Разработка к уроку обществознания по теме "Норма права"

  • ppt
  • 26.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала норма права..ppt

Норма права.

Это правило поведения лиц в какой – либо правовой ситуации , которое носит общеобязательный характер. Норма права не адресована конкретным лицам и рассчитана на многократное применение.

Те , кто нарушает подобные нормы , несут правовую , или юридическую , ответственность. В структуре многих правовых норм выделяются санкции – это те неблагоприятные последствия , которые претерпевает нарушитель права .
В нашей жизни действуют многочисленные нормы права , все они,безусловно,разные.Ученые разделили их на следующие виды:

Запрещающие(например, нельзя заставлять людей вступать в политические организации или воровать чужие вещи);
Обязывающие(пассажир должен оплачивать свой проезд в транспорте);
Управомочивающие(родители при рождении малыша получают денежное пособие).

Совокупность правовых норм, регулирующих типичные, однородные правовые отношения, образует отрасли права.
Рассмотрим некоторые из них.

Конституционное право.

В него включены нормы, устанавливающие государственное устройство нашей страны, правила деятельности органов власти и управления.Они указывают права и обязанности граждан.К примеру, в Конституции РФ сказано, что каждый гражданин имеет право на жилье. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

Уголовное право.

В нем объединены нормы, уставливающие преступность поступков людей и меру наказания за них. Так, незаконное распространение и рекламирование порнографических материалов наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.

Административное право.

Его составляют нормы, регулирующие отношения между органами властями, лицами, наделенными полномочиями, и гражданами. Согласно правилам проезда в городском транспорте, пассажиры обязаны оплачивать проезд. За нарушение предусмотрен штраф, его взимают контролеры, обладающие такой компетенцией.

Гражданское право.

Регулирует имущественные и личные неимущественные отношения. В него включены нормы, определяющие порядок наследования, владения и распоряжения собственностью, заключения сделок, защиты чести и достоинства и др.Например, любое обязательство должно исполнятся надлежащим образом.Если вы взяли деньги в долг , то должны их возвратить. И не просто возвратить, а сделать это вовремя.

Гражданско-процессуальное и уголовно-процессуальное право.

Включает нормы, регулирующие порядок разрешения гражданских и уголовных дел. Одно из них гласит: если судья, заседатель, прокурор или секретарь судебного заседания прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела, то они не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу.

Трудовое право.

Устанавливает порядок отношений работодателей и работников в процессе труда и по поводу труда. Например, работники обязаны бережно относиться к имуществу предприятия. Если они причинили ущерб, то несут материальную ответственность.

Семейное право.

Регулирует отношения между мужчиной и женщиной при вступлении в брак, разводе и в процессе семейной жизни.Оно устанавливает права и обязанности родителей и детей. Согласно этим нормам,для заключения брака необходимо взаимное согласие мужчины и женщины и достижение ими браного возраста.

обязывающие

управомочивающие

Отрасли право

Трудовое право

Семейное право

Уголовное право

Норма права

запрещающие

гражданское

право

конституционное

право

административное

право

Нормы общественных организации.

Это правила поведения, устанавливаемые высшим органом какой-либо организации(например политической партии).Соблюдение этих норм обеспечивается возможностью применения мер общественного воздействия, предусмотренных тем же уставом партии(это могут быть-выговор, исключение из рядов партии).

Государство устанавливает только нормы права никакие такие социальные нормы государством не создаются.Охраняет ото нарушений государство также только правовые нормы, а соблюдение других социальных норм обеспечивается мерами общественного воздействия.

Нормы права-четко указывают,дозволено делать участником регулируемых отношений (т.е. какие у них есть юридические права ), они должны делать (т.е. у них есть юридические обязанности), и что им делать нельзя(юридических запреты), а также какие меры применяются к нарушителям этих предписаний.
Право представляет собой сумму общеобязательных норм и правил поведение, установленных государством.

Право.

Это особый регулятор общественных отношений человеческого поведения; оно находится свое выражение системе юридических (правовых) норм(правил),которые закрепляют исторически сложившиеся в обществе представления о порядке и справедливости.

Правовая норма- общее правило, которое регулирует поведение людей, их коллективов путем предоставления им субъективных прав и возложение на них соответствующих юридических обязоностей.

Право, его роль в жизни общества.

Общественный порядок обеспечивается совокупным действием различных социальных норм, образующих нормативную систему общества.
Социальные нормы разных видов отличаются друг от друга по способам их формирования, способом обеспечения их соблюдения, формам закрепления.

Нормы общественных организаций – это правила поведения, устанавливаемые высшим органом какой – либо организации (например, политической партии). Соблюдение этих норм обеспечивается возможностью применения мер общественного воздействия, предусмотренных тем же уставом партии (это могут быть – выговор, исключение из рядов партии).

Нормы морали

Это правила складывающиеся естественным путем в процессе жизни общества и выражающие представления людей о добре и зле, о справедливости, долге, чести.

Государство устанавливает только нормы права, никакие другие социальные нормы государством не создаются. Охраняется от нарушений государство также только правовые нормы, а соблюдение других социальных норм обеспечивается мерами общественного воздействия.

Право построено на трех элементах:
Нравственность
Государство
Экономика

Правовая норма – общее правило, которое регулирует поведение людей, их коллективов путем предоставления им субъективных прав и возложение на них соответствующих юридических обязанностей.

Формы права:

Обычаи
Юридический прецедент
Нормативно – правовой акт.