Урок 3
Работа над ошибками
Задачи деятельности учителя: создать условия для организации и выполнения работы над ошибками в работе по развитию речи.
Тип урока: рефлексия.
Планируемые результаты обучения:
Предметные: научатся отвечать на вопросы учителя, владеть нормами русского языка (орфоэпическими, лексическими, грамматическими, орфографическими, пунктуационными), выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач и при составлении письменных текстов, безошибочно писать, соблюдая орфографические правила и правила постановки знаков препинания при записи текстов, проверять написанное.
Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий – УУД):
Регулятивные: организовывать свое рабочее место, определять цель и составлять план выполнения заданий на уроке под руководством учителя.
Познавательные: активно использовать речевые средства и средства для решения коммуникативных и познавательных задач; владеть логическими операциями анализа, синтеза, сравнения, обобщения.
Коммуникативные: слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении.
Личностные: владеют навыками конструктивного сотрудничества со взрослыми и сверстниками.
Оборудование: доска, проектор, интерактивная доска (по возможности).
Наглядно-демонстрационный материал: анализ работы по развитию речи с указанным количеством учащихся, справившихся с работой, типичными ошибками, допущенными в работе.
Образовательные ресурсы:
1. Учебник, рабочая тетрадь.
2. Карточки для индивидуальной работы.
Сценарий урока
I. Сообщение темы урока.
– На прошлом уроке мы работали над составлением рассказа по рисунку. После вашей проверки я тоже прочитала записанные вами предложения и поставила свою оценку. Откройте тетради и посмотрите, совпадают ли ваша и моя оценки. Если нет, то, как вы думаете, почему?
– Наша задача сегодня на уроке – проанализировать работу по развитию речи и выполнить работу над ошибками.
II. Анализ работы по развитию речи.
Учитель озвучивает количество учеников, справившихся с работой; указывает на типичные ошибки, допущенные при письменном изложении текста (стилистические, речевые, орфографические, пунктуационные); акцентирует внимание на соответствие содержания изложенного текста теме.
III. Работа над ошибками.
Работа над ошибками проводится в тетрадях.
Пример работы над речевой ошибкой
– Во многих работах встречается речевая ошибка – повтор: «Ученики пришли в школу вместе с родителями. Ученики подарили учительнице цветы».
– В двух подряд следующих предложениях повторяется слово «ученики».
– Как избежать подобной ошибки? (Ответы учащихся.)
– Правильно, надо в одном из предложений заменить повторяющееся слово словом-синонимом, близким по значению. Какое слово является близким по значению к слову «ученик»? (Школьник, учащийся.)
– Верно. Выполним замену во втором предложении слова «ученик» на слово «школьник». Какое предложение получится? (Ученики пришли в школу вместе с родителями. Школьники подарили учительнице цветы.)
Далее целесообразно дать карточки для индивидуальной работы с данным типом ошибок (если уровень подготовки класса достаточно высок) либо разобрать коллективно несколько предложений с данным типом ошибок.
Карточка
Задание: Прочитай отрывки из художественных произведений. Замени повторяющиеся слова.
1. Мы с Вовкой сидели дома, за то что разбили сахарницу. Мама ушла, а к нам с Вовкой пришел Котька. (Н. Носов «Находчивость».) (Мы с Вовкой сидели дома, за то что разбили сахарницу. Мама ушла, а к нам пришел Котька.)
2. Пришли мы на станцию. Спустились мы по лестнице. И поехали мы под землей. (Н. Носов «Метро».) (Пришли мы на станцию, спустились по лестнице и поехали под землей.)
3. Схватил Котька
фанерку и покатил к дворницкой. Там – ящик с песком. Он и стал песок на горку
таскать. Песок был мокрый и тяжелый. Сыпал впереди себя и так взобрался на
самый верх.
(Н. Носов «На горке».) (Схватил Котька фанерку и покатил к дворницкой, где
стоял ящик с песком. Он и стал мокрый и тяжелый песок на горку таскать. Сыпал
впереди себя и так взобрался на самый верх.)
4. Однажды Петя возвращался из детского сада. В этот день Петя научился считать до десяти. (Н. Носов «Ступеньки».) (Однажды Петя возвращался из детского сада. В этот день он научился считать до десяти.)
5. Раз как-то зимой Федя Рыбкин пришел с катка. Дома никого не было. Младшая сестра Рина уже успела сделать уроки, и поэтому Рина пошла играть с подругами. (Н. Носов «Федина задача».) (Раз как-то зимой Федя Рыбкин пришел с катка. Дома никого не было. Младшая сестра Рина уже успела сделать уроки, и поэтому девочка пошла играть с подругами.)
Пример работы над стилистической ошибкой
– Одной из распространенных ошибок при письменном изложении текста является нарушение порядка слов в предложении. Во многих работах встретилось ошибочное построение предложения: «Вместе с родителями ученики пришли в школу». Следует помнить, что для русского языка характерен следующий порядок расположения слов в предложении:
5 6 7 1 2 3 4
Вместе с родителями ученики пришли в школу.
– То есть сначала в предложении следует подлежащее, затем сказуемое, а потом второстепенные члены предложения. Иногда порядок нарушается, но это должно быть обоснованно.
Далее целесообразно дать карточки для индивидуальной работы с данным типом ошибок (если уровень подготовки класса достаточно высок) либо разобрать коллективно несколько предложений с данным типом ошибок.
Карточка
Задание: Собери предложение, используя прямой порядок слов.
Капля, в воде, дождя, каждая, водяную, выбивает, чашу, круглую маленькую. (Каждая капля дождя выбивает в воде круглую маленькую водяную чашу.)
Физкультминутка
Массаж глаз
1. Поглаживание закрытых глаз.
2. Легкий нажим на глаза.
3. Массаж ладонью.
4. Легкое разминание.
Пример работы над орфографической ошибкой
Очень часто в самостоятельных работах ученики допускают орфографические ошибки, несмотря на то что орфографическая подготовка проводилась перед самостоятельным письменным изложением текста.
– Много учеников допустило ошибку в слове «подарили».
– Произнесите слово. Где произношение расходится с написанием? (Мы произносим «падарили», а пишем «подарили».)
– В какой части слова встретились орфограммы и какие? (В приставке и корне. Орфограмма «Безударная гласная».)
Учащиеся ставят ударение в слове, выделяют приставку и корень, подчеркивают одной чертой безударные гласные в приставке и корне.
– Можно ли проверить орфограммы? (Можно. В приставке – надо подобрать слово с такой же приставкой, чтобы она была под ударением: В корне – надо подобрать однокоренное слово, чтобы проверяемая гласная была под ударением: )
Учащиеся записывают проверочные слова.
– Как правильно надо писать это слово? (Подарили.)
Далее учитель дает учащимся задание придумать и записать несколько слов с данным видом орфограмм.
Пример работы над пунктуационной ошибкой
В данной работе, поскольку она является довольно простой, может и не встретиться такого рода ошибка. Учащиеся могут не обозначить конец предложения. В качестве тренировки можно дать непунктированный текст.
Задание: Обозначить конец предложений.
Лес раскрывает добрым глазам свои тайны ты давно был в лесу на опушке леса растет красавица липа она стоит вся в цветах около нее кружат пчелы они весело жужжат добрая липа дарит им сладкий сок пчелы жадно пьют его как хороша липа.
Ответ: Лес раскрывает добрым глазам свои тайны. Ты давно был в лесу? На опушке леса растет красавица липа. Она стоит вся в цветах. Около нее кружат пчелы. Они весело жужжат. Добрая липа дарит им сладкий сок. Пчелы жадно пьют его. Как хороша липа!
IV. Самостоятельная работа.
Учитель предлагает учащимся выполнить задания в рабочей тетради на с. 3–4 (по выбору). Затем осуществляется взаимопроверка. Учитель выборочно проверяет несколько работ.
V. Итог урока. Рефлексия деятельности.
– Над какой темой работали на уроке?
– Что выполняли?
– Какие задания вызвали у вас затруднения?
– Как оцениваете свою деятельность на уроке?
Домашнее задание: рабочая тетрадь, с. 6, упр. 9.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.