Рабочий лист по биологии на тему "Пищеварение в желудке и кишечнике" (8 класс)
Оценка 4.9
Рабочие листы
docx
биология
8 кл
04.03.2018
Это рабочий лист для самостоятельной работы учащихся по биологии в 8 классе по теме "Пищеварение в желудке и кишечнике". В рабочем листе содержатся задания, которые помогут ученикам продолжить знакомство с процессом пищеварения и закрепить знания, полученные на предыдущих уроках по этой теме.
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ.docx
Рабочий лист для самостоятельной работы учащихся по биологии
Тема: Пищеварение в желудке и кишечнике
Выполнил(а):___________________
Задание 1. Изучите статью «Желудок» с.156. Опишите форму, размеры, особенности
строения и функции желудка.______________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
Задание 2. Заполните схему «Отделы и участки кишечника»
Задание 3. Изучите информацию статьи «Тонкая кишка».
1) В предложенных предложениях вставьте пропущенные слова. Из желудка пища
поступает в _____________ . Ближайший к желудку участок тонкой кишки называется
_______________________________ . В ней пища подвергается действию
____________________ , _________ , ___________________________ . В тонкой кишке
белки расщепляются до ________ , углеводы _______ , жиры _______________ Важную
роль играет _______ , которая образуется в ________ . Слизистая оболочка тонкой кишки
образует многочисленные _________ и покрыта бесчисленными ___________ . Здесь
происходит почти ________________________ . В кишечнике пища продолжает
______________ и __________ при помощи _______________________________ .
2) Выпишите определения понятий «полостное пищеварение», «пристеночное
пищеварение». ____________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
3) Какова роль печени в организме человека?____________________________________
____________________________________________________________________________
Задание 4. Изучите статью «Толстая кишка». Выберите правильный ответ:
1) Длина толстой кишки:
а) 2,5 – 3 м; б) 1,5 – 2 м; в) 1,5 – 3 м.
2) Конечный отдел пищеварительной трубки:
а) прямая кишка; б) тонкая кишка; в) толстая кишка.
3) Расщепление клетчатки происходит под действием:
а) микробов; б) бактерий; в) ферментов.
4) Вода всасывается:
а) в кровь; б) в лимфу; в) в кишку.
5) Функция толстой кишки:
а) переваривание белков; б) расщепление клетчатки; в) разложение жира.
Задание 5. Опишите процесс всасывания питательных веществ в тонкой кишке.
____________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
Задание 6. Закрепите полученные знания.
1. В ротовую полость открываются протоки:
а) печени
б) поджелудочной железы
в) надпочечников
г) слюнных желез
2.В каком виде питательные вещества всасываются в кровь?
а) в виде сложных молекул
б) в виде простых, растворимых в воде веществ
3. В ротовой полости происходит:
а) только механическая обработка пищи
б) механическая и химическая обработка пищи
в) только химическая обработка пищи
4. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в:
а) пищевод б) глотку в) желудок
5. Расщепление питательных веществ
происходит под влиянием:
а) витаминов
б) воды
в) ферментов
г) гормонов
6.Каким веществом покрыта коронка зуба?
а) прочным цементом
б) эмалью
в) дентином
г) соединительной тканью
7. С пищей человек получает:
а) неорганические вещества
б) органические вещества
в) неорганические и органические вещества
8. Белки перевариваются:
а) в желудке
б) в тонкой кишке
в) в толстой кишке
9. Установите соответствие:
Питательные вещества Продукты расщепления
1) углеводы а) аминокислоты
2) белки б) глицерин
3) жиры в) глюкоза
10. Самая широкая часть пищеварительного тракта:
а) печень б) желудок
в) желчный пузырь
Рабочий лист по биологии на тему "Пищеварение в желудке и кишечнике" (8 класс)
Рабочий лист по биологии на тему "Пищеварение в желудке и кишечнике" (8 класс)
Рабочий лист по биологии на тему "Пищеварение в желудке и кишечнике" (8 класс)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.