Рабочая программа по курсу "Разговор о правильном питании"
Оценка 4.9
Образовательные программы
docx
естествознание
1 кл
18.12.2018
Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта, письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования» образовательной программы разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.
Разговор о правильном питании РП КТП 1 кл..docx
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Никольская средняя общеобразовательная школа им. А.С. Жадова»
Свердловского района Орловской области
от «31» августа 2018 года
протокол №1
Председатель_________ Мартынова Н.Н.
УТВЕРЖДЕНО
решением педагогического совета
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
внеурочной деятельности
спортивнооздоровительного направления
«Разговор о правильном питании»
для 1 класса начального общего образования
на 33 часа
Учитель: Савенок Маргарита Игоревна
Программа разработана на основе авторской программы.
Составитель: Безруких М.М., Макеева А. Г., Филиппова Т.А. Пояснительная записка
Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе
Федерального государственного образовательного стандарта,
письма Министерства
образования и науки РФ № 03296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной
деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта
общего образования» образовательной программы разработанной специалистами
Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством
М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для
учителей/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.
Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается
увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ,
начиная с раннего возраста.
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из
составляющих здорового образа жизни.
Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и
воспитательных задач:
• формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших
человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное
здоровье;
• формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в
сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей
общей культуры человека;
• информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и
здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование
чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
• развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и
познавательной деятельности;
• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно
взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
• просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и
подростков.
Программа построена на основе следующих принципов:
доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной
деятельности детей младшего школьного возраста);
наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической
основы);
демократичности (взаимодействие педагога и ученика в социуме);
актуализации знаний и умений (учебные ситуации предлагаются с точки зрения
потребностей младших школьников);
деятельностной основы процесса обучения (удовлетворение потребности детей
данного возраста в игре и эмоциональнонаглядной опоре).
Новизна программы заключается в учёте традиций питания, активном вовлечении в
работу родителей.
Личностные, метапредметные и предметные результаты
освоения учебного курса
Личностными результатами освоения учащимися программы являются:
проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе
ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания,
сознательно выбирать наиболее полезные ценностносмысловые установки
обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы
«Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об
адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни
человека.
Метапредметными результатами освоения программы являются:
способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном
питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
способность к сотрудничеству и коммуникации;
способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового
питания и воплощение найденных решений в практику;
способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового
питания.
Предметными результатами освоения программы являются:
В познавательной сфере:
рациональное использование учебной и дополнительной технологической
информации для проектирования и создания личной траектории здорового питания;
оценка технологических свойств сырья и областей их применения;
владение методами чтения штрихкодов на продуктах питания, приобретаемых в
розничной торговле;
формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении
полноценным питанием жителей той или иной местности.
В трудовой сфере:
соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил
санитарии и гигиены;
планирование технологического процесса труда.
В мотивационной сфере:
В эстетической сфере:
выраженная готовность в потребности здорового питания;
осознание ответственности за качество правильного питания.
дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;
освоение навыков сервировки стола. В коммуникативной:
публичная презентация и защита минипроектов по здоровому питанию.
Cодержание учебного предмета, курса
Тематика курса охватывает различные аспекты рационального питания:
разнообразие питания:
1. «Самые полезные продукты»,
2. «Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,
3. «Где найти витамины весной»,
4. «Овощи, ягоды и фрукты самые витаминные продукты»,
5. «Каждому овощу свое время»;
гигиена питания:
«Как правильно есть»;
режим питания:
«Удивительные превращения пирожка»;
рацион питания:
1. «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»,
2. «Плох обед, если хлеба нет»,
3. «Полдник. Время есть булочки»,
4. «Пора ужинать»,
5. «Если хочется пить»;
культура питания:
1. «На вкус и цвет товарищей нет»,
с определением основных видов учебной деятельности обучающихся
Тематическое планирование
№ Тема занятия
1
Если хочешь быть здоров
2 Самые полезные продукты
3 Как правильно есть
4 Удивительные превращения
пирожка
5 Из чего варят каши и как сделать
кашу вкусной
6 Плох обед, если хлеба нет
7 Проект «Здоровое питание –
Содержание и форма занятия
Сюжетно – ролевая игра «В магазине»;
демонстрация картинок, тематическое
рисование;
Сюжетно – ролевая игра «На кухне»; игра –
соревнование «Разложи продукты на разные
столы», динамическая игра «Поезд»; тест.
Игра – обсуждение «Законы питания»;
игра – инсценировка «В кафе»; игра «Чем не
стоит делиться»; моделирование ситуации.
Соревнование «Покажи время»; игра,
демонстрация, тест, знакомство с народным
праздником «Капустник».
Игра «Знатоки»; викторина «Узнай
произведение»; конкурс «Кашевар», рассказ по
картинкам, родительское собрание «Меню
младшего школьника».
Игра «Собери пословицу» Инсценирование
сказки «Колосок», чтение по ролям, сюжетно –
ролевая игра «За обедом», беседа основа процветания»
Время есть булочки
8
9 Пора ужинать
10 Где найти витамины весной
11 На вкус и цвет товарищей нет
12 Как утолить жажду
13 Что надо есть, если хочешь стать
сильнее
14 Овощи, ягоды и фрукты —
витаминные продукты
15 Всякому овощу — свое время
16 Праздник урожая
17 Обобщающее занятие
18 Оформление выставки
фотографий «Мы – за здоровое
питание»
Конкурс «Знатоки молочных продуктов»,
демонстрация «Удивительное молоко»,
разучивание песни «Кто пасётся на лугу»
(слова Ю. Черных, музыка А.Пахмутовой),
рассказ о народном блюде «жаворонки»
Игра «Объяснялки», игра – соревнование «Что
и во сколько можно есть»,
конкурс
«Бутерброд», творческие работы детей.
Конкурс загадок, игра «Отгадай название»,
рассказ по картинкам, тематическое рисование.
Экскурсия
Практическая работа,
игра «Приготовь
блюдо», чтение по ролям, игра с участием
родителей «Угадай с чем блинчик», рассказ о
масленице
Игра – демонстрация «Мы не дружим с
сухомяткой», конкурс дегустация с участием
родителей «Такой ароматный чай», чтение по
ролям, рассказ о правилах чаепития.
Игра «Мой день»,
викторина «Нужно
дополнительное питание или нет», игра «Меню
спортсмена», тест.
Конкурс загадок, игра «Отгадай название»,
рассказ по картинкам, тематическое рисование.
Экскурсия
Подготовка к празднику урожая. Стихи. Песни.
Загадки Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Никольская средняя общеобразовательная школа им. А.С. Жадова»
Свердловского района Орловской области
КАЛЕНДАРНОТЕМАТИЧЕСКОЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ
по курсу внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
спортивнооздоровительного направления
Класс 1
Учитель: Савенок М.И.
Количество часов: всего – 33 ч; в неделю – 1 ч.
Учебный год: 20182019 Пояснительная записка
Календарнотематическое планирование по «Разговору о здоровье и правильном
питании» для 1 класса на 20182019 учебный год составлено в соответствии с
требованиями ФГОС НОО, в соответствии с Образовательной программой, разработанной
специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под
руководством М.М. Безруких, академика РАО М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011
Календарнотематическое планирование рассчитано на 33 часа, 1 час в неделю,
33 учебные недель.
Из 33 часов отводится на:
контрольные работы – 1 ч.
проектная деятельность по предмету – 1 ч.
Методическое обеспечение:
1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/
Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 80 с.
2. Образовательной программа, разработанная специалистами Института возрастной
физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких,
директора этого института, академика РАО М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.
3. Рабочая тетрадь. Разговор о правильном питании/ М.М. Безруких, Т.А. Филиппова.
М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 72 с.
Дата
план факт
Примечани
я
№
п/п
1
23
45
67
89
10
11
12
13
14
15
16
Название темы
Если хочешь быть здоров
Как правильно есть
Удивительные превращения пирожка
Из чего варят каши, и как сделать кашу
вкусной
Плох обед, если хлеба нет
Полдник. Время есть булочки
Пора ужинать
Где найти витамины весной
На вкус и цвет товарищей нет
Кол
во
часо
в
1
2
2
2
2
2
2
2
2 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
Как утолить жажду
Что надо есть, если хочешь стать сильнее
Овощи, ягоды и фрукты — витаминные
продукты
Всякому овощу — свое время
Вместе весело гулять
Веселые старты
Праздник урожая
Обобщающее занятие
Оформление выставки фотографий «Мы –
за здоровое питание»
2
2
2
2
2
2
2
1
1
Примечание: количество выданных часов не будет соответствовать норме. Вместо 33 ч. –
31 ч. Программный материал урока №16 будет выдан за счет объединения с уроком № 17,
соответственно уроки № 3031, № 3233.
Рабочая программа по курсу "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа по курсу "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа по курсу "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа по курсу "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа по курсу "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа по курсу "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа по курсу "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа по курсу "Разговор о правильном питании"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.