Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 4 класса
Оценка 4.6
Разработки курсов
docx
воспитательная работа
4 кл
12.11.2018
Рабочая программа «Разговор о правильном питании» для 4 класса разработана в соответствии Федеральными Государственными Образовательными стандартами, на основе Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, планируемых результатов начального общего образования, на основе методического пособия «Разговор о правильном питании», авторы Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.
Цели обучения: :
создание условий для формирования представлений о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день,
об основных принципах гигиены питания,
о связи рациона питания и образа жизни,
о высококалорийных продуктах питания.
Дать представление о необходимости и важности регулярного питания и соблюдение режима питания.
разговор о правильном питании 4класс.docx
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №22 г. ВОЛГОДОНСКА
Рабочая программа
по внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
для 4 класса
(здоровьесберегающее направление)
Учитель начальных классов : Обухова Л.Н.
г. Волгодонск Пояснительная записка
Рабочая программа
«Разговор о правильном питании» для 4 класса разработана в
соответствии Федеральными Государственными Образовательными стандартами, на основе
Концепции духовнонравственного развития и воспитания личности гражданина России,
планируемых результатов начального общего образования, Примерной образовательной программы
начального общего образования.
Программа соответствует основной образовательной программе начального общего
образования и учебному плану МБОУ СШ №22 г. Волгодонска.
Цели обучения: :
создание условий для формирования представлений о том, какие продукты наиболее
полезны и необходимы человеку каждый день,
об основных принципах гигиены питания,
о связи рациона питания и образа жизни,
о высококалорийных продуктах питания.
Дать представление о необходимости и важности регулярного питания и соблюдение
режима питания.
Задачи обучения:
Создание условий для:
ознакомления обучающихся с необходимостью заботы о своём здоровье; важности
правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;
овладения системой знаний о здоровом питании, необходимости витаминов в пище;
приобретения опыта самостоятельной деятельности по получению нового знания, его
преобразованию и применению;
Создание условий для формирования у обучающихся:
конкретнонаглядных представлений о существенных сторонах здорового образа жизни;
способностей к организации своей учебной деятельности посредством освоения личностных,
познавательных, регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действий;
основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни;
чувства ответственности за своё здоровье.
Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как
главной человеческой ценности.
Планируемые результаты по освоению курса к концу 4 го года
Личностными результатами освоения программы являются:
принятие установки на здоровый образ жизни;
принятие ценности природного мира, готовность следовать в своей деятельности нормам
природоохранительного, нерасточительного, здоровьесберегающего поведения;
следования в поведении моральным нормам и этическим требованиям
Метапредметными результатами освоения программы являются:
соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и
гигиены;
планирование технологического процесса труда;
выраженная готовность в потребности здорового питания;
осознание ответственности за качество правильного питания;
дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания; освоение навыков сервировки стола;
публичная презентация и защита минипроектов по здоровому питанию.
Предметными результатами освоения программы являются:
понимать необходимость здорового образа жизни, соблюдения правил безопасного
поведения;
использовать знания о строении и функционировании организма человека для сохранения и
укрепления своего здоровья;
пользоваться простыми навыками самоконтроля самочувствия для сохранения здоровья,
осознанно выполнять режим дня, правила рационального питания и личной гигиены.
Содержание учебного курса
Разнообразие питания 18ч. Рассказ о продуктах питания. Особенности
национальной кухни. Выбор полезных продуктов. Конкурс проектов «Витаминная
семейка».
Гигиена питания и приготовление пищи 14ч. Гигиена школьника. Продукты
быстрого приготовления. Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные
продукты.
Этикет 18ч. Правила поведения в столовой. Как правильно вести себя за столом.
Как правильно есть. Кухни разных народов. Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания 18ч. Молоко и молочные продукты. Разнообразие каш для завтрака.
Правила сбора грибов и ягод. Дары моря. Что и как приготовить из рыбы. Мясо и
мясные блюда. Практическая работа «Составляем меню на день».
Место курса «Разговор о правильном питании»` в учебном плане
Данная программа рассчитана на 66 учебных часов. Занятия проходят в 4
классе по 2часа в неделю, всего 68 часов (34 рабочие недели). Продолжительность
занятий 2530 минут.
Тематическое планирование
№
п/п
1.
2.
3.
4.
Раздел
Разнообразие питания
Гигиена
питания
приготовление пищи
Этикет
Рацион питания
Колво
часов
18
14
и
20
10
Итого 62 часа
В том числе
теория
В том числе
практика
14
9
15
13
4
5
5
5 Календарнотематическое планирование
курса «Разговор о правильном питании»
4 класс
№
п\п
Тема занятия
Колво
часов
Дата проведения
факт
план
1 четверть – 16ч.
Разнообразие питания – 18ч.
1 Из чего состоит наша пища?
2 Как правильно есть. Практическая работа.
3 Что нужно есть в разное время года?
4 Как правильно питаться, если занимаешься
спортом?
5 Что надо есть, если хочешь стать сильнее?
6 Самые полезные продукты. Игра.
7 Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные
продукты.
8
Где найти витамины весной?
9 Каждому овощу своё время.
10 Особенности национальной кухни.
11 Особенности национальной кухни.
12 Конкурс проектов «Витаминная семейка».
13 Малознакомые и редко используемые овощи и
овощная зелень. Практическая работа.
14 Витамины группы А, В.
15 Витамины группы С, Д.
16 Сезонные гиповитаминозы и их профилактика.
2 четверть – 14 ч.
17 Выпуск сезонных книг рецептов.
18 Викторина «Чипполино и его друзья».
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Гигиена питания и приготовление пищи – 14ч.
19 Гигиена школьника. Практическая работа.
20 Что можно приготовить, если выбор продуктов
ограничен.
21 Здоровье – это здорово!
22 Где и как готовят пищу.Игра.
23 Что можно приготовить, если выбор продуктов
ограничен.
24 Продукты быстрого приготовления.
25 Продукты быстрого приготовления.
1
1
1
1
1
1
1
7.09
7.09
14.09
14.09
21.09
21.09
28.09
28.09
5.10
5.10
12.10
12.10
19.10
19.10
26.10
26.10
9.11
9.11
16.11
16.11
23.11
23.11
30.11
30.11
7.12 26 Всё ли полезно, что в рот полезло.
Практическая работа.
27 Всегда ли нужно верить рекламе?
28 Вредные и полезные привычки в питании.
29 Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки,
торты. Практическая работа.
30 Полезные напитки. Практическая работа.
3 четверть – 20 ч.
31 Ты – покупатель.
32 Конкурс рисунков «Любимые продукты и
блюда».
Этикет – 20ч.
33 Правила поведения в столовой.
34 Как правильно накрыть стол. Практическая
работа.
35 Предметы сервировки стола. Практическая
работа.
36 Как правильно вести себя за столом.
37 Как правильно есть. Практическая работа.
38 Режим питания школьника.
39 На вкус и цвет товарищей нет!
40 Кухни разных народов.
41 Кухни разных народов.
42 Как питались на Руси?
43 Как питались на Руси?
44 За что мы скажем поварам спасибо.
45 Кулинарное путешествие по России.
46 Правила поведения в гостях. Практическая
работа.
47 Правила поведения в гостях.
48 Вредные и полезные привычки в питании.
49 Когда человек начал пользоваться ножом и
вилкой. Практическая работа.
50 Вкусные традиции моей семьи.
4 четверть – 12ч.
51 Вкусные традиции моей семьи.
52 Конкурс рисунков «Правильное питание».
Рацион питания – 10ч.
53 Молоко и молочные продукты.
54 Блюда из зерна.
55 Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее.
Практическая работа.
56 Разнообразие каш для завтрака. Игра.
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
7.12
14.12
14.12
21.12
21.12
11.01
11.01
18.01
18.01
25.01
25.01
1.02
1.02
8.02
8.02
15.02
15.02
22.02
22.02
1.03
1.03
15.03
15.03
22.03
22.03
5.04
5.04
12.04
12.04
19.04
19.04 57 Какую пищу можно найти в лесу.
58 Правила сбора грибов и ягод. Практическая
работа.
59 Дары моря. Что и как приготовить из рыбы.
60 Мясо и мясные блюда.
61 Плох обед, если хлеба нет. Практическая
работа.
62 Практическая работа «Составляем меню на
день».
1
1
1
1
1
1
26.04
26.04
17.05
17.05
24.05
24.05
Примечание: в соответствии с учебным планом на изучение курса «Разговор о здоровом
питании» в 4 классе отводится 2 часа в неделю. Программа рассчитана на 68 часов.
С учетом выходных и праздничных дней, на основании Постановления Правительства РФ «О
переносе выходных дней в 2018 году» от 14.10.2017г. №1250, Постановления Правительства РФ
«О переносе выходных дней в 2019 году» от______ №______ программа будет реализована
полностью в количестве 62 часа за счёт уплотнения материала по теме «Рацион питания» . Едим ли мы то, что следует есть?
(Анкета для учащихся)
Приложение 1.
Дорогие ребята!
Здоровый образ жизни – это не только зарядка, закаливание, занятия спортом, а ещё
питание, потому что «мы – это то, что мы едим». Это изречение кратко отражает
суть проблемы. Клетки нашего организма обеспечиваются энергией и образуются из
питательных веществ, полученных с пищей. Если пища содержит все органические и
минеральные вещества, необходимые организму, то человек всегда будет здоров. Как
питаетесь Вы? Попробуйте узнать о себе больше, выполнив задания анкеты.
Отвечайте на вопросы теста индивидуально. Внимательно прочитав каждый вопрос,
выберите один из трёх (двух) ответов, который характерен для Вас. Обсудите
результаты с родителями, ведь они организуют ваше питание.
1. Сколько раз в день Вы едите?
1) 35 раз,
2) 12 раза,
3) 78 раз, сколько захочу.
2. Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу?
1) да, каждый день,
2) иногда не успеваю,
3) не завтракаю.
3. Что Вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на
перемене?
1) булочку с компотом,
2) сосиску, запеченную в тесте,
3) кириешки или чипсы.
4. Едите ли Вы на ночь? 1) стакан кефира или молока,
2) молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),
3) мясо (колбасу) с гарниром.
5. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?
1) всегда, постоянно,
2) редко, во вкусных салатах,
3) не употребляю.
6. Как часто на вашем столе бывают фрукты?
1) каждый день,
2) 2 – 3 раза в неделю,
3) редко.
7. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
1) всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,
2) ем иногда, когда заставляют,
3) лук и чеснок не ем никогда.
8. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?
1) ежедневно,
2) 1 2 раза в неделю,
3) не употребляю.
9. Какой хлеб предпочитаете?
1) хлеб ржаной или с отрубями,
2) серый хлеб,
3) хлебобулочные изделия из муки в/с.
10. Рыбные блюда в рацион входят:
1) 2 и более раз в неделю,
2) 12 раза в месяц,
3) не употребляю.
11. Какие напитки вы предпочитаете?
1) сок, компот, кисель; 2) чай, кофе;
3) газированные.
12. В вашем рационе гарниры бывают:
1) из разных круп,
2) в основном картофельное пюре,
3) макаронные изделия.
13. Любите ли сладости?
1) все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их
умеренно,
2) пирожные, печенье, мороженое употребляю часто,
3) могу сразу съесть 0,5 кг конфет.
14. Отдаёте чаще предпочтение:
1) постной, варёной или паровой пище,
2) жареной и жирной пище,
3) маринованной, копчёной.
15. Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?
1) да,
2) нет.
Проанализировать своё питание Вы можете следующим образом: за первый вариант
ответа 1 балл, за второй – 2 балла, за третий вариант – 3 балла.
Сложите свои результаты по итогам теста и соотнесите с критериями.
Если Вы набрали от 15 до 21 баллов, Вы сознательно относитесь к собственному
здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с
сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной
любой деятельности. И с режимом у Вас всё в порядке! Вы молодцы!
Если Вы набрали от 22 до 28 баллов, полноценным ваше питание назвать нельзя
по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион
пополнится другими нужными для организма веществами. 29 – 44 балла. Вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о
рационе. Чем быстрее Вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом,
нервными заболеваниями, заболеваниями желудочнокишечного тракта, различными
кожными высыпаниями у Вас возникнет!
Анкета для учащихся «Завтракал ли ты?»
Приложение 2.
Что ты ел на завтрак?
Считаешь ли ты завтрак необходимым?
Какие твои любимые овощи?
Какие овощи ты не ешь?
Сколько раз в день ты ешь овощи?
Любишь ли ты фрукты?
Какие фрукты твои любимые?
Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты?
Что ты ешь чаще всего между основными приёмами пищи?
Что ты пьёшь чаще всего?
Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь, полезными для себя?
Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный, недостаточный?
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 4 класса
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 4 класса
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 4 класса
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 4 класса
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 4 класса
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 4 класса
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 4 класса
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 4 класса
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 4 класса
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 4 класса
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.