Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"
Оценка 4.6

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Оценка 4.6
Образовательные программы
docx
администрации
Взрослым
27.04.2018
Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"
Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством" для специальности "Автоматизация и управление".Настоящая Рабочая учебная программа по дисциплине «Экономика и управление производством» разработана в соответствии с Типовой учебной программой по специальности 1302000 «Автоматизация и управление (по профилю)», утвержденной приказом Министерства образования и науки Республики Казахстан № 15 от 23.01.2012 года, регистрационный № 1706 от 23.01.2012 года Программа дисциплины предусматривает изучение основ экономики предприятий производства пищевых продуктов, изделий и товаров широкого потребления в условиях рыночной системы.
РП ЭУП АУП-41.docx
Қазақстан Республикасының Білім және ғылым министрлігі  Министерство образования и науки Республики Павлодар технологиялық колледжі Павлодарский технологический колледж Казахстан                                                  Бекiтемiн                                   Дир. ОI жөнiндегi орынбасары  __________ Ш.У.Бектурганова 2016ж.  «____»_________________ Оқу жұмыс бағдарламасы Рабочая учебная программа Оқытушы Иманбаева Акмарал Мерекеновна Преподавателя Жұмыс бағдарламасы Экономика және өндірісті басқару пәні бойынша  жұмыс бағдарламасы типтiк бағдарлама негізінде құрастырылған.  Рабочая программа разработана на основании типовой программы по  дисциплине Экономика и управление производством 2012 ж.   «23»   каңтар   тіркеу № 1706 Регистрационный  № 1706 от 23 января 2012 года  ____   мамандығы                                      1302000 Для специальности 1302000 Автоматизация и управление (по профилю)   кур с қ Барлы сағат/ всего часов 4 70 Оқыту сағаттарын бөлу Распределение учебного времени Тәжірибе Теориялық тические занятия Оның ішінде/из них Зертхана жұмысы/лабора торные работы сабақ/теоретич еских ханятий сабағы/прак Сем. №1 Сем.№1 Сем. №2 Сем. №2 18 Топтарда оқылатын пән Сем. №1 Предмет изучается в группах Курстық жұмыстар/ курсовых работ Сем. №1 Сем. №2 20 Сем. №2 32 Оқу жылы/учебный год Курстың нөмірі/номер курса 2016­2017 4 Топтың шифрі/шифр группы АУП­41 Социально – экономических дисциплин циклдiк – әдiстемелiк  Комиссиясы   отырысында   қаралды 2016 ж. «_»   ________  №  _  хаттама ЦӘК төрайымы ______/ Байтлесова Д.Т./ СОДЕРЖАНИЕ 1 2 3 4 5 6 Пояснительная записка Тематический план  Содержание учебной программы Цели дидактического  процесса Контрольные задания Литература 3 4 6 12 17 25 1. Пояснительная записка Настоящая   Рабочая   учебная   программа   по   дисциплине   «Экономика   и   управление производством»   разработана   в   соответствии   с   Типовой   учебной   программой   по специальности   1302000   «Автоматизация   и   управление   (по   профилю)»,   утвержденной приказом Министерства образования и науки Республики Казахстан № 15 от 23.01.2012 года, регистрационный № 1706 от 23.01.2012 года Программа   дисциплины   предусматривает   изучение   основ   экономики   предприятий производства  пищевых  продуктов,  изделий  и  товаров  широкого  потребления  в условиях рыночной системы.  Особое   внимание   уделяется   практической   стороне   обучения,   за   счет   чего обеспечивается тесная связь теории с практикой управления.  На   изучение   дисциплины   по   рабочей   программе   отводится   –70   часов,   их   них   на изучение теории – 18 часов, практические работы – 32 часа, курсовую работу – 20 часов, предусматривается сдача экзамена, написание 1 контрольной работы.  Рабочая учебная программа базируется на знаниях, умениях, навыках обучающихся по дисциплине «Основы права», «Основы экономики». В результате изучения дисциплины обучающиеся должны  Знать: ­ профессиональную лексику и виды практической деятельности в организациях отрасли; ­   основы   экономики,   современные   методы   управления   производством,   основы предпринимательской деятельности в профессиональной сфере; ­ роль энергетики в народном хозяйстве; ­ систему действий в различных профессиональных ситуациях производственного участка; ­ отрасль, ее значение в народном хозяйстве, основы управления предприятием отрасли; ­ управление персоналом предприятия; ­ основы технического нормирования производством; ­   производительность   труда   при   производстве   пищевых   продуктов,   изделий   и   товаров широкого потребления; ­ организацию и оплату труда при производстве пищевых продуктов; ­ внутрифирменное планирование; ­ автоматизированную информационную систему предприятия; ­ аренду, лизинг, франчайзинг; ­ издержки производства, прибыль и доход, показатели рентабельности при производстве пищевых продуктов; ­ учет и отчетность предприятий; ­ анализ производственно­хозяйственной деятельности предприятий. Уметь: ­   использовать   экономическую   информацию,   необходимую   для   ориентации   в профессиональной деятельности; ­ анализировать производственные ситуации; ­ ориентироваться в производственной характеристике отраслевого предприятия; ­ ориентироваться в структуре предприятий отрасли; ­   формировать   производственный   коллектив   с   учетом   индивидуальных   особенностей каждого работника; ­   вести   расчет   норм,   применяемых   в   техническом   нормировании;   проводить хронометражные наблюдения и уметь их обрабатывать; ­ вести расчет штатов отдельных структурных подразделений, расчет фондов заработной платы   при   различных   системах   оплаты,   ориентироваться   в   современных   формах   оплаты труда; ­ планировать основные показатели производственной программы предприятий отрасли; ­ ориентироваться в системе АРМ; ­ составлять договор аренды; ­ определять структуру себестоимости и производить расчет доходов; ­ определять все виды прибыли предприятия и рентабельности; ­   заполнять   бланки   первичной   документации,   проводить   инвентаризацию   имущества предприятия; ­ применять результаты экономического анализа в деятельности предприятия. 2. Тематический план Саба қтың №  № урока 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Бөлімдер мен тақараптардың аттары Наименование раздела и тем урока Раздел 1 Предприятие отрасли и его  управление в системе рыночной экономики Предприятие в системе рыночной экономики Производственная структура предприятия отрасли Основы управления предприятием отрасли Управление  персоналом предприятия Раздел 2 Факторы производственной  деятельности предприятия отрасли Основные производственные фонды Показатели использования основных фондов Оборотные средства предприятий Расчет показателей кругооборота оборотных средств Нововведения и инвестиции на предприятиях  отрасли Раздел 3 Экономический механизм  управления предприятием отрасли Основы технического нормирования Расчет норм и выработки Классификация затрат рабочего времени Производительность труда Расчет тарифных ставок и расценок Расчет тарифного фонда Применение новых методов оплаты труда Внутрифирменное планирование Автоматизированная информационная система  Сағат саны Количество часов Всего Теоретич. Теоретич. Тәжірибе Практич. 8 2 2 2 2 10 2 2 2 2 2 26 2 2 2 2 2 2 2 2 2 4 2 2 6 2 2 2 6 2 2 4 2 2 4 2 2 20 2 2 2 2 2 2 2 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 предприятия  Аренда, лизинг, франчайзинг Расчет калькуляции себестоимости продукции  производства Расчет чистой прибыли Расчет рентабельности производства Раздел 4 Учет и анализ производственно­ хозяйственной деятельности предприятий  отрасли Учет и отчетность предприятий отрасли Бухгалтерская документация Анализ финансовых результатов деятельности  предприятия Итого Курсовая работа Разработка теоретического вопроса Организация управлением предприятием Определение работы вспомогательного  производства.  Определение численности персонала Планирование годового фонда оплаты труда  работников. Определение социального налога.  Расчет плановой суммы подоходного налога  физического лица Определение себестоимости выпускаемой продукции Составление сметы капитальных затрат на  проектируемое оборудование Составление сетевой модели на монтаж  проектируемого обрудования Выводы по экономическому обоснованию Всего 2 2 2 2 6 2 2 2 2 2 2 2 2 2 4 2 2 50 18 32 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 70 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 52 18 3. Содержание учебной программы Раздел 1 Предприятия отрасли и его управление в системе рыночной экономики                   Тема   1.1   Отраслевое   деление   промышленности.     Предприятия   в   системе рыночной экономики Тема 1.1.1. Предприятия в системе рыночной экономики Значение   энергетики   и   производства   пищевых   продуктов   и   товаров   широкого потребления   в   развитии   рыночной   экономики   в   Республике   Казахстан.   Понятие   о предприятии, как основном звене отрасли экономики.  Тема 1.1.2  Производственная структура предприятия отрасли. Цель   и   виды   деятельности   предприятия   отрасли.   Механизм   функционирования предприятия. Тема 1.2. Основы управления предприятием отрасли.     Современные подходы к управлению предприятием производства пищевых  продуктов и товаров широкого потребления. Основные положения менеджмента  предприятий. Направления внутрифирменного развития управления предприятием отрасли.  Тема 1.3. Управление  персоналом предприятия  Практическая работа Система   управления   персоналом.   Планирование   численности   персонала.   Наем   и отбор персонала. Управление поведением персонала предприятия. Оценка     работы служб управления.   Должностные   инструкции   линейного   персонала   предприятий   производства пищевых продуктов и товаров широкого потребления.   Деловая игра. Раздел 2 Факторы производственной деятельности предприятия отрасли Тема 2.1 Имущество предприятий отрасли Тема 2.1.1 Основные производственные фонды  Состав   имущества   предприятия.   Основные   производственные   фонды,   их экономическая   сущность,   состав,   структура,   виды.   Основные   способы   оценки   основных производственных   фондов.   Показатели   использования   основных   фондов.   Виды   износа   и амортизация ОПФ. Важнейшие направления улучшения использования ОПФ. Тема 2.1.2 Показатели использования основных фондов Практическая работа Расчет сумм амортизации ОПФ. Расчет показателей использования ОПФ.  Тема 2.1.3 Оборотные средства предприятий Оборотные   средства   предприятий.   Оценка   использования   оборотных   фондов   в производстве.   Экономия   элементов   оборотных   фондов   на   предприятии   производства пищевых продуктов и товаров широкого потребления. Кругооборот оборотных средств и пути ускорения. Показатели кругооборота. Тема 2.1.4. Расчет показателей кругооборота оборотных средств. Практическая работа Расчет   показателей   кругооборота   оборотных   средств.   Расчет   нормативов собственных оборотных средств. Тема 2.2 Нововведение и инвестиции на предприятиях отрасли.  Основные   характеристики   инвестиционного   процесса.   Структура   капитальных вложений   и   источники   финансирования.   Правовое   регулирование   инвестиционной деятельности.     Раздел 3 Экономический механизм управления предприятием отрасли  Тема 3.1  Основы технического нормирования Тема 3.1.1.  Основы технического нормирования Трудовой процесс: стадия, операция, рабочий прием, трудовое действие и трудовое движение.   Методы   организации   рабочих   мест.     Научные   принципы   технического нормирования.   Виды   норм,   применяемых   в   техническом   нормировании.   Классификация затрат рабочего времени исполнителя и механизма. Методы наблюдений рабочего времени, их задачи и обработка полученных данных НОТ, основные задачи и направления.  Тема 3.1.2 Расчет норм и выработки Практическая работа  Расчет норм и выработки. Тема 3.1.3 Классификация затрат рабочего времени  Практическая работа Индексация   рабочего   времени.   Обработка   данных   фотографии   рабочего   дня   и хронометража. Расчет коэффициентов использования рабочего времени.  Тема 3.2 Производительность труда. Организация и оплата труда Тема 3.2.1. Производительность труда Понятие о производительности труда. Методы измерения. Планирование численности персонала   предприятия.   Определение   среднесписочного   состава,   работающих   на предприятии. Методика расчета среднего разряда. Принципы и задачи тарифной системы. Формы   и   системы   оплаты   труда.   Применение   новых   форм   оплаты   труда:   бестарифная система, трудовое соглашение, трудовой рейтинг на предприятиях производства пищевых продуктов и товаров широкого потребления. Тема 3.2.2. Практическая работа.  Расчет тарифных ставок и расценок.  Расчет тарифных ставок и расценок. Тема 3.2.3. Практическая работа.  Расчет тарифного фонда.  Расчет тарифного фонда. Тема 3.2.3. Практическая работа. Применение новых форм оплаты труда. Распределение коллективного заработка между членами бригады без КТУ и с КТУ. Расчет заработной платы путем применения трудового рейтинга.    Тема 3.3 Внутрифирменное планирование Практическая работа Методологические основы планирования.  Основные разделы и показатели плана развития предприятия производства пищевых продуктов   и   товаров   широкого   потребления.   Разработка   производственной   программы. Система показателей на предприятиях отрасли.     Тема 3.4 Автоматизированная информационная система предприятия.  Практическая работа Понятие   автоматизированной   информационной   системы   (АИС)   предприятия производства пищевых продуктов и товаров широкого потребления. Автоматизированные рабочие места (АРМ).  Особенности   технологии   обработки   данных   на   АРМ.   Инструментальные   средства АРМ. Экономическая сущность применения АРМ. Тема 3.5Аренда, лизинг, франчайзинг Экономическая   сущность   и   принципы   аренды.   Экономическое   регулирование взаимоотношений арендатора и арендодателя. Материальное стимулирование и механизм распределения хозрасчетного дохода. Лизинг Франчайзинг. Тема   3.6   Издержки   производства,   прибыль   и   доход.   Рентабельность производства пищевых продуктов и товаров широкого потребления Тема 3.6.1 Расчет калькуляции себестоимости продукции производства Практическая работа Понятие   издержек   производства   пищевых   продуктов   и   товаров   широкого потребления.   Классификация   затрат   на   производстве   продукции   и   планирование себестоимости.  Расчет калькуляции себестоимости продукции производства пищевых продуктов и товаров широкого направления. Тема 3.6.2 Расчет чистой прибыли Практическая работа Понятие прибыли и ее виды. Порядок распределения прибыли предприятием отрасли. Расчет чистой прибыли. Тема 3.6.3 Расчет рентабельности производства Практическая работа   Рентабельность  производства.  Расчет   рентабельности  по  видам.  Пути  повышения эффективности производства.  Расчет рентабельности производства. Раздел   4   Учет   и   анализ   производственно­хозяйственной   деятельности предприятий отрасли Тема 4.1  Учет и отчетность предприятий отрасли Виды   и     значение   учета   и   отчетности.   Возрастание   роли   бухгалтерского   учета   в условиях   рыночной   экономики.   Бухгалтерская   документация.   Основные   операции бухгалтерского учета.  Тема 4.2 Практическая работа. Бухгалтерская документация Знакомство   с   формами   первичной   бухгалтерской   отчетности.   Организация   и проведение инвентаризации имущества предприятий.  Тема 4.3 Анализ финансовых результатов  деятельности предприятия Практическая работа Цель и задачи анализа ПХД предприятий. Виды и методы анализа. Исходные данные для анализа. Анализ отдельных программ предприятия. Анализ   выполнения   технико­экономических   показателей   работы   предприятия.   Анализ финансовых результатов деятельности предприятия. 4. Цели дидактического  процесса Основные вопросы, темы Представления (обучающийся должен иметь представление) Цели дидактического процесса Умения Знания (обучающийся должен знать) (обучающийся должен уметь) № Ко л­ во час ов 8 1 Раздел 1  Предприятие отрасли и его управление в системе рыночной экономики    Отраслевое деление промышленности, предприятия в   системе   рыночной экономики,   основы управления предприятием отрасли,   управление персоналом предприятия Роль энергетики в  народном хозяйстве,  отрасль, ее значение в народном хозяйстве  РК, основы  управления  предприятием,  управление  персоналом  предприятия Понятия о  предприятии,  производственной  структуре,  менеджменте  предприятий,  управлении  персоналом,  должностных  инструкциях Состав метод ическо го компл екса Учебник,  лекция Навыки (обучающийся должен владеть навыками Подбор и  расстановка кадров с учетом  индивидуальных  качеств  работников,  применение правил  деловой этики Ориентироваться в  производственно­ хозяйственной  характеристики  отраслевого  предприятия,  ориентироваться в  структуре  предприятий  отрасли,  формировать  производственный  коллектив  с учетом  индивидуальных  особенностей  каждого работника  2 10 Раздел 2  Факторы производственной деятельности предприятия отрасли Имущество предприятия отрасли, нововведение инвестиции     и на Понятия о имуществе  предприятия,  основных  производственных  фондах, оборотных  Состав   имущества предприятия, способы оценки   ОПФ,   виды износа и амортизации, кругооборот Расчет суммы  амортизации ОПФ,  показателей  использования ОПФ,  показателей  Применение  современных  источников  информации для   приобретения  Учебник,  лекция, предприятиях отрасли.  средствах,  инвестиционном  процессе, инвестициях новых знаний,  навыки работы с  экономической и  юридической  литературой кругооборота  оборотных средств,  нормативов  собственных  оборотных  средств,  определять  источники  финансирования оборотных   средств, показатели кругооборота, характеристику инвестиционного процесса,   структуру капитальных вложений, регулирование инвестиционной деятельности   правовое 3 26 Раздел 3  Экономический механизм управления предприятием отрасли  Основы  технического  нормирования,  производительность  труда. Организация  и оплата труда,  внутрифирменное планирование,  автоматизированная  информационная  система  предприятия,   аренда, франчайзинг,  издержки производства, прибыль   и   доход, рентабельность лизинг,   Учебник,  лекции,  Понятие о трудовом  процессе, рабочих  местах, техническом  нормировании,  производительности  труда, тарифной  системе, формах  оплаты труда,  планировании, АИС,  АРМ, аренде, лизинге, франчайзинг,  издержках  производства,  прибыли,  рентабельности Систему действий в  различных  профессиональных  ситуациях  производственного  участка, основы  технического  нормирования  производства,  производительность  труда при  производстве  пищевых продуктов,  изделия и товаров  широкого  потребления,  организацию и оплату  труда,  внутрифирменное  Вести расчет норм,  применяемых в  техническом  нормировании,  проводить  хронометражные  наблюдения и уметь  их обрабатывать,  вести расчет штатов  отдельных  структурных  подразделений,   расчет фондов  заработной платы  при различных  системах оплаты,  ориентироваться в  современных формах оплаты труда,  Определение  производственных  норм и увязки их  с  балансом рабочего  времени,  определение  составляющих  основного и  дополнительного  фонда оплаты  труда,  ориентирование в  нормативных  источниках, работа  со стандартами  предприятия,  работа с  экономической и  справочной производства пищевых   продуктов и   товаров   широкого потребления   планирование,  автоматизированную  информационную  систему предприятия, аренду, лизинг,  франчайзинг,  издержки  производства,  прибыль и доход,  показатели  рентабельности  литературой,  анализ издержек  производства,  изыскивание  резервов  сокращения  издержек и путей  увеличения  прибыли  предприятия возникших в  условиях рыночной  экономики,  планировать  основные показатели  производственной  программы  предприятия  отрасли,  ориентироваться в  системе АРМ,  составлять договор  аренды, определять  структуру  себестоимости и  производить расчет  доходов, определять  все виды прибыли  предприятия и  рентабельность. 4 6 Раздел 4  Учет и анализ производственно­хозяйственной деятельности предприятий отрасли анализ Учет   и   отчетность предприятий отрасли,   производственно­ хозяйственной деятельности предприятий отрасли Понятия об учете,  бухгалтерской  документации,  анализе ПХД, методы  анализа  Учет и отчетность  предприятий, анализ  производственно­ хозяйственной  деятельности  предприятий Заполнять бланки  первичной  документации,  проводить  инвентаризацию  имущества  предприятия,  применять  результаты  экономического  анализа в  Навыки  ориентирования в  делопроизводстве  предприятия,  экономического  мышления по  выбору  альтернативных  вариантов  производственных  задач 20 Курсовая работа 70 Завершающий этап изучения профессиональных дисциплин Углубить  знания   студентов,   полученные  ими  в  ходе теоретических и  практических занятий деятельности  предприятия Планирование  и   организация  работ ,  расчет их  экономической  эффективности Привить навыки  самостоятельного  изучения № заня­ тия 2 4 6 8 11 12 14 15 16 17 18 20 21 22 24 25 5. Перечень практических работ предмету Наименование темы Кол­ во часов Содержание практической работы Производственная структура  предприятия отрасли Система управления персоналом Показатели использования  основных фондов Расчет показателей кругооборота  оборотных средств Расчет норм и выработки Классификация затрат рабочего  времени Планирование численности  персонала Расчет тарифных ставок и  расценок Применение новых методов  оплаты труда Внутрифирменное планирование Автоматизированная  информационная система  предприятия  Расчет калькуляции  себестоимости продукции  производства Расчет чистой прибыли Расчет рентабельности  производства Бухгалтерская документация Анализ финансовых результатов  деятельности предприятия Всего: 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 32 Анализ производственной структуры  предприятия Разрешение производственных ситуаций Решение практических задач, заполнение таблиц Решение практических задач, анализ  результатов Решение практических задач Решение практических задач,  фотография рабочего дня Решение практических задач, анализ  результатов Решение практических задач, анализ  результатов Решение практических задач, анализ  результатов Разработка планов Решение практических задач, анализ  результатов Решение практических задач, анализ  результатов Решение практических задач, анализ  результатов Решение практических задач, анализ  результатов Знакомство с формами первичной  бухгалтерской отчетности Решение практических задач, анализ  результатов 6. Контрольные задания Вариант 1 1. Аренда. Сущность и значение. 2. Принципы и задачи тарифной системы оплаты труда. 3. Состав и структура оборотных средств. 4. Амортизация. Способы начисления амортизации. Вариант 2 1. Производительность труда. Методы измерения. 2. Заработная плата. Функции и принципы. 3. Классификация и структура основных производственных фондов  4. Производственный цикл и его структура Вариант 3 1. Типы производства. 2. Основы технического нормирования труда.  3. Износ. Виды износа. 4. Заработная плата. Формы оплаты  труда Вариант 4 1. Бизнес­план и его структура. 2. Виды и значение учета и отчетности. 3. Производственная структура предприятия. 4. Система управления персоналом. Раздел 1 Предприятия отрасли и его управление в системе рыночной  экономики 1. Значение   энергетики   и   производства   пищевых   продуктов   и   товаров   широкого потребления в развитии рыночной экономики в Республике Казахстан.  2. Понятие о предприятии, как основном звене отрасли экономики.  3. Механизм функционирования предприятия. 4.  Современные   подходы   к   управлению   предприятием   производства   пищевых   продуктов и товаров широкого потребления.  Основные положения менеджмента предприятий.   Планирование численности персонала.  5. 6. Система управления персоналом. 7. 8. Наем и отбор персонала.  9. Управление поведением персонала предприятия. 10.   Должностные   инструкции   линейного   персонала   предприятий   производства пищевых продуктов и товаров широкого потребления.    Раздел 2 Факторы производственной деятельности предприятия отрасли   1. Состав имущества предприятия. 2. Основные производственные фонды, их экономическая сущность, состав, структура, виды.   Показатели использования основных фондов.  3. Основные способы оценки основных производственных фондов. 4. 5. Виды износа и амортизация ОПФ.  6. Важнейшие направления улучшения использования ОПФ. 7. Оборотные средства предприятий.  8. Оценка использования оборотных фондов в производстве.  9. Экономия   элементов   оборотных   фондов   на   предприятии   производства   пищевых продуктов и товаров широкого потребления.  10. Кругооборот оборотных средств и пути ускорения. Показатели кругооборота. 11. Основные характеристики инвестиционного процесса.  12. Структура капитальных вложений и источники финансирования.  13. Правовое регулирование инвестиционной деятельности.     Раздел 3 Экономический механизм управления предприятием отрасли  1. Трудовой процесс: стадия, операция, рабочий прием, трудовое действие и трудовое движение.   Классификация затрат рабочего времени исполнителя и механизма.  2. Методы организации рабочих мест.   3. Научные принципы технического нормирования.  4. Виды норм, применяемых в техническом нормировании. 5. 6. Методы наблюдений рабочего времени, их задачи и обработка полученных данных  7. Понятие о производительности труда. Методы измерения. 8. 9. Определение среднесписочного состава, работающих на  предприятии. 10.  Принципы и задачи тарифной системы.  11. Формы и системы оплаты труда.  12. Применение новых форм оплаты труда: бестарифная система, трудовое соглашение, трудовой   рейтинг   на   предприятиях   производства   пищевых   продуктов   и   товаров широкого потребления.  Планирование численности персонала предприятия.  13. Методологические основы планирования.  14. Основные разделы и показатели плана развития предприятия производства пищевых продуктов и товаров широкого потребления.  15. Разработка   производственной   программы.   Система   показателей   на   предприятиях отрасли.  16. Понятие   автоматизированной   информационной   системы   (АИС)   предприятия производства пищевых продуктов и товаров широкого потребления 17. Автоматизированные рабочие места (АРМ).  18. Экономическая   сущность   и   принципы   аренды.   Экономическое   регулирование взаимоотношений арендатора и арендодателя.  19. Лизинг. 20.  Франчайзинг. 21. Понятие   издержек   производства   пищевых   продуктов   и   товаров   широкого потребления.  22. Классификация затрат на производстве продукции и планирование себестоимости.  23. Понятие прибыли и ее виды.  24. Порядок распределения прибыли предприятием отрасли. 25. Рентабельность производства. Расчет рентабельности по видам.  26. Пути повышения эффективности производства.  27. Виды и  значение учета и отчетности.  28. Бухгалтерская документация. Основные операции бухгалтерского учета.  29. Цель и задачи анализа ПХД предприятий.  30. Виды и методы анализа. . 7. Литература и средства обучения Основная литература 1. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы) Учебник. ­ Москва: ИНФРА­М, 2004  2. О.П.Ефимова Экономика общественного питания: Учебное пособие. – Минск ООО «Новое знание», 2004            Дополнительная литература 1. Архипова А.И., Нестеренко А.И. Экономика, М.: Проспект, 2001 2. Сафронов Н.А. Экономика предприятия, М.: Юристъ, 2000 3. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия, М.: ИНФРА­ М, 1998 4. 5. Кантор Е.Л. Экономика предприятия, Санкт­Петербург: Питер,  2003 6. Калдыбаев О. Экономика предприятия, Алматы: Санат, 1997 7. Калачева С.А. Организация работы предприятия, М.: Приор, 1998 8. Пелих А.С. Экономика отрасли, Ростов­на­Дону: Феникс, 2003 9. Глещенко В.В. Менеджмент системные основы, М.: Крылья, 1998 10.Экономика предприятия (фирмы) под ред.  Волкова О.И. Москва,  ИНФРА – М, 2005 11.Л.Н. Чечевицына Экономика предприятия, Ростов ­на –дону  Феникс, 2005 12. К.И. Рахимжанова, Е.Б. Попкова, Т.П. Стекольникова Основы  рыночной экономики, Астана, Фолиант, 2007 13.Г. Чайжунусова, Основы экономики, Астана, Фолиант, 2010   14. Г. Мурзатаева Основы экономической теории, Астана, Фолиант,  2009 15.Бариленко В.И. Анализ финансовой отчетности, М.: 2006 16.Грузинов В.П.,  Грибов В.Д. Экономика организации, М.: ИНФРА­ М, 2001 17.Куатова Д.Я. Экономика предприятия: Практикум, Алматы, 2005 18.Под ред. Поршнева Управление организацией ИНФРА­М, 1998

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика и управление производством"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.04.2018