санитарные правила для организаций торговли;
соблюдать санитарноэпидемиологические требования.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
знать:
нормативноправовую базу санитарноэпидемиологических требований
организации торговли;
требования к личной гигиене персонала.
1.4 Результаты освоения дисциплины:
Результатом освоения программы дисциплины ОП.04 Санитария и гигиена
является овладение профессиональными (ПК) и общими (ОК)
компетенциями:
ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими
санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи
товаров.
ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики
непродовольственных товаров.
ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и
выкладку на торговотехнологическом оборудовании.
ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию
о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их
эксплуатации.
ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых
сопроводительных документов на поступившие товары.
ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и
выкладку.
ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности,
вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
5
ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и
сроки реализации продаваемых продуктов.
ПК 2.5.
оборудования.
ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество
упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
Осуществлять эксплуатацию торговотехнологического
1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часов;
самостоятельной работы обучающегося 16 часов.
6 2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
в том числе:
практические занятия
контрольные работы
контрольная практическая работа
лабораторные работы
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
Домашнее задание:
Проработать конспект, ответить на контрольные вопросы,
оформить результаты практических работ (отчеты).
Домашняя работа:
подготовка сообщений (компьютерных презентаций),
оформление схем, подготовка к итоговой контрольной
практической работе).
Итоговая аттестация в форме экзамена (итоговая
контрольнаяпрактическая работа)
Объем часов
48
32
11
3
2
16
9
7
7 2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП. 04. САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА
Наименование разделов
и тем
1
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы обучающихся.
2
2 семестр:
РАЗДЕЛ 1 САНИТАРИЯ И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
И ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ
Тема 1.1
Санитарные правила для
предприятий торговли
Содержание учебного материала:
1 Понятие о санитарии и гигиене. Ознакомление с санитарными правилами ФЗ в сфере
2 Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий торговли.
продовольственной торговли.
3
Требования к личной гигиене работников торговых предприятий. Медицинское
освидетельствование работников.
Лабораторные работы:
Практические занятия:
1
Контрольная работа:
Самостоятельная работа обучающихся:
Значение личной гигиены для предупреждения заболеваний.
1) Домашнее задание: проработать конспект, ответить на контрольные вопросы, оформить
результат практической работы (отчет).
2) Домашняя работа: подготовить сообщения (компьютерные презентации) на темы
«Санитарные требования к различным видам производственной деятельности», «Охрана
здоровья женщин:
профилактика специфических
профессиональных заболеваний»,
«Роль работников предприятий торговли в
предупреждении распространения острых кишечных заболеваний среди населения».
гигиена женского труда,
Тема 1.2
Основы микробиологии
Содержание учебного материала:
1 Основы микробиологии. Понятие о микробах. Основы эпидемиологии.
Итого по теме 1.1
Количе
ство
часов
3
32/16
10/5
3
1
1
1
1
2
1
1
4/2
2
1
Уровень
освоения
4
1
2
1
8 экспертиза пищевых продуктов.
2 Понятие о скоропортящихся продуктах. Пищевые отравления и их профилактика. Санитарная
Лабораторные работы:
Практические занятия:
1
2
3
Контрольная работа:
1
Самостоятельная работа обучающихся:
Определение признаков недоброкачественности продуктов.
Анализ материалов расследования пищевых отравлений.
Применение дезинфицирующих средств.
Санитария и личная гигиена работников торговых предприятий и основы микробиологии.
1) Домашнее задание: проработать конспект, ответить на контрольные вопросы, оформить
результаты практических работ (отчеты).
2) Домашняя работа: подготовить сообщения (компьютерные презентации) на тему «Виды
микроорганизмов», «Микроорганизмы на пищевых продуктах» (по группе продуктов),
«Микробиология важнейших пищевых продуктов».
Итого по теме 1.2
РАЗДЕЛ 2 САНИТАРНОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ
Тема 2.1
Санитарные требования к
устройству и содержанию
складских и торговых
помещений
Содержание учебного материала
1
Взаиморасположение помещений для хранения продуктов подсобных, бытовых и торгового
зала. Специальные помещения для фасовки товаров.
Санитарные требования к освещению, отоплению, вентиляции магазинов. Санитарные
требования к водоснабжению, канализации, удалению отходов. Требования к отделке стен,
потолков магазинов, к режиму их уборки и дезинфекции.
Санитарные требования к материалам для изготовления оборудования, аппаратуры,
инвентаря и тары. Правила хранения хлорной извести. Бактериологический контроль за
качеством мытья и дезинфекции аппаратуры, оборудования, инвентаря.
Санитарные правила торговли пищевыми продуктами в магазинах, работающих по методу
самообслуживания. Меры охраны пищевых продуктов от загрязнения. Особенности
расстановки оборудования в этих магазинах, обеспеченность их специальным инвентарем.
2
3
4
Лабораторные работы:
Практические занятия:
1
Правила пользования моющими и дезинфицирующими средствами, способ их приготовления.
1
3
1
1
1
1
3
2
1
6/3
22/11
4
1
1
1
1
4
2
2,3
3
1
2,3
9 Тема 2.2.
Санитарные требования к
транспортированию,
хранению и продаже
пищевых продуктов
2
Размещение торгового оборудования в магазинах самообслуживания с учетом санитарных
правил.
Контрольная работа:
1
Самостоятельная работа обучающихся:
Санитарные требования к устройству и содержанию складских и торговых помещений.
1) Домашнее задание: проработать конспект, ответить на контрольные вопросы, оформить
результаты практических работ (отчеты).
2) Домашняя работа: оформить схему «Санитарные требования к благоустройству
предприятий торговли.
Итого по теме 2.1
Содержание учебного материала:
1
Санитарные требования к транспортированию пищевых продуктов. Санитарное содержание
средств транспортировки, защитных укрытий и тары.
Санитарные требования к охранению продовольственных товаров. Значение соблюдения
температурного режима, влажности и чистоты воздуха в складских помещениях.
Санитарные требования к отпуску продовольственных товаров.
Санитарные требования к продаже продовольственных продуктов. Правила продажи
продуктов с тележек, лотков и т.п. Виды продуктов, допускаемых к торговле вразнос и в
развоз.
Сроки реализации скоропортящихся продуктов. Ответственность работников торговли за
сохранность продуктов и продажу некачественных продуктов.
2
3
4
5
Лабораторные работы:
Практические занятия:
Контрольная работа:
1
Самостоятельная работа обучающихся:
Санитарные требования к транспортированию, хранению и продаже пищевых продуктов.
1) Домашнее задание: проработать конспект, ответить на контрольные вопросы.
2) Домашняя работа:
оформить схему «Санитарные требования к продаже
продовольственных продуктов».
2
1
5
3
2
9/5
5
1
1
1
1
1
1
3
2
1
Итого по теме 2.2
6/3
3
1
3
10 Тема 2.3.
Содержание учебного материала
Охрана окружающей
среды
1
2
Значение природы, рационального использования ее ресурсов для народного хозяйства,
жизнедеятельности человека, будущих поколений. Культурновоспитательное значение
природы.
Организация охраны окружающей среды в РФ. Охрана атмосферного воздуха, почв, водоемов,
недр земли, растительности и животных.
Характеристика загрязнений окружающей среды.
Необходимость охраны окружающей среды.
Проведение санитарной обработки оборудования и инвентаря.
Лабораторные работы:
Практические занятия:
1
2
3
Контрольная работа:
1
Самостоятельная работа обучающихся:
Итоговая контрольная практическая работа (экзамен).
1) Домашнее задание: проработать конспект, ответить на контрольные вопросы, оформить
результаты практических работ (отчеты).
2) Домашняя работа: подготовить сообщения (компьютерные презентации) на темы
«Мероприятия по борьбе с шумом», «Мероприятия по борьбе с загрязнениями почвы»,
«Переход к безотходной технологии», «Совершенствование способов утилизации отходов»,
подготовка к итоговой контрольнойпрактической работе.
2
1
1
3
1
1
1
2
3
1
2
Итого по теме 2.2
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося:
Самостоятельная работа обучающегося:
Всего:
7/3
32
16
48
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
1
2,3
3
11 3 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ
ДИСЦИПЛИНЫ
РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
3.1. Материальнотехническое обеспечение
учебный кабинет «Санитарии и гигиена»
Оборудование учебного кабинета:
посадочные места по количеству обучающихся;
рабочее место преподавателя
комплект учебнонаглядных пособий
комплект дидактических материалов
комплект контрольноизмерительных материалов
фонды оценочных средств
3.2. Информационное обеспечение обучения
Основные источники:
Федеральные законы и нормативные акты:
1. Федеральный закон № 234ФЗ «О защите прав потребителей» (с изменениями) в
ред.2008.
2. Санитарные правила для организаций торговли продовольственными
товарами, Екатеринбург, 2006.
3. Стяжкина Т.А., Правила торговли. 11е изд.: Изд. «Экзамен», 2008.
Дополнительные источники:
1. Горохова С.С. Охрана труда на предприятиях торговли: Учеб. пособ. – М.:
Изд. центр «Академия», 2008.
2. Косолапова Н.В. Оборудование предприятий торговли для продажи товаров:
Учеб. пособ. – М.: Изд. центр «Академия», 2008.
3. А.А. Кыров, Комментарий к закону РФ "О защите прав потребителя"– Изд.
«Проспект», 2007
4. В.В. Пиляева, Федеральный закон "О защите прав потребителя" в схемах и
определениях: Учебное пособие/ Изд. «Кнорус», 2006
5. Ю.С. Пучкова, С.С. Гурьянова, Товароведение и экспертиза
продовольственных товаров: Формы и методы активного обучения/ Изд.
«Дашков и К», 2008
12 4 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные
знания)
Формы и методы контроля и оценки
результатов обучения
умения:
соблюдать санитарные правила
для организаций торговли;
практическая работа, внеаудиторная
задания в
самостоятельная работа,
тестовой форме, устный опрос.
соблюдать санитарно
эпидемиологические
требования.
практическая работа, внеаудиторная
задания в
самостоятельная работа,
тестовой форме, устный опрос.
знания:
нормативноправовая база
санитарноэпидемиологических
требований по организации
торговли;
требования к личной гигиене
персонала.
практическая работа, внеаудиторная
задания в
самостоятельная работа,
тестовой форме.
практическая работа, внеаудиторная
задания в
самостоятельная работа,
тестовой форме.
13
Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"
Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"
Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"
Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"
Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"
Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"
Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"
Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"
Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"
Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"
Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"
Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"
Рабочая программа ОП.04, Санитария и гигиена по профессии "Продавец, контролер-кассир"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.