Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"
Оценка 4.9

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Оценка 4.9
Образовательные программы
docx
администрации
Взрослым
27.04.2018
Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"
Данная рабочая программа по дисциплине «Экономика предприятий общественного питания» по специальности «Технология организация производства продукции предприятий питания» разработана на основании соответствующей типовой программы от 23 ноября 2012 года, регистрационный № 3031. На изучение дисциплины по рабочей программе отводится - 64 часа, их них на изучение теории - 40, практические - 24. Программой предусмотрено проведение контрольной работы, экзамена, зачета. Рабочая программа предусматривает изучение сущности и теоретические основы экономики предприятий питания, вопросы, связанные с деятельностью самого предприятия как коммерческой организации с момента выбора его организационно-правовой формы и регистрации до организации производства, ресурсы предприятия и пути улучшения их использования.
РП Экономика пп П-31.docx
Қазақстан Республикасының Білім және ғылым министрлігі  Павлодар технологиялық колледжі Министерство образования и науки Республики Казахстан Павлодарский технологический колледж                                                                                            БЕКІТЕМІН Дир-ң ОІ жөніндегі орынбасары «___» ______________ 2016 ж. _________ Бектұрғанова Ш.О. Оқу жұмыс бағдарламасы Рабочая учебная программа  __________________   Тамақтандыру кәсіпорындарының  Иманбаева Акмарал Мерекеновна Оқытушы _____   Преподавателя Жұмыс бағдарламасы ___  экономикасы пәні бойынша  жұмыс бағдарламасы типтiк бағдарлама негізінде құрастырылған.  Рабочая программа разработана на основании типовой программы по дисциплине ___Экономика предприятий питания___________ Тіркеу № 3031 «23» караша 2012 ж. Регистрационный № 3031 от 23 ноября 2012 г. Мамандығы  1226000 Тамақтандыру кәсіпорындары өнімдерінің   технологиясы  және өндірісті ұйымдастыру   Для специальности  1226000 Технология и организация  производства  продукции предприятий питания кур с Барлық сағат/все го часов Оқыту сағаттарын бөлу Распределение учебного времени Тәжірибе Теориялық ческие ких ханятий занятия Оның ішінде/из них жұмысы/лаборато рные работы Зертхана сабақ/теоретичес сабағы/практи Сем.№1 Сем.№2 Сем.№1 Сем. №2 Сем. №1 18 Сем. №2 6 III IV 24 40 22 18 Курстық жұмыстар/ курсовых работ Сем. №1 Сем.№2 Топтарда оқылатын пән Предмет изучается в группах Курстың нөмірі/номер Топтың шифрі/шифр Оқу жылы/учебный год 2016-2017 2017 - 2018 курса III IV группы П –31 П – 41 Пән комиссиясы отырысында қабылданды ____________________________________ «___» ______________ № хаттама_______ ПЦК төрайымы __________/__________/ СОДЕРЖАНИЕ 1 2 3 4 5 6 7 Пояснительная записка Тематический план  Содержание учебной программы Цели дидактического  процесса Перечень практических работ  Контрольные задания Литература 3 4 6 10 14 16 19 2 1. Пояснительная записка Данная   рабочая   программа   по   дисциплине   «Экономика   предприятий   общественного питания» по специальности «Технология   организация производства продукции предприятий питания» разработана на основании соответствующей типовой программы от 23 ноября 2012 года, регистрационный № 3031. На изучение дисциплины по рабочей программе отводится ­ 64 часа, их них на изучение теории ­ 40, практические ­ 24. Программой предусмотрено проведение контрольной  работы, экзамена, зачета. Рабочая   программа   предусматривает   изучение   сущности   и   теоретические   основы экономики предприятий питания, вопросы, связанные   с деятельностью самого предприятия как   коммерческой   организации   с   момента   выбора   его   организационно­правовой   формы   и регистрации     до   организации   производства,   ресурсы   предприятия   и   пути   улучшения   их использования.   В   программе   рассматривается   целый   комплекс   экономических   проблем:   факторов производства в их единстве и взаимосвязи, объеме и структуре товарооборота   предприятий питания,   издержки   производства   и   обращения,   производительности     и   оплаты   труда   на предприятиях,   ценообразование   и   прибыль   предприятия,   характеризующих   конечные результаты финансово­хозяйственной деятельности. В результате изучения дисциплины  обучающиеся должны Знать: ­ конъюнктуру рынка; ­ спрос на продукцию общественного питания; ­ способы стимулирования  сбыта выпускаемой продукции; ­ механизм ценообразования; ­ методы учета товарных операций; ­ калькуляцию блюд; ­ основные задачи и направления рациональной организации труда; ­ методы  нормирования труда; ­ виды норм выработки, порядок их разработки и утверждения; ­ как предупреждать кризисные ситуации на производстве; ­ методы контроля за процессом производства; ­ организацию и структуру производства; ­ производственную инфраструктуру; ­ расчеты по выпуску продукции предприятия питания. Уметь:  ­ определять конъюнктуру рынка; ­ определять методом анкетирования спрос на продукцию и услуги; ­ применять методы стимулирования сбыта продукции и услуг; ­ применять механизм ценообразования; ­ применять методы учета товарных операций; ­ делать калькуляцию блюд; ­ применять на производстве основные направления рациональной организации труда; 3 ­ применять порядок разработки и утверждения норм выработки; ­ прогнозировать и предупреждать кризисные ситуации в деятельности предприятия; ­ применять методы организации и контроля; ­ организовывать работу в производственных цехах; ­ выполнять расчеты по выпуску продукции предприятий питания. 2. Тематический план № Раздел а № урока Бөлімдер мен тақырыптардың аттары Наименование раздела и темы урока 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 1 2 3 4 5 Введение.   Предприятия питания в системе рыночной экономики Организационно­правовые формы предприятий питания Потребление и платежеспособный спрос Основы планирования  и прогнозирования на предприятии Составление бизнес­плана Производство продукции и товарооборот предприятий  питания                    Розничный товарооборот предприятий питания Емкость рынка  и покупательные фонды населения Анализ и планирование товарооборота  и выпуска продукции Расчет покупательных фондов населения и емкости рынка Ресурсы предприятий питания и показатели их  использования  Основной капитал и его составные элементы. Основные фонды и  их использование Расчет показателей эффективности использования основного  капитала предприятий питания Оборотные фонды и  оборотные средства предприятия Расчет коэффициентов использования материальных ресурсов Производственная деятельность предприятий питания.  Производственная  и организационная структура  предприятий питания Производственная деятельность предприятий питания Расчет показателей производственной мощности предприятий  питания Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях  питания Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях  питания.  Сағат саны Кол­во часов Практ Теоре . 2 2 2 2 4 2 2 2 2 4 4 т. 2 6 2 2 2 6 2 2 2 4 2 2 2 2 2 2 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 6 7 8 9 Организация оплаты труда в предприятиях питания Экономическое обоснование расходов на оплату труда Издержки производства и обращения на предприятиях  питания       Издержки производства и обращения Анализ  и  планирование издержек производства и обращения Себестоимость продукции предприятий питания Цены и  ценообразование на предприятиях питания Система цен и их классификация Ценовая политика и методы ценообразования на предприятии  Особенности ценообразования  на предприятиях питания Абсолютные и относительные показатели доходности   предприятий питания. Налогообложение предприятий  питания Валовой доход предприятий питания Доход и рентабельность предприятий питания Налогообложение  предприятий питания Расчет прибыли и рентабельности Финансы и финансовые ресурсы предприятий питания в  современных условиях Финансы и финансовые ресурсы предприятий питания Контрольная работа Кредит, факторинг и лизинг в деятельности предприятий Инновационно­инвестиционная деятельность предприятия ИТОГО 2 2 4 2 2 6 2 2 2 6 2 2 2 4 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 40 24 5 3. Содержание учебной программы дисциплины Введение  Предмет и задача курса. Связь предмета «Экономика предприятий  питания» с другими   курса   для   подготовки   студентов   в   современных   условиях предметами.   Значение   хозяйствования, многообразии равноправии различных форм собственности. Раздел 1. Предприятия питания  в  системе рыночной экономики Тема 1.1. Организационно­правовые формы предприятий питания Виды предприятий питания в условиях рынка (арендные, малые, частные, акционерные, ТОО и другие). Характеристика современного состояния системы питания   и ее развития в условиях рыночных отношений. Место и роль питания  в условиях рынка. Предприятия питания, как объект и субъект экономических   отношений     на   рынке   потребительских   товаров.   Сущность,   особенности   и функции системы питания.  Тема 1.2. Потребление и платежеспособный спрос Экономическая природа и содержание потребительского спроса. Предложение на рынке потребительских товаров. Тема 1.3 Основы планирования  и прогнозирования на предприятии Понятие   планирование   и   прогнозирование   деятельности   организации.   Принципы   и методы   планирования.   Виды   планирования.   Стратегическое   планирование   и   планирование маркетинга.  Тема 1.4 Составление бизнес­плана Практическое занятие Бизнес­план организации. Значение и функции бизнес­плана. Исходная информация для составления   бизнес­плана.     Виды   бизнес­планов   в   зависимости   от   целей   их   составления. Примерная структура бизнес­плана. Характеристика содержания отдельных разделов бизнес­ плана. Составление бизнес­плана.    Раздел 2. Товарооборот предприятий питания. 6 Тема 2.1 Розничный товарооборот предприятий питания.  Развитие розничного товарооборота. Состав и значение розничного товарооборота   в условиях рынка. Понятие продукции собственного производства и покупных товаров. Виды товарооборота   предприятий   питания.     Баланс   спроса     и   предложения   товаров   как   основа планирования розничного товарооборота.  Тема 2.2. Емкость рынка и покупательные  фонды  населения. Емкость   рынка   как   одно   из   условий   определения   объема   продажи   товаров. Покупательные   фонды   населения,   порядок   их   расчета   и   значение     для   прогнозирования товарооборота.  Маркетинговые исследования и их значение   в определении спроса потребителей на предприятиях питания.  Выявление  покупательских предпочтений на отдельные  виды продукции предприятий питания. Тема 2.3. Анализ и планирование товарооборота и выпуска продукции. Экономический   анализ   финансово­хозяйственной   деятельности   и   его   роль   для экономического   обоснования     прогнозов   и   принятия   решений   в   процессе   коммерческой   и финансовой деятельности. Оценка объема   структуры товарооборота предприятия питания. Прогнозирование  и экономическое обоснование  выпуска продукции  и товарооборота. Тема 2.4 Расчет покупательных фондов населения Практическая работа.  Расчет   покупательных   фондов   населения   и   емкости   рынка.   Расчет   численности потребителей, пользующихся услугами предприятий питания. Анализ   выпуска   продукции   и   товарооборота   предприятия   в   целом,   по   структуре. Прогнозирование и экономическое обоснование выпуска продукции и товарооборота. Раздел 3 Ресурсы предприятий питания и показатели их использования. Тема   3.1   Основной   капитал   и   его   составные   элементы.   Основные   фонды   и   их использование Понятие   имущества   предприятия,   его   состав.   Экономическая   сущность   и воспроизводство основных средств. Состав   и классификация   основных средств по сферам производства,   секторам   экономики,   отраслям   и   регионам.   Функционально­видовая классификация и структура основных средств. Виды оценки и методы переоценки основных средств.   Износ   и   амортизация.   Норма   амортизации,   методы   начисления.   Показатели использования основных средств предприятия Тема3.2   Расчет   показателей   эффективности   использования   основного   капитала предприятий питания  Практическая работа. Расчет   среднегодовой   стоимости   имущества   предприятия,   расчет   показателей эффективности использования основных средств на предприятии, расчет амортизационных отчислений.  Тема 3.3 Оборотные фонды и оборотные средства предприятия Понятие, состав и классификация  оборотных средств. Элементы оборотных средств. Нормируемые и ненормируемые оборотные средства. Источники формирования оборотных средств. Определение потребности предприятия  в оборотных средствах. Порядок и методы нормирования   оборотных   средств.   Оборачиваемость   оборотных   средств,   показатели оборачиваемости оборотных средств. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств. Тема 3.4. Расчет коэффициентов использования материальных ресурсов Практическая работа. 7 Расчет   норм   расхода   материальных   ресурсов.   Расчет   коэффициентов   использования материальных   ресурсов.   Определение   потребности   предприятия   в   оборотных   средствах, оценка состояния оборотных средств.  Раздел   4.  Производственная   деятельность   предприятий   питания. Производственная  и организационная структура предприятий питания Тема 4.1 Производственная деятельность предприятий питания Понятие   производственной   программы   предприятия.   Показатели   производства   и реализации продукции (натуральные, трудовые и стоимостные). Понятие   производственной   программы   организации.   Номенклатура   и   ассортимент производимой   продукции.     Натуральные   измерители,   трудовые   измерители,   стоимостные измерители производственной программы. Расчет товарной, валовой, реализованной и чистой продукции.   Производственная   и   непроизводственная   сфера.   Понятие     производственной структуры   организации.   Производственные   подразделения   организации.   Обслуживающие подразделения. Тип производственной структуры (предметный, технологический, смешанный). Типы организации производства (единичное, серийное, массовое). Организационные структуры управления организацией (линейная, функциональная, проектная). Понятие   производственной   мощности,   виды   и   порядок   расчета   производственной мощности.     Производственная   мощность   кухни   и   пропускная   способность   торгового   зала, порядок   их   расчета.   Пути   повышения   коэффициента     использования     производственной мощности ухни  по пропускной  способности торгового зала. Тема 4.2 Расчет показателей производственной мощности предприятия.  Практическая работа. Определение   производственной   мощности.   Расчет   показателей   производственной мощности кухни и коэффициента использования. Расчет пропускной способности торгового зала предприятия.  Раздел 5. Организация и нормирование и оплата труда на предприятиях питания  Тема 5.1. Организация и нормирование труда на предприятиях питания  Нормирование труда на предприятии, методы и способы нормирования труда. Основные нормы   и   их   характеристика:   норма   времени,   норма   выработки,   норма   численности,   норма обслуживания.  Производительность   и   эффективность   труда   в   предприятиях   питания,     показатели измерения   и пути повышения. Анализ производительности труда, его значение   и методика проведения. Кадры предприятий питания. Система, принципы  и механизм  организации оплаты труда на предприятии. Формы и системы оплаты  труда  в условиях рынка. Оплата и мотивация труда. Тема 5.2. Организация оплаты труда в предприятиях питания. Практическая работа. Планирование годового фонда оплаты труда. Расчет сдельной и повременной оплаты труда.  Тема 5.3. Экономическое обоснование расходов на оплату труда Практическая работа.  Экономическое обоснование расходов на оплату труда.  8 Раздел 6. Издержки производства и обращения. Тема 6.1. Издержки производства и обращения. Понятие,   сущность,     и   классификация   издержек   производства   и   обращения. Состав   и  структура  издержек.  Показатели   издержек     производства  и   обращения.  Факторы, влияющие на уровень издержек  производства и обращения. Оценка производственных затрат. Экономическое обоснование размера издержек по возможным статьям. Понятие себестоимости продукции.   Себестоимость   продукции   предприятий   питания.   Факторы   и   пути   снижения себестоимости продукции питания. Калькулирование себестоимости продукции. Виды себестоимости на предприятии Тема 6.2. Анализ и планирование издержек производства и обращения.  Практическая работа.  Расчет   эффективности   производственных   затрат.   Анализ   издержек   производства   и обращения в целом и по статьям.  Тема 6.3 . Себестоимость продукции предприятий питания Практическая работа. Расчет   издержек   производства   и   обращения   по   отдельным   статьям   и   в   целом   по предприятию. Экономическое обоснование расходов предприятия. Раздел 7. Цены и ценообразование на предприятиях питания Тема 7.1 Система цен и их классификация Сущность   и   функции   цены     как   экономической   категории.   Система   цен   и   их классификация.   Виды   цен.   Ценовая   информация   на   рынке:   биржевые   котировки,   ценники, индексы   цен.     Свободные,   розничные,   отпускные,   закупочные,   аукционные   цены.   Задачи предприятия по формированию цен. Тема7.2   Ценовая   политика   и   методы   ценообразования.  Особенности ценообразования на предприятиях питания.  Роль цены   в развитии экономики. Принципы и факторы ценообразования в рыночной экономике.   Закон   Республики   Казахстан   «О   ценообразовании     в   Казахстане».   Порядок     и особенности ценообразования предприятий питания в условиях рынка.  Структура цены на продукцию предприятий питания.  Торговые надбавки  (скидки) и наценки. Порядок  их установления и назначение. Выживаемость и конкуренция. Контроль за ценообразованием  в условиях рынка.   Тема 7.3 Особенности ценообразования на предприятиях питания Практическая работа. Расчет   продажной   цены   на   продукцию   предприятий   питания.   Расчет   себестоимости продукции предприятий питания. Расчет элементов цен.  Раздел 8. Абсолютные и относительные показатели доходности предприятий  питания. Налогообложение предприятий питания. Тема 8.1. Валовой  доход  предприятия. Источники   формирования   валового   дохода,   его   состав   и   порядок   определения. Факторы, влияющие на валовой доход. Экономическое обоснование размера валового дохода предприятия. Расчет влияния факторов на его величину. Тема 8.2. Доход и рентабельность предприятий питания. 9 Доход и рентабельность  предприятия, порядок расчета. Источник образования  дохода.   Показатели   рентабельности.   Фонды,   создаваемые   в Факторы,   влияющие   на   доход.   предприятиях из доходов  и направления их расходования. Тема 8.3. Налогообложение предприятий питания. Экономическое содержание налогов, отличительные признаки налогов.  Объекты обложения. Порядок определения налогооблагаемого дохода. Тема 8.4. Расчет прибыли и рентабельности Практическая работа.  Прогнозирование   и   экономическое   обоснование   валового   дохода.   Расчет   прибыли   и рентабельности. Расчет налога на добавленную стоимость. Раздел 9. Финансы и финансовые ресурсы предприятий питания в современных  условиях Тема 9.1 Финансы и финансовые ресурсы предприятия Понятие,   необходимость     и   функции     финансов     в   условиях   рыночной   экономики. Финансовый план предприятия, его содержание и порядок разработки Тема 9.2 Контрольная работа.  Тема 9.3 Кредит, факторинг и лизинг в деятельности предприятия Понятие  о кредитах, их виды и принципы кредитования. Экономическое содержание и область применения факторинга. Лизинг, его виды и механизм лизинговой операции.  Тема 9.4 Инновационно­инвестиционная деятельность предприятия Инновационная   деятельность   предприятия.   Инновации   как   объект   деятельности предприятия. Показатели технического уровня  и эффективности новой техники и технологии. Экономическая оценка инноваций.  Понятие   и   принципы   инвестиционной   деятельности.   Виды   инвестиций.   Понятие капитальных   вложений,   направления   использования   и   источники   финансирования. Экономическая   эффективность   капитальных   вложений   и   пути   ее   повышения.     Приемы   и методы   проектного   анализа.   Показатели   доходности   проекта.   Эффективность   портфельных инвестиций.  10 4. Цели дидактического  процесса Цели дидактического процесса Представления (обучающийся должен иметь представление) Знания (обучающийся должен знать) Умения (обучающийся должен уметь) Введение Навыки (обучающийся должен владеть навыками Значение курса для  подготовки специалистов О предметах и задачах  курса Раздел 1. Предприятия питания в системе рыночной экономики о различных формах  собственности,  организационно –  правовых формах  предприятий и их  особенностях, о  сущности, особенности  системы питания,  функциях, выполняемых  предприятиями питания Законы Республики  Казахстан «О собственнос­ ти», «О приватизации и  разгосударствлении», «О  предприятиях». Указы  Президента «О  хозяйствен­ных  товариществах» Находить связь предмета с другими предметами Различать предприятия  питания по организации  финансово –  хозяйственной  деятельности в условиях  рынка Применение  основных  экономических  категорий, понятию  для практической  деятельности для  анализа конкретной  экономической  ситуации № Кол­ во часо Основные вопросы, темы в 2 8 1.   и Сущность функции предприятий питания, организационно­ правовые   формы предприятий питания, потребление платежеспособный основы спрос, планирования     и прогнозирования   на предприятии и     2. 8 Розничный товарооборот предприятий питания,   емкость О роли, значении  товарооборота  предприятий питания, о  видах товарооборота, о  Состав и значение  розничного товарооборота  и товарооборота  предприятий питания.  Оценивать финансово –  хозяйственную  деятельность  предприятия. Работать с  Расчет  покупательных  фондов населения,  емкость рынка,  Раздел 2. Товарооборот предприятий питания и рынка покупательные фонды     населения, анализ   и планирование товарооборота   и выпуска продукции. нормативными  документами и  инструкциями. Понятие продукции  собственного производства и покупных товаров.  Содержание  производственной  программы, исследований  для ее составления численности  потребителей,  производственной  мощности и  пропускной  способности  торгового зала. маркетинговых  исследованиях и  значении их в  определении спроса  потребителей на  предприятиях и  выявление  покупательских  предпочтений на  отдельные виды  продукции предприятий  питания Раздел 3. Ресурсы предприятий питания и показатели их использования 3 8   Основной капитал и его составные элементы,   основные фонды   и   их использование, оборотные фонды и оборотные   средства предприятия   Имущество предприятия, основные средства, оценка   и   переоценка основных средств, износ, амортизация,   оборотные средства, источники формирования, оборачиваемость оборотных показатели оборачиваемости средств,     Работать с  нормативными  документами,  инструкциями,  справочниками Состав имущества  предприятия, состав и  классификацию основных  средств, виды оценки и  методы переоценки  основных средств, норма   амортизации, методы  начисления,  классификация оборотных средств, элементы  оборотных средств,  показатели  оборачиваемости  оборотных средств Расчета  среднегодовой  стоимости  имущества  предприятия,  показателей  эффективности  использования  основных средств на предприятии, расчет амортизационных  отчислений, расчет  норм расхода  материальных  ресурсов,  коэффициентов  использования  материальных  ресурсов,  определение Раздел 4.  Производственная деятельность предприятий питания. Производственная  и организационная структура предприятий питания потребностей  предприятия в  оборотных  средствах   4. 4 Производственная программа предприятий питания, производственная мощность предприятия,  производственная   и организационная структура предприятий питания О производственной  программе предприятия,  производственной  мощности Показатели производства и реализации продукции,  номенклатуру и  ассортимент  производимой продукции,  натуральные измерители,  трудовые измерители,  стоимостные измерители,  виды производственной  мощности  Работать с  нормативными  документами и  инструкциями,  справочниками, порядок  расчета  производственной  мощности Определять  производственную  мощность, расчет  показателей  производственной  мощности кухни и  коэффициента  использования,  расчет пропускной  способности  торгового зала Раздел 5.  Организация и нормирование и оплата труда на предприятиях питания  5. 6   Организация и нормирование труда на   предприятиях питания, организация   оплаты труда   в предприятиях питания. О нормировании труда,  основных нормах,  кадрах, формах и  системах оплаты труда,  мотивации труда,  производительности  труда, организации  заработной платы Законы Республики  Казахстан в сфере труда,  нормирование труда на  предприятии, основные  нормы и их  характеристики,   производительность и  эффективность труда,  тарифную систему оплаты  труда, сдельную и  Работать с  нормативными  документами,  справочниками,  тарифных ставок  (окладов) по оплате  труда, коэффициентами  надбавок к оплате  квалификационными  справочниками,  Планирование  годового фонда  заработной платы,  расчет сдельной и  повременной оплаты труда рабочих и  других категорий  работников повременную формы  оплаты труда, механизм  оплаты труда на  предприятии должностных  характеристик .  Раздел 6.  Издержки производства и обращения. 6. 6     Издержки и производства обращения, анализ и планирование издержек производства обращения, себестоимость продукции предприятий питания. и Об издержках  производства и  обращения, их составе,  классификации и  структуре затрат,  себестоимости,  калькулировании  себестоимости Классификацию издержек  производства, состав и  структуру издержек, виды  себестоимости на  предприятии,  калькулирование  себестоимости   продукции, факторы и  пути снижения  себестоимости продукции  питания Определять факторы,  влияющие на уровень  издержек производства и обращения,  экономическое  обоснование размера  издержек, определять  пути снижения  себестоимости  продукции питания 7. 6 Система   цен   и   их классификация, ценовая политика и методы ценообразования, особенности ценообразования   на предприятиях Раздел 7.  Цены и ценообразование на предприятиях питания О сущности и функциях  Работать с  нормативными  цены, системе цен, видах  документами и  цен, роли цены в  инструкциями,  развитии экономики,  ценообразовании,  справочниками, о  расходе сырья, нормах  структуре цен, торговых  убыли и отходах,  надбавках, скидках и  наценках применять сборник  Законы Республики  Казахстан по  ценообразованию, виды  цен. Порядок и  особенности  ценообразования в  предприятиях питания,  классификацию цен, виды  Расчет  эффективности  производственных  затрат, издержек  производства и  обращения по  отдельным статьям и в целом по  предприятию,  проведение анализа  издержек  производства и  обращения,  экономического  обоснования  расходов  предприятия Расчет продажной  цены на продукцию  предприятий  питания, расчета  себестоимости  продукции питания,  расчет элементов  цен питания цен, принципы и факторы  ценообразования рецептур. Использовать  индекс цен для расчета  калькуляции продажной  цены на продукцию  собственного  производства Раздел 8. Абсолютные и относительные показатели доходности предприятий питания. Налогообложение предприятий питания 8 8 9 8   доход и Валовой   предприятия, доход   рентабельность предприятий питания, налогообложение предприятий питания. О валовом доходе,  доходе, рентабельности,  показателях  рентабельности,  налогообложении Источники формирования  валового дохода, порядок  определения, источник  образования дохода,  показатели  рентабельности, фонды,  создаваемые на  предприятиях из дохода и  направления их  расходования, порядок  налогообложения  предприятий питания Работать с  нормативными  документами,  определять факторы,  влияющие на доход,  экономическое  обоснование размера  валового дохода  предприятия  Прогнозировать  валовой доход,  расчет прибыли и  рентабельности,  суммы налога на  добавленную  стоимость, расчет  влияния факторов  на величину дохода  Раздел 9. Финансы и финансовые ресурсы предприятий питания в современных условиях Финансы и  финансовые  ресурсы  предприятия,  кредит, факторинг и лизинг в  деятельности  предприятия,  инновационно­ инвестиционная  деятельность  предприятия О финансах, финансовом плане предприятии,  кредитах, принципах  кредитования,  факторинге, лизинге,  инновационной  деятельности  предприятия,  инвестиционной  деятельности,  капитальных вложениях Функции финансов,  порядок разработки  финансового плана, виды и принципы кредитования,  область применения  факторинга, виды лизинга,  механизм лизинговой  операции, показатели  технического уровня и  эффективности новой  техники и технологии,  виды инвестиций, приемы  Работать с  нормативными  документами, составлять финансовый план  предприятия,   экономическая оценка  инноваций Расчет показателей  экономической  эффективности  инвестиций,  технического уровня эффективности  использования новой техники и  технологии и методы проектного  анализа, эффективность  портфельных инвестиций 5. Перечень практических работ  № урока 5 9 Наименование темы Составление бизнес­плана Расчет покупательных фондов  населения и емкости рынка 11 15 15 17 18 20 21 24 Расчет показателей эффективности  использования основного капитала  предприятий Расчет коэффициентов использования  материальных ресурсов Расчет показателей производственной  мощности предприятий питания Организация оплаты труда в  предприятиях питания Экономическое обоснование расходов  на оплату труда Анализ  и  планирование издержек  производства и обращения Себестоимость продукции предприятий  питания Особенности ценообразования  на  предприятиях питания 28 Расчет прибыли и рентабельности 30 Контрольная работа Итого Кол­во часов Содержание практической работы Составление бизнес­плана Расчет покупательных фондов  населения и емкости рынка,  анализ выпуска продукции и  товарооборота предприятия в  целом, по структуре Расчет показателей  эффективности использования  основного капитала предприятий  питания Расчет показателей  эффективности использования  оборотного капитала предприятий питания. Расчет производственной  мощности и пропускной  способности предприятия Расчет оплаты труда на  предприятиях питания Экономическое обоснование  расходов на оплату труда,  планирование годового фонда  заработной платы, расчет  сдельной и повременной оплаты  труда Расчет, анализ издержек  производства и обращения Анализ издержек производства и  обращения, расчет эффективности производственных затрат Расчет себестоимости продукции  предприятий питания, расчет  продажной цены на продукцию Прогнозирование и экономическое обоснование валового дохода,  расчет прибыли и рентабельности, расчет налога на добавленную  стоимость Выполнение контрольной работы 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 24 6. Контрольные задания Раздел 1. Предприятия питания в системе рыночной экономики 1. Роль общественного питания в условиях рынка. 2. Понятие о предприятии как основном звене системы. 3. Назовите цели и виды деятельности предприятия. 4. в чем заключается сущность и особенность предприятий питания. 5. назовите функции предприятий питания. 6. назовите виды предприятий питания в условиях рынка. 7. Какое значение имеют предприятия питания в решении социально – экономических  задач? 8. дайте характеристику современного состояния системы питания и ее развитие в  условиях рыночных отношений. Раздел 2. Товарооборот предприятий питания 1.Назовите содержание и состав товарооборота предприятий питания. 2. Дайте определение продукции собственного производства. 3. Понятие покупных товаров. 4. Назовите виды товарооборота предприятий питания. 5. Что представляет собой производственная программа. 6. Понятие покупательных фондов населения. 7. Что образует емкость рынка? 8. Как можно рассчитать численность потребителей пользующихся услугами предприятий  питания? 9. От чего зависит производственная мощность кухни и чем измеряется? 10 Для чего определяется пропускная способность торгового зала и чем измеряется? 11. Какова роль экономического анализа в финансово – хозяйственной деятельности. Раздел 3. издержки производства и обращения 1. В чем заключается сущность издержек общественного питания? 2. Классификация издержек общественного питания. 3. Структура издержек обращения. 4. Назовите показатели издержек производства и обращения. 5. Назовите факторы, влияющие на уровень издержек общественного питания. Раздел 4. Себестоимость, ценообразование на продукцию предприятий питания 1. Понятие себестоимости продукции предприятий питания. 2. Назовите факторы и пути снижения себестоимости продукции предприятий питания. 3. Понятие и значение цены. 4. Как образуется цена? 5. Виды цен. 6. Назовите принципы и факторы ценообразования в рыночной экономике. 7. Назовите задачи предприятия по формированию цен. 8. В чем заключается порядок и особенности ценообразования предприятий питания. 9. Дайте определение продажной цены на продукцию предприятий питания. 10. Торговые надбавки (скидки) и наценки, порядок их установления. 11. Как осуществляется контроль за ценообразованием в условиях рынка? Раздел 5. Доходы предприятий питания. Налогообложение 1. Назовите сущность и принципы коммерческого расчета в условиях рынка. 2. Понятие валового дохода предприятия? 3. Перечислите источники формирования, состав и порядок определения. 4. Назовите факторы, влияющие на прибыль. 5. Понятие прибыли предприятия, источники образования. 6. Понятие рентабельности предприятия. 7. Назовите факторы, влияющие на прибыль. 8. Какие фонды создаются на предприятии из прибыли? 9. Что такое налог? 10. Какие виды налогов вы знаете? 11. В чем заключается сущность налогов? 12. Каковы основные функции налогов? 13. Что представляет собой налоговая политика? 14. Дайте определение налоговой системы. 15. Что и кто являются субъектами и объектами налогообложения. Раздел 6. Труд, принципы и формы организации оплаты труда 1. Общая характеристика рынка труда. 2. Понятие производительности и эффективности труда. 3. Назовите показатели измерения и пути повышения производительности труда. 4. Назовите факторы, влияющие на производительность труда. 5. Понятие оплаты труда в современных условиях хозяйствования. 6. Понятие о повременной и сдельной оплате труда. 7. В чем заключается сущность безработицы? 8. В чем заключается государственное регулирование рынка труда, его необходимость? 9. Биржа труда и ее функции. Раздел 7. финансы предприятия в современных условиях 1. Что такое финансы? 2. В чем заключается сущность финансов? 3. назовите субъекты финансовой системы. 4. Роль финансов в регулировании экономики. 5. Какая связь существует между финансами системы питания и госбюджетом? 6. Что такое государственный бюджет и из каких частей он состоит? 7. Понятие об основных и оборотных средствах предприятия питания. 8. Назовите показатели эффективности использования основных и оборотных средств. 9. Раскройте понятие о кредитах. 10. Виды кредитов и принципы кредитования в современных условиях хозяйствования. 11. Понятие финансового плана предприятия, его содержание и порядок разработки. 7. Основная литература 1. Конституция Республики Казахстан 2. Гражданский кодекс РК 3. Закон «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» 4. Трудовой кодекс РК 5. Закон РК «О защите прав потребителей» 6. О.П. Ефимова  Экономика общественного питания Минск, Новое знание,  2004 7.  Экономика предприятия под ред. Волкова О.И. Москва, ИНФРА – М, 2004 8.  Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия, Ростов­на­Дону, Феникс, 2005  7. Котлер Ф. «Основы маркетинга». 8. Е.А. Карпенко, В.А. Ларионова, Л.А. Ольхова Экономика отрасли:  торговля и общественное питание, М., Альфра­М: ИНФРА­М, 2008 г. 9. Т.И. Арзуманова М.Ш. Мачабели Экономика и планирование на  предприятиях торговли и питания,  Москва, 2007 г. И.А. Дубровин, А.Р. Есина, И.П. Стуканова Экономика и организация  производства, Москва, 2007 г.

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"

Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятий питания"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.04.2018