Рабочая программа учебной дисциплины ОПД.09 Охрана труда
Оценка 4.7

Рабочая программа учебной дисциплины ОПД.09 Охрана труда

Оценка 4.7
Образовательные программы
pdf
администрации
Взрослым
04.06.2017
Рабочая программа учебной дисциплины ОПД.09 Охрана труда
Рабочая программа учебной дисцилины основной образовательной программы среднего профессионального образования ОПД.09 Охрана труда разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.14 Гостиничное дело, утверждённого приказом Минобрнауки РФ от «09» декабря 2016 г. № 1552 (зарегистрирован в Минюсте РФ 26.12.2016, регистрационный № 44974); УМК Примерной основной образовательной программы среднего профессионального образования, разработанного ФУМО в системе СПО по УГПС 43.00.00 Сервис и туризм, созданного на базе ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса»
file 47.pdf

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное автономное  профессиональное образовательное учреждение  Саратовской области

 «Балаковский промышленно-транспортный техникум им. Н.В. Грибанова»

 

 

 

 

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОПД.09 Охрана труда

 

основной образовательной программы 

среднего профессионального образования 

по специальности 43.02.14 Гостиничное дело

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017 г.

 

Организация-разработчик: 

ГАПОУ СО «Балаковский промышленно-транспортный техникум им. Н.В.

Грибанова» 

 

Разработчик:

Денисова Наталья Александровна, заведующий учебно-производственной практикой, преподаватель специальных дисциплин высшей

квалификационной категории ГАПОУ СО «Балаковский промышленнотранспортный техникум им. Н.В. Грибанова»   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Рабочая программа учебной дисцилины основной образовательной программы среднего профессионального образования ОПД.09 Охрана труда разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.14 Гостиничное дело, утверждённого приказом Минобрнауки РФ от «09» декабря 2016 г. № 1552 (зарегистрирован в Минюсте РФ 26.12.2016, регистрационный № 44974); УМК Примерной основной образовательной программы среднего профессионального образования, разработанного ФУМО в системе СПО по УГПС 43.00.00 Сервис и туризм, созданного на базе ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса»

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1.      ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ            4 ДИСЦИПЛИНЫ

 

2.      СТРУКТУРА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ      11

 

3.      УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ     18

4.      КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ      24

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

5.      ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГРАММЫ В 25 ДРУГИХ ООП

 

 

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ

ДИСЦИПЛИНЫ  ОПД.09 Охрана труда

 

1.1. Область применения примерной программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 43.02.14 Гостиничное дело, входящий в состав укрупненной группы 43.00.00 Сервис и туризм.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: Учебная дисциплина входит в профессиональный цикл как общепрофессиональная дисциплина  и имеет связь с ОПД.05 Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия, ПМ.01 Организация деятельности сотрудников службы приема и размещения, ПМ. 02 Организация деятельности сотрудников службы питания, ПМ.03 Организация деятельности службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда, ПМ. 04 Организация деятельности сотрудников службы бронирования и продажи, ПМ 05. Выполнение работ по должности служащего Портье.

1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

-                     контролировать выполнение правил и норм охраны труда   и требований производственной санитарии и гигиены на рабочем месте;

-                     контролировать выполнение правил и норм охраны труда   и требований производственной санитарии и гигиены на рабочем месте (служба питания);

-                     определять нарушения в системах жизнеобеспечения и оборудования гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфорта проживающих;

-                     выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;

-                     использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;

-                     участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в т. ч.

оценивать условия труда и уровень травмобезопасности;

-                     проводить вводный инструктаж, инструктировать сотрудников служб гостиниц и туристских комплексов по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;

-                     вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

-                     концепцию обеспечения безопасности гостиничных предприятий;

-                     концепцию обеспечения безопасности службы питания;

-                     порядок оперативного реагирования в случае нарушения в системах жизнеобеспечения;

-                     основы охраны здоровья, санитарии и гигиены;

-                     законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда,

распространяющиеся на деятельность организации;

-                     обязанности работников в области охраны труда;

-                     фактические        или    потенциальные    последствия         собственной

деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;

-                     возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);

-                     порядок и периодичность инструктажей по охране труда и технике безопасности; 

-                     порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты.

 

В результате освоения дисциплины обучающийся осваивает элементы компетенций:

Шифр комп.

Наименование компетенций

Дискрипторы

(показатели сформированности)

 

Умения

 

Знания

ОК 01

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам

Распознавание сложных проблемные ситуации в различных контекстах.  Проведение анализа сложных ситуаций при решении задач профессиональной деятельности Определение этапов решения задачи.

Распознавать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте; Анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части; Правильно выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для

Актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить; Основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте. Алгоритмы

 

 

 

Определение потребности в информации  Осуществление эффективного поиска.

Выделение всех возможных источников необходимых ресурсов, в том числе неочевидных. Разработка детального плана действий

Оценка рисков на  Оценка плюсов и минусов полученного результата выполнения плана и способов его реализации, определение критериев оценки плана и рекомендаций по его совершенствованию.

решения задачи и/или проблемы; Владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах; Составить план действия,  Определить необходимые ресурсы для выполнения плана; Реализовать составленный план; Оценивать результат и последствия своих действий

(самостоятельно или с помощью наставника).

 

выполнения работ в профессиональной и смежных областях; Методы работы в профессиональной и смежных сферах. Структуру плана для решения задач Порядок оценки результатов решения задач

профессиональной деятельности

Стандарты,     требования и  

рекомендации   по оснащению гостиничных предприятий

ОК 2

Осуществлять поиск,

анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности

Планирование информационного поиска из широкого набора источников, необходимого для выполнения

профессиональных

задач 

Проведение анализа полученной информации, выделяет в ней главные аспекты. Классификация и структурирование отобранной информации в соответствии с параметрами поиска; Интерпретация полученной информации в контексте профессиональной деятельности 

Определять задачи поиска информации Определять необходимые источники информации

Планировать процесс поиска

Структурировать получаемую информацию Выделять наиболее значимое в перечне информации Оценивать практическую значимость результатов поиска Оформлять результаты поиска

 

Номенклатура информационных источников применяемых в профессиональной деятельности Приемы структурирования информации Формат оформления результатов поиска

информации

 

ОК 3

Планировать и реализовывать

Использование актуальной

Определять актуальность

Содержание актуальной

 

 

собственное профессиональное и личностное развитие

нормативноправовой документации по специальности Применение современной научной профессиональной терминологии Определение траектории профессионального  развития и самообразования

нормативноправовой документации в профессиональной деятельности Выстраивать траектории профессионального и личностного

развития

 

нормативно-правовой документации Современная научная и профессиональная терминология Возможные траектории профессионального развития  и

самообразования

 

ОК 4

Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами

Участие в  деловом общении для эффективного решения деловых задач

 

Организовывать работу коллектива и команды

Взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами

Психология коллектива

Психология личности Основы проектной

деятельности

 

ОК 5

Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста

Владение грамотным устным и письменным изложением  своих мыслей по профессиональной тематике на государственном языке Проявление толерантности в рабочем коллективе

Излагать свои мысли на государственном языке Эффективно использовать правила делового общения Применять различные формы устной и письменной коммуникации в профессионально й деятельности

Особенности социального, культурного и профессиоанльного контекста

Правила оформления документов

 

ОК 6

Проявлять гражданско- патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе общечеловеческих ценностей

Понимать значимость своей профессии (специальности) Демонстрация поведения на основе общечеловеческих ценностей

Описывать значимость своей профессии Презентовать структуру профессиональной деятельности по специальности

Сущность гражданско- патриотической позиции

Общечеловеческие ценности

Правила поведения в ходе выполнения профессиональной деятельности

ОК 7

Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях

Соблюдение правил экологической безопасности при ведении профессиональной деятельности; Обеспечивать ресурсосбережение

на рабочем месте

 

Соблюдать нормы экологической безопасности Определять направления ресурсосбережения в рамках профессиональной деятельности по специальности Эффективно

Правила экологической безопасности при ведении профессиональной деятельности Основные ресурсы задействованные в профессиональной деятельности Пути обеспечения

 

 

 

 

применять правила поведения в чрезвычайных ситуациях Определять

направления

ресурсосбережения         

в    рамках

профессиональной деятельности по специальности

ресурсосбережени.  Знать правила поведения в чрезвычайных ситуациях

Ресурсосберегающие технологии. Основные ресурсы задействованные в профессиональной деятельности Современные технологии ресурсосбережения

ОК 9

Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности

Применение средств информатизации и информационных технологий для реализации профессиональной деятельности

Применять средства информационных технологий для решения профессиональных

задач

Использовать современное программное обеспечение

Современные средства и устройства информатизации, порядок их применения и программное обеспечение в профессиональной деятельности

ОК 10

Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке

Применение в профессиональной деятельности нормативных и учетно-отчетных документов на государственном и иностранном языке. Ведение общения на профессиональные темы

Грамотно использовать нормативную и оформлять учетноотчетную документацию для решения профессиональных

задач 

Понимать общий смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые),  Участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы

Строить простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности

Кратко обосновывать и объяснить свои действия (текущие и планируемые)

Виды учетно-отчетной документации, используемой в профессиональной деятельности Правила построения простых и сложных предложений на профессиональные

темы Основные общеупотребительные глаголы (бытовая и профессиональная лексика) Лексический минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности Особенности произношения правила чтения текстов профессиональной направленности

Профессиональную         

и бытовую         лексику        

 

 

 

 

Писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы

и термины

ПК 1.3.

Контролировать       текущую       деятельность

работников     службы    приёма      и      размещения      для

поддержания требуемого уровня

качества

Организация и контроль соблюдения

 требований охраны

труда на рабочем месте 

Контролировать соблюдение сотрудниками службы приема и размещения требований охраны труда на производстве и в процессе обслуживания гостей

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты и личной гигиены в процессе обслуживания гостей

ПК 2.1

Планировать   потребности   службы   питания   в

материальных ресурсах и персонале

Оценка и планирование потребностей службы питания в материальных ресурсах и персонале

Анализировать результаты деятельности службы питания и потребности в материальных ресурсах и персонале

Требования к обслуживающему персоналу, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты и личной гигиены

ПК 3.2

Организовывать деятельность сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы

Координация деятельности подчиненных

Составлять акты на списание инвентаря и оборудования и обеспечивать соблюдение техники безопасности и охраны труда при работе с ним

Правила техники безопасности, противопожарной безопасности ; Правила и особенности применения чистящих и моющих средств; Правила техники безопасности и противопожарной безопасности при проведении уборочных работ в номерах, служебных помещениях и помещениях общего пользования, в т.ч. при работе с моющими и чистящими средствами; Правила поведения сотрудников на жилых этажах в экстремальных ситуациях

ПК 3.3.

Контролировать       текущую       деятельность сотрудников   службы   обслуживания    и    эксплуатации номерного фонда для поддержания требуемого уровня качества

обслуживания гостей

Оценка выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда

Контролировать соблюдение сотрудниками требований охраны труда на производстве и в процессе обслуживания потребителей и санитарно- эпидемиологических требований к организации обслуживания гостей в процессе проживания

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты и личной гигиены в процессе обслуживания потребителей

ПК 4.3.

Контролировать текущую деятельность сотрудников службы бронирования и продаж для поддержания требуемого уровня качества продажи гостиничного продукта

Оценка выполнения сотрудниками стандартов работы и регламентов службы бронирования и продаж

Контролировать соблюдение сотрудниками требований охраны труда в процессе работы в службе бронирования и продаж

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты и личной гигиены в процессе работы с клиентами

ПК

5.1

Принимать, регистрировать и размещать гостей

Оценка выполнения сотрудниками стандартов работы и регламентов по должности служащего Портье

Соблюдение требований охраны труда в процессе работы 

 

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты и личной гигиены в процессе работы с гостями

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объём часов

 

Максимальная учебная нагрузка 

32

Самостоятельная работа 

6

Обязательная учебная нагрузка 

26

в том числе:

 

теоретическое обучение

20

лабораторные занятия (непредусмотрено)

-

практические занятия 

6

курсовая работа (проект) (не предусмотрено)

-

Контрольная работа 

-

Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированного зачёта

 

 


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОПД.09 Охрана труда

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

 

Объём часов

Осваиваемые элементы компетенций

1

2

2

 

Введение

Содержание учебного материала 

Уровень освоения

2

ОК 1-2, ОК

9,10

 

1. Основные понятия в области охраны труда. Предмет, цели и задачи дисциплины. Межпредметные связи с другими дисциплинами. Роль знаний по охране труда в профессиональной деятельности. Состояние охраны труда в отрасли сервиса и туризма

1

Раздел 1. Нормативно правовая база охраны труда на предприятиях услуг гостеприимства

8

 

Тема 1.1.

Законодательство в области охраны труда

Содержание учебного материала 

Уровень освоения

2

ОК 1-7, ОК 9,10

ПК 1.3

ПК 2.1

ПК 3.2-3.3

ПК 4.3

ПК 5.1

1. Нормативно-правовая база охраны труда: понятие, назначение. Федеральные законы в области охраны труда: Конституция Российской Федерации, "Об основах охраны труда в Российской Федерации", Трудовой Кодекс РФ (гл. 33-36). Основные нормы, регламентируемые этими законами, сфера их применения. Ответственность юридических и физических лиц за нарушение действующего законодательства в области охраны труда 

1

2. Основные направления государственной политики в области охраны труда.

Полномочия органов государственной власти России и субъектов РФ, а также местного самоуправления в области охраны труда. Государственные нормативные требования охраны труда (Трудовой Кодекс РФ, ст. 211).

2

3. Система стандартов по технике безопасности: назначение, объекты. Межотраслевые правила по охране труда, назначение, содержание, порядок действия. Положение о системе сертификации работ по охране труда в организациях: назначение, содержание.

2

Самостоятельная работа обучающихся

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы. Изучение нормативно-технических документов в соответствии с действующими Федеральными  Законами  в области охраны труда

1

Тема 1.2. Обеспечение охраны труда на предприятиях услуг

гостеприимства

 

Содержание учебного материала 

Уровень освоения

2

 

 

 

 

ОК 1-7, ОК 9,10

ПК 1.3

ПК 2.1

ПК 3.2-3.3

1. Обеспечение охраны труда: понятие, назначение. Государственное управление охраной труда. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда. Органы надзора и контроля за охраной труда. Федеральная инспекция труда:

1

 

 

назначение, задачи, функции. Права государственных инспекторов труда.

Государственные технические инспекции (Ростехнадзор, Государственная пожарная инспекция и др.), их назначение, функции и компетенция.

 

 

ПК 4.3

ПК 5.1

2. Административный, общественный, личный контроль за охраной труда. Права и обязанности профсоюзов по вопросам охраны труда. Правовые акты, регулирующие взаимные обязательства сторон по условиям и охране труда (коллективный договор, соглашение по охране труда). Ответственность за нарушение требований охраны труда:

административная, дисциплинарная, уголовная

2

Самостоятельная работа обучающихся

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов. Систематизация учебного материала при составлении таблиц по видам ответственности за правонарушения

1

Тема 1.3. Организация охраны труда на

предприятиях 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание учебного материала 

 

Уровень освоения

2

 

1. Служба охраны труда на предприятии: назначение, основные задачи, права, функциональные обязанности. Основание для заключения договоров со специалистами или организациями, оказывающими услуги по охране труда. Комитеты (комиссии) по охране труда: состав, назначение. Особенности организации охраны труда в предприятиях общественного питания. 

2

ОК 1-7, ОК 9,10

ПК 1.3

ПК 2.1

ПК 3.2-3.3

ПК 4.3

ПК 5.1

2. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

Соответствие производственных процессов и продукции требованиям охраны труда. Обязанности работника по соблюдению норм и правил по охране труда. Санитарнобытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников. Обеспечение прав работников на охрану труда. Дополнительные гарантии охраны труда отдельным категориям работников.

2

3. Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда. Виды инструктажей по охране труда (вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой), их характеристика, оформление документации. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

3

 

Самостоятельная работа обучающихся

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов. Оформление документации по инструктажам по охране труда и технике безопасности

1

 

 

 

Раздел 2. Условия труда на предприятиях услуг гостеприимства

11

 

Тема 2.1. Основные понятия условий

Содержание учебного материала 

Уровень освоения

2

 

ОК 1-7, ОК 9,10

 

труда. Опасные и вредные производственные факторы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Нормативные документы, регламентирующие требования к условиям труда на предприятиях услуг гостеприимства. Факторы, влияющие на условия труда, их виды. Основные метеорологические параметры (производственный микроклимат) и их влияние на организм человека. Санитарные нормы условий труда. Мероприятия по поддержанию установленных норм. 

1

 

ПК 1.3

ПК 2.1

ПК 3.2-3.3

ПК 4.3

ПК 5.1

2. Вредные производственные факторы: понятие, классификация. Краткая характеристика отдельных видов вредных производственных факторов (шум, вибрация, тепловое излучение, электромагнитные поля и т.д.), их воздействие на человека.

2

3. Допустимые параметры опасных и вредных производственных факторов, свойственных производственным процессам в гостиницах и туристических комплексах. Понятие о ПДУ (предельно- допустимых уровнях) вредных факторов. Способы и средства защиты от вредных производственных факторов.

2

4. Межотраслевые правила по охране труда гостиницах и туристических комплексах. Требования к устройству и содержанию территории и помещений предприятия, к технологическим процессам, размещению оборудования, организации рабочих мест, инвентарю, посуде, приспособлениям. Требования и нормы, установленные Межотраслевыми правилами по охране труда и другими нормативными актами к микроклимату помещений (отоплению, вентиляции, водоснабжению, канализации и освещению).

2

Тематика практических занятий 

2

Практическое занятие 1. Исследование метеорологических характеристик помещений и проверка их соответствия установленным нормам.

2

Самостоятельная работа обучающихся

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов.

Подготовка  сообщений  по  межотраслевым  правилам охраны труда

1

 

 

Тема 2.2.

Производственный травматизм и профессиональные

заболевания

 

 

 

 

Содержание учебного материала 

Уровень освоения

2

ОК 1-7, ОК 9,10

ПК 1.3

ПК 2.1

ПК 3.2-3.3

ПК 4.3

ПК 5.1

 

 

1. Производственный травматизм и профессиональные заболевания: понятие, причины и их анализ. Травмоопасные производственные факторы в предприятиях гостеприимства.  Изучение травматизма: методы, документальное оформление, отчетность. Первая помощь при механических травмах (переломах, вывихах, ушибах и т.д.), при поражениях и др. Основные мероприятия по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний. 

2

 

 

2. Несчастные случаи на производстве: понятие, классификация. Доврачебная помощь пострадавшим от несчастного случая. Порядок расследования и документального оформления и учета несчастных случаев в организациях. Порядок возмещения работодателем вреда, причиненного здоровью работника в связи с несчастным случаем

2, 3

 

 

Тематика практических занятий 

2

Практическое занятие 2. Анализ производственного травматизма на предприятии. Определение коэффициентов травматизма: общего, частоты, тяжести (по заданию преподавателя).

Овладение умениями оказания первой помощи при механических травмах

1

 

1

Самостоятельная работа обучающихся 

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов. Подготовка  сообщений  по теме «Производственный травматизм», «Виды профессиональных заболеваний в сфере сервиса и туризма»  

1

Раздел 3. Электробезопасность и пожарная безопасность

9

 

Тема 3.1.

Электробезопасность

 

Содержание учебного материала 

Уровень освоения

2

 

 

 

 

1. Электробезопасность: понятие, последствия поражения человека электрическим током. Условия возникновения электротравм, их классификация. Факторы, влияющие на тяжесть электротравм (параметры тока, время воздействия, особенности состояния организма). Технические и организационные мероприятия по обеспечению электробезопасности на предприятиях гостиничного сервиса

2

ОК 1-7, ОК 9,10

ПК 1.3

ПК 2.1

ПК 3.2-3.3

ПК 4.3

ПК 5.1

2. Классификация условий работ по степени электробезопасности. Опасные узлы и зоны машин. Требования электробезопасности, предъявляемые к технологическому оборудованию.

2

3. Защита от поражения электрическим током. Технические способы защиты (защитное заземление и зануление, защитное отключение, изоляция и ограждение токоведущих частей), понятие, назначение. Индивидуальные и коллективные средства защиты от поражения электрическим током, их виды, назначение, сроки проверки, правила эксплуатации и хранения.

2

4. Статическое электричество: понятие, способы защиты от его воздействия.

2

5. Технические и организационные мероприятия по обеспечению электробезопасности на предприятиях гостиничного сервиса

2,3

Тема 3.2.  Пожарная безопасность

Содержание учебного материала 

Уровень освоения

2

ОК 1-7, ОК 9,10

 

 

1. Пожарная безопасность: понятие, последствия ее несоблюдения. Правовая база: ФЗ "О пожарной безопасности", стандарты ССБТ, правила и инструкции по пожарной безопасности. Организация пожарной охраны в предприятиях общественного питания. Пожарная безопасность зданий и сооружений (СНиП 21-01-97). Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 7 (48) - 2005). Обязанности и ответственность должностных лиц за обеспечение пожарной безопасности в предприятиях. Государственная служба пожарной безопасности: назначение, структура, область компетенции.  

2

 

ПК 1.3

ПК 2.1

ПК 3.2-3.3

ПК 4.3

ПК 5.1

2. Противопожарный инструктаж: понятие, назначение, виды, порядок, сроки проведения и документальное оформление. Противопожарный режим содержания территории предприятия общественного питания, его помещений и оборудования. Действия администрации и персонала предприятия общественного питания при возникновении пожаров. Эвакуация людей из помещений, охваченных пожаром. 

2

3. Факторы пожарной опасности предприятий общественного питания. Основные причины возникновения пожаров в предприятиях, способы предупреждения и тушения пожаров. Средства тушения пожара: назначение, виды. Огнетушители; назначение, типы, устройство, принцип действия, правила хранения и применения. 

2

4. Пожарный инвентарь: понятие, виды. Противопожарное водоснабжение, его виды, особенности устройства и применения. Средства предупреждения пожаров. Пожарная сигнализация и связь, их типы, назначение. Установка этих средств в гостиницах и туристических комплексах, способы оповещения.

2

5. Организация эвакуации людей при пожаре на предприятии услуг гостеприимства

3

Тематика практических занятий

2

Практическое занятие 3. Изучение устройства и овладение приемами эксплуатации средств тушения пожаров, пожарной сигнализации и связи. 

Составление плана эвакуации людей при пожаре в предприятии услуг гостеприимства

1

 

1

Самостоятельная работа обучающихся 

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов. Составление плана мероприятий по обеспечению электробезопасности и электропожарной безопасности в службе обслуживания и эксплуатации номерного фонда гостиницы

1

Тема 3.3. Требования безопасности к производственному

оборудованию

 

 

Содержание учебного материала

Уровень освоения

2

 

 

 

 

 

ОК 1-7, ОК 9,10

ПК 1.3

ПК 2.1

ПК 3.2-3.3

ПК 4.3

1. Нормативная база, регламентирующая требования к безопасности: стандарты ССБТ, правила и инструкции по технике безопасности. 

1

2. Общие требования безопасности, предъявляемые к торгово-технологическому оборудованию (к материалам, конструкции, эксплуатации, элементам защиты, монтажу и

2

 

 

т.д.). Опасные зоны технологического оборудования: понятие. Средства индивидуальной и коллективной защиты и уведомления. 

 

 

ПК 5.1

3. Специфические требования безопасности при эксплуатации различных типов технологического оборудования

2

Дифференцированный зачет

 

2

 

Всего:

 

32

 

 

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1  – ознакомительный (воспроизведение информации, узнавание (распознавание), объяснение ранее изученных объектов, свойств и т.п.); 

2  – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством); 

3  – продуктивный (самостоятельное планирование и выполнение деятельности, решение проблемных задач).


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1.   Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы учебной дисциплины предполагает наличие учебного кабинета охраны труда. 

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:

посадочные места по количеству студентов, рабочее место преподавателя, доска аудиторная, комплект учебно-методической документации, стенды. 

Технические средства обучения: компьютер с лицензионным программным обеспечением, средства аудиовизуализации, мультимедийный проектор, экран, наглядные пособия (плакаты, DVD фильмы, мультимедийные пособия).

3.2.   Информационное обеспечение обучения

Перечень используемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Нормативные документы:

1.                 Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.constitution.ru/

2.                 Гражданский кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://base.garant.ru/10164072/

3.                 Трудовой кодекс Российской федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/document/12125268/paragraph/6963504:1

4.                 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://base.garant.ru/10108000/

5.                 Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://base.garant.ru/10108000/

6.                 Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях».

7.                 Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «С санитарноэпидемиологическом благополучии населения».

8.                 Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности»

9.                 Федеральный закон от 31 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

10.Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний», № 967 от 15.12.2000.

11.Постановление Министерства труда и социального развития РФ «Об утверждении правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» от

18.12.1998 г.

Основные источники (печатные и электронные):

1.     Артёмова Е.Н., Царёва Н.И.. Основы проектирования гостиничных комплексов и предприятий общественного питания: методические указания. – Орел: Орловский государственный технический университет, 2014. – 156 с.

2.     Гридин А. Д. Безопасность и охрана труда в сфере гостиничного обслуживания : учеб. пособие  для студ. проф. образования / А. Д. Гридин. – 2-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2013. – 224 с. – [гриф ФИРО].

3.     Гридин А. Д. Безопасность и охрана труда в сфере гостиничного обслуживания. Практикум : учеб. пособие  для студ. проф. образования / А. Д. Гридин. – 2-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2012. – 80 с.– [гриф ФИРО].

4.     Лихолетов В.В. Основы проектирования гостиничных комплексов и предприятий общественного питания: учебное пособие / В.В. Лихолетов. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2012. – 184 с. 

5.     Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования от

4.08.1981 г. М.: Стройиздат, 1985. 

6.     Профессиональный стандарт. Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07 мая 2015 г. № 282н.

7.     СНиП II – 88, 89. Гостиницы. М.: Стройиздат, 1990.  8. СНиП 2.08.02 – 89. Общественные здания и сооружения. М.: Стройиздат. 1990. 

Дополнительные источники (печатные и электронные):

1.     Арбузова Н.Ю. Технология и организация гостиничных услуг: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / Н.Ю.Арбузова. – 4-е изд., испр. - М. : Издательский центр «Академия», 2014. – 224 с.

2.     Вакуленко Р.Я. Управление гостиничным предприятием: учеб. пособие  /

Р.Я.Вакуленко, Е.А.Кочкурова. - М. : Университетская книга; Логос,  2011. – 320 с., в т.ч.  http://znanium.com.

3.     Казакевич Т.А., Ткалич А.И. Документационный сервис: учебник для студ. высш. учеб. заведений / Т.А.Казакевич, А.И.Ткалич. - М. : Издательский центр «Академия», 2012. – 160 с.

4.     Корнеев Н.В.  Технологии гостиничной деятельности: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / Н.В.Корнеев, Ю.В. Корнеева . - М. : Издательский центр «Академия», 2015. – 288 с.

5.     Лойко О.Т. Сервисная деятельность: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / О.Т.Лойко. – 3-е изд., испр. и доп. - М. : Издательский центр «Академия», 2014. – 224 с.

6.     Ляпина И.Ю., Игнатьева Т.Л., Безрукова С.В. Индустриальная база гостиниц и туристских комплексов: учебник для студентов сред. проф. учеб. заведений / И.Ю. Ляпина, Т.Л. Игнатьева, С.В. Безрукова. – М.: Академия, 2011.-304 с. 

7.     Ляпина И.Ю. Материально-техническая база и оформление гостиниц и туркомплексов: учебник для студентов сред. проф. учеб. заведений / И.Ю. Ляпина, Т.Л. Игнатьева, С.В. Безрукова. – М.: Академия 2004. – 256 с. 

8.     Организация гостиничного дела: Учебное пособие / С.А. Быстров. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 432 с. http://znanium.com.

9.     Тимохина Т.Л. Организация административно-хозяйственной службы гостиницы: учебное пособие. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2011. – 256 с.

10. Третьякова Т.Н. Сервисная деятельность: учеб. пособие для вузов / Т.Н. Третьякова. - М. : Издательский центр «Академия», 2011. – 304 с.

11. Шанаурина, Ю. В. Нормативно-правовое регулирование в гостиничном сервисе [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Ю. В. Шанаурина. - 2-е изд., стер. - М.: ФЛИНТА, 2013. - 264 с. http://znanium.com Периодические профессиональные издания

1.  Гостиничное дело. 

2.  Гостиничный и ресторанный бизнес. 

3.  Гостиница и ресторан: бизнес и управление. 

4.  Отель 

5.  Турбизнес http://www.tourbus.ru/ 

6.  Туризм: практика, проблема, перспективы 

7.  Официальная туристская газета TTG http://www.ttg-russia.ru  Интернет – ресурсы

1.   http://www.russiatourism.ru 

2.   http://cap.ru 

3.   http:// www.dw6.ru 

4.   http://www.hotelmaster.ru 

5.   http://www.hotres.ru 

6.   http://www.hotelline.ru 

7.   http://www.frontdesk.ru

 

3.3. Организация образовательного процесса

ОПД.09 Охрана труда служит базой для освоения программ профессиональных модулей ПМ.01 «Организация деятельности сотрудников службы приема и размещения»; ПМ.02 «Организация деятельности сотрудников службы питания»;  ПМ.03 «Организация деятельности сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда», ПМ 04 «Организация деятельности сотрудников службы бронирования и продаж», ПМ.05 «Выполнение работ по должности служащего Портье». Дисциплину лучше осваивать после освоения программы ОПД.03 Правовое и документационное обеспечение профессиональной деятельности,.

Реализация программы дисциплины предусматривает выполнение обучающимися заданий для лабораторных и практических занятий, внеаудиторной (самостоятельной) работы с использованием персонального компьютера с лицензионным программным обеспечением и с подключением кинформационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

По дисциплине предусмотрена внеаудиторная самостоятельная работа, направленная на закрепление знаний, освоение умений, формирование общих и профессиональных компетенций обучающихся. Внеаудиторная (самостоятельная) работа должна сопровождаться методическим обеспечением и обоснованием времени, затрачиваемого на её выполнение. В процессе внеаудиторной (самостоятельной) работы предусматривается работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных задач); подготовкасообщений. обеспечивается учебно-методической документацией по всем разделам программы.

Реализация программы дисциплины обеспечивается доступом каждого обучающегося к библиотечным фондам, укомплектованным печатными изданиями и (или) электронными изданиями по каждой дисциплине общепрофессионального цикла и по каждому профессиональному модулю профессионального цикла из расчета одно печатное издание и (или) электронное издание по каждой дисциплине, модулю на одного обучающегося. Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными изданиями и (или) электронными изданиями основной и дополнительной учебной литературы, вышедшими за последние 5 лет.

В случае наличия электронной информационно-образовательной среды допускается замена печатного библиотечного фонда предоставлением права одновременного доступа не менее 25% обучающихся к электроннобиблиотечной системе (электронной библиотеке).

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды должны быть обеспечены печатными и (или) электронными образовательными ресурсами, адаптированными к ограничениям их здоровья. 

Текущий контроль знаний и умений можно осуществлять в форме различных видов опросов на занятиях и во время инструктажа перед лабораторными и практическими занятиями, контрольныхработ, различныхформ тестового контроля и др. Текущий контроль освоенных умений осуществляется в виде экспертной оценки результатов выполнения лабораторных, практических занятий и заданий по внеаудиторной самостоятельной работе. 

Промежуточная аттестация обучающихся осуществляется в рамках освоения общепрофессионального цикла в соответствии с разработанными образовательной организацией фондами оценочных средств, позволяющими оценить достижение запланированных по отдельным дисциплинам результатов обучения. Завершается освоение программы в рамках промежуточной аттестации экзаменом или дифференцированным зачётом, включающем как оценку теоретических знаний, так и практических умений. 

При реализации программы дисциплины могут проводиться консультации для обучающихся. Формы проведения консультаций (групповые, индивидуальные, письменные, устные) определяются образовательной организацией.

При реализации          образовательной программы          образовательная организация вправе применять электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.

При обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья электронное обучение и дистанционные образовательные технологии должны предусматривать возможность приема-передачи информации в доступных для них формах.

 

 

3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Реализация образовательной программы обеспечивается руководящими и педагогическими работниками образовательной организации, а также лицами, привлекаемыми к реализации образовательной программы на условиях гражданско-правового договора, в том числе из числа руководителей и работников организаций, деятельность которых связана с направленностью реализуемой образовательной программы (имеющих стаж работы в данной профессиональной области не менее 3 лет).

Квалификация педагогических работников образовательной организации должна отвечать квалификационным требованиям, указанным в профессиональных стандартах «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц».

Педагогические работники получают дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации, в том числе в форме стажировки в организациях, направление деятельности которых соответствует области профессиональной деятельности, указанной в пункте 1.5 ФГОС СПО по специальности 43.02.14 Гостиничное дело, не реже 1 раза в 3 года с учетом расширения спектра профессиональных компетенций.

Доля педагогических работников (в приведенных к целочисленным значениям ставок), обеспечивающих освоение обучающимися профессиональных модулей, имеющих опыт деятельности не менее 3 лет в организациях, направление деятельности которых соответствует области профессиональной деятельности, указанной в пункте 1.5 ФГОС СПО по по специальности 43.02.14 Гостиничное дело, в общем числе педагогических работников, реализующих образовательную программу, должна быть не менее 25 процентов.

   

 

 

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ

ДИСЦИПЛИНЫ

Результаты обучения

Критерии оценки

Формы и методы оценки

Знания:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

-                     концепцию обеспечения безопасности гостиничных

предприятий;

-                     концепцию      обеспечения безопасности службы питания;

-                     порядок           оперативного реагирования в случае нарушения в системах жизнеобеспечения;

-                     основы охраны здоровья, санитарии и гигиены;

-                     законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на

деятельность организации;

-                     обязанности работников в области охраны труда;

-                     фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень

безопасности труда;

-                     возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);

-                     порядок и периодичность инструктажей по охране труда и технике безопасности; 

-                     порядок           хранения             и использования             средств коллективной и индивидуальной защиты

Полнота ответов, точность формулировок, не менее 70% правильных ответов.

Не менее 75% правильных ответов.

 

Актуальность темы, адекватность результатов поставленным целям,  полнота ответов, точность формулировок, адекватность применения профессиональной

терминологии

 

Полнота ответов, точность формулировок, не менее 70% правильных ответов.

 

Не менее 75% правильных ответов

Текущий контроль при провдении: -письменного/устного опроса;

-тестирования;

 

 

-оценки результатов внеаудиторной

(самостоятельной) работы (докладов, рефератов, теоретической части проектов, учебных

исследований и т.д.)

 

 

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета в виде:  -письменных/ устных ответов, 

-тестирования.

Умения:

-                     контролировать             выполнение правил и норм охраны труда   и требований             производственной санитарии и гигиены на рабочем месте;

-                     контролировать             выполнение правил и норм охраны труда   и требований             производственной санитарии и гигиены на рабочем месте (служба питания);

-                     определять нарушения в системах жизнеобеспечения и оборудования

 

Правильность, полнота выполнения заданий, точность формулировок, точность расчетов, соответствие требованиям

 

 

Адекватность, оптимальность выбора способов действий, методов, техник, последовательностей

Текущий контроль: - защита отчетов по практическим/

лабораторным занятиям; - оценка заданий для внеаудиторной

(самостоятельной)  работы

 

- экспертная оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе

практических/лабораторных

гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфорта проживающих;

-                     выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной

деятельности;

-                     использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой

профессиональной деятельности; - участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в т. ч. оценивать условия труда и уровень травмобезопасности;

-                     проводить вводный инструктаж, инструктировать сотрудников служб гостиниц и туристских комплексов по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;

-                     вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня

безопасности труда

действий и т.д.  Точность оценки

Соответствие требованиям инструкций, регламентов 

Рациональность действий  и т.д.

 

Адекватность, оптимальность выбора способов действий, методов, техник, последовательностей действий и т.д.  Точность оценки

Соответствие требованиям инструкций, регламентов 

Рациональность действий  и т.д.

Правильное выполнение заданий в полном объеме

занятий

 

 

 

 

 

 

Промежуточная аттестация:

- экспертная оценка выполнения практических заданий на зачете  

 

 

5. Возможности использования данной программы для других ООП

Данная программа может быть использована при реализации основных образовательных программ СПО, программ профессионального обучения, переподготовки, повышения квалификации рабочих кадров по укрупненной группе профессий и специальностей 43.00.00. Сервис и туризм.

 

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ

Организация-разработчик: ГАПОУ

Организация-разработчик: ГАПОУ

Рабочая программа учебной дисцилины основной образовательной программы среднего профессионального образования

Рабочая программа учебной дисцилины основной образовательной программы среднего профессионального образования

Гостиничное дело, входящий в состав укрупненной группы 43

Гостиничное дело, входящий в состав укрупненной группы 43

В результате освоения дисциплины обучающийся осваивает элементы компетенций:

В результате освоения дисциплины обучающийся осваивает элементы компетенций:

Определение потребности в информации

Определение потребности в информации

Определять задачи поиска информации

Определять задачи поиска информации

ОК 5 Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста

ОК 5 Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста

ОК 9 Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 9 Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности

ПК 1.3. Контролировать текущую деятельность работников службы приёма и размещения для поддержания требуемого уровня качества

ПК 1.3. Контролировать текущую деятельность работников службы приёма и размещения для поддержания требуемого уровня качества

ПК 3.3. Контролировать текущую деятельность сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда для поддержания требуемого уровня качества обслуживания гостей

ПК 3.3. Контролировать текущую деятельность сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда для поддержания требуемого уровня качества обслуживания гостей

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Тема 1.2. Обеспечение охраны труда на предприятиях услуг гостеприимства

Тема 1.2. Обеспечение охраны труда на предприятиях услуг гостеприимства

Содержание учебного материала

Содержание учебного материала

Нормативные документы, регламентирующие требования к условиям труда на предприятиях услуг гостеприимства

Нормативные документы, регламентирующие требования к условиям труда на предприятиях услуг гостеприимства

Тема 3.1. Электробезопасность

Тема 3.1. Электробезопасность

Тема 3.1. Электробезопасность

Тема 3.1. Электробезопасность

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения: 1 – ознакомительный (воспроизведение информации, узнавание (распознавание), объяснение ранее изученных объектов, свойств и т

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения: 1 – ознакомительный (воспроизведение информации, узнавание (распознавание), объяснение ранее изученных объектов, свойств и т

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 1

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 1

Федеральный закон от 31 июля 2008 г

Федеральный закон от 31 июля 2008 г

Вакуленко Р.Я. Управление гостиничным предприятием: учеб

Вакуленко Р.Я. Управление гостиничным предприятием: учеб

Официальная туристская газета

Официальная туристская газета

Реализация программы дисциплины обеспечивается доступом каждого обучающегося к библиотечным фондам, укомплектованным печатными изданиями и (или) электронными изданиями по каждой дисциплине общепрофессионального цикла и по каждому…

Реализация программы дисциплины обеспечивается доступом каждого обучающегося к библиотечным фондам, укомплектованным печатными изданиями и (или) электронными изданиями по каждой дисциплине общепрофессионального цикла и по каждому…

При обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья электронное обучение и дистанционные образовательные технологии должны предусматривать возможность приема-передачи информации в доступных для них формах

При обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья электронное обучение и дистанционные образовательные технологии должны предусматривать возможность приема-передачи информации в доступных для них формах

Результаты обучения Критерии оценки

Результаты обучения Критерии оценки

Умения: - контролировать выполнение правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены на рабочем месте; - контролировать выполнение правил и норм охраны…

Умения: - контролировать выполнение правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены на рабочем месте; - контролировать выполнение правил и норм охраны…

Возможности использования данной программы для других

Возможности использования данной программы для других
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.06.2017