План занятия практического обучения
«Разделка кромок под сварку»
ПМ. 01. Подготовительно-сварочные работы и контроль качества сварных швов после сварки по профессии 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки))
Цели занятия:
Дидактические:
Вторичное закрепление усвоенных знаний, выработка умений и навыков правильно и качественно выполнять разделку кромок под сварку в соответствии с образцами и рекомендациями, способностью самостоятельно контролировать свои действия, прочное и осознанное усвоение изученного материала.
План ПЗ Разделка кромок под сварку.docx
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Омской области
«Седельниковский агропромышленный техникум»
План занятия практического обучения
«Разделка кромок под сварку»
ПМ. 01. Подготовительносварочные работы и контроль качества
сварных швов после сварки
по профессии 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной
сварки (наплавки))
Составил: Баранов Владимир Ильич
мастер производственного обучения
Седельниково, Омская область, 2017 Министерство образования Омской области БПОУ «САПТ»
План практического занятия
по МДК 01.01. Подготовка металла к сварке
Группа ____5____ Профессия ____ Сварщик ____ Мастер ____ Баранов В.И.____
Тема по программе: Типы разделки кромок под сварку и правила наложения прихваток.
Тема практического занятия: Разделка кромок под сварку.
Тип занятия: Закрепление знаний и формирование умений и навыков.
Цели занятия:
Дидактические:
Вторичное закрепление усвоенных знаний, выработка умений и навыков правильно
и качественно выполнять разделку кромок под сварку в соответствии с образцами и
рекомендациями, способностью самостоятельно контролировать свои действия,
прочное и осознанное усвоение изученного материала.
Развивающие:
Развитие познавательной активности обучающихся в процессе обучения,
самоконтроля, совершенствование умений аргументировать свой выбор методов
работы.
Воспитательные:
Формирование и развитие толерантной личности, совершенствование умений
работы в коллективе, воспитывать бережное отношение к оборудованию,
инструментам, сырью, бдительность соблюдения требований безопасности труда
В результате изучения темы и выполнения упражнений учебных заданий обучающиеся
должны уметь:
производить разделку кромок под сварку.
В ходе занятия у обучающихся формируются
Профессиональные компетенции:
ПК 1.3. Выполнять сборку изделий под сварку.
Общие компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять
к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее
достижения, определенных руководителем. ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль,
оценку и коррекцию собственной деятельности.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения
профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационнокоммуникационные технологии в профессиональной
деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
Оборудование, материалы и вспомогательные средства
наименование
количество
наименование
количество
Напильник плоский
Угломер
Линейка металлическая
Чертилка
Керн
Зубило слесарное
Молоток слесарный
12
12
12
12
12
12
12
Тиски слесарные
Разметочная плита
Пластина из низкоуглеродистой
стали 6х100х300 мм
Пластина из низкоуглеродистой
стали 10х100х300 мм
12
12
60
60
Сопутствующие учебные элементы и пособия
«Правила техники безопасности при слесарных работах».
«Слесарный инструмент электросварщика».
«Оказание первой доврачебной помощи».
Ход занятия (90 мин)
I
Организационная часть
Линейка, рапорт старосты группы о наличии обучающихся, проверка внешнего вида
обучающихся (рабочей одежды).
II
Вводный инструктаж
1 Сообщение темы и целей занятия.
2 Порядок работы на занятии.
3 Демонстрация практического выполнения разделки кромок под сварку.
Назначение разделки кромок деталей под сварку. Форма разделки кромок.
Подготовка односторонней разделки кромок под сварку пластин равной и
различной толщины.
4 Ответы на вопросы обучающихся.
III
Инструктаж по технике безопасности
«Правила техники безопасности при слесарных работах»;
IV
Самостоятельная работа
Выполните на пластинах односторонний скос кромки с углом 45 и 30 градусов с
притуплением 2 мм. Внимательно проверять организацию рабочего места у всех обучающихся и соблюдение
ими правил техники безопасности, правильности выполнения приемов работы.
Указать на ошибки, показать образцы выполняемой работы.
Принять готовую продукцию, показать образцы хорошей работы.
V
Уборка рабочих мест и мастерской
Собрать учебные элементы и пособия, проверить сохранность приспособлений и
инструмента общего пользования. Подготовиться к проведению заключительного
инструктажа. Убрать свое рабочее место.
VI
Заключительный инструктаж
Линейка, рапорт старосты группы о наличии обучающихся.
Провести анализ работы.
Отметить успехи обучающихся, дать оценку качеству выполненных работ, трудовой
дисциплине, культуре поведения.
Объявить тему следующего занятия.
Задать домашнее задание.
Список литературы
1. Галушкина В.Н. Технология производства сварных конструкций: учебник для нач. проф.
образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2012;
2. Овчинников В.В. Технология ручной дуговой и плазменной сварки и резки металлов:
учебник для нач. проф. образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2010;
3. Маслов В.И. Сварочные работы6 Учеб. для нач. проф. образования – М.: Издательский
центр «Академия», 2009;
4. Овчинников В.В. Оборудование, техника и технология сварки и резки металлов: учебник –
М.: КНОРУС, 2010;
5. Куликов О.Н. Охрана труда при производстве сварочных работ: учеб. пособие для нач.
проф. образования – М.: Издательский центр «Академия», 2006;
6. Виноградов В.С. Электрическая дуговая сварка: учебник для нач. проф. образования – М.:
Издательский центр «Академия», 2010.
«Разделка кромок под сварку»
«Разделка кромок под сварку»
«Разделка кромок под сварку»
«Разделка кромок под сварку»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.