Сажина Светлана Яковлевна
учитель технологии и ИЗО
БОУ «Чекрушанская СОШ»
«Работа объединений в школе по декоративно-прикладному искусству, способствующая творческому развитию обучающихся при переходе на новые стандарты»
«Самым высоким видом искусства,
самым талантливым, самым гениальным
является народное искусство,
то есть то, что запечатлено народом,
сохранено, что народ пронес через столетия».
М.И.
Калинин
Проблема развития детского творчества в настоящее время является одной из наиболее актуальных как в теоретическом, так и в практическом отношениях: ведь речь идет о важнейшем условии формирования индивидуального своеобразия личности. О роли и значении народного декоративного искусства в воспитании детей писали многие ученые (А.В. Бакушинская, П.П. Блонский, Т.С. Шацкий, Н.П. Сакулина, Ю.В. Максимов, Р.Н. Смирнова и другие). Они отмечали, что искусство пробуждает первые яркие, образные представления о Родине, её культуре, способствует воспитанию чувства прекрасного, развивает творческие способности детей.
Знакомство детей с основами декоративно-прикладного искусства осуществляется во всех программах воспитания и обучения в образовательных учреждениях. В нашей школе работают несколько кружков по декоративно-прикладному искусству.
1. Объединение «Волшебная кисточка».
Разработанная программа развития творческих способностей через восприятие народного искусства является попыткой обновления содержания изобразительной деятельности по разделу «Знакомство с народным искусством». Реализация программы происходит в процессе расширенного, углубленного знакомства детей с изделиями народных художественных промыслов, знакомство с символикой русского декоративного искусства и самостоятельным созданием декоративных изделий.
Новизной и отличительной особенностью программы кружка является то, что она имеет инновационный характер. В системе работы используются нетрадиционные методы и способы развития детского творчества.
Учебный материал подбирается с
учетом возрастных, индивидуальных особенностей детей и темой занятий.
Постепенно происходит его усложнение. Для развития творческих способностей
используется нетрадиционные техники рисования, экспериментирование различных
художественных материалов, дидактические игры, силуэтное моделирование,
физминутки, упражнения для прорисовки элементов.
В работе используются различные методы и приемы.
Для успешной реализации поставленных задач, программа предполагает тесное взаимодействие с педагогами и родителями. Такое сотрудничество определяет творческий и познавательный характер процесса, развитие творческих способностей детей, обуславливает его результативность.
2. Объединение «Волшебный калейдоскоп».
Мир, в котором сегодня живет человек, заставляет людей искать четкие ориентиры, преодолевать разноречивость многих представлений и знаний, образующихся в результате потока информации. В поисках цельности человек обращает свой взор к истории, стремится осмыслить себя в сложных связях не только не только с настоящим, но и с прошлым. Здесь внимание его устремляется на все, что рождает ощущение непреходящих ценностей. Именно к таким ценностям относит он нестареющее, никогда не утрачивающее своей привлекательности художественное мышление своих предков. Не случайно сегодня выходит изрядное количество книг и материалов по народному декоративно – прикладному искусству. Народное декоративно – прикладное искусство воспитывает чуткое отношение к прекрасному, способствует формированию гармонично развитой личности. Основанное на глубоких художественных традициях, народное искусство входит в глушь, благотворно влияет на формирование человека будущего. Все чаще произведения декоративно – прикладного искусства проникают в быт людей.Видеть красоту предметов декоративно - прикладного искусства, попробовать изготовить их своими руками, это ли не важно, это ли не интересно для ребенка?
Образовательная программа дополнительного образования детей актуальна тем, что она широко и многосторонне раскрывает художественный образ вещи, слова, основы художественного изображения, связь народной художественной культуры с общечеловеческими ценностями.
Одновременно осуществляется развитие творческого опыта учащихся в процессе собственной художественно-творческой активности.
Программа вводит ребенка в удивительный мир творчества, дает возможность поверить в себя, в свои способности, предусматривает развитие у обучающихся изобразительных, художественно-конструкторских способностей, нестандартного мышления, творческой индивидуальности.
В программу включены следующие разделы:
3. Театр мод «Фантазёр»
Детский театр моды - одна из образовательных форм объединения детей в системе дополнительного образования, которая предусматривает интеграцию декоративно-прикладной, художественной и театральной деятельности воспитанников.
Модой сейчас интересуются все: и дети, и взрослые. А если еще ее показать театральными средствами, то и получится Театр моды. В нашей школе был создан театр моды на базе кружка декоративно-прикладного творчества «У Золушки».
Школьный театр моды
«Фантазёр» существует с 1995 года.
Развитие и становление нашего коллектива шло непросто. Сначала мы знакомились с
опытом работы других. Пробовали, экспериментировали, делали робкие шаги…
Из чего мы только не делали первые костюмы... В ход шли и пластиковые бутылки, и полиэтилен, и магнитная пленка и бумага. Да, первые коллекции... Даже не коллекции - фантазии. Но на творчестве приобретали опыт, вырабатывали свой стиль, формировали коллектив.
В сфере моды работают люди разных профессий: художники-модельеры, конструкторы, закройщики, портные, стилисты, визажисты, манекенщики. Девочки приходят в театр для того, чтобы получить знания, умения и навыки всех этих специальностей. Здесь они знакомятся с основами композиции костюма, постигают азы портновского мастерства, развивают эстетический вкус, учатся подбирать свой гардероб с учетом требований моды и собственных возможностей.
Занятия в театре моды развивают личность к познанию и творчеству, а главное - обеспечивают необходимые условия для личностного развития и самосовершенствования, профессионального самоопределения. В работе театра применяются новые технологии, увеличена доля активных методов обучения.
Комфортная обстановка в коллективе, образовательно-развивающая среда способствуют полному достижению цели, помогают сделать учебный процесс интересным для детей, позволив им быстро изучить материал и самим творчески работать.
Театр моды - это коллективный и кропотливый труд педагога и детей: от эскиза до последнего шва в модели и демонстрации ее на сцене. За 17 лет существования театра были созданы интересные тематические коллекции с использованием новых технологий, интересных решений и массы фантазий.
Тема народных промыслов, рукоделия в народных традициях проходит через все творчество нашего театра.
В театре занимаются девочка с 5-го по 11-й класс. Для показа коллекций привлекаем и малышей.
Школьный театр «Фантазёр» постоянный участник различных школьных, сельских,городских и краевых фестивалей, конкурсов, концертов, которые проходят в селе.
Вырастают и оканчивают школу одни девушки и им на смену приходят другие, принося в нашу работу новые идеи. И мы все вместе осваиваем технологии обработки различных материалов, новые способы изготовления и украшения костюмов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.