Конспект урока ИЗО 2 класс.
Тип урока: урок ознакомления с новым материалом.
Вид урока: рисование с натуры.
Тема урока: «Рисование с натуры кружки».
Цель урока: - научить передавать соотношение частей предмета, расположение предмета в пространстве ; передавать его пропорции ,цвет.
Формирование УУД:
Познавательные: овладевают приёмами работы с простым карандашом.
Регулятивных: принимают и сохраняют учебную задачу, осознают недостаточность своих знаний, учатся работать над рисунком в определённой последовательности; анализируют собственную деятельность на уроке.
Коммуникативных: умеют строить понятное монологическое высказывание, согласовывать свои действия с партнёром, активно слушают одноклассников и учителя, расширяют навыки общения, обсуждают индивидуальные результаты художественно – творческой деятельности.
Личностных: понимают значение знаний для человека, имеют желание учиться изобразительному искусству, развивают эстетические чувства на основе знакомства с выдающимися произведениями искусства.
Ход урока:
Этапы урока |
Деятельность учителя. |
Деятельность обучающихся |
I.Организация начала урока. |
Давайте отгадаем несколько загадок: «В брюхе – баня, В носу - решето, Всего одна рука, И та – на спине.» (Чайник) «Мы берем ее за ушко И черпаем воду ей. Из нее напиться можно И облить друг друга тоже.» (Кружка) Чайник и кружка всегда составляют нашу домашнюю посуду. - Какую же пользу приносят нам кружки? |
Отгадывают загадку. Рассматривают иллюстрации посуды.. |
II. Мотивация учебной деятельности. Постановка учебной задачи. |
Мы сегодня с вами будем рисовать с натуры вот эту кружку. Но кружки бывают разные и по размеру, и по цвету. ( Показ разных кружек). |
Рассматривают иллюстрации кружек.
|
III.Работа по теме урока. Беседа. |
Рассказ Г. Р. Лагздынь «Дедушкина кружка». У всех есть чашки: у мамы, у папы, у бабушки. На танинной нарисованы ягодки земляники. А вот у дедушки чашки нет. Пьет он из большой эмалированной кружки. – Дедушка, – говорит Таня, – я, как вырасту, куплю тебе большую красивую чашку с ягодками. А хочешь, пей из моей?! − Спасибо, внучка, – отвечает дедушка. – Есть чашки-то. Вон сколько в шкафу дареных стоят! – А почему ты тогда пьешь из старой кружки? − Это целая история, – вздыхает дедушка. – Был у меня друг-товарищ. Погиб мой товарищ от вражеской пули. Это кружка моего друга. Память. − Он тебе её подарил? − Оставил, внучка. Каждый день в руке держу, вспоминаю. − Давай, дедушка, − предложила Таня, − украсим кружку твоего друга? – А как? – спрашивает дедушка. – Переведем картинку. У всех есть чашки: у мамы, у папы, у бабушки. На маминой чашке нарисована малина, на папиной – белый гриб, на бабушкиной – брусника. На Таниной – ягодки земляники. А у дедушки, на эмалированной кружке – красные гвоздики. |
Участвуют в беседе.
|
Физкультминутка |
Упражнение
1 Упражнение
2 Упражнение
3 |
Дети делают те движения, о которых говорится. |
IV. Творческая практическая деятельность учащихся. |
- Ребята, с чего мы начнем рисовать кружку? Как мы будем с вами располагать лист бумаги? В какой последовательности будем рисовать кружку? Какая по высоте будет наша кружка, а какая по ширине? Прежде чем рисовать верх и дно кружки, поднимите кружку на уровень глаз. Обратите внимание, верхний круг превратился в прямую линию; заметьте, что когда кружка находится ниже линии уровня глаз, нижний круг не превращается в прямую линию. Теперь плавно опускайте кружку — верхний овал становится все шире и шире. Если верх стакана находится прямо под вами, то овал превращается в круг, чем он и является на самом деле. Итак чем выше от уровня глаз находится круг, тем уже овал. - Начертите осевую линию. - Отложите влево и вправо одинаковые отрезки. Это ширина нашей кружки. - Отметьте на осевой линии высоту кружки. Проведите прямые линии. У вас получился прямоугольник. - Вспомните правила сокращения круга. Нарисуйте овал вверху кружки. - Нарисуйте овал внизу кружки. Помните: Чем ниже круг от уровня глаз, тем шире овал. Значит, верхний овал будет несколько уже нижнего овала. - Дорисуйте ручку. - Нанесите украшение на кружку. - Раскрасьте кружку. – Ребята, приступайте к работе. Помните, что рисовать нужно очень аккуратно, чтобы кружки получились красивыми. Дети приступают к работе. Происходит осуществление фронтального, дифференцированного и индивидуального руководства процессом рисования. При необходимости проводиться дополнительный показ приемов рисования. При возникновении трудностей в ходе практической работы повторно привлекается внимание учащихся к образцу. |
Ответы.
Пробуют поводить кисточкой по своим ладошкам.
Обучающиеся самостоятельно рисуют. |
V.Итог урока. |
- Что мы сегодня рисовали на уроке? Выставка работ учащихся. – Полюбуйтесь, какие разные кружки у вас получились. – Найдите среди рисунков самую красивую кружку. – Чей рисунок вам больше всего понравилось? Уборка рабочего места. |
Выбирают работы. |
Вот и мы сегодня с вами будем рисовать с натуры вот эту кружку. Но кружки бывают разные и по размеру , и по цвету. ( Показ разных кружек). А мы будем рисовать именно эту, с натуры.
- Ребята, подумайте и скажите чем отличается рисование с натуры от рисования по представлению?
3. Представление натурной модели .Поиск последовательности выполнения наброска ( 5-8мин).
Верно. Рисование с натуры – это рисование именно того предмета, который видишь перед собой. Рисовать со всеми его особенностями.
Давайте внимательно посмотрим на кружку .Из каких частей она состоит?
(Из тулова и ручки)
Посмотрите вот на эти фигуры , какая из них больше похожа на форму тулова нашей кружки?
Верно. Почему?
Теперь мы попробуем изобразить кружку на листе. Я буду делать набросок, а вы смотрите верно ли я рисую. Ведь нам нужно точно передать все пропорции кружки , это же рисование с натуры.
(Рисую прямоугольник больших размеров , чем натурная модель ,вернее с неверной передачей пропорций. Ребята исправляют. Я делаю фигуру поуже. Тем самым добиваемся верного изображения.)
Сейчас посмотрите на ручку. Она напоминает собой форму трапеции. Эту фигуру вы будете изучать в старших классах. Ручка чуть меньше половины нашей кружки. Затем рисуем ободок.
- А какая ошибка в этих рисунках?
Красить кружку мы будем аккуратно. На палитре подберем нужный нам цвет.
( Развожу синий цвет. Подношу к кружке .)
- Ну ,подходит этот цвет?
(Нет)
-Да, чего-то не хватает. Давайте добавим зеленого цвета чуть-чуть.
(Вновь подношу палитру к кружке.)
-Да, теперь цвет именно тот.
Покрывать рисунок нужно аккуратно слева направо. (Показ.) А чтобы рисунок был ярче покрывать будем три раза.
( Прошу повторить ход работы.)
4. Деятельность детей.
На каком листе рисунок нужно выполнять? ( На листе не очень большом , и не очень маленьком.)
5. Рефлексия.(5мин)
Обратить внимание на правильность выполнения рисунка , на верно найденный цвет, на аккуратность выполнения. Оцените свою работу на уроке.
6.Итоги. (2 мин)
Вот мы и закончили работу. У кого-то всё получилось с первого раза.
- Кто же из вас сможет назвать особенность рисования с натуры?
- Кому понравился сегодняшний урок?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.