Разработка с использованием модульно-кейсовой технологии

  • doc
  • 22.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Разработка с использованием модульно-кейсовой технологии.doc

Курс: Человек и профессия

Модуль № 1. Индивидуальные особенности оптанта

 

Цели: знакомство с понятиями «внимание», «память», «мышление», «воображение»; определение индивидуальных особенностей данных познавательных процессов у учащихся, выработка рекомендаций по их развитию.

Оборудование и материалы: учебное пособие, тетрадь, схема «Окно Джогари»; игровое поле в клеточку (упр. «Муха»), рисунок в изображение 4 фигур, карточки для корректурной пробы, рисунки с двойным изображением, карточки с числами от 1 до 90; рисунки с изображением стола с предметами, наборы слов и чисел для определения вида памяти, набор пар слов, рисунок с гимнастическими упражнениями для узнавания; тексты задач, коробка спичек для каждого, карточки со словами (с пропущенными буквами), рисунок с изображением емкостей, картинка для определения причинно-следственных связей, карточки с набором слов (д/з по мышлению); предмет (газета, ручка), набор слов для составления предложений, набор фигур, набор кругов (квадратов, треугольников), рисунок с неизвестным изображением.

Ключевые понятия: самопознание, методы самопознания (общение, самонаблюдение, эксперимент, тест), внимание, свойства внимания (объем, концентрация, устойчивость, распределение, переключение), память, виды памяти (зрительная, слуховая, моторная, механическая, логическая), мышление, тип мышления (образное, наглядно-действенное, словесно-логическое, творческое), воображение,  виды воображения (воссоздающее, творческое), произвольность.

Учебный элемент № 1

Мини кейс: «Путь к самопознанию»

Описание ситуации

Один знакомый стал мне жаловаться на своего друга: "Он не знает сам себя! Когда он себя поймет, он перестанет делать то, что делает!" -  знакомый почему-то горячился, стал переходить на фотре, - «Как ему помочь?!» - хм, его вопрос звучал как готовый ответ «никак», - "Пока он сам себя не поймет, ничего не изменится!" 

Задача

Поразмышлять, с чего начинается процесс самопознания человека, и попытаться оценить себя на основе собственных наблюдений.

Уточнение задания

1.     Как можно человеку лучше узнать себя?

Ответ:

Через общение с другими людьми человек может увидеть особенности своего характера, уровень интеллекта. То есть,  когда человек познает других людей, он познает и себя. Познавая себя необходимо постоянно обращаться к самому себе, анализировать поступки, действия как бы наблюдая за собой со стороны. Кроме этого необходимо испытывать себя. Например, во время контрольной работы или при выполнении практического задания оценить свою способность к выполнению. Узнать о себе и измерить в количественном выражении, в очках, баллах можно применяя тесты.

2.     Что представляет собой окно Джогари (Johari window)?

Ответ: Окно Джогари позволяет нам узнать, насколько хорошо мы знаем себя. Окно состоит из четырех частей: открытой, скрытой, закрытой области и слепого пятна. В открытой части мы записываем те прилагательные, которые есть и в собственном списке и в общественном. В закрытую область записываем те прилагательные, которые есть в собственном списке, но отсутствуют в общественном. В скрытую область записываем прилагательные, которые есть в общественном списке, но отсутствуют в собственном. В область слепого пятна записываем слова, которых нет ни в одном списке. Таким образом окно Джогари позволяет нам разобраться в себе, лучше себя узнать.

3.     Перечислите методы самопознания.

Ответ: Самонаблюдение, эксперимент, тесты.

4.     Назовите «плюсы» и «минусы» каждого из методов.

Ответ:

 «+»

«-»

Самонаблюдение

·  Человек анализирует и контролирует свои действия, мысли.

·     Человек затрудняется определить свои мотивы поведения и чувства.

Эксперимент

·  Позволяет определить и подтвердить способность человека в какой-либо деятельности.

·  Требует от человека волевых усилий.

·     Метод сложен для неподготовленных людей.

·     Волнуют возможные неудачи.

Тесты

·  Быстрое познание себя.

·  Возможность измерить в баллах, очках.

·     Возможны ошибочные результаты из-за несерьезного поверхностного  отношения.

Дополнительная информация

Храм Апполона - вид сверхуНа главной стороне храма Аполлона в  Дельфах, одетой паросским мрамором, вырезана надпись: "Познай самого себя" (Nosce te ipsum - лат.) Это латинский перевод древне-греческого изречения.

Надпись украшала Дельфийский храм в Греции. Смысл этой лаконичной фразы очень глубок. Именно процесс самопознания сопровождает человека всю сознательную жизнь. На всем ее протяжении перед каждым человеком постоянно встают вопросы: Кто я? Каков я? Знаю ли я себя? Что скрывается за моими поступками?

В поисках ответа на вопрос «Кто Я?» мы сравниваем себя с другими людьми (родителями, друзьями, знакомыми), героями литературных произведений. Это сравнение позволяет увидеть все многообразие характеров, взглядов, проявлений чувств, интересов и других особенностей людей, помогает выделить то особенное, что отличает одного человека от другого.

Давайте попытаемся определить, по каким признакам можно находить общее и отличное в людях. При встрече с каким-либо человеком вы, как правило, в первую очередь оцениваете его внешний вид: возраст, пол, физический облик, состояние здоровья. При более близком знакомстве появляется возможность узнать его биографические данные: где родился и вырос, в какой школе учился, с кем дружит, чем увлекается.

Длительное общение с различными людьми и личные контакты с каждым из них позволяют увидеть особенности его характера, темперамента, чувств, уровень интеллекта и способностей. Одновременно с этим происходит процесс самопознания. Таким образом, познавая других людей, вы познаете самого себя.

Познать себя человек может, постоянно обращаясь к самому себе: анализируя, оценивая, контролируя свои действия, чувства, мысли, как бы наблюдая за собой со стороны. Этот метод психологи называют самонаблюдение. Однако часто человек затрудняется определить свои чувства и мотивы поведения. Поэтому данный метод является сложным для неподготовленных людей.

Другой метод познания себя – эксперимент. Так ученые называют сознательную деятельность, направленную на установление какого-либо факта, подтверждение какой-либо гипотезы. Вы сталкиваетесь с экспериментом во время контрольных работ, пытаясь определить, способны ли вы выполнять какой-либо вид деятельности. Чем больше вы экспериментируете, тем лучше вы узнаете себя.

Для быстрого  познания себя также широко применяются тесты. Тест в переводе с английского языка означает «испытание, проба, проверка». При помощи тестов мы представляем какую-либо ситуацию, в которой ярко проявляется то или иное свойство личности, качество характера, особенность коллектива (группы), что дает возможность быстро его измерить в количественном выражении (в баллах, очках). В ходе наших занятий вам будут предложены некоторые тесты, которые помогут вам узнать о себе и своих особенностях достаточно для выбора соответствующей профессии.

 «Окно Джогари» (Окно Johari)

Окно Johari  было придумано Джозефом Лафтом и Гарри Ингамом в 1950 году. Эта модель, показывающая, насколько хорошо Вы знаете самого себя.

Сначала необходимо описать себя прилагательными из списка, а потом предложить проделать то же самое своим друзьям и коллегам.

Веселый, взрослый, внимательный, возмужавший, гордый, дружественный, доверчивый, заботливый, зависимый, задумчивый, застенчивый, здравомыслящий, знающий, идеалистический, изобретательный, интравертный, ищущий, любвеобильный, мечтательный, мудрый, надежный, напористый, напряженный, независимый, нервный, осторожный, остроумный, отважный, отзывчивый, помогающий, понимающий, преданный, приспособляющийся, радостный, расслабленный, рациональный, религиозный, скромный, слабый, сложный, собранный, сочувственный, спокойный, спонтанный, счастливый, талантливый, тихий, уверенный, умный, упорный, храбрый, чувствительный, щедрый, экстравертный, энергичный

Далее берем лист бумаги, делим его вертикально пополам и горизонтально пополам. Получится четыре «окна» (части).

  • В левое верхнее («Открытое Я») пишем те слова, которые есть и в собственном списке, и общественном.
  • В левое нижнее («Закрытое Я») – слова, которые есть только в собственном списке.
  • В правое верхнее («Слепое Я») – слова, которые есть только в обшественном списке.
  • В правое нижнее («Неизвестное Я») – слова, которых нет ни в одном списке.

 

 

 

 

Открытая область включает в себя информацию, которую я знаю о себе и которая известна окружающим людям ( имя, некоторые наши привычки и качества).

Закрытая область описывает информацию, которую мы о себе знаем, но другим не сообщаем. Сюда включается та информация, которую мы хотели бы сохранить в тайне от других.

Скрытая область - та информация, которую знают обо мне окружающие люди, но о которой я сам не подозреваю. Сюда входит то, как мы воспринимаем человека со стороны, в то время как он сам не имеет ни малейшего об этого понятия.

Слепое пятно – информация, не известная ни мне самому и никому другому.

Смысл самопознания заключается в том, чтобы уменьшить зону «слепого пятна» и расширить зону доступной самому человеку информации о себе.

Размер «окон» (кол-во слов в этой части) может изменяться: если мы разговариваем с другом, то самой большим является открытое окно. Если же мы сидим на экзамене, то для нас самым большим может являться слепое (мы не знаем, что в этот момент думает о нас преподаватель) или закрытое (если мы списываем под партой!).

В психотерапии (а именно для этой области прилагали свой интеллектуальный труд Джо и Харри) работа происходит над изменением слепого пятна и скрытой области, переводя информацию из этих окон в открытую или закрытую область. В простом же общении мы должны уметь контролировать размер этих окон, занимаясь нашими «играми» или «представлением себя» в различном контексте.

Учебный элемент № 2

Мини кейс: «Насколько вы внимательны»

Описание ситуации

Машенька пришла со школы. Пообедав, она решила отдохнуть  и посмотреть любимый сериал. После отдыха Маша села за  уроки. По литературе задали читать рассказ. Читая рассказ, она постоянно думала о событиях, произошедших в новой серии сериала. Из-за этого она постоянно теряла смысл прочитанного и ей приходилась перечитывать отрывки по несколько раз.

Задача

 Определить роль внимания в деятельности человека и познакомьтесь с  индивидуальными свойствами внимания.

Уточнение задания

1.   Какие условия требуются для возникновения произвольного внимания? непроизвольного?

Ответ:

Непроизвольное внимание может быть вызвано каким-то внешним раздражителем, отвлекающим нас от чего-либо. Например, необычный шум, вспышка света, крик. Произвольное внимание -  является преднамеренным, активным. Оно присутствует только у человека. Произвольное внимание формируется в процессе обучения на уроках в школе или в то время когда мы трудимся. Произвольное внимание человек проявляет  с помощью усилия воли, т. е ставит цель: «Мне нужно быть внимательным».

2.   Составьте таблицу, содержащую характеристики внимания и примеры профессий.

 

Ответ:

 

Качества внимания, характеристика

Примеры профессий

1.       Объем – это количество объектов, которые могут быть охвачены вниманием одновременно.

Машинистка, телеграфист, стенографист, корректор, бухгалтер, экономист, агроном, оператор, менеджер.

2.     Устойчивость – длительное сосредоточение внимания на объекте.

Чертежник, швея, художник, фрезеровщик, конструктор, бухгалтер, корректор, программист.

3.     Переключаемость – это способность быстро переходит от одного дела к другому, от одного предмета к другому.

Воспитатель, следователь, учитель, продавец, водитель.

4.     Распределение внимания – это способность внимательно рассматривать два предмета или выполнять два дела одновременно.

Оператор, педагог, водитель, наладчик.

 

5.     Концентрация – степень сосредоточение внимания на объекте.

Микробиолог, часовой мастер, хирург, токарь, скульптор, бухгалтер.

 

Контекст задания

1.   Какие свойства внимания необходимы для избираемой вами профессии?

 

Успешная деятельность человека во многом зависит от целенаправленности его внимания.

Внимание – направленность и сосредоточение сознания человека на определенном объекте. Объектами внимания могут выступать предметы и явления окружающего мира, мысли и чувства самого человека, образы.

По степени активности личности в организации внимания различают: непроизвольное и произвольное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Внимание характеризуется следующими качествами: объемом, концентрацией, устойчивостью, переключением, распределением.

  Объем внимания – это количество объектов, которые человек может воспринимать одновременно достаточно отчетливо. Обычно это 5 – 7 предметов.

Задание 2. Упражнение «Фигуры».

Сейчас вам в течение 1 секунды покажут рисунок. Постарайтесь запомнить все, что увидите на нем.

 

 

 


А теперь учащиеся должны нарисовать, какие фигуры были изображены и какие цифры были вписаны в каждую фигуру.

Проверка: за каждую правильно изображенную фигуру засчитайте себе 1 балл; за каждую верно написанную цифру засчитайте себе еще по 1 баллу; за каждую цифру, правильно вписанную в соответствующую фигуру еще по 1 баллу. Сколько баллов вы набрали?

12 – 10 – у вас отличный объем внимания; 9 – 8 – у вас хороший объем внимания; 7 – 6 – объем внимания мал; 5 и меньше – есть, над чем подумать. Дайте оценку свойству внимания.

Устойчивость внимания – способность длительное время удерживать внимание на одном предмете или деятельности.

 

Задание 3. Корректурная проба

Перед вами текст. Просматривая строку за строкой слева направо за 2 минуты вычеркните как можно быстрее и без ошибок буквы А перед Л и буквы О после М. После окончания 2 минут поставьте вертикальную черту.

КАЖДЫЙ, КТО ПОСЕТИЛ ГОРОД-ГЕРОЙ МИНСК И НАМЕРЕН ПРОДОЛЖАТЬ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, ЗАБЛАГОВРЕМЕННО ВЫБРАЛ НУЖНЫЙ МАРШРУТ. ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТУ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ РЕСПУБЛИКИ, ТО МОЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ЧТО САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ДОРОГИ РАЗБЕГАЮТСЯ, СЛОВНО ЛУЧИКИ, ОТ БЕЛОРУССКОЙ СТОЛИЦЫ К ОБЛАСТНЫМ ГОРОДАМ: БРЕСТУ, ГРОДНО, МОГИЛЕВУ, ГОМЕЛЮ, ВИТЕБСКУ. НА ЭТИХ ШОССЕ, ПРОЛЕГАЮЩИХ ПО ЖИВОПИСНЕЙШИМ МЕСТАМ БЕЛОРУССИИ, ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ КРАТКОВРЕМЕННУЮ ОСТАНОВКУ ДЛЯ ОТДЫХА, ПООБЕДАТЬ В ОДНОМ ИЗ МНОГИХ ПРИДОРОЖНЫХ РЕСТОРАНОВ, ЗАПРАВИТЬ МАШИНУ БЕНЗИНОМ, ПРОИЗВЕСТИ РЕМОНТ АВТОМОБИЛЯ, ЕСЛИ В ЭТОМ БУДЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ.

ПЕРВЫЕ ДЕСЯТКИ КИЛОМЕТРОВ ШОССЕ ПЛАВНО СПУСКАЮТСЯ СО СКЛОНОВ МИНСКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ. СПРАВА И СЛЕВА ВСПАХАННЫЕ ПОЛЯ, СОСНОВЫЕ РОЩИ, НА ВАШЕМ ПУТИ ВСТРЕТИТСЯ ГОРОД БОРИСОВ, ВОЗНИКШИЙ В XII ВЕКЕ НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ РЕКИ БЕРЕЗИНЫ. ВЫ МИНУЕТЕ НЕБОЛЬШОЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР КРУПКИ, А ОТСЮДА НЕДАЛЕКО И ДО ОРШИ – ГОРОДА ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ. ЭТА ДОРОГА ВЕДЕТ НА МОСКВУ И ВИТЕБСК. НО В ВИТЕБСК МОЖНО ПОПАСТЬ И ПО ДРУГОМУ ПУТИ, ПРОХОДЯЩЕМУ ЧЕРЕЗ ГОРОДА И ГОРОДСКИЕ ПОСЕЛКИ ЛОГОЙСК, ПЛЕЩЕНИЦЫ, БЕГОМЛЬ, ЛЕПЕЛЬ, НА ЭТОЙ ЖЕ МАГИСТРАЛИ НАХОДИТСЯ И МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ХАТЫНЬ.

 

А теперь посчитайте, сколько букв до черты вы просмотрели:

А = ________

Проверьте, сколько букв вы вычеркнули правильно:

 Б = ________

Найдите ошибки. Сколько их?

В = ________

Устойчивость внимания определяется по формуле:

А – (Б / Б + В).

Распределение внимания – это способность внимательно рассматривать два предмета или выполнять два дела одновременно.

Задание 5. «Веселый счет». Записывайте одновременно числа по порядку от 1 до 20, одновременно ведя вслух обратный отсчет от 20 до 1. Задание выполняется в парах.

Когда вы делали больше ошибок: в начале или в конце задания? Сколько было сделана ошибок при выполнении задания? (обычно в конце работы ошибок и затруднений бывает меньше, чем в начале: внимание, как любая функция, развивается, если ею заниматься, и угасает, если ею не пользоваться).

Переключаемость внимание – это способность быстро переходит от одного дела к другому, от одного предмета к другому.

Концентрация внимания – степень сосредоточение внимания на объекте.

Задание 6. «Назови по порядку».

Если вам удастся за 15 минут найти числа по порядку от 1 до 90, то у вас хорошая переключаемость внимания. Если на это у вас ушло больше времени, нужно потренироваться.

 


Внимание и профессия

 

 

 

 

 

 

Внимание, часто проявляясь, у конкретного человека превращается в очень важную способность – внимательность. Разные профессии предъявляют особые требования к внимательности.

Существует ряд профессий, в которых высокая ответственность за ошибку заставляет специалиста постоянно быть в состоянии готовности к действиям. Это профессии летчика, авиадиспетчера, водителя, оператора производств. Такие профессии, как  контролер, диспетчер, слесарь-сборщик, летчик, монтажник радиоаппаратуры, оператор, требуют устойчивости внимания на протяжении всего рабочего дня.

Даже обыкновенному токарю требуются развитые свойства внимания. Работая за станком, токарь периодически переключает свое внимание с инструкции на деталь, с механизма управления станком на инструменты.

Многих техногенных катастроф удалось бы избежать, если люди с нарушениями внимания были бы вовремя отстранены от работы.

 

Как развивать внимание?

1.       Приучайте себя работать внимательно в разнообразной обстановке: шумной, отвлекающей.

2.       Тренируйтесь в одновременном наблюдении за несколькими объектами.

3.       Упражняйтесь в переключении внимания.

4.       Развивайте силу воли. На первом месте должно быть «надо», а не «хочу». Чередуйте легкие и трудные дела, интересные и неинтересные.

5.       Тренируйте способность к сосредоточению. Сосредоточиться помогает все: поза, состояние мышц, взгляд. Чем более ты собран, тем внимательнее.

6.       Для развития внимания полезны игры: шахматы, головоломки, спортивные игры. А у племен индейцев-охотников существовала игра: соревнующиеся в течение короткого времени наблюдали за объектом, после чего каждый отдельно рассказывает судье, что он видел. Побеждает тот, кто назовет больше признаков, деталей.

7.       Лучше всего развивать внимание именно в той деятельности, для которой вам это нужно. Например, для сдачи экзаменов лучше всего тренировать внимание на учебных пособиях.

8.       И последнее. Самый лучший способ развить внимание – быть внимательным к людям.

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru