Рабочая программа Учебной дисциплины ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Оценка 4.9

Рабочая программа Учебной дисциплины ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Оценка 4.9
Документация
doc
технология
Взрослым
23.02.2018
Рабочая программа Учебной дисциплины ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (далее ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 44.02.06 Профессиональное обучение (по отраслям) по профилю подготовки Технология продукции общественного питания укрупненной группы специальностей 44.00.00 Образование и педагогические науки направления подготовки Образование и педагогические науки. Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании при повышении квалификации по должностям служащих: 19.01.17. Повар, кондитер, 43.01.01 Официант, бармен, буфетчик (в сфере обслуживания в общественном питании).Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (далее ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 44.02.06 Профессиональное обучение (по отраслям) по профилю подготовки Технология продукции общественного питания укрупненной группы специальностей 44.00.00 Образование и педагогические науки направления подготовки Образование и педагогические науки. Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании при повышении квалификации по должностям служащих: 19.01.17. Повар, кондитер, 43.01.01 Официант, бармен, буфетчик (в сфере обслуживания в общественном питании).
ОП.05.04_ЭиПОПД_РП_44.02.06.doc
ГАПОУ ЧАО «ЧМК» УПРАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ СТО СМК 4.2.01 ­ 2017 Лист 1/12 РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Анадырь 2017 г. ГАПОУ ЧАО «ЧМК» УПРАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ СТО СМК 4.2.01 ­ 2017 Лист 2/12 Рабочая   программа   учебной   дисциплины  разработана   на   основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО)  44.02.06 Профессиональное   обучение   (по   отраслям)  по   профилю   подготовки Технология   продукции   общественного   питания   укрупненной   группы специальностей   44.00.00   Образование   и   педагогические   науки   направления подготовки Образование и педагогические науки. Организация­разработчик: автономное профессиональное образовательное учреждение Чукотского автономного округа «Чукотский многопрофильный колледж» (далее ГАПОУ ЧАО «ЧМК»)     Государственное Разработчик: Скороходова Е.А., преподаватель ГАПОУ ЧАО «ЧМК» Рассмотрено на заседании предметно­цикловой комиссии  педагогики, психологии и культуры Протокол № ____ от «____» _____ 201_ г. Председатель ________/Н.Н. Смирнова/ Рекомендовано Методическим советом ГАПОУ ЧАО «ЧМК» Протокол Методического совета № __ от «__» ______ 20__г. ГАПОУ ЧАО «ЧМК» УПРАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ СТО СМК 4.2.01 ­ 2017 Лист 3/12 СОДЕРЖАНИЕ страница 1. ПАСПОРТ   РАБОЧЕЙ   ПРОГРАММЫ   УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2. СТРУКТУРА   И   СОДЕРЖАНИЕ   УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3. УСЛОВИЯ   РЕАЛИЗАЦИИ   РАБОЧЕЙ   ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4. КОНТРОЛЬ   И   ОЦЕНКА   РЕЗУЛЬТАТОВ   ОСВОЕНИЯ 4 6 9 11 УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ГАПОУ ЧАО «ЧМК» УПРАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ СТО СМК 4.2.01 ­ 2017 Лист 4/12 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.05.04 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.1. Область применения программы Рабочая   программа   учебной   дисциплины   является   частью   программы подготовки   специалистов   среднего   звена   в   соответствии   с   Федеральным государственным образовательным стандартом (далее ФГОС) по специальности  44.02.06 среднего   профессионального   образования   Профессиональное   обучение   (по   отраслям)  по   профилю   подготовки Технология   продукции   общественного   питания   укрупненной   группы специальностей   44.00.00   Образование   и   педагогические   науки   направления подготовки Образование и педагогические науки. (далее   СПО) Рабочая   программа   учебной   дисциплины  может   быть   использована  в дополнительном профессиональном образовании при повышении квалификации по   должностям   служащих:   19.01.17.   Повар,   кондитер,   43.01.01   Официант, бармен, буфетчик (в сфере обслуживания в общественном питании). 1.2.   Место   дисциплины   в   структуре   основной   профессиональной образовательной программы:  Учебная   дисциплина   ОП.05.04   Экономические   и   правовые   основы производственной   деятельности   относится   к   профессиональному   циклу общеобразовательных дисциплин, основной профессиональной образовательной программы. В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:  ориентироваться   в   общих   вопросах   экономики   производства пищевой продукции;  применять   экономические   и   правовые   знания   в   конкретных производственных ситуациях;  защищать   свои   правовые   права   в   рамках   действующего законодательства. В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать: ГАПОУ ЧАО «ЧМК» УПРАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ СТО СМК 4.2.01 ­ 2017 Лист 5/12    принципы рыночной экономики; организационно­правовые формы организаций; основные   положения   законодательства,   регулирующего   трудовые отношения;   механизмы формирования заработной платы; формы оплаты труда. 4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины: максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 32 часа; самостоятельной работы обучающегося – 16 часов. ГАПОУ ЧАО «ЧМК» УПРАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ СТО СМК 4.2.01 ­ 2017 Лист 6/12 2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы Вид учебной работы Максимальная учебная нагрузка (всего) Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)  в том числе: лабораторные работы практические занятия контрольные работы курсовая работа (проект) Самостоятельная работа обучающегося (всего) в том числе: самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) составление конспекта работа с учебной/дополнительной литературой подготовка сообщения составление схем, таблиц, диаграмм  Итоговая аттестация в форме зачета Объем часов 48 32 0 12 0 0 16 0 4 4 4 4 ГАПОУ ЧАО «ЧМК» УПРАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ СТО СМК 4.2.01 ­ 2017 Лист 7/12 2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Наименование разделов и Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа тем 1 Раздел 1 Основы экономики  Тема 1.1  Экономика как система  общественного  производства. Тема 1.2  Экономические системы и  рыночные структуры. обучающихся, курсовая работа (проект) 2 Понятийный аппарат  экономики: предмет, методы, функции, структура. Производство как процесс создания полезного продукта в экономики.  Составление схемы классификации отраслей по видовому признаку. Содержание учебного материала 1 2 Лабораторные работы Практические занятия 1 Контрольные работы Самостоятельная работа обучающихся Составить конспект по каждой теме: 1. Ресурсы и факторы современного производства. Общая характеристика рынка ресурсов.  Экономические отношения в обществе. Инфляция. Составить конспект по каждой теме: Макроэкономика. Мировая экономика. 2. Виды и характерные особенности экономических систем. Собственность как основа экономической системы Конкуренция и модели рынков. Содержание учебного материала 1. 2. 3. Лабораторные работы Практические занятия 1. Контрольные работы Самостоятельная работа обучающихся Составление схемы классификации рынков  Объем часов Уровень освоения 4 2 2 3 4 2 4 6 2 4 УПРАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ СТО СМК 4.2.01 ­ 2017 Лист 8/12 Подготовить реферат на тему: Рынок как объективная экономическая основа маркетинга. Подготовить реферат на тему: Организация структуры маркетинга на предприятии общественного питания. ГАПОУ ЧАО «ЧМК» Тема 1.3  Ценообразование на  предприятиях  общественного питания Тема 1.4  Организация работы  трудового коллектива 2 2 6 2 4 6 8 Цена и ее функции на предприятиях общественного питания. Формирование цены на предприятиях общественного питания. Калькуляция в общественном питании. Составить схему последовательности составления калькуляционной карты. 1. 2. Содержание учебного материала 1. 2. 3. Лабораторные работы Практические занятия 1. Контрольные работы Самостоятельная работа обучающихся 1. Содержание учебного материала 1. 2. Лабораторные работы Практические занятия 1. 2. 3. Контрольные работы Самостоятельная работа обучающихся 1. 2. Организация работы в бригадах (командах). Правовое положение работника в организации.        Составление схемы  продолжительности труда и отдыха. Классифицировать трудовые договора. Составить схему­последовательность на тему: Порядок заключения трудового договора.  Составить   таблицу   документов,   предоставляемые   при   поступлении   на   работу.   Обязательные   и дополнительные. Составить схему­последовательность на тему: Основания прекращения трудового договора.  Составить схему­последовательность на тему: Оформление увольнения работника. 3. 4. Всего: 48 ГАПОУ ЧАО «ЧМК» УПРАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ СТО СМК 4.2.01 ­ 2017 Лист 9/12 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3.1.   Требования   к   минимальному   материально­техническому обеспечению Реализация  программы дисциплины  требует  наличия  учебного  кабинета отраслевых общепрофессиональных дисциплин. Оборудование учебного кабинета:  посадочные места по количеству обучающихся;  рабочее место (АРМП) преподавателя, оборудованное персональным компьютером   с   лицензионным   или   свободным   программным   обеспечением, соответствующим   разделам   программы   и   подключенным   к   сети   Internet   и средствами вывода звуковой информации;  комплект учебно­наглядных пособий    сканер;  принтер. Технические средства обучения:  мультимедиапроектор;   3.2. Информационное обеспечение обучения Перечень   рекомендуемых   учебных   изданий,   Интернет­ресурсов, дополнительной литературы Основные источники:  1. Жабина   С.Б.   Основы   экономики,   менеджмента   и   маркетинга   в общественном питании: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / С.Б.   Жабина,   О.М.   Бурдюгова,   А.В.   Колесова.   –   4­е   изд.,   стер.   –   М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 336 с. 2. Мальгина   С.Ю.   Организация   работы   структурного   подразделения предприятий общественного питания: учебник для студ. учреждений сред. проф. ГАПОУ ЧАО «ЧМК» УПРАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ СТО СМК 4.2.01 ­ 2017 Лист 10/12 образования   /   С.Ю.   Мальгина,   Ю.Н.   Плешкова.   –   М.:   Издательский   центр «Академия», 2014. – 320 с. Дополнительные источники:  3. Лопарева А.М. Экономика организации (предприятия): Учеб.­метод. Комплекс   и   Рабочая   тетрадь   /   А.М.   Лопарева.   М.:   Финансы   и   статистика; ИНФРА­М, 2008. – 240 с. 4. Грибов   В.Д.,   Грузинов   В.П.   Экономика   предприятия:   учебник, практикум. – 3­е изд., ­М: Финансы и статистика, 2007 5. Швандар В.А. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации. – М.: ЮНИТИ, 2007 ГАПОУ ЧАО «ЧМК» УПРАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ СТО СМК 4.2.01 ­ 2017 Лист 11/12 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ  УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Контроль  и оценка  результатов   освоения   дисциплины   осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также   выполнения   обучающимися   индивидуальных   заданий,   проектов, исследований. Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) Формы и методы контроля  и оценки результатов обучения  Наблюдение и оценка выполнения  практического задания Наблюдение и оценка выполнения  практического задания Наблюдение и оценка выполнения  практического задания Тестирование Устный и письменный опросы  Тестирование Устный и письменный опросы  Оценка выполнения практического задания   Тестирование Устный и письменный опросы  Тестирование Устный и письменный опросы  Тестирование Устный и письменный опросы  Оценка выполнения практического задания   Тестирование Устный и письменный опросы  Оценка выполнения практического задания   Тестирование Устный и письменный опросы  Оценка выполнения практического задания   освоенные умения: ­ориентироваться   в   общих   вопросах   экономики производства продукции  ­применять   экономические   и   правовые   знания   в конкретных производственных ситуациях ­защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства усвоенные знания:  основные принципы рыночной экономики;  понятие   спроса   и   предложения   на   рынке   товаров   и услуг;  особенности     формирования, характеристику современного   состояния   и   перспективы   развития отрасли;  организационно­правовые формы организаций  основные   положения   законодательства, регулирующего трудовые отношения;  механизмы ценообразования;  формы оплаты труда. Разработчик:  ГАПОУ ЧАО «ЧМК» преподаватель Е.А. Скороходова Эксперты:  ____________________            ___________________          _________________________     (место работы)                         (занимаемая должность)              (инициалы, фамилия) ГАПОУ ЧАО «ЧМК» УПРАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ СТО СМК 4.2.01 ­ 2017 Лист 12/12 ____________________            ___________________          _________________________    (место работы)                           (занимаемая должность)             (инициалы, фамилия)

Рабочая программа Учебной дисциплины ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рабочая программа Учебной дисциплины ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рабочая программа Учебной дисциплины ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рабочая программа Учебной дисциплины ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рабочая программа Учебной дисциплины ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рабочая программа Учебной дисциплины ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рабочая программа Учебной дисциплины ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рабочая программа Учебной дисциплины ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рабочая программа Учебной дисциплины ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рабочая программа Учебной дисциплины ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рабочая программа Учебной дисциплины ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рабочая программа Учебной дисциплины ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рабочая программа Учебной дисциплины ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рабочая программа Учебной дисциплины ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рабочая программа Учебной дисциплины ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рабочая программа Учебной дисциплины ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рабочая программа Учебной дисциплины ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рабочая программа Учебной дисциплины ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рабочая программа Учебной дисциплины ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рабочая программа Учебной дисциплины ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рабочая программа Учебной дисциплины ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рабочая программа Учебной дисциплины ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рабочая программа Учебной дисциплины ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рабочая программа Учебной дисциплины ОП.05.04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.02.2018