Разработка мастер-класса на тему: «Дифференциация по познавательным интересам»

  • Руководства для учителя
  • doc
  • 30.12.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Представление опыта работы. Данный подход помогает активизировать деятельность ребят на уроке и повысить мотивацию к предмету.
Иконка файла материала Разработка мастер-класса на тему Дифференциация по познавательным интересам.doc

 Разработка мастер-класса на тему:  «Дифференциация по познавательным интересам» 

Автор: Куксина Александра Владимировна, учитель музыки МБОУ «СОШ № 17», г.Усть-Илимск.       

Оборудование:  для теоретической части: аудио аппаратура для флэшки («Клоуны» - Кабалевского), видеопроектор (показ слайдов – Кабалевский, клоуны, физ. Минутка «Клоуны»; для практики: Краски, кисточки, бумага (А-4)и 1/2  ватмана, нарезки с опорными словами для «поэтов», атрибуты клоунского костюма – нос, цилиндр, галстук, бант, скакалка, зонтик, шарики, мячик и т.д.

Добрый день уважаемое жюри, слушатели, зрители и участники моего мастер-класса на тему:

Тема:    «Дифференциация по познавательным интересам»          (СЛАЙД №1)

Своё выступление мне бы хотелось начать со слов великого деятеля педагогики А.С. Макаренко, который сказал, что     (Слайд № 2)        Мастерство – это то, чего можно добиться,

                                                     И как могут  быть известны мастер-токарь,

                                                     Прекрасный мастер-врач,

                                                     Так должен  и может быть

                                                     Прекрасным мастером - Педагог…         А.С.Макаренко

Немного о проблеме, которую я, как учитель музыки, решаю  в процессе своей педагогической деятельности.

Одна из проблем современного общества заключается в том, что с ростом достижений науки и техники (СЛАЙД №3), мы все чаще отмечаем снижение духовного уровня культуры нашей нации  (СЛАЙД №4).  Часть таких понятий как любовь, благородство, справедливость, взаимопомощь и сопереживание  (СЛАЙД№5) подмениваются противоположными им - ненавистью, ложью, предательством, жестокостью, насилием                                                                              (СЛАЙД №6).

Отчасти данная проблема решается       (СЛАЙД № 7)       через работу дополнительного образования, музыкальных школ и школ искусств, дворцов культуры, а также организацию эстетических направлений в общеобразовательных учреждениях с открытием художественных и музыкальных отделений, театральных и хореографических студий.

Для посещения подобных заведений помимо специальных способностей у детей к определенному виду деятельности, необходимы финансовые затраты их родителей. Отсутствие материальных средств, для оплаты услуг, в том числе и посещение платных концертов, спектаклей, лишает ребенка возможности общаться с искусством. Значит, в целях развития духовности и культуры подрастающего поколения главную роль будет играть общеобразовательная школа. Именно урок, кружковая деятельность и внеклассные мероприятия являются самой доступной для всех детей без исключения формой работы в этом направлении.                                                                                                      (СЛАЙЛ № 8)    Новые стандарты современной школы уходят от  парадигмы  получения только знаний, все понятия ведут   к  личному развитию ребенка                  (СЛАЙД № 9)  через формирование компетенций и метапредметных результатов, выходящих за рамки изучаемого предмета.  Используя такую личностно-ориентированную модель обучения В.В. Давыдова и В.П. Зинченко, моя задача - сохранить неповторимость, уникальность ребёнка,  создавая условия, при которых ученик смог бы творчески развиваться и самосовершенствоваться. Решение поставленных задач я вижу в дифференцированном подходе к обучению. Именно  дифференциация      по        познавательным            интересам     позволит индивидуализировать обучение с учетом интересов учащихся и их способностей.

(СЛАЙД № 10)     Китайская мудрость: «Скажи мне - и я забуду, покажи мне – и я запомню,  дай мне действовать самому - и я научусь…», очень чётко отражает наличие деятельностного подхода,  т.е. осуществление получения знаний и развития творческих способностей  не механическим путем, а при активной деятельности самой личности.

В рамках своего предмета – музыка, акцентируя внимание на таких понятиях как «творческие способности»  и «творческий продукт», мне хотелось бы озвучить точку зрения доктора пед. наук В. И. Петрушина, считавшего, что, субъективная ценность продуктов творчества имеет место тогда, когда продукт творчества нов не сам по себе, объективно, а нов для человека, его впервые создавшего.

Таковы по большей части продукты детского творчества в области рисования, лепки, сочинения стихов и песенок. Учебная деятельность, которая является ведущей в школьном возрасте, включает в себя несколько подпунктов. Сюда можно отнести игровую, познавательную и художественные виды деятельности. Предлагаю вам самим побыть учениками и принять в этой игре активное участие.

Задания для слушателей:

1.      Предлагаю участникам занять места за столами, согласно внутреннему тяготению к  определённому виду деятельность. Деление на подгруппы «я - художник», «я - поэт», «я - актер» (СЛАЙД № 11).

2.      У каждого из вас есть своя роль, которую вы будете исполнять или группой (при этом обсудив как), либо индивидуально каждый сам. Высказывать свои мнения по характеру музыки, вы можете используя  средства выразительности согласно выбранной роли: «художники» -  красками, «поэты» - словом, «актёры» - мимикой, пластикой, жестами.    Всё это должно отражать характер услышанного муз. произведения.

3.       Фонограмма «Клоуны» - Д.Б. Кабалевского.

4.      Творческий процесс (индивидуально и группой).

5.    Анализ творческих работ.

6.    Сравнение с образцом (слайды-Кабалевский, клоуны) (СЛАЙД № 12 – КАБАЛЕВСКИЙ, СЛАЙД № 13 – КЛОУНЫ)

7.Определение работ,  близких к подлиннику.

8.Почувствовать себя в роли клоунов  позволит нам эта физ. минутка.

Итог: каждый из вас сегодня творчески мыслил и свои фантазии изложил в своей работе Вы все оказались очень творческими личностями и  поэтому похвалите себя, погладив по головке и друг друга, искупав всех в аплодисментах. Вы все молодцы!

Вопрос к аудитории:

         На сколько интересен данный вид деятельности?

         Какова ценность данного подхода?

Таким образом, при активном участии ребенка в различных видах деятельности: музыкальной, познавательной, художественной и игровой, изучаемый на уроке учебный материал становится для него лично значимым, что повышает интерес к учению. То, что сегодня ребенок делает при помощи учителя, завтра он сможет это делать самостоятельно по Выготскому Л.С., вкладывая в этот процесс свои творческие способности.