Урок химии в 10-м классе по теме:
Химия запаха
Учитель химии
Нестеренко Наталья Владимировна
2022 г.
Урок проводится с использованием элементов групповой технологии, кейс-технологии, проектной деятельности и ИКТ.
Основная дидактическая цель урока: создать условия для развития умений самостоятельно приобретать знания, используя различные источники информации.
Образовательная: расширить знания по изучаемой теме, найти их применение в жизни.
Развивающая: развитие на уроке творческого мышления, памяти, внимания, наблюдательности; развитие социальной активности учащихся через установление межпредметных связей химии с историей, биологией, физикой, медициной, литературой.
Воспитательная: формирование опыта творческой деятельности, опыта делового общения.
Реактивы и оборудование к уроку: (этиловый спирт, ацетон, диэтиловый эфир, органические кислоты: уксусная кислота, штативы для пробирок, пронумерованные пробирки с пробками, фруктовые эссенции, штативы для пробирок, 2 компьютера, мультимедийная установка).
Ход урока:
Прошу учащихся разделиться по группам, согласно спискам.
1 группа – теоретики.
2 группа – практики.
3 группа – эксперты.
Учитель: Здравствуйте, ребята, вы готовы к уроку? Да.
На экране презентация по стихотворению Джанни Родари «Чем пахнут ремёсла?» 3 мин
У каждого дела запах особый:
В булочной пахнет тестом и сдобой.
Мимо столярной идёшь мастерской –
Стружкою пахнет и свежей доской.
Пахнет маляр скипидаром и краской.
Пахнет стекольщик оконной замазкой.
Рыбой и морем пахнет рыбак.
Только безделье не пахнет никак…
Учитель: предлагаю учащимся установить связь между темой слайдов
и темой урока. Как вы думаете, о чём пойдёт речь на уроке?
Учащиеся: о профессиях, о запахах…….
Учитель: сегодня мы с вами совершим путешествие в загадочный мир запахов.
На экране слайд с темой и целью урока.
Урок по теме: «Химия запаха».
Цель: расширить знания по теме и найти их применение в жизни.
Учитель: А вы знаете, что такое запах?
Ответы уч-ся.
Учитель: А нам необходимо точное знание определения.
Задание 1 1 мин.
Прошу учащихся по группам закончить фразу « Запах – это…», используя
1 гр - теоретики работают с учебниками, справочниками, словарями, энциклопедиями
2 гр - практики с кейсами (кейс № 1)
3 гр – эксперты в интернете, к тому же вы должны отслеживать ошибки, которые могут быть допущены теоретиками и практиками.
Учитель: В конце урока каждая группа представит мини-проект по теме.
Учащиеся отвечают.
1 гр- по толковому словарю русского языка Ожёгова и Шведова: запах – это свойство чего-нибудь, воспринимаемое обонянием. Обонять по Далю – это чуять, слышать носом, быть одаренным чутьем, вдыхать, впитывать запах.
2 гр – из кейса № 1: за́пах — специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих веществ (ЛАВ), обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния, расположенными в носовой полости животных.
3 гр. - из интернета: запах – это свойство вещества, которое распознается и используется для гигиенической оценки окружающей среды и пищи.
Учитель: Окружающий нас мир настоящий океан запахов. Многие душистые вещества относятся к классу сложных эфиров.
Эти сложные эфиры
Управляют целым миром.
В барбариске и ириске, …
В мармеладке, в шоколадке,
В лепестках сирени майской –
Всюду их незримый след.
Ароматами жасмина,
“Пепси-колы”, апельсина,
Несравненной розы алой
Они пленяют белый свет.
Чашка кофе по утрам и
И от насморка бальзам,
Сливки с капельками жира –
Это сложные эфиры.
3 мин
Учитель: Кроме того, многие пахучие вещества относятся к альдегидам, кетонам, спиртам и некоторым другим группам органических соединений.
Задание 2 2 мин на подготовку и 3 мин на ответы
Обращаюсь к теоретикам: А вы знаете, что запахи имеют историю?
Нет.
1 гр - пользуясь предложенной литературой, подготовьте сообщение об истории запахов.
Ученик: Мы узнали, что с глубокой древности известны людям розовое масло, масло сандалового дерева, мускус.
Много веков назад арабы уже знали различные способы получения душистых веществ из растений и выделений животных. Благовония, душистые настои, бальзамы и мази широко применяли в Древней Греции и Риме. Благовония, найденные в гробнице фараона Тутанхамона, сохранили свой аромат до наших дней.
После античных времен духи появились только в эпоху Возрождения.
При дворе французского короля дамы в изобилии расходовали благовония, чтобы заглушить неприятный запах, исходящий от тела. В те времена не принято было мыться: считалось, что частые омовения тела вредны для здоровья. Известно, что король Франции Людовик XIV за 78 прожитых лет мылся всего четыре раза. Испанская королева Изабелла Католическая гордилась тем, что за всю жизнь мылась только два раза!
В одном из городов Ирана посетителей до сих пор удивляет необыкновенным ароматом мечеть, построенная несколько сот лет назад. По преданию в раствор, скрепивший камни стен, был добавлен мускус.
На Руси в качестве благовоний долгое время использовали сушеные травы и цветы, древесную смолу; в некоторых лесистых районах умели получать кедровое и пихтовое масла.
Обращаюсь к практикам: вы знаете, к каким классам относятся вещества, имеющие запах.
2 гр- используя материал кейса № 2 выясните, каково строение и масса вещества, имеющие запах?
Ученик: Мы узнали, что молярная масса душистых веществ, как правило, не превышает 300 г/моль. Леопольд Стефан Ружичка, профессор Федерального технического института в Цюрихе, был награжден Нобелевской премией за изучение циклических кетонов. Он увидел следующее: от размера цикла зависит аромат. Если в цикле 5 ÷ 8 атомов углерода, то ощущается характерный запах миндаля, мяты, тмина. Если число 10 ÷ 12 – камфорный запах; 14 ÷ 18 – мускусный запах.
Запах выражен у тех веществ, молекулы которых имеют разветвленный углеродный скелет, имеют в структуре кратные связи. Приятный запах присущ соединениям, которые содержат более 6 атомов углерода в цепи. На силу и характер запахов сильно влияют различные виды изомерии. Иногда запах зависит от концентрации вещества.
Обращаюсь к экспертам:
3 гр – узнайте в поисковой системе Яндекс, есть ли вещества, которые позволяют осуществлять общение в природе?
Ученик: Мы узнали, что вещества, имеющие запах позволяют осуществлять общение в природе. Обоняние в мире животных играет чуть ли не большую роль, чем зрение и слух. Например, муравьи по запаху могут определить не только форму предмета, но и его твердость. Существуют два вида веществ, которые вырабатываются организмами животных.
Феромоны – вырабатываемые организмами животных вещества, с помощью которых осуществляется обмен информацией между особями одного вида.
Алломоны – вырабатываемые организмами животных вещества, с помощью которых осуществляется обмен информацией между особями разных видов.
Учитель: Есть ли в природе запах страха?
Да.
Ученик: Вознесенский по этому поводу написал:
Когда человек боится, выделяется адреналин,
Это знают собаки и с лаем бегут за ним.
Вывод: ………………………………..
Задание № 3 3 мин
1 гр решить задачу на вывод молекулярной формулы.
Учитель: анализ вещества, которое для комаров является привлекательным у теплокровных, показал, что в нем содержится 40% углерода, 6,67% водорода, 53,33% кислорода. Относительная плотность вещества по водороду равна 45. Определить формулу вещества, написать структурную формулу, если известно, что имеется две функциональные группы: карбоксильная и гидроксильная.
Ученики: решение задачи: Mr(вещ) = D (Н2) · Mr (Н2) = 45 · 2 = 90
С: Н: О =
О
С3Н6О3 СН3 ― СН ― С (молочная кислота)
ОН ОН
Это молочная кислота
Вывод: Мы узнали, для комаров у теплокровных привлекающим является данное вещество.
2 гр
Задание: определить по запаху, какие напитки находятся в пробирках (грушевый, освещающий, ананасовый, банановый, яблочный)? Составить структурные формулы эфиров и способы их получения.
Экспериментальная работа! (Образцы фруктовых эссенций под № )
Пробирка № 1 (запах груш); изопентиловый эфир уксусной кислоты
Пробирка № 2 освежающий (запах) ; этиловый эфир уксусной кислоты
Пробирка № 3 (запах ананаса); этиловый эфир масляной кислоты
Пробирка № 4 (запах банана); изобутиловый эфир уксусной кислоты
Пробирка № 5 (запах яблок); метиловый эфир масляной кислоты
№ |
Формула эфира |
Запах |
Название эфира |
1 2 3 4 5 |
СН3 –СОО – СН2 – СН2 – СН(СН3)2 СН3 –СОО – С8Н 17 С3Н7 – СОО – С2 Н5 СН3 –СОО – СН2 – СН(СН3)2 С3Н7 – СОО – СН3
|
Грушевый Освежающий Ананасовый Банановый Яблочный
|
изопентилацетат этилацетат этилбутират изобутилацетат метилбутират |
1. СН3 –СООН + НО – СН2 – СН2 – СН(СН3)2 ↔ СН3 –СОО – СН2 – СН2 –СН(СН3)2 + Н2О
2. СН3 –СООН + НО – С8Н 17 ↔ СН3 –СОО – С8Н 17 + Н2О
3. С3Н7 – СООН + НО - С2Н5 ↔ С3Н7 – СОО – С2 Н5 + Н2О
4. СН3 –СООН + НО – СН2 – СН(СН3)2 ↔ СН3 –СОО – СН2 –СН(СН3)2 + Н2О
5. С3Н7 – СООН + НО – СН3 ↔ С3Н7 – СОО – С Н3 + Н2О
Учитель: Сложный эфир - этилформиат (запах рома).
Ответ: Сложные эфиры – продукт совместной дегидратации молекулы спирта и молекулы кислоты - реакция этерификации (от латинского слова aether – эфир)
Мы узнали, что характер многих фруктовых запахов, таких, как запахи малины, вишни, винограда и рома, отчасти обусловлены летучими эфирами, например этиловым и изоамиловым эфирами муравьиной, уксусной, масляной и валериановой кислот.
Учитель: Как вы думаете, почему данная реакция не идет до конца?
Данная реакция протекает очень медленно и, как правило, до конца не протекает, происходит гидролиз сложных эфиров (омыление), при этом образуются вновь исходные вещества – спирт и кислота.
Фруктовые эфиры. Характер многих фруктовых запахов, таких, как запахи малины, вишни, винограда и рома, отчасти обусловлен летучими эфирами, например этиловым и изоамиловым эфирами муравьиной, уксусной, масляной и валериановой кислот. Имеющиеся в продаже эссенции, имитирующие эти запахи, содержат подобные эфиры. Приятный аромат цветов, плодов, фруктов, ягод в значительной степени обусловлен присутствием в них тех или иных сложных эфиров.
Cложные эфиры обладают обычно фруктовым или фруктово-цветочным запахом, это делает их незаменимыми в пищевой промышленности. Ведь они придают многим кондитерским изделиям и безалкогольным напиткам запах фруктов. Не обошли своим вниманием сложные эфиры и парфюмерную промышленность: нет практически ни одной композиции, куда бы они не входили.
Вывод: Самая обширная группа пахучих веществ — сложные эфиры. Многие пахучие вещества относятся к альдегидам, кетонам, спиртам и некоторым другим группам органических соединений.
К тому же, понятие «запах» - неотъемлемая часть сложных эфиров.
3 гр.
Проводят анализ и руководствуясь спецификацией КИМов по химии 2022 года и применительно к теме составляют задания ЕГЭ часть 1 и 2 в печатном варианте раздают учащимся в качестве домашнего задания.
Выполненные задания с разрешения учителя, мы хотели бы проверить у одноклассников.
Учитель: безусловно, но прежде задания и ответы, которые вы разработали, проверю я сама.
Задание 4. 5 мин ( 3+ 2) мин.
Учитель:
Руководствуясь таблицей запахов выполните задания:
1 гр- написать общие формулы классов альдегидов, кетонов, сложных эфиров, спиртов и ванилина.
2 гр - написать общую формулу класса сложных эфиров, формулу диэтилового эфира и способ его получения, а также формулу этилового спирта и из него получить: сложный эфир.
3 гр- написать формулы уксусной и пропионовой кислоты и изомеры к данным веществам; формулу гексаналя; формулу муравьиной кислоты и получить ее из углерода.
На доске пишут формулы.
Таблица запахов
№ |
Функции веществ |
Названия веществ |
Домашнее задание |
1 |
Природные вещества, которые являются носителями приятных запахов. |
Эфирные масла – смесь альдегидов, кетонов, сложных эфиров, спиртов. |
Написать общие формулы классов. |
2 |
Вещества, которые имеют запах мускуса. Мускус – это продукт, вырабатывающийся из желез самца оленя кабарги (играет сигнальную функцию в период размножения. |
Кетон – мускон. |
Написать общую формулу класса. |
3 |
Вещество, запах которого человек может обнаружить при наименьшей концентрации в воздухе (2·10-11 г на 1 л воздуха) |
Ванилин |
Написать формулу |
4 |
Вещества, которые вместе с ядом впрыскивают в ранку пчелы, характерный аромат которых побуждает других пчел устремиться к месту укуса. |
Смесь сложных эфиров |
Написать общую формулу класса. |
5 |
Старинные названия вещества – серный эфир. Применяется в медицине для наркоза и как растворитель. Легкоподвижная, горючая, взрывоопасная и ядовитая жидкость. |
Диэтиловый эфир |
Написать формулу, способ его получения. |
6 |
Вещество является основной составной частью духов и одеколонов, используется для приготовления многих лекарственных препаратов, экстрактов, настоек, как антисептик в медицине, как ракетное топливо. |
Этиловый спирт |
Написать формулу и из него получить: сложный эфир |
7 |
Самки обезьян для привлечения самцов выделяют данные вещества. |
Уксусная и пропионовая кислоты |
Написать формулы и изомеры к данным веществам. |
8 |
Некоторые виды клопов и муравьев для предупреждения соплеменников об опасности выделяют это вещество. |
Гексаналь |
Написать формулу. |
9 |
При опасности обыкновенные муравьи выделяют это вещество. Медведи после зимней спячки избавляются от паразитов, ложась на муравейник. Муравьи, кусая его, впрыскивают данное вещество. |
Муравьиная кислота |
Написать формулу и получить ее из углерода. |
Учащиеся формулируют выводы, эксперты подводят итог.
Учитель: настал момент защиты ваших мини-проектов.
Защита мини-проектов
1 гр. Мини-проект по теме:
Значение запахов для животных (акула, собака, моль, пчёлы, клопы, муравьи, обезьяны, бабочки)
Животные используют обоняние для поисков пищи, запах для них – средство коммуникации, взаимодействия полов.
Акула способна за 1 км почуять в воде запах капли крови. Лосось находит место своего рождения по запаху за сотни километров.
Собака-ищейка различает до 500 тыс. запахов, может обнаружить масляную кислоту в воздухе при ее содержании 10-18 г/см3.
Моль чует запах за 10-11 км. комаров привлекает запах молочной кислоты, содержащейся в поте человека.
Сильный запах сложных эфиров очень мудро используют пчелы. Ужалив жертву, они вместе с ядом впрыскивают в ранку смесь сложных эфиров, характерный запах которой и побуждает других пчел устремиться к месту укуса.
Некоторые виды клопов и муравьев для предупреждения соплеменников об опасности выделяют гексаналь.
Самки обезьян для привлечения самцов выделяют уксусную и пропионовую кислоты.
В Бразилии обитают бабочки, которые издают сильный и приятный запах, поэтому их специально держат дома для ароматизации воздуха.
2 гр. Мини-проект по теме:
Значение и влияние запахов для человека (дым, мозг человека, пища, цветы, лес, море, табачный дым, духи, ванилин, плоды).
Наш организм не безразличен к запахам. Если воздух загрязнен дымом, плохо пахнет, мозг подает сигнал тревоги, носовая щель сужается, и в легкие поступает меньше воздуха. Аромат цветов, леса, моря вдыхать приятно, мы чувствуем, как легко дышится, когда воздух приятно пахнет.
Неприятный запах испорченной пищи предупреждает нас: “Не бери в рот! Опасно!” О пожаре предупреждает запах дыма.
Одежда впитывает запахи табачного дыма, пищи, духов; часто по запаху одежды можно определить профессию человека.
У курящих острота обоняния ниже, чем у некурящих. Огорчение и волнение притупляет обоняние. Во влажном воздухе запах ощущается сильнее.
К запахам можно привыкнуть. Неумеренные дозы и слишком продолжительное воздействие неприятных запахов могут безвозвратно лишить человека обоняния.
Химическое соединение, запах которого человек может обнаружить, при наименьшей концентрации вещества в воздухе - ванилин. Достаточно 2.10-11 г ванилина на 1 л воздуха, чтобы мы почувствовали его присутствие.
Люди способны выделять не только притягивающие ароматические вещества (антрактанты), но и отталкивающие (репелленты).
Антрактанты чаще выделяются тогда, когда человек находится в хорошем состоянии, репелленты – во время депрессии, стрессов, ссор, когда человек ощущает страх и дискомфорт.
3 гр - Мини-проект по теме:
Семь цветов спектра, семь простых звуков и семь компонентов запаха (радуга, нотный стан, мускат, цитрус).
— вот из чего слагается всё многообразие цветов, звуков и запахов. Значит, есть общие закономерности в зрительных, вкусовых, обонятельных ощущениях, т. е. можно получить аккорд не только звуковой и цветовой, но и запаховый.
В природе четко выдерживается принцип 7: семь цветов спектра, семь простых звуков, семь компонентов запаха - это основа для построения гармонии окружающего мира, в котором находится человек.
«Есть некая крепкая связь между такими явлениями, как свет, запах, звук и цвет...»,— писал Паустовский. Семь цветов спектра, семь нот, семь компонентов запаха (мускусный, камфорный, мятный, острый, прелый, эфирный, цветочный) — вот из чего в природе слагается все многообразие жизненной красоты «с ее теплыми ветрами, шумом деревьев, беспредельным гулом океана, милым смехом детей и женщин».
Учитель: А вы знаете, как называют науку о лечении запахами?
Ароматерапия - наука и искусство лечения с помощью запахов. Эфирные масла, использующиеся в ароматерапии, давно известны лечебной силой, благодаря воздействию ароматических веществ на организм человека. В санаториях КМВ есть кабинеты, где отдыхающие проходят сеансы ароматерапии.
Замечено, что запахи мирта, лимона, мяты оказывают тонизирующее действие на нервную систему, ароматы розы, жасмина, лаванды – успокаивающее. Запахи пиридина и толуола повышают остроту ночного зрения, а запахи бензола и гераниола – остроту слуха.
Учитель: в результате урока мы достигли цели? Да. Круг (цель)
Что вы получили?
Мы получили знания!
Какие способы вы использовали для получения знаний?
Где и как вы сможете применить свои знания по данной теме?
Спасибо, вы хорошо поработали, но уходя с урока оцените свою работу.
Рефлексия.
Круг (внутри – знание, слева- способы получения знаний, справа - связь с жизнью, внизу- уровень усвоения материала).
Красный круг – я мало, что понял
Зелёный – всё понятно, буду применять
Синий – необходимо время осмыслить, но уверен пригодится в жизни.
Учитель: Мне хочется закончить свой урок такими словами:
Все в мире цепью связано нетленной,
Все включено в один круговорот,
Сорвешь цветок, а где-то во Вселенной
В тот миг звезда сорвется и умрет…
Подарки гостям: по ароматерапии.
кейс № 1:
За́пах — специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих веществ (ЛАВ), обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния, расположенными в носовой полости животных.
кейс № 2:
Мы узнали, что молярная масса душистых веществ, как правило, не превышает 300 г/моль. Леопольд Стефан Ружичка, профессор Федерального технического института в Цюрихе, был награжден Нобелевской премией за изучение циклических кетонов. Он увидел следующее: от размера цикла зависит аромат. Если в цикле 5 ÷ 8 атомов углерода, то ощущается характерный запах миндаля, мяты, тмина. Если число 10 ÷ 12 – камфорный запах; 14 ÷ 18 – мускусный запах.
Запах выражен у тех веществ, молекулы которых имеют разветвленный углеродный скелет, имеют в структуре кратные связи. Приятный запах присущ соединениям, которые содержат более 6 атомов углерода в цепи. На силу и характер запахов сильно влияют различные виды изомерии. Иногда запах зависит от концентрации вещества.
кейс № 3:
Задание: определить по запаху, какие напитки находятся в пробирках (грушевый, апельсиновый, ананасовый, банановый, яблочный)? Составить структурные формулы эфиров и способы их получения.
Экспериментальная работа! (Образцы фруктовых эссенций под № 1 - 5).
Пробирка № 1 (запах груш); изопентиловый эфир уксусной кислоты
Пробирка № 2 (апельсиновый запах) ; этиловый эфир уксусной кислоты
Пробирка № 3 (запах ананаса); этиловый эфир масляной кислоты
Пробирка № 4 (запах банана); изобутиловый эфир уксусной кислоты
Пробирка № 5 (запах яблок); метиловый эфир масляной кислоты
ПРИЛОЖЕНИЕ
Номенклатура. Названия сложных эфиров происходит от названия предельного углеводородного радикала и названия соответствующей кислоты, в которой окончание - овая заменяется на суффикс – ат.
Физические свойства сложных эфиров (сложные эфиры – жидкости, легче воды, летучие, обладающие приятным запахом в большинстве случаев, t°кип. и t° пл. ниже, чем t°кип. и t°пл. исходных карбоновых кислот, в воде плохо растворимы, за исключением эфиров с меньшим содержанием атомов углерода, хорошо растворимы в спиртах.
Пахучие вещества встречаются в очень многих классах органических соединений.
Их строение весьма разнообразно: это соединения с открытой цепью насыщенного и ненасыщенного характера, ароматические соединения, циклические соединения с различным числом атомов углерода в цикле. Неоднократно делались попытки классифицировать пахучие вещества по запаху, но они не имели успеха, так как такое распределение по группам сталкивается со значительными трудностями и лишено научного основания. Классификация пахучих веществ по их назначению также весьма условна, так как одни и те же пахучие вещества имеют различное назначение, например, для парфюмерии, кондитерских изделий и т. п.
Наиболее удобно классифицировать пахучие вещества по группам органических соединений. Такая классификация позволила бы связывать их запах со строением молекулы и природой функциональной группы.
Химия запахов
Почти 2000 лет назад античный учёный, поэт и философ Тит Лукреций Кар полагал, что в носовой полости есть крошечные поры разных размера и формы. Каждое пахучее вещество, рассуждал он, испускает крошечные молекулы присущей ему формы. Запах воспринимается, когда эти молекулы входят в поры обонятельной полости. Распознавание каждого запаха зависит от того, к каким порам эти молекулы подходят. В 1756 г.
М. В. Ломоносов в работе «Слово о происхождении света, новую теорию о цветах представляющее» выдвинул мысль о том, что окончания нервных клеток побуждают колебания частиц материи. В этом произведении он написал о «коловратных» (колебательных) движениях частиц эфира как возбудителях органов чувств, в том числе зрения, вкуса и обоняния. За последнее столетие было предложено около 30 теорий, авторы которых пытались объяснить природу запаха, его зависимость от свойств пахучего вещества.
В настоящее время удалось установить, что у природы запаха, как и у природы света, двойственный характер: корпускулярный (зависящий от структуры пахучего вещества) и волновой. Некоторые одинаковые молекулы обладают различными запахами, т. е. основную роль играет геометрическая форма молекул пахучего вещества. Объясняется это тем, что на обонятельных волосках носовой полости находятся лунки пяти основных форм, воспринимающие пять запахов (камфарный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный) соответственно.
Когда в лунку входит молекула пахучего вещества, близкая ей по конфигурации, тогда и ощущается запах (Дж. Эймур, 1952). Таким образом, умозрительный вывод Лукреция оказался научно обоснованным. Имеются ещё два основных запаха — острый и гнилостный, но их восприятие связано не с формой лунок, а с различным отношением к электрическим зарядам оболочки, покрывающей окончание обонятельных нервов. Все существующие запахи могут быть получены смешиванием приведённых семи запахов в соответствующих сочетаниях и пропорциях.
По современным данным, молекулы пахучих веществ поглощают и испускают волны длиной от 1 до 100 мк, а тело человека при нормальной температуре поглощает и испускает волны длиной от 4 до 200 мк. Наиболее важны электромагнитные волны, имеющие длину от 8 до 14 мк, что соответствует длине волн инфракрасной части спектра. Поглощение действия пахучих веществ достигается ультрафиолетовыми лучами и поглощением инфракрасных лучей. Ультрафиолетовые лучи убивают многие запахи, и этим пользуются для очищения воздуха от ненужных ароматов. Эти данные, а также изучение спектра запахов дают основание считать, что запахи имеют физическую природу, и даже приблизительно указать их расположение в инфракрасной и ультрафиолетовой частях шкалы электромагнитных колебаний.
Таким образом, мысль Ломоносова о «коловратных» движениях частиц эфира как возбудителях органов чувств нашла научное подтверждение. Приведённые теории дали возможность создать приборы, способные «обонять» букеты запахов, определять сорта вин, кофе, табака, различных пищевых продуктов и т. д. Характеристику каждого запаха можно теперь записывать и воспроизводить с помощью различных технических устройств. Например, в кинотеатрах Токио различные сцены фильма сопровождаются разными запахами, тип и интенсивность которых определяют с помощью компьютера и распространяют в зале.
Семь цветов спектра, семь простых звуков и семь компонентов запаха — вот из чего слагается всё многообразие цветов, звуков и запахов. Значит, есть общие закономерности в зрительных, вкусовых, обонятельных ощущениях, т. е. можно получить аккорд не только звуковой и цветовой, но и запаховый.
Душистые вещества. Под душистыми обычно понимают приятно пахнущие органические вещества.
Вряд ли кто-нибудь скажет так о хлоре или меркаптане, хотя у них есть свой запах. Когда имеют ввиду вообще пахнущие вещества, их называют пахучими. С точки зрения химической – разницы нет. Но если наука изучает вообще пахнущие вещества, то промышленность (и в первую очередь парфюмерную) интересуют в основном душистые вещества. Правда, здесь трудно провести четкую границу.
Знаменитый мускус — основа основ парфюмерии — сам по себе пахнет резко, даже неприятно, но, добавленный в ничтожных количествах в духи, усиливает, улучшает их запах. Индол обладает фекальным запахом, а разведенный — в духах «Белая сирень» — таких ассоциаций не вызывает. Кстати, душистые вещества отличаются не только запахом, все они обладают также и физиологическим действием: некоторые через органы обоняния на центральную нервную систему, другие при введении внутрь. Например, цитраль — вещество с приятным лимонным запахом, употребляемое в парфюмерии, является также сосудорасширяющим средством и используется при гепертонии и глаукоме. Многие душистые вещества обладают и антисептическим действием: ветка черемухи, помещенная под колпак с болотной водой, через 30 минут уничтожает все микроорганизмы.
Bсякое деление веществ по запаху не очень строго: оно основывается на наших субъективных ощущениях. И часто то, что нравится одному, не нравится другому. Пока еще невозможно сколько-нибудь объективно оценить, выразить запах вещества. Его обычно с чем- нибудь сравнивают, скажем с запахом фиалки, апельсина, розы. Наука накопила много эмпирических ерах, связывающих запах со строением молекул.
Некоторые авторы приводят до 50 и более таких «мостиков» между строением и запахом. Несомненным является тот факт, что душистые вещества, как правило, содержат одну из так называемых функциональных групп: карбинольную —С—ОН, карбонильную >С=О, сложноэфирную и некоторые другие. Cложные эфиры обладают обычно фруктовым или фруктово-цветочным запахом, это делает их незаменимыми в пищевой промышленности. Ведь они придают многим кондитерским изделиям и безалкогольным напиткам запах фруктов. Не обошли своим вниманием сложные эфиры и парфюмерную промышленность: нет практически ни одной композиции, куда бы они не входили.
Классификация пахучих веществ
Пахучие вещества встречаются в очень многих классах органических соединений. Их строение весьма разнообразно: это соединения с открытой цепью насыщенного и ненасыщенного характера, ароматические соединения, циклические соединения с различным числом атомов углерода в цикле. Неоднократно делались попытки классифицировать пахучие вещества по запаху, но они не имели успеха, так как такое распределение по группам сталкивается со значительными трудностями и лишено научного основания. Классификация пахучих веществ по их назначению также весьма условна, так как одни и те же пахучие вещества имеют различное назначение, например, для парфюмерии, кондитерских изделий и т. п.
Наиболее удобно классифицировать пахучие вещества по группам органических соединений. Такая классификация позволила бы связывать их запах со строением молекулы и природой функциональной группы (см. приложения, таблица 1). Самая обширная группа пахучих веществ — сложные эфиры. Многие пахучие вещества относятся к альдегидам, кетонам, спиртам и некоторым другим группам органических соединений.
Эфиры низших жирных кислот и насыщенных жирных спиртов обладают фруктовым запахом (фруктовые эссенции, например, изоамилацетат).
Важнейшая задача учителя состоит в том, что на данном уроке - не руководить, а поддерживать и направлять учащихся, не давать готовые знания, а уметь добывать их. Именно этим я руководствовалась при выборе в качестве метода обучения самостоятельной работы на разных этапах учебно-познавательной деятельности.
Форма организации познавательной деятельности – дифференцированная групповая работа, в результате которой каждая группа вырабатывает общее мнение по заданной проблеме и делает сообщение об итогах своей работы для всего класса, реализуя тем самым идею взаимообучения.
Запах органических соединений часто свидетельствует о принадлежности их к определенному классу веществ. За последнее столетие предлагалось более 30 теорий запахов. В одной из старейших классификаций (А. Халлар 1769 год) органические вещества по силе запаха подразделялись на три группы: индифферентные, слабые и пахучие. В 1924 году Х. Хеннинг, исследовав запахи 400 различных органических веществ, построил так называемую "обонятельную призму", в верхнее основание которой заложил три запаха: цветочный, гнилостный и фруктовый, в нижнем – были "размещены" горелый, приправочный и смолистый.
Способность различать запахи называют обонянием. В носу у человека около 50 млн. рецепторов обонятельного эпителия (у собаки – свыше 200млн), представляющих собой оголенные нервные окончания. Это свидетельствует о том, что обоняние – это одно из самых древних и примитивных чувств. Ощущение запаха возникает только при вдохе (надо нюхать). Ученые предполагают, что молекула пахнущего вещества приближается к рецептору и “укладывается” в особую щель, которая имеет форму, соответствующую форме данной молекулы (принцип ключа и замка), т.е. молекулы веществ, имеющих запах одного типа, должны иметь сходное пространственное строение.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.