Работа на тему "Сердечно-сосудистая система"
Оценка 5

Работа на тему "Сердечно-сосудистая система"

Оценка 5
Домашняя работа +3
docx
биология
8 кл—11 кл +1
04.10.2022
Работа на тему "Сердечно-сосудистая система"
Доклад на тему "Сердечно-сосудистая система" (с 12 до 16 лет; с 16 до 20 лет). *В другой публикации на эту же тему есть презентация к данной текстовой работе.
Сердечно-сосудистая система.docx

Сердечно-сосудистая система

От 12 до 16 лет.

Как известно, от рождения и до 16 лет сердце человека увеличивается более чем в 10 раз, причем рост размеров сердца идет неравномерно в разные периоды жизни. Наиболее интенсивный прирост наблюдается на первом году жизни и в период от 13 до 16 лет.

Так, за время полового созревания объем сердца увеличивается более чем в 2 раза. Быстрый рост размеров сердца приводит к тому, что его объем не соответствует просвету сосудов, не достигающих в подростковом периоде анатомической зрелости. Если объем сердца к 14 годам увеличивается почти в 12 раз по сравнению с новорожденными, то диаметр аорты - только в 3 раза. Такое несоответствие служит одной из причин повышения кровяного давления в подростковом возрасте. Поэтому высокое кровяное давление у некоторых школьников 13—14-летнего возраста не обязательно является признаком неблагоприятного состояния сердечно-сосудистой системы.

Рост миокарда (сердечной мышцы) опережает рост и развитие соединительной ткани. Другими словами, рост клапанов сердца не поспевает за ростом миокарда и образуется их «транзиторная недостаточность». Ее усиливает незрелость регуляции сосочковых мышц миокарда, что приводит к асинхронности их работы. Перечисленные особенности сказываются и на характере потока крови и, в конечном счете, способствуют появлению функциональных шумов в сердце.

Объем сердца у 13-летнего подростка составляет около 443 см³ (а у 10-летнего мальчика всего – 130 см³). У подростков 13—14 лет нередко наблюдается юношеская гипертрофия сердца (т.е. увеличение объема сердца). Например, при гипертрофии поперечник сердца у подростков может достигнуть 12,4 см (в норме – 9,5—11,2 см). Как правило, юные спортсмены с такой формой сердца имеют хорошее физическое развитие. Процесс полового созревания у них не отличается от такового у сверстников с нормально развитым сердцем, а иногда обгоняет его. Такие подростки не предъявляют жалоб на работу сердца. Артериальное кровяное давление у них нормальное, но в отдельных случаях может наблюдаться подъем систолического давления до 130—140 мм рт. ст. Юношеская гипертрофия – обратимый процесс. При хорошей функциональной приспособляемости сердечно-сосудистой системы нет оснований для каких-либо ограничений в занятиях тяжелой атлетикой. Вместе с тем за подростками с гипертрофией сердца рекомендуется установить специальный врачебно-педагогический контроль.

Противоположностью юношеской гипертрофии сердца является малое сердце, нередко сочетающееся с астенической конституцией, т.е. высоким ростом, большим разрывом в показателях роста и веса тела, узкой грудной клеткой, длинными конечностями. Такое сердце отличается малым размером, срединным расположением в грудной клетке, уменьшенным поперечником. Подростки с малым сердцем нередко предъявляют жалобы на быструю утомляемость, головную боль, головокружение, учащенное сердцебиение, одышку при физической работе умеренной интенсивности. Такие подростки не допускаются к занятиям в секции тяжелой атлетики без специального разрешения врача детской поликлиники.

Частота сердцебиений зависит не только от возраста, но и от пола. Пульс у мальчиков несколько реже, чем у девочек того же возраста.

Рассмотрим таблицу частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Возраст

12 лет

13 лет

14 лет

15 лет

16 лет

ЧСС

75-82

72-80

72-78

70-76

68-72


В процессе возрастного развития частота пульса уменьшается и в подростковом возрасте приближается к величине, регистрируемой у взрослых людей. Для сравнения: у новорожденных детей частота сердечных сокращений равна 135-140 ударам в минуту.

Одной из характерных особенностей детского возраста является наличие аритмии, т. е. колебания ритма сердца. Частота и степень выраженности аритмии в различные возрастные периоды неодинаковы. До 14 лет часто констатируется значительная дыхательная аритмия (диапазон колебаний ритма больше 30 сокращений в минуту). В возрасте 15—16 лет резкая дыхательная аритмия встречается в единичных случаях. Этому возрасту свойственна умеренная и слабо выраженная степень синусовой аритмии.

Существенным фактором, обеспечивающим все органы и ткани питательными веществами и кислородом, является ударный и минутный объем крови.

Ударный (систолический) объем крови – количество крови, выбрасываемое сердцем при систоле на периферию, минутный – объем количества крови, выбрасываемого в 1 минуту. Следует отметить, что с возрастом ударный объем сердца изменяется более интенсивно, чем минутный, так как одновременно уменьшается частота сердечных сокращений.

Возраст

Ударный объем сердце в л

Минутный объем сердца в мл

12 лет

3,2 (2,0 – 3,9)

44 (32 – 58)

13-16 лет

3,8 (3,0 – 4,0)

59 (38 – 70)


Также необходимо отметить, что ударный и минутный объем сердца как в абсолютных величинах, так и в пересчете на 1 кг веса оказывается связанным не только с возрастом, но и с физическим развитием, а именно с ростом и весом. У наиболее физически развитых людей и наиболее высокий минутный и ударный объем сердца.

Также, как говорилось раньше, в связи с феноменом акселерации (ускоренного физиологического развития человека), многие подростки имеют признаки отставания темпов развития сердца от увеличения размеров тела, формируется «малое», или, как его еще называют, «капельное», сердце. При этом наблюдается низкий уровень СОК (систолический (ударный) объем крови), тахикардия, пониженное АД (артериальное давление), функциональный систолический шум. При «большом», или «гипертрофированном», сердце, имеется увеличение СОК и МОК (минутный объем крови), низкая ЧСС, повышение АД, функциональный систолический шум. Таким образом, дисгармоничное развитие является причиной образования «подросткового или юношеского» сердца. У гармонично развивающихся подростков средних размеров тела пропорции между величинами сердца, просветом сосудов, длиной и массой тела оптимальные, что обеспечивают наибольшие функциональные возможности сердечно-сосудистой системы.

С 14 - 15 лет выявляются половые различия в уровне развития скелетных мышц. У девушек показатели мышечной силы достигают величин, характерных для взрослых, у мальчиков-подростков остаются более низкими, чем у взрослых. В подростковом возрасте происходят интенсивный рост легких, увеличиваются объем и поверхность, их жизненная емкость, легочная вентиляция. Характер легочного кровообращения соответствует таковому у взрослых. Вследствие активно протекающих процессов структурной перестройки легочной ткани, подростки весьма чувствительны к недостатку кислорода, труднее, чем взрослые и дети, переносят кислородное голодание. Причем девушки хуже адаптируются к недостатку кислорода, чем юноши.

Таким образом, интенсивный рост, резкие изменения метаболизма и структуры органов в подростковом возрасте способствуют возникновению повышенной реактивности организма подростка относительно различных факторов внешней и внутренней среды. Нестабильность гормональной, нейрогенной и вегетативной регуляции внутренних органов в подростковом возрасте приводит к функциональным расстройствам. Наблюдаются колебания АД (юношеская гипертензия и юношеская гипотензия), сердцебиение, учащение или урежение пульса, одышка, головная боль и проявления нейроциркуляторной дистонии.

От 16 до 20 лет.

В пубертатном периоде начинают четко проявляться половые различия, касающиеся как массы сердца, так и функционального состояния сердечно-сосудистой системы и физической работоспособности. У юношей в 17 лет ударный объем сердца больше, лучше функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и адаптация к физической нагрузке по сравнению с девушками.

В 6,5 % случаев наблюдаются отклонения в процессе возрастной эволюции сердечно-сосудистой системы в сторону гипоэволюции или гиперэволюции сердца.

Гипоэволюция сердца, т.е. отставание от нормальной динамики развития, включает в себя два морфологических варианта: малое гипоэволютивное сердце и гипоэволютивное сердце митральной конфигурации. К гиперэволюции сердца относится юношеская гипертрофия миокарда.

Малое гипоэволютивное сердце характеризуется малыми размерами и встречается преимущественно у подростков высокого роста при наличии дефицита массы тела, имеющих длинные конечности и узкую грудную клетку. Эти подростки обычно предъявляют жалобы астеновегетативного характера: на сердцебиение, одышку, слабость, быструю утомляемость, боли в области сердца, обморочные состояния и др. Развитию гипоэволютивного сердца способствуют: хронические токсикоинфекции, частые инфекционные заболевания, неполноценное питание, хроническое переутомление, низкая физическая активность и др.

Гипоэволютивное сердце митральной конфигурации наблюдается в тех случаях, когда не завершился поворот сердца вперед и влево. Поэтому, хотя размеры сердца нормальны, на фронтальной рентгенограмме оно имеет митральную конфигурацию за счет дуги легочной артерии, которая выходит за левый контур сердца в области талии. Подростки с таким сердцем, как правило, жалоб не предъявляют. Однако этот вариант гипоэволютивного сердца считается крайним вариантом физиологического развития

Пубертатный период характеризуется активной гормональной перестройкой организма и совершенствованием функции вегетативной нервной системы (ВНС). В этом периоде нередко возникают нейроэндокринные нарушения с развитием вегетативной дисфункции. Эти нарушения, как правило, с возрастом исчезают, но в ряде случаев они являются основой развития таких заболеваний как нейроциркуляторная дистония (астения) и гипертоническая болезнь.

В возрасте 16–17 лет наблюдается неэкономичность функции системы кровообращения, особенно у девушек. Минутный объем крови у юношей превышает должные величины на 28–35%, а у девушек — на 37–42 %. Этим объясняется низкая физическая работоспособность в 60 % случаев у нетренированных подростков.

У мальчиков 16-17 лет регуляция ССС отличается наибольшей пластичностью адаптивных механизмов, позволяющих повышать кислородную эффективность энергообеспечения.

Уровень артериального давления (АД) находится в определённой зависимости от возраста, пола, показателей физического развития и т.д. У юношей с возрастом наблюдается равномерное увеличение АД до 18 лет, и в 15-18 лет уровни АД у юношей выше, чем у девушек. Показатели АД у юношей устанавливаются к 21 году, у девушек - к 15 годам. К 16 годам размеры сердца девушек достигают размеров взрослого. У юношей рост сердца не прекращается до 17-18 лет, а масса достигает окончательной величины к 19-20 годам.

До 20 лет происходит увеличение мощности работы сердца. В 20 лет наблюдаются максимальные значения ударного и минутного объемов крови в покое и при максимальной физической нагрузке.

В юношеском возрасте – 16-18 лет – ЧСС, наконец, достигает нормального пульса взрослого человека в минуту, снижаясь до показателей 65-85 толчков в минуту. К 18 годам формирование сердечно-сосудистой системы, в основном, заканчивается. Нервная регуляция ее деятельности становится совершенной, в связи с чем сердечно-сосудистая система становится выносливой к нагрузкам.

 


 

Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система

Противоположностью юношеской гипертрофии сердца является малое сердце, нередко сочетающееся с астенической конституцией, т

Противоположностью юношеской гипертрофии сердца является малое сердце, нередко сочетающееся с астенической конституцией, т

Возраст Ударный объем сердце в л

Возраст Ударный объем сердце в л

Наблюдаются колебания АД (юношеская гипертензия и юношеская гипотензия), сердцебиение, учащение или урежение пульса, одышка, головная боль и проявления нейроциркуляторной дистонии

Наблюдаются колебания АД (юношеская гипертензия и юношеская гипотензия), сердцебиение, учащение или урежение пульса, одышка, головная боль и проявления нейроциркуляторной дистонии

В возрасте 16–17 лет наблюдается неэкономичность функции системы кровообращения, особенно у девушек

В возрасте 16–17 лет наблюдается неэкономичность функции системы кровообращения, особенно у девушек
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.10.2022