Научно-практическая конференция «Маленькие исследователи»Нитраты в продуктах питания
Выполнил:
ученик 4 «А» класса
МАОУ «Гимназия № 3»
Лавров Макар
Научный руководитель: учитель начальных классов Трофименко О. В.
Цель моей работы: выяснить, что такое нитраты и опасно ли их наличие в продуктах питания
Задачи:
1. Узнать, как нитраты попадают в продукты питания и влияют на здоровье человека2. Провести исследование на содержание нитратов различных видов овощей и фруктов
3. Сделать анализ результатов собственных исследований
Методы исследования: проведение серии тестов, чтение литературы, интернет.
Гипотеза: нитраты – вредные вещества, которые попадают в овощи при неправильном выращивании и которых не должно быть в экологически чистых продуктах.
Я часто слышу в разговорах взрослых, передачах по телевидению и радио о вреде «нитратов», находящихся в продуктах.
Что это и как они
попадают в мою
тарелку?
Из источников литературы, я узнал, что
Нитраты – это соединения азота, вещества, которое присутствует во всех живых организмах и составляет необходимую часть питания растений
Основной источник поступления нитратов в организм человека -
Овощи и вода, а также
Фрукты
Рыба
Мясо (колбаса)
Молоко
Уровень накопления нитратов в овощах неодинаков
Так, в моркови и помидорах их содержание не превышает 10-150мг\кг, в то время как в редисе и салате нитратов обычно в 20 раз больше!
Откуда берутся нитраты в овощах?
Расхожее мнение – из минеральных удобрений. Но не только!
Количество нитратов в овощах зависит от:
Особенностей сорта
Температуры и влажности почвы
Освещения растений
Размера овощей
Загущения посевов
Например:
Влажное и холодное лето в России в 1985-м году увеличило количество нитратов в овощах в 2,5 раза!
Чем вредны нитраты в рационе?
Опасны не сами нитрАты, а их производные – нитрИты.
НитрИты связываются с гемоглобином и образуют соединения, которые не могут переносить кислород. В результате развивается кислородное голодание.
Соединения нитратов с белками образуют вещества нитрозамины, которые провоцируют развитие рака.
Сколько нитратов не повредит?
У нас в стране допустимой дозой нитратов в день считается 312мг для взрослых, для детей – 50мг.
Это количество (50мг) содержится в:
1 кг вареной колбасы
1кг картофеля или помидор
100 граммах кабачков
10 граммах редиса или арбуза
Отравление нитратами
Возникает при дозе 1-4 грамма в день
Развивается через 1-6 часов после еды
Возникает тошнота, рвота, понос, общая слабость, сонливость
Что происходит с нитратами во время хранения?
При хранении в сухом и прохладном помещении количество нитратов снижается (например, в картофеле за 6 мес. в 3 раза!)
В сыром и теплом помещении, когда овощи начинают подгнивать, наоборот, нитраты превращаются в токсичные нитрИты
В соленьях содержание нитратов снижается на 25% (они переходят в рассол, который надо сливать)
Что уменьшает количество нитратов в наших продуктах:
Умеренное потребление овощей в течение всего года, а не поедание в период раннего сбора (абрузы, дыни)
Хранение овощей в холодильнике
Очистка, мойка и сушка овощей
Замачивание в воде на 5-10 минут
Варка (например, в картофеле – на 80%)
Запивание обеда соком с витамином С, который блокирует превращение нитрАтов в токсичные нитрИты
Контроль овощей на содержание нитратов
Для этого используются готовые тест-полоски или приготовленные в лаборатории.
Мы решили проверить количество нитратов в различных овощах.
Исследование проводилось
на базе кафедры
аналитической химии
Саратовского
государственного
университета.
Приготовили тест-полоски с порошком цинка и 2 раствора
Раствор альфа-нафтиламина
Раствор сульфаниловой кислоты
Оказалось, что все исследованные овощи и фрукты содержат нитраты. Но их количество не превышало норму
Затем мы поставили серию тестов на сок редиса, выращенного в различных регионах
Краснодар
Крым
Израиль
Энгельс
Саратов
Оказалось, что вне зависимости от региона выращивания, весь ранний редис содержит более 1000мг\кг нитратов
Выводы:
Наша первоначальная гипотеза оказалась неверна. Само по себе присутствие нитратов в организме человека естественно
Опасным является только избыток этих веществ за счет превращения их в токсичные нитрИты
Хранение овощей, процесс приготовления пищи снижают количество нитратов в еде
Результаты собственных исследований
Все исследованные овощи и фрукты содержали нитраты в разном количестве
При этом в яблоке, лимоне, огурце и картофеле количество нитратов было невелико (менее 50мг) и не может оказать отрицательного влияния на здоровье
В раннем редисе количество нитратов значительное (более 1000мг\кг) и значит, мы должны съедать его не более 10 грамм в день
Список использованной литературы:
Гайлите М., Гайлитис М. Ещё раз о нитратах. Наука и мы, 1990г., №6.
Глунцев Н.М., Дмитриева Л.В., Макарова С.О., Как снизить содержание нитратов в продукции. Картофель и овощи, 1990г., №1.
Дерягина В.П., Ах, нитраты! И кто же вас выдумал?, Здоровье. 1989г.
Покровская С.Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М., 1988г.
Соколов О.А. Нитраты под строгий контроль. Наука и жизнь. 1988г., №3.
Соколов О.А. Особенности распределения нитратов и нитритов в овощах. Картофель и овощи., 1987г., №6.
Чапкявиченс Э.С., Как уменьшить содержание нитратов и нитритов в овощах, Здоровье, 1988г., №3
Черпяева И.И., Экологические проблемы использования азотных удобрений. Химизация сельского хозяйства , 1990г., №4.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.