РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья
Оценка 4.7
Руководства для учителя
doc
технология
Взрослым
31.01.2019
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья разработана на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования к содержанию и уровню подготовки выпускника по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 22 июня 2010 г. № 675.
РП ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья 16 и 17 год.doc
УТВЕРЖДАЮ
Директор ЧУПО «ТЭТК»
_______________ Д.В. Ардалин
«______»________________2018 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
О рганизация хранения и контроль запасов и сырья
ОП.03
«профессионального цикла»
программы подготовки специалистов среднего звена
специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
(базовой уровень подготовки)
Тольятти, 2018
1 ОДОБРЕНО
Предметно – цикловой комиссией
Председатель
_______________........................
«_______»_____________2018 года
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.03 Организация хранения и
контроль запасов и сырья разработана на основе требований Федерального
государственного образовательного стандарта среднего профессионального
образования к содержанию и уровню подготовки выпускника по специальности
19.02.10 Технология продукции общественного питания, утвержденного приказом
Министерства образования и науки РФ от 22 июня 2010 г. № 675.
Организацияразработчик: Частное образовательное учреждение среднего
профессионального образования «Тольяттинский экономикотехнологический
колледж»
Составитель: Зубкова Т.Б.
2 СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
5. КОНКРЕТИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ДИСЦИПЛИНЫ
стр.
4
6
13
15
16
3 1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И КОНТРОЛЬ
1.1. Область применения рабочей программы
ЗАПАСОВ И СЫРЬЯ
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в
соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания базовой подготовки в
организации хранения и контроля запасов и сырья.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании
для повышения квалификации и переподготовки работников общественного питания и пищевой промышленности, а также для
профессиональной подготовки по профессиям повара в рамках специальности 19.02.10 «Технология продукции
общественного питания».
1.2 Место учебной дисциплины в структуре основной образовательной программы: дисциплина входит в
общепрофессиональный цикл.
1.3 Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины ОП.03
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными
компетенциями обучающийся в ходе освоения учебной дисциплины должен
уметь:
определять наличие запасов и расход продуктов;
оценивать условия хранения и состояние продуктов и запасов;
4 проводить инструктажи по безопасности хранения пищевых продуктов;
принимать решения по организации процессов контроля расхода и хранения продуктов;
оформлять технологическую документацию и документацию по контролю расхода и хранения продуктов, в том числе
с использованием специализированного программного обеспечения;
знать:
ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;
способы и формы инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов;
общие требования к качеству сырья и продуктов;
условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров;
методы контроля качества продуктов при хранении;
виды снабжения;
виды складских помещений и требования к ним;
периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования;
методы контроля сохранности и расхода продуктов на производствах питания;
программное обеспечение управления расходом продуктов на производстве и движением блюд;
методы контроля возможных хищений запасов на производстве;
правила оценки состояния запасов на производстве;
процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов;
правила оформления заказа на продукты со склада и от поставщиков;
виды сопроводительной документации на различные группы продуктов
современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов на производстве;
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы :
максимальная учебная нагрузка обучающегося – 126 часов, включая:
5 обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 84 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 42 час;
лабораторные работы и практические занятия − 48 час
2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного
курса (курсов)
Обязательная аудиторная учебная
нагрузка обучающегося
Самостоятельная
работа обучающегося
Коды
профессиональных
компетенций
Наименования разделов
профессионального
модуля*
1
ОК 19
ПК 1.1 – 1.3
ПК 2.1 – 2.3
ПК 3.1 – 3.4
ПК 4.1 – 4.4
ПК 5.1 – 5.2
*
2
2 курс 3 семестр
2 курс 4 семестр
Учебная практика
(по
специальности)
профилю
Всего часов
(макс.
учебная
нагрузка и
практики)
3
58
68
Всего,
часов
4
42
42
в т.ч.
лабораторные
работы и
практические
занятия,
часов
5
22
26
6
в т.ч.,
курсовая
работа
(проект),
часов
Всего,
часов
в т.ч.,
курсовая
работа
(проект),
часов
Учебная,
часов
7
16
26
6
8
9
Практика
Производст
венная (по
профилю
специальнос
ти),
часов
(если
предусмот
рена
рассредото
ченная
практика)
10
ПК 6.1 – 6.5
Производственная
практика (по профилю
специальности)
Всего:
126
84
48
42
Форма промежуточной аттестации обучающихся за 3 семестр по дисциплине: в форме дифзачета
Форма промежуточной аттестации обучающихся за 4 семестр по дисциплине: в форме экзамена
7 2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.03
и сырья
О рганизация хранения и контроль запасов
8
Наименование
разделов
1
Раздел 1 Основы
товароведения
продовольственных
товаров
Тема 1.1. Оценка
качества
продовольственных
товаров
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические
занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект)
Объем часов
2
3 семестр
1
Понятия: качество, показатели качества. Дефекты: отличительные
признаки, причины возникновения
Практическая работа
1.
Практическое занятие №1 Распознавание методов товароведения
2.
Практическое занятие №2 Анализ ассортиментной политики розничных
торговых организаций
3
34
6
2
2
2
Самостоятельная работа 8
1.
4
Подготовить доклад на тему Разделение продовольственных товаров на
товарные сорта, номера, марки
2
Составить конспект на тему Изучение несоответствия и дефектов
товаров
4
Уровень
освоения
4
2 Тема 1.2. Товароведная
характеристика
продовольственных
товаров
9
1
2
3
4
5
6
7
1
2
3
4
5
6
7
Характеристика зерномучных товаров: мука, крупа, хлеб, макароны
Характеристика мясопродуктов: мясо свежее, колбасы, копчености
консервы
Характеристика молочножировой продукции
Характеристика рыбы и рыбных товаров
Характеристика овощей и фруктов
Характеристика алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных
напитков
Характеристика яичных товаров, пряностей и приправ
Практическое занятие
Практическое занятие №3 Решение ситуаций по применению правил
контроля качества партии
Практическое занятие № 4 Изучение ассортимента и оценка качества
крупы
Практическое занятие № 5 Изучение ассортимента и оценка качества
хлеба и хлебобулочных изделий
Практическое занятие № 6 Изучение ассортимента и оценка качества
хлеба и хлебобулочных изделий
Практическое занятие № 7 Изучение ассортимента и оценка качества
вкусовых товаров: чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки
Практическое занятие № 8 Изучение ассортимента и оценка качества
продуктов переработки плодов и овощей
Практическое занятие № 9 Изучение ассортимента и оценка качества
молока и сливок
Самостоятельная работа
28
2
2
2
2
2
2
2
14
2
2
2
2
2
2
2
8 Раздел 2. Организация
продовольственного
снабжения. Складское
и тарное хозяйство
Тема 2.1. Виды
продовольственного
снабжения
10
1
2
Составить конспект на тему: «Расчет энергетической ценности пищевых
продуктов»
Подготовить доклад на тему Органолептические методы контроля
качества продовольственных товаров
1
Виды снабжения, организация договорных отношений.
Приемка товаров по количеству и качеству
1
2
3
4
5
1
Практическое занятие
Практическое занятие № 10 Оформление договора поставки
Практическое занятие № 11 Заполнение
накладной
товарнотранспортной
4 семестр
Практическое занятие № 12 Ситуационные задачи по правилам отпуска
продуктов на производство
Практическое занятие № 13 Ситуационные задачи по правилам отпуска
продуктов на производство
Практическое занятие № 14 Заполнить договор о об
индивидуальной полной материальной ответственности.
Самостоятельная работа
Подготовить доклад на тему: «Источники снабжения и поставщики
предприятий общественного питания. Организация снабжения»
2
4
4
36
14
2
2
10
2
2
2
2
2
8
4 Тема 2.2. Складское
хозяйство. Назначение.
Виды складов. Тарное
хозяйство
Тема 2.3. Условия
хранения различных
видов продовольствен
ных товаров
2
1
2
3
1
2
1
2
1
11
Составить конспект на тему Нормативные документы, регламентирующие
взаимоотношения сторон по поставкам продуктов и сырья.
Виды складских помещений и требования к ним
Виды оборудования складов, техническое обслуживание, поверка
Тарное хозяйство предприятия.
Практическое занятие
Практическое занятие № 15 Подбор и расчёт необходимого
технологического оборудования для
предприятий общественного
питания с учётом его типа
Практическое занятие № 16 Расчёт площади специализированных и
универсальных кладовых
Самостоятельная работа
Составить конспект на тему оснащение складских помещений
Подготовить презентацию на тему материально техническое снабжение
предприятий общественного питания.
Условия хранения, упаковки, транспортировки товаров.
Методы контроля за правилами хранения. Риски при хранении.
Практическое занятие
4
10
2
2
2
4
2
2
8
4
4
12
2
2
8 12
Практическая работа №17
Размещения сырья и продовольственных товаров на хранение в складских
помещениях
Практическая работа № 18 устройства весоизмерительного
оборудования, используемого на предприятиях общественного питания:
весов циферблатных и электронно механических
Практическая работа № 19 Решение ситуаций по расчету товарных потерь
партии продукции
Практическая работа №20
Решение ситуаций по расчету товарных потерь партии продукции
Самостоятельная работа
Составить конспект на тему организация хранения продуктов, режимы и
способы хранения. Порядок отпуска продуктов и сырья на производство
Составить конспект на тему товарооборот тары
Товарные запасы. Способы обеспечения запасов сырья. Правила
проведения инвентаризации
Практическое занятие
Практическая работа № 21: Оформление результатов инвентаризации,
проведённой в складских помещениях
Практическая работа № 22: Расшифровка информации штрихкода.
Установление подлинности товара
1
2
3
4
1
2
1
1
2
2
2
2
2
4
2
2
14
8
2
6
2
2
Раздел 3: Контроль
запасов и расхода
продуктов
Тема 3.1. Контроль
наличия запасов
продуктов 13
3
Практическая работа №23
решение задач по имитации производственных ситуаций
Тема № 3.2. Контроль
расхода продуктов на
производстве
1 Методы контроля сохранности и расхода продуктов. Правила
составления отчетов
Методы контроля сохранности и расхода продуктов. Правила
составления отчетов
Практическое занятие
Практическая работа № 24 решение задач по имитации производственных
ситуаций
Самостоятельная работа
Презентация
на тему
контейнеров
Кроссворд на тему Классификация весов по измеряемым величинам и
устройству, требования к торговым весам
Использование функциональных емкостей,
1
1
2
2
6
2
2
2
2
6
4
2 3 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
14
3.1 Требования к минимальному материальнотехническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличие учебного кабинета «Технологического
оборудования кулинарного и кондитерского производства»;
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
комплект учебнометодической документации,
наглядные пособия,
электронный образовательный ресурс,
Технические средства обучения:
компьютеры, принтер, сканер, модем, видео, проектор,
программное обеспечение общего и профессионального назначения.
3.2 Информационное обеспечение обучения
Основные источники:
1. Радченко Л.А. "Организация производства на предприятиях общественного питания". Р.:
Феникс, 2015
Нормативные источники:
1. ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»/ Утв. 02.01.2000 ФЗ29
2.
3.
Правила оказания услуг общественного питания (Постановление Правительства РФ от 15.08.97
№ 1036 с изменениями и дополнениями от 21.06.2001 № 389)
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
М.:Хлебпродинформ, 2013.Сборник технологических нормативов.
4. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев, Техника, 2013
5. ГОСТ 5064794 «общественное питание. Термины и определения».
6. ГОСТ Р 5076395 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению.
Общие технические условия».
7. ГОСТ Р 5076295 «Общественное питание. Классификация предприятий».
8.
ОСТ 28195 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу»
9. СанПиН 2.3.6.107801 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов.
10. СанПиН 2.3.6.107901 Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного
питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
15
11. СанПиН 42123411786 Санитарные правила. Условия, сроки хранения скоропортящихся
продуктов.
12. Порядок проведения санитарноэпидемиологической экспертизы продукции /Утв. Приказом
Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.08.01 № 325.
Дополнительные источники:
1. Сборник технологических нормативов по производству мучных кондитерских и булочных
изделий. Сборник рецептур. М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2016
Учебные пособия и справочная литература
1.
2.
3.
Методические рекомендации по составлению ассортимента, меню, а также рецептур
блюд для специализированных молодежных кафе. М.:КВЦ "Прогресс", 2011
Нормы технического оснащения доготовочных предприятий общественного
питания. М., 2016
Журналы: «Питание и общество», «Ресторанный бизнес», «Стандарты и качество», 16
4 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
(ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
4.1 Контроль и оценка результатов освоения результатов освоения учебной дисциплины
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
уметь:
принимать решения по организации процессов
определять наличие запасов и расход продуктов;
оценивать условия хранения и состояние продуктов и запасов;
проводить инструктажи по безопасности хранения
пищевых продуктов;
контроля расхода и хранения продуктов;
документацию по контролю расхода и хранения
продуктов, в том числе с использованием
специализированного программного обеспечения;
оформлять технологическую документацию и
знать:
ассортимент и характеристики основных групп
Формы и методы
контроля и оценки
результатов обучения
фронтальная проверка
знаний;
тестирование;
написание докладов;
написание рефератов;
самостоятельная
работа;
практические работы;
ученические
конференции
фронтальная проверка
знаний;
тестирование;
написание докладов;
написание рефератов;
самостоятельная
работа;
лабораторные работы;
зачет;
практические работы;
ученические
конференции
общие требования к качеству сырья и продуктов;
условия хранения, упаковки, транспортирования и
методы контроля качества продуктов при хранении;
способы и формы инструктирования персонала по
виды снабжения;
виды складских помещений и требования к ним;
периодичность технического обслуживания
продовольственных товаров;
реализации различных видов продовольственных товаров;
безопасности хранения пищевых продуктов;
холодильного, механического и весового
оборудования;
на производствах питания;
программное обеспечение управления расходом
продуктов на производстве и движением блюд;
современные способы обеспечения правильной
сохранности запасов и расхода продуктов на производстве;
производстве;
правила оценки состояния запасов на производстве;
процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов;
правила оформления заказа на продукты со склада и от
методы контроля сохранности и расхода продуктов
методы контроля возможных хищений запасов на 17
поставщиков;
виды сопроводительной документации на различные группы
продуктов 5 КОНКРЕТИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
18 19
ПК 1.1 – 1.3 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной
горячей кулинарной продукции,
ПК 2.1 – 2. 3 Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной
кулинарной продукции
ПК 3.1 – ПК 3.4 Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей
кулинарной продукции
ПК 4.1 – ПК 4.4 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных,
мучных кондитерских изделий
ПК 5.1 – 5.2 Организация процесса приготовления и приготовление сложных горячих и холодных
десертов
ПК 6.1 – 6.4 Организация работы структурного подразделения
Уметь:
определять наличие запасов и расход
Практическая работа №1: Распознавание
Тематика практических работ
продуктов;
оценивать условия хранения и состояние
продуктов и запасов;
проводить инструктажи по безопасности
хранения пищевых продуктов;
принимать решения по организации
процессов контроля расхода и хранения
продуктов;
оформлять технологическую документацию
и документацию по контролю расхода и
хранения продуктов, в том числе с
использованием специализированного
программного обеспечения.
.
ассортимента основных групп продтоваров
Практическая работа №2 : Оценка качества
продуктов питания по органолептическим
показателям (работа с натуральными образцами)
Практическая работа №3 : Оценка качества
продуктов питания по органолептическим
показателям
Практическая работа №4и№5:
Методы
сенсорного анализа товаров
Практическая работа №7: Испытание вареных
колбас (определение фальсификации)
Практическая работа №8: Испытание вареных
колбас (определение крахмала в сосисках)
Практическая работа №9
Решение ситуационных задач по анализу
основных требований по организации снабжения
Практическая работа № 10
Решение ситуационных задач по анализу
основных требований по организации снабжения
Практическая работа №14:
Классификация тары, правила вскрытия,
Составление плана ППР,
расшифровка
Решение ситуационных задач по приемке,
хранения
Практическая работа №15:
поверочных клейм
Практическая работа №16:
хранению и возврату тары
Практическая работа №17:
Решение ситуационных задач по оценке
условий хранения и состояния товаров
Практическая работа № 18:
Разработка инструкций по правилам
складирования товаров на складе
Практическая работа № 19:
Решение задач по складированию товаров в
зависимости от спроса и сроков хранения
Практическая работа №20:
Решение задач по складированию товаров в
Решение
зависимости от спроса и сроков хранения
Практическая работа № 21:
товарооборачиваемости в разах, днях
Практическая работа № 22:
товарооборачиваемости в разах, днях
Решение
задач
задач
по
по
расчетам
расчетам 20
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.