Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа Д Авдеево Пудожского муниципального района Республики Карелия186181 Пудожский район д Авдеево д 93 тел 3-64-67 факс 3-64-67
Исследовательская работа
Тема:
«Растения –
спасатели жизни Великой Отечественной Войны»
Автор: Уткина Валерия ,
ученицы 8 класса.
Руководитель: Н.Н. Адамонис,
учитель биологии
В канун 70-летия Победы у нас возникла идея – цель:
Исследовать особенности питания солдат и тружеников тыла во время ВОВ.
Задачи: изучить
1) особенности питания солдат и тружеников тыла;
2) пищевые ценности дикорастущих растений;
3) кулинарное использование дикорастущих пищевых растений;
4) влияние состава пищи на естественное восстановление здоровья;
5) особенности питания людей в современном обществе.
В День Победы, мы хотим вспомнить о таком важном стратегическом объекте времён Второй мировой войны – это растения, за счет, которых они выжили в эти нелегкие годы. Самым тяжелым, голодным годом оказался 1944 год, когда голодали все жители. В суровые годы Великой Отечественной войны солдаты, труженики тыла употребляли в пищу растения. Многие сорные
растения оказались питательными
и даже вкусными. Это
поддержало силы людей
в критические моменты жизни.
Из дикорастущих растений, помимо ягод и грибов, в Карелии потребляли свежими молодые проростки папоротника-орляка и хвоща полевого, первую весеннюю крапиву, щавель, сныть, «мышиный горох», семена «пастушьей сумки», нераскрывшиеся завязи водяных «кувшинок».
Повсеместным было лакомство для детей, а для взрослых весенняя витаминная подкормка, получаемая со свежесрубленного ствола сосны методом соскабливания верхнего подкоркового слоя ножом или натянутой железной струной. Главное было не ударить дерево о землю, иначе «сочевину» получить с него уже не удавалось..
Основным продуктом питания человека является хлеб. Из воспоминаний писателя Григория Люшнина «В концлагерях давали узникам суррогат, который только назывался хлебом. Его глотали, не прожевывая. Он хрустел на зубах, аж мурашки сыпались по телу – один песок. В этом «хлебе» были отруби, опилки, кора желудей и выжимка гнилой брюквы. Резали его не ножом, а веревочкой, сплетенной из 4-х трикотажных ниток, выдернутых из рубашки». А вот каким был состав хлеба: Отруб, Соя, Солома, Трава, Лиственная мука.
Вы можете использовать данное оформление
для создания своих презентаций,
но в своей презентации вы должны указать
источник шаблона:
Ранько Елена Алексеевна
учитель начальных классов
МАОУ лицей №21
г. Иваново
Сайт: http://pedsovet.su/
Крапива
ценное пищевое и лекарственное растение. Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин. Значительное количество витамина К1, В2, В3. В них много белка, крахмала, сахара, органических кислот, солей железа и калия. Молодые листья крапивы добавляют в борщ и супы, из них варят зеленные щи, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме человека истощаются запасы витамина. Листья крапивы применяют как лечебное и профилактическое средство при гипо- и авитамизонах.
Растения – спасительницы тыла
Щавель конский
старинное лекарственное растение. Содержит витамин К, рутин, дубильные вещества, обладает кровоостанавливающим и антибактериальным действием. Используется как вяжущее противогнилостное средство. Молодые побеги съедобны, обладают противоцинготной активностью. Во время войны добавляли в хлеб смесь цветков и молодых плодов щавеля конского, которые собирали путем ошмыгивания верхушек растения.
Борщевик сибирский
В пищу употребляют молодые листья, стебли, а также корни. Листья и листовые черешки идут в щи, супы, ботвиньи и борщи. Отвар из них по вкусу напоминает куриный бульон. Листья можно есть в отваренном виде, как шпинат. Из очищенных и мелко изрубленных молодых листьев и стеблей делают
начинку для пельменей и пирожков.
Нежные побеги с кладут в яичницу,
жарят с луком и маслом, отваривают в
подсоленной воде как цветную
капусту. Является, как приправа к
первым и вторым блюдам.
Лебеда
Молодые побеги и листья лебеды едят вареными как шпинат, кладут в винегреты, соусы, а вместе с щавелем – в щи. Из лебеды, ошпаренной кипятком для удаления горечи, можно приготовить салат. Впрок молодые побеги квасят как капусту и
едят с растительным маслом. Из
отваренной молодой зелени марей,
пропущенной через мясорубку, после
добавления к ней молока, сырых яиц,
сухарей, соли и муки, можно
приготовить вкусные запеканки, овощные котлеты и оладьи.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.