Разработка урока географии по теме "ЭГП Польши и Беларусии"

  • Разработки уроков
  • docx
  • 29.05.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Польша 11кл.docx

Класс:11                                                Урок №                                                                                        Дата:

Тема: «Общая характеристика Польши и Белорусии»»

Цель:усвоение географической характеристики Польши и Белорусии, их сравнение.

Задачи:сформировать представление учащихся о ЭГП, природных условиях региона, хозяйстве и населении;

·         формирование у учащихся умения устанавливать причинно-следственные связи, работать с картами атласа, сопоставлять их;

·         формировать умения учащихся делать выводы о зависимости размещения отраслей промышленности от сырья, энергии, потребителей и развития транспорта;

·         создать условия для воспитания у учащихся бережного отношения к природе.

Тип урока: открытие новых знаний

Оборудование:учебник, атлас, политическая и физическая карта мира, карточки.

Ход урока

Девиз урока: «Если хочешь понять душу страны…Стань её частичкой»

Давайте вспомним, какие страны мы уже изучили, покажем их на карте и назовем столицы.

I.Организационный момент

Наше путешествие по странам продолжается. Сегодня мы посетим еще одну страну. Какую? Спросите вы. Давайте сделаем первый шаг к знакомству с ней.

С какой страной мы сегодня познакомимся? (Польша). Сегодня на уроке мы познакомимся с природой Польши, поговорим о населении и его хозяйственной деятельности, узнаем что общего у Польши и Беларуси.

Ребята! Кто из вас бывал в Польше? Поверьте, всё у вас впереди. Ведь Польша совсем рядом!

А что вы уже знаете о Польше? (Белорусов и поляков объединяют одинаковые географические широты, роднит их историческое прошлое в виде Речи Посполитой, связывает общая граница и забота о Беловежской пуще).

Связывает Беларусь и Польшу, еще и то, что находится в этой шкатулке.

Это очень ценный природный ресурс, плавится при температуре 250 – 300 градусов. Легко горит. Используется для получения кислоты, масла, канифоли, лака и краски, лекарственных средств. Город Калиша в Польше назван в честь этого природного ресурса. Даже проводят соревнования на первенство мира по его поиску. Он приносит счастье и удачу. И пусть он будет талисманом нашего урока.

IV. Изучение нового материала

Для того чтобы узнать его название нам нужно изучить природу Польши, рассмотреть хозяйственную деятельность населения.

Давайте вспомним план описания страны.

Результат работы на уроке – комплексная характеристика страны.

После каждого рассмотренного пункта, вам будет предложено ответить на вопросы. Ответы необходимо заносить в лист самоконтроля. За правильные ответы вы будете получать бонусы, а какие увидите.

Любое знакомство начинается с визитки.

Визитная карточка страны. Индивидуальная работа. Работа с текстом на с. 160, картами атласа. Результатом работы является заполненная таблица.

Флаг Польши с оттенком двух равных горизонтальных полос красной и белой. Красная горизонтальная полоса занимает нижнюю часть флага, а верхнюю часть занимает белый цвет. Белый цвет означает мир и нравственность в то время как красный цвет означает выносливость, силу и храбрость. Если перевернуть флаг Польши, то получится флаг Монако, только немного других пропорций. На флаге Монако сверху красная полоса, а снизу белая.

Государственный герб Польши изображён в виде фигурного щита, на красном фоне которого расположена белая орлица. Герб Польши, наряду с передовыми устремлениями польского народа, сочетает и его древние традиции. В данном случае орёл на гербе выступает символом древних народных традиций. Герб без короны принят в 1955 году, в 1990 году белому орлу возвращена корона.

Проверка правильности ответа. За правильный ответ пары будут получать янтарь.

Сейчас перейдем к изучению географического и экономического положения страны. Пары под №1 будут изучать физико-географическое положение страны, а пары под №2 экономическо-географическое положение страны. Карточки зеленого цвета, где имеется инструкция и вопросы, на которые вы должны дать правильные ответы.

1.ЭГП страныФизико-географическое положение страны. Пара 1

По карте определить. На каком материке, в каком регионе расположено государство. Какими природными объектами – реками, горными хребтами, морями – ограничено государство. Сделать вывод о физико-географическом положении.

Польша расположена на материке Евразия, часть света Европа. На севере широко выходит к Балтийскому морю. На юге граница проходит по средневысотным горам – Судетам и Карпатам. Можно сделать вывод: Польша занимает выгодное географическое положение, т.к. большая часть страны равнинная.

Экономико-географическое положение страны. Пара 2

По политической карте подсчитать количество стран-соседей. Назвать их. Сделать вывод об экономико-географическом положении.Польша граничит со следующими странами: Германия на западе, Россия, Литва, Беларусь, Украина на востоке, Словакия и Чехия на юге. Экономико-географическое положение также выгодное. Через территорию Польши проходят важнейшие трансъевропейские пути, связывающие Россию с Западной Европой, страны Северной Европы с Южной.

2.Природа страны. Карточки оранжевого цвета.

Геологическое строение.  Большая часть страны расположена на плите Восточно-Европейской платформы. Поэтому 90% территории – равнинная. Южная часть входит в состав Складчатой области – Альпийско-Гималайского пояса. В рельефе представлена горами Судетами и Карпатами.

Рельеф. Рельеф разнообразен. Большая часть страны равнинная. На севере страны с запада на восток протянулась Балтийская гряда. На юге расположены горы средней высоты – Судеты и Карпаты. Наивысшая точка страны – гора Рысы, 2499 м. Здесь Карпаты расчленены ущельями.

Полезные ископаемые. Проанализируйте карту атласа, страница 64. Какими полезными ископаемыми богата страна?

Страна богата полезными ископаемыми. Это железные руды, медные, свинцовые и цинковые руды; каменный уголь Люблинского и Силезского (одного из самых крупных в Европе) бассейнов; бурый уголь; каменная и калийная соли, природный газ, нефть и сера.

Климат. Климат Польши умеренный, переходный от морского к континентальному.

Внутренние воды. Крупнейшие реки – Висла и Одра, берущие начало в горах, пересекают страну с юга на север.

Почвы и природные зоны.Преобладают дерново-подзолистые песчаные почвы, они кислые и малогумусные. Часто встречаются заболоченные. В предгорьях и по долинам рек концентрируются более плодородные почвы – бурые лесные и аллювиальные.Леса покрывают только 27% страны. Преобладают хвойные породы – сосна и ель. В горах – пихта. На западе страны произрастает бук и дуб. Сохранились обширные массивы лесов – Беловежская, Августовская и др. пущи. Здесь созданы национальные природные парки, резерваты.

Ребята, какой величайший композитор родился в Польше? (Фредерик Шопен). Послушаем его произведение и немного отдохнём.

Физкультминутка

А сейчас вы будете работать в группах. Для этого разделим класс на 2 группы. Пары №1 присаживается за парту вместе, и пары у которых №2 присаживаемся за другую парту. Образовалось две группы. Каждая группа получит задание. В задании имеется инструктивное письмо.

Инструктивная карточка  Задание для группы №1.   Особенности населения страны

Изучив текст учебника (страница 162 - 163), карты атласа, дайте характеристику населения. Ответьте на вопросы.

1. Какова численность населения страны?

2. Охарактеризуйте национальный состав населения.

3. Какие религии являются основными?

4. Определите уровень урбанизации. Назовите крупнейшие агломерации страны.

5. Каковы особенности возрастного состава населения?

6. Дайте характеристику механическому движению населения (миграции).

1. Численность населения составляет 38,2 млн. человек.

2. Практически однородное по национальному составу государство (поляки составляют 97% населения).

3. Католическая церковь оказывает большое влияние на жизнь поляков и политику государства. Католиками является 90% населения.

4. Уровень урбанизации составляет 62%. Крупнейшие агломерации – Варшавская, Верхнесилезская, Краковская, Гданьско-Гдыньская.

5. Большое количество населения трудоспособного возраста.

6. После вступления Польши в Европейский Союз большое количество трудовых мигрантов выехало в страны Западной Европы.

Инструктивная карточка  Задание для группы №2.   Промышленность страны

Используя текст учебника (страница 163 - 165), карты атласа, дайте характеристику промышленности страны. Ответьте на вопросы.1. Общая характеристика производства.

2. Дайте характеристику топливно-энергетическому комплексу страны.

3. Как развивается черная и цветная металлургия?

4. Какие отрасли развиты в производстве машин?

5. На чем базируется химическое производство?

1. Польша занимает одно из первых мест в мире по производству рыболовных судов, товарных и пассажирских вагонов, тепловозов и электровозов. Производтво характеризуется высокой энергоемкостью, а машиностроение – металлоемкостью.

2. В ТЭК лидирующую позицию занимает добыча и переработка угля. По добыче каменного угля Польша лидирует в Европе. Основной каменноугольный бассейн – Верхнесилезский. Нефть импортная: часть ее поступает по нефтепроводу «Дружба» из России, часть – по морю. Импортируется природный газ, собственная добыча невелика и ведется в Предкарпатье и на шельфе Балтийского моря.

3. Польша крупный производитель и экспортер стали. Главные комбинаты черной металлургии размещены в Верхней Силезии. Цветная металлургия представлена свинцово-цинковой и медной отраслями. По выплавке рафинированной меди и серебра Польша – европейский лидер.

4. Ведущие позиции принадлежат транспортному машиностроению, выпускающему легковые и грузовые автомобили, морские суда, локомотивы и вагоны. Легковые автомобили марок «Фиат», «Фольксваген», «Опель». Судостроение сосредоточено на севере страны – Гдыня, Щецине, Гданьск.

5. Химическое производство базируется на собственном сырье (уголь, природная сера, поваренная соль). Производит серную кислоту, фосфорные и азотные удобрения.

Инструктивная карточка Задание для группы №1. Сельское хозяйство страны

Изучив текст учебника (страница 165), карты атласа, дайте характеристику сельскому хозяйству. Ответьте на вопросы.

1. Какая отрасль является ведущей?

2. Какая отрасль в животноводстве доминирует?

3. Какие культуры занимают ведущее место в растениеводстве?

4. Какую сельскохозяйственную продукцию Польша поставляет на экспорт?

 

1. Ведущая отрасль сельского хозяйства – животноводство.

2. Доминирует разведение свиней и крупного рогатого скота. Значительную роль играет птицеводство.

3. В растениеводстве ведущее место занимает производство зерновых культур – пшеницы и ржи. Также выращивают ячмень, овес, кормовые культуры, картофель, рапс, сахарную свеклу.

4. На экспорт Польша поставляет мясопродукты и живой скот, клубнику, яблоки, овощи, табачные изделия, сахар, картофель, напитки.

Инструктивная карточка Задание для группы №2.   Транспорт

1. В Польше развитие получили железнодорожный и автомобильный транспорт.

2. Занимает ведущее место в транспортной системе страны. По грузообороту Польша уступает в Европе только Германии. Высок уровень электрифицированности железных дорог. Главный железнодорожный узел – Верхнесилезский, соединен с крупными городами и портами страны.

Города и достопримечательности.  Просмотр видео «Города Польши»

Давайте отгадаем, что же является талисманом нашего урока. Для этого проведём игру «Что такое?». Вы можете задать один вопрос, на который можно ответить «да» или «нет». (1 – 3 вопроса)

Что является природным целителем, нормализующим артериальное давление и излечивающим заболевания щитовидной железы? Что может приносить удачу и успех?

Ответ. Янтарь! Слёзы сосны – так называется этот природный ресурс.

VI. Домашнее задание

§ чит, вопросы 1,2,4,5, с. 167, подг.к практической работе№1.

Разработать обложку для книги о Польше и рекламу о Белорусии.

VII. Рефлексия

Метод «Синквейн».