Работа с одаренными детьми
Оценка 4.7

Работа с одаренными детьми

Оценка 4.7
Подготовка к тестированию
docx
русский язык
5 кл—11 кл
12.09.2021
Работа с одаренными детьми
Данное пособие поможет учителю – словеснику в подготовке к 1 туру олимпиады, играющему заметную роль в отборе участников будущей городской олимпиады. Отрабатываются все разделы школьного курса русского языка: «Фонетика», «Орфоэпия», «Лексика», «Орфография», «Морфология», «Синтаксис и пунктуация», «Культура речи». Многие задания построены в виде тестов с вариантами ответов. Практический материал каждого раздела акцентирует внимание на важных аспектах или аспектах, которые слабо освещены или совсем отсутствуют в школьном курсе русского языка.
Работа с одарёнными детьми сборник.docx

Введение

 

                                                                                         Для  изучения языка гораздо

                                                                           важнее свободная любознательность,

                                                         чем грозная необходимость.

                                                                                                                 Августин Аврелий

        Работа с одаренными детьми и создание условий, обеспечивающих развитие одаренных детей,–одно из приоритетных направлений современного образовательного процесса. Ее основная цель – способствовать развитию природного таланта, самореализации и самопознанию способных и явно одаренных детей.  Наличие социального заказа – потребность общества в одаренных гражданах – способствует интенсивному росту в этой области.

      Многогранность и сложность феномена одаренности определяет целесообразность существования разнообразных направлений, форм и методов работы с одаренными детьми: научные исследовательские общества, творческие объединения, студии, театры, клубы.

     Олимпиады в школе – полезная форма работы, призванная оживить интерес к Слову, проверить знания в объеме программы и выше, уровень развития речи, грамматический кругозор, сообразительность и смекалку школьников, начитанность. Она выявляет лучших,  но каждый может попробовать свои силы, значит, активизирует их, развивает логическое мышление и всегда вызывает интерес у школьников и учителей.

    Задачи любой олимпиады:

Ø выявление одаренных школьников;

Ø развитие познавательного интереса в области гуманитарных наук в связи с использованием материала, выходящего за пределы  школьной программы;

Ø повышение уровня подготовки учащихся в гуманитарной сфере;

Ø помощь в профессиональном самоопределении учеников (старших классов); способствовать реализации целей профильного обучения;

Ø усиление мотивации развивающей деятельности учителей-словесников в работе с одаренными детьми;

Ø формирование непосредственных контактов между филологически одаренными детьми;

Ø сохранение интеллектуального потенциала общества.

    При подготовке  олимпиадных заданий следует учитывать некоторые принципы:

Ø необходимость обращения к разным языковым уровням, от фонетического до синтаксического;

Ø  обязательность включения заданий по орфографии, пунктуации, культуре речи;

Ø  нацеленность не только на выявление конкретных теоретических знаний и практических умений, но и на проверку способностей абстрактно мыслить, вычленять языковые модели с опорой на языковой материал, выполнять различные виды разбора;

Ø нацеленность увидеть причины тех или иных языковых изменений ;

Ø включение в  материал для анализа языковых явлений , рассмотрение которых требует использования культурологической информации;

Ø включение заданий различных типов и уровней сложности .

   Данное пособие поможет учителю – словеснику в подготовке к 1 туру олимпиады, играющему заметную роль в отборе участников будущей городской олимпиады. Отрабатываются все разделы школьного курса русского языка: «Фонетика», «Орфоэпия», «Лексика», «Орфография», «Морфология», «Синтаксис и пунктуация», «Культура речи». Многие задания построены в виде тестов с вариантами ответов. Практический материал каждого раздела акцентирует внимание на важных аспектах или аспектах, которые слабо освещены  или совсем отсутствуют в школьном курсе русского языка.

    Раздел «Фонетика» рассматривает фонетические процессы,  определяются фонетические средства. Раздел «Орфография» построен на трудных случаях написаниях большинства орфограмм. Вопросы по «Морфологии»  заставляют обратиться ко всем частям речи, раздел «Лексика» содержит обширный материал по таким понятиям как синонимия, антонимия, архаизмы, историзмы, на занятиях по «Синтаксису»,  большое внимание уделяется разным видам синтаксических конструкций, графическим схемам, к отдельным заданиям  имеются памятки, содержащие теоретический материал, небольшие тесты.  Отдельные задания потребуют работы с дополнительной литературой, словарями различного типа (толковыми, этимологическими, орфоэпическими, иностранными, фразеологическими), справочниками. Проверить знания можно по разделу «Ответы».

      Язык – одно из самых сложных явлений в жизни человеческого общества. Возможно, материалы нашего дидактического пособия помогут  школьникам проникнуть в его тайны, постичь законы его развития, усвоить нормы, осознать его богатство, красоту и неповторимость, и подготовиться к лингвистическим олимпиадам, творческим конкурсам, соревнованиям. Нет сухих, скучных правил, есть только жизнь языка, его законы, отражающие эту жизнь.

   

 

 

 

 Раздел «Фонетика»

 

 

1. В каком слове произносится звук [ т ]?

1) впредь

2) отдать

3) находка

4) молотьба

2. В каком слове все согласные звуки мягкие?

1) щадить

2) заняться

3) соришь

4) щёлкать

3. В каком слове при произношении происходит озвончение согласного звука?

1) экзамен

2) подвиг

3) сквозняк

4) смеяться

4. В каком слове произносится звук [c’]?

1) мороз

2) восемь

3) косьба

4) сбежать

5. В каком слове все согласные звуки глухие?

1) способ

2) вдруг

3) нести       

4) скользкий

6.  В каком слове букв больше, чем звуков?

1) солнце

2) вьюга

3) ясный

4) полёт

7 . В каком слове все согласные звуки мягкие ?

1) цепи

2) жилище

3) увидеться

4) сияние

8.  В каком слове произносится звук [c ]?

1) cбросить

2) счёт

3) извлечь

4) близко

9.  В каком слове букв меньше, чем звуков?

1) объезд

2) ярмо

3) поздно

4) мягкость

10.  В каком слове количество букв и звуков совпадает?

1) съест

2) меньше

3) скачешь

4) поют

11.  В каком слове произносится твёрдый глухой шипящий согласный?

1) пощада

2) жёлтый

3) чёткий

4) кашалот

12.  В каком слове произносится твёрдый звонкий шипящий согласный?

1) лежанка

2) бреешься

3) черёмуховый

4) тощий

13.  В каких словах все согласные звонкие?

1) багаж

2) дуб

3) демон

4) язык

14.  В каком слове все согласные глухие?

1) низко

2) объезд

3) испечь

4) просьба

15.  В каком слове звуков больше, чем букв?

1) семья

2) ярко

3) пятак

4) уголь

16.  В каких словах звуков меньше, чем букв?

1) юность

2) ель

3) местный

4) подъезд

17.  В каком слове мягкий знак служит для обозначения мягкости согласного?

1) семья

2) жнивьё

3) соловьи

4) читать

18.  В каком слове все согласные звуки являются твёрдыми?

1) оформление

2) зарплата

3) организация

4) обращаться

19.  Какой звук произносится на конце слова отзыв?

1) [ в] – согласный, звонкий, твёрдый

2) [ф ] – согласный, глухой, твёрдый

3) [ф’] –согласный, глухой, мягкий

4) [в’] – согласный, звонкий, мягкий

20.  Сколько раз употребляется звук [ ш] в данном предложении? Как называется такое явление? Приведите свои примеры.

Когда мы шли по шоссе, я всё думал, что бы такое унести отсюда на память как частичку прошлого.

1)  1                    2)  2                   3)  3                   4)  4

 

 

 

 

 

 

Раздел «Орфография»

 

1.В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется буква о?

А.     м…билизация, импр…визация, т…рпеда, г…рмония

Б.     кр…потливый, дем…кратический,ген...цид, пр…винция

В.     к...лоритный, к…ндиционер, с...циология, п…рфюмерия

Г.     к…ленкор,  апл…дисменты,  пр...пеллер , г…ллюцинация

 

2. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется буква а?

А.  к…лейдоскоп, мет…морфоза, эвк…липт, ам…ральный

Б.  ст…тистика, эт…жерка, ультр...мариновый, п…стамент

В.  к…раван, к…нцерт, п...нтомима, гр...циозный

Г.  п…радокс, тр...мплин, г…рмония, ш...мпиньон

 

3.  В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется буква и?

А.   д.спетчер, специф.кация, фун.кулер, абон.мент

Б.   м.литаризм, ж.раф, оф.циант, оц.пенеть

В.  орх.дея, н.велировать, бр.ллиант, аб.туриент

Г.  оф.циальный , приор.тетный, мел.орация, марм.ладный

 

4. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется буква е?

А.  к...рамический, п…рила, мал…рия, им...тация

Б.  д...кольте, алл...гория, сув…нирный , м…мориальный

В.  п…рсонал, д...легация, ман...кен, к...бернетика

Г. р…ваншизм, с…ртификат, эксп...диция, кв…танция

 

5 .В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется одна и та же буква ?

А.  авиац…онный, инц...дент, пац...ент, рец…нзент

Б. с…циальный, антиц...клон, панц…рь, исц…лить

В. пениц…ллин, ц…вилизация, ц…линдрический, стац…онар

Г. спец…фикация, ц…стерна, энц…клопедия, ц...ремония

 

6. В каком ряду во всех словах на месте пропуска нужно  вставлять букву?

А.  сума…шедший, искус…ный, уча…ствовать, ровес...ник

Б.  окре…ный, захолус...ный, я…ства, вкус…ный

В. аген…ство, гиган...ский, здра…ствовать, сверс…ник

Г. комендан…ский, чудес…ный, опас…ность, мес...ный

 

7. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется сс?

А.  иску…тво, компроми... ,диску...ия, верни…аж

Б.  конгре..., видеока...ета, ди…ертация, де…ант

В.  па…атижи, кро…ворд, пластма…а, директри...а

Г. коло…альный, дре…ированный, экспре..., прогре...

 

8. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется буква Ы?

А.  под…грать, контр...гра, об…скать, сверх...нтересный

Б.  под…тожить, пред...дущий,дез…нформация, меж…нститутский

В.  раз…гранный, без…дейный, небез...звестный

Г.  с…знова, с…мпровизированный, за…нтересовать, пед...нститут

 

9. На месте каких  (-ой) цифр(-ы)  пишется НН?

        Я собирался встретить дирижёра на станции, но он неожида(1)о приехал с более ра(2)им поездом, и я представился ему лишь в гости(3)ице.

А. 1, 2                                 В . 3

Б.  2                                     Г.  1, 2, 3

 

10. На месте каких  (-ой) цифр(-ы)  пишется НН?

        Когда Рубинштейн стоял за дирижёрским пультом, его дли(1)ые волосы вздымались и закрывали половину лица, точно  льви(2)ая грива, он всем обликом напоминал царстве(3)ого хищника.

А.  1, 3                                    В . 3                                    

Б . 2, 3                                    Г. 1, 2, 3

 

11. На месте каких  (-ой) цифр(-ы)  пишется НН?

         В музеях вы, наверное, видели стари(1)ые рисунки, под которыми написа(2)о: «Свинцовый карандаш». Триста лет назад совреме(3)ых карандашей с грифелем в деревя(4)ой рубашке ещё не было.

А.  1, 4                                 В. 1, 2, 3

Б.  2, 3, 4                             Г. 1, 3, 4

 

12. В каком(-их) слове(-ах) пишется одно Н?

А) вымоще..ая улица

Б) хорошо точе..ые ножи

В) заявил увере..о

Г) всё хорошо обоснова..о

 

1. А, Б

2. Б

3. В, Г

4. Г

13. В каком ряду все слова пишутся слитно?

        А. (по)терпеливее, (из)далека, (пол)метра

        Б. вряд(ли), (за)долго, (в)дребезги

        В . (с)высока, (не)взлюбить, (пол)литра

        Г. (на)встречу нам, (по)советски, (двух)годичный

14. В каком ряду все слова пишутся слитно?

        А. (не)доезжать, (по)дешевле, (пол)минуты

        Б. (не)зачем ехать, что(бы) не ошибиться, (по)одиночке

        В. (ни)где, (в)четверо, (во)первых

        Г. (ни)когда, (в)серьёз, (в)шутку

 

15. В каком предложении НЕ пишется отдельно?

       А. Последствия случившегося в театре происшествия были для всех                  (не)ожиданными

       Б. Слышалась музыка, лёгкая, плавная, с картавым иноязычным текстом, который был мне (не)понятен и потому сам воспринимался как музыка.

       В. Степан Сергеевич (не)сразу понял, откуда доносятся звуки.

       Г. Законы языка существуют и изменяются (не)зависимо от нашей воли

 

16. В каком(-их) предложении(-ях) на месте пропуска пишется НЕ?

А) Здесь были опасные рифы, о которые даже в ясный день и при отличной погоде разбивал себе днище .. один большой корабль.

Б) Двум смертям .. бывать, а одной .. миновать.

В) Старая как мир присказка при проговаривании вслух в трудной ситуации, как это .. парадоксально, помогает мне снять напряжение.

Г) .. единого звука извне не проникало в комнату.

 

1) А, Б

2) Б

3) В

4) Б, Г

 

17. В каком предложении НЕ пишется слитно?

А. Многие школьники понятия (не)имели о том, что звёзды, так же как и солнце и луна, передвигаются по небосводу.

Б. Известно, что взрослые и дети часто (не)допонимают друг друга.

В. Если вы привыкли бросать дело, (не)доводя его до конца, преодолеть эту привычку очень трудно.

Г. Основой производства на Севере было (не)пашенное земледелие, как в центральных районах России, а вольное предпринимательство.

 

18.  В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется НЕ?

       Барон  н(1) жалел  н(2)  времени, н(3)  денег на поиски виновника своего позора и уже  н(4) о чём, кроме мести,  н(5) мог и думать.

 

А. 1,4                                         В. 1,5

Б. 2, 3, 4                                   Г. 4

 

19.В каком предложении пишется НИ?

А. Нет такого порта на побережье, куда бы н.. заходил наш «Смелый»

Б. Виталий увлекался альпинизмом, н..  раз бывал в Гималаях.

В. С погодой нам повезло: за две недели н.. было ненастных дней.

Г. Н.. прячьтесь от грозы под деревьями.

 

20. В каком(-их) предложении(-ях) на месте пропуска в слове пишется Ь?

А. Как говорит..ся, нет худа без добра

Б. Нам ли, северянам, боят..ся холодов!

В. Намет..те план действий и подберите помощников

Г.Когда Вам исполнит..ся восемнадцать лет?

 

1. А, Б, В

2. Б, В

3. В

4. Г

 

21.Укажите предложение(-я), в котором(-ых) выделенные слова пишутся раздельно.

А.Во внешнем облике иностранца (НЕ)БЫЛО ничего (НЕ)ОБЫЧНОГО.

Б. (НА)ТО и щука в море, (ЧТО)БЫ карась не дремал

В.(ЧТО)БЫ не говорили, Россия теперь( НЕ)ТА, что прежде.

Г.(ЧТО)БЫ упорядочить файлы на диске, их размещают по разным папкам, или, что (ТО)ЖЕ самое, по каталогам.

 

22. В каком(-их) предложении(-ях) выделенное (-ые) слово(-а) нужно писать раздельно?

1) Большинство прохожих хоть и вздрагивали от моего (не)ожиданного вопроса, отвечали мне с дружелюбной улыбкой.

2) Моему спутнику отвели такую же (не)приветливую, тёмную комнату, как и мне.

3) (Не)способные любить склонны к сентиментальности точно так же, как (не)спобные к братству склонны к панибратству.

4) Домашний кинотеатр (не)редкость в наши дни.

А. 1, 4

Б. 2, 3

В. 3, 4

Г.4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел «Морфология» Ч.1

1. Укажите неверное утверждение:

А)  существительные могут обозначать признак и действие, но как предмет;

Б) существительные могут иметь только одну форму числа;

В) большинство абстрактных существительных не имеет формы множественного числа;

Г) несклоняемыми являются только заимствованные существительные;

Д) одушевленность – неодушевленность всегда можно определить по значению.

2. Укажите существительные, у которых наблюдаются колебания в выражении категории одушевленности – неодушевленности:

А) чудовище;

Д) правительство;

Б) микроб;

Е) инфузория;

В) Бог;

Ж) мертвец;

Г) дивизия;

З) Чебурашка.

3.  В приведенных словосочетаниях мысленно поставьте существительные в начальную форму и укажите те, которые относятся к мужскому роду:

А) старинные банкноты;

Г) наши плацкарты;

Б) кожаные туфли;

Д) белые манжеты;

В) детские шампуни;

Е) черные бакенбарды.

4. Укажите прилагательные, которые пишутся через дефис:

А)  актерски (выразительная) игра;

Б) мало (художественное) произведение;

В) мясо (консервные) комбинат;

Г) торжественно (официальный) тон;

Д) золото (добывающая) промышленность;

Е) неподвижно (темные) глаза.

5. Укажите неверное утверждение:

А) слова, обозначающие количество, не всегда являются числительными;

Б) собирательные числительные могут сочетаться  с существительными, называющими лиц женского пола и животных;

В) сложные и составные числительные склоняются по одному и тому же принципу;

Г) у числительных нет единой системы склонения;

Д) числительные могут быть любым членом предложения.

6. Укажите числительное триста сорок четыре в дательном и творительном падежах:

А) триста сорок четырем, триста сорок четырьмя;

Б) тремстам сорок четырем, тремястами сорока четырьмя;

В) тремстам сорок четырем, тремястами сорок четырьмя;

Г) тремстам сорока четырем, тремястами сорока четырями;

Д) триста сорок четыре, тремястам сорока четыре.

7. Найдите в какой строчке присутствуют местоимения не того разряда:

А) кто, что, который, чей, каков;

Б) ваш, наш, свой, мой, твой;

В) некто, нечто, некого, нечего;

Г) тот, этот, такой, таков, столько;

Д) иной, любой, каждый, всякий.

8. Укажите словосочетания, в которых не с глаголом пишется раздельно:

А) из-за недостатка воды скот (не)допивал;

Б) (не)досказать чего-то важного;

В) он (не)договорил своей мысли;

Г) (не)доставать веслом дна реки;

Д) (не)дотянуть канат;

Е) (не)доучесть ряда обстоятельств.

9.  Укажите неверное утверждение:

А) причастие имеет вид, залог, переходность;

Б) деепричастие – неизменяемая особая форма глаголя;

В) времена причастия такие же, как времена глагола;

Г) причастия могут переходить в прилагательные, теряя при этом глагольные признаки;

Д) причастие в предложении может быть сказуемым.

10. Укажите причастия, в суффиксах которых нужно писать букву е:

А) растер..нный вид;

Б) замеч..нная опечатка;

В) раскле..нные объявления;

Г) разве..нные сомнения;

Д)  высме..нный окружающими;

Е) застрел..нный на границе.

11. Укажите, какие наречия пишутся  через дефис:

А) (на)побегушках;

Д) (в)троем;

Б) с (бухты)барахты;

Е) (по)близости;

В) (на)гора;

Ж) с глазу(на)глаз;

Г) (на)ура;

З) (на)глазок.

12. Образуйте все возможные причастные и деепричастные формы от следующих глаголов:

А) спать;

Б) читать;

В) выстрелить;

Г) оторвать.

13. Образуйте все возможные формы степеней сравнения от следующих прилагательных:

А) хороший;

Б) честный;

В) деревянный;

Г) плоский.

                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел «Морфология». Ч.2

 

1) Есть ли в русском языке одушевлённые существительные среднего рода?

2)Сколько существительных мужского рода здесь представлено?

Плацкарты, овощи, ворота, колени, оладьи, побережья, рельсы, погоны, санатории, чернила, туфли, ботинки, ботфорты, кроссовки.

3)Все ли имена существительные на -о, -е  относятся к среднему роду?

4)У  существительных  каких типов склонения совпадают три падежные формы единственного числа? Приведите примеры.

5)В каком падеже ни у одного русского существительного не может быть окончания -у?

6) В чём особенность склонения слова забытьё?

7)На какие гласные заканчиваются в русском языке  только несклоняемые существительные?

8)Какой тип склонения русских имён существительных не представлен в следующих примерах: лошадь ,река ,трико ,стремя ,пюре ,папаша ,путь, кофейня ,мозоль?

9) Как  выглядит неопределённая  форма глагола   неймётся?

10) Какие глаголы не изменяются по лицам ,числам и родам?

11) Какие из русских предлогов могут сочетаться с существительными в трёх разных падежах?

12) Сколько в русском языке слов, состоящих всего из одной буквы? Какими частями речи они являются?

13) Какие существительные в этом списке одушевлённые? Плюшевый мишка, коллектив, утопленник, ферзь ,мертвец ,покойник ,труп.

14) Какие существительные относятся к женскому роду? Сирота, шасси, гроздь ,Таити, какаду ,вуаль ,ворота , боржоми, сопрано.

15) Даны пять существительных. Какое из них не обладает грамматическим свойством, которым обладают остальные? Снег, сахар, кисель, огонь, дым.

16) Определите, в каком времени стоит глагол и какое время описывается на самом деле в следующих предложениях:

А.   Предлагаю такой план: вы заходите за мной завтра утром, мы садимся в машину и отправляемся.

Б.   Вчера моя соседка вдруг говорит: «В коридоре грязно».

В.  Без вашей помощи мы погибли.

Г.  А лошадь как вскочит, как побежит!

 

17)  Какие слова в списке  -числительные?

Восьмидесятый, всемером, в-третьих,втроём, два, двое, двойка, оба, пара, пятак, пятёрка, пятый, семеро, трёшка, три, трое, троица ,тройка, трояк

.

18)  В каких предложениях допущены ошибки?

А.   Посёлок находится в полтора километрах от города.

Б.  Мы добрались за полтора часа.

В.  Взбивайте смесь миксером не более полуторы минуты.

Г.  Космический экипаж проведёт на орбите полтораста дней.

Д.  Гроссмейстер провёл сеанс  одновременной игры на полтораста досках

 

19)  Реши задачу: Кот Матроскин открыл в Простоквашино молочную ферму  и купил 5463 коровы. Сколькими коровами обзавёлся  Матроскин?

 

20)  Барон Мюнхаузен хвастался, что убил одним выстрелом

     А.двадцать двух уток ;

     Б.  двадцать двоих уток;

     В.  двадцать две утки;

     Г. двадцать две уток.

 

21)  Если бы в русском языке  существовало слово кечь, какой частью речи оно могло бы быть?

 

22) Какое выражение состоит из двух наречий, которые могут быть предлогами?

 

23)  Какая частица пишется слитно, хотя и образована  сложением трёх различных частиц?

 

24) Прочитайте текст и выполните задания.

 

                                               Клюква

Слово это хоть и славянское, но с очень сложной историей.

Некоторые думают, что оно значило вначале « ягода, которую любят клевать птицы (по-сербски она клювка). Другие ищут родства со словами ключ, ключевина - « болотная ягода». Но прислушайтесь ко второму, народному названию-журавина, журавиха. Можно предположить, что слово клюква могло быть близко давно забытому имени птицы - журавля. Приходит на ум и примитивная кочерга, палка с суком – крюком, именуемая «клюкой»; кстати, в народных играх такая « клюка»  постоянно изображает журавля. В других славянских языках первоначальное значение слова клюква было «отжатый сок из ягод» ( в польском языке  -сок брусники и клюквы, в  хорватском – отжатый виноградный сок).Столько версий – глаза разбегаются ,а  окончательного решения нет.

Выпишите из текста:

1.     А.   Слова, не относящиеся ни к одной части речи.

Б.  Слова, которые в разных контекстах могут быть отнесены к разным частям речи.

В.  Причастия.

Г.  Прилагательные, от которых не образуются формы сравнительной степени.

Д.  Существительные с нулевым окончанием – определите в форме какого числа и падежа они стоят.

Е.  Разносклоняемое существительное.

Ж. Неизменяемые слова – определите часть речи.

З.   Слова с окончанием –о  -определите часть речи.

И.  Слова, которые употреблены в нескольких разных падежах с одним и тем же окончанием.

 

 

 

Раздел «Лексика и фразеология»

 

1.Укажите неверное утверждение:

 

а) лексика – словарный запас языка;

б) каждое слово имеет своё лексическое и грамматическое значение;

 в)слова могут иметь не одно , а несколько лексических значений;

г) антонимы обязательно относятся к одной и той же части речи;

д) старославянизмы – группа исконно русских слов;

е) жаргонизмы относятся к лексике ограниченного употребления.

 

2. Укажите строку, в которой все слова являются заимствованными:

 

а) фельдфебель, комфорт, лекарь, земля;

б) ватрушка, жнец, мичман, галстук;

в) медальон, мольберт, либретто, гитара;

г) пудинг, квас, одуванчик, хоккей.

 

3. Найдите строку, в которой все слова являются старославянизмами:

 

а) город, одежда, брег, един;

б) град, одёжа, брег, един;

в) город, одёжа, берег, един;

г) град, одежда, брег, един.

 

4. Сколько синонимических пар в данном  предложении?

 

Лакей Баклай учил мальчишек «пчелиному языку», таская иногда за волосы,

приговаривал:» А ты, мужик, знай: я тебе даю, а барин  изволит тебе жаловать; ты ешь, а барин изволит кушать; ты спишь, щенок, а барин изволит почивать.»

а) 1

б)2

в) 3

 

5. Укажите предложение, в котором встречаются диалектизмы:

 

а) Восстань, пророк, и виждь, и внемли…

б) Поговорив, казаки разошлись по куреням.

в) Здесь тягостный ярем до гроба все влекут…

г) Торчавшие копья и рогатины принадлежали опричникам.

 

6. Каково лексическое значение слова «исконный»?

а) чрезвычайно устаревший, отсталый, допотопный;

б) то же, что «ископаемый»;

в) изначальный, существующий с незапамятный времён;

г) то же, что «искомый».

 

7. Укажите предложение, в котором встречаются историзмы:

 

а) Майор Ковалёв приехал в Петербург по надобности…

б) Тут же стоял окольничий, приставленный к полю.

в) Страшись, о рать иноплеменных!

г) Видит око, да зуб неймёт.

д) Он, правда, в туз из пистолета в пяти саженях попадал.

 

8. Найдите слово, относящееся к лингвистическим терминам

 

а) паронимы;

б) хорей;

в) баллада;

г) сарказм;

 

9. Как называются слова, использованные в предложениях:

 

А цена ему – лимон.

Полный облом: упёрся  рогами в землю – и ни в какую.

а) архаизмы;

б) диалектизмы;

в) жаргонизмы;

г) профессионализмы.

 

10. Перечислите славянизмы в отрывке:

 

Прошло сто лет – и юный град,

Полнощных стран краса и диво,

Из тьмы лесов, из топи блат

Вознесся пышно, горделиво.

 

11. Что означает латинское выражение «круг жизни»?

 

а) продолжительность жизни;

б) жизнеописание, краткая биография;

в) конец жизни;

г) кругосветное путешествие.

 

12. В каком ряду даны синонимы к слову лепота?

 

а) милостыня, пожертвование;

б) красота, великолепие;

в) граница, рубеж;

г) листва, листья

 

13. Объясните значение слова пажить:

 

а) луг, поле;

б) жить, существовать;

в) оборонительное сооружение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел «Синтаксис и пунктуация»

 

Разбор простого и сложного предложений — традиционный путь изу­чения синтаксиса любого языка. Разбор позволяет в лаконичной форме систематизировать зна­ния, полученные при изучении фонетики, лексики, морфологии и, конечно, синтаксиса. Даже если в дальнейшем  судьба обучающихся не будет связана с лингвистикой, овладение навыками синтаксического разбо­ра придаст отточенность  мысли, научит самостоятельному вы­бору решения в характеристике каждого конкретного высказывания, выработает гибкость подхода с учетом возможных вариантов анализа. Кроме того, без вдумчивого, целеустремленного синтаксического раз­бора невозможно овладеть русской пунктуацией, сознательно сделать выбор того или иного знака, отредактировать текст. Умение анализировать предложение необходимо не только учащим­ся, собирающимся сдавать выпускной или вступительный устный эк­замен по русскому языку, но и всем старшеклассникам, претендую­щим на высокий балл на Едином государственном экзамене по русско­му языку. Без навыков синтаксического разбора невозможно правиль­но выполнить задания Части В, которые по праву считаются самим трудными и имеют самый высокий коэффициент сложности при выс­тавлении итогового балла ЕГЭ.

 

 

 

 

Задания повышенной сложности по синтаксису и пунктуации

Задание № 1

Сколько разных синтаксических функций инфинитива представлено в примерах?
1) Мне посоветовали уехать.
2) Съедутся домашние друзья потанцевать.
3) У меня было единственное желание – уехать.
4) Привычка вместе быть день каждый неразлучно связала детскою нас дружбой.

                 1) 1-дополнение, 2, 3-сказуемое, 4 – определение

                 2) 2 –все являются сказуемым

                 3) 1 – дополнение, 2- обстоятельство, 3, 4 – определение

                 4) 1, 2- сказуемое, 3, 4- определение

 

 

Задание № 2

 А. Расставьте знаки препинания в предложении.

Никто не приказывал Тушину куда и чем стрелять и он посоветовавшись со своим фельдфебелем Захарченко к которому имел большое уважение решил что хорошо бы зажечь деревню. (Л. Н. Толстой)

Б. Отметьте номера правильных высказываний.

а) Это предложение

1. с двумя видами связи (подчинительной и сочинительной);

2. сложноподчиненное;

3. с двумя видами связи (подчинительной и бессоюзной);

4. со всеми видами связи.

б) Этому предложению соответствует блок-схема

 

1

 

2

 
 


1.                           ,

 

 


                                                3

                                     

 

 


                                                4

 

1

 

3

 
 


3.                          , и 

 

 

 


                             , и

2.

 

 

 


                         2                   4   4

 

 

 


                                                   5

 

1

 

4

 
 


4.                          , и

 

 


                        2                   4                5                                  2             3          5                6

 

 


в) Вторая часть является

1. придаточным определительным;

2. придаточным изъяснительным;

3. главной частью;

4. придаточным обстоятельственным места.

 

г) что в этом предложении является

1. союзом;

2. союзным словом;

3. не союзным средством.

 

д)  Пятая часть является

1. двусоставным предложением;

2. односоставным неопределенно-личным предложением;

3. односоставным назывным предложением;

4. односоставным безличным предложением.

Задание № 3

А. Расставьте знаки препинания в предложении.

Когда  я вижу вокруг себя как люди не зная куда девать свободное время изыскивают самые жалкие занятия и развлечения  я разыскиваю книгу и говорю внутренне этого одного довольно на целую жизнь. . М. Достоевский)

 

Б. Отметьте номера правильных высказываний.

     Это предложение

1. с двумя видами связи (подчинительной и сочинительной);

2. сложноподчиненное;

3.  с двумя видами связи (подчинительной и бессоюзной);

4. со всеми видами связи.

 

Задание № 4

Даны характеристики трёх простых предложений. Найдите среди них вари­ант, в котором некоторые грамматические признаки несовместимы, противо­речат друг другу.

А.    Предложение вопросительное, восклицательное, простое, дву­составное, распространенное, ничем не осложнено.

Б. Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, односоставное, назывное, распространённое, осложнено обособ­ленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.

В. Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, осложнено однородными ска­зуемыми и вводным словом.

 

1. А. Так как предложение не может быть одновременно вопросительным и восклицательным.

2. Б. Назывные предложения не могут быть осложнены деепричастными оборотами, т. к. обстоятельство — второстепенный член группы сказуемого.

3. В. Предложение не может быть простым, так как есть два вида осложнения.

 

Задание № 5

 Пунктуационная  ошибка допущена  в  сложном предложении, в состав которого входит неопределенно-личное предложение.

 

а) Но в жизни моей, как мне казалось уже  ничего  нельзя  было изменить.

б)  Эти странные слова я сама не раз слышала, когда в осенние ночи, беспрестанный стук окон не давал мне заснуть, а ветер свистел в тру­бы,  как  будто где-то наигрывали  на  флейте жалобную мелодию.

в)  К сожалению ему никак не удавалось поговорить с Дашей так, чтобы их не подслушали, а его му­чила неизвестность, так как он не уверен был в её любви.

г)   Сколько он ни заговаривал о комнатах, распо­ложенных справа, она всегда старалась своро­тить разговор, и всё что он мог узнать, было то же, что ему рассказывали прежде.

д)  В доме было принято, что если в разговоре упо­минали  имя  князя, то все становились очень серьёзными и считали необходимым замолчать.

 

1. б, в.

2. б, в, г.

3. в, г.

4. б, в, д.

 

Задание № 6

Тире необходимо поставить в предложении.

а)  У неё на лице не было никакого выражения ни волнения, ни страха.

б)  Вид человека был мне тягостен я хотел быть один.

в)  Он проспал всю ночь спокойно она  всю ночь не спала.

г)  Соловей  в середине мая запел весна  пойдёт дружно.

д)  «Так что же мы теперь будем делать?» поинте­ресовалась Наташа.

 

1.     б, в.

2.     в, г.

3.     б, в, г.

4.     в, г, д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Синтаксис. Главные члены предложения.

Подлежащее.

Памятка.

Способы выражения подлежащего.

·        Имя существительное в именительном падеже (или другая часть речи, употреблённая в значении имени существительного)

Собравшиеся  (причастие)  обсуждали повестку дня. Девять  (числительное) делиться на три. Громкое  ура (междометие) прокатилось над площадью.

·        Неопределённая форма глагола

Охранять природу – значит охранять Родину.

·        Фразеологизмы

В поле вышли от мала до велика.

·        Составное цельное наименование

Широкой полосой протянулся Млечный Путь.

·        Синтаксически цельное словосочетание.

Мы с бабушкой уходили тихонько к себе в комнату.

Словосочетания типа корзина яблок, стакан воды, называю­щие часть целого (а не его компонент, как вершина в словосо­четании вершина горы), лучше разбирать как один член предло­жения.

 

Тест.

I. Найди предложение, в котором подлежащее выражено словосочетанием.

А) Приехавшие расположились в зале ожидания.

Б) Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела.

В) Дед с внуком низко поклонились.

Г) В клинике в основном работали женщины – врачи.

II. Найди предложение, в котором подлежащее выражено словосочетанием.

А) Над нами светилась Большая Медведица.

Б) Отдыхающие выразили признательность руководству профилактория.

В) Он с другом пришёл к нам поздним вечером.

Г) Мы купили журнал «Вокруг света».

III. Найдите подлежащее в предложении:

Умение делать добро само не приходит.

1) умение       2) делать       3) добро     4) само

IV. Найдите подлежащее в предложении:

Стадо пасти – тоже непростое дело.

1) стадо         2) пасти           3) дело          4) непростое дело

V. В каком предложении неправильно выделено подлежащее?

1) Мы с Толей стали быстро грести, стараясь поскорей обойти воронку.

2) Все дети пришли в восторг от спектакля.

3) На минуту солнце закрыло большое облако.

4) Неприметный с виду человек может оказаться на поверку незаурядным и значительным.

 

 

 

 

 

Простое глагольное сказуемое

Чаще всего сомнения у учащихся вызывает квалификация простого глагольного сказуемого, выраженного больше, чем одним словом.

ПАМЯТКА

Способы выражения  простого глагольного сказуемого, состоящего из нескольких слов.

1. Составная форма будущего времени

(будущее время глагола БЫТЬ + неопределённая форма глагола несовершенного вида)

Я буду читать (составная форма будущего времени) стихо­творение.

2. Неделимые словосочетания

дать обещания (= обещать), отдать приказ (= приказать), отдавать предпочтение (= предпочитать), внести предложение (= предлагать), одержать победу (= побеждать), принимать участие (= участвовать) и т.д.

Командир отдавал приказания (= приказывал)

Я буду принимать участие (= буду читать) в выставке.

3.  Форма повелительного наклонения

Квартальный поручик, он высокого роста, так пусть стоит (форма повелительного наклонения) для благоустройства на мосту.

4. Форма условного наклонения

В спортивной секции вы тренировались бы более регулярно.

5. Фразеологизм, где главное слово является глаголом

Он в этом деле собаку съел (фразеологизм).

6. Объектный инфинитив

Его заставили (сказуемое)   учиться (дополнение) родители (глаголы заставили и учиться выражают дей­ствия разных лиц — объектный инфинитив)

7. Инфинитив цели

Я иду (сказуемое)    учиться (обстоятельство).

(инфинитив учиться отвечает на вопрос зачем? и называет цель, поэтому является обстоятельством цели).

 

Тест

 

I. Найди предложение с простым глагольным сказуемым.

А) Человек должен стремиться в высшей цели.

Б) Небо было закрыто тучами.

В) Мы будем активно готовиться к конкурсу эрудитов.

Г) Ночь казалась мне удивительной и прекрасной.

II. Найди предложение с простым глагольным сказуемым.

А) Он будет хорошим спортсменом.

Б) На собрании принято решение о закрытии лагеря.

В)  Немедленно пусть откроют окно.

Г) Они были первыми.

III. Найди предложение с простым глагольным сказуемым.

А) Ребята побежали прятаться.

Б) Стану сказывать я сказки.

В) Севастополь – город моря и революции.

Г) Местность эта ещё не исследована учёными.

IV. Найди предложение с простым глагольным сказуемым.

А)  Весь день он  бил баклуши.

Б) Пусть будет по-вашему.

В) Поля вспаханы.

Г) Человек должен стремиться к высшей цели.

 

 

Памятка

Составное глагольное сказуемое.

Составное

глагольное

сказуемое

 

  

   =

 

вспомогательное

слово

 

 

+

 

неопределённая форма

глагола

 

Вспомогательное слово может быть:

·        Глаголы со значением начала, конца или продолжения

(начать, перестать, кончить, прекратить, продолжать)

·        Глаголы и краткие прилагательные со значением возможности, необходимости, желательности

(мочь, смочь, хотеть, желать, рад, готов, должен, обязан, намерен)

Карпухин... обладает неумением молчать (= не умеет молчать)

Составное глагольное сказуемое может быть и трехкомпонентным:

Он хотел начать учиться

Тест

 

I. Найди предложение с составным глагольным сказуемым:

А) В этом случае мы тренировались бы чаще.

Б) Ночь казалась мне удивительной и прекрасной.

В) Он будет очень стараться.

Г) Он хотел начать учиться.

II. Найди предложение с составным глагольным сказуемым:

А) Учитель попросил выписать нас из текста синонимы.

Б) На следующее утро она захотела попробо­вать  писать.

В) Мы пришли в галерею познакомиться с творчеством современных художников.

Г) Соня отдавала предпочтение поэзии серебряного века.

III. Найди предложение с составным глагольным сказуемым:

А) Даниил с треском провалился на экзамене.

Б) В этой истории он держался в тени.

В) Пойдем на реку купаться.

Г) Я должен был  перевести эту статью.

IV. Найди предложение с составным глагольным сказуемым.

А) Много народу собралось на вокзале проводить нас в дальний путь.

Б) Корабль был смыслом и содержанием жизни.

В) Я могу прочитать лекцию.

Г) Жить -  значит чувствовать и мыслить, страдать и блаженствовать.

Памятка

Составное

именное

сказуемое

 

  

   =

 

глагол-

связка

 

 

+

 

именная

часть

Составное именное сказуемое, состоящее из одного слова.

Именная часть с опущенной связкой (есть):

1. полное прилагательное:  Ты смелый.

2. краткое прилагательное: Она молода.

3. сравнительная степень: Он веселее, чем его сестра.

4. имя существительное: Он весельчак. Весь сад в цвету.

    Тирания  -    привычка, обращающаяся в потребность.

5. местоимение: Сад теперь мой.

6. краткое страдательное причастие: Хлеба обмолочены.

7. числительное: Два да пять - семь

8. неопределённая форма глагола: Жить – Родине служить.

9. междометие: Гонорар    ---- увы и ах!

 

Тест.

I. Найди  предложение с составным именным сказуемым.

А) Петр Первый одновременно Робеспьер и Наполеон... (А. С. Пуш­кин);

Б) Он отдавал предпочтение ярким краскам, сочным оттенкам.

В) Все будут принимать участие в обсуждении проблемы.

Г) Я прошу вас закрыть дверь.

II. Найди  предложение с составным именным сказуемым.

А) После победы в соревнованиях он задрал нос.

Б) Мы будем активно готовиться к конкурсу эрудитов.

В) Всё в Москве пропитано стихами, рифмами проколото насквозь.

Г) Учитель попросил дежурного стереть с доски.

III. Найди  предложение с составным именным сказуемым.

А) Карпухин обладает неумением молчать

Б) Командующий отдал приказ начать наступление немедленно.

В) Ей туфли будут впору.

Г) Я намерен был отправиться на заре на охоту.

IV. Найди  предложение с составным именным сказуемым.

А) Он должен был перевести этот текст на английский язык.

Б) Следующая его фраза могла свидетельствовать о крайнем раздражении.

В) Я продолжал жить в этом городе.

Г) Любить значит расширять своё существо на внешний объект.

 

           

 

 

 

Раздел «Культура речи»

               Орфоэпические нормы

1.В каких рядах слов ударение поставлено правильно?

а) бунгАло, валовОй, укрАинский

б) тИгровый, цемЕнт, ходАтайство

в) тУфля, сОгнутый, апострОф

г) жАлюзи, гЕнезис, фенОмен

2.Твёрдый [д] согласный произносится в слове:

а) денди

б) демагог

в) дефицит

г) аккордеон

3. Отметьте слова, где ударение поставлено неправильно:

А) дожилА, занялА

Б) издалА, клалА

В) началА, обмерлА

Г) убралА, крАлась

4. Отметьте слово, где в корне не произносится[ О]:

А) никчемный

Б) жернов

В) афера

Г) свекла

5. Отметьте слово, где в суффиксе не произносится [ОН]

А) заговоренный

Б) оцененный

В) ободренный

Г) починенный

6. Отметьте слово, где нет звукосочетания[ ШН]

А) горчичник

Б) нарочно

В) очечник

Г) коричневый

Лексические нормы

 

1.В каком предложении нет ошибки в употреблении наречия:

а) Больной чувствовал себя очень прекрасно.

б) Наш район очень промышленный.

в) А сейчас папа работает на телевидении

г) Мы вместе всей семьёй ездили отдыхать и лечиться

2. В каком предложении нет ошибки, связанной с неверным пониманием значения иноязычного слова:

А) В этом сезоне в моде будет бутафория всевозможных цветов и форм в этническом и классическом стиле.

Б) На горный посёлок обрушилось сильное цунами.

В) Она жила в этой гостинице инкогнито, назвавшись первым попавшимся именем.

Г) Новый фильм произвёл фиаско: во всех журналах только положительные отзывы.

3. Отметьте предложение, в котором присутствует плеоназм:

А) Близнецы были настолько похожи, что учителя их с трудом различали.

Б) Первый дебют юной певицы был весьма удачен.

В) Участники переговоров выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Г)  Это свойство присуще всем писателям.

4. Отметьте предложение, в котором нет тавтологии:

А) Исполнительский талант этого талантливого пианиста был недосягаем.

Б) Враги приближались всё ближе к деревне.

В) Первыми посетителями клуба стали известные деятели искусства.

Г) Все участники совещания были настроены на деловой настрой.

5. В каком предложении нет ошибки, связанной с нарушением лексической сочетаемости:

А) Примета нашего времени - рост благосостояния населения.

Б) Большую роль в процессе общения имеют мимика и жесты.

В) Студенты пристально слушали преподавателя.

Г) Большую половину своего выступления докладчик посвятил анализу политической ситуации.

6. Отметьте слово, которое используется в составе фразеологизма правильно:

А) Он взял себе львиную часть

Б) Дубина ты стоеросовая

В) Ему хоть кол на голове чеши

Г) Скрипя сердцем пошла я на экзамен

 

            Морфологические нормы

1.В каком ряду приведены существительные без ошибок в образовании формы именительного падежа единственного числа?

А) шофера, волоса, паспорты, приговоры.

Б) лектора, поезда, тома, тренера.

В) библиотекари, договоры, директора, отпуска.

Г)  округи, кучеры, неводы, флюгера.

2.В каком ряду приведены существительные с ошибкой в образовании формы родительного падежа множественного числа?

А) будней, туфель, полотенец, апельсин.

Б) печеньев, тысячей, ясель, лохмотий.

В) надгробий, ожерелий, штолен, училищ.

Г) дупел, доньев, низовьев, судей.

3. Отметьте существительное общего рода:

А) дизайнер

Б) очевидец

В) запевала

Г) учитель

4. Отметьте существительное, не относящееся к женскому роду:

А) невежа

Б) авеню

В) вуаль

Г) фейхоа

5. Отметьте существительное, не относящееся к мужскому роду:

А) какаду

Б) пони

В) тюль

Г) мозоль

6. Отметьте существительное среднего рода:

А) фламинго

Б) кашне

В) крупье

Г) рантье

7. Найдите аббревиатуру мужского рода:

А) БАМ

Б) НИИ

В) МИД

Г) МВД

8. Найдите аббревиатуру женского рода:

А) РАН

Б) США

В) АСУ

Г)  АООТ

9. От какого глагола можно образовать форму 1-го лица ед. ч.?

А) бороздить

Б) грозить

В) дудеть

Г) басить

10. Отметьте предложение, в котором допущена ошибка в употреблении глагола:

А) Если я не сдам экзамены, то очутюсь в армии.

Б) Он не может поступиться своими принципами.

В) В трамвае я всегда езжу в прицепном вагоне.

Г) Она была довольна тем, что избежала неприятной встречи.

11. Найдите правильный вариант, заменив числа именами числительными в нужных падежных формах.

Путёвки в детский санаторий были выделены для 342 учащихся.

А) для трёхста сорока двух

Б) для трёхсот сорока двух

В) для трёхсот сорок двух

Г) для триста сорок двух

12. Отметьте прилагательные, которые не образуют простую форму сравнительной степени:

А) блестящий

Б)  шумный

В) громадный

Г) непринуждённый

 

 

 

 

 

         ОТВЕТЫ        к разделу «Фонетика»

 

1.  3  2.1   3.1  4.2  5.1  6.1   7.4  8.4   9.2  10.1   11. 4  12.1    13.3    14.3    15.2

 

16.3    17.4    18.2    19.2      20.4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответы к разделу «Орфография»

 

1.Б

2.Г

3.В

4.Б

5.В

6.В

7.Г

8.В

9.А

10.А

11.Г

12.Г

13.А

14.А

15.Б

16.1

17.Б

18.В

19.А

20.2

21 В

22.Г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответы к разделу «Морфология.Ч.1 »

1.     Д

2.     Б, Е

3.     А, В

4.     Г, Е

5.     Б

6.     Б

7.     В

8.     В, Г

9.     Б, В, Е

10.  В

11. Б, В

12.  А. Спать – спящий, спавший; спя.

Б. Читать – читающий, читавший, читаемый, читаный; читая.

В. Выстрелить – выстреливший; выстрелив.

Г. Оторвать – оторвавший, оторванный; оторвав.

     13. А. Хороший – лучше (сравнительная степень, простая форма), более (менее) хороший (сравнительная степень, составная форма), лучший (превосходная степень, простая форма), самый хороший (превосходная степень, составная форма).

Б. Честный – честнее (сравнительная степень, простая форма),  более (менее) честный (сравнительная степень, составная форма), честнейший (превосходная степень, простая форма), самый честный (превосходная степень, составная форма).

В. Деревянный – не имеет степеней сравнения, так как является относительным прилагательным.

Г. Плоский - площе (сравнительная степень, простая форма),  более (менее) плоский (сравнительная степень, составная форма), НЕЛЬЗЯ ОБРАЗОВАТЬ превосходную степень, самый плоский (превосходная степень, составная форма).

                                                    

Ответы к разделу «Морфология.Ч.2»

 

1.Есть.Например, слово лицо в значении «человек».Вот подозрительные лица. Я замети( кого?) подозрительных лиц.

2.Овощ,рельс,погон, санаторий ,ботинок ,ботфорт.(6 сущ. М. р.)

3.Нет. Токио, кофе и сирокко, например, м. р ;река Ориноко, муха цеце-ж.р.

4. В 3-м склонении.

5.В  творительном падеже.

6.Это единственное существительное на -ье, имеющее в П .п.окончание-и-.

7.На –у, -э ,-ю.

8. 2-ое склонение.

9.У глагола неймётся нет неопределённой формы.

10. Безличные.

11.По-с Д.п., В.п., П.п.           С- Р. Пп .,В.п .Т .п.

12.Одно местоимение -Я , два союза  А, И , пять предлогов –О,У,С,К,В.

13. Мишка, утопленник, ферзь, мертвецы, покойники.

14.Гроздь, вуаль, какаду ( самка), сопрано (певица).

15. огонь не имеет второй формы Р.п. на –у, -ю.

16.

17.Восьмидесятый,два,двое,оба,пятый,семеро,три,трое.

18. А, В, Д.

19

20.В.

22.Вокруг да около.

23.Неужели.

24.А-нет,кстати, Б- союз ,,частица( и),кисла, близко, постоянно, кстати.

 

 

 

Ответы к разделу «Синтаксис и пунктуация»

 

Задание № 1

3.

Задание № 2

А. Никто не приказывал Тушину, куда и чем стрелять, и он, посоветовавшись со своим фельдфебелем Захарченко, к которому имел большое уважение, решил, что хорошо бы зажечь деревню. (Л. Н. Толстой)

Б. а) 1; б) 3; в) 2; г) 1; д) 4.

Задание № 3

А. Когда  я вижу вокруг себя, как люди, не зная, куда девать свободное время, изыскивают самые жалкие занятия и развлечения,  я разыскиваю книгу и говорю внутренне: этого одного довольно на целую жизнь. . М. Достоевский)

Б. 3.

Задание № 4

Неверен синтаксический разбор п. Б. Назывные предложения не могут быть осложнены деепричастными оборотами, т. к. обстоятельство — второстепенный член группы сказуемого.

Задание № 5

2. б, в, г.

Задание № 6

4.в, г, д.                 

 

 

 

 

 

 

Ответы к разделу «Культура речи»

 

Орфоэпические нормы

1

2

3

4

5

6

в

а

б

в

г

г

 

 

Лексические нормы

1

2

3

4

5

6

в

в

б

в

а

б

 

 

Морфологические нормы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

в

б

в

а

г

б

б

а

б

а

б

а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

1.   Балашова,  Л.В., Ягубова, М.А. Русский язык: Подготовка к государственному централизованному тестированию [Текст] / Л.В. Балашова, М.А. Ягубова. -  Под ред. О.Б. Сиротининой. – Саратов: «Лицей», 2002.

2.   Бисеров А.Ю., Соколова Н.В.   Русский язык: ЕГЭ – 2007. Реальные варианты. – М.:АСТ: Астрель.

3.   Губернская Т.В., Русский язык Тестовые и олимпиадные задания 10-11 кл. |Текст|, М., 2007

4.   Губернская Т.В.  Русский язык. 10-11 классы. Тестовые и олимпиадные задания   [Текст]  /   Т.В. Губернская. – М.: Эксмо, 2007.

5.   Единый государственный экзамен. [ Текст]: сборник  заданий. Русский язык.-М.: Просвещение, Эксмо, 2007

6.   Коротченкова Л.В. Русский язык. 11 класс. Тесты: В 24. |Текст|, С., 2008.

7.   Казбек-Казиева, М.М. школьные олимпиады. Русский язык. 5-11 классы [Текст] / М.М. Казбек-Казиева. – 4-е изд., испр. – М.: Айрис-пресс, 2006.

8.   Любичева, Е.В. Русский язык. Методические материалы для проведения уроков [Текст] / Е.В. Любичева.- М.: Эксмо, 2007.-336с.

9.   Львова, С.И. Практикум по русскому языку:7кл [Текст] / С.И. Львова.- М.: Просвещение,2006.-258с.

10.            Львова С.И.   ГИА 2008. Русский язык. Сборник заданий. 9 класс. - М.: Эксмо, 2008.

11.            Малюшкин А.Б., Иконницкая А.Н. Тестовые задания для проверки знаний учащихся по русскому языку 10-11 кл. |Текст| / М., 2009

12.            Мартьянова И.А. Русский язык (9 – 11классы) : трудные случаи разбора предложения / И. А. Мартьянова. – М. : Эксмо, 2007. – 112с.

13.            Нефёдова, И.Ю. Русский язык. Экспресс-репетитор для подготовки к ЕГЭ [Текст]/И.Ю.Нефёдова.- М.: Астрель,2008.- 126с.

14.            Пучкова,Л.И. Русский язык.Единый государственный экзамен. Типовые тестовые задания. [Текст] Русский язык.-М.:Экзамен, 2010

15.            Цыбулько И.П., Львова С.И., Коханова В.А. ЕГЭ 2008. Русский язык. Тренировочные задания.  – М. : Эксмо, 2013.

 

 

 

 

 


 

Введение

Введение

При подготовке олимпиадных заданий следует учитывать некоторые принципы: Ø необходимость обращения к разным языковым уровням, от фонетического до синтаксического; Ø обязательность включения заданий по орфографии,…

При подготовке олимпиадных заданий следует учитывать некоторые принципы: Ø необходимость обращения к разным языковым уровням, от фонетического до синтаксического; Ø обязательность включения заданий по орфографии,…

Практический материал каждого раздела акцентирует внимание на важных аспектах или аспектах, которые слабо освещены или совсем отсутствуют в школьном курсе русского языка

Практический материал каждого раздела акцентирует внимание на важных аспектах или аспектах, которые слабо освещены или совсем отсутствуют в школьном курсе русского языка

Раздел «Фонетика» 1. В каком слове произносится звук [ т ]? 1) впредь 2) отдать 3) находка 4) молотьба 2

Раздел «Фонетика» 1. В каком слове произносится звук [ т ]? 1) впредь 2) отдать 3) находка 4) молотьба 2

В каком слове букв больше, чем звуков? 1) солнце 2) вьюга 3) ясный 4) полёт 7

В каком слове букв больше, чем звуков? 1) солнце 2) вьюга 3) ясный 4) полёт 7

В каком слове произносится твёрдый звонкий шипящий согласный? 1) лежанка 2) бреешься 3) черёмуховый 4) тощий 13

В каком слове произносится твёрдый звонкий шипящий согласный? 1) лежанка 2) бреешься 3) черёмуховый 4) тощий 13

В каком слове мягкий знак служит для обозначения мягкости согласного? 1) семья 2) жнивьё 3) соловьи 4) читать 18

В каком слове мягкий знак служит для обозначения мягкости согласного? 1) семья 2) жнивьё 3) соловьи 4) читать 18

Раздел «Орфография» 1.В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется буква о?

Раздел «Орфография» 1.В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется буква о?

А. иску…тво, компроми... ,диску

А. иску…тво, компроми... ,диску

В каком ряду все слова пишутся слитно?

В каком ряду все слова пишутся слитно?

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется

Домашний кинотеатр (не)редкость в наши дни

Домашний кинотеатр (не)редкость в наши дни

Раздел «Морфология» Ч.1 1. Укажите неверное утверждение:

Раздел «Морфология» Ч.1 1. Укажите неверное утверждение:

Укажите неверное утверждение:

Укажите неверное утверждение:

Е) (не)доучесть ряда обстоятельств

Е) (не)доучесть ряда обстоятельств

Образуйте все возможные формы степеней сравнения от следующих прилагательных:

Образуйте все возможные формы степеней сравнения от следующих прилагательных:

Раздел «Морфология». Ч.2 1)

Раздел «Морфология». Ч.2 1)

Даны пять существительных. Какое из них не обладает грамматическим свойством, которым обладают остальные?

Даны пять существительных. Какое из них не обладает грамматическим свойством, которым обладают остальные?

Прочитайте текст и выполните задания

Прочитайте текст и выполните задания

Раздел «Лексика и фразеология» 1

Раздел «Лексика и фразеология» 1

Укажите предложение, в котором встречаются историзмы: а)

Укажите предложение, в котором встречаются историзмы: а)

В каком ряду даны синонимы к слову лепота? а) милостыня, пожертвование; б) красота, великолепие; в) граница, рубеж; г) листва, листья 13

В каком ряду даны синонимы к слову лепота? а) милостыня, пожертвование; б) красота, великолепие; в) граница, рубеж; г) листва, листья 13

Раздел «Синтаксис и пунктуация»

Раздел «Синтаксис и пунктуация»

Разбор простого и сложного предложений — традиционный путь изу­чения синтаксиса любого языка

Разбор простого и сложного предложений — традиционный путь изу­чения синтаксиса любого языка

Этому предложению соответствует блок-схема 1

Этому предложению соответствует блок-схема 1

Пятая часть является 1. двусоставным предложением; 2

Пятая часть является 1. двусоставным предложением; 2

Б. Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, односоставное, назывное, распространённое, осложнено обособ­ленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом

Б. Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, односоставное, назывное, распространённое, осложнено обособ­ленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом

В доме было принято, что если в разговоре упо­минали имя князя, то все становились очень серьёзными и считали необходимым замолчать

В доме было принято, что если в разговоре упо­минали имя князя, то все становились очень серьёзными и считали необходимым замолчать

Синтаксис. Главные члены предложения

Синтаксис. Главные члены предложения

II . Найди предложение, в котором подлежащее выражено словосочетанием

II . Найди предложение, в котором подлежащее выражено словосочетанием

Простое глагольное сказуемое

Простое глагольное сказуемое

И нфинитив цели Я иду (сказуемое) учиться (обстоятельство)

И нфинитив цели Я иду (сказуемое) учиться (обстоятельство)

Памятка Составное глагольное сказуемое

Памятка Составное глагольное сказуемое

III . Найди предложение с составным глагольным сказуемым:

III . Найди предложение с составным глагольным сказуемым:

Гонорар ---- увы и ах !

Гонорар ---- увы и ах !

Раздел «Культура речи»

Раздел «Культура речи»

А) горчичник Б) нарочно В) очечник

А) горчичник Б) нарочно В) очечник

Г) Все участники совещания были настроены на деловой настрой

Г) Все участники совещания были настроены на деловой настрой

А) дизайнер Б) очевидец В) запевала

А) дизайнер Б) очевидец В) запевала

От какого глагола можно образовать форму 1-го лица ед

От какого глагола можно образовать форму 1-го лица ед

ОТВЕТЫ к разделу «Фонетика» 1

ОТВЕТЫ к разделу «Фонетика» 1

Ответы к разделу «Орфография» 1

Ответы к разделу «Орфография» 1

Ответы к разделу «Морфология.Ч

Ответы к разделу «Морфология.Ч

Ответы к разделу «Морфология.Ч

Ответы к разделу «Морфология.Ч

Ответы к разделу «Синтаксис и пунктуация»

Ответы к разделу «Синтаксис и пунктуация»

Ответы к разделу «Культура речи»

Ответы к разделу «Культура речи»

Литература 1. Балашова,

Литература 1. Балашова,

Нефёдова, И.Ю. Русский язык. Экспресс-репетитор для подготовки к

Нефёдова, И.Ю. Русский язык. Экспресс-репетитор для подготовки к
Скачать файл