Методическая разработка
««Как на Масленке широкой!»
День второй – «Заигрыш»
Цель: формирование навыков общения и устойчивого интереса к русским народным играм, развитие ловкости.
Учитель:
Заиграем мы во вторник, Заиграем пред постом. Покажись ты нам, Масляна, Шаньгой, блинцем, пирогом.
Вторник – Заигрыш. Собирайся, народ,
Неделя «сырная» идет! Наступает день второй, Весь наполненный игрой! День потех
и угощений, Смеха, песен и веселья! Подходи, торопись, Вместе с нами веселись!
- Как вы думаете, чем занимаются во второй день праздничной недели? В этот
день начинались игры и гулянья. На рассвете чучело Масленицы вывозилось на
центральное место, вокруг него устраивались хороводы. Потом молодежь каталась с
гор, на качелях и на тройках лошадей. Также строили снежные крепости и защищали
их. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по
знакомым домам, где устраивались веселые домашние концерты. Развлечения
сопровождались озорными частушками …и дразнилками…
В этот день на Руси катались с гор и устраивали различные состязания на силу,
ловкость и смекалку. Все желающие могли соревноваться в перетягивании каната,
беге в мешках и других состязаниях. О том, как гулял народ на масленичную
неделю в старину узнаем мы сейчас. И не только узнаем, но и примем самое
активное участие во всех конкурсах и играх. А теперь прошу вниманья! Первое
соревнованье!
Игра « Гребём забавы»
- Правой рукой по сусекам скребем-скребем-скребем - На ГОЛОВУ соседа рядом трясем трясем-трясем. Ведь если забавы на голову ему потрясти- Он Вас будет домой на руках нести!
-Левой скребем-скребем-скребем и Соседу, который слева на УХО трясем трясем- трясем. Ведь если на ухо ему потрясем- С ним под ручку домой уйдем!
- Двумя руками забавы будем нагребать, и на коленки и под коленки двум соседям посыпать. Ведь если посыпать на коленки и под коленками- они нас угостят блинами и гренками!
- Скребем Забавы снизу вверх- и трясем вообще на всех. Ведь если всех обстрясти- Щеки от радости будут расти!
А теперь задача наиглавнейшая- Встряска Настроения- супернежнейшая!
Игра « Настроение поискали»
Настроенье -поискали, поискали и нашли!
( ищем руками внизу, как белье полощем, взяли как штангу)
Вверх подняли-покачали-покачали –потрясли
( руками вверх, в стороны)
Повертели-поболтали-покрутили- потрясли
( руками вертим, болтаем, трясем)
Аккуратно ухватили и с собою унесли
( как бы ухватили руками и за спину)
(На ускорение)
- Ребята, а вы знаете, что это за праздник? Масленица – это веселые проводы зимы, радостная встреча близкого, весеннего тепла, обновления природы. Наши предки верили, что Зиму злую нужно помогать прогонять, а Весну – красавицу закликать, приманивать, «умасливать» угощениями – блинами. Отсюда и название праздника «Масленица». А чтобы Зима быстрей ушла, а Весна появилась, мы будем тоже веселиться, петь, играть от души, и блинками сладкими угощаться. Праздник Масленицы длится неделю и каждый день недели имеет свое название.
Первый день – «Встреча». Главное в этот день – всем миром встречать Маслену, готовиться к празднику, печь блины да гостей зазывать
Учитель:: А кто знает, ребята, почему именно блинами принято было угощаться на Масленицу? Конечно, блинок круглый, как солнышко. А еще он сытный, можно наесться перед Великим постом.
Игра «Горячий блин».
Из альбомного листа вырезается круг. Это будет блин. Все участники встают в круг и делают руки ладонями вверх. Включается веселая музыка. Первому участнику кладется на ладони «блин», и участник должен как можно скорее передать этот блин на ладони другому участнику. В тот момент, когда музыка оборвется, участник, у кого в этот момент будет в руках «блин» танцует в круге и выбывает.
Второй день – «Заигрыш». Начинается у женщин блинная баталия. К утру блины должны быть готовы. А мы сейчас посмотрим, какие у нас девочки хозяйки. Кто скажет, какие продукты нужны для теста?
Игра «Яичная эстафета» . Девочки делятся на две команды. Нужно пробежать с шариком от «пинг-понга» в ложке в другой конец зала и обратно, не уронив шарик, передать его следующему игроку. Выиграет та команда, которая придет к финишу первой.
Третий день – «Лакомка». Этим днем зять к теще на блины едет. Ради него, ради этого дня и собиралась к теще вся родня. А молодые люди про это и песни пели. Ребята, а кто такой зять? Да, это муж дочери. Мальчики у нас все будущие зятья. Давайте проверим их на силу и ловкость.
Петушиные бои. На площадке чертят круг. В кругу стоят двое играющих. Каждый из участников встает на одну ногу, другую ногу сгибает в колене и поддерживает ее за пятку одной рукой. Задача играющих – вытолкнуть противника из круга, не используя при этом руки и стоя на одно ноге (толкают друг друга плечами) .
Четвертый день – «Разгуляй». Разгуляй – четверг придёт, шутку, песню принесёт!
В этот день был самый разгул веселья. С утра по селу катаются люди на лошадях, на ряженых, садятся в сани сами, сажают чучело Масленицы. А где и быка на сани взгромоздят. И мы с вами будем кататься на лошадках.
Игра «Лошадки» Дети делятся на две команды, выбираются два мальчика посильнее, им дается в руки веревка, они должны обежать зал, вернуться обратно, подхватить второго игрока в команде, сделать с ним круг, вернуться за третьим ит.д., пока все игроки не возьмутся за веревку и окажутся запряженными в сани. Выиграет та команда, которая придет к своему месту первой и не потеряет в дороге ни одного игрока.
Пятый день – «Тещины вечерки». В этот день молодая семья тещу встречала, да блинами угощала. По улице катили колесо, красивое, лентами украшенное, символ солнышка – у кого колесо дальше укатится, тому ждать года сытого, урожайного. А мы с вами тоже колесо покатаем.
Игра « Покати обруч» Дети по 2 человека катят обруч, у кого дальше укатится, тот и выиграл.
Шестой день – «Золовкины посиделки». В этот день молодая жена принимает у себя сестру мужа. А еще в этот день играют в игру «Взятие снежного городка».
Игра «Взятие снежного городка» Дети разделяются на 2 команды слева и справа. Каждой команде даются снежки из ткани, которые нужно бросать на чужую территорию. Выиграет та команда, на стороне которой окажется меньше снежков.
Седьмой день – «Прощеное воскресенье». Прощеный день называли его, а еще прощание, проводы. В этот день все от мала до велика просили друг у друга прощения . Предлагаю и нам с вами встать в двойной круг и попросить у всех прощения. «Круг прощения»(Прости меня-Бог прощал и я прощаю)
Учитель: Кульминацией Масленицы остается и по сей день сжигание чучела Зимы - символа ухода зимы и наступления весны. В качестве жертвоприношения на праздник изготавливали большую смешную и одновременно страшную куклу, которая олицетворяла собой чучело Масленицы из соломы или тряпок. Лицо Масленнице не рисовали, потому что считали, что, нарисовав лицо, в чучело вселяется душа. Такое чучело наряжали обычно в женскую одежду, как древний и вполне священный образ божества. Затем несли чучело через всю деревню; выйдя за село его топили в проруби или сжигали или же разрывали на части, а оставшуюся от него солому раскидывали по полю. Иногда вместо чучела по селу возили живую "Масленицу". Ею была нарядно одетая девушка или женщина, старуха или даже старик. Затем ее вывозили за село и там вываливали в снег.
А мы с вами разделимся на команды и нарисуем Масленицу или ее чучело на доске по командам(один рисует голову, второй туловище и т.д)
«Рисуем Масленицу»
Прощание: Масленицу
провожаем, весну-красну встречаем.
Гостья
погостилась, с зимушкой простилась,
С крыши
капели, грачи прилетели,
Воробьи
чирикают, они весну окликают.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.