РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ
1класс
Тема: «Роль книги в развитии ребёнка».
Цели:
- оказание помощи родителям в воспитании у детей интереса и любви к чтению, познакомить родителей с результатами развития читательских умений учащихся класса;
- дать полезные советы родителям, как вызвать у детей интерес к чтению;
-познакомить с проблемами и перспективами развития;
-объединить усилия семьи и школы в формировании у родителей младших школьников ответственного отношения к воспитанию и обучению своих детей.
Участники: родители, классный руководитель, школьный психолог, логопед, воспитатель ГПД.
Ход собрания.
1.Вступительное слово.
Добрый вечер, уважаемые родители! Сегодня наш разговор пойдет о книгах, о чтении. Чтение в жизни каждого человека занимает важное место. Не только в школе, но и дома, в семье мы учим детей любить книги. Но, едва научившись читать в начальной школе, дети чаще увлекаются компьютером и телевизором. Замедляется процесс чтения, теряется интерес к нему. Из-за этого замедляются и процессы интеллектуальной деятельности: ребята медленнее прочитывают условие задачи, упражнения, забывают его суть прежде, чем начнут выполнять. Многие термины и понятия, о которых они должны иметь представление в этом возрасте, им просто неизвестны и неинтересны. Наверное, нет родителей, которые не хотели бы научить детей быстро и выразительно читать.
Чтение – основной инструмент обучения. По данным статистики любят читать младшие школьники – 43%, а учащиеся старшей школы уже только 17%.
“Скажите, дорогой читатель, вам мама и папа читали на ночь книжки? Нет? Мне жаль вас. Никакое телевидение, никакой Интернет, никакие компьютерные игры не восполнят этого пробела. Знаете почему? Да потому, что они лишают вас воображения. В итоге они отучат вас не только читать, но и писать, они лишат вас ощущения красоты языка, представления о стиле и знаках препинания”. Владимир Познер. Из книги “Прощание с иллюзиями”
Значение книги в жизни человека огромно. В век компьютеров и высоких технологий человек не может обойтись без чтения.
Норма темпа чтения в 1 классе
20-30 слов в минуту – период обучения грамоте,
30-35 слов в минуту – конец учебного года.
Какие советы можно дать?
Не поощряйте стремление ребёнка часто смотреть телевизор.
Простейший способ отключить мозги – это включить телевизор. Да, ребенок способен почерпнуть информацию из некоторых тщательно отобранных детских передач, однако это пассивное обучение. Оно не помогает детям учиться самостоятельно, быть активным участником познавательного процесса. Дети, которые учатся с телевизионного экрана, привыкают ждать, что все ответы придут к ним в виде готовых мелькающих картинок, танцующих животных и легких мотивчиков. Они становятся нелюбознательными учениками, у которых подавлено желание делать собственные открытия. Поэтому старайтесь меньше сидеть у телевизора, а когда малыш смотрит, смотрите вместе с ним.
Чтение должно стать каждодневной обязанностью для детей перед тем, как они лягут спать.
Почему же не почитать книгу вслух за полчаса до того, как все лягут спать. Это занятие определенно намного полезней и лучше, чем просмотр телевизора. К тому же чтение особым образом подготавливает детей ко сну.
Пусть ваш ребенок читает вслух.
Чтение вслух развивает речь вашего ребенка. Он будет стараться произносить правильно слова, которые будет встречать в книге. Как родитель, вы сможете следить, как развивается ваш ребенок. Когда вы посчитаете нужным, вы сможете сделать некоторые необходимые замечания ребенку. Даже если ваш ребенок читаете книгу, пока вы на кухне готовите ужин - это тоже полезно, это также будет оказывать положительное влияние на ребенка. Произношение слов, которых ребенок еще не встречал, никогда до этого, также очень полезно. Ведь таким образом ребенок учится выполнять задания самостоятельно, будет наполнять их чувством гордости, тем самым, способствуя развитию чувства собственного достоинства. Обращайте внимание детей на черты характера персонажей или, к примеру, на элементы одежды.
- Читайте для развлечения, релаксации, отдыха. Или, как говорят дети, «чтобы посмеяться». Эту потребность хорошо удовлетворяют комиксы или детские журналы, которых в настоящее время выпускается большое количество и разной тематики. Их функция — позабавить ребенка.
Психологи установили: критерий «смешная книга» часто олицетворяется у младшего школьника с любимой книгой. Любимая — значит смешная. А смешная — значит любимая. - Много времени учащихся занимает познавательное чтение. Опросы детей показывают, что книга для них, главным образом, источник знаний. «Читаю, чтобы больше знать», - говорят дети. Здесь на первое место в последние годы вышли энциклопедии, которые издаются в огромном количестве. Они становятся настольными книгами во многих семьях. При всей важности такого чтения, в нем есть опасность — информированность читателя, лишенная души.
- Очень полезно сесть рядом в уютном тихом месте и читать произведение попеременно, часть читает взрослый, часть — ребенок. Способен разжечь любопытство ребенок такой метод. Выбирается текст с ярким сюжетом, который начинает читать родитель.
На самом интересном месте он останавливается (Нет времени!). Заинтригованный ребенок вынужден дочитать текст до конца, чтобы выяснить, что же произошло с героем.
- Ребенка следует записать в библиотеку, где он может выбрать то, что нужно именно ему.
- Хорошие результаты дает чтение перед сном.
- Начинать выполнение уроков следует с чтения, так как основу любого предмета составляет чтение.
- Обсуждать с ребенком прочитанное. Выясните перед чтением или во время чтения трудные слова. Спросите, понравилось ли ребенку прочитанное. Чем? Что нового он узнал? Попросите его рассказать о главном герое, главном событии. Какие слова и выражения запомнились? Чему научила книга?
Памятка для родителей
1. Читайте вслух с ребенком не менее 10-15 минут в день.
2. Перед чтением уберите со стола отвлекающие предметы, проветрите комнату.
3. Если ребенок устал, проведите физкультминутку.
4. Во время чтения книги выясняйте значения трудных слов, рассматривайте иллюстрации.
5. Беседуйте о прочитанном, о том чему учит книга, что нового ребенок узнал.
6. Предложите ребенку нарисовать картинку к самому интересному отрывку из книги или выучить его наизусть.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.