Разработка урока по Всебщей истории " Политика "военного коммунизма" в условиях Гражданской войны.

  • Работа в классе
  • Разработки уроков
  • docx
  • 07.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Политика «военного коммунизма» в условиях Гражданской войны..docx

Тема: Политика «военного коммунизма» в условиях Гражданской войны.

Цель: изучить особенности национализации промышленности, социальной и экономической политики.

 

План занятия:

1. Национализация промышленности.

2. Большевики и крестьянство.

3. Социальная политика и финансы.

4. Политическая система.

 

В мае 1918 г. на территории России началась полномасштабная Гражданская война. В условиях наступления белых армий большевики начали проводить внутреннюю политику, которая именовалась «военный коммунизм». Целью этой политики стал резкий переход от капиталистической экономики к социалистической. Политика военного коммунизма также стала одним из инструментов превращения Советской России в единый военный лагерь для победы в Гражданской войне.

 

Национализация промышленности.

Важной чертой военного коммунизма стало стремление лидеров партии большевиков передать под государственный контроль всё промышленное производство в стране. 28 июня 1918 г. был издан декрет СНК о национализации всей крупной и средней промышленности. Согласно декрету, передаче в руки государства подлежало около двух тысяч акционерных предприятий. Все сотрудники национализированных заводов и фабрик объявлялись состоящими на службе у советской власти. К концу 1918 г. было национализировано 35% всех крупных промышленных предприятий. Окончательно национализация завершилась весной 1919 г.

Управление промышленностью осуществлялось под руководством ВСНХ — Высшего совета народного хозяйства. На местах создавались местные советы народного хозяйства. Одновременно с этим процессом создавались главки и центры — главные и центральные правления. Впоследствии централизация управления промышленностью усилилась.

Многие национализированные предприятия использовались прежде всего для нужд армии. В промышленности происходила милитаризация, рабочие, трудившиеся для фронта, получали большие пайки. Кроме того, национализация приводила к росту численности советского государственного аппарата, поскольку государство, став собственником основных средств производства, должно было обеспечивать управление сотнями фабрик и заводов. ВСНХ (Высший совет народного хозяйства) — в 1917–1932 гг. центральный орган РСФСР по управлению народным хозяйством, главным образом промышленностью.

Национализация — это передача в собственность государства земли, промышленных предприятий, транспорта, банков, принадлежавших ранее частным лицам, проведённая большевиками в 1918–1919 гг.

В условиях войны возникала нехватка сырья и топлива. Это приводило к перебоям в работе предприятий. Производительность труда рабочих значительно сократилась. В связи с уравнительной заработной платой, введённой большевиками, исчезли материальные стимулы к труду. На многих предприятиях прогулы трудящихся составляли до 50% рабочего времени. Значительное количество рабочих предпочли вернуться в деревню, где жизнь была более сытной. Частыми стали забастовки рабочих, их активные участники арестовывались ВЧК. В конце 1919 г. были ужесточены наказания для рабочих за прогулы и низкую производительность труда.

Большевики стремились перейти от капитализма к построению плановой экономики, которая должна была стать основой будущего коммунистического общества. По замыслу идеологов партии большевиков плановая экономика должна была способствовать более эффективному и справедливому распределению ограниченных ресурсов, чем это происходило в рамках рынка.

Плановая (командная) экономика — это экономическая система, в которой материальные ресурсы находятся в собственности государства и распределяются в соответствии с экономическими планами.

В связи с построением новой экономической системы важной задачей партии большевиков стала разработка экономических планов, которые бы регулировали и направляли хозяйственную деятельность. Одним из таких мероприятий явилось создание в 1920 г. плана ГОЭЛРО. Он был разработан в 1920 г. Государственной комиссией по электрификации России во главе с учёным-энергетиком Г. М. Кржижановским и одобрен В. И. Лениным. План предусматривал проведение всеобщей электрификации народного хозяйства, т.е. широкое внедрение электрической энергии в различные отрасли хозяйства. По плану за 10–15 лет необходимо было построить 30 новых электростанций для снабжения электричеством промышленных предприятий и крупных жилых домов в городах. План ГОЭЛРО заложил основы индустриализации в Советской России. Однако, реализация данного плана в основном приходится на период Новой экономической политики.

План ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России) — план электрификации России, созданный в 1920 г., который предусматривал широкое внедрение электричества в промышленность и сельское хозяйство.

 

Большевики и крестьянство.

В области с/х экономическое положение также было довольно тяжёлым. Остро стояла проблема с получением продовольствия от деревень. Крестьяне, получившие землю по Декрету о земле, в условиях военного времени не спешили делиться хлебными излишками с городами. Это создавало угрозу голода в городах. Кроме того, в связи с оккупацией немцами территории Украины, снабжавшей зерном европейскую часть России, а также нарушением поставок продовольствия из Сибири из-за начавшейся Гражданской войны, большевистское руководство решило усилить принудительное изъятие излишков зерна у крестьянства. В государстве была введена продовольственная диктатура.

Для её проведения создавались продовольственные отряды (продотряды), которые состояли преимущественно из рабочих и партийных активистов. Эти отряды направлялись в деревню для изъятия зерна. 11 июня 1918г. был принят декрет о создании в деревне комитетов бедноты (комбедов). В них входили в основном бедняки. Комбеды должны были оказывать поддержку продотрядам и заниматься борьбой с кулаками, многие из которых сопротивлялись политике большевиков. Создание комбедов привело к усилению противостояния между середняками и бедняками и спровоцировало множество крестьянских восстаний.

Бедняки — малоимущие крестьяне, которые владели маленькими участками земли, или вовсе безземельные, преимущественно занимавшиеся подработками.

Кулаки — зажиточные крестьяне, имевшие собственное хозяйство и применявшие наёмный труд с целью получения дополнительного продукта и накопления капитала.

Середняки — категория крестьян, занимавших промежуточное положение между кулаками и бедняками и имевших хозяйство, которое они обрабатывали собственным трудом.

 

Продовольственная диктатура — это система чрезвычайных мер советской власти в период Гражданской войны, которая заключалась в организации продовольственного снабжения жителей городов путём изъятия зерна в деревне и последующего его распределения.

Комитеты бедноты (комбеды) — органы власти в сельской местности, созданные в 1918 г. для борьбы с противниками советской власти, распределения продуктов сельского хозяйства и орудий труда, содействия продотрядам в организации продовольственных заготовок и мобилизации крестьян в Красную Армию.

Продразвёрстка — политика партии большевиков, заключавшаяся в проведении заготовок продовольствия за счёт изъятия у крестьянства излишков зерна по установленным государством высоким нормам и низким ценам.

 

 

Социальная политика и финансы.

В годы военного коммунизма произошло обесценивание денег и рост натуральной платы за труд. На многих предприятиях зарплата выплачивалась продуктами (продовольственный паёк). За 1919 г. курс рубля упал в 3136 раз, а единая денежная система развалилась. Полностью отказаться от денег было невозможно, поэтому население пользовалось «царскими» денежными знаками, деньгами Временного правительства и многочисленными местными валютами. В 1920 г. была фактически ликвидирована банковская система, поскольку был закрыт Народный банк. Он был создан большевиками в 1918 г. на базе Государственного банка и являлся единственным учреждением, регулировавшим финансовую политику в стране. Это ещё более подорвало финансовую систему. Натурализация оплаты труда привела к отмене платы за жильё, коммунальные услуги и транспорт. Бесплатными также стали услуги почтовой связи и телеграфа.

Получила распространение карточная система распределения продуктов и товаров, носившая ярко выраженный классовый характер. Рабочие получали максимальный продовольственный паёк, для прочих социальных групп он был значительно ниже и зависел от социального положения — представители бывших эксплуататорских классов не получали ничего. Были закрыты частные магазины, рестораны и кафе. Частная собственность на жилые помещения была отменена, что привело к переселению многих рабочих в жилища, принадлежавшие дворянам, представителям буржуазии, духовенства и интеллигенции.

Карточная система — система снабжения населения товарами народного потребления в условиях дефицита, в которой для приобретения товаров необходимо было предъявить карточки (талоны), содержавшие установленные нормы потребления продуктов на одного человека.

Принудительный труд стал частью социальной политики большевиков. Для проведения разного рода работ ими создавались трудовые армии (трудармии). Эти подразделения занимались прокладкой дорог, заготовками продовольствия, добычей и вывозом нефти и иного топлива, погрузочно-разгрузочными работами, а также другими видами хозяйственной деятельности. Трудовые армии были созданы в 1920 г. в связи с необходимостью задействовать население в восстановлении экономики, сильно пострадавшей в результате боевых действий и экономического кризиса после проведения политики военного коммунизма. После перехода большевиков к НЭП в 1921 г. трудовые армии были ликвидированы.

Трудовые армии — это формирования, которые создавались на базе отдельных частей Красной армии с целью организации трудовых работ для восстановления и поддержания экономики страны: восстановление хозяйственных объектов, разрушенных в годы войны, благоустройство и другие общественные работы.

В период военного коммунизма происходит значительное усиление цензуры. Многие небольшевистские газеты и журналы были закрыты. Не соблюдалась свобода слова и печати. Независимость потеряли и профсоюзы, которые были поставлены под партийный контроль. В связи с этим рабочим стало тяжелее бороться за свои права. Происходившие на заводах забастовки большевиками связывались с агитацией их противников, поэтому участвовавшим в них рабочим угрожали серьёзные наказания.

 

Завершение Гражданской войны на Европейской части России и кризисное состояние российского общества вследствие проведения политики военного коммунизма повлияли на изменение политического курса РКП(б). Многочисленные крестьянские восстания и усиление внутрипартийных дискуссий привели к отказу большевиков от военного коммунизма и переходу к новой экономической политике.