В настоящее время перед школой остается актуальной проблема самостоятельного успешного освоения новых знаний, умений и компетенций. Работа с текстом используется при изучении различных предметов. Навыки работы с текстом формируются и развиваются в большей степени на уроках русского языка и литературы. На этих уроках мы учим ребят различным видам работы с текстом, формируя у учащихся метапредметные компетенции.
Человек сегодня живет среди текстов и сам то и дело вынужден создавать их.Что же такое текст? Почему нам нужно учиться понимать его и работать с ним в школе. Какие проблемы в области владения родным языком можно решить с помощью анализа текста?
В современной жизни важна речевая грамотность – умение связно и адекватно выражать свои мысли, строить коммуникативно-целесообразные высказывания, пользуясь нужными языковыми средствами в соответствии с целью, содержанием речи и условиями общения. Это означает, что необходимо вырабатывать чутье языка, развивать аналитические и творческие способности и исправлять свои ошибки как на уровне содержания, так и на уровне языковых средств, что очень тесно взаимосвязано. Решая эти задачи, как раз и следует обратиться к тексту, к комплексной работе с ним.
Текст – это интегративная единица, глубокое понимание которой лежит на стыке многих наук: языкознания, культурологии, философии, литературоведения и других. Чтобы постичь текст, ученику требуются знания из области теории литературы, из истории языка, этнографии. Изучая текст, дети невольно обогащают свой культурный багаж, формируют представления о разных сторонах жизни, разных эпохах, совершенствуют нравственное чувство. Они учатся сравнивать, логически мыслить, отстаивать собственные мнения, признавать и исправлять свои ошибки. Наконец, они овладевают богатством точной и выразительной устной и письменной речи. И долг учителя словесника – организовать планомерную, интересную работу с текстом, формирующую мыслящую, грамотную, творческую, культурно компетентную личность. Комплексный анализ текста – это сложная, многоступенчатая и многоцелевая работа, при которой осуществляется функциональный и системный подход к изучению языка, а также ярко выявляются метапредметные связи. Работа с текстом дает следующие результаты: развивает у учащихся чутье, вырабатывает лингвистическую зоркость, способствует устранению грамматических, стилистических и речевых ошибок, повышает общий уровень лингвистической грамотности, развивает аналитические способности учащихся, совершенствует творческие способности учеников.
Следует работать с разными видами текстов.Так, например, ребятам был предложен текст «Одна, единственная, твоя профессия», который представлял собой отрывок из беседы заслуженного врача Г.А.Илизарова с корреспондентом газеты.Обратила внимание учащихся на такие особенности: это непринужденный рассказ без предварительного, специального отбора языковых средств; такой разговор, носящий автобиографический характер, эмоционален, выразителен; в отрывке широко представлена разговорная лексика, характерные для устной речи слова и обороты; преобладают характерные для разговора простые предложения, конструкции с обратным порядком слов.
Давно это было, в детстве, в горном селе. Обрызгали грушевые деревья медным купоросом – от вредителей. Я наелся груш до отвала и тяжело отравился. Пришел фельдшер, заставил выпить пять чайников воды, сделал укол.Просыпаюсь утром: здоров! Свершилось маленькое чудо. Фельдшер стал для меня легендарной фигурой. Вывод мой был таков: фельдшер – удивительный человек, помогающий людям знаниями. Хочу стать таким. Мне очень захотелось стать врачом. Семья, в которой я рос, была большая и бедная.Приходилось много трудиться физически. Пас скот. Запасешься веревкой и – в горы за дровами.Вязанку продавал за тридцать копеек. Работа эта закалила меня. А когда,случалось, меня обижали, думал: вырасту, выучусь – они ко мне придут, я им покажу. И сейчас самые дорогие для меня дни – поступление в институт и получение диплома. Когда гляжу на мечущихся юношей и девушек, не знающих, куда поступить, жалею: юность не подарила им захватывающих встреч, подсказавших – тебе быть токарем или инженером, агрономом или делопроизводителем. Нашим психологам и социологам, разнымспециалистам – я это отношу и к себе следовало бы воспитывать у школьников избирательное отношение к профессии. Не твердить: все работы хороши – выбирай на вкус, но доказывать – есть только одна, единственная, твоя.Вдохновляющая и любимая. Ищи! Человек с навязанной профессией – несчастный человек.
Работа была проведена по следующему плану:
1) знакомство с текстом;
2) беседа по вопросам:
- Какова основная мысль текста? В каких словах она выражена?
- Какие черты характеризуют врача Г.А.Илизарова? Чему надо у него поучиться?
- Объясните выражения «наелся до отвала», «одна единственная твоя профессия».
- Подтвердите примерами из текста перечисленные учителем характерные особенности текста.
- Какая профессия привлекает вас и почему?
3) словарно-семантическая работа.
Каждый текст требует особого подхода, а потому перед учителем открываются огромные возможности для творчества. Однако есть определенные вопросы, на которых строится комплексная работа с текстом.
1.Прочитать текст.
2.Найти ключевые слова в каждом абзаце.
3.Определить тему текста.
4.Сформулировать идею текста.
5.Озаглавить текст.
6.Определить основные образы текста.
7.Определить композицию текста.
8.Определить средства связи между частями текста. Определить тип речи.
9.Средства художественной выразительности.
10.Определить функциональный стиль речи.
11.Определить жанровую принадлежность.
12.Сделать выводы.
13.Пересказать текст или его фрагмент.
14.Написать творческую работу на основе проанализированного текста.
15.Прочитать собственную творческую работу вслух и отредактировать её.
Конечно, учебное время не позволяет проанализировать достаточное количество текстов по этому плану полностью. Но такая работа дает хорошие результаты при подготовке учащихся к изложению и сочинению.
Можно ли научить современного школьника слышать и понимать слово? Один из возможных путей развития интереса к слову – это сопоставительный анализ художественных текстов, осмысление изученного лингвистического материала. Но, прежде чем предлагать ученикам составить текст-сопоставление, им надо показать образцы таких текстов, объяснить, как лучше лексически и грамматически выразить сопоставление или противопоставление. Работу можно разделить на 2этапа:
1) комплексная работа с текстом-образцом, содержащим лексические и грамматические модели сопоставления;
2) сопоставление художественных текстов.
Например, предлагаю ребятам прочитать веселое стихотворение:
На свете всё
На все похоже:
Змея – на ремешок из кожи;
Луна – на круглый глаз
Огромный;
Журавль –
На тощий
Кран подъемный;
Кот полосатый –
На пижаму.
Я – на тебя,
А ты –
На маму
Р.Сеф
Ребята объясняют, по какому признаку змея похожа на ремешок из кожи, луна на круглый глаз огромный, пробуют объяснить тире в тексте, считают предложения, думают, чем они различаются, определяют можно ли слова толстый и тонкий назвать синонимами. С интересом придумывают рассказ на тему «Всё на всё похоже».
Работая по стихотворению Л.Татьяничевой:
Не для себя
Деревья плодоносят
И реки чистых вод своих.
Не пьют.
Не просят хлеба для себя
Колосья.
Дома не для себя
Хранят уют.
Себя мы с ними
Сравнивать не будем.
Но каждый знает,
Эту жизнь любя,
Что чем щедрее отдаешь
Ты людям,
Тем радостней живешь
И для себя!
ребята объясняют, как Людмила Татьяничева дает в тексте стихотворения толкование слова щедрый, подбирают синонимы и антонимы к этому слову, образуют от прилагательных чистый, щедрый, радостный сравнительную и превосходную степень сравнения, работают с местоимениями. Обращают внимание, как начинается стихотворение и как оно заканчивается, находят сходство и различие. Формулируют основную мысль текста.
На 2 этапе можно предложить тексты для сопоставления.
Примерный план сопоставительного анализа(автор Т.М.Пахнова) содержит все элементы комплексной работы с текстом:
· вопросы и задания, направленные на осмысление содержания текста;
· задания речеведческого характера, включающие такие понятия как «тема», «основная мысль», «способы, средства связи между предложения»;
· задания языкового характера, отражающие изучение системы языка;
· вопросы по орфографии и пунктуации, разные виды разбора.
Для составлениясобственного текста можно ребятам предложить памятки речевых моделей сопоставления и противопоставления, которые помогают выразить мысль.
Речевые модели противопоставления и сопоставления
Противопоставление |
Сопоставление |
наоборот, напротив |
достаточно сравнить, например |
однако, а, но |
и в том и в другом тексте встречается… |
противопоставлено |
также можем увидеть и сходство, и различие |
с одной стороны…, с другой |
объединяет поэзию… |
если в тексте…речь идет о… |
эти строки непосредственно связаны с … |
и в то же время |
разве не сходны … с такими строчками |
в отличие от |
…является откликом на… |
различие между… сказывается |
…тоже играет важную роль |
как по-разному звучат |
всинтаксическом, морфологическом, лексическом строе двух текстов мы также можем увидеть сходство и различие |
СравниваястихотворенияА.С.Пушкина «На холмах Грузии…» и М.Ю.Лермонтова «Отчего», ребята обращают внимание, что в каждом стихотворении по три предложения, определяют синтаксические и пунктуационные особенности, делают вывод о смысловых отношениях. Обращают внимание на развитие сюжета. Пользуясь памятками речевых моделей, составляют сравнительную характеристику стихотворений.
Метод сопоставительного анализа может проводиться по нескольким параметрам:
- сопоставление авторских вариантов произведения;
- сравнительная характеристика персонажей произведения;
- сопоставление произведений, написанных на одну тему, но в разные периоды творчества;
- сопоставление произведений на одну и ту же тему, написанных разными авторами.
Именно такая работа с текстом позволяет моим ученикам занимать призовые места на научно-практических конференциях разного уровня.
Русский язык как предмет учебного плана является главным ресурсом формирования, совершенствования компетентной личности учащегося. Эта мысль отражена в программах нового поколения: «Будучи формой хранения и усвоения различных знаний, русский язык неразрывно связан со всеми школьными предметами, влияет на качество их усвоения, а в дальнейшем на качество овладения профессиональными навыками»
Список литературы
1. Быстрова Е.А., Цели обучения русскому языку, или какую компетенцию мы формируем на уроках.Русская словесность, 2003, №1
2. Лебедев О.Е.,Компетентностный подход в образовании.Школьные технологии. 2004, №5
3. Маранцман В.Г.,Труд читателя: от восприятия литературных произведений к анализу.Книга для учащегося старших классов средней школы. М., Просвещение, 1986.
4. Пахнова Т.М., Слово. Текст. Речевая среда. (Работа с текстом при изучении русского языка) М.:Вербум, 2008.
5. Пахнова Т.М.,Роль рабочей среды в процессе формирования языковой личности. Русский язык в школе.2012, №12
6. Метапредметный подход как одна из составляющих стандартов второго поколения.Сайт «Фестиваль педагогических идей «Открытый урок».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.