Рабочая программа по технологии для 6 класса для девочек
Оценка 4.7
Образовательные программы
docx
труд
6 кл
02.04.2017
К задачам учебного предмета «Технология» в системе общего образования относятся формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование ориентированного мировоззрения. Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность овладеть основами ручного и механизированного труда, управления техникой, применить в практической деятельности полученные знания.К задачам учебного предмета «Технология» в системе общего образования относятся формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование ориентированного мировоззрения. Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность овладеть основами ручного и механизированного труда, управления техникой, применить в практической деятельности полученные знания.
6 кл Технология РНА.docx
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа
с. Ильинское Малопургинского района Удмуртской Республики
Составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом
начального (основного, среднего) общего образования
«Рассмотрена» на заседании
МО «Эврика»
Руководитель МО: Рыкова Н.А.
29 августа 2016
Протокол № 1
от «29» августа 2016 г.
Принята на заседании
Педагогического Совета
Протокол №1
От «30» августа 2016 г.
Утверждаю:
Директор школы
_________
Н.П./
/Рогожина
Приказ № ___ от «___»
__________20___ г.
Рабочая программа
По предмету (курсу и т.д.) Технология
Класс (уровень) 6, общеобразовательный
Учитель (группа учителей) Рыкова Н.А.
Категория учителя: первая квалификационная категория
Количество часов по программе: 68 час
2016 год Аннотация к рабочей программе
Рабочая программа по технологии для девочек 6 класса составлена на основе следующих
нормативноправовых и инструктивнометодических документов:
• Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.12.2014 г.
№ 1643 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки
Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897 «Об утверждении и введение в
действие федерального государственного образовательного стандарта начального
общего образования. (Приказ Министерства образования и науки Российской
Федерации от 29.12.2014 г. № 1644 «О внесении изменений в приказ Министерства
образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897 «Об
утверждении федерального государственного образовательного стандарта
основного общего образования).
• Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 1576 от 31
декабря 2015 г. «О внесении изменений в федеральный государственный
образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом
Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009 №373 (Приказ Министерства
образования и науки Российской Федерации г. № 1577 от 31 декабря 2015 г. «О
внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт
основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования
и науки РФ от 17.12.2010 №1897).
• Примерная программа по технологии для 6 класса
• Приказ МО РФ от «27» декабря 2011 №2585 «Об утверждении федерального
перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих
государственную аккредитацию образовательных программ начального общего,
основного общего, среднего общего образования»
Положение о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ
учебных предметов, курсов, внеурочной деятельности МОУ СОШ с. Ильинское
•
• Учебный план МОУ СОШ с. Ильинское, для обучающихся по ФГОС на учебный
год.
Образовательными целями основной школы являются: формирование у
учащихся технологической грамотности, технологической культуры, культуры
труда, этики деловых межличностных отношений, развитие творческой
созидательной деятельности, подготовка к профессиональному
самоопределению и последующей социально-трудовой адаптации в обществе.
К задачам учебного предмета «Технология» в системе общего образования
относятся формирование трудовой и технологической культуры школьника,
системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых,
гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное
самоопределение в условиях рынка труда, формирование ориентированного
мировоззрения. Предмет «Технология» является необходимым компонентом
общего образования школьников, предоставляя им возможность овладеть
основами ручного и механизированного труда, управления техникой,
применить в практической деятельности полученные знания.
Особенностью предмета «Технология» является введение учащихся в
мир духовной и материальной культуры. Технология формирует у учащихся
осознанную потребность в сохранении своего здоровья путем организации
здорового питания, обустройства удобного жилища и т. п.
Структура и специфика предмета. Учащиеся познакомятся с понятиями: - потребности, предметы потребления, потребительская стоимость продукта
труда, дизайн, проект, конструкция;
- устройство, сборка, управление и обслуживание доступных средств
производства (приборов, машин, механизмов);
- механизация труда и автоматизация производства; технологическая
культура производства; научная организация труда, средства и методы
обеспечения применения безопасных приемов труда; технологическая
дисциплина; этика общения;
- информационные технологии в производстве и сфере услуг; перспективные
технологии;
- себестоимость продукции; экономия сырья, энергии, труда;
производительность труда;
- экологические последствия производственной деятельности, безотходные
технологии, утилизация и рациональное использование отходов.
МЕСТО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ Учебный план основного общего
образования составляет 34 учебные недели, 68 учебных часов, по 2 часа в
неделю. Курсу технологии основной школы предшествует курс технологии
начальной школы.
Практическая часть программы обеспечивает достижение следующих
результатов. Личностных:
1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной
области предметной технологической деятельности.
2. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для
удовлетворения текущих и перспективных потребностей.
3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации
умственного и физического труда.
5. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в
различных сферах с позиций будущей социализации.
6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия
безопасной и эффективной социализации.
8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
Метапредметных:
1. Планирование процесса познавательной деятельности.
2. Ответственное отношение к выбору питания, соответствующего нормам
здорового образа жизни.
3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или
трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.
4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических
задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.
5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию
оригинальных изделий декоративно-прикладного искусства.
6. Виртуальное и натурное моделирование художественных и
технологических процессов и объектов.
7. Аргументированная защита в устной или письменной форме результатов
своей деятельности.
8. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих
потребительную или социальную значимость.
9. Выбор различных источников информации для решения познавательных и
коммуникативных задач, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и
другие базы данных.
10. Использование дополнительной информации при проектировании и
создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую
потребительную стоимость. 11. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой
деятельности с другими ее участниками.
12. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.
13. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения
нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в
обществе и коллективе требованиям и принципам.
14. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения
противоречий в выполняемых технологических процессах.
15. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с
технологической культурой производства.
16. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и
созидательного труда.
Предметных: В познавательной сфере:
1) рациональное использование учебной и дополнительной технической и
технологической информации для проектирования и создания объектов
труда;
2) оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
3) ориентация в имеющихся технических средствах и технологиях создания
объектов труда;
4) владение алгоритмами и методами решения технических и
технологических задач;
5) распознавание видов инструментов, приспособлений, оборудования и их
технологических возможностей;
6) владение методами чтения и способами графического представления
технической и технологической информации;
7) применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной
технологической деятельности;
8) владение способами научной организации труда, формами деятельности,
соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
9) применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий
и проектов.
В трудовой сфере:
1) планирование технологического процесса и процесса труда;
2) организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной
организации труда;
3) подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
4) проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов
и проектировании объекта труда;
5) подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и
материально-энергетических ресурсов;
6) планирование последовательности операций и составление
технологической карты;
7) выполнение технологических операций с соблюдением установленных
норм, стандартов и ограничений;
8) определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и
лабораторными методами;
9) приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы,
круп и др. с учетом требований здорового образа жизни;
10) формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;
11) составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения
здоровья;
12) заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным
сохранением их пищевой ценности;
13) соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности,
санитарии и гигиены;
14) соблюдение трудовой и технологической дисциплины; 15) выбор и использование кодов и средств представления технической и
технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема,
чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с
коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
16) контроль промежуточных и конечных результатов труда по
установленным критериям и показателям с использованием контрольных и
мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
17) выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов
их исправления;
18) документирование результатов труда и проектной деятельности;
19) расчет себестоимости продукта труда.
В мотивационной сфере:
1) оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной
деятельности;
2) выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной
средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального
или среднего специального обучения;
3) выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
4) согласование своих потребностей и требований с другими участниками
познавательно-трудовой деятельности;
5) осознание ответственности за качество результатов труда;
6) наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и
выполнении работ;
7) стремление к экономии и бережливости в расходовании времени,
материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
1) дизайнерское конструирование изделия;
2) применение различных технологий декоративно-прикладного искусства
(роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, аппликация, шитье и др.) в
создании изделий материальной культуры;
3) моделирование художественного оформления объекта труда;
4) способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей
фигуры;
5) эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;
6) сочетание образного и логического мышления в процессе творческой
деятельности;
7) создание художественного образа и воплощение его в материале;
8) развитие пространственного художественного воображения;
9) развитие композиционного мышления;
10) развитие чувства цвета, гармонии и контраста;
11) развитие чувства пропорции, ритма, стиля, формы;
12) понимание роли света в образовании формы и цвета;
13) решение художественного образа средствами фактуры материалов;
14) использование природных элементов в создании орнаментов,
художественных образов моделей;
15) сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и
народных промыслов в современном творчестве;
16) применение художественного проектирования в оформлении интерьера
жилого дома, школы, детск. сада;
17) применение методов художественного проектирования одежды;
18) художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;
19) соблюдение правил этикета.
В коммуникативной сфере:
1) умение быть лидером и рядовым членом коллектива;
2) формирование рабочей группы с учетом общности интересов и
возможностей будущих членов трудового коллектива; 3) выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления
информации в процессе коммуникации;
4) публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной
технологии и др.;
5) способность к коллективному решению творческих задач;
6) способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и
художественные достоинства работ членов коллектива;
7) способность прийти на помощь товарищу;
8) способность бесконфликтного общения в коллективе.
В физической сфере:
1) развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными
инструментами и приспособлениями;
2) достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении
различных технологических операций;
3) соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с
учетом технологических требований;
4) развитие глазомера;
5) развитие осязания, вкуса, обоняния.
Планируемые результаты. В результате обучения по данной программе
выпускник научится и овладеет:
• трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и
использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для
создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми
функциональными и эстетическими свойствами;
• умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои
профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой
деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
• навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства;
культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;
• ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению
здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.
Планируемые результаты. Учащиеся овладеют:
— навыками по подготовке, организации трудовой деятельности на рабочем
месте; соблюдения культуры труда;
— навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
— навыками чтения и составления технической документации, измерения
параметров в технологии и продукте труда; выбора способа моделирования,
конструирования, проектирования объекта труда и технологии с
использованием компьютера, художественного оформления;
— основными методами и средствами преобразования и использования
материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;
— умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных
поделочных материалов;
— умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов
и приспособлений;
— навыками организации рабочего места;
— умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования
к подготовке и личным качествам человека, предъявляемые различными
массовыми профессиями.
Содержание учебного предмета. Основой учебной программы являются
разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных
материалов», «Рукоделие. Художественные ремесла». Программа включает в
себя также разделы «Электротехника, «Проектные и творческие работы».
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих работ с
элементами проектной деятельности. Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе
является творческая учебно-практическая деятельность учащихся.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические,
учебно-практические работы, выполнение творческих работ. Интегративный
характер содержания обучения технологии предполагает построение
образовательного процесса на основе использования межпредметных связей.
Тематика содержания учебной программы в части реализации национальных,
региональных и этнокультурных особенностей (НРЭО)
Раздел (тема)
№
ур
Тематика НРЭО
1.Введение
2.Агротехника.
Осень
3.Кулинария
4.Технология
ведения дома
5.Создание
изделий из
текстильных и
поделочных
материалов.
6.Элементы
машиноведения
7.
Конструировани
е и
моделирование
8. Проектные и
творческие
работы
9.
Художественные
ремёсла
10.Технология
творческой и
опытнической
деятельности
11.Агротехника.
Весна.
1
2
3
2
1
2
1
2
5
3
3
3
5
5
0
5
6
6
5
Экономия и бережливость в домашнем
хозяйстве. Что такое проектная
деятельность?
Агротехнические особенности основных
видов и сортов сельскохозяйственных
культур своего региона
РАЗРАБОТКА УЧЕБНОГО ПРОЕКТА ПО
КУЛИНАРИИТРАДИЦИОННЫЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА
Основные стили в одежде и современные
направления моды; виды традиционных
народных промыслов
Полный технологический цикл получения
2 - 3-х видов наиболее распространенной
растениеводческой продукции своего
региона
Источник
информа
ции
Кол
во
мин
.
10
10
15
15
15
20
15
25
10
15
10 Тематическое планирование 5 класс
Тема уроков
Цели
раздела
Планируемые
результаты программы
№
разде
ла
прогр
аммы
1.Вве
дение
освоение
знаний о
технологич
еской
культуры,
научной
организац
ии
производс
тва и
труда,
методах
творческой
деятельно
сти
2.Агро
техно
логии
Расте
ниево
дство
снижении
негативны
х
последств
ий
производд
еятельност
Соблюдение ТБ, ППБ. Почва, ее
плодородие и охрана.
Особенности осенней
обработки почвы
2
составлять
планы
деятельност
и по
изготовлени
ю и
реализации
час
1
ТБ в кабинете. Проверка
остаточных знаний. Экономия
и бережливость в домашнем
хозяйстве. Что такое
проектная деятельность?
Уметь
рационально
организовыв
ать рабочее
место,
разрабатыва
ть и
представлять
в виде
рисунка,
эскиза план
размещения
культур на
приусадебно
м или
пришкольном
участке;
проводить
фенологичес
кие
наблюдения
и
осуществлят
ь их анализ;
выбирать
покровные
материалы
для
сооружений
защищенного
грунта
Знать/пон
имать
основные
технолог
ические
понятия,
полный
технолог
ический
цикл
получени
я 2 - 3-х
видов
наиболее
распрост
раненной
растение
водческо
й
продукци
и своего
региона,
в том
числе
рассадны
м
способом
и в
защищен
ном
грунте;
агротехн
ические
особенно
сти
основных
видов и
сортов
сельскохо
зяйственн
ых
культур
своего
региона
способы
организа
ции
труда,
индивиду
альной и
коллекти Физиология питания.
3
3.Кул
инари
я
и на
человека,
путях
получения
профессии
Планирова
ние
рациональ
ного
питания.
Кулинарна
я
обработка
различных
видов
продуктов.
РАЗРАБОТК
А
УЧЕБНОГО
ПРОЕКТА
ПО
КУЛИНАРИ
ИТРАДИЦИ
ОННЫЕ
НАЦИОНАЛ
ЬНЫЕ
БЛЮДА
вной
работы
продукта
труда
выбирать
пищевые
продукты
для
удовлетворе
ния
потребносте
й организма
в белках,
углеводах,
жирах,
витаминах;
определять
доброкачеств
енность
пищевых
продуктов по
внешним
признакам;
составлять
меню
завтрака,
обеда,
ужина;
выполнять
механическу
ю и тепловую
обработку
пищевых
продуктов;
соблюдать
правила
хранения
пищевых
продуктов,
полуфабрика
тов и готовых
блюд;
заготавливат
ь на зиму
овощи и
фрукты;
оказывать 1
помощь при
пищевых
отравлениях
и ожогах
влияние
способов
обработк
и на
пищевую
ценность
продукто
в;
санитарн
о-
гигиенич
еские
требован
ия к
помещен
ию кухни
и
столовой,
к
обработк
е
пищевых
продукто
в; виды
оборудов
ания
современ
ной
кухни;
виды
экологиче
ского
загрязнен
ия
пищевых
продукто
в,
влияющи
е на
здоровье
человека
способы
организа
ции
труда,
индивиду
альной и
коллекти
вной
работы Санитария и гигиена. Кухонная
посуда
Интерьер кухни, столовой
Оборудование кухни. П/Р №1
Планирование интерьера кухни
Сервировка стола к завтраку
Этикет
Правила приготовления
бутербродов и приёмы
безопасной работы
П/Р № 2 Приготовление
бутербродов и горячих
напитков к завтраку
Приготовление блюд из яиц
Лабораторно-практическая
работа «Определение
доброкачественности яиц»
П/Р № 3 Приготовление
варёных яиц
П/Р № 4
Приготовление омлета
Овощи в питании человека.
Приготовление блюд из сырых
овощей и вареных овощей
Лабораторно-практическая
работа 1 «Определение
качества овощей, зелени
органолептическим методом»
Лабораторно-практическая
работа 2 "Определение
содержания нитратов в
овощах, зелени"
П/Р № 5 Приготовление салата
из сырых овощей.
Приготовление блюд из
варёных овощей. Оформление
блюд. П/Р № 6 Винегрет
овощной
Заготовка продуктов.
Практическая работа
"Замораживание зелени
петрушки". Проектная
деятельность.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20 4.Созд
ание
издел
ий из
текст
ильны
х и
подел
очных
матер
иалов.
назначен
ие
различны
х
швейных
изделий;
основные
стили в
одежде и
современ
ные
направле
ния моды;
виды
традицио
нных
народных
промысло
в
Организац
ия
рабочего
места.
Соблюдени
е правил
безопасног
о труда
при
использова
нии
инструмен
тов,
механизмо
в и машин.
Организац
ия рабочих
мест и
технологич
еского
процесса
создания
продукта
труда.
выбирать вид
ткани;
снимать
мерки с
фигуры
человека;
строить
чертежи
простых
поясных и
плечевых
швейных
изделий;
выбирать
модель с
учетом
особенностей
фигуры;
выполнять не
менее трех
видов худ.
оформления
шв. изделий;
проводить
примерку
изделия;
выполнять не
менее трех
видов
рукоделия с
текстильным
и и
поделочными
материалами
;
использовать
приобретенн
ые знания и
умения в
практ. деят-
сти и
повседневно
й жизни
Материаловедение.
Натуральные волокна
растительного происхождения.
Изготовление ткани
21
П/Р № 7 Определение
волокнистого состава
хлопчатобумажных и льняных
тканей
Общие понятия о пряже и
процессе прядения
П/Р № 8 Определение в ткани
направления нитей основы и
утка. П/Р № 9 Определение
лицевой и изнаночной сторон
ткани
Элементы машиноведения.
Швейная машина. Устройство
22
23
24
25 29
30
31
32
33
28
27
26
бытовой швейной машины и
работа на ней.
П/Р № 10 "Подготовка швейной
машины к работе. Заправка
верхней и нижней нитей"
П/Р №11 "Формирование
навыка выполнения ровной
строчки".
Устройство, подбор и
установка машинной иглы.
П/Р № 12 "Установка машинной
иглы"
Ручные и машинные швы.
Ручные работы
П/Р № 13 "Выполнение ручных
строчек прямыми стежками"
Машинные швы: стачной,
накладной, вподгибку
П/Р № 14 Выполнение образцов
машинных швов
Конструирование и
моделирование. Виды
фартуков. Правила снятия
мерок для построения
чертежа. Чтение чертежа
фартука.
Построение основы чертежа
фартука
Моделирование фартука. П/Р №
15" Эскизы рабочего и
нарядного фартуков"
Проектная деятельность
Контрольная работа за 1
полугодие
Технология изготовления
фартука. Подготовка ткани к
раскрою. Раскрой фартука
Подготовка деталей кроя к
обработке
Обработка бретелей и деталей
пояса фартука
Подготовка обтачки для
обработки верхнего среза
фартука
Обработка нагрудника
Обработка накладного кармана
и соединение его с нижней
частью фартука
Основные правила влажно-
тепловой обработки
Обработка нижнего и боковых
срезов нижней части фартука
Контроль качества готового
изделия
Расчет затрат на изготовление 47
42
43
36
37
44
45
46
39
40
41
34
35
38 Изучение
рынка
труда и
профессий
5.Агро
техно
логия
Расте
ниево
дство
агротехн
ические
особенно
сти
основных
видов и
сортов
с/хкульту
р своего
региона
организа
ции
трудовой
деятельн
ости при
коллекти
вной
форме
труда
полный
технолог
проводить
обработку
почвы и уход
за
растениями;
выращивание
растений
рассадным
способом;
расчета
необходимог
о количества
семян и доз
удобрений с
помощью
учебной и
справочной
литературы;
выбора
средств
защиты
растений от
вредителей и
болезней
швейного изделия
Защита и демонстрация
изделий
Традиционные и современные
виды декоративно-
прикладного искусства России
Рукоделие. Художественные
ремёсла. Вышивание
Технология выполнения
простейших швов
Обработка краёв изделия
Выполнение вышивки
простыми швами
Цвет. Композиция на основе
контрастов
Узелковый батик
Творческие проекты.
Определение и формулировка
проблемы
Поиск информации
Разработка вариантов решения
проблемы
Выбор лучшего варианта и его
реализация
Работа над проектом
Оформление проекта
Реклама изделия
Подготовка к защите проекта
Защита творческого проекта
Технологии выращивания
цветочно-декоративных
культур
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
П/Р Посев и посадка цветочных
растений
66 ический
цикл
получени
я 2 - 3-х
видов
наиболее
распрост
раненной
растение
водческо
й
продукци
и своего
региона,
в том
числе
рассадны
м
способом
и в
защищен
ном
грунте;
Контрольная работа за год
Повторение изученного за год
67
68
Домашнее задание
Календарнотематическое планирование 5 класс
№
ур
1
2
Тема урока раздела
ТБ в кабинете. Проверка остаточных
знаний. Экономия и бережливость в
домашнем хозяйстве. Что такое
проектная деятельность?
Соблюдение ТБ, ППБ. Почва, ее
плодородие и охрана. Особенности
осенней обработки почвы
3
Физиология питания.
4
Санитария и гигиена. Кухонная
посуда
Дата
по
плану
- 1
груп
па:
05.09
.2016
- 1
груп
па:
05.09
.2016
- 1
груп
па:
12.09
.2016
- 1
груп
па:
по
факту
- 1
груп
па:
05.09
.2016
- 1
груп
па:
05.09
.2016
- 1
груп
па:
12.09
.2016
- 1
груп
па:
Основные виды учебной
деятельности обучающихся
(элементы содержания)
освоение знаний о
технической культуры,
научной организации произ
ва и труда,метод творчес.
деятельности
снижении негативных
последствий
производственной деятсти
на окруж среду и здоровье
человека, путях получения
профессии и построения
карьеры
Планирование проектной
деятельности. 5
Интерьер кухни, столовой
6
Оборудование кухни. П/Р №1
Планирование интерьера кухни
7
Сервировка стола к завтраку
8
Этикет
9
Правила приготовления бутербродов
и приёмы безопасной работы
10
П/Р № 2 Приготовление бутербродов
и горячих напитков к завтраку
11
Приготовление блюд из яиц
12
Лабораторнопрактическая работа
«Определение доброкачественности
яиц»
13
П/Р № 3 Приготовление варёных яиц
12.09
.2016
- 1
груп
па:
19.09
.2016
- 1
груп
па:
19.09
.2016
- 1
груп
па:
26.09
.2016
- 1
груп
па:
26.09
.2016
- 1
груп
па:
03.10
.2016
- 1
груп
па:
03.10
.2016
- 1
груп
па:
10.10
.2016
- 1
груп
па:
10.10
.2016
- 1
груп
па:
17.10
.2016
12.09
.2016
- 1
груп
па:
19.09
.2016
- 1
груп
па:
19.09
.2016
- 1
груп
па:
26.09
.2016
- 1
груп
па:
26.09
.2016
- 1
груп
па:
03.10
.2016
- 1
груп
па:
03.10
.2016
- 1
груп
па:
10.10
.2016
- 1
груп
па:
10.10
.2016
- 1
груп
па:
17.10
.2016
Научная организация труда
Планирование проектной
деятельности
. Научная организация труда
Планирование проектной
деятельности.
Выбор путей и способов
реализации
Выбор путей и способов
реализации 14
П/Р № 4
15
Приготовление омлета
16
17
18
Овощи в питании человека.
Приготовление блюд из сырых овощей
и вареных овощей
Лабораторнопрактическая работа 1
«Определение качества овощей,
зелени органолептическим методом»
Лабораторнопрактическая работа 2
"Определение содержания нитратов в
овощах, зелени"
19
П/Р № 5 Приготовление салата из
сырых овощей.
20
21
Приготовление блюд из варёных
овощей. Оформление блюд. П/Р
№ 6 Винегрет овощной
Заготовка продуктов. Практическая
работа "Замораживание зелени
петрушки". Проектная деятельность.
22 Материаловедение. Натуральные
волокна растительного
происхождения. Изготовление ткани
23
П/Р № 7 Определение волокнистого
состава хлопчатобумажных и льняных
- 1
груп
па:
17.10
.2016
- 1
груп
па:
05.09
.2016
- 1
груп
па:
05.09
.2016
- 1
груп
па:
12.09
.2016
- 1
груп
па:
12.09
.2016
- 1
груп
па:
19.09
.2016
- 1
груп
па:
19.09
.2016
- 1
груп
па:
26.09
.2016
- 1
груп
па:
26.09
.2016
- 1
груп
- 1
груп
па:
17.10
.2016
- 1
груп
па:
05.09
.2016
- 1
груп
па:
05.09
.2016
- 1
груп
па:
12.09
.2016
- 1
груп
па:
12.09
.2016
- 1
груп
па:
19.09
.2016
- 1
груп
па:
19.09
.2016
- 1
груп
па:
26.09
.2016
- 1
груп
па:
26.09
.2016
- 1
груп
Научная организация труда
Планирование проектной
деятельности.
Выбор путей и способов
реализации
Научная организация труда
Выполнение операций по
созданию продукта труда.
Контроль этапов
деятельности.
Организация рабочих мест
Научная организация труда тканей
24
Общие понятия о пряже и процессе
прядения
25
26
27
П/Р № 8 Определение в ткани
направления нитей основы и утка. П/Р
№ 9 Определение лицевой и
изнаночной сторон ткани
Элементы машиноведения. Швейная
машина. Устройство бытовой швейной
машины и работа на ней.
П/Р № 10 "Подготовка швейной
машины к работе. Заправка верхней и
нижней нитей"
28
П/Р №11 "Формирование навыка
выполнения ровной строчки".
29
Устройство, подбор и установка
машинной иглы.
30
П/Р № 12 "Установка машинной иглы"
31
Ручные и машинные швы. Ручные
работы
32
П/Р № 13 "Выполнение ручных
строчек прямыми стежками"
па:
03.10
.2016
- 1
груп
па:
03.10
.2016
- 1
груп
па:
10.10
.2016
- 1
груп
па:
10.10
.2016
- 1
груп
па:
17.10
.2016
- 1
груп
па:
17.10
.2016
- 1
груп
па:
05.09
.2016
- 1
груп
па:
05.09
.2016
- 1
груп
па:
12.09
.2016
- 1
груп
па:
12.09
па:
03.10
.2016
- 1
груп
па:
03.10
.2016
- 1
груп
па:
10.10
.2016
- 1
груп
па:
10.10
.2016
- 1
груп
па:
17.10
.2016
- 1
груп
па:
17.10
.2016
- 1
груп
па:
05.09
.2016
- 1
груп
па:
05.09
.2016
- 1
груп
па:
12.09
.2016
- 1
груп
па:
12.09
Организация рабочих мест и
создание продукта труда.
Выбор путей и способов
реализации
Организация рабочих мест и
технологического процесса
создания продукта труда.
Планирование проектной
деятельности.
Научная организация труда
Планирование проектной
деятельности. 33 Машинные швы: стачной, накладной,
вподгибку
34
П/Р № 14 Выполнение образцов
машинных швов
35
Конструирование и моделирование.
Виды фартуков. Правила снятия
мерок для построения чертежа.
Чтение чертежа фартука.
36
Построение основы чертежа фартука
37 Моделирование фартука. П/Р № 15"
Эскизы рабочего и нарядного
фартуков"
38
Проектная деятельность
39
Контрольная работа за 1 полугодие
40
Технология изготовления фартука.
Подготовка ткани к раскрою. Раскрой
фартука
41
Подготовка деталей кроя к обработке
42
Обработка бретелей и деталей пояса
.2016 .2016
- 1
- 1
груп
груп
па:
па:
19.09
19.09
.2016
.2016
- 1
- 1
груп
груп
па:
па:
19.09
19.09
.2016
.2016
- 1
- 1
груп
груп
па:
па:
26.09
26.09
.2016
.2016
- 1
- 1
груп
груп
па:
па:
26.09
26.09
.2016
.2016
- 1
- 1
груп
груп
па:
па:
03.10
03.10
.2016
.2016
- 1
- 1
груп
груп
па:
па:
03.10
03.10
.2016
.2016
- 1
- 1
груп
груп
па:
па:
10.10
10.10
.2016
.2016
- 1
- 1
груп
груп
па:
па:
10.10
10.10
.2016
.2016
- 1
- 1
груп
груп
па:
па:
17.10
17.10
.2016
.2016
- 1
- 1
Научная организация труда
Научная организация труда
Планирование проектной
деятельности.
Научная организация труда
Планирование проектной фартука
43
Подготовка обтачки для обработки
верхнего среза фартука
44
Обработка нагрудника
45
Обработка накладного кармана и
соединение его с нижней частью
фартука
46
Основные правила влажнотепловой
обработки
47
Обработка нижнего и боковых срезов
нижней части фартука
48
Контроль качества готового изделия
49
Расчет затрат на изготовление
швейного изделия
50
Защита и демонстрация изделий
деятельности.
Научная организация труда
НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ТРУДА. Планирование
проектн. деятельности.
Выбор путей и способов
реализации
Выбор путей и способов
реализации
Научная организация труда
Планирование проектной
деятельности.
груп
па:
17.10
.2016
- 1
груп
па:
05.09
.2016
- 1
груп
па:
05.09
.2016
- 1
груп
па:
12.09
.2016
- 1
груп
па:
12.09
.2016
- 1
груп
па:
19.09
.2016
- 1
груп
па:
19.09
.2016
- 1
груп
па:
26.09
.2016
- 1
груп
па:
26.09
.2016
груп
па:
17.10
.2016
- 1
груп
па:
05.09
.2016
- 1
груп
па:
05.09
.2016
- 1
груп
па:
12.09
.2016
- 1
груп
па:
12.09
.2016
- 1
груп
па:
19.09
.2016
- 1
груп
па:
19.09
.2016
- 1
груп
па:
26.09
.2016
- 1
груп
па:
26.09
.2016
51
Традиционные и современные виды
декоративноприкладного искусства
России
Планирование проектной
деятельности. Рукоделие. Художественные ремёсла.
Вышивание
Технология выполнения простейших
швов
Обработка краёв изделия
Выполнение вышивки простыми
швами
Цвет. Композиция на основе
контрастов
Узелковый батик
Творческие проекты. Определение и
формулировка проблемы
Поиск информации
Разработка вариантов решения
проблемы
Выбор лучшего варианта и его
реализация
Работа над проектом
Оформление проекта
Реклама изделия
Подготовка к защите проекта
Защита творческого проекта
Технологии выращивания цветочно
декоративных культур
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
Планирование проектной
деятельности.
Планирование проектной
деятельности.
Планирование проектной
деятельности.
Выбор путей и способов
реализации
Научная организация труда
Оформление и презентация
проекта и результатов труда
Выбор путей и способов
реализации
Выбор путей и способов
реализации
Выбор путей и способов
реализации
Выбор путей и способов
реализации
П/Р Посев и
посадка
цветочных
растений
Приложения КИМ и их характеристика, (если это тесты – ответы), критерии оценивания;
темы проектов; темы творческих работ; примеры работ; учебнометодическое обеспечение
Система диагностики и контроля: тестовые задания, карточки для контроля знаний,
выполнение проекта, самоконтроль по выполнению изделий.
Система промежуточной и итоговой аттестации: на каждом уроке проверка практического
задания, выполненного в течение урока, тесты, фронтальный опрос
Материальнотехническое обеспечение: Нагляднодидактический материал: Таблицы,
Презентации, Пособия по технологии изготовления изделий
Методический фонд: Коллекция «Шелк», «Лен и продукты его переработки», «Шерсть и
продукты ее переработки», коллекция промышленных образцов тканей и ниток, Таблицы
Технические средства обучения: швейные машины с ручным и электрическим приводом,
оверлок, электрический утюг, гладильная доска, манекен, электрическая плита, духовой
шкаф, наборы кухонной посуды и инструменты
Входная К/Р В бланке ответов отметьте знаком «+» правильные ответы, слова и предложения.
Выберите один правильный ответ (для заданий 1–25)
1. Кулинария – это… А) наука о рациональном питании В) искусство приготовления пищи С) наука о сервировке стола Д) продукты питания
2. Сервировка стола – это…. А) оформление стола скатертью В) украшение стола
С) подготовка и оформление стола к приему пищи
3. К видам тепловой обработки овощей не относится: А) варка В) припускание
С) жарение Д) промывание
4. Определите правильную технологию приготовления салата из вареных овощей:
А) овощипомытьпосолитьотваритьнарезатьперемешатьзаправитьукрасить.
В) овощипромытьотваритьочиститьнарезатьзаправитьперемешатьукрасить
С) овощиотваритьпромытьочиститьзаправитьнарезатьукраситьперемешать
Д) овощиочиститьпромытьотваритьнарезатьперемешатьзаправитьукрасить
5.Является ли бутербродом хлеб с маслом? А) нет В) да
6. К столовым приборам не относится: А) ложка В) дуршлаг С) вилка Д) нож
7. Отгадайте о каком овоще идет речь: Золотая голова велика,и тяжела. Золотая голова отдохнуть
прилегла. Голова велика, только шея тонка. А) репа В) арбуз С) тыква Д) картошка
8. Сделана для жидкости, а жидкость в ней не держится. А) терка В) решето С) воронка Д) банка
9. Вставьте пропущенные слова. Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно
входит____________
10.Найди ошибочный пункт из правил пользования столовыми приборами
А) вилку берут левой рукой, нож и ложку – правой В) котлеты едят ложкой
С) использованные приборы кладут на скатерть.
11. К видам планировки кухни не относится: А) линейная В) параллельная С) Побразная Д)
квадратная
12. Волокно хлопчатника по цвету бывает: А) белым В) розовым С) голубым Д) красны
13. Какие волокна имеют гладкую поверхность? А) льна В) хлопка С) шерсти Д) лавсана
14. Ткань, окрашенная в один цвет, называется: А) окрашенная В) однотонная С) гладкокрашеная Д)
цветная
15. Ткачество – это… А) процесс образования пряжи В) процесс прядения С) процесс производства
ткани из волокон
16. Долевая нить при растяжении: А) изменяет свою длину В) не изменяет соей длины
17.Во время заправки верхней нити лапку надо: А) опустить В) поднять С) снять Д) убрать
18. Какого привода у швейных машин не существует? А) ручного В) ножного С) электрического Д)
полного
19. В машинной игле ушко находится: А) в середине иглы В) рядом с острием С) там же, где у иглы
для ручного шитья
20. Стежок – это… А) переплетение нитей в ткани между двумя проколами иглы
В) расстояние от срезов деталей до строчки С) ниточное соединение деталей
21. Чертеж швейного изделия нельзя построить без: А) ножниц В) линейки закройщика С) булавок Д)
мела 22. Работа художникамодельера заключается: А) создание эскиза изделия В) построение выкройки
С) раскрой изделия
23. Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками:
А) сметочными В) копировальными С) косыми Д) прямыми
24. Результат измерения нужно разделить пополам, при записи мерок: А) Ст В) Ди С) Дтс Д) Вс
25. Выполнение проекта начинается: А) с выбора оптимальной идеи реализации проекта
В) с разработки конструкции изделия; С) с разработки технологии изготовления изделия;
Д) с определения проблемы и темы проекта.
Ответы на тестовые задания 1. В
2. С
3. Д
4. В
5. В
6. В
7. С
8. С
9. свекла
10. А
11. Д
12. А
13. А
14. С
15. С
16. В
17. В
18. Д
19. В
20. А
21. В
22. А
23. В
24. А
25. Д
Итоговый тест «Сорочка с круглым вырезом»
Варианты ответов
Оценка
Плечевое изделие
Поясное
изделие
Нательное бельё
Головной
убор
Хлопчатобумажна
Шёлковая
Шерстяная
Льняная
я
Перед
Шов вподгибку с
закрытым срезом
Боковые срезы
Нижний срез
Обтачка
Спинка
Отделка
Запошивочный
Обтачной
Стачной
Плечевой срез
Косой срез
Срез
проймы
Ст
Сб
Сг
Ди
№
1
Вопрос
К какому виду
изделия относят
сорочки?
2
3
4
5
6
Какие ткани
подходят для
пошива ночной
сорочки?
Крой сорочки
имеет детали:
При пошиве
ночной сорочки
применяют швы:
Крой ночной
сорочки имеет
срезы:
Необходимые
мерки для
построения
чертежа ночной
сорочки:
№
Вопрос
1 Обтачка – это…
2 Длина обтачки равна
3 Ширина обтачки
может быть…
4 По способу раскроя
обтачки бывают:
Варианты ответов
Оценка
Крой
Длине
обрабатываемого
среза
Полоска ткани
Отделка
Длине детали
10 – 15 см
От 1 до 3 см
От 5 до 7 мм
От 2 до 5 см
Поперечные
Косые
Долевые 5 Долевая обтачка…
Тянется
Не тянется
Сильно тянется
6
Косая обтачка…
Сильно тянется
Тянется
Не тянется КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ УЧЩИХСЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ
При устной проверке.
Оценка «5» ставится, если учащийся: полностью усвоил учебный материал; умеет изложить
учебный материал своими словами; самостоятельно подтверждает ответ конкретными
примерами; правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4» ставится, если учащийся: в основном усвоил учебный материал; допускает
незначительные ошибки при его изложении своими словами; подтверждает ответ
конкретными примерами; правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся: не усвоил существенную часть учебного материала;
допускает значительные ошибки при его изложении своими словами; затрудняется
подтвердить ответ конкретными примерами; слабо отвечает на дополнительные вопросы
учителя.
Оценка «2» ставится, если учащийся: почти не усвоил учебный материал; не может
изложить учебный материал своими словами; не может подтвердить ответ конкретными
примерами; не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя
При выполнении практических работ.
Оценка «5» ставится, если учащийся: творчески планирует выполнение работы;
самостоятельно и полностью использует знания программного материала; правильно и
аккуратно выполняет задания; умеет пользоваться справочной литературой, наглядными
пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся: правильно планирует выполнение работы;
самостоятельно и полностью использует знания программного материала; в основном
правильно и аккуратно выполняет задания; умеет пользоваться справочной литературой,
наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся: допускает ошибки при планировании выполнения
работы; не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного
материала; допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания; затрудняется
самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами,
приспособлениями и другими средствами.
Оценка «2» ставится, если учащийся: не может правильно спланировать выполнение
работы; не может использовать знаний программного материала; допускает грубые ошибки и
не аккуратно выполняет задания; не может самостоятельно пользоваться справочной
литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
При выполнении тестов, контрольных работ
Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 100 % работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 89 % работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 50 69 % работы
Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 40 % работы
Критерии оценки проекта: «5» учащиеся самостоятельно выполнил все этапы проекта, не нуждался в помощи учителя,
выполненное изделие отвечает всем требованиям проекта, имеет высокое качество,
выполнены в срок.
«4» ученику учитель оказывал незначительную помощь, выполненное изделие отвечает
всем требованиям проекта, выполнены в срок.
«3» ученику учитель оказывает значительная помощь, выполненное изделие имеет низкое
качество, частично отвечает требованиям проекта, но выполненное в срок.
«2» ученик постоянно нуждался в помощи, изделие не соответствует требования проекта.
Критерии защиты проекта: оригинальность темы и идеи проекта, конструктивные
параметры (соответствие конструкции изделия; прочность, надежность; удобство
использования), технологические критерии (соответствие документации; оригинальность
применения и сочетание материалов; соблюдение правил техники безопасности),
эстетические критерии (композиционная завершенность; дизайн изделия; использование
традиций народной культуры), экономические критерии (потребность в изделии;
экономическое обоснование; рекомендации к использованию; возможность массового
производства), информационные критерии (стандартность проектной документации;
использование дополнительной информации).
Учебнометодическое обеспечение по учебному предмету, курсу
№ Название
1
2
3
4
Технология. Обслуживающий труд. 6 класс.
Методическое пособие
Технология. Обслуживающий труд. 6 класс:
рабочая тетрадь к учебнику
Технология. Творческие проекты:
организация работы
Рабочая программа по технологии 6 класс
по ФГОС
http://festival.1september.ru
Этикет за столом
5
6
7 Журнал «Рукоделие. Модно и просто»
Автор
О.А. Кожина, Е. Н. Кудакова,
С. Э. Маркуцкая
О.А. Кожина, Е. Н. Кудакова,
С. Э. Маркуцкая
Жадаева А. В, Пяткова А. В
http://yandex.ru/clck/jsredir?from
=yandex.ru
«Открытый урок»
Дунцова К. Г
Издательство
М.: Дрофа, 2014
М.: Дрофа, 2014
Волгоград: Учитель, 2012
http://yadi.sk/
М., Просвещение, 2009.
Газетный мир, 2014
Рабочая программа по технологии для 6 класса для девочек
Рабочая программа по технологии для 6 класса для девочек
Рабочая программа по технологии для 6 класса для девочек
Рабочая программа по технологии для 6 класса для девочек
Рабочая программа по технологии для 6 класса для девочек
Рабочая программа по технологии для 6 класса для девочек
Рабочая программа по технологии для 6 класса для девочек
Рабочая программа по технологии для 6 класса для девочек
Рабочая программа по технологии для 6 класса для девочек
Рабочая программа по технологии для 6 класса для девочек
Рабочая программа по технологии для 6 класса для девочек
Рабочая программа по технологии для 6 класса для девочек
Рабочая программа по технологии для 6 класса для девочек
Рабочая программа по технологии для 6 класса для девочек
Рабочая программа по технологии для 6 класса для девочек
Рабочая программа по технологии для 6 класса для девочек
Рабочая программа по технологии для 6 класса для девочек
Рабочая программа по технологии для 6 класса для девочек
Рабочая программа по технологии для 6 класса для девочек
Рабочая программа по технологии для 6 класса для девочек
Рабочая программа по технологии для 6 класса для девочек
Рабочая программа по технологии для 6 класса для девочек
Рабочая программа по технологии для 6 класса для девочек
Рабочая программа по технологии для 6 класса для девочек
Рабочая программа по технологии для 6 класса для девочек
Рабочая программа по технологии для 6 класса для девочек
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.