Работа ученика 4 а класса МАОУ "Гимназия 3" г.Саратова под руководством Трофименко О.В. на научно-практическую конференцию

  • pptx
  • 12.10.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала нитраты-1.pptx

Научно-практическая конференция «Маленькие исследователи» Нитраты в продуктах питания

Выполнил:
ученик 4 «А» класса
МАОУ «Гимназия № 3»
Лавров Макар

Научный руководитель: учитель начальных классов Трофименко О. В.

Цель моей работы: выяснить, что такое нитраты и опасно ли их наличие в продуктах питания

Задачи:
1. Узнать, как нитраты попадают в продукты питания и влияют на здоровье человека 2. Провести исследование на содержание нитратов различных видов овощей и фруктов
3. Сделать анализ результатов собственных исследований

Методы исследования: проведение серии тестов, чтение литературы, интернет.





Гипотеза: нитраты – вредные вещества, которые попадают в овощи при неправильном выращивании и которых не должно быть в экологически чистых продуктах.

Я часто слышу в разговорах взрослых, передачах по телевидению и радио о вреде «нитратов», находящихся в продуктах.

Что это и как они
попадают в мою
тарелку?

Из источников литературы, я узнал, что

Нитраты – это соединения азота, вещества, которое присутствует во всех живых организмах и составляет необходимую часть питания растений

Основной источник поступления нитратов в организм человека -

Овощи и вода, а также

Фрукты
Рыба
Мясо (колбаса)
Молоко

Уровень накопления нитратов в овощах неодинаков

Так, в моркови и помидорах их содержание не превышает 10-150мг\кг, в то время как в редисе и салате нитратов обычно в 20 раз больше!

Откуда берутся нитраты в овощах?

Расхожее мнение – из минеральных удобрений. Но не только!
Количество нитратов в овощах зависит от:
Особенностей сорта
Температуры и влажности почвы
Освещения растений
Размера овощей
Загущения посевов

Например:

Влажное и холодное лето в России в 1985-м году увеличило количество нитратов в овощах в 2,5 раза!

Чем вредны нитраты в рационе?

Опасны не сами нитрАты, а их производные – нитрИты.
НитрИты связываются с гемоглобином и образуют соединения, которые не могут переносить кислород. В результате развивается кислородное голодание.
Соединения нитратов с белками образуют вещества нитрозамины, которые провоцируют развитие рака.

Сколько нитратов не повредит?

У нас в стране допустимой дозой нитратов в день считается 312мг для взрослых, для детей – 50мг.
Это количество (50мг) содержится в:
1 кг вареной колбасы
1кг картофеля или помидор
100 граммах кабачков
10 граммах редиса или арбуза

Отравление нитратами

Возникает при дозе 1-4 грамма в день
Развивается через 1-6 часов после еды
Возникает тошнота, рвота, понос, общая слабость, сонливость

Что происходит с нитратами во время хранения?

При хранении в сухом и прохладном помещении количество нитратов снижается (например, в картофеле за 6 мес. в 3 раза!)
В сыром и теплом помещении, когда овощи начинают подгнивать, наоборот, нитраты превращаются в токсичные нитрИты
В соленьях содержание нитратов снижается на 25% (они переходят в рассол, который надо сливать)

Что уменьшает количество нитратов в наших продуктах:

Умеренное потребление овощей в течение всего года, а не поедание в период раннего сбора (абрузы, дыни)
Хранение овощей в холодильнике
Очистка, мойка и сушка овощей
Замачивание в воде на 5-10 минут
Варка (например, в картофеле – на 80%)
Запивание обеда соком с витамином С, который блокирует превращение нитрАтов в токсичные нитрИты

Контроль овощей на содержание нитратов

Для этого используются готовые тест-полоски или приготовленные в лаборатории.
Мы решили проверить количество нитратов в различных овощах.

Исследование проводилось
на базе кафедры
аналитической химии
Саратовского
государственного
университета.

Мы сделали шкалу для сравнения результатов с различной концентрацией нитратов от 15,6 до 1000мг

Приготовили тест-полоски с порошком цинка и 2 раствора

Раствор альфа-нафтиламина
Раствор сульфаниловой кислоты

Затем выжали сок из огурца, лимона, яблока и картофеля

и добавили каплю сока на тест-полоски

Результаты сравнили с цветовой шкалой

Оказалось, что все исследованные овощи и фрукты содержат нитраты. Но их количество не превышало норму

Затем мы поставили серию тестов на сок редиса, выращенного в различных регионах

Краснодар
Крым
Израиль
Энгельс
Саратов

Приготовили тест-полоски и добавили сок редиса

Оказалось, что вне зависимости от региона выращивания, весь ранний редис содержит более 1000мг\кг нитратов

Выводы:

Наша первоначальная гипотеза оказалась неверна. Само по себе присутствие нитратов в организме человека естественно
Опасным является только избыток этих веществ за счет превращения их в токсичные нитрИты
Хранение овощей, процесс приготовления пищи снижают количество нитратов в еде

Результаты собственных исследований

Все исследованные овощи и фрукты содержали нитраты в разном количестве
При этом в яблоке, лимоне, огурце и картофеле количество нитратов было невелико (менее 50мг) и не может оказать отрицательного влияния на здоровье
В раннем редисе количество нитратов значительное (более 1000мг\кг) и значит, мы должны съедать его не более 10 грамм в день

Список использованной литературы:

Гайлите М., Гайлитис М. Ещё раз о нитратах. Наука и мы, 1990г., №6.
Глунцев Н.М., Дмитриева Л.В., Макарова С.О., Как снизить содержание нитратов в продукции. Картофель и овощи, 1990г., №1.
Дерягина В.П., Ах, нитраты! И кто же вас выдумал?, Здоровье. 1989г.
Покровская С.Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М., 1988г.
Соколов О.А. Нитраты под строгий контроль. Наука и жизнь. 1988г., №3.
Соколов О.А. Особенности распределения нитратов и нитритов в овощах. Картофель и овощи., 1987г., №6.
Чапкявиченс Э.С., Как уменьшить содержание нитратов и нитритов в овощах, Здоровье, 1988г., №3
Черпяева И.И., Экологические проблемы использования азотных удобрений. Химизация сельского хозяйства , 1990г., №4.

То, что вы едите, может исцелить вас, а целебные продукты должны стать вашей пищей” Парацельс.

Спасибо за внимание!