Работа с документами по теме "Смещение Хрущева. Политические процессы в СССР в 1964-1985 гг.»
Оценка 4.9

Работа с документами по теме "Смещение Хрущева. Политические процессы в СССР в 1964-1985 гг.»

Оценка 4.9
Документация +2
docx
история
10 кл—11 кл +1
23.03.2022
Работа с документами по теме "Смещение Хрущева. Политические процессы в СССР в 1964-1985 гг.»
Работа с историческими документами периода с 1964 по 1985 гг.
Работа с документами_Смещение Хрущева. Политические процессы в СССР в 1964-1985 гг.».docx

Смещение Хрущева. Политические процессы  в СССР  в 1964-1985 гг.

1.       Из воспоминаний представителя высшего партийно-государственного руководства СССР Г. И. Воронова.

«Всё это готовилось примерно год... Сам Брежнев в списке членов ЦК ставил против каждой фамилии «плюсы» (кто готов поддержать его в борьбе...) и «минусы». Каждого индивидуально обрабатывали...

Сегодня понимаешь: целью <его> смешения было не исправление ошибок, не более точное следование курсу XX съезда, а захват власти, чтобы свернуть с этого курса...

Мотивы у участников Пленума были разные, а ошибка общая: вместо того чтобы исправить ошибки одной яркой личности, стоявшей во главе партии, мы сделали ставку на другую личность куда менее яркую. Подобные ошибки неизбежны, когда нет механизма критики руководства, направления его ошибок, а когда надо, его замены.

Беда в том, что опыт, навыки демократии тогда ещё были слабы. Пытаясь преодолеть груз прошлого, <он> и мы, люди его окружения, были в значительной мере продуктом того прошлого и не позаботились, чтобы, расширяя рамки демократии, включить в процесс преобразований народ.

За этот половинчатый демократизм, не закреплённый к тому же никакими политическими гарантиями, всем нам, в том числе и <ему> пришлось поплатиться».

Вопросы к документу.

1.Укажите год, когда состоялся названный в тексте пленум, а также фамилию руководителя СССР, против которого были направлены решения пленума.

2.На основе текста и знаний по истории укажите, какой основной вопрос решил названный в тексте пленум. Кто готовил это решение пленума и почему? Почему пленум принял его?

3.Как автор относиться к решению пленума? Укажите не менее двух причин, названных автором для объяснения своего отношения к этому решению.

2. Прочтите отрывок из статьи современного публициста и укажите, к какому периоду относится приведённая характеристика.

«…История страны и партии продолжала искажаться и умалчиваться… сотни тысяч, а может быть, и миллионы людей оставались оболганными и нереабилитированными; Сталин и его сподвижники пребывали, в сущности, под защитой партии и государства как некий ценный исторический памятник; правда о жизни - сегодняшней и вчерашней – с трудом пробивалась в средства массовой информации…»

3.       Перед вами таблица, на которой расположены основные положения Конституций 1936 и 1977 гг., чем они отличаются, и какие положения остались?

Дополнительное изображение

 

4.       Из записки председателя КГБ Ю. В. Андропова в ЦК КПСС.

«Совершенно секретно.

Среди научной, технической и части творческой интеллигенции рас­пространяются документы, в которых проповедуются различные теории «демократического социализма». Согласно схеме одной из таких теорий «демократического социализма», автором которой является академик Са­харов, эволюционный путь внутриполитического развития СССР должен неизбежно привести к созданию в стране «истинно демократической си­стемы». Математики и экономисты должны в связи с этим заблаговремен­но разработать её модель с тем, чтобы она являлась синтезом положитель­ного опыта в существующих ныне общественно-политических системах.

В ряде проектов «демократизации» СССР предусматривается «огра­ничение или ликвидация монопольной власти КПСС, создание в стране лояльной социализму оппозиции». Их авторы и распространители, считая, что нынешний уровень развития социалистической демократии даёт пра­во на существование оппозиционных воззрений, требуют предоставления легальных возможностей для выражения несогласия с официальным кур­сом. Уголовное законодательство, карающее за антисоветскую агитацию и пропаганду или распространение заведомо ложных измышлений, пороча­щих советский государственный и общественный строй, они объявляют на этой основе антиконституционным.

На базе изготовления и распространения «самиздатовской» литерату­ры происходит определённая консолидация единомышленников, наглядно прослеживаются попытки создания подобия оппозиции…

…Из оппозиционно настроенных элементов сформировалось полити­ческое ядро, именуемое «демократическим движением», которое, по их оценке, обладает тремя признаками оппозиции: «имеет руководителей, ак­тивистов и опирается на значительное число сочувствующих, не прини­мая чёткой формы организации, ставит себе определённые цели и избирает определённую тактику, добивается легальности».

Основные задачи «движения» включают в себя «демократизацию стра­ны путем выработки в людях демократических и научных убеждений, со­противление сталинизму, самозащиту от репрессий, борьбу с экстремиз­мом любого толка»».

Вопросы

l. Какое общее название получило движение, о котором говорит­ся в документе? В какое десятилетие оно возникло, и кто был руководителем СССР в этот период?

2. На основе текста и знаний по истории укажите не менее трёх средств, которые использовались властью в борьбе с данным движением.

З. На основе текста и знаний по истории назовите не менее трёх общих целей, которые ставили перед собой большинство пред­ставителей описанного в тексте движения.


 

Смещение Хрущева. Политические процессы в

Смещение Хрущева. Политические процессы в

Из записки председателя КГБ Ю

Из записки председателя КГБ Ю
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.03.2022